ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

КЛОКТУН — ANAS FORMOSA GEORGI

Синоним: Querquedula formosa Georgi.

Описание. У самца в брачном наряде верх головы, задняя сторона шеи, горло и полосы, идущие от глаза через щеки к задней части горла, черные; сзади глаза начинается широкая металлически-зеленая полоса, которая доходит до задней части затылка. Бока головы и шеи соловые; от черного они отделены тонкой белой линией. Зашеек и лопатки аспидно-серые, с мельчайшим струйчатым рисунком; спина и подхвостье темно-серые, верхние кроющие хвоста буроватые, с светлыми каймами. Часть плечевых сильно удлинена и заострена. Плечевые в черных, белых или охристых и темно-рыжих продольных полосах. Зоб и грудь малиново-черные, с кругловатыми черными пятнышками; брюхо белое; бока в серых и охристых поперечных струйках; поперек передней части боков по широкой белой полосе. Подхвостье черное; подмышечные и часть нижних кроющих крыл белые, более или менее испещренные бледно-бурым. Верхние кроющие крыла бурые. Зеркальце на крыле двуцветное, причем граница между цветами идет наискось; верхне-передняя часть его яркая, зеленая с металлическим блеском; нижне-задняя бархатисто-черная. Спереди и сзади зеркальце ограничено белыми полосками, обыкновенно с сильным темно-рыжим налетом.

Самка темно-бурая с рыжеватыми каемками перьев; бока шеи и головы тускло-рыжеватого цвета с мелкими темно-бурыми крапинками в середине пера. У основания клюва круглое с горошину светлое пятно. Низ тела грязновато-белый, с бурыми пятнышками; подбородок, горло и шея спереди почти чисто белые. Крыло—как у самца, но зеркальце тусклее, а плечевые менее удлинены и одного цвета со спиной.

Восточносибирская утка. Гнездится восточнее Енисея, доходя на север почти до Ледовитого океана, а на юг — до северных берегов Байкала, верховьев Витима, до Аяна и устья Уды на Охотском побережье. К востоку доходит до низовий Анадыря, Камчатки и Командорских островов. Зимует в Японии и Южном Китае.

Для Казахстана залетная птица. Приводится М. А. Мензбиром (1914) как редко зимующая птица для его Западно-Тянынанского участка и Н. А. Зарудным (1915) — как редкая залетная птица Сыр-Дарьинокой области. Последним селезень этого вида добыт 24 декабря 1907 г. в урочище Сардоба (близ впадения Келеса в Сыр-Дарью). В 1950 г. добыт охотником Казанцевым в дельте Черного Иртыша 15 апреля и охотником Поломошновым в устье Уланки, в 20 км ниже Усть-Каменогорска, 17 апреля; чучело последнего экземпляра находится в Усть-Каменогорском музее (оба факта сообщены И. Ф. Самусевым). Кроме того, несколько раз добывался у границ Казахстана, ближе всего—у д. Аксеновой Татарского района Новосибирской области, где М. Д. Зверев (1929) убил одиночного самца 3 мая 1929 г.

От всех наших уток легко отличим по окраске. В полевых условиях похож на малого чирка, но, благодаря более короткой и толстой шее, кажется более грузным и плотным. Весной легко отличим по крику: голос селезней слышится очень часто, как на лету, так и на воде. Это мягкие, глухие звуки «кло, кло, кло».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: