ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

РОД ГОГОЛЬ — BUCEPHALA

Род объединяет три вида, из которых два обитают в Северной Америке, а один широко распространен в северной части Евразии, частично населяя и Северную Америку. В пределах Казахстана — один вид.

ГОГОЛЬ — BUCEPHALA CLANGULA L.

Синонимы: Fuligula clangula L., Clangula clangula L.

Описание. У самца в брачном наряде голова и верхняя сторона шеи черные, с зеленым металлическим отливом; перья затылка удлинены. Около углов рта округлое белое пятно. Зад шеи до спины, зоб, грудь, бока, брюхо и нижние кроющие хвоста белые. Верхняя сторона и крылья черные, за исключением белого зеркальца и большого белого пятна на верхних кроющих крыла; удлиненные плечевые черные, с продольными белыми полосами в центре пера. Перья боков голени черные.

У самки голова и верхняя сторона шеи коричнево-бурые, низ шеи грязно-белый, зоб, зашеек и бока тела серые, с беловатыми каемками на перьях. Спина темно-бурая, грудь, брюхо и подхвостье белые. Крыло — как у самца, но кроющие окрашены вместо черного цвета в бурый.

Молодые и самец летом похожи на самку, но у селезня плечевые остаются белыми, молодые же окрашены тусклее, и все цвета у них более грязные.

Клюв у самца черный, у самки черный с желтой вершиной. Ноги у самца оранжевые или желтые, с темными перепонками; у самки и молодых — грязно-желтоватые. Радужина — светло-желтая у старых и грязно-буроватая у молодых.

Размеры: крыло у самца 215—235 мм, у самки 190—215 мм; хвост 90—96 мм; плюсна 33—41 мм; клюв 28—41 мм.

Вес гоголей из Казахстана (г): январь, дельта Или, молодой самец 860: апрель, озеро Мокрое (к СВ от Кустаная), самцы 1100 и 1100; Ладыженка (к югу от Атба-сара), самцы 950 и 960; низовья Иргиза, самец 940; Зайсан, 850; май, район Караганды, самка 700, июль, Ладыженка, самец 900; июль, Зайсан, самки 500 и 600; август, район Караганды, самцы 960, 880 и 1180; Зайсан, самка 650; сентябрь, район Караганды, самцы (12) 750—1150 (среднее 1010), самка 720; Зайсан, самцы 900 и 1000; ноябрь, дельта Или, молодой самец, 920; Тянь-Шань, Нарынкол, самец 1000,

Пуховой птенец сверху черно-бурый, бока и грудь бурые; передняя сторона шеи белая, брюхо серое.

Яйца серовато-зеленоватые; длина их 52—67 мм, поперечник 39—45 мм.

Гнездовая область гоголя занимает большую часть лесной зоны Евразии и Северной Америки. В СССР к югу идет до Псковской, Калининской, Ярославской областей, Татарской АССР, района Оренбурга, Тюмени, Томска, Барнаула и ленточных сосновых боров (здесь до Семипалатинска), далее до Алтая, Саян, Тувинской области, Прибайкалья и затем по границам СССР; южнее гнездится в Маньчжурии. Кроме того, известны изолированные места гнездования гоголя в Шотландии, Швейцарии, Югославии, в низовьях Дуная и Днепра, на Черном Иртыше и в ряде других пунктов.

Основные зимовки гоголя — в Евразии у побережий Немецкого и Балтийского морей, у Британских островов и Северной Франции, на Южном Каспии, на Черном и Средиземном морях, на Иссык-Куле, в Иране, в небольшом числе в Пакистане, Кашгарии и Монголии. В восточной части Евразии зимует на Ангаре, Ононе, у Командорских островов, берегов Камчатки, Южного Приморья, Кореи, Японии. Одиночки и небольшие стайки зимуют по полыньям рек далеко к северу, например под Томском, Оренбургом,-Киевом и во многих других пунктах.

Распространение гоголя в Казахстане как гнездящейся птицы выяснено еще далеко не достаточно. Он многочислен на Марка-Куле, но, кроме этого озера, в казахстанской части Алтая на гнездовье нигде не| найден. В небольшом количестве, но регулярно гнездится на Черном Иртыше. Как немногочисленная гнездящаяся птица указывается для района Семипалатинска, но условия его обитания здесь остаются невыясненными. Вероятно, гнездится по Иртышу, выше Усть-Каменогорска. Б. К.
Штегман (1934) определенно говорит о гнездовании гоголя на озере Щучьем в районе курорта Борового; как здесь, так и на озерах в горных группах Имантау, Аиртау, Сандыктау и Зеренде гоголи регулярно встречаются летом, и местные жители уверяют, что они здесь гнездятся.

Рис. 154. Распространение гоголя в Казахстане: 1 — гнездование, 2—зимовки, 3— летние нахождения (не гнездовые), 4 — пролет весной, 5 — пролет осенью.

Рис. 154. Распространение гоголя в Казахстане: 1 — гнездование, 2—зимовки, 3— летние нахождения (не гнездовые), 4 — пролет весной, 5 — пролет осенью.

Однако никакими точными доказательствами гнездования гоголя в этих местах мы не располагаем, хотя по характеру местности (озера среди леса) в гнездовании здесь гоголя не будет ничего неожиданного. Существуют старые указания (Зарудный, 1888) на гнездсвание гоголя в уремах пизовий Илека и по Уралу между Уральском и Оренбургом; для настоящего времени какими-либо положительными сведениями для этого района мы не располагаем.

Следует иметь в виду, что летом гоголь в стенной зоне Казахстана встречается в большом числе, главным образом селезни и холостые самки, собирающиеся здесь на время линьки. Скопления линных гоголей наблюдаются в степях Казахстана, на широком пространстве от актюбинских степей через степи Кустанайской, Кокчетавской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей. Отдельные экземпляры гоголей наблюдались летом и южнее, уже в пустынной зоне: в Зоологическом Институте АН СССР есть экземпляр, добытый в июне на Чу.

Как пролетная птица известен в Казахстане всюду, но в низовьях Сыр-Дарьи и Чу, как и в Балхаш-Алакульской котловине на пролете очень редок.

Небольшие стайки гоголей довольно регулярно зимуют на юге Казахстана — к югу от Туркестана и Чимкента. Уже далеко не ежегодно и в очень небольшом числе гоголи зимуют по полыньям Или — от китайской границы и до дельты реки. Так же нерегулярно зимуют по Иртышу между Зайсаном и Усть-Каменогорском и по некоторым речкам, сбегающим с Саура (например, по Кендерлыку). Есть указания, что в отдельные мягкие зимы гоголи встречаются на северном побережье Каспия.

В Казахстане кольцевания гоголей не было. По аналогии с Курганской областью, где кольцевание линяющих гоголей проводилось ряд лет, можно предполагать, что на озера степей Казахстана для линьки собираются птицы, гнездящиеся в лесной полосе Сибири и Урала.

Рис. 155. Гоголь. На первом плане токующий самец, позади — самка.

Рис. 155. Гоголь. На первом плане токующий самец, позади — самка.

Основная масса этих птиц летит на зимовки на Каспий, меньшее число — в область Средиземного моря и, наконец, совсем небольшая часть отлетает в юго-восточном направлении и зимует, быть может, на Иссык-Куле. Из окольцованных в Курганской области линных селезней гоголей четыре были добыты в Казахстане: 1) в октябре поблизости от Кустаная, 2) в октябре в Мамлютском районе (к западу от Петропавловска), 3) в апреле близ Уральска и 4) в апреле в Алексеевском районе (к северу от Акмолинска).

Гоголь гнездится близ озер с лесистыми берегами, по тихим таежным речкам и у озер по поймам крупных рек. Обязательным условием гнездования является наличие деревьев с дуплами. Во время пролета встречается на озерах и реках, главным образом на рыбных; на без-рыбных озерах останавливается редко и на непродолжительное время. Напротив, во время линьки собирается на обширных открытых озерах, преимущественно солоноватых и соленых и, как правило, совершенна безрыбных. Зимой встречается на незамерзающих участках рек.

Довольно крупная, плотная утка с большой головой. Самец отличается от всех наших уток ярко-белой окраской груди и боков, белым зеркальцем на крыле и хорошо видными белыми пятнами на крупной черной голове. Самка серая, с белым низом, темной головой, которая отграничена от туловища белым ошейником, и с белым пятном на крыле.

Лучше всего гоголь узнается по тому звуку, который он издает крыльями во время полета и который нельзя смешать ни с чем, — это очень высокий звенящий звук, вроде равномерно прерывающегося свиста. Прекрасно ныряет, преимущественно вертикально вниз. С воды поднимается легко и летит быстро. Осторожная птица. Очень общественен, держится стаями на пролете, а негнездящиеся и линяющие — и летом. Голос слышится не часто и напоминает хриплое карканье.

Пища добывается нырянием и собирается со дна или с водной растительности. Это почти исключительно животноядная птица. Весной в составе кормов преобладает мелкая рыба и личинки водных насекомых. Осенью преимущественно питается личинками водных насекомых (хирономид, ручейников и др). Во время линьки поедает личинок стрекоз и бокоплавов.

Весной прилетает очень рано, с появлением первых проталин, когда водоемы еще покрыты льдом. В районе Туркестана пролет начинается с конца февраля и длится до конца марта — начала апреля, редко до 20—25 апреля. В низовьях Сыр-Дарьи пролетает в конце марта — начале апреля. У Аральска пролет проходит с первых чисел апреля до начала мая. На севере Аральского моря пролетные наблюдались во второй половине апреля. В Илийской долине и в дельте Или, где гоголи Tia пролете малочисленны, отмечались с конца февраля, весь март и апрель; отдельные экземпляры задерживаются и значительно дольше— до середины мая. На Аксу наблюдались даже 21 мая. В устье Аягуза слабый пролет наблюдался в первой декаде* апреля. На Зайсане прилетает в начале апреля. Под Семипалатинском первые гоголи обычно появляются в начале апреля, но в некоторые годы — в конце, марта (23 марта); массовый пролет проходит здесь в первые две декады апреля, после чего гоголи заметно уменьшаются в числе. На Алтае, в районе Курчума, они появляются в конце марта. На озере Саумал-куль (к востоку от Караганды) в необычно позднюю весну 1954 г. первые гоголи наблюдались 27 апреля, когда озеро было еще подо льдом. Валовой пролет проходил 6—14 мая, после 15 мая ослаб и окончательно закончился 21 мая. На Кургальджине основной пролет идет в середине апреля. В Наурзуме массовый пролет проходил 22—27 апреля, но крупные стаи попадались до конца мая. В окрестностях Иргиза П. П. Сушкин (1908) отметил прилет 24 апреля, а последних наблюдал 9 мая; мы 19—20 апреля наблюдали здесь конец массового пролета, после чего небольшое число гоголей летело до 2 мая. На Эмбе, у устья Темира, 7 апреля пролет был в разгаре и закончился к 17 мая. У Джамбейты прилет отмечен 1 апреля. В низовьях Илека валовой пролет проходит с начала апреля до конца второй декады этого месяца. На Мангышлаке обычны на пролете в марте — апреле, но запоздалые стайки наблюдаются и в начале мая, а иногда и в конце его.

Весной летит стаями, обычно в 10—30, но иногда и до сотни штук. Пролет идет как днем, так и ночью. Иногда птицы летят очень высоко, но над водой обычно не выше выстрела. Ранней весной останавливается на полыньях, на лужах надледной воды, а в редких случаях и на лужах по проталинам. Позднее придерживается более глубоких и преимущественно рыбных озер или рек, где держится поблизости от льда. Первыми появляются стаи из одних самцов, но в разгар пролета наблюдаются стаи из самцов и самок, в которых птицы держатся уже парами.

В степях Казахстана, где эти птицы не гнездятся, остается на лето значительное количество гоголей, еще не достигших половой зрелости.

Много селезней прилетает сюда на линьку; среди стай линяющих селезней всегда имеется небольшое количество холостых самок. На некоторых озерах гоголи совершенно исчезают после весеннего пролета, а затем появляются вновь. Здесь можно говорить о прилете, а иногда и о пролете их на линьку. На озере Саумалкуль С. Г. Панченко наблюдал конец весеннего пролету гоголей 21 мая. После этого их на озере совершенно не было до середины июня. К 26 июня они были здесь уже обычны; большинство стай состояло из селезней, среди которых только единицами встречались самки. Гоголи стаями до 100—200 экземпляров держались здесь до октября.

Для линьки ими избираются озера, имеющие обширные открытые плёсы и, как показывают наши наблюдения, преимущественно соленые и солоноватые. Здесь линяющие гоголи держатся на открытой воде, вдали от берегов.

Брачные игры заключаются в том, что селезень распускает хвост, закидывает голову на спину, а затем резким движением выбрасывает ее вперед и вверх, одновременно толкая, туловище вперед и поднимая при этом фонтан брызг, причем оперение головы сильно распушается, отчего и без того массивная голова кажется непомерно большой. После того самец плавает вокруг самки с вытянутой шеей. Во время выбрасывания головы слышится звонкий дребезжащий звук. Пары гоголей очень прочные. Драки между самцами редки и бывают лишь рано весной.

Гнезда устраиваются в дуплях деревьев и очень редко — на земле, между корнями; есть указание, что изредка гоголи гнездятся в скалах, между камнями. Об условиях гнездования гоголя в Кокчетавской области, под Семипалатинском, по Иртышу выше Усть-Каменогорска и по Уралу ничего не известно. На Черном Иртыше гнезда находили в дуплах старых тополей, на высоте 2 и 3,5 м от земли. Гнезд на Марка-Куле не найдено — вероятно, там они помещаются главным образом в дуплах лиственниц.

На Черном Иртыше И. Ф. Самусев нашел гнездо, содержащее пять свежих яиц 20 мая, а Г. И. Поляков (1914)—гнездо с девятью свежими яйцами обнаружил 16 июня. Гнезда помещались в дуплах тополей, без всякой выстилки, кроме древесной трухи и пуха птицы; на дереве с найленным Г. И. Поляковым гнездом помещалось обитаемое гнездо скопы. Птенцов по старицам Черного Иртыша он же наблюдал с 15 июня до 4 мюля. И. Ф. Самусев первых пуховичков видел в середине июня, а летающих молодых — в конце июля. На Марка-Куле много выводков с пуховыми птенцами Г. И. Поляков (1914) наблюдал в последних числах нюня. Нами на Марка-Куле 6—12 сентября наблюдалось много молодых, державшихся неподалеку от берегов и, по-видимому, оставленных взрослыми—во всяком случае стариков поблизости не было, хотя вообще на озере их было много. Большинство молодых размерами почти не уступало взрослым птенцам, но махи у них были еще недоросшие. Тут же были и пуховые птенцы небольшого размера. Молодые, даже еще совсем небольшие, прекрасно ныряют и при опасности выныривают, стараясь попасть головой под наиболее густые заросли водорослей, откуда выставляют только голову; заметить небольшую кочечку водорослей, т. е. голову птенца, очень нелегко. Учитывая сроки наступления морозов на Марка-Куле, можно полагать, что часть птенцов столь поздних выводков обречена на гибель.

По наблюдениям в других районах Союза, яйца откладываются гоголями ежедневно, а насиживание начинается с момента откладки последнего яйца и длится 30 дней. Птенцы выводятся дружно, за 2—3 часа, но около суток остаются в гнезде. Острые и сильно загнутые коготки и жесткий хвост позволяют им без труда выбираться из дупел любой глубины. Вылезая из дупла на голос матери, птенцы прыгают вниз, и благодаря малому весу, даже при падении с большой высоты (до 10 л и более) остаются невредимыми. Селезни держатся поблизости первую половину насиживания, а затем покидают район гнезда.

Осенний пролет в низовьях Илека начинается с начала сентября и заканчивается к началу ноября. В Наурзуме пролет наблюдался в конце сентября — начале октября. В верховьях Иргиза и Тобола пролет начинается с середины сентября, достигает наибольшей силы в конце сентября — начале октября и заканчивается в середине или конце его. В низовьях Иргиза пролет шел до самых последних чисел октября. На Кургальджине пролет начался с 1 сентября, к 10 сентября гоголей было уже много, а 9—И октября шел валовой пролет. На Саумалкуле пролет начался 16-сентября и наибольшей силы достиг к 10 октября, далее численность снизилась, а к 19 октября гоголи окончательно исчезли. У Семипалатинска они пролетают в первой и второй декаде октября. На Зайсане отлетают в середине октября. В Балхаш-Алакульской котловине гоголи осенью редки и наблюдались на пролете в октябре и ноябре. У Аральска пролет проходит в две последние декады октября — половину или две декады ноября. Близ г. Туркестана первые гоголи появляются в начале ноября. В устьях Урала пролет проходит с середины сентября до конца октября. У Мангышлака пролет наблюдался с 11 октября, но еще в середине ноября у с. Баутино отмечались большие стаи.

Валовой пролет гоголей начинается после первых морозов, а конец пролета совпадает с замерзанием водоемов. В северной половине Казахстана гоголи на пролете многочисленны почти повсеместно, но в южной обычны только на Каспии, Аральском море и Зайсане, будучи очень редкими, скорее случайными птицами в Бглхаш-Алакульской котловине и по низовьям Чу. Летят стайками обычно в 10—20 экземпляров, но иногда и большими стаями до 50 и более штук.

Зимой держатся на полыньях рек, а на юге — по незамерзающим рекам.

В северной половине Казахстана гоголь добывается в заметном количестве, в южной — редок. Лишь на Марка-Куле он составляет заметную часть добываемых здесь уток. Качество мяса гоголя значительно ::уже, чем у речных уток и некоторых чернетей (голубой, белоглазой).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: