ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

РОД БЕЛЫЙ ГУСЬ — CHEN

К этому роду относятся три вида, распространенные в Северной Америке; один из них встречается на крайнем северо-востоке СССР и очень редко залетает в Казахстан.

БЕЛЫЙ ГУСЬ — CHEN HYPERBOREUS PALL.

Синоним. Chen caerulescens L.

Описание. Взрослая птица вся белая, за исключением черных первостепенных маховых и пепельно-серых их кроющих. Ноги оранжево-красные, клюв красный с беловатым ноготком, края челюстей и зубцы черные. Радужина бурая.

У молодых белые части оперения с серым налетом, ноги темно-сериле или буроватые, клюв сероватый, края челюстей и зубцы черные.

Размеры: крыло 365—455 мм, плюсна 65—90 мм, клюв 49—70 мм.

Вес (по литературным данным) 2000—2250 г.

Птица Арктики. Гнездится на самом севере Северной Америки (от Аляски до Гудзонова залива и Баффиновой земли), на западе Гренландии и на северо-востоке Сибири к западу до Чаунской губы (здесь, впрочем, гнездование не доказано); на острове Врангеля многочислен. Зимовки в Северной Америке.

В Казахстане чрезвычайно редко встречаются отдельные группы или одиночки. Так П. П. Сушкин (1908) приводит сведения, полученные им от местных казахов, что отдельные экземпляры белых гусей как великая редкость встречаются на пролетах по Эмбе и Иргизу. В. А. Хахлов (1928) говорит о добыче одного белого гуся в сентябре 1914 г. на озере Турангыкуль (к северу от Зайсана); экземпляр автором не осмотрен и, возможно, что горный гусь ошибочно принят им за белого. Л. С. Берг и П. Г. Игнатов (1911) в одном из рукавов устья р. Селеты в конце июля наблюдали трех белых гусей и считают их за представителей этого вида. Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) приводят случай добычи охотником Коваленко в окрестностях Солотюбе (на Сыр-Дарье) весной 1916 г. двух экземпляров белых гусей из небольшой стайки. И. Б. Волчанецкий (1937) пишет, что 20 июня 1926 г. одиночный белый гусь наблюдался близ Урды. Наконец, Н. А. Зарудный (1915) сообщает, что белый гусь как очень редкий залетный гость бывает в Сыр-Дарьинской области.

От всех наших гусей отличается очень легко по окраске: сплошь белая птица с черными первостепенными маховыми. На лету на крыльях хорошо заметны темные пятна. По размеру несколько меньше серого гуся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: