ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ — NYROCA FULIGULA L.

Синонимы: Fuligula cristata Leach., Fuligula fuligula L., Aythya fuligula L.

Описание. У самца в брачном наряде голова с хохлом, шея и грудь, вся верхняя сторона тела и нижние кроющие хвоста — черные, на голове и шее — с синефиолетовым, а на маховых—со слабо-зеленоватым блеском; на плечах и кроющих крыла — с мелкими беловатыми крапинками. Брюхо от задней части груди до нос, бока, подмышечные и зеркальце белые; зеркальце сзади окаймлено черным.

У самки черные цвета в окраске заменены темно-бурыми и не имеют никакого блеска; бока тела бурые. Лоб и щеки у основания клюва окрашены светлее. На кроющих крыла очень немного светлых крапин.

Клюв у основания темный, голубовато-серый, ноготок черный. Ноги серо-голубые. Радужина желтая, у молодых — грязно-бурая.

Молодые окрашены сходно с самкой, но несколько светлее. Самец летом также похож на самку, но отличается большей испещренностью мантии.

Размеры: крыло 185—220 мм, хвост 50—60 мм, плюсна 30—40 мм, клюв 37—47 мм.

Вес хохлатых чернетей из Казахстана (г): март, Илийская долина, самцы 640 и 850, самка 580; апрель, озеро Мокрое (к СВ от Кустаная), самцы (4) 670-810 (среднее 722), самка 640; низовья Иргиза., самец 700; Ладыженка (к югу от Атбасара), самки 525 и 575; май, озеро Мокрое, самцы (5) 680—760 (среднее 716), самка 620; низовья Иргиза, самец 760; июль, Северный Казахстан, самка 750; район Караганды, самки 580 и 590; август, район Караганды, самсц 910; сентябрь, 75 км к югу от Петропавловска, самки 850 и 850; Кургальджин, самец 970, самка 970; озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина), самка 700; октябрь, район Караганды, 900; низовья Чу, озеро Большие Камкалы, молодой 760.

Пуховой птенец черно-бурый со светлым брюхом.

Яйца серовато-зеленоватые; длина их 53—66 мм, поперечник 37—47 мм. Гнездится от Исландии и Британских островов через северные части Евразии до Камчатки, Сахалина, Командорских и Курильских островов. К северу — до Белого моря, полуострова Канина, Обской губы, устьев Енисея, Лены, Колымы. Южная граница сплошного гнездования проходит в Северной Германии и Польше, Прибалтийских республиках, северных районах Украины, низовьях Волги у Сарпы, в Казахстане, на Алтае, в Монголии, Забайкалье и на северных островах Японии. Южнее известны изолированные гнездовые участки в Голландии, Чехословакии, Австралии, Албании, Югославии, Болгарии, Румынии, на Кипре, в Сибири, в Закавказье. Основные зимовки — у Британских островов, в Северной Франции, Бельгии, Голландии, Северной Германии, в области Средиземного моря, на Черном и Каспийском морях, в Передней и Средней Азии, в Индии, Индокитае, Восточном Китае, Корее, Южном Сахалине, Южных Курильских островах, Японии и на Филиппинах.

В Казахстане гнездится в лесостепной и степной зонах, частью заходя в полупустыню, и на Алтае. Более подробно о гнездовании хохлатой чернети можно сказать следующее. Гнездится в Волжско-Уральских степях, доходя к югу до низовий Узеней и Камыш-Самарских озер. В Актюбинских степях обычна по Илеку и Хобде; южная граница гнездования здесь не установлена. В Кустанайских степях гнездится повсюду, доходя к югу до г. Тургая, в области Челкар-Тениза, по-видимому, не гнездится. Далее распространена всюду от северных границ Казахстана через Кокчетавскую область, Кургальджин и прилежащие степи до Сарысу. По этой реке гнездится на юг до устьев Кенгира. Обычна в Карагандиноких степях и степях Прииртышья; к югу идет до района Усть-Каменогорска. Во всей пустынной зоне — на Устюрте и Мангышлаке, в Присырдарьинских и Причуйских пустынях,

Рис. 151. Распространение хохлатой чернети в Казахстане: 1—гнездование, 2 — зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью.

Рис. 151. Распространение хохлатой чернети в Казахстане: 1—гнездование, 2 — зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью.

Бетпак-Дале, Балхаш-Алакульской котловине не гнездится. По-видимому, не гнездится и в Зайсанской котловине, несмотря на указания некоторых авторов. В области Тянь-Шаня также не гнездится.

В лесостепной и степной зонах во многих местах обычна, местами п многочисленна, но на Алтае, в частности на Марка-Куле, по-видимому, гнездится в небольшом количестве. Летом иногда встречаются в небольшом числе по озерам пустынной зоны — обычно стайки бродячих и холостых особей.

На пролете встречается повсюду как многочисленная птица. Зимой в Казахстане доподлинно известна только в Илийской долине, где иногда зимуют отдельные экземпляры; кроме того, возможно, что в некоторые зимы в небольшом числе остается в низовьях Келеса и близ Чиназа. О направлении пролета некоторое представление дают встречи окольцованных хохлатых чернетей. Так, из птиц, окольцованных на озере Щучьем в Мокроусовском районе Курганской области (150 км к северу от Пресновки Северо-Казахстанской области) в августе (во время линьки) были добыты одна в Карабалыкском районе Актюбинской области 17 апреля, а вторая — близ Алма-Аты 15 апреля; третья была добыта близ Баку 12 декабря. Окольцованная в районе озера Чаны была добыта зимой в Египте. Из этих очень скудных данных можно сделать вывод, что часть птиц, гнездящихся на севере Казахстана, улетает на зимовки к юго-западу, в район Каспия и западных частей Средиземного моря. Часть же птиц летит прямо к югу и проводит зиму на Иссык-Куле, а может быть и в Индии.

Гнездится по степным озерам и речкам с зарослями тростников (озера и степные речки) или тальников (речки), среди открытых местностей и избегает озер и болот среди колков. На пролете встречается по более глубоким озерам и рекам, а на Каспийском и Аральском морях держится на открытой воде, в нескольких километрах от берега.

Хохлатая чернеть — утка средних размеров. На воде легко узнается по окраске самцов, у которых белые бока ярко выделяются на общем фоне черного оперения.

Рис. 152. Хохлатая чернеть.

Рис. 152. Хохлатая чернеть.

Летает быстро, но с воды поднимается тяжело, по косой линии. Хорошо плавает и отлично ныряет. Пищу добывает преимущественно вертикально ныряя обычно на глубину 3—4 ж, но иногда и больше 10 м. Под водой может оставаться 30—40 секунд. Молчалива. Голос самки сходен с голосом других чернетей: грубое и резкое «кэрр… кэрр…». Голос самца тихий, слышится редко и трудно передаваем. Во время пролета держится часто большими стаями, иногда до тысячи штук.

Почти исключительно животноядна. Основу пищи составляют моллюски, в меньшем количестве поедаются личинки водных насекомых, хирономид, стрекоз и др.), водные ракообразные и мелкая рыбешка. Растительные корма потребляются лишь в незначительном количестве, как примесь к животным или при недостатке пищи.

Весной прилетает несколько позднее кряквы и шилохвости. В районе низовий Келеса появляется уже в конце февраля и летит весь март и первую половину апреля. У Туркестана первые прилетные наблюдались в самом начале марта — пролет шел до конца апреля. В низовьях Сыр-Дарьи прилетает около середины марта, иногда позднее. На Аральском море появляется в начале апреля, валовой пролет — с середины до конца апреля; летит и весь май, но уже в малом количестве. В Илийской долине и близ Алма-Аты первое появление отмечается около 10—15 марта, но обычной как здесь, так и в дельте Или становится лишь после вскрытия реки; пролет идет весь апрель, а в мае встречаются лишь отдельные экземпляры или редкие стайки. Последние экземпляры наблюдались в двадцатых числах мая. В дельте Аягуза первые пролетные наблюдались 21 апреля. Весеннее появление в дельте Волги отмечено 18 февраля. В устьях Урала пролет беден, очень растянут и заканчивается лишь к середине мая. В низовьях Илека пролет начинается в первых числах апреля, валовой пролет идет большей частью во второй половине апреля. На Эмбе близ устьев Те-мира первые наблюдались 13 апреля, массовый пролет в конце апреля— начале мая; последние экземпляры здесь наблюдались 21 мая У ст. Челкар хороший пролет шел с 9 по 15 апреля; чернети летели стайками в 5—50, чаще всего в 20—30 экземпляров. Резко выраженный пролет наблюдался у г. Иргиза 18—25 апреля (стаи вЗ—50 штук); далее пролет значительно ослабел и к началу мая закончился. В Наурзуме массовый пролет отмечен 22—27 апреля. На озере Мокром с 23 апреля по 5 мая шел пролет средней напряженности. На Кургальджине пролетает во второй половине апреля. На Саумалкуле (к востоку от Караганды) в очень позднюю весну 1954 г. слабый пролет шел в первой половине мая; передовые особи появились лишь 3 мая. У Семипалатинска массовый пролет проходит чаще всего в две первые декады апреля, но в некоторые годы — во вторую и третью декады апреля.

О весеннем пролете па Зайсане данных нет, но в зоологическом институте АН СССР есть экземпляр с Кендерлыка, добытый 22 марта.

Весной летят преимущественно ночью и на зорях, но нередко и днем в пасмурную погоду. Пролетные стаи бывают в 20—30 штук или совсем небольшими, реже — в стаях 50, 100 и более особей. Летящие чернети придерживаются небольшой высоты. Днем чаще всего отдыхают на обширных и сравнительно глубоких озерах, где часто собираются большими обществами, в некоторых случаях — в несколько тысяч особей; останавливаются также и на реках, но здесь количество их никогда не бывает особенно большим.

Пары образуются, по-видимому, еще на зимовках и хорошо заметны уже в пролетающих стаях. По прилете на места гнездования начинаются брачные игры, во время которых селезень запрокидывает голову на спину, быстро наклоняет ее вниз, а иногда приподнимается на воде, взмахивая крыльями. Спаривание происходит на воде.

Гнезда устраиваются всегда поблизости от воды — на самом берегу озера, на островках, на плавучих сплавинах или на кучах плавающего в воде тростника. На земле гнезда устраиваются в ямке, а на тростнике делаются в виде довольно массивной постройки с глубоким лотком. На земле они устраиваются из травы, на воде — преимущественно из тростника с примесью других водных растений. Во всех случаях гнездо бывает очень хорошо укрыто и обильно выстилается темносерым пухом. По окончании кладки самцы некоторое время держатся в районе гнезда, но вскоре откочевывают и никакого участия в насиживании и воспитании молодняка не цринимают. В кладке от 6 до 12 яиц.

К гнездованию приступает относительно поздно. О сроках размножения в Казахстане сведения таковы. На Большом Узене у пос. Абинского 22 июня И. Б. Волчанецким (1937) найдено гнездо с уже надклюнутыми яйцами; здесь же наблюпался выводок с совсем еще маленькими пуховиками. В низовьях Илека, по наблюдениям Н. А. Зарудного (1888), маленькие утята встречаются очень поздно, до начала августа. Около Тургая П. П. Сушкиным (1908) кладка была найдена И июля; в районе верховьев Иргиза и Тобола большинство птенцов в середине августа по размерам мало отличалось от взрослых, но махи у них были еще недоразвиты. В Наурзуме А. Н. Формозов (1937) находил гнезда с яйцами 3 и 12 июня, а А. Р. де-Ливрон (1938) —30 июня. Но уже с первых чисел июня А. Н. Формозов встречал здесь выводки с пуховичками. Им же выводки с птенцами в возрасте 4—5 дней встречались II июля, а А. Р. де-Ливрон (1938) встречал пуховичков 17—22 июля.

Птенцов размером с взрослых птиц он встречал 25 июля, но в начале августа им наблюдались молодые, едва достигшие половины размера стариков. На старице в низовьях Нуры М. И. Владимирская и А. А. Меженный (1952) 25 июля добыли пуховых птенцов. В среднем течении Куланутмеса А. А. Слудский 7 июня добыл самку с яйцом, готовым к чсносу. Здесь же нами 16—18 июля наблюдалось много выводков с молодыми разных размеров — от небольших пуховиков, в возрасте не более недели, до утят в 3/4 и более размера самок. На Сарысу, у впадения Кенгира, 21 июля нами наблюдались выводки с птенцами, достигшими половины размера самки. У курорта Боровое Б. К. Штегмап около 20 июля наблюдал еще только начавших оперяться утят. Нами на озере Ульгенкуль (к западу от Кокчетава) совсем небольшие пуховички наблюдались еще 23 августа.

Из приведенных данных видно, что сроки кладки и появления молодняка у хохлатой чернети очень растянуты и нередки случаи повторных кладок взамен утраченных. Самка сидит на гнезде очень крепко, особенно в конце насиживания, когда взлетает почти из-под ног идущего человека. Очень самоотверженны самки и при выводках. Птенцы уже в самом раннем возрасте весьма умело затаиваются среди надводной растительности, свесившихся воду ветвей тальников или среди их корней, и распластавшегося утенка заметить бывает очень трудно; при малейшей возможности они, ныряя, уходят в более безопасное место.

Селезни собираются на линьку отдельными от выводков обществами, самки же линяют при выводках. Линька селезней проходит в довольно растянутые сроки. В Наурзуме нелетные селезни встречались II—25 июля, но в это время встречались и летающие. В низовьях Тур-гая большая часть селезней не летает в июле, но такие же селезни встречаются и в середине августа. Только что сбросивший маховые перья селезень добыт на Кургальджине 18 июля. О местах концентрации хохлатых чернетей на линьку данных почти нет.

Осенний пролет начинается поздно, в степной зоне обычно лишь з середине или конце сентября. Летят обычно небольшими стайками з 20—30 штук, редко — более, но на местах кормежки собираются огромными обществами. В низовьях Илека пролет обычно заканчивается к концу октября, на Тоболе — в середине октября, в низовьях Тургая — з конце октября, так же на Кургальджине и у Семипалатинска; время конца пролета совпадает с замерзанием большинства озер. Но некоторые экземпляры или небольшие стайки задерживаются значительно позднее; под Семипалатинском стайка наблюдалась 9 ноября, а на Кургальджине — 22 ноября. В южной половине Казахстана на пролете появляются в середине или конце сентября. Пролет идет очень долго, до замерзания многих водоемов. На Аральском море наблюдаются до середины ноября, а южнее Чимкента — до середнны декабря, иногда и до начала января. Массовый пролет хохлатых чернетей идет восточным берегом Каспия. Здесь они появляются во второй половине сентября, а к середине октября собираются в стаи, которые держатся на море в 4— 8 км от берега и насчитывают иногда по нескольку тысяч штук. Здесь держатся очень долго, и последние исчезают из района Форта Шевченко лишь в декабре.

Зимой хохлатые чернети наблюдались только в Илийской долине, где встречены Е. Л. Шестоперовым (1929) 5 января и 22 февраля.

Добывается в значительном количестве, особенно в степях Казахстана. Качество мяса, однако, значительно ниже, чем у речных уток и у голубой чернети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: