ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

РОД СУХОНОС —CYGNOPSIS

Сюда относится только один вид.

СУХОНОС — CYGNOPSIS CYGNOIDES L.

Описание. Взрослая птица серовато-бурая, с белым брюхом и верхними и и нижними кроющими хвоста; верх головы и задняя сторона шеи бурые; над основанием надклювья проходит узкая белая каемка. Бока головы и подбородок бурые, книзу окраска головы постепенно бледнеет и переходит в»почти белую спереди и с боков шею. Молодые птицы окрашены более тускло и не имеют белого цвета при основании клюва. Клюв черный; ноги у старых оранжевые, у молодых грязно-желтые; радужина бурая.

Размеры: крыло 410—470 мм, хвост 160—170 мм, плюсна 75—83 мм> клюв 75— 98 мм.

Линные птицы, добытые И. Ф. Самусевым в июле на Черном Иртыше, весили: самец 3500, самки 2850 и 3000 г.

Пуховой птенец сверху бледно-бурый, с грязно-желтоватыми пятнами на задней части и крв1льях; низ светло-желтый. Клюв черный с бледно-оранжевым ноготком. Ноги бледно-оранжевые.

Яйца белые с незначительным блеском. Длина их 76—83 мм, поперечник 52— 62 мм.

Гнездится от Сахалина на востоке до Зайсанской котловины на западе. К северу доходит до Аяна, Забайкалья, Байкала, Минусинской котловины и Алтая, к югу — до Ордоса, северных склонов Гобийского Алтая и течения Урунгу. Основная область зимовок — Восточный Китай и Корея.

Рис. 103. Распространение сухоноса в Казахстане: 1—гнездование, 2—залет.

Рис. 103. Распространение сухоноса в Казахстане: 1—гнездование, 2—залет.

Для Казахстана гнездящимся указан для следующих пунктов Достаточно обычен на Черном Иртыше, где найден всеми исследователями; по новейшим наблюдениям И. Ф. Самусева, гнездится там, где имеется много зарослей тальника как по берегам, так и полузатопленных. Г. И. Поляков (1914) наблюдал сухоносов, кроме того; у выхода Иртыша из Зайсана (Каракас), близ села Баты, у Верхней переправы и у устья Курчума; в этих пунктах в настоящее время сухоносов не наблюдали. В. А. Хахлов (1928) сообщает, что он видел выводки близ с. Озерки (на Иртыше в 25 км выше Семипалатинска); позднее здесь сухоносов не наблюдали. Наконец, Г. Э. Иоганзен приводит сообщение фельдшера Н. М. Фреймунда, что в 15 км от с. Семиярского, в урочище Чушкалы, на одном озере водятся китайские гуси; сообщение это столь невероятно, что принимать его всерьез не приходится.

Г. И. Поляков (1914) приводит опросные сведения охотников-промышленников, что сухонос часто встречается на Марка-Куле на осеннем пролете и гнездится в северо-восточном углу этого озера.

А. Н. Седельников (1914) сообщает, что у южного берега Марка-Куля на кочковатом болоте гнездятся крупные гуси с черными клювами и рыжеватым оперением на нижней части головы. П. П. Сушкин (1938) полагает, что сведения о гусях на Марка-Куле могут относиться как к сухоаосу, так и к гуменнику; к сожалению, никаких новых сведений о гусях на Марка-Куле мы не имеем.

Известны залеты сухоносов в разные районы Казахстана, расположенные далеко от Зайсанской котловины. Под Джаркентом было добыто два экземпляра сухоноса — 20 марта и во второй половине апреля 1897 г. В апреле 1944 г. один экземпляр был добыт В. Н. Беляевым (1947) близ Куйгана b дельте Или; сухонос был один и держался вместе с серыми гусями. Н. А. Зарудному (1910) были известны три случая добычи сухоносов у границ Казахстана с Узбекистаном: в середине апреля 1907 г. — у железнодорожного моста через Сыр-Дарью,

1 марта 1908 г. — на Чирчике и 17 января 1909 г. — у ст. Сыр-Дарьинской.

Из этих данных видно, что сухоносы иногда залетают далеко к западу от Зайсанской котловины, причем эти залеты имеют место зимой и весной.

Что касается времени прилета сухоносов на места гнездовья, то мы имеем лишь наблюдения И. Ф. Самусева, встретившего их на полынье Комарухи (одной из проток Черного Иртыша) 6 апреля 1950 г., когда всюду был еще лед.

О размножении наши данные следующие. На Иртыше у устья Курчума Г. И. Поляков (1914) 4 июня видел пару с одним еще совсем маленьким пуховиком. На Черном Иртыше 10 июня был замечен выводок с четырьмя совсем маленькими пуховиками; 16—19 июня наблюдались пять выводков», в которых было по три-четыре птенца, частью достигших размеров кряквы, в большинстве же не превышавших размерами малого чирка; 12 июля молодые были уже в пере, но еще не летали. На Иртыше близ с. Баты в выводке было пять оперившихся, но еще не летающих птенцов. И. Ф. Самусевым 7 июля в верхней части Старого Иртыша был встречен выводок из девяти оперившихся, но еще не летающих молодых; величина их была меньше, чем у молодых серого гуся в это же время.

В. А. Хахлов (1928) говорит, что у Озерков выводки сухоносов встречались ему в конце апреля — значительно раньше, нежели это наблюдали Г. И. Поляков и И. Ф. Самусев.

По-видимому, на Черном Иртыше, помимо гнездящихся сухоносов, держится много холостых. Во всяком случае наряду с выводками встречается немало птиц, держащихся стаями. Птицы, принимающие участие в размножении, линяют при выводках, а холостые — в сравнительно небольших стаях, не образуя больших скоплений; стай больше 50 экземпляров не наблюдали ни Г. И. Поляков, ни И. Ф. Самусев, Линяющих Г. И. Поляков (1914) добывал 12 июля, а И. Ф. Самусев с 7 по 21 июля.

По манере держаться и по фигуре сухонос очень напоминает крупные особи гуменника, и этих птиц легко смешать. Но голос их резко отличен. У сухоноса голос протяжный, стонущий, как неотчетливое гоготание; гуменник, напротив, кричит отрывисто, словно отчеканивая свои два слога. Из других особенностей поведения сухоноса нужно указать его способность к нырянию — большую, чем у других гусей. Пуховые птенцы, спасаясь от преследования, ныряют. Оперившиеся птенцы сначала уплывают» но если не удается, то ныряют, но остаются, иод водой сравнительно недолго и проныривают небольшие расстояния. Вынырнув у зарослей тростника или у крутого берега, гусята затаиваются, прижимая вытянутые шеи к воде. Подобное поведение Г. И. Поляков и И. Ф. Самусев наблюдали и у взрослых линяющих сухоносов. При опасности или преследовании они погружались в воду так, что видна была только одна голова, и так расплывались в разные стороны; иногда они совершенно скрываются под водой. При выстреле ныряют и проплывают под водой 30—50 м (наблюдения И. Ф. Самусева).

При выводках находятся всегда обе старые птицы, и при опасности Ни одна из них не покидает тотчас выводка. Самцы не оставляют выводка и на время линьки.

Из наблюдений, сделанных за пределами Казахстана, известно, что гнезда делаются в ямке на земле и выстилаются сухими злаками и пухом. В кладке бывает четыре-девять, чаще — пять-шесть яиц. Насиживает самка, но самец постоянно находится около гнезда.

Добывается при охоте на гусей и уток. В условиях Казахстана, где сухоносы малочисленны, их следовало бы охранять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: