ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН— CYGNUS CYGNUS L.

Синоним: Cygnus musicus Bechst.

Описание. Взрослая птица вся белая. Ноги матово-черные. Клюв в вершинной части черный, в основной — желтый.

Общая окраска верха молодых дымчато-серая, нижняя сторона тела белая. Ноги красновато-черного цвета, клюв черный, в основной части мясного цвета. Радужина бурая.

Размеры: крыло 560—635 мм, хвост 160—205 мм, плюсна 98—120 мм, клюз 95—110 мм.

Все (по литературным данным) 7000—10000 г, в отдельных случаях 12700 г.

Вес самки, добытой в апреле около Ладыженки (к югу от Атбасара), 7500 г; летающий молодой с озера Коскуль (к северу от Улутау) весил 7800 г.

У пухового птенца верхняя сторона беловато-серая, на голове, верхней стороне шеи и через хвост проходит более темная полоса, между лопатками находятся два белых пятна. Бока шеи и нижняя сторона тела белые. Лапы бледно-розоватосерого- цвета, основная половина клюва телесного цвета, который к концу клюва переходит в темно-бурый.

Яйца сероватые, желтоватые или чисто белые. Длина их 105—125 мм, поперечник 68—77 мм. Вес свежего яйца из гнезда, найденного в Атбасарском районе, 345 г.

Кликун гнездится в северной половине Евразии, от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу идет до северных частей Фенноскандии и Кольского полуострова, тундр Канина, низовий Печоры, Тазовской губы, устья Нижней Тунгузки на Енисее, Верхне-Колымска, Анадыря. К югу — до Шотландии, Ладожского озера, Северного Каспия, Балхаш-Алакульской котловины, Джунгарии, Монголии, Северной Маньчжурии, Северной Японии. Будучи повсеместно распространен в лесной зоне, южнее встречается прерывчато и гнездится лишь в отдельных участках. Зимует в области Средиземного моря, на Каспии, в Передней и Средней Азии, в Пакистане, Корее и восточных частях Китая. Иногда отдельные особи или группы их зимуют-и севернее.

В Казахстане гнездится во всей лесостепной и степной зонах, у северных берегов Каспия, в Зайсанской и Балхаш-Алакульской котловинах. Быть может, гнездится на Марка-Куле. Всюду распространен прерывчато. Детали распространения указать трудно, так как повсюду заметно уменьшился в количестве и на многих озерах, для которых указан гнездящимся а прошлом веке или начале текущего столетия, в настоящее время не гнездится (На уменьшение лебедей в степях Казахстана косвенным образом указывает наличие многих деревень с названиями: Лебяжье, Лебяжинка и т. п. Расспросы старожилов этих деревень дают указания на гнездование здесь в прошлом лебедей-шиш-карей, или кликунов. Как правило, ни тот, ни другой лебедь теперь около этих деревень не гнездится). Численность повсюду невысокая, относительно обычен лишь на Зайсане и на озерах Алакульской группы. Совершенно не гнездится (и, по-видимому, не гнездился) по Сыр-Дарье и на Чу. На пролете встречается по всему Казахстану, но в южной его половине немногочислен. В небольшом количестве, но довольно регулярно зимует в бассейне Бугуни, Арыси и Келеса. Иногда зимует в Илийской долине (у Кульджи).

В Казахстане гнездится на крупных озерах, пресных или слегка солоноватых, с обширными тростниковыми зарослями. Как правило, избегает близости человека, но известны случаи гнездования в непосредственном соседстве с деревнями. На пролете останавливается преимущественно на озерах, реже — на реках. На зимовках наблюдается по незамерзающим озерам, рекам и разливам. В Илийской долине у Кульджи в некоторые зимы наблюдается на полыньях Или.

Взрослые питаются как растительной, так и животной пищей, преимущественно корневищами и зелеными частями водных растений, но также и мелкими водными беспозвоночными. Молодые кормятся преимущественно водными беспозвоночными. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду, как утки, и глубоко погружая шею; на глубоких местах кормиться не могут.

Кликун — одна из самых крупных птиц нашей фауны (вес до 12 кг). От другого нашего лебедя — шипуна — в природе отличается по манере держаться на воде, очертаниями фигуры и главным образам голосом. Плавающий кликун глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю. Очень длинная шея поставлена вертикально, голова направлена вперед и клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлые очертания. Голос громкий, трубный, слышимый на очень большое расстояние; рассерженный шипит, как гусь. Как и у других лебедей, движения плавающего кликуна неторопливы.

Распространение лебедя-кликуна в Казахстане: 1 — гнездование, 2— зимовки, 3— летние нахождения (не гнездовые), 4— пролет весной, 5 — пролет осенью.

Распространение лебедя-кликуна в Казахстане: 1 — гнездование, 2— зимовки, 3— летние нахождения (не гнездовые), 4— пролет весной, 5 — пролет осенью.

Но преследуемые лебеди плывут очень быстро, и догнать их на лодке можно лишь с большим трудом. Добывая пищу, опрокидывается, как кряква; не ныряет. С воды взлетает с трудом, длительно разбегаясь и отталкиваясь от воды лапами, по наклонной линии и обычно против ветра. Летит, вытянув вперед шею с редкими, но очень сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Очень осторожная птица. Гнездится отдельными парами, но на пролете соединяется в стаи по нескольку десятков птиц. Очень сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар крыла лебедя может переломить руку ребенка и подростка. При содержании в неволе обнаруживает неуживчивый нрав.

Кликун — одна из наиболее рано прилетающих птиц, и его весеннее появление бывает вскоре после прилета грачей и скворцов, иногда одновременно с последними. В это время реки и озера еще скованы льдом, проталины очень редки, и птицы вынуждены отдыхать на льду водоемов. Это относится к первым пролетным птицам, но пролет лебедей идет довольно долго, и конец его приходится на позднее время весны. На нижней Сыр-Дарье пролет кликуна проходит в марте, в некоторые годы затягивается до середины апреля. На Аральском море пролет идет с конца марта до середины апреля, а иногда до конца апреля и даже начала мая. В Илийской долине пролетные лебеди наблюдаются в некоторые годы уже в середине февраля. Обычно же здесь, как и поблизости от Алма-Аты и в дельте Или, кликуны появляются около середины марта; всюду здесь пролет слабый, птицы летят парами или небольшими — до 10—15 штук — стайками. В устьях Аягуза пролет лебедей наблюдался с 10 по 15 апреля. В низовьях Илека кликуны прилетают в двадцатых числах марта, валовой пролет — до середины апреля, а в некоторые годы и до конца его; пролет здесь хорошо выражен, лебеди летят часто стаями до 50 и более штук. Около Джамбейтов прилетают в конце марта, в Актюбинске — около 20 марта.

Рис. 98. Лебедь-кликун.

Рис. 98. Лебедь-кликун.

На Эмбе, у устья Темира, конец пролета наблюдался в десятых числах апреля. В низовьях Ирги-за П. П. Сушкин (1908) отметил пролет в первой половине апреля; у ст. Челкар мы наблюдали слабый пролет — вероятно, конец его, в середине апреля. В Наурзуме первых прилетных кликунов отмечали

5 и 6 апреля; валовой пролет проходит здесь 16—24 апреля. В районе озера Мокрого, к северо-востоку от Кустаная, хороший пролет кликунов наблюдался нами с 20 апреля по 3 мая. Лебеди летели стаями от 7 до 37 штук в каждой; за три дня было насчитано более 250 пролетевших птиц. На Кургальджине заметный пролет идет в начале апрелд. В позднюю весну 1954 г. на Саумалкуле (к востоку от Караганды) прилет был отмечен 16 апреля; в это время проталин еще не было, и лебеди отдыхали на льду озера. На Зайсане прилет лебедей датирован (за три года наблюдений) 15, 19 и 20 марта. У Семипалатинска массовый пролет лебедей проходит обычно с 10 по 25 апреля, но в некоторые годы раньше — в первую и вторую декады апреля, напротив, в годы с поздней весной — с середины апреля до начала мая. Близ Павлодара они прилетают в начале апреля.

Весной лебеди летят высоко как днем, так и ночью. Обычно стаи небольшие, в 10—20 особей, но иногда в них бывает 50 и более птиц. Летящие клитуны выстраиваются или углом, или косой линией. Часто кричат.

У мест гнездовья появляются уже парами, которые, по-видимому, образуются на зимовках, а может быть, являются постоянными вообще, Неполовозрелые птицы летят вместе с приступающими к гнездованию и, по нашим наблюдениям, в пролетающих стаях значительно чаще бывает нечетное число особей (В 1957 г. в Кустанайской области во всех сосчитанных стаях было нечетное число птиц. Совпадение странное: сосчитано 32 стаи, от 3 до 37 особей в каждой.). Половозрелыми кликуны становятся в возрасте четырех лет. Гнездящиеся пары занимают определенный и обширный участок и не терпят присутствия других лебедей поблизости.

Рис. 99. Гнездо лебедя-кликуна. Озеро Сасыккуль. Фото Е. И. Страутмана.

Рис. 99. Гнездо лебедя-кликуна. Озеро Сасыккуль. Фото Е. И. Страутмана.

В некоторых случаях бывают ожесточенные драки между парами птиц. Они сплываются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями все время громко крича.

Гнездо сооружается среди тростника, камыша или рогоза. В большинстве случаев гнездо устраивается на сравнительно неглубоком месте и основание его покоится на дне, но иногда бывают и полупловучие гнезда. Материал, из которого строится гнездо, различен. Полупловучие гнезда строятся преимущественно, а часто и исключительно из тростника. В большинстве же случаев, когда гнездо строится на твердом основании, оно делается из стеблей и листьев различных водных растений — тростника, рогоза, ситника, осоки и т. п.; некоторые гнезда наполовину или больше сделаны из ила, скрепленного стеблями и листьями водных растений. Само сооружение очень массивно. Полупловучие гнезда достигают в диаметре 1,5 м, возвышаясь над водой на 30—40 см. Диаметр основания неподвижных гнезд в некоторых случаях достигает 2,5 м, но чаще меньше—1,7-2 м. Диаметр надводной части немногим больше метра, над водой гнезда возвышаются на 40—60 см. Лоток гнезд относительно плоский, глубина его не больше 20 см, при диаметре в 40—50 см. Выстилкой служат сухие стебли тростника, рогоза, осоки и т. п. Кладка состоит из трех-семи, чаще всего из четырех-шести яиц. Насиживание длится 35—40 дней. Самец держится поблизости от гнезда и бдительно охраняет район гнезда.

О сроках размножения кликуна в Казахстане данных очень мало. На озере Актастыкуль, в верховьях Иргиза, П. П. Сушкин (1908) наблюдал пару лебедей с одним лебеденком, который в начале августа достиг половины размера стариков. В Наурзуме 26 мая Н. С. Ульяниным было найдено гнездо с шестью ненасиженными яйцами. А. Н. Формозов (1937) в этом районе в конце июля наблюдал выводки кликунов с крупными птенцами (добытый весил 4100 г).

На озере Каратумар (к юго-востоку от Атбасара) в гнезде, найденном Д. И. Чекменевым 12 мая, было два свежих яйца. На озере Жаркуль (в 180 км к юго-юго-западу от Атбасара) 4 июля были еще небольшие пуховики. В выводке лебедей на озере Камыстыкуль (к северу от Улутау) в конце июля молодые по величине достигали половины размера взрослых птиц.

На Зайсане, на мысе Голодаевском, И. Ф. Самусев 13 мая нашел гнездо с шестью свежими яйцами. В районе дельты Черного Иртыша 4 июля им наблюдался выводок с пятью птенцами, а 23 июля с четырьмя лебедятами. 10 сентября здесь же были пойманы два птенца кликуна из одного выводка, но разные по весу: 2200 и 3500 г. Г. И. Поляков (1914) в дельте Черного Иртыша 27 июня обнаружил выводок с пятью молодыми; размер добытого лебеденка от гузки до вершины клюва 560 мм. На озерах Алакульской группы А. А. Слудский (1953) нашел в апреле два гнезда с четырьмя яйцами, а 18-27 июня наблюдал здесь шесть выводков с птенцами размером с серую утку; в двух выводках было по 2, в трех — по три и в одном—6 молодых. На озерах дельты Тентека (Алакульская котловина) Е. И. Страутманом найдено два гнезда —12 мая с тремя слабо насиженными яйцами, а 28 мая — с пятью очень сильно насиженными. На Басканском озере 29    июня А. А. Слудский (1953) наблюдал выводки с пятью и семью пуховиками. В дельте Или им же 14 мая было найдено гнездо с тремя сильно насиженными яйцами, а 10 мая с четырьмя слабо насиженными. Тут же 25 мая наблюдался выводок с семью молодыми, величиной с курицу, а в июне в четырех выводках было по два (в трех выводках) и три птенца.

Птенцы кликунов, как только обсохнут, могут самостоятельно добывать пищу. Родители самоотверженно их оберегают. Семьи держатся вместе до полного вырастания молодых и часто совместно отлетают на юг. Линька старых птиц проходит при выводке. В это время они становятся особенно осторожны и обычно почти не покидают тростниковых зарослей.

Неполовозрелые лебеди проводят время в добывании пищи и держатся небольшими группами. Ко времени смены маховых они собираются большими стаями на крупных, но мелководных озерах, часто совершенно открытых. Скопления линных лебедей были известны и прошлом во многих местах Северного Каспия, где существовал даже специальный промысел линных лебедей. Линяющих кликунов наблюдали на ряде крупных солоноватых озер Центрального Казахстана (Ащекуль, Карасор и др.), а также на пресных с большими тростниковыми зарослями озерах северо-востока Павлодарской области.

После того, как молодые поднимутся на крыло, а старики перелиняют, семьи кликунов проводят время в поисках пищи, а через некоторое время начинаете^ отлет их к местам зимовок. В большинстве мест выраженный пролет лебедей наблюдается в октябре, но осенние подвижки начинаются раньше, иногда с конца августа — начала сентября.

На низовьях Илека пролет наблюдается в октябре и длится до середины ноября; птиц летит мало. В устьях Урала они задерживаются до середины ноября. В ноябре в заливе Сарташ на Каспии скапливается несколько сотен лебедей, а у Баутино их пролет отмечен в ноябре и декабре. У озера Мокрого пролет проходил с 25 сентября по 20 октября; в Наурзуме валовой пролет — в двадцатых числах октября. Хорошо выраженный пролет наблюдался у верховьев Иргиза с 8 по 18 октября — лебеди летели стаями до 40 штук, стаи следовали часто. В низовьях Тургая продет отмечен с 21 октября по 3 ноября. На Саумалкуле, к востоку от Караганды, с 27 сентября по 10 октября ежедневно наблюдалось две-три стайки по четыре-восемь штук в каждой. У Семипалатинска пролет проходит в первых двух декадах октября. На Зайсане начало пролета 5—13 октября, конец—19—25 октября. В дельте Или и Илийской долине слабый осенний пролет начинается в последних числах сентября и заканчивается к началу ноября; в эти. же сроки проходит пролет и на Аральском море.

Уже говорилось, что кликуны в небольшом количестве зимуют па озерам, рекам и разливам в бассейнах Бугуни, Арыся и Келеса.

Мясо лебедя довольно жесткое и требует вымачивания в уксусе. Шкурки его выделываются и идут на разные поделки, как «птичий мех». Специальная охота на лебедей существовала раньше на севере Казахстана, в других местах их добывают лишь случайно. Как украшение наших водоемов, лебеди вообще взяты под охрану закона, тем более, что количество их катастрофически уменьшается.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *