ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ— NYROCA NYROCA GOLD.

Синоним ы. Fuligula пугоса GiilcL, Aythya пугоса Giilcl., Nyroca rufa L., Nyroca ferruginea Gm.

Описание. У самца в брачном наряде голова, шея, грудь и бока темно-коричнево-рыжие; подбородок и большая часть брюха белые. Верхняя сторона тела и кольцо в основании шеи темно-бурые; плечевые с рыжеватыми пестринами; верхние кроющие крыла темно-бурые. Зеркальце белое, сзади окаймлено бурым; подхвостье грязно-рыжеватое, с серыми пестринами, нижние кроющие хвоста белые. Внутренние опахала первостепенных маховых к основанию белые, по крайней мере, по краям.

У самки коричнево-рыжие части оперения с более сильным буроватым оттенком. Коричнево-рыжая окраска постепенно переходит в белую окраску брюха; последнее часто с неясными буроватыми крапинами. Бурого кольца вокруг шеи нет, перья верхней стороны с более светлыми каемками; плечевые без светлых пестрин. Молодые и селезни летом окрашены так же, как и самка.

Клюв черный, ноги темно-серые. Радужина белая или серовато-белая; у молодых буроватая.

Размеры: крыло 170—193 мм, хвост 50—60 мм, плюсна 29—32 мм, клюв 36— 43 мм.

Вес белоглазых чернетей из Казахстана (г): март, Илийская долина, самцы (7) 480—600 (среднсе 558), самки 470, 550 и 560; апрель, р. Копа (100 км к запах/ от Алма-Аты), самец 520; Зайсан (4), 550—650 (среднее 600); весна, дельта Или, 525— 689; май, низовья Иргиза и Тургая, самцы 570 и 670; июнь, низовья Иргиза, самец 590, самка 535. Зайсгн, 500; июль, Зайсан, самец 640; август, Зайсан (24),    400—620 (среднее 503); сентябрь, Зайсан (12), 520—620 (среднее 567); Илийская долила, самцы (5) 440—540 (среднее 498), самки 470, 530, 540, молодой 500; ноябрь, дельта Или, 450.

Пуховой птенец сверху черно-бурый, с бледными пятнами на крыльях и плечах; снизу охристый; бока бурые.

Яйца желтоватого или зеленоватого оттенка; длина их 48—62 мм, поперечник 36—43 мм.

Белоглазая чернеть гнездится в южной половине Европы, доходя на север до северной части Германии, Воронежа, Ульяновска; к западу доходит до Средней Франции и восточной Испании. Гнездится также в Марокко и Алжире. В Азии распространена в Малой Азии, Ираке, Афганистане, Синьцзяне, Кашмире, Южном Тибете, Средней Азии, Казахстане и прилежащих частях Западной Сибири. К востоку доходит до Кулундинской степи и Чанов. Часто залетает севернее указанных мест и в некоторых случаях гнездится там; такие случаи известны для Ярославля, Рыбинского водохранилища, Уфы, а залеты — для Тюмени, Новосибирска, Нарымского края и ряда других пунктов. Зимует у берегов Средиземного моря, в Северо-Восточной Африке, у Черного моря, на юге Каспия, в Месопотамии, Сеистане и Индии.

В Казахстане распространена на гнездовье широко, но очень неравномерно. Наиболее регулярно встречается в южных районах, где местами — по Сыр-Дарье, по восточному берегу Аральского моря, в низовьях Чу п Таласа, в Прибалхашье, на Сасыккуле и на Зайсане — является одной из наиболее многочисленных уток. По северному берегу Каспийского моря, по-видимому, обычна, во всяком случае в низовьях Волги и Урала. Для Волжско-Уральских степей И. Б. Волчанецким (1937) не приводится, хотя гнездование ее, например на Камыш-Сaмapских озерах, очень вероятно. В районе низовий Илека гнездится, но немногочисленна. В низовьях Иргиза и Тургая обычная, местами многочисленная утка, но в области среднего и верхнего течения этих рек встречается довольно редко и лишь на некоторых озерах. В Наурзумском заповеднике гнездится в небольшом количестве. Указана гнездящейся для Кустаная и Кушмуруна, что, однако, требует подтверждения. К востоку отсюда найдена в ряде пунктов — в Аиртау и по озерам между Петропавловском и Омском (Словцов, 1881), на Кургальджине, на степных озерах у Борового, на озере Ащекуль, на озере Тассуат (в 120 км к западу от Караганды), в устье Селеты, у пос. Ямышевскогона Иртыше (Плотников, 1898). При этом только на Кургальджине белоглазая чернеть гнездится в заметном количестве, в остальных пунктах встречаются лишь редкие пары и выводки. Напротив, в южной половине Казахстана это очень многочисленная утка. На Зайсане и дельте Черного Иртыша, по наблюдениям И. Ф. Самусева, она уступает в числе только крякве и серой утке. На Сасыккуле, в долине Или и ее дельте, низовьях Чу, по Сыр-Дарье* в некоторых местах белоглазая чернеть наиболее многочисленна из всех утиных. Тут же следует отметить, что распространение ее повсюду носит прерывчатый характер, что зависит от наличия подходящих для гнездования мест.

Гнездится белоглазая чернеть по довольно глубоким озерам с мощными зарослями тростников, с большим развитием погруженной растительности и с наличием большого количества плавника и купаков. Последнее для этого вида особенно существенно, так как именно на купаках и плавнике он преимущественно располагает гнезда.

В районе к югу от Чимкента и в низовьях Чарына в очень небольшом числе зимует.

Это некрупная утка, размерами лишь немногим больше сизокрылого чирка. В полевых условиях легко отличается от другйц чернетей однообразной темной окраской и мелкими размерами. По характеру полета сходна с другими чернетями, но летит легче и больше способна к поворотам.

Рис. 143. Распространение белоглазой чернети в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—нахождения летом (не гнездозые), 4—пролег весной, 5—пролет осенью.

Рис. 143. Распространение белоглазой чернети в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—нахождения летом (не гнездозые), 4—пролег весной, 5—пролет осенью.

С воды поднимается легче других чернетей. Как правило, больших стай не образует и обычно не встречается больше, чем по 20— 30 особей, а часто и просто парами, даже во время пролета. По сравнению с другими чернетями мало осторожна. Очень молчалива, лишь иногда удается слышать голос самки, напоминающий голос других чернетей.

В питании существенную роль играет растительная пища—листья, семена и корешки различных водяных растений (ряски, лягушатника, рдестов, валлиснерии и т. (п.). Поедает также и различных водных беспозвоночных— личинок стрекоз, толкунцов, ручейников, водяных жуков и пр. Пищу добывает как с поверхности воды, так и ныряя. Вообще ныряет охотно и очень хорошо. Кормится главным образом по зорям и ночью.

Весной прилетает несколько позднее большинства уток. У Джуле-ка на Сыр-Дарье первые появились 6 марта, пролет продолжался весь март и начало апреля. В окрестностях Алма-Аты, в Илийской долине и в дельте Или появляется, как правило, во второй половине марта или около его середины; наиболее (ранние даты за много лет наблюдений—13 марта (окрестности Алма-Аты) и И марта (дельта Или), наиболее позднее—26 марта (Илийская долина) и 23 марта (дельта Или). В устье Аягуза А. М. Никольский (1888) отметил \’ прилет этой чернети 21 апреля. На Зайсане И. Ф. Самусев наблюдал первое появление 10 апреля 1949 г. и 15 апреля 1950 г. В окрестностях Семипалатинска появляется обычно вю второй декаде апреля и в массе пролетает здесь во второй и третьей декаде этого месяца. В верховьях Эмбы отмечена в начале апреля, валовой пролет проходил здесь с 25 апреля до 1 мая. В низовьях Иргиза П. П. Сушкин (1908) первых прилетных отметил 24 апреля ,а валовой пролет — с 26 апреля по 11 мая. Нами у г. Иргиза в 1956 г. первые белоглазые чернети отмечены 2 мая. На Эмбе у устья Темира появление первых пролетных особей отмечено в первой декаде апреля, наибольшей силы пролет достиг к 25 апреля, а к первым числам мая закончился.

Рис. 144. Белоглазая чернеть.

Рис. 144. Белоглазая чернеть.

Летит небольшими стайками, в. 10—30 штук, часто — парами, и никогда не образует таких больших стай, как другие утки и чернети.

Сразу же с прилета держится парами, но, кроме того, бывает много холостых самцов, и часто за одной самкой гоняются два и даже три самца. Около самки самцы часто плавают, вытянув шею вперед и распустив веером хвост, иногда выкидывая голову вверх и чуть закидывая ее назад. Преследование самок продолжается довольно долго, и к гнездованию белоглазые чернети приступают лишь спустя месяц-полтора после прилета.

Гнезда устраиваются по-разному, но главным образом среди тростников на сплавинах, на купаках, в кучах тростника, брошенных хатках ондатры и значительно реже — прямо среди тростников или на берегу у самой воды. При этом часто гнездятся по нескольку пар вместе, образуя небольшие колонии. В этих колониях гнездятся или только белоглазые чернети или же, кроме них, еще краснобаши; в последнем случае нередко можно находить яйца краснобаша в гнездах белоглазой чернети и наоборот. Колониальное гнездование наблюдается на сравнительно больших озерах, с большим количеством купаков и сплавин. Отдельные пары, напротив, гнездятся часто и на очень небольших •озерах. Гнезда среди тростников» устраиваются в самых густых участках и сверху мало заметны; уходя с- гнезда, самка (прикрывает яйца пухом и листьями тростника. Так же устраиваются гнезда и на купаках. Для устройства гнезда часто используются кучи скошенного тростника. В таких случаях гнездо бывает устроено внутри кучи и к нему идет спели альный ход. За последнее время, после того, как многие водоемы в Казахстане были заселены ондатрой, белоглазая чернеть часто устраивает свои гнезда внутри старых ондатровых хаток, особенно в тех случаях, когда вследствие убыли воды, ход в хатку остается выше ее уровня: этот ход служит для птицы, а само гнездо располагается внутри хатки.

Рис. 145. Гнездо белоглазой чернети. Озеро Сарыкуль, неподалеку от Талды-Кургана. Фото М, Н. Корелова.

Рис. 145. Гнездо белоглазой чернети. Озеро Сарыкуль, неподалеку от Талды-Кургана. Фото М, Н. Корелова.

Во всех случаях материалом для гнезда служат измельченные стебли и листья старого тростника, а лоток обильно выстилается пухом. Очень редко гнезда устраиваются на земле близ воды. В таком случае птица строит его в густых зарослях кустарников так, чтобы гнездо сверху было прикрыто ветвями джигды или ломоноса (Clematis).

Число яиц в кладке бывает различно. Чаще всего встречаются гнезда, содержащие 6—10 яиц, но нередко их бывает 11 —12 и даже 15 (дельта Или, Грачев). Предположение, что в гнезда с большим количеством яиц откладывают яйца две самки, вряд ли правильно. Насиживание длится 25 — 28 дней.

Относительно сроков гнездования белоглазой чернети мы располагаем следующими данными. В нижнем течении Сыр-Дарьи начало откладки яиц падает на первую декаду мая, но даже 8 июня Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) находили там свежие яйца, а Н. А. Зарудный между Чиназом и Кзыл-Ордой нашел гнездо с сильно насиженными яйцами 10 июля. Первые птенцы на Сыр-Дарье отмечались в середине июня.

В дельте Или в семенниках самцов сперма была обнаружена уже в начале апреля, но свежие яйца в гнездах встречены гораздо позднее. Так, В. А. Грачев гнезда со свеженасиженными кладками находил 15 мая, а А. А. Слудский — 28 мая. В гнезде, найденном В. А. Грачевым 24 мая, были ^ильно насиженные яйца. Пуховички наблюдались там в первой декаде июня, но еще нелетные птенцы встречались вплоть до конца августа.

В окрестностях Алма-Аты пуховички наблюдались 1 июня. Оперившихся, но еще не летающих молодых у Джаркента Б. П. Кореев (1906) встретил во второ# половине июня, М. Н. Корелов (1948) на Сары-Чагане (Илийская-долина) — 17 июля, а В. А. Грачев у Илийска — 1 августа.

На озере Сарыкуль (к северу от Талды-Кургана) М. Н. Корелов находил гнезда со свежими яйцами в начале июня.

На Алакуле выводок молодых размером с горлицу встречен А. А. Слудским-21 июня, а на Сасыккуле подлетывающие молодые наблюдались В. Н. Шнитниковым (1949) 30 августа.

На Черном Иртыше маленькие пуховички встречены Г. И. Поляковым (1914) И » 13 июля, а И. Ф. Самусевым — 11 и 25 июля; последним в конце июля наблюдались уже оперенные, но еще с недоразвитыми маховыми молодые, а первые летные молодые отмечены 30 июля.

В пизозьях Иргиза П. П. Сушкин (1S08) наблюдал ухаживание селезней за самками до половины мая; нами в низовьях Тургая самцы, преследующие самок, отмечались вплоть до конца мая, и в это время семенники у них были очень больших размеров, но откладка яиц самками, по-видимому, еще не наступила. На озере Актастыкуль П. П. Сушкин (1908) видел много еще плохо летающих птенцов в середине августа. В устьях Селеты пуховичков размером с кулак мы наблюдали в конце июня.

Яйца высиживаются только самкой, но самец, в. противоположность многим другим сородичам обычно держится неподалеку от гнезда. При выводке также очень часто держатся как самка, так и самец. Выводками держатся до окончательного подъема молодых на крыло, но еще и некоторое время после встречаются группы птиц, состоящие из одного-двух стариков и пяти-десяти молодых птиц — вероятно, семьи.

Осенью белоглазая чернеть становится чрезвычайно многочисленной в южной половине Казахстана, по-видимому, как за счет подросшего молодняка, так и за счет птиц, прикочевавших из более северных частей ареала. Особенно много их становится, например, в Илийской долине в конце сентября — октябре. В это время птицы регулярно, каждый вечер летают кормиться на рисовые поля, но главным образом — на пресные и солоноватые озера, день же проводят или в тростниковых. крепях, или на открытых соленых озерах.

Начало заметного пролета в верховьях Иргиза отмечено П. П. Сушкиным (1908) в последней декаде сентября, конец датируется серединой октября; в низовьях Иргиза отлет заканчивается к 25 октября. По наблюдениям В. А. Селевина (1930) у Семипалатинска белоглазые чернети пролетают во второй декаде октября, в некоторые годы задерживаясь до конпа этого месяца. На Зайсане, по наблюдениям И. Ф. Самусева, отлет проходит преимущественно в последние две декады октября; последние особи наблюдались там в 1950 г. 28 октября и в 1949 г.— 5 ноября. В Илийской долине, в дельте Или и близ Алма-Аты осенью белоглазые чернети задерживаются до конца октября, а иногда до начала ноября. В низовьях Чарына, по сообщению М. Н. Корелова (1948), в очень небольшом числе зимуют. Точно также изредка и в очень небольшом числе зимуют в районе Чимкента и Туркестана, а также по Сыр-Дарье у Чиназа и по низовьям Арыси и Келеса.

В большом количестве добывается в южных частях Казахстана — в Балхаш-Алакульской котловине, б низовьях Чу, на озерах Бийлюкульской группы и на Сыр-Дарье. Хорошее качество мяса и сравнительно легкий отстрел делают белоглазую чернеть одним из частых трофеев охотников-спортсменов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: