ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН— CYGNUS CYGNUS L.

Синоним: Cygnus musicus Bechst.

Описание. Взрослая птица вся белая. Ноги матово-черные. Клюв в вершинной части черный, в основной — желтый.

Общая окраска верха молодых дымчато-серая, нижняя сторона тела белая. Ноги красновато-черного цвета, клюв черный, в основной части мясного цвета. Радужина бурая.

Размеры: крыло 560—635 мм, хвост 160—205 мм, плюсна 98—120 мм, клюз 95—110 мм.

Все (по литературным данным) 7000—10000 г, в отдельных случаях 12700 г.

Вес самки, добытой в апреле около Ладыженки (к югу от Атбасара), 7500 г; летающий молодой с озера Коскуль (к северу от Улутау) весил 7800 г.

У пухового птенца верхняя сторона беловато-серая, на голове, верхней стороне шеи и через хвост проходит более темная полоса, между лопатками находятся два белых пятна. Бока шеи и нижняя сторона тела белые. Лапы бледно-розоватосерого- цвета, основная половина клюва телесного цвета, который к концу клюва переходит в темно-бурый.

Яйца сероватые, желтоватые или чисто белые. Длина их 105—125 мм, поперечник 68—77 мм. Вес свежего яйца из гнезда, найденного в Атбасарском районе, 345 г.

Кликун гнездится в северной половине Евразии, от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу идет до северных частей Фенноскандии и Кольского полуострова, тундр Канина, низовий Печоры, Тазовской губы, устья Нижней Тунгузки на Енисее, Верхне-Колымска, Анадыря. К югу — до Шотландии, Ладожского озера, Северного Каспия, Балхаш-Алакульской котловины, Джунгарии, Монголии, Северной Маньчжурии, Северной Японии. Будучи повсеместно распространен в лесной зоне, южнее встречается прерывчато и гнездится лишь в отдельных участках. Зимует в области Средиземного моря, на Каспии, в Передней и Средней Азии, в Пакистане, Корее и восточных частях Китая. Иногда отдельные особи или группы их зимуют-и севернее.

В Казахстане гнездится во всей лесостепной и степной зонах, у северных берегов Каспия, в Зайсанской и Балхаш-Алакульской котловинах. Быть может, гнездится на Марка-Куле. Всюду распространен прерывчато. Детали распространения указать трудно, так как повсюду заметно уменьшился в количестве и на многих озерах, для которых указан гнездящимся а прошлом веке или начале текущего столетия, в настоящее время не гнездится (На уменьшение лебедей в степях Казахстана косвенным образом указывает наличие многих деревень с названиями: Лебяжье, Лебяжинка и т. п. Расспросы старожилов этих деревень дают указания на гнездование здесь в прошлом лебедей-шиш-карей, или кликунов. Как правило, ни тот, ни другой лебедь теперь около этих деревень не гнездится). Численность повсюду невысокая, относительно обычен лишь на Зайсане и на озерах Алакульской группы. Совершенно не гнездится (и, по-видимому, не гнездился) по Сыр-Дарье и на Чу. На пролете встречается по всему Казахстану, но в южной его половине немногочислен. В небольшом количестве, но довольно регулярно зимует в бассейне Бугуни, Арыси и Келеса. Иногда зимует в Илийской долине (у Кульджи).

В Казахстане гнездится на крупных озерах, пресных или слегка солоноватых, с обширными тростниковыми зарослями. Как правило, избегает близости человека, но известны случаи гнездования в непосредственном соседстве с деревнями. На пролете останавливается преимущественно на озерах, реже — на реках. На зимовках наблюдается по незамерзающим озерам, рекам и разливам. В Илийской долине у Кульджи в некоторые зимы наблюдается на полыньях Или.

Взрослые питаются как растительной, так и животной пищей, преимущественно корневищами и зелеными частями водных растений, но также и мелкими водными беспозвоночными. Молодые кормятся преимущественно водными беспозвоночными. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду, как утки, и глубоко погружая шею; на глубоких местах кормиться не могут.

Кликун — одна из самых крупных птиц нашей фауны (вес до 12 кг). От другого нашего лебедя — шипуна — в природе отличается по манере держаться на воде, очертаниями фигуры и главным образам голосом. Плавающий кликун глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю. Очень длинная шея поставлена вертикально, голова направлена вперед и клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлые очертания. Голос громкий, трубный, слышимый на очень большое расстояние; рассерженный шипит, как гусь. Как и у других лебедей, движения плавающего кликуна неторопливы.

Распространение лебедя-кликуна в Казахстане: 1 — гнездование, 2— зимовки, 3— летние нахождения (не гнездовые), 4— пролет весной, 5 — пролет осенью.

Распространение лебедя-кликуна в Казахстане: 1 — гнездование, 2— зимовки, 3— летние нахождения (не гнездовые), 4— пролет весной, 5 — пролет осенью.

Но преследуемые лебеди плывут очень быстро, и догнать их на лодке можно лишь с большим трудом. Добывая пищу, опрокидывается, как кряква; не ныряет. С воды взлетает с трудом, длительно разбегаясь и отталкиваясь от воды лапами, по наклонной линии и обычно против ветра. Летит, вытянув вперед шею с редкими, но очень сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Очень осторожная птица. Гнездится отдельными парами, но на пролете соединяется в стаи по нескольку десятков птиц. Очень сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар крыла лебедя может переломить руку ребенка и подростка. При содержании в неволе обнаруживает неуживчивый нрав.

Кликун — одна из наиболее рано прилетающих птиц, и его весеннее появление бывает вскоре после прилета грачей и скворцов, иногда одновременно с последними. В это время реки и озера еще скованы льдом, проталины очень редки, и птицы вынуждены отдыхать на льду водоемов. Это относится к первым пролетным птицам, но пролет лебедей идет довольно долго, и конец его приходится на позднее время весны. На нижней Сыр-Дарье пролет кликуна проходит в марте, в некоторые годы затягивается до середины апреля. На Аральском море пролет идет с конца марта до середины апреля, а иногда до конца апреля и даже начала мая. В Илийской долине пролетные лебеди наблюдаются в некоторые годы уже в середине февраля. Обычно же здесь, как и поблизости от Алма-Аты и в дельте Или, кликуны появляются около середины марта; всюду здесь пролет слабый, птицы летят парами или небольшими — до 10—15 штук — стайками. В устьях Аягуза пролет лебедей наблюдался с 10 по 15 апреля. В низовьях Илека кликуны прилетают в двадцатых числах марта, валовой пролет — до середины апреля, а в некоторые годы и до конца его; пролет здесь хорошо выражен, лебеди летят часто стаями до 50 и более штук. Около Джамбейтов прилетают в конце марта, в Актюбинске — около 20 марта.

Рис. 98. Лебедь-кликун.

Рис. 98. Лебедь-кликун.

На Эмбе, у устья Темира, конец пролета наблюдался в десятых числах апреля. В низовьях Ирги-за П. П. Сушкин (1908) отметил пролет в первой половине апреля; у ст. Челкар мы наблюдали слабый пролет — вероятно, конец его, в середине апреля. В Наурзуме первых прилетных кликунов отмечали

5 и 6 апреля; валовой пролет проходит здесь 16—24 апреля. В районе озера Мокрого, к северо-востоку от Кустаная, хороший пролет кликунов наблюдался нами с 20 апреля по 3 мая. Лебеди летели стаями от 7 до 37 штук в каждой; за три дня было насчитано более 250 пролетевших птиц. На Кургальджине заметный пролет идет в начале апрелд. В позднюю весну 1954 г. на Саумалкуле (к востоку от Караганды) прилет был отмечен 16 апреля; в это время проталин еще не было, и лебеди отдыхали на льду озера. На Зайсане прилет лебедей датирован (за три года наблюдений) 15, 19 и 20 марта. У Семипалатинска массовый пролет лебедей проходит обычно с 10 по 25 апреля, но в некоторые годы раньше — в первую и вторую декады апреля, напротив, в годы с поздней весной — с середины апреля до начала мая. Близ Павлодара они прилетают в начале апреля.

Весной лебеди летят высоко как днем, так и ночью. Обычно стаи небольшие, в 10—20 особей, но иногда в них бывает 50 и более птиц. Летящие клитуны выстраиваются или углом, или косой линией. Часто кричат.

У мест гнездовья появляются уже парами, которые, по-видимому, образуются на зимовках, а может быть, являются постоянными вообще, Неполовозрелые птицы летят вместе с приступающими к гнездованию и, по нашим наблюдениям, в пролетающих стаях значительно чаще бывает нечетное число особей (В 1957 г. в Кустанайской области во всех сосчитанных стаях было нечетное число птиц. Совпадение странное: сосчитано 32 стаи, от 3 до 37 особей в каждой.). Половозрелыми кликуны становятся в возрасте четырех лет. Гнездящиеся пары занимают определенный и обширный участок и не терпят присутствия других лебедей поблизости.

Рис. 99. Гнездо лебедя-кликуна. Озеро Сасыккуль. Фото Е. И. Страутмана.

Рис. 99. Гнездо лебедя-кликуна. Озеро Сасыккуль. Фото Е. И. Страутмана.

В некоторых случаях бывают ожесточенные драки между парами птиц. Они сплываются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями все время громко крича.

Гнездо сооружается среди тростника, камыша или рогоза. В большинстве случаев гнездо устраивается на сравнительно неглубоком месте и основание его покоится на дне, но иногда бывают и полупловучие гнезда. Материал, из которого строится гнездо, различен. Полупловучие гнезда строятся преимущественно, а часто и исключительно из тростника. В большинстве же случаев, когда гнездо строится на твердом основании, оно делается из стеблей и листьев различных водных растений — тростника, рогоза, ситника, осоки и т. п.; некоторые гнезда наполовину или больше сделаны из ила, скрепленного стеблями и листьями водных растений. Само сооружение очень массивно. Полупловучие гнезда достигают в диаметре 1,5 м, возвышаясь над водой на 30—40 см. Диаметр основания неподвижных гнезд в некоторых случаях достигает 2,5 м, но чаще меньше—1,7-2 м. Диаметр надводной части немногим больше метра, над водой гнезда возвышаются на 40—60 см. Лоток гнезд относительно плоский, глубина его не больше 20 см, при диаметре в 40—50 см. Выстилкой служат сухие стебли тростника, рогоза, осоки и т. п. Кладка состоит из трех-семи, чаще всего из четырех-шести яиц. Насиживание длится 35—40 дней. Самец держится поблизости от гнезда и бдительно охраняет район гнезда.

О сроках размножения кликуна в Казахстане данных очень мало. На озере Актастыкуль, в верховьях Иргиза, П. П. Сушкин (1908) наблюдал пару лебедей с одним лебеденком, который в начале августа достиг половины размера стариков. В Наурзуме 26 мая Н. С. Ульяниным было найдено гнездо с шестью ненасиженными яйцами. А. Н. Формозов (1937) в этом районе в конце июля наблюдал выводки кликунов с крупными птенцами (добытый весил 4100 г).

На озере Каратумар (к юго-востоку от Атбасара) в гнезде, найденном Д. И. Чекменевым 12 мая, было два свежих яйца. На озере Жаркуль (в 180 км к юго-юго-западу от Атбасара) 4 июля были еще небольшие пуховики. В выводке лебедей на озере Камыстыкуль (к северу от Улутау) в конце июля молодые по величине достигали половины размера взрослых птиц.

На Зайсане, на мысе Голодаевском, И. Ф. Самусев 13 мая нашел гнездо с шестью свежими яйцами. В районе дельты Черного Иртыша 4 июля им наблюдался выводок с пятью птенцами, а 23 июля с четырьмя лебедятами. 10 сентября здесь же были пойманы два птенца кликуна из одного выводка, но разные по весу: 2200 и 3500 г. Г. И. Поляков (1914) в дельте Черного Иртыша 27 июня обнаружил выводок с пятью молодыми; размер добытого лебеденка от гузки до вершины клюва 560 мм. На озерах Алакульской группы А. А. Слудский (1953) нашел в апреле два гнезда с четырьмя яйцами, а 18-27 июня наблюдал здесь шесть выводков с птенцами размером с серую утку; в двух выводках было по 2, в трех — по три и в одном—6 молодых. На озерах дельты Тентека (Алакульская котловина) Е. И. Страутманом найдено два гнезда —12 мая с тремя слабо насиженными яйцами, а 28 мая — с пятью очень сильно насиженными. На Басканском озере 29    июня А. А. Слудский (1953) наблюдал выводки с пятью и семью пуховиками. В дельте Или им же 14 мая было найдено гнездо с тремя сильно насиженными яйцами, а 10 мая с четырьмя слабо насиженными. Тут же 25 мая наблюдался выводок с семью молодыми, величиной с курицу, а в июне в четырех выводках было по два (в трех выводках) и три птенца.

Птенцы кликунов, как только обсохнут, могут самостоятельно добывать пищу. Родители самоотверженно их оберегают. Семьи держатся вместе до полного вырастания молодых и часто совместно отлетают на юг. Линька старых птиц проходит при выводке. В это время они становятся особенно осторожны и обычно почти не покидают тростниковых зарослей.

Неполовозрелые лебеди проводят время в добывании пищи и держатся небольшими группами. Ко времени смены маховых они собираются большими стаями на крупных, но мелководных озерах, часто совершенно открытых. Скопления линных лебедей были известны и прошлом во многих местах Северного Каспия, где существовал даже специальный промысел линных лебедей. Линяющих кликунов наблюдали на ряде крупных солоноватых озер Центрального Казахстана (Ащекуль, Карасор и др.), а также на пресных с большими тростниковыми зарослями озерах северо-востока Павлодарской области.

После того, как молодые поднимутся на крыло, а старики перелиняют, семьи кликунов проводят время в поисках пищи, а через некоторое время начинаете^ отлет их к местам зимовок. В большинстве мест выраженный пролет лебедей наблюдается в октябре, но осенние подвижки начинаются раньше, иногда с конца августа — начала сентября.

На низовьях Илека пролет наблюдается в октябре и длится до середины ноября; птиц летит мало. В устьях Урала они задерживаются до середины ноября. В ноябре в заливе Сарташ на Каспии скапливается несколько сотен лебедей, а у Баутино их пролет отмечен в ноябре и декабре. У озера Мокрого пролет проходил с 25 сентября по 20 октября; в Наурзуме валовой пролет — в двадцатых числах октября. Хорошо выраженный пролет наблюдался у верховьев Иргиза с 8 по 18 октября — лебеди летели стаями до 40 штук, стаи следовали часто. В низовьях Тургая продет отмечен с 21 октября по 3 ноября. На Саумалкуле, к востоку от Караганды, с 27 сентября по 10 октября ежедневно наблюдалось две-три стайки по четыре-восемь штук в каждой. У Семипалатинска пролет проходит в первых двух декадах октября. На Зайсане начало пролета 5—13 октября, конец—19—25 октября. В дельте Или и Илийской долине слабый осенний пролет начинается в последних числах сентября и заканчивается к началу ноября; в эти. же сроки проходит пролет и на Аральском море.

Уже говорилось, что кликуны в небольшом количестве зимуют па озерам, рекам и разливам в бассейнах Бугуни, Арыся и Келеса.

Мясо лебедя довольно жесткое и требует вымачивания в уксусе. Шкурки его выделываются и идут на разные поделки, как «птичий мех». Специальная охота на лебедей существовала раньше на севере Казахстана, в других местах их добывают лишь случайно. Как украшение наших водоемов, лебеди вообще взяты под охрану закона, тем более, что количество их катастрофически уменьшается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: