ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ NYROCA MARILA L.

Синонимы: Fuligula marila L., Aythya marila L.

Описание. У самца в брачном наряде голова, шея, зоб, верхняя часть груди, поясница /и верхние кроющие хвоста черные; голова и шея с зеленоватым отливом. Верхняя сторона также основного черного цвета, но с многочисленными мелкими зигзагообразными беловато-серыми полосками. Нижняя часть груди, брюхо, бока и подмышечные белые. Первостепенные маховые бурые. На крыле белое зеркальце. Хвост и нижние кроющие хвоста черно-бурые, последние с белыми крапинками. У самки голова при основании клюва и подбородок беловатые; в остальном самка окрашена так же, как и самец, но черные цвета заменены рыжевато-бурым, а рябь на спине и плечах выражена меньше.

Клюв темно-свинцово-серый, ноготок клюва черноватый; ноги голубовато-серые; радужина желтая.

Размеры: крыло 220—233 мм, хвост 57—67 мм, плюсна 35—40 мм, клюв 41—47 ми.

Вес морских чернетей из Казахстана (г): апрель — май; низовья Иргиза,

самцы 1000 и 1050, самка 920; октябрь, Кургальджин, самец 950; один самец был пойман в Наурзуме 12 июня, его вес был 820 г. Птица была окольцована и вторично поймана 4 июля, она весила 970 г.

Подвиды. Образует два подвида. В Евразии обитает N. т. marila L., в Америке— N. tn. affinis Eyt.

Морская чернеть гнездится в тундрах и северных частях тайги Евразии и части Северной Америки. Зимует главным образом по побережьям морей — у Сахалина, Японии, Кореи, Китая, Алеутских островов, побережий Северной Америки, на Немецком море, у берегов Великобритании, по Средиземному, Черному, Азовскому морям, на Персидском заливе, в Сеистане и у южных берегов Каспийского моря.

В Казахстане встречается только на пролете. Отдельные экземпляры встречаются иногда и летом — это, вероятно, отставшие по тем или иным причинам от пролетных стай. Указания на гнездование морской чернети на Алтае (Яблонский, 1904), безусловно, неверны. Отдельные экземпляры очень редко встречаются зимой к югу от Чимкента.

Пролет морской чернети в Казахстане проходит почти исключительно в западной половине республики. Здесь она далеко не редка по Уралу, встречается также и в междуречье Волга — Урал. В некоторые годы пролет по Уралу довольно обильный, в большинстве же случаев птица, сравнительно с другими утиными, немногочисленна. Хорошо выраженный пролет идет по Эмбе. На Иргизе и Тургае, а также по Тоболу и вообще в области Тургайской депрессии морская чернеть на пролете обыкновенна, хотя и не может быть названа многочисленной. Как на Аральском море, так и по Сыр-Дарье на пролете редка. К востоку от указанных мест встречается уже очень редко и случайно. Так, на Кур-гальджине 4 октября 1948 г. добыт одиночный экземпляр. Также одиночная самка добыта 16 октября 1940 г. в дельте Или. Указания Н. И. Яблонского (1904) о пролете морской чернети в районе Курчума сомнительны.

Весной появляется сравнительно поздно. На Сыр-Дарье первые стайки отмечались в начале или середине апреля. С 15 апреля по 17 мая пролет стайками в 20—50 штук наблюдался П. П. Сушкиным (1904) на Эмбе близ устья Темира. Около середины апреля появляется в Наурзуме и близ Иргиза. В последнем пункте хорошо выраженный пролет наблюдался нами с 19 по 23 апреля 1956 г.; позднее встречались .лишь одиночки, последняя встреча — 6 мая. Около середины апреля пролет начинается и у Оренбурга. Таким образом, можно считать, что в Казахстане основной пролет этой чернети проходит во второй половине апреля и заканчивается к началу мая.

Позднее встречаются уже лишь отдельные одиночки. Так, в Волжско-Уральских степях 27 июля 1928 г. на озере Аксор близ Красного И. Б. Волчанецким (1937) был добыт одиночный экземпляр. В Наурзумском заповеднике на озере Жаркуль А. Н. Формозовым (1937) 22 июля встречена одиночная самка.

Рис. 153. Распространение морской чернети в Казахстане: 1—летние нахождения (не гнездовые), 2—пролет весной, 3—пролет осенью.

Рис. 153. Распространение морской чернети в Казахстане: 1—летние нахождения (не гнездовые), 2—пролет весной, 3—пролет осенью.

Здесь же на озере Малый Аксуат 12 июня был пойман селезень. Птица не могла лететь: видимо, была больна и сильно истощена. Ее вес 820 г. Этот селезень был окольцован и вновь пойман 4 июля, в этот день он весил уже 970 г. Около середины июля этот селезень исчез — видимо, поправился и улетел. Один самец, кроме того, был добыт в Наурзумском заповеднике 30 июня А. В. Михеевым (1938). Во всех этих случаях мы, очевидно, имеем дело с отставшими вследствие болезней или других причин птицами.

Весной на пролете птицы придерживаются главным образом больших и сравнительно глубоких озер или широких и глубоких участков на реках. На небольших озерах встречаются лишь в виде исключения.

Данных об осеннем пролете очень мало. Близ Кустаная пролет проходит с середины сентября и до половины октября; к концу пролета встречаются уже лишь отдельные пары. На Кургальджине добыта 4 октября, близ Гурьева 17 октября, в дельте Или— 16 октября. Для зимы известна добыча только одного экземпляра—18 декабря поблизости от Ташкента, где-то на Келесе или Чирчике (Зарудный).

Морская чернеть — крупная утка, очень плотного сложения. Легко узнается по окраске селезней, у которых голова и грудь черные, брюхо белое, а спина светло-серая. На лету хорошо видна широкая белая полоса вдоль заднего края крыльев. Бросается в глаза также несоразмерно большая голова, особенно у самок. Полет очень быстрый, прямолинейный похожий на полет других чернетей. Голос — резкое «карр», на на пролете птицы молчаливы и кричат редко.

Ввиду немногочисленности существенного значения в охотничьем хозяйстве не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: