ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

ПИСКУЛЬКА-AMSER ERYTHROPUS L.

Синоним, Atiser finmarchicus Gunn.

Описание. Пискулька отличается от описанной выше белолобой казарки меньшими размерами и более темной обшей окраской. Число зубцов с каждого бока верхней челюсти 21—23 (у белолобой 26—29). Ноги желтые или оранжевые. Клюв розоватого или молочно-телесного цвета. Радужина бурая. Вокруг глаза голое кольцо, лимонножелтого цвета — наиболее постоянный признак, по которому надежнее всего отличать этот вид от белолобой казарки. Это кольцо заметно и у молодых птиц.

Размеры: крыло 320—395 мм, плюсна 51—66 мм, клюв 27—38 мм.

Вес пискулек, по литературным данным, 1600—2500 г, вес самки, добытой у Челкара 11 апреля, 1050 г. Добытые в августе к югу от Атбасара весили 1750 и 1800 г. Добытые в сентябре в 75 км к югу от Петропавловска имели вес 1500, 1600 и 1700 г; добытая в это же время на озере Саумалкуль (к востоку от Караганды) весила 1800 г.

Рис. 109. Головы белолобой казарки (а) и пискульки (б).

Рис. 109. Головы белолобой казарки (а) и пискульки (б).

Пискулька гнездится в тундрах Евразии. Зимует в большом числе па Балканском полуострове, в Юго-Восточном Закавказье и у берегов Юго-Восточного Китая, Японии и Кореи. В небольшом числе зимой бывает в Германии, Бельгии, Англии, Франции, Венгрии и в других странах Европы, в Малой и Передней Азии и очень редко долетает до Египта и Индии; в отдельные годы зимует на Атреке в Туркмении.

В Казахстане бывает исключительно на пролете. В очень большом количестве пролетает в дельте Волги, в том числе в Казахстанской ее части. Пролет по Уралу слабый и, как и на Эмбе, пискульки встречаются здесь в небольшом числе. Также встречены во время пролетов в разных пунктах между Уралом и Тургайской депрессией, в частности около Актюбинска, но тут повсюду редка. В большом числе пролетает под Кустанаем, на Куш-Муруне, в Наурзуме и по всему Иргизу, изредка встречается у Челкара, для Тургая наблюдений нет. Обычна на пролете в районе Петропавловска, но здесь встречается гораздо реже, чем белолобая казарка. Осенью в центральных частях Казахстана С. Г. Панченко наблюдал хороший пролет на озере Саумалкуль. На пролете отмечена для Кургальджина, где наблюдалась также осенью. По Иртышу между Семипалатинском и Павлодаром бывает на пролете регулярно как осенью, так и весной, но в неизмеримо меньшем числе, чем белолобая казарка. В южных частях Казахстана в качестве большой редкости известна для долины Сыр-Дарьи.

Относительно времени весеннего пролета данных очень мало. В устьях Урала появляется в начале апреля. В окрестностях Челкара нами пролетные пискульки встречались с 11 по 15 апреля — птицы летели стаями в 25—35 штук, сравнительно редко — одна, две, три стаи за день; встречались также и отдельные одиночки, но очень редко. У Иргиза мы наблюдали казарок в последних числах апреля. Это были, очевидно, уже последние пролетные стаи. Птицы летели стаями около 20 штук в каждой, за день пролетало две-три стаи; последняя отмечена 1 мая. Из Актюбинска имеется экземпляр, добытый здесь 26 апреля. Таким образом, пролет пискулек весной проходит в апреле, главным образом во второй его половине.

Осенью пискульки более многочисленны. На северном побережье Каспия они становятся типичной принадлежностью ландшафта в дельте Волги, нередко и близ устьев Урала.

Рис. 110. Распространение пискульки в Казахстане: 1—прилет весной, 2—пролет осенью.

Рис. 110. Распространение пискульки в Казахстане: 1—прилет весной, 2—пролет осенью.

Появление их здесь датируется серединой — концом сентября; птицы довольно долго задерживаются, в некоторые годы — до конца ноября. На Иртыше осенний пролет проходит в последней декаде сентября — первой декаде октября. В районе Наурзума пролет отмечен в октябре, как и на Кургальджине, где пролетные стаи наблюдались 11 и 23 октября.

С. Г. Панченко на Саумалкуле наблюдал пролетных пискулек в конце сентября. По наблюдениям П. П. Сушкина (1908) пролет пискулек в северо-восточном углу Кустанайской области проходил с конца сентября, так же как и в области верховьев Иргиза. Длительность его различна в зависимости от хода осени и замерзания вод; в иные годы пролет продолжается до конца октября, но иногда заканчивается уже в середине этого месяца. К окончанию пролета большинство рек и озер уже покрывается льдом. Повсюду, откуда над пролетом пискульки есть наблюдения, даты его очень близко совпадают со временем пролета белолобой казарки.

По повадкам пискулька также очень сходна с указанным видом и часто образует с ним смешанные стаи. На пролетах обычно держатся стаями в 20—50 экземпляров и очень редко — одиночками или парами. В случае образования смешанных с белолобой казаркой стай они достигают 100 и более экземпляров. Иногда к стаям пискулек присоединяются и серые гуси. В природе от белолобой казарки, на которую она больше всего похожа, легко отличима меньшей величиной, большей острокрылостью, но главным образам — голосом: он трудно передаваемый, но очень высокого тона, характерного тембра и действительно «писклявый», особенно при сравнении с голосом более крупного родича. На пролете пискульки чаще всего летят косой линией, реже — углом, при местных перемещениях — беспорядочно. Летают легко, много легче белолобой казарки и тем более серого гуся. Ходят относительно легко и хорошо бегают, поймать пискульку можно только бегом и не всегда легко. Менее осторожна, чем другие гуси и очень любопытна.

На охотах добывается попутно с другими гусями и казарками. Промысловое значение ее в Казахстане меньше, чем белолобой казарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: