ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

РОД МАЛЫЕ КАЗАРКИ —BRANTA

К этому роду относятся всего четыре вида птиц, распространенные в тундрах Евразии и Америки. В пределах Казахстана один вид регулярно встречается на пролете, один встречается во время пролетов нерегулярно. Указание о встрече на Алтае белощекой казарки (Яблонский, 1904) безусловно ошибочно.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ МАЛЫХ КАЗАРОК (BRANTA)

(2) Зоб и верх груди рыже-каштановые …

Краснозобая казарка — В. ruficollis

(1) В оперении зоба и груди нет рыже-каштанового

Черная казарка — В. bernicla.

ЧЕРНАЯ КАЗАРКА— BRANTA BERNICLA L

Описание. У взрослых птиц голова, зоб и межлопаточная область черные. По бокам шеи белые поперечные пятна с черными пестринами. Верхняя сторона темно-серо-бурая, с более светлыми концами перьев. Грудь и бока темно-серые, с поперечными светлыми каемками. Маховые и рулевые черные. Брюшко и подхвостье белые.

Ноги и клюв черные; радужина бурая.

У молодых птиц нет белых пятен на шее; все оперение более тусклое, черный цвет заменен черно-бурым, кроющие крыла со светлыми кончиками; клюв и ноги бурые.

Размеры: крыло 300—350 мм, плюсна 50—65 мм, клюв 30—38 мм.

Вес (по литературным данным) 1750—2250 г.

Подвиды. Различают четыре подвида, которые отличаются по окраске: В. b. hrota Miill. (Гренландия, Земля Франца-Иосифа), В. bernicla L. (побережье Ледовитого океана, и его острова от Новой Земли до Хатанги), В. borientalis Tug. (побережье и острова Ледовитого океана от Лены до Чукотки) и В. b. nigricans Lawr. (Северная Америка).

Черная казарка гнездится в Арктике, по побережьям Ледовитого океана и на его островах в Азии и Америке. Зимой встречается в Азии — (Японии и Среднем Китае), в Америке — по тихоокеанскому побережью от Канады до Калифорнии, по Атлантическому побережью к югу до Флориды, в области Великих озер и по Миссисипи, и в Европе по побережьям Норвегии, Польши, Германии, Великобритании и далее до Испании. Пролетные пути с мест гнездовья на зимовки идут по океаническим побережьям, а внутрь Евразийского материка залетает очень редко.

В Казахстане лишь изредка встречаются залетные стайки этой казарки и, насколько нам известно, ни одного экземпляра в коллекциях: с территории нашей республики нет. Имеющиеся о ней сведения сводятся к следующему.

13 июня 1899 г. А. Ф. Коте (1910) видел стайку этих казарок в 10— 12 штук, пролетевшую над озером Тайгын (близ озера Селеты) по направлению к северу, В правильности определения указанный автор не сомневается. В десятых числах марта 1915 г. у Зайсана, в урочище Карачилик, в местности со многими ключами, один охотник, по сообщению В. А. Хахлова (1928), видел шесть казарок. Описание охотника: гуси малой величины, очень темной окраски, с белыми пятнами на шее; не оставляет сомнения, что это были черные казарки.

В 1930 г. недалеко от границы Казахстана, у д. Аксеновки Татарского района Новосибирской области, во второй половине мая был хороший пролет казарок этого вида. Птицы летали стаями по нескольку десятков, в некоторые дни — с утра до вечера. Пролет закончился 25 мая. Вероятно, что эти птицы пролетали и в Казахстане. Следует отметить, что столь обильного пролета черных казарок в этих местах ни до, ни после никто не отмечал. 10 октября 1949 г. ъ Наурзуме наблюдатель заповедника Писарев видел стайку в семь штук, из которой был добыт один экземпляр, который, к сожалению, не сохранился.

Черная казарка — небольшой гусь, размером лишь немного больше пеганки или огаря. На полете спереди кажется черным, а сзади белым; иногда заметны белые пятна на шее. На полете часто кричит, голос — резкое и частое «гонк» или «кронк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: