ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА— BRANTA RUFICOLLIS PALL.

Синонимы. Anser ruficollis Pall., Rufibrenta ruficollis Pall.

Описание. Лоб, верхняя сторона головы, зад шеи, спина, хвост и крылья черные. По бокам головы, в области уха по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой, которая продолжается вниз по бокам шеи. Зоб и бока шеи рыжие, отделенные от черного брюха белой полосой. Верхние и нижние кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные, радужина красновато-коричневая.

Размеры: крыло 315—365 мм, плюсна 50—57 мм, клюв 23—27 мм.

Вес, по литературным данным, около 1 кг. Самец, добытый 4 ноября в дельте Или, весил 1315 г.

Краснозобая казарка гнездится в очень ограниченном районе тундры и лесотундры от Ямала и низовий Оби на западе и почти до-Хатанги на востоке. Район зимовок также невелик. Он охватывает южное побережье Каспийского моря, часть северо-запада Ирана и Ирак.

В Казахстане встречается только во время пролета главным образом в его западных частях. Достаточно обыкновенна на севере Кустанайской области и по озерам вдоль Ори и Эмбы, откуда попадает на низовья Урала, приблизительно у Калмыкова. Обыкновенна в дельте Волги. В Волжско-Уральских степях на пролете немногочисленна, как немногочисленна и на Урале выше Калмыкова; под Уральском определенно редка. В области верховьев Тобола и Иргиза обычна, но уже в низовьях Иргиза редка, а в низовьях Тургая бывает лишь случайно. По-видимому, только случайно бывает по восточному берегу Каспийского моря — отсюда известен лишь один экземпляр из окрестностей Форта Шевченко. Также случайно бывает по Иртышу, где встречи о краснозобой казаркой известны для Омска, Павлодара, Семипалатинска и, быть может, низовий Курчума (указана Н. И. Яблонсюш, 1904). На юге Казахстана бывает также очень редко. Добывалась дважды в дельте Или—здесь это, безусловно, очень редко залетающая птица. Также очень редко бывает на Аральском море и по долине Сыр-Дарьи. Здесь 14 октября 1908 г. пара была добыта под Казалинском (Зарудный, 1916), 27 марта под Джулеком (Спангенберг и Фейгин, 1936) и близ станции Кызылтам—здесь В. М. Антипин (1956) 18 и 19 марта 1956 г. наблюдал слабый пролет вниз по реке; всего за день пролетело восемь пар. Таким образом, основной поток пролетных казарок идет неширокой полосой, не шире 100—150 км, приблизительно по направлению Кустанай — Джетыгара — Орск — Актюбинск — Уил — Калмыково — дельта Волги.

Весной появляется в дельте Волги в конце марта. На Эмбе у устья Темира П. П. Сушкин (1908) наблюдал пролет с середины апреля по первые числа мая, В низовьях Иргиза им же наблюдалась 25 апреля. На Сыр-Дарье, как уже указывалось, Антипин (.1956) наблюдал их 18 и 19 апреля. Вообще весенний пролет довольно быстротечен и длится, как правило, не более двух недель.

Осенний пролет проходит в сжатые сроки, занимая в большинстве случаев также около двух недель. На северо-востоке Кустанайской области П. П. Сушкин (1908) наблюдал пролет этих казарок с 27 сентября по 9 октября, а в верховьях Иргиза — с 5 по 22 октября.

Рис. 114. Распространение краснозобой казарки в Казахстане: 1—пролет весной, 2 — пролет осенью.

Рис. 114. Распространение краснозобой казарки в Казахстане: 1—пролет весной, 2 — пролет осенью.

В районе низовий Урала (Калмыково, Гурьев) краснозобые казарки летят преимущественно в октябре и последние наблюдаются здесь в начале ноября. В дельте Или одна из птиц была добыта из стайки в пять экземпляров 23 октября и вторая—4 ноября. Близ Казалинска добывалась 15 октября.

Характерные особенности краснозобой казарки, по наблюдениям в Казахстане, прекрасно описаны П. П. Сушкиным (1908), и мы приводим это описание почти полностью: «Повадки краснозобой казарки во многом не сходны с повадками других гусей, которых мне приходилось наблюдать. Большие стаи почти не делают остановок на пролете; обыкновенно они спускаются на озеро лишь с наступлением ночи п на короткое время. На кормежку летают в степь, на прибрежные луговые поляны и особенно охотно посещают стойбища откочевавших казахских аулов, где к осени пробивается свеженькая и нежная травка. Весьма охотно ест луковицы чеснока и иногда вся пропитывается резким чесночным запахом. На просяные поля летает очень редко — кажется, лишь в том случае, если они примыкают к самому озеру. Поэтому и осенью никогда не откармливается до такой степени, как другие гуси. Разнятся от других гусей и фигура, и движения краснозобой казарки. Полет очень быстрый, напоминающий скорее огаря. Стайки при остановке на пролете всегда более подвижны и суетливы, чем стаи других гусей. Часто приходится видеть, что другие гуси уже давно уселись и принялись за еду или успокоились, а краснозобые казарки все еще носятся туда и сюда, проделывая самые неожиданные повороты, и вся стая то свертывается клубком, то опять рассыпается, как это делают скворцы или ржанки. И при неясном свете ее легко отличить именно по этой живости движений, по быстрому полету и по характерной короткошейной фигуре. Стайки иногда смешиваются с пискулькой, но от других гусей держатся поодаль».

ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ— ANSERIFORMES

Рис. 115. Краснозобая казарка.

Остается добавить, что краснозобая казарка очень общественная птица и обычно встречается стаями, часто в несколько сотен особей. Прекрасно плавает и ныряет. Очень характерен голос — короткое, резкое и несколько хриплое «чак-вой».

В западных частях Казахстана добывается во время утиных охот, но в сравнительно небольшом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: