ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

КАМЕНУШКА—CLANGULA HISTRIONICA L.

Синонимы. Fuligula histrionica L., Histriotiicus histrionicus L.

Описание. У селезня в брачном наряде голова и шея черные, с синеватым отливом; между глазом и основанием клюва белое пятно, продолжающееся в виде полоски над глазами; к затылку эта полоска становится каштановой. На боках головы за ухом округлые белые пятна; на боках шеи по удлиненному белому пятну. У основания шеи белая полоса. Верхняя часть спины сине-аспидная, остальная спина и надхвостье черные. Грудь аспидно-серая, брюхо синевато-бурое, бока темно-рыжие, подхвостье черное. Плечевые образуют белое поперечное пятно, окаймленное черным; у второстепенных маховых черно-синие блестящие вершины, третьестепенные с белыми наружными опахалами. Зеркальце темно-синее, с блестящим металлическим отливом; спереди оно окаймлено белым. Хвост черный. Клюв оливково-бурый, с более светлым ноготком.

У самки весь верх и бока тела темно-бурые, с оливковым отливом. Низ тела беловатый, с бурыми неясными пестринками; между глазом и клювом, а также около уха беловатые пятна.

Селезень летом и молодые похожи на самку.

Размеры: крыло 175—210 мм, плюсна 33—39 мм, клюв 24—30 мм.

Вес (по литературным данным) 500—800 г.

Известно два подвида. Населяющие СССР каменушки относятся к С. h. pad-ficus Brooks.

Гнездится в Восточной Сибири на запад — до Байкала, на север — до полярного круга, на юг — до Уссурийского края и на восток — до Тихого океана, Командорских, Курильских и Алеутских островов и части Аляски. Затем гнездится в западных частях Северной Америки, по побережьям Гренландии и в Исландии. Зимовки на Тихоокеанских побережьях, а также у берегов Исландии, Гренландии, Ньюфаундленда и Лабрадора.

Для Казахстана имеется только указание Э. А. Эверсмана (1866), согласно которому она встречается зимой на озерах южных степей, т. е., вероятно, где-либо у северных берегов Каспийского моря. У границ Казахстана отмечена лишь у д. Неженки (близ Оренбурга), где 20 октября 1888 г. самец этого вида добыт Н. А. Зарудным (1888).

Легко может быть узнана по окраске и голосу: в стаях часто слышатся звуки «эк—эк—эк» и хриплое «хе—хе».

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *