ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

РОД ГОРНЫЙ ГУСЬ —EULABEIA

К этому роду относится единственный вид.

ГОРНЫЙ ГУСЬ— EULABEIA INDIСA

Синонимы. Anser indicus Laht., Anser skorniacovi Sev.

Описание. У старых птиц голова и широкие продольные полосы по бокам шеи — белые. На задней стороне темени черная поперечная полоса, доходящая до глаз; другая, более короткая черная полоса идет поперек затылка. Передняя часть шеи буровато-серая; этот цвет постепенно сливается с серой окраской груди; брюшко и подхвостье белые. Задняя сторона шеи буровато-серая; этот цвет постепенно переходит в серый, в который окрашена вся мантия; надхвостье белое Бока тела светло-бурые. Рулевые серые с белыми каймами и широкими белыми вершинами. Первостепенные маховые темно-серые, второстепенные — черноватые.

У молодых птиц лоб, бока и горло белые. Верх головы, затылок и зад шеи черно-бурые. Перед шеи сероватый, низ белый, бока сероватые. В остальном — как взрослые.

Клюв желтый или оранжевый, с черным ноготком; ноги оранжевые; радужина бурая.

Размеры: крыло 400—430 мм, плюсна 50—80 мм, клюв 45—60 мм.

Вес, по литературным данным, 2000—3200 г.

Пуховой птенец бледно-желтоватого цвета, с светло-бурым верхом головы и туловища.

Яйца белые, шероховатые; длина их 78—83 мм, поперечник 54—59 мм.

Горный гусь — птица, свойственная главным образам Центральной Азии. Он гнездится в Тибете, в Джунгарии, Монголии, на Памире

ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ— ANSERIFORMES

Рис. 113. Горный гусь.

и во многих местах Киргизии, а также на Алтае, к югу от Курайской горной цепи. Добывался на Селенге, у южного Байкала, на озере Тарейнор и в некоторых пунктах Казахстана, но гнездование в этих местах не доказано.

В Казахстане известны следующие находки этого гуся. 25 апреля 1902 г. один экземпляр добыт на Баянколе. 13 апреля 1913 г. Е. Л. Шестоперов (1929) наблюдал одиночного горного гуся в стае серых близ Джаркента. В конце июля или начале августа 1946 г. охотник Ф. Урюпин добыл экземпляр этого гуся на Зайсане у Тополева Мыса; птица плавала среди чаек. 29 мая 1951 г. одиночный экземпляр добыт В. А. Грачевым (1953) на р. Каскеленке, неподалеку от Алма-Аты.

Очень вероятно, что горные гуси будут найдены гнездящимися, с одной стороны, в верховьях Текеса, а с другой — на Сауре. По словам Ф. Урюпина, близ Тополева Мыса на Зайсане горные гуси иногда встречаются на весеннем пролете, хорошо отличаясь от других гусей характером полета и голосом. Возможно, что к этому виду относится указание В. А. Хахлова (1928) на добычу какого-то особенного гуся на озере Турангакуль (к северу от Зайсана) в сентябре 1914 г.

Горный гусь гнездится близ берегов высокогорных водоемов или на их островах. Гнезда устраивает на скалах, на деревьях или на островках и берегах прямо по заболоченным участкам. Питается почти исключительно наземной растительностью как на берегах водоемов, так и далеко от них. Хорошо и быстро бегает и ходит, большую часть времени проводит на земле. Плавает также хорошо и при опасности уходит на воду. Полет сравнительно легкий, на полете хорошо отличим от других гусей по окраске. К тому же он часто кричит и, как правило, раньше бывает слышен крик летящих гусей, а затем уже удается их увидеть. Голос горных гусей совсем особенный — низкий, гнусавый звук, мало похожий на голоса других гусей. По крику во многих местах этого гуся, характерно называют «гундосым».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: