ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

МАЛЫЙ ЧИРОК—ANAS CRECCA L.

Синонимы: Nettion crecca L., Querquedula crecca L.

Описание. У самца в брачном наряде голова и прилегающая часть шеи рыжевато-красные; от глаза к шее, сходясь позади затылка, тянется с каждой стороны по черной полосе, отливающей сине-зеленым и медно-красным металлическим блеском. На голове полоса эта имеет узенький светлый край, расширяющийся к клюву. Горло черное; зашеек, передняя часть спины и плечей, бока зоба, груди и туловища в черных и белых поперечных волнистых линиях; длинные плечевые в черных и белых продольных полосах; остальная спина буровато-серая. Низ белый или бледноохристый, с черными пятнами на зобе и груди; подхвостье черное, с бледно-охристым пятном по бокам; верхние кроющие крыла бурые, подмышечные белые. Зеркало двуцветное: снаружи бархатно-черное, внутри яркое, металлически — зеленое; спереди оно окаймлено белой полоской.

Самка темно-бурая, о рыжеватыми или сероватыми концами перьев; темя темное, бока головы грязно-серого цвета с темными стержневыми крапинками, горло беловатое. Нижняя сторона грязновато- или охристо-белая, зоб, грудь, бока и подхвостье в темных пятнах. Зеркальце — как у самца, с той лишь разницей, что со спинной стороны у него нет черной оторочки. Молодые самцы в летнем пере похожи на самку.

Клюв черный, на нижней челюсти у основания оранжеватый. Ноги темно-серые или оливково-бурые. Радужина ореховая.

Размеры: крыло 160—195 мм, хвост 70—80 мм, плюсна 25—33 мм, клюв 30— 39 мм.

Вес малых чирков из Казахстана (г): март, Илийская долина, самцы (17) 250 — 400 (среднее 330),самки 250 и 300; март — апрель, дельта Или, Самцы 275 — 375; дельта Волги, самцы 300 — 350 (среднее 325); апрель, низовья Иргиза самцы (5) 240—360 (среднее 310), самка 320; Ладыженка (к югу от Атбасара), самцы 350 и 350; р. Копа (к западу от Алма-Аты), самец 320; май, район Караганды, самец 350: озеро Мокрое (к СВ от Кустаная), самец 340; июнь, район Караганды, самцы (И) 230—300 (среднее 284), самки (4) 250—280, среднее 262; июль район Караганды, самцы (16) 230—440, самки (7) 280—330 (среднее 305), молодые (3) 220, 240, 250; Черный Иртыш (4) 250—300 (среднее 275); август, дельта Волги, самцы 300—360 (среднее 325); район Караганды, старые (2) 250; озеро Коскуль (к северу от Улутау) (16) 300—400 (среднее 325); озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина), самцы 400-150; самка .375, молодые (7) 250—355 (редисе 303). Сарысу (у Keнгира), самка 350; Черный Иртыш (9), 250 —320 (среднее 297); сентябрь, район Караганды, старые 250 и 320, молодые (7) 230—380 (среднее 294); озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина) (51) 250—475 (среднее 346); Черный Иртыш (6) 300 —450 (среднее 330); Илийская долина, молодая самка 260, 320; низовья Чу, озеро Борулхе, 260 и 320; Бийлюкульские озера, самка 260; октябрь, Кургальджин, самцы 300—360, самки 280—407; Черный Иртыш (14) 350—500 (среднее 351); низовья Чу, озеро Большие Камкалы, самцы 290 и 300, самки 300—305.

Пуховой птенец окрашен сходно с и гонцом кряквы, но на кроющих уха удлиненные темные пятна, продолжающиеся вперед через глаз.

Яйца гладкие, светло-желтые, с характерным зеленоватым отливом; длина их 41—49 мм, поперечник 31—35 мм.

Гнездится во всей Средней и Северной Европе, до Ледовитого океана на севере и до Альп, юга Украины и до Уральска — на юге. В Азии занимает северную половину. К северу здесь идет до южных\’ частей тундры, к югу — до. Алтая, Северной Монголии и Маньчжурии.

Кроме того, гнездится на Кавказе и в Закавказье. Обитает также в западной части Северной Америки — к востоку до Великих озер, к югу — до Колорадо.

Зимует у Исландии, Британских островов, у берегов Южной Норвегии, по Северному морю и далее к югу до Средиземного моря, бассейна Нила, юга Каспия, в Передней и Средней Азии, в Индии, Индо-Китае, Корее, Японии и на Филиппинских островах.

Определение южной границы гнездования у этого чирка затруднено постоянными встречами летом не гнездящихся бродячих или линяющих особей, часто в большом количестве. Это особенно относится к Казахстану, где находятся места массовых скоплений малого чирка для линьки. Так как откочевка уток для линьки — сравнительно недавно открытое явление, то обычно летние встречи чирков считали доказательством гнездования; этими сведениями, часто неверными, переполнена орнитологическая литература.

Рис. 124. Распространение малого чирка в Казахстане: 1—гнездование, 2— зимовки, 3 — летние нахождения (не гнездовые), 4 — пролет весной, 5 — осенью.

Рис. 124. Распространение малого чирка в Казахстане: 1—гнездование, 2— зимовки, 3 — летние нахождения (не гнездовые), 4 — пролет весной, 5 — осенью.

Все достоверные места гнездовья малого чирка в Казахстане приурочены к лесостепной зоне, Алтаю и Иртышу. Он найден на гнездовье по Уралу—вниз по реке, почти до Уральска. Далее принадлежит к немногочисленным, но достаточно обычным гнездящимся птицам северных частей Кустанайской области. Гнездится повсюду в зоне березовых колков Сезеро-Казахстанской, Кокчетавской и северо-восточной части Павлодарской области, по озерам и болотам сосновых боров правобережья Иртыша. Обычен по всем подходящим местам на Алтае (в частности многочислен на Ма^жа-Куле). Гнездится на небольших озерах по Черному Иртышу и, по-видимому, в долине Иртыша, между Усть-Каменогорском и Павлодаром.

Этим исчерпываются достоверные данные о гнездовании малого чирка в Казахстане. Для степной зоны имеются указания на гнездование в Волжско-Уральских степях, в степях по Хобдам и у Актюбинска, у Куш-Мурупа, Наурзума, района озера Селеты и многих других, пунктов. Однако нигде здесь гнездование не доказано, а для Наурзума отрицается таким знатоком этих мест, как А. Н. Формозов. Нами никаких признаков гнездования этого вида на Кургальджине и в Центральном Казахстане не найдено, так же как и С. Г. Панченко, хотя всюду здесь летом чирки обычны. Далее существуют указания на гнездование малого чирка в Илийсксй долине, дельте Или, для дельты Сыр-Дарьи,

островов и заливов восточной части Аральского моря. Все они совершенно бездоказательны. Лишь сообщения Б. К. Штегмана (1949) о встречах в дельте Или молодых с еще недоросшими маховыми могут указывать на случайное гнездование.

Но в летнее время бродячие одиночки, пары и группы чирков встречаются в Казахстане почти повсюду — от северных до южных его границ. То же можно сказать и о времени пролета. Наконец, степи Казахстана от его западных границ и дельты Волги до самых восточных пределов являются районом концентрации этих чирков на линьку.

Зимой в небольшом количестве, но регулярно встречаются по речкам, стекающим с Джунгарского Алатау и других хребтов Тянь-Шаня (Заилийский, Киргизский, Таласский Алатау, по Пскему и Угаму), а также по речкам южной части Каратау (например, по Бугуни).

В Казахстане гнездится по небольшим осоковым болотцам среди березовых колков, по заливам озер среди леса, на болотах. Обычен на Алтае, где гнездится преимущественно на небольших мелководных озерах и болотах, а также по заливам Марка-Куля. На пролете встречается повсюду, предпочитая мелководье. Зимой небольшие труппы чирков держатся на незамерзающих речушках, стекающих с Тянь-Шаня. Летом бродячие чирки встречаются на озерах в степи и пустыне. На линьку собираются на сравнительно неглубоких, заросших надводной растительностью озерах, часто держатся здесь вместе с другими утками.

О местах зимовок чирков, гнездящихся в Казахстане, данных еще очень мало, равно как и о местах зимовок тех чирков, которые проводят в Казахстане время линьки.

Таблица 5

Дата кольцевания

Место кольцевания

Место добычи

Дата добычи

13.VII 1929

Оз. Бычье на границе

Северная Индия, район Гонда

3.XII 1929

13. VII 1929

Павлодарской и Новосибирской областей

Южный Казахстан, р. Келес,

14.11 1930

13. VII 1929

Сары-Агач Пермская область, близ Кудымкора

5.V1931

13. VII 1929

Hoвосибирская область, р. Бердь

19.V 1931

10. VII 1937

Оз. Узункуль на границе Павлодарской и Ново

Северная Индия, провинция

28.XII 1937

10. VII 1937

сибирской областей

Северо-западная Индия, округ

19.VII 1936

Наурзумский заповедник

Сахаранпур Челябинская область, близ ст.

26.1 1939

27.VII 1936

Емапжелинка

4.V 1937

23.11 1929

Центральная Индия,пров.

Греция, Фракия р. Васюган

З0.ХII 1936

14. VIII 1929

Дар

Киргизия,окрестности г. Фрунзе

осень 1929 15.11 1938

22.VII 1934

Астраханский заповедник Южная Болгария, близ Гасково

31.111 1935

Встречи малых чирков, окольцованных на линьке в Астраханском заповеднике, известны из Ростовской, Московской, Горьковской, Омской, Челябинской, Курской, Ивановской, Свердловской, Кировской, Вологодской, Куйбышевской, Воронежской, Оренбургской, Архангельской областей, из Коми АССР, с Северного Кавказа, из Грузии, Армении, Азербайджана, Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев, из Болгарии, Греции, Италии, Турции, Румынии, Албании, Египта, Ирана, Сирии.

В общих чертах можно сказать, что большая часть птиц западной половины Казахстана зимует на юге Каспия, в Иране, Ираке и в восточной части Средиземного моря. Птицы восточной половины Казахстана зимуют, по-видимому, преимущественно в Северной Индии, а также в Передней и Средней Азии. Некоторое представление и о миграциях этих чирков дают данные кольцевания (табл. 5).

Малый чирок — самая маленькая из наших уток.

Рис. 125. Малый чирок.

Рис. 125. Малый чирок.

Летает очень быстро, полет почти бесшумный, с частыми поворотами тела так, что иногда на лету виден со спины. Стан чирков летят беспорядочной кучей. От всех других уток отличается размерами и ярким зеленым зеркальцем на крыле. Весной самцы на полете постоянно перекликаются особым, трудно передаваемым двусложным криком, напоминающим свист. Весьма общественны и .легко присоединяются к другим уткам. Из наших уток — наиболее доверчивая, часто -подпускающая на выстрел даже на открытом месте.

Питается как растительными, так и животными кормами. Весной преобладает растительный корм — семена и зеленые части водных растений, добываемые на мелководье. Летом к растительным кормам в значительной мере примешиваются животные, особенно личинки стрекоз и хирономид, а также моллюски, водные рачки и насекомые. Во время линьки малые чирки поедают преимущественно семена и зеленые части растений (резухи, валлиснерии и др.). Осенью питаются почти исключительно растительными кормами, преимущественно семенами рдестов, тростника, резухи, а также зелеными частями роголистника, ряски, сусака и т. п.

Весной появляются рано, одновременно с шилохвостью или лишь немного позднее. На Сыр-Дарье в теплые весны прилетают уже в конце февраля или в первых числах марта. Массовый прилет у г. Туркестана бывает около середины марта, на нижней Сыр-Дарье — в двадцатых числах марта. На Аральском море появляются в конце марта или начале апреля; пролет заканчивается в начале мая. В окрестностях Алма-Аты и в Илийской долине прилетают в начале марта, в дельте Или —в середине или конце марта, валовой пролет в апреле. На Мангышлаке первые отмечены в конце марта, пролет здесь заканчивается к концу апреля. В устье Урала прилетают в конце марта. В низовьях Илека появляются одновременно с шилохвостью — в самом конце марта или начале апреля, валовой пролет проходит во второй половине апреля. На Эмбе близ устья Темира валовой пролет наблюдался с 9 апреля до конца этого месяца, а в низовьях Иргиза — с 11 апреля и до начала мая. На Куртальджине прилетают в начале апреля, также и у Караганды, но в позднюю весну 1954 г., на Саумалкуле ( к востоку от Караганды) появились только 21 апреля. В этот год валовой пролет их проходил 1—7 мая и закончился к 15 мая. На Зайсане появляются 10—15 апреля. У Семипалатинска в некоторые годы прилетают уже в конце марта, нормально же — в первых числах апреля. Массовый пролет здесь — во второй и третьей декадах апреля.

Весной летят обычно стаями в 10—30, часто по 50 и более штук. Нередко присоединяются к другим уткам. На отдых и кормежку останавливаются по мелководным местам озер, на разливах и просто на лужах. Часто кормятся в обществе других уток. Весной заметны уже образовавшиеся пары. Ухаживающий самец распушает оперение головы, дергает головой вверх, вздергивает зад с расправленным хвостом, приподнимает локти крыльев и прижимает голову к спине. Кроме того, самец плавает вокруг самки, распластавшись по воде и вытянув по ее поверхности шею. Вообще движения самцов очень замысловаты и сопровождаются резким свистом. Иногда стайки чирков летают невысоко над водой, припадая на одно крыло и свешивая зад книзу.

Относительно места расположения гнезд в Казахстане данные наши ограничиваются тем, что в лесостепи они устраиваются на осоковых кочках или под кустами тальников», под кучами хвороста и т. п. и всегда хорошо укрыты. Как правило, располагаются неподалеку от воды. Гнездо делается в ямке, которая выстилается сухими стебельками злаков и пухом птицы, образующим валики по краям гнезда. Относительно времени гнездования данных по Казахстану очень мало. 17 июня Ю. Г. Афанасьевым близ Явленки (Северо-Казахстанская область\’* было найдено утерянное птицей яйцо. В Кокчетавской области, близ гор Имантау и озера Баян, в двадцатых числах июля наблюдались уже хорошо летавшие молодые. На Черном Иртыше гнезда с сильно насиженными яйцами И. Ф. Самусев находил в первых числах июля; в конце августа здесь встречались молодые, по размерам мало отличавшиеся от взрослых птиц. На Марка-Куле совсем еще маленьких пуховичков Г. И. Поляков (1914) наблюдал 29 июня—1 июля. Наконец, Б. К. Штегман (1949) говорит о добыче в дельте Или молодых с еще недоросшими маховыми в конце июля — начале августа.

Вскоре после откладки самкой яиц селезень покидает ее. С этого времени начинается концентрация самцов и их передвижение к местам линьки. Места массового скопления селезней и яловых самок на линьку известны в степной зоне Казахстана во многих местах, начиная от дельты Волги на западе и кончая Павлодарской обласи-ю па востоке. Откочевка селезней к районам линьки местами приобретает характер настоящего пролета. Такой пролет наблюдался нами на озере Тассуат (к западу от Караганды). Вечером 14 июля чирки одиночками, стайками и стаями до 30 штук непрерывно летели к югу. Всего пролетело несколько тысяч птиц. Утром 15 июля их было уже немного, а вечером в этот день мы видели лишь 15—20 штук. У добытых птиц лишь кое-где сменялось мелкое перо, и они были очень жирны. На время смены маховых собираются на мелководных озерах с густыми зарослями тростника и рогоза, которые чередуются с плёсами, густо заросшими подводной растительностью. Здесь чирки образуют большие общества, часто присоединяясь к другим видам линяющих уток, в частности к «токам» шилохвости. Линяют довольно поздно — с середины июля по начало августа, т. е. несколько позднее шилохвости и лишь немногим раньше серой утки.

О линьке самок при выводках для Казахстана никакими данными не располагаем.

После окончания линьки и подъема молодых на крыло чирки ведут бродячую жизнь, совершая перелеты на кормежки, а через некоторое время начинается их отлет на зимовки. Осенний пролет в большинстве районов Казахстана выражен очень хорошо: птицы летят стаями, иногда очень большими. Пролет растянутый, и на удобных местах птицы часто подолгу задерживаются. В степях Казахстана заметные подвижки начинаются в конце августа и достигают наибольшей силы во второй половине сентября — первой половине октября. Приблизительно в это время пролет наблюдается в низовьях Илека, в верховьях Иргиза и Тобола, на Кургальджине, на озерах Центрального Казахстана. К середине октября в степной зоне чирков становится уже мало, иногда они окончательно исчезают уже к 10 октября. В низовьях Иргиза задерживаются иногда значительно дольше — до начала ноября. На Зайсане последние встречи отмечены И. Ф. Самусевым 15, 18 и 20 октября. Для Марка-Куля наблюдений над отлетом чирков нет, но еще 12 сентября мы наблюдали их здесь в большом количестве.

В южной половине Казахстана пролет начинается рано и уже хорошо заметен к середине августа. Наибольшей силы на Или, Аральском море и Сыр-Дарье пролет достигает в сентябре — начале октября, после чего количество чирков заметно уменьшается. На Аральском море, где малые чирки не зимуют, они окончательно исчезают с замерзанием вод: последних птиц В. А. Грачев наблюдал здесь 1, 8 и 9 ноября. В дельте Или, где чирки также не встречаются зимой, они держатся до конца октября, а отдельные экземпляры встречаются иногда и в ноябре. На островах Каспия у Мангышлака в значительном количестве они наблюдались еще 18 октября.

Зимой малые чирки встречаются на речках, стекающих с гор во всей южной половине Казахстана—у Сарканда, Копала, Талды-Кургана, Чилика, Алма-Аты и далее к югу до Келеса. Повсюду здесь зимуют парочками или небольшими, в 5—8 штук, группами.

Малый чирок — самая мелкая из наших уток, но обладает столь прекрасным мясом, что качество его компенсирует небольшие размеры. Будучи многочисленным на осеннем пролете, добывается на утиных охотах в огромном количестве, особенно в связи с тем, что из наших уток наиболее доверчив. К тому же осенью задерживается долго, и добыча его ведется весь осенний сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: