ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

ГУМЕННИК — ANSER FABALIS LATH.

Синонимы. Atiser segetum Gm., Anser middendorfi Sev., Anser serrirostris Sw., Anser arvensis Brehm., Anser neglectus Suschk. Гуменников иногда выделяют в особый род Melanonyx.

Описание. У взрослых птиц голова и шея желтовато-бурые, щеки, бока шеи и горло обычно несколько светлее. Верхняя часть спины серовато-бурая, нижняя часть спины и поясница черно-бурые. Зоб и грудь беловато-серые, бока тела серовато-бурые со светлыми поперечными полосками. Брюхо и нижние кроющие хвоста белые. Кроющие первостепенных маховых серые, остальные кроющие крыла бурые с светлыми каемками; маховые черно-бурые. Рулевые черноватые с белыми вершинами и боковыми каймами; к краям хвоста количество белого цвета увеличивается, и крайние рулевые почти сплошь белые. Верхние кроющие хвоста белые.

Молодые окрашены в более тусклые цвета, брюхо у них сероватое с мелкими пятнышками; светлые и темные места на клюве разграничены нерезко. Ноги желтые, клюв в основном черного цвета с желтой перевязью или пятнами; у некоторых экземпляров пятна на клюве и ноги бывают мясного цвета.

Размеры: крыло 410—510 мм, хвост 125—170 мм, плюсна 66—96 мм, клюа 50—80 мм.

Вес. Данные о весе гуменников из Казахстана имеются только для Зайсана (собраны И. Ф. Самусевым); август, самец 3000 г; сентябрь, самцы 3600 и 3700; самка 2800 г; 15 взвешенных экземпляров без указания пола весили в среднем по 3245 г (2800—3700); октябрь, самец, 3200, самки 3500, 3600, 4200 г; 15 взвешенных: экземпляров без указания пола весили в среднем по 3500 г (2800—4400).

Подвиды. В настоящее время принято считать, что гуменник образует четыре подвида, из которых три гнездятся в СССР. Из них A. f. fabalis населяет тундру от Скандинавии до междуречья Хатанга — Лена; кроме того, изолированное гнездование указывается для сзера Чаны, но без достаточных оснований. Это сравнительно мелкая форма (крыло 435—480 мм, клюв 52—67 мм). Лапы и перевязь на клюве обычно оранжевого, но бывают и розового цвета. Зимовки этого подвида находятся преимущественно в Европе, но часть особей зимуег в Средней Азии. А. serrirostris Sw. гнездится в тундрах от Лены до Анадыря и близ Тихого океана к югу до Охотска. Более крупная форма (крыло 430—520 мм, клюв 58—72 мм). Лапы и перевязь на клюве оранжевые. Зимовки в Северном Китае. A. f. sibiricus Alph. гнездится в тайге Восточной Сибири, откуда по горам проникает в Саяны и Алтай. Крупная форма (крыло 475—570 мм, клюв 70—87 мм). Лапы и перевязь на клюве всегда оранжевые. Зимовки этой формы находятся в Китае.

В Казахстане на пролете встречается преимущественно А. f. fabalis, реже A. f. sibiricus. Весьма вероятно, что последний подвид (A. f. sibiricus) гнездится на Алтае в районе Марка-Куля.

Как гнездящаяся птица распространен в тундрах Евразии и Западной Гренландии, а в Азии также в зоне тайги, где идет далеко к югу — до Сихотэ-Алиня, Прибайкалья, Хангая, Саян и Алтая. Зимует у побережий Западной Европы, Средиземного и Черного морей, частично © Средней Азии, у устья Инда, в Японии и юго-восточных частях Китая.

Имеются указания на гнездование гуменника на горных озерах Алтая, в частности на Марка-Куле. По общим соображениям, гнездование его в этом районе очень вероятно, но никаких конкретных данных до настоящего-времени нет. В. А. Хахлов (1928) упоминает о том. что среди диких гусят, содержащихся рыбаками в Тополевом Мысу на Зайсане, был один птенец гуменника. Быть может, его привезли с Алтая.

Рис. 111. Распространение гуменника в Казахстане: 1 — зимовка, 2 — пролет весной, 3— пролет осенью, 4 — гнездование.

Рис. 111. Распространение гуменника в Казахстане: 1 — зимовка, 2 — пролет весной, 3— пролет осенью, 4 — гнездование.

Как пролетная птица встречается в Казахстане далеко не везде. Обыкновенен на пролете в бассейне Урала, уже более редок в бассейне Эмбы и очень редок под Кустанаем; в Наурзуме и в низовьях Иргиза и Тургая не встречен. В Центральном Казахстане» т. е. в районе Кокчетава, Акмолинска, Караганды и Каркаралинска, по-видимому, совершенно не встречается. В долине Иртыша вновь встречается на пролете, но под Павлодаром — лишь в небольшом числе, под Семипалатинском уже обычен, а на Зайсане — массовый пролетный вид. Обычен на пролете на Алакуле, но в Прибалхашье на пролете малочислен. В области Аральского моря и низовий Сыр-Дарьи встречается на пролете в небольшом числе; выше >по Сыр-Дарье, по-видимому, более обыкновенен.

Встречается в Казахстане зимой. В районе Алакульских озер на зимовку лишь в некоторые годы остаются небольшие стаи (наблюдались в 1953 г. Е. Г1. Цьгпленковьш (1956). Зимой 1946—1947 гг. небольшое количество гуменников зимовало на незамерзающих ключах близ Узун-Агача (около 70—80 км « западу от Алма-Аты). Регулярно зимует на незамерзающих водах близ Туркестана, в низовьях Бугуни и по низовьям Келеса и Чиргика, но в небольшом количестве.

О сроках пролета известно следующее. Весной появляется рано, приблизительно в одно время с серым гусем, иногда даже раньше, но чаще — несколько позднее. Пролет на юге Казахстана (близ Туркестана и южнее) проходит в первой половине марта и заканчивается в разные годы к его середине или концу, лишь в некоторые годы затягиваясь до первой декады апреля. На нижней Сыр-Дарье пролетает с середины марта до середины апреля, здесь гуменники малочисленны. В Илийской долине известны всего две встречи гуменников весной: 23 марта близ устья Каскеленки и 26 марта у Акарала (по-видимому, близ Джаркента).

На Алакуле пролет выражен хорошо. Появляются в первой половине марта и летят до середины апреля; прилетают хорошо упитанными. На Зайсане весной пролет очень быстротечен, гуменники появляются в начале апреля (с 1 по 6 число), исчезают уже через неделю, и лишь отдельные экземпляры задерживаются до конца апреля. По Уралу и в низовьях Илека пролет гуменников выражен очень хорошо: летят стаями в 20—30, иногда до 40 и в редких случаях—до 150 экземпляров. Как правило, пролетают с начала апреля, но в отдельные годы появляются значительно раньше — еще в середине марта. В районе водораздела между Эмбой и Орью пролет наблюдался 19—30 апреля.

Осенний пролет в западных частях Казахстана выражен менее, чем весенний. В низовьях Илека пролетают с конца сентября, в верховьях Иргиза, на озере Актастыкуль — с 9 по 20 октября. К северо-востоку от Кустаная гуменники осенью встречаются одиночками и производят впечатление заблудившихся псиц; встречались с 29 сентября по 4 октября. Под Семипалатинском, где гуменники пролетают регулярно, они встречаются с середины — конца сентября до 20—30 октября. На Зайсане осенью идет массовый пролет их, причем птицы подолгу задерживаются здесь и совершают регулярные суточные перелеты на хлебные поля. Первое появление их отмечалось И. Ф. Самусевым с 28 августа по 2 сентября, последние наблюдались 28 октября—5 ноября (данные за три года). На поля летают далеко от озера, за 20— 30 км, вылетая с озера как утром, так и вечером, позднее серого гуся; днем возвращаются на озеро около полудня — с И до 13 часов.

С серым гусем данная птица не смешивается. Основной корм осенью— зерна хлебных злаков (пшеница, овес, просо). На Алакуле гуменники появляются в начале октября и держатся до полного замерзания озера (т. е. до середины декабря), частично оставаясь зимовать. В прилетающих стаях всегда много молодых. Пролетные гуменники сильно истощены, но за время пребывания на Алакуле отдыхают и хорошо откармливаются. Далее к юго-западу на пролете они крайне малочисленны. В. Н. Шнитников (1949) приводит рассказ одного охотника о добыче им одиночного гуменника на Басканском озере в сентябре. Е. Л. Шестоперов (1929) 21 и 22 сентября наблюдал стайки в семь и восемь штук в Илийской долине. Добывались они в конце октября и начале ноября поблизости от пос. Илийска, а 25 ноября стайкой в шесть штук наблюдались у Аккуля в низовьях Или. Более обыкновенны на пролете в районе Чимкента, Туркестана, Ташкента, где пролетные наблюдаются с конца октября и весь ноябрь; часть их в этом районе проводит зиму.

В природе хорошо отличается от серого гуся более темной окраской и голосом — характерным двухсложным гоготанием. На пролетах держится стаями, обычно не очень большими, которые выстраиваются или углом, или волнистой линией. Летят, как днем, так и ночью. Останавливаясь во время пролета на реках и озерах, часто летают для кормежки на хлебные поля (осенью) или на всходы трав и озими (весной). Гуменники хорошо плавают и в отличие от серого гуся хорошо ныряют.

Нахождение гуменника на гнездовье возможно в Казахстане на Алтае. Здесь он может гнездиться по глухим лесным ручьям, в речных долинах и на горных озерах. Наиболее вероятно нахождение гнездящихся гуменников на Марка-Куле. В прилежащих районах Алтая этот вид был найден на субальпийских лугах с заболоченной почвой и лужами воды, на заросших тальником островах рек и по заболоченным берегам речек и озер. Высоты, на которых находили гнездящихся гуменников,— 1700 — 2000 м.

Рис. 112. Гуменник.

Рис. 112. Гуменник.

Промысловое значение гуменников в Казахстане меньше, чем у некоторых других гусей и казарок, но в некоторых местах — на западе Казахстана и на Зайсане — добывается в больших количествах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: