ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

БЕЛОЛОБАЯ КАЗАРКА— ANSER ALBIFRONS SCOP.

Описание. По окраске в общих чертах похожа на серого гуся, но верхняя сторона значительно темнее, маховые с белыми стволами, рулевые с белой вершиной, на груди и брюхе крупные черные пятна неправильной формы, надхвостье пепельно-серое. Лоб белый. Клюв оранжево-желтый с беловатым ноготком. Ноги оранжевожелтые. Радужина бурая.

Размеры: крыло 380—445 мм, хвост 135—158 мм, плюсна 50—81 мм, клюв 42—56 мм.

Вес белолобых казарок, по литературным данным, самцов 2400—3200, самок 2000—3000 г. Вес самца, добытого в конце сентября в 75 км в югу от Петропавловска, 2600 г.

Белолобая казарка гнездится в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на многих островах Ледовитого океана- Зимой то берегам Северной Америки до Калифорнии и Флориды к югу, в Японии и восточных частях Китая, в Великобритании, в прибрежных частях Польши, Германии, Голландии, Франции, Исландии и Португалии, в восточной части Средиземного моря, на Черном и Азовском морях, на юге Каспийского моря, в Ираке, Иране, Пакистане, Индии и Бирме. Частично зимует и внутри материка, в частности, из/редка в Средней Азии.

В Казахстане — исключительно на пролете. Очень многочисленна как во время весеннего, так и осеннего пролета между Волгой и Уралом, между Уралом и Тургаем, в районе Кустаная, Акмолинска, Кокчетава, Петропавловска и Павлодара. В значительно меньшем числе летит под Семипалатинском, Карагандой и на Аральском море и уже очень редко—на Сыр-Дарье. Особенно много этой казарки пролетает долиной Урала, в степях верховьев Иргиза, под Кустанаем, близ Кокчетава и Петропавловска. Следует отметить, что казарки хотя и движутся во время пролета в общем очень широкой полосой, но в каждом районе существуют свои направления пролета, часто очень узко локализованные. При этом пути пролета не являются строго постоянными, а изменяются в зависимости от конкретных условий, главным из которых является гидрологический режим водоемов: степень наполнения озер водой и количество воды в реках и их долинах. Вообще же количество белолобых казарок, пролетающих в северной части Казахстана, чрезвычайно велико. Кроме того, пролет у этого вида проходит в достаточно сжатые сроки, отчего производит еще более внушительное впечатление. На пролете как весной, так и особенно осенью казарки летят большими стаями, по 100, 200 и более экземпляров в каждой, и эти стаи в (местах концентрации на относительно узких пролетных путях непрерывно следуют одна за другой.

Время весеннего появления казарок, естественно, сильно зависит как от географического положения местности, так и от хода весны. Так, в Голодной степи, в районе совхоза Пахта-Арал, где казарки довольно малочисленны, они в некоторые годы появляются уже в середине февраля. Близ г. Туркестана, на Бугунских озерах и у Чимкента, где казарки встречаются единицами, они показываются в первой декаде или середине марта; у Джулека наблюдались в конце марта. У северных берегов Аральского моря В. Н. Бостанжогло (1911) наблюдал пролет в конце апреля, но, вероятно, первое появление здесь казарок относится к середине или даже началу этого месяца. В области низовий

Илека первые казарки в некоторые годы появляются уже в начале апреля, чаще же — около середины его; валовой пролет проходит во второй половине апреля — начале мая. На Эмбе, у устьев Темира первые казарки наблюдались в середине апреля; в низовьях Иргиза валовой пролет проходил в 20-х числах апреля ( в запоздалую весну 1898 г.). В Наурзумском заповеднике первые казарки отмечены 12 апреля, наибольшей силы .пролет достиг 25 апреля. В сильно запоздалую-весну 1952 г. в районе Булаево (к востоку от Петропавловска) первые казарки появились л:ишь 9 мая.

Рис. 107. Распространение белолобой казарки в Казахстане: 1—пролет весной, 2—пролет осенью.

Рис. 107. Распространение белолобой казарки в Казахстане: 1—пролет весной, 2—пролет осенью.

Валовой »пролет был между 14 и 19 мая, а последние стаи наблюдались 2 июня.

Из этих разрозненных данных следует, что в основном пролет казарок в северных частях Казахстана проходит с середины апреля до начала или середины мая, но в некоторые годы сроки могут оказаться сдвинутыми на две недели и даже больше. Начало пролета лишь немного отстает от времени вскрытия рек, заканчивается пролет уже при зеленеющей траве.

Осенью казарки, как правило, пролетают довольно поздно. Лишь в отдельные годы пролет начинается в начале или середине сентября, в большинстве случаев он ложится на вторую половину сентября ч продолжается, до середины, а в некоторые годы и до конца октября.

Так П. П. Сушкин (1908) в верховьях Иргиза в 1894 г., наблюдав пролет казарок с конца сентября до середины октября. Он же в 1898 г. отметил начало пролета 23 сентября и конец его — 12 октября. В низовьях Илека пролет проходит с середины сентября по конец октября. В устьях Урала начало    пролета датируется концом сентября, валовой пролет здесь идет в середине октября. Близ Кустаная и в Наурзуме пролет идет с середины сентября, валовой — около середины октября. На озере Саумалкуль (к северо-востоку от Караганды) С. Г. Панченко отметил первых казарок 25 сентября. К 28 сентября их было уже много, между 1 и 10 октября пролет достиг наибольшей силы и почти закончился к 17 октября, после чего встречались лишь отдельные стайки; самое позднее наблюдение — 24 октября.

Пролетающие осенью казарки останавливаются на заросших тростником озерах, особенно предпочитая те, на которых сравнительно небольшое волнение. На кормежку летают как на луговины с травой, так и на хлебные поля, особенно предпочитая посевы проса.

Рис. 108. Белолобая казарка.

Рис. 108. Белолобая казарка.

Очень общественные птицы, и на пролете почти никогда не встречаются одиночками, а держатся стаями, часто по нескольку десятков и сотен особей. На воле легко отличаются от серых гусей меньшими размерами и хорошо заметным черным брюхом, главным же образом — голосом.

В стаях на пролете выстраиваются преимущественно в косую линию или углом, часто меняются местами и почти непрерывно кричат. Голос их очень характерен, но трудно передаваем на бумаге: нечто вроде резкого и довольно высокого «кленг-кленг». По голосу отличимы и от пискулек: достаточно лишь небольшого навыка, чтобы различить этих казарок.

В массе пролетая в северных областях Казахстана, белолобая казарка имеет существенное значение в качестве объекта охоты — как спортивной, так и промысловой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: