ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

РОД МОРЯНКА —CLANGULA

Сюда относятся два вида, из которых один широко распространен в тундрах Евразии и Америки, а другой гнездится в Восточной Сибири и западных частях Северной Америки. В Казахстане один вид нормально встречается на пролете, а второй лишь редко и слуб&йно залетает.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ МОРЯНОК

(2) Брюхо и подхвостье чисто белые

Морянка — С. hyemalis,

(1) Брюхо и подхвостье темные. Каменушка — С. histrionica.

Синонимы: Fuligula glacialis L., Harelda glacialis L.

Описание. У самца в брачном наряде голова, шея, зоб, грудь и верхняя сторона, темно-бурые, бока головы дымчато-серые, вокруг глаз белое кольцо. Перья передней части спины и плечевые с широкими охристыми краями. Плечевые удлинены. Брюхо белое, бока сероватые. Два средних рулевых сильно удлинены; длина их 150— 200 мм и более. В зимнем оперении (с конца октября по март или апрель) у самца лоб, верх голоиы, горло, зоб и зад шеи чисто белые. Уздечка и щеки серые, на боках. шеи по бурому пятну. Передняя часть спины, крылья, спина и надхвостье темнобурые. Задняя часть груди и весь остальной низ белые, бока сероватые. Плечевые пепельно-серые, задние из них удлинены.

Основание клюва у самца черное, середина его желтовато-розовая, коготок черный; ноги сероватые, радужина бурая.

У самки верхняя сторона головы, зашеек, подбородок и пятно по бокам передней части шеи черновато-бурые. Пространство около глаза, передняя сторона шеи и ее бока беловатые. Верхняя сторона темно-бурая; плечевые, кроющие крыла и надхвостье с беловатыми каймами перьев. Зоб серовато-бурый, остальной низ белый. Маховые бурые, хвост сероватый. Средние рулевые не удлинены.

Клюв бурый с зеленоватым оттенком, ноги зеленовато-черные, радужина желтоватая.

Молодые птицы похожи на самку, но в общем они серее.

Размеры: крыло 180—240 мм, плюсна 32—38 мм> клюв 24—29 мм, хвост самою 55—70 мм, самцов — до 250 мм.

Вес морянок, по литературным данным, от 650 до 850 г. Самка, добытая у г. Иргиза в апреле, весила 700 г.

Гнездится на внутренних водоемах тундр Евразии и Америки. Основные зимовки в прибрежных частях Атлантического и Тихого океана с их морями к югу до Северной Франции в Европе, Японии и Кореи в Азии, до мыса Гаттераса на восточных берегах Америки и до Калифорнии— на западных. Кроме того, зимует у берегов Мурмана. у Новой Земли, а также в области Великих озер в Америке.

В Казахстане встречается во время пролетов, а также в небольшом количестве летом (но не гнездится).

Данные о местах и сроках весеннего пролета таковы. На Мангышлаке 1 мая нами найден совершенно свежий труп морянки. По сведениям, собранным Н. А. Гладковым и В. С. Залетаевым (1956), на пролете здесь обычна, но немногочисленна. По данным Ё. П. Спангенберга и Г. А. Фейгина (1936), на нижней Сыр-Дарье пролетает весной в очень малом числе. В низовьях Иргиза, по-видимому, очень редка, так как не наблюдалась П. П. Сушкиным (1908) и Н. А. Северцовым; нами здесь наблюдалась стайка в восемь экземпляров 30 апреля. В низовьях Илека на пролете обычна, но бывает в небольшом числе. Появляется здесь в первой декаде апреля и летит до его конца. В Наурзуме на пролете довольно обычна, пролет заканчивается в последних числах мая. Обычна на пролете в области озера Мокрого (северо-восточнее Кустаная). Веской здесь пролетает поздно, только тогда, когда на озерах окончательно растает лед, т. е. в конце апреля — первой декаде мая.

Осенью пролет проходит в области верховьев Иргиза с 3 октября до 24 октября, уже при первых метелях. По Тоболу и прилежащим озерам морянки появились 10 октября и были многочисленны на озере Боровом еще 18 октября, после чего исчезли; в это время озеро замерзла уже на значительное расстояние от берегов. Нами морянки в большом числе наблюдались на озере Копа у Кокчетава еще 6—9 ноября, когда это озеро на большое расстояние от берега покрылось толстым льдом. Одна из птиц запуталась в сети у самого обреза льда и была нами Еытащена из них, при этом лед трещал, но все же выдержал тяжесть около 70 кг. В Наурзуме, по наблюдениям А. В. Михеева (1938), пролет

ные появились в начале октября. Из окрестностей Гурьева в Зоологическом институте АН СССР имеется ряд экземпляров, добытых Г. С. Карелиным с 22 октября по 3 ноября. Н. А. Гладков и В. С. Залетаев (1956) 16—18 октября наблюдали одиночек и небольшие стайки из двух — девяти штук у острова Подгорного и против мыса Агамурун (Мангышлак). По сведениям, собранным ими, на пролете у берегов п-ова Мангышлака морянка обычна, но немногочисленна.

Рис. 156. Распространение моряики в Казахстане: 1—зимовки, 2—летние нахождения (не гнездовые), 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 156. Распространение моряики в Казахстане: 1—зимовки, 2—летние нахождения (не гнездовые), 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

У Аральска на пролете очень немногочисленна. В. А. Грачев лишь один раз за три года наблюдал одиночную самку 31 октября в морском заливе. Осенью на пролете в небольшом числе встречается по всей долине Сыр-Дарьи, от ее дельты до Туркестана (суммированные сведения Зарудного, Спангенберга и Фейгина, 1936).

Во время пролета морянки летят главным образом небольшими стайками, ночью. На дневки останавливаются на больших открытых плёсах крупных озер или на реках. Останавливаясь на озерах, громкими криками скликают друг друга и к ночи собираются в стаи. Птицы эти очень шумливы, и гвалт их в стаях напоминал П. П. Сушкину (1908) разозленных кошек.

Особо следует остановиться на встречах морянок в Казахстане летом. 20 июня линяющий селезень был добыт Н. А. Зарудным (1888) у Актюбинска. С. И. Снигиревский 7 июля добыл самца и самку на озере Соркуль в бассейне Илека (коллекция Зоологического института АН СССР). 19 июля А. Р. де-Ливрон (1938) встретил на большом восточном плёсе озера Сарымуин (Наурзум) стайку морянок из семи особей. Н. А. Гладков и В. С. Залетаев (1956) 8 июня видели самца на Баутинской косе, а 26 июня на о-ве Кулалы была поймана морянка, у которой линяли маховые перья. Рыбаки, живущие на озере Мокром (к северо-востоку от Кустаная) и хорошо знающие морянку, сообщили нам, что эта птица регулярно в небольшом количестве встречается летом на озере Мокром и некоторых других озерах в этом районе; птицы здесь не гнездятся, но держатся все лето. Учитывая, что в Макушинском районе Курганской области находится место постоянного скопления линных морянок, приведенные выше данные представляются весьма интересными. Очень вероятно, что еще i?e обнаруженные скопления линяющих морянок имеются в Казахстане и разбросаны по значительной площади — от бассейна Илека и Курганской области через озера Кустанайской и Актюбинской областей до Мангышлакских островов. Возможно и то, что в этом районе нет массовых скоплений линных морянок, а они встречаются небольшими группами по озерам этого Оолыйого района.

; Сообщение А. М. Никольского (1883) о встрече им в середине августа на мелких альпийских озерах между Катон-Карагаем и Марка-Кулем на высоте 1700 м уток, которых он «почти с полной уверенностью» относит к морянкам, вероятно ошибочно.

Морянка — утка среднего размера, плотного сложения, с небольшой головой и длинным хвостом с нитевидными рулевыми, который она держит приподнятым под некоторым углом. Полет морянки быстрый, плавает она легко, ныряет прекрасно. Очень шумлива, особенно весной. Голос морянки сильный, певучий, совершенно не похожий на голоса других уток и может быть передан как протяжное «э—а—ули» (откуда происходит одно из местных названий — аулейка).

Будучи в Казахстане сравнительно малочисленной, добывается лишь в небольшом числе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: