ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ — CYGNUS BEWICKII YARR.

Синоним: Cygnus minor Pall.

Описание. Взрослые птицы чисто белого цвета. Ноги матово-черные. Радужина бурая. Вершина клюва черная, основание желтое, желтая окраска доходит только до заднего конца ноздрей. Молодые сверху серые, брюхо и нижние кроющие хвоста белые. Основная часть клюва мясного цвета, ноги красновато-черные.

Размеры: крыло 480—560 мм, хвост 140—175 мм, плюсна 110—114 мм, клюз от 84—100 мм.

Вес (по литературным данным) 4900—6200 г.

Малый лебедь гнездится в тундрах Советского Союза от западных границ страны до Колымы на востоке. Зимует главным образом у Британских островов. Южной Норвегии и берегов Северного моря на западе и у побережий Японии и в Юго-Восточном Китае на востоке. В небольшом числе найден зимой у Триеста, устьев Инда, в Ленкорани, на юге Аральского моря, в Казахстане, на Алтае и на Белом море.

В Казахстане встречается только на пролете и зимой и повсюду крайне малочислен. Довольно регулярно пролетает в районе правобережья Иртыша у Павлодара, где для него у охотников существует специальное название; на пролете малочислен. Известен на пролете для окрестностей Семипалатинска, но отметка, что он встречается на пролете в большом числе,—очевидная описка; фактически на пролете редок. То же самое можно сказать и о Зайсане. Существует указание на достаточно обильный пролет этих лебедей у озера Алакуль: весной они встречаются в большом числе и останавливаются здесь, осенью же проходят высоко, без остановок. Эти сведения собраны В. Н. Шнитниковым (1949) от одного крестьянина и нуждаются в подтверждении. С. Н. Алфераки (1891) указывал, что в устье Хоргоса этот лебедь встречается на пролете; указан также Н. А. Северцовым (1873) как редкая птица. Н. А. Зарудный (1916), осмотревший несколько десятков шкурок лебедей, добытых на Аральском море у устьев Сыр-Дарьи, обнаружил среди них две шкурки малого лебедя; они были добыты поздней осенью на взморье. На озере Камышлыбаш добывался осенью.

О сроках пролета данных почти нет. У Семипалатинска В. А. Селевин (1930) наблюдал пролетных 13 апреля. На озере Камышлыбаш Н. А. Северцов добыд экземпляр 30 октября. Этим и исчерпываются все точные даты о пролете лебедя в Казахстане.

Зимой лебедь был один раз добыт у Джаркента — 17 января 1900 г. Б. П. Кореев (1906) сообщает, что добытая птица была очень худая, желудок ее был абсолютно пуст и лишь в пищеводе было немного грязи и песку. Кроме того, один экземпляр был добыт 25 декабря 1907 г. на Сардобе, близ ст. Голодная Степь, т. е. очень недалеко от границы Казахстана.

Этот лебедь очень похож на кликуна и в поле отличается от него меньшими размерами и голосом. Голос его звонче и резче, чем у кликуна, и не такой трубный. На лету этот лебедь более шумлив, чем другие, и в стайках часто перекликается характерным «гуканием».

Существует указание о гнездовании этого лебедя на Зайсане. В. А. Хахлов (1928) сообщает, что на Тополевом Мысу им был замечен птенец этого вида у рыбаков. Мы полагаем, что в данном случае имеется какая-то досадная неточность.

Ввиду редкости, малый лебедь в Казахстане никакого практического значения не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: