ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

ГОЛУБАЯ ЧЕРНЕТЬ — NYROCA FERINA L.

Синонимы: Fuligula ferina L., Ay thy a ferirui L.

Описание. У самца в брачном пере голова и шея красно-ржавого цвета; зоб, грудь и зашеек блестящие, черные; мантия и бока туловища пепельно-серые, с тончайшими черно-бурыми струйчатыми полосками. Большие маховые черновато-серые, зеркальце пепельно-серое, сзади окаймлено белым. Брюхо серовато-белое со следами тонких поперечных линий, нижние кроющие хвоста черные.

У самки голова, шея, зоб и грудь рыжевато-бурые, на горле и уздечке окраска бледнее; по спине, плечам и бокам светло-серые и темно-бурые поперечные волнистые линии; брюхо грязно-сероватое, нижние кроющие хвоста бурые, исчерченные черноватым; верхние кроющие крыла буроватые и почти без поперечной исчерченности.

Клюв черный, с голубовато-серой перевязью посередине; неги темно-серые. Радужина желтая или оранжевая, у молодых — бурая.

Молодые и селезни летом оперены так же, как и самки, но у самцов обычно есть остатки брачного наряда, а у молодых на спине и плечах нет исчерченности или имеются лишь следы ее.

Размеры: крыло 200—225 мм, хвост 52—75 мм, плюсна 35—45 мм, клюв 42 — 50 мм.

Вес голубых чернетей из Казахстана (г): март, Илийская долина, самка 900; апрель, озеро Мокрое (к СВ от Кустаная), самцы (4) 890 — 1030 (среднее 960). самка 975; низовья Иргиза, самец 1100, самки (4) 1000—1120 (среднее 1065); весна, дельта    985; май, озеро Мокрое, самцы 860, 910, 910; низовья Тургая, самец 800; район Караганды, самец  950, самка 1100;   июнь, низовья Иргиза и Тургая, самец 1020, самки (3) 840, 200, 630; район Караганды, самки 800 и 830; июль, район Караганды, самки 760, 780, 820; дельта Или, самка 900; август, озеро Коскуль (к северу от Улутау), молодые 800 и 800; сентябрь, озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина), самцы 1000 и 1000, молодой 925; низовья Чу, озеро Борулле, самцы 850, 950, 1020; самки (4) 760—1120( среднее 895); Бийлюкульские озера, самец 1100, самка 950; октябрь, озеро Шоиндыкуль, самцы (6) 925—1000 (среднее 970), самка 975; низовья Чу, озеро Большие Камкалы, самцы старые 890 и 1000, самки старые (5) 800—1020 (среднее 924), молодые (11) 700—1120( среднее 900).

Пуховой птенец сверху черно-бурый, с ржаво-бурой головой; брюхо желтоватое. Вес толькj что вылупившихся птенцов 48 и 50 г (озеро Саумалкуль, к востоку от Караганды).

Яйца бледного зеленовато-серого цвета; длина их 57— 68 мм, поперечник 39 — 47 мм.

Подвиды. Различаются два подвида. В наших пределах встречается N. f. ferina. Другой подвид — в Америке.

Гнездится в Евразии от Британских островов до Байкала; к северу — до Средней Швеции, Южной Финляндии, Онежского озера, нижнего течения Камы, устья Иртыша, Красноярска, 62° на Нижней Тунгуске и Байкала; к югу — до Германии, Чехословакии, Балкан, Молдавии, юга Украины, степей Предкавказья, казахстанских нахождений, Цайдама и Орокнора. Изолированные участки гнездования известны для Голландии, Бельгии, Южной Франции, Южной Испании, Алжира, Туниса, Закавказья и, быть может, для Сеистана и Пакистана. Кроме того, гнездится в Северной Америке до озера Атабаски на севере, Манитобы и Небраски — на востоке, низовий Колорадо — на юге и гор Сьера-Невада — на западе. Зимует на Балтийском, Северном и Средиземном морях, на Черном море и Каспии, в Передней Азии, Индии, у Японских островов; в Америке — от района Великих озер к югу до тропика.

В Казахстане принадлежит к гнездящимся птицам лесостепной и степной зон от западных до восточных границ республики — во многих районах принадлежит к наиболее обычным и многочисленным уткам. Область нормального гнездования к югу — до Камыш-Самарских озер между Волгой и Уралом, 47° с. ш. между Уралом и Мугоджарами до низовий Тургая, приблизительно 48° с. ш. в Центральном Казахстане. Нормально гнездится в Зайсанской котловине. Очень редка, но, по-видимому, гнездится на Марка-Куле. В пустынной зоне лишь в некоторые редкие годы остаются гнездиться отдельные пары.

Рис. 146. Распространение голубой чернети в Казахстане: 1—гнездование. 2 — зимовки, 3 — пролет весной, 4 — пролет осенью.

Рис. 146. Распространение голубой чернети в Казахстане: 1—гнездование. 2 — зимовки, 3 — пролет весной, 4 — пролет осенью.

Такое гнездование достоверно наблюдалось А. А. Слудским в дельте Или и Н. А. Зарудным на озере Сункарлы на Сыр-Дарье (где-то между Чиназом и Кзыл-Ордой). Кроме того, указывается гнездящейся для восточного берега Аральского моpя и дельты Сыр-Дарьи, а также для Басканекого озера (Алма-Атинская область). Эти указания весьма сомнительны, во всяком случае, нормально здесь голубая чернеть не гнездится. Во время пролетов встречается повсюду, во многих местах в большом количество. Отдельные экземпляры в некоторые зимы остаются зимовать в районе низовий Келеса, что бывает очень редко. Еще реже встречаются отдельные экземпляры в более северных районах, вплоть до Алма-Аты.

Голубые чернети, гнездящиеся в Казахстане, зимуют частью на Каспии, на Черном и Средиземном морях. Во всяком случае, окольцованные в Курганской области, т. е. недалеко от границ Казахстана, добывались на Каспии (около Красноводска и в Ленкорани), близ берегов-Средиземного моря (Франция, Сардиния, Италия, Греция, Югославия), в Румынии и на юго-западном берегу Черного моря. Одна из птиц, окольцованных в Курганской области, была добыта 5 августа в Пресногорьковском районе (близ Убагана, север Кустанайской области), т. е. неподалеку от места кольцевания. Кроме того, часть гнездящихся в Казахстане чернетей, несомненно, зимует в Индии. Об этом говорят следующие факты добычи окольцованных птиц: 1) окольцованная в Курганской области линная птица была добыта в мае следующего года в Тельманском районе Карагандинской области (где-то близ Токаревки); 2) окольцованная 21 июля 1937 г. на озере Горьком (северо-восток Павлодарской области) добыта 18 января 1940 г. близ г. Алма-Аты; 3) окольцованная 19 января 1930 г. на озере Хали близ Карачи (Пакистан) добыта в районе Кзыл-Орды. Несомненно, что все указанные птицы добыты во время пролета и зимуют частью в Индии и Пакистане, а частью, быть может, на Иссык-Куле.

Рис. 147. Голубая чернеть

Рис. 147. Голубая чернеть

Гнездится по степным озерам с зарослями тростников, а также (в меньшем количестве) по степным речкам, предпочитая относительно глубокие водоемы. В большом количестве обитает на пресных озерах и речках, но не избегает и солоноватых вод в том случае, если на них достаточно надводной растительности. В Казахстане обитает преимущественно в низменностях, но встречается и на Марка-Куле (около 1500 м над ур. м.). На пролете придерживается крупных открытых плёсов, на кормежке же часто попадается на небольших озерках и по речкам. Линяет главным образом на крупных открытых озерах, часто солоноватых.

Довольно крупная, плотного сложения утка, с большой головой. У плавающих селезней резко заметна серовато-голубоватая окраска спины, откуда и происходит ряд местных названий (голубая чернеть, стальная чернеть, седыш). Голова темно-рыжая, грудь черная; все это резко контрастирует с окраской спины. Прекрасно плавает, глубоко сидя на воде; хорошо ныряет, оставаясь под водой до 30 сек. Взлетает тяжело, по косой линии, но летит быстро, с характерным шумом, Легко соединяется в стаи, иногда довольно значительные, но ,во время пролетов летит преимущественно сравнительно небольшими стайками с 10—20—50 особен. Голос самки—резкое и грубое «кэррр… жэррр…». Самцы молчаливы и лишь в брачный период издают своеобразный свист.

Питается как растительной, так и животной пищей. Поедает зеленые части водных растений, корневища их и семена. Из животных кормов поедаются личинки хирономид, в меньшем количестве — моллюски, личинки ручейников и т. п.

Это сравнительно поздно прилетающая птица. Близ г. Туркестана появляется в начале марта и пролет идет до двадцатых чисел апреля. На нижней Сыр-Дарье, близ Караузяка, первые появляются в середине марта, валовой пролет идет с 26 марта по 6 апреля, затем встречаются все реже и исчезают к середине апреля; на пролете здесь многочисленна. У Аральска пролетает в первой половине апреля. Первые птицы в Илийской долине и в дельте Или появляются 6—10 марта; слабый пролет идет здесь до конца апреля. У устья Аягуза пролет наблюдался 23—25 апреля. В устьях Урала прилетает в конце марта. В низовьях Илека первые появляются в начале апреля, валовой пролет с 20 апреля до конца этого месяца. На Эмбе, близ устьев Темира, первые появились 8 апреля, валовой пролет шел с 17 по конец апреля. Близ ст. Челкар заметный пролет наблюдался 9—10 апреля, а у г. Иргиза валовой пролет проходил 18—25 апреля; птицы летели стаями в 20—30 штук. В Наурзуме валовой пролет был отмечен 25—26 апреля. На озере Мокром хороший пролет шел 23—30 апреля; к началу мая закончился. На Кургальджине пролетает около середины апреля. Б позднюю весну 1954 г. на Саумалкуле (к востоку от Караганды) прилет был отмечен 5 мая, валовой пролет прошел с 6 по 17 мая, птицы летели стаями в 30—40 штук. У Семипалатинска в некоторых случаях появляется уже в конце марта (в 1924 г.— 26 марта), обычно же в начале апреля, а массовый пролет идет во второй и третьей декадах апреля. На Зайсане прилет отмечен 25 и 27 марта и 2 апреля. Весенний пролет проходит зорями и ночью, а часто и днем, особенно в пасмурную погоду, стайками в 10—20—40 штук, но иногда и до 150 штук. Летит плотными стаями, или выстроившись косой линией, или клином, обычно на расстоянии выстрела от земли, а иногда значительно выше.

Брачные игры наблюдаются уже во время пролета, но окончательная разбивка на пары происходит у мест гнездования. Около самки, плавающей по воде с опущенным в нее клювом, плавает несколько самцов, закидывающих голову на спину, а затем резко выбрасывающих голову и шею горизонтально. Шея при этом сильно раздута. Закидывание головы сопровождается тихим свистом. Иногда самка поднимается и летает над озером, сопровождаемая самцами. В это время самки достаточно крикливы. После окончательной разбивки на пары самка устраивает гнездо и откладывает яйца; самец держится близ нее до начала насиживания.

Гнезда устраиваются главным образом в тростниках или по мелководью, или на сплавинах, иногда делается полупловучее гнездо среди тростника на более глубоком месте; в этом случае оно укрепляется на корневищах и стеблях тростника. Реже гнезда устраиваются среди камыша (Scirpus), на осоковых кочках, на лугах под укрытием кустов тальника или, наконец,\’ в затопленных пойменных лесах на кочках у подножья деревьев. Гнезда, сделанные на земле, помещаются недалеко от волы. Материал, .из которого делается гнездо, различен, но преимущественно это листья тростника; гнезда делаются также из других водных и луговых растений. Во всех случаях гнездо густо выстилается пухом и из пуха же устраивается рыхлый валик, окружающий яйца. По наблюдениям Н. А. Зарудного, чернеть, покидая гнездо и снова входя в него, перепрыгивает через этот валик из боязни разрушить его. Гнездо в тростнике по мелководью на озере Саумалкуль имело в диаметре 36 см, поперечник лотка 17 см, глубина его 6 см; высота гнезда над водой 9 см. Измеренное гнездо на сплавине в ни-

зовьях Тургая было в диаметре 20—23 см, в поперечнике лотка 12—16 см (гнездо овальной формы). Полная кладка содержит от 5 до 14 яиц: в 30 гнездах из разных районов Казахстана 5 яиц было в» трех гнездах, 6 — в шести, 7— в семи, 8—в трех, 9 — в четырех, 10 — в двух, 11—в двух, 12 — в двух, 13 — в одном и 14—в одном гнезде. Нередко в одно гнездо откладывают яйца несколько самок и тогда в нем бывает до 20 и более яиц (известен случай нахождения гнезда с 27 яйцами, а также с 21 яйцом голубой чернети и 7 яйцами краснобаша).


Рис. 148. Место расположения гнезда голубой чернети издали. Озеро Тассуат, Центральный Казахстан. Фото И. Долгушина.

Рис. 148. Место расположения гнезда голубой чернети издали. Озеро Тассуат, Центральный Казахстан. Фото И. Долгушина.


Рис. 149. Место расположения гнезда голубой чернети вблизи (то же, что на рис. 148). Фото И. Долгушина.

Рис. 149. Место расположения гнезда голубой чернети вблизи (то же, что на рис. 148). Фото И. Долгушина.


Насиживание начинается после откладки последнего яйца и продолжается 24—26 дней. Только что вылупившиеся птенцы весили 48 и 50 г (Саумалкуль к востоку от Караганды). Самка сидит на гнезде плотно и слетает с него в 8—12 шагах от подходящего человека; на (последней стадии насиживания слетает иногда буквально из-под ног.

О сроках откладки яиц и других явлениях размножения наши данные таковы. На Камыш-Самарских озерах Б. В. Муханочз нашел гнездо с яйцами в ранней стадии насиживания 30 июня, а 15 июля осмотрел гнездо близ Урды с яйцами, в которых зародыш выполнял уже все яйцо.

Рис. 150. Гнездо голубой чернети (то же, что на рис. 148 и 149). Фото И. Долгушина.

Рис. 150. Гнездо голубой чернети (то же, что на рис. 148 и 149). Фото И. Долгушина.

Пуховой птенец был добыт Н. А. Зарудным (1888) на Kapa-Хобде 3 июля. В низовьях Тургая в гнезде, найденном нами 1 июня, была еще незаконченная кладка (четыре яйца); в это время, судя по поведению птиц, был разгар кладки у большинства чернетей. В Наурзуме 4 июня А. В. Михеев (1938) нашел гнездо со свежими яйцами, а А. Н. Формозов (1949) 17—18 июня осмотрел несколько гнезд с яйцами в ранних стадиях насиживания. Первый выводок отмечен здесь им 8 июня, и в это же время в желудке луня были обнаружены крупные,, почти готовые к выходу из яйца пуховички. А. В. Михеев (1938) пуховичков видел здесь 23 июня, а в середине июля отметил много оперенных, но еще нелетных птенцов; на крыло большинство молодых поднялось к середине августа. Такие же сроки указывает и П. П. Сушкин (1908) для района верховьев Тобола и Иргиза. Близ Акмолинска нами было найдено гнездо с почти свежими яйцами (только начали появляться кровеносные сосуды) 24 мая. На Кургальджине А. А. Слудский видел крупных пуховиков 28 июня, а Б. В. Муханов с 24 июля по 4 августа добывал еще нелетных молодых весом в 460—500 г; первые летающие молодые наблюдались им с 8 августа. На озере Чушкакуль (к юго-западу от Караганды) совсем еще маленькие пуховички наблюдались С. Г. Панченко 1 июля; 3—8 августа здесь добывались птицы весом 430—620 г, а 18 июля здесь было много еще не летающих, но уже больших молодых. Летающие молодые были встречены нами на Кулан-Утмес, близ Чушкакуля, 17 августа; здесь же самка -с готовым х сносу яйцом была добыта 5 июня. На озере Тассуат (к западу от Караганды) нами 11 июня было найдено гнездо с насиженными яйцами. На Саумалкуле, к востоку от Караганды, С. Г. Панченко 28 мая нашел гнездо с тремя свежими яйцами, а 25—27 июня во многих найденных нами и С. Г. Панченко гнездах были или яйца в последних стадиях насиживания, или только что вылупившиеся птенцы. В районе Каркаралинска нами с 21 июня по 29 июля наблюдалось несколько выводков с небольшими пуховичками. На степных озерах близ курорта Борового 2—12 августа нами наблюдалось много выводков, в которых молодые не уступали по размерам взрослым птицам, но еще не летали. 21 июня на озере Чаглы М. А. Кузьминой было найдено гнездо со свежими яйцами. Близ Пресновкн, в Северо-Казахстанской области, Е. И. Страугман 30 и 31 мая находил кладки со слегка наснженными яйцами, но еще 8 июня им найдено гнездо с двумя яйцами (видимр. повторная кладка). В устье Селеты в конце июня нами наблюдались молодые размером в 1/2 —1/3 величины взрослых. Близ д. Осьморыжской на Иртыше 1 июня нами была добыта самка, в яйцеводе у которой было яйцо нормального размера, но еще без скорлупы; 12 июня мы нашли здесь гнездо с яйцами в ранних стадиях насиживания. В конце июля близ Павлодара нами был добыт молодой, достигший размера взрослой птицы, но с еще недоросшими маховыми. Близ Новенького А. И. Лавровым неполная кладка была найдена 17 мая, 3 июля наблюдались пуховички, а 20 августа были уже оперившиеся, но еще нелетные птенцы. На Иртыше между Баты и Мало-Краснояркой 7 июля Г. И. Поляков (1914) отметил несколько выводков. Большинства из них было с крупными, но еще нелетными птенцами, а в одном выводке были совсем еще маленькие пуховички. Для Зайсана И. Ф. Самусев собрал следующие данные: 14 мая — гнездо со свежими яйцами; 27 мая — в гнезде свежие яйца, а у добытой самки готовое к откладке яйцо; 7 июня — небольшие пуховички; 9—21 июня — молодые разных размеров — от небольших пуховичков, до достигших половины и более размера взрослых птиц.

Как уже говорилось, гнездование голубой чернети в пустынной зоне бывает исключительно редко. В. Н. Шнитников (1949) упоминает, что на Басканском озере им наблюдались 13 июня многочисленные выводки с небольшими пуховичками. Упоминание о многочисленности, как и вообще все сведения, приводимые этим автором о голубой чернети, вселяют опасение, что в данном случае в его наблюдения вкралась какая-то ошибка. Достоверно найдена гнездящейся в дельте Или, где 18 июля А. А. Слудским добыт молодой весом 500 г; гнездование голубой чернети в этом довольно хорошо изученном районе наблюдалось только один раз. Наконец, Н. А. Зарудный говорит, что 15 июня на озере Сункарлы (между Чиназом и Кзыл-Ордой) им была добыта самка, отводящая от гнезда.

Вывод утят проходит очень дружно. 26 июня на Саумалкуле мы утром нашли гнездо с шестью яйцами и одним только что вылупившимся птенчиком. В три часа дня в гнезде было уже пять птенцов и два наклюнувшихся яйца, к вечеру и из них вылупились птенцы. Утята проводят первый день в гнезде, а на второй уводятся на воду. Уже на второй-третий день они могут нырять и самостоятельно кормиться. Выводки держатся поблизости от тростников, в которых скрываются при опасности. Оперяются птенцы в возрасте около месяца, а двухмесячные уже летают. Выводки часто объединяются и постепенно соединяются в стаи.

Гнезда голубой чернети часто подвергаются нападению болотных луней и ворон, которые выпивают яйца или поедают их в разных стадиях насиженности. Поэтому нередки повторные кладки.

Селезни вскоре после начала насиживания покидают район гнезда и постепенно собираются в стаи на определенны озерах, где проходит линька. Уже в начале июля здесь можно наблюдать небольшие группы из трех-пяти селезней, а к середине июля заметно образование крупных стай. Потерявшие способность летать особи впервые отмечаются во второй половине июля, а в третьей декаде этого месяца не может летать уже большинство. Этот период жизни селезни, а также не принимавшие участия в размножении самки голубых чернетей (проводят на открытых плесах с богатыми зарослями подводной растительности (рдестов, роголистника, урути и т. п.). Стаи нелетающих птиц встречаются до середины августа. Линные птицы ныряют мало, только при преследовании. Если избранное для линьки плёсо водоема богато кормами, то чернети мало приближаются к берегу, в случае же недостатка кормов стаи линных птиц по зорям подплывают к берегам и кормятся на мелководье. Самки, имеющие птенцов, линяют при выводках и несколько позднее, чем селезни и яловые самки.

После того как взрослые птицы перелиняют, а молодые поднимутся на крыло, начинается период подготовки к отлету. Это время проходит главным образом в кормежке птиц, с чем связаны большие или меньшие откочевки их с озер, где проходила линька; многие птицы до самого отлета остаются на местах линьки.

Начало осеннего пролета в северной половине Казахстана (т. е. в лесостепной и степной зонах) повсеместно приходится на начало сентября, но в наибольшем количестве чернети летят в конце сентября — первой половине октября и окончательно исчезаю! 25—30 октября (Семипалатинск). На Каспии у Мангышлака в середине октября наблюдались в небольшом числе, но в середине ноября были очень многочисленны. На Зайсане последние особи отмечались в середине октября. На Алакуле пролет начался в конце августа и наибольшей силы достиг в сентябре (пролет здесь массовый). В дельте Или слабый пролет проходит с середины сентября до середины октября; из Илийской долины есть экземпляр от 19 ноября (в коллекции Московского государственного университета)—вероятно, отставшая или больная особь, так как нормально здесь эти чернети исчезают уже к концу октября и лишь иногда задерживаются до начала ноября. В низовьях Чу резкий пролет наблюдался с конца сентября до конца октября; последние отмечены здесь 12 ноября. У Аральска пролет проходит с середины сентября до середины октября. На нижней Сыр-Дарье начало пролета отмечено в начала октября. У Туркестана и южнее пролет начинается с середины сентября и хорошо выражен (многие птицы попадают сюда с низовий Чу через Каратау); продолжается пролет долго, до середины или конца ноября.

На осеннем пролете летят сравнительно небольшими, в 20—50 особей стаями в северной половине Казахстана и более крупными — до 100—150 штук — на юге. Летят преимущественно на зорях или ночью, но в пасмурную погоду—и днем. Отдыхают на сравнительно глубоких и достаточно обширных озерах, часто солоноватых и соленых.

Одиночные экземпляры очень редко и не каждую зиму встречаются у низовий Келеса.

Качество мяса голубой чернети очень хорошее, не уступающее мясу уток. Многочисленность птицы и ее сравнительно крупные размеры обусловливают большое значение этого вида для охотничьего хозяйства. В массе добывается в степной зоне, но и в южной половине Казахстана, где осенью обильна на пролете, добывается в большом количестве. В степях Казахстана, вместе с шилохвостью, серой уткой и чирками — основной вид, добываемый во время утиных охот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: