ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

ШИЛОХВОСТЬ- ANAS ACUTA L.

Синоним: Dafila acuta L.

Описание. У самца в брачном наряде вся голова и верхняя часть шеи темнобурые, темя более темное, с зеленым и фиолетовым отливом. Передняя часть и полосы по бокам шеи, зоб и грудь белые; спина сероватая, с тончайшими черноватыми поперечными струйками; длинные плечевые и верхние кроющие хвоста блестящего черного цвета, с бледными краями; кроющие крыла светло-серые. Зеркальце зеленовато-бронзового цвета, ограниченное спереди рыжеватыми вершинами больших кроющих крыла, а сзади — черной и белой полосами, проходящими по вершинам второстепенных маховых. Средние рулевые очень узкие, значительно длиннее остальных — иногда более 20 см—черного цвета, с фиолетовым и зеленым отливом. Бока и брюхо белые, с тончайшими темно-серыми пестринами; нижние кроющие хвоста черные. Клюв темно-серый, с черной серединой в верхней челюсти. Ноги темносерые. Радужина темно-бурая.

Самка сверху темно-бурая, с беловатыми краями перьев; голова и шея с рыжеватыми пестринами. Вершины больших кроющих крыла и второстепенных маховых белые, отчего поперек крыла идут две белые поперечные полосы; между ними блестящего зеркальца нет, поле это окрашено в буроватый цвет с темными пестринами; нижняя сторона сероватая с бурыми центрами перьев; на хвосте белые косые полосы.

Молодые в первом наряде похожи на самку, так же как и самец в летнем пере, но он сразу отличается от взрослой самки крыловым зеркальцем.

Размеры: крыло 230—292 мм, плюсна 37—44 мм, клюв 41—53 мм.

Вес шилохвостей из Казахстана (г): февраль, дельта Волги, самцы 800—1150 (среднее 1000); март, Илийская должна, самцы (183) 680—1040 (среднее 851), самки 550—900 (среднее 735); дельта Или, 650—680; дельта Волги, самцы 750—1150 (среднее 923), самки в среднем 700; апрель, дельта Волги, самцы 760—800 (среднее 773); низовья Иргиза, самец 940; Ладыженка (к югу от Атбасара), самец 900; Зайсан, самец 950; мар, район Караганды, самцы (10)    760—920    (среднее 859), самки

(4) 680—850 (среднее 767); низовья Иргиза и Тургая, самцы (3) 750—1020 (среднее 883), сайка 800; июнь, район Караганды, самцы 720 и 850, самки (13)    600—850

(среднее 693); июль, Северный Казахстан, самки 750—850; Кургальджин, самцы (10) 700—890 (среднее 798), самка 650; район Караганды, самки (И) 670—870 (среднее 750), молодые (10) 580 — 840 (среднее 717); Зайсан (4), 600 — 820 (среднее 673); дельта Волги, самцы 800—1150 (среднее 944), самки 650—1050 (среднее 800); август, Северный ^Казахстан, самцы 900—1150 (среднее 1081), самки 750—805 (среднее 775); район Караганды, взрослые (3) 660, 710, 750, молодые (7) 540—870 (среднее 645); оз^о Коскуль, к северу от Улутау, самцы (26) 600—1000 (среднее 811), самки (12) 650—750^|среднее 710), молодые (3) 700—850 (среднее 783); озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина), молодые (8) 520—880 (среднее 612); Зайсан (13) 70^ — 900, среднее 800; дельта Волги, самцы 700—1150 (среднее 929), самки 600—1200 (среднее 848); сентябрь, район Караганды, старые 730 и 840, молодые (7) 700— 850 (среднее 790); озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина), самцы 700, 750, 800, самки 600, 625, молодые 675; Зайсан (9) 900—1000 (среднее 960); дельта Волги, самцы 1000—1150 (среднее 1081), самки 750—805; Бийлюкульские озера, самка 800; низовья Чу, озеро Борулхе, самцы 780 и 940, самки 730, 780, 870, молодой 820; Иляйская долина, самка 540; октябрь, дельта Волги, самцы 900—1300 (среднее 1057), самки‘800—900 (среднее 870); низовья Чу, озеро Большие Камкалы, самец 600; Илийская долина, самец 700; озеро Шоиндыкуль, самка 825, молодой самец 900.

Пуховой птенец отличается от птенца кряквы более темным цветом и наличием темной полосы, которая проходит от уздечки к затылку ниже глаза.

Яйца желтоватые или коричневато-сероватые; длина их 51—61 мм, поперечник 36—45 мм.

Гнездится в северных и умеренных частях Евразии и Северной Америки. В Европе гнездится в зонах тундры, тайги, широколиственных лесов, но в зоне степей гнездится нерегулярно. На большей части Азии не доходит к северу до приморских тундр, южнее же гнездится почти по всей тундровой и таежной зонам, в лесостепях, а также в степях Казахстана и Западной Сибири. В Северной Америке населяет западные части, до западных берегов Гудзонова залива и Великих озер. К северу идет до Ледовитого океана, к югу—до озера Гурон, устья Миссури и верховьев Колорадо К югу от указанных границ шилохвость гнездится в отдельных пунктах и лишь в некоторые годы. Так, она иногда гнездится в Причерноморских степях, в Нижнем Поволжье, в Предкавказье и Закавказье, в отдельных местах Средней Азии и юга Казахстана и в ряде других мест.

Основные зимовки — у Британских островов, у побережий Северного моря и далее на юг—у побережий до Средиземного моря, в прилежащих к нему районах, на Нижнем Ниле, на юге Каспия, во многих местностях Передней Азии, Индии, Индо-Китае, Юго-Восточном Китае, Корее, Японии, Тайване, Филиппинах; в Америке, главным образом в Центральной ее части, Мексике, на юге США и по Тихому океану до 55° с. ш. на север.

В Казахстане гнездится в лесостепи, степи и полупустыне. Южная граница ее постоянного гнездования проходит через Камыш-Самарские озера, низовья Уила, устье Темира на Эмбе, низовья Иргиза и Тургая, устье Кенгира на Сарысу, ст. Киик Карагандинской железной дороги, ст. Жангиз-Тюбе Туркестано-Сибирской железной дороги, Зайсан. Хотя к северу от этих пунктов шнлохзость гнездится повсюду, но численность ее неодинакова. Так, в западной половине—в Волжско-Уральских, актюбинских и кустанайских степях—она сравнительно немногочисленна и в числе значительно уступает другим уткам. Немногочисленна также в Зайсанской котловине и редка на Алтае. Напротив, в степях Центрального Казахстана, в Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях является одной из наиболее обычных уток. Во многих местах это, вместе с голубой чернетью и серым гусем, наиболее-многочисленный вид гнездящихся пластинчатоклювых; в некоторых местах ее больше, чем всех других утиных вместе взятых.

Во всей, пустыней зоне как нормально гнездящаяся птица отсутствует, но в некоторые годы в очень небольшом числе гнездится в отдельных местах. Такое случайное гнездование наблюдал в 1916 г. Н. А.

Рис. 134. Распространение шилохвости в Казахстане: 1 — гнездование, 2— зимовки, 3 — летние нахождения (не гнездовые), 4 — пролет весной, 5 — пролет осенью.

Рис. 134. Распространение шилохвости в Казахстане: 1 — гнездование, 2— зимовки, 3 — летние нахождения (не гнездовые), 4 — пролет весной, 5 — пролет осенью.

Зарудный на озерах в низовьях Бугуни (близ г. Туркестана). Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) имеют опросные данные о гнездовании шилохвости в долине нижней Сыр-Дарьи. В. Н. Шнитников (1949) сообщает, что в 1936 г. из-за исключительно поздней и холодной весны часть шилохвостей, задержавшихся на пролете, гнездилась в окрестностях Алма-Аты. В 1949 г. небольшое количество шилохвостей осталось гнездиться в районе соленых озер (Илийская долина).

Особо следует остановиться на пролете шилохвости в южной половине Казахстана. Здесь она составляет основную массу уток, пролетающих весной. Количество пролетающих шилохвостей огромно, причем основную массу пролетных стай составляют самцы. Такая картина наблюдается на Сыр-Дарье, Чу, Или, во всем Прибалхашье и Алакульской котловине. Напротив, осенью повсюду здесь шилохвость очень немногочисленна, а в некоторых местах и совершенно не встречается. Так, по наблюдениям лесничего Б. П. Тризна, за 25 лет в бассейне Арыся и близ Чимкента было осенью добыто лишь две самки шилохвости, а самцов не наблюдалось совсем. В низовьях Чу, на Или и в Алакульской котловине осенью она очень немногочисленна, как и на Сыр-Дарье. Очевидно, что направления пролета осенью и весной у нее различны, во всяком случае в южной половине Казахстана.

На зимовке известна только для района устьев Келеса и Сыр-Дарьи у Чиназа; зимует здесь в небольшом числе.

Большинство гнездящихся в западной половине Казахстана шилохвостей зимует у южных берегов Каспия и западнее—в районе Средиземного моря и Южной Европы, а также в Иране и Ираке. Напротив гнездящиеся в восточной половине Казахстана зимуют преимущественно в Индии. Некоторое представление о миграциях казахстанских шилохвостей дают результаты кольцевания (табл. 8).

Таблица 8

ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ— ANSERIFORMES

Шилсхвость гнездится поблизости от тех озер и рек, где имеется надводная растительность. Обитает по открытым пространствам, избегая водоемов среди леса. Гнезда располагаются на сухих местах или в посредственной близости от водоема, или далеко от него. П. П. Сушкин (1908) находил гнезда в 6 км от ближайшей воды. Одно из гнезд, найденных нами между Иргизом и Тургаем, находилось от ближайшей воды в 2,5 км, но эта вода высохла уже через две недели, а ближайшая степная речка, в плёсах которой вода сохраняется постоянно, была в шести-семи километрах. Гнезда в двух-трех километрах от воды встречаются нередко. Устраиваются они на солончаках среди солянок, в степи под прикрытием кустиков злаков, в бурьянах, иногда под защитой степных кустарников. На пролете предпочитаются мелководные разливы и грязи.

Хотя шилохвость принадлежит к уткам среднего размера, но на лету она кажется довольно крупной из-за длинных шеи и хвоста. Характерно, что летящая птица часто изгибает шею в стороны. Летает быстро, легко поднимаясь с воды. Плавает легко, но ныряет только в случае крайней необходимости — раненая или линная. На земле передвигается по сравнению с другими утками хорошо и раненая спасается бегом, характерно вытягивая шею вперед. Там, где шилохвости немного, она одна из наиболее осторожных уток. Весьма общественна. Во время пролета образует большие стаи из десятков и сотен, а иногда и тысяч птиц. Точно также образует огромное скопление во время линьки.

На весеннем пролете самцы шилохвости постоянно издают своеобразный крик вроде «фюррр… фюррр… фюррр…». Самки крякают сходно с кряквой. Самцы в брачный период поблизости от самки издают тихий и мелодичный свист. На пролете летят на расстоянии выстрела, а иногда и очень высоко, но пролетные стаи всегда выдают себя криком, который слышен па очень далекое расстояние.

Рис. 135. Шилохвость.

Рис. 135. Шилохвость.

Питается как растительными, так и животными кормами. Добывая пищу, шилохвость, подобно крякве, опрокидывается, но, благодаря длинной шее, может доставать корм с большей глубины, чем другие утки. Весной питается преимущественно зелеными частями водных растений и их семенами (часть из них, например семена рдестов, являются гастролитами). В это время охотно садится на убранные поля, где собирает зерна культурных злаков, преимущественно пшеницу и просо. Животные корма в это время поедаются в незначительном количестве. Летом, особенно во время массового появления саранчовых, животная пища приобретает большое значение. Поедаются различные водные насекомые и их личинки; прямокрылых лосят как упавших в воду, так и охотятся за ними на суше. Во время линьки самцы кормятся почти исключительно растительным кормом — побегами и семенами резухи, валлиснерии, ряски, семенами тростника и т. п. Поедают также моллюсков, личинок хирономид, стрекоз и других насекомых, но в незначительном количестве- Осенью поедают, кроме вегетативных частей растении, семена резухи, рдестов и других водных растений.

Шилохвость—одна из наиболее рано прилетающих уток. Она появляется в то время, когда реки еще подо льдом, повсюду снег, и лишь кое-где небольшие проталины. На юге Казахстана, близ Чиназа и в низовьях Келеса, прилет происходит уже в конце февраля — начале марта. Валовой пролет проходит с 10—12 марта по конец этого

месяца. В апреле шилохвости уже мало. На нижней Сыр-Дарье появляется также в конце февраля — начале марта. Валовой пролет идет до конца марта. В начале апреля шилохвостей уже мало, а к середине апреля пролет заканчивается. У Аральска прилетает в конце марта — начале апреля. Часть птиц наблюдается и значительно позднее; нами у северо-западного конца Каратау 22—24 мая наблюдались пролетные самцы и самки. Близ Алма-Аты, в Илийской долине и в дельте Или, как правило, появляется в начале марта (в редкие годы — в последних числах февраля). Валовой пролет идет весь март и первую половину апреля. К концу апреля пролет, как правило, заканчивается, но отдельные экземпляры нередко встречаются еще в мае, иногда в середине этого месяца. В верховьях Биже первые шилохвости были отмечены 18 марта. В устье Аягуза 10 апреля наблюдались уже большими стаями, 10—14 апреля шел обильный пролет.

На Каспии, у Форта Шевченко, по собранным Н. А. Гладковым и В. С. Залетаевым (1956) опросным сведениям, иногда появляются очень рано весной 1952 г.—5 февраля. Пролет здесь длится, по-видимому, очень долго, так как еще в начале мая нами здесь наблюдались пролетные стайки. В дельте Волги прилет проходит между 14 февраля— 5 марта. В устье Урала он датируется серединой марта, а конец пролета — началом апреля. На Эмбе, у устья Темира, первые были отмечены 7 апреля, массовый пролет начался уже через два дня и шел до 22 апреля; дальше пролет заметно ослаб и закончился к 19 мая. В низовьях Иргиза, по наблюдениям Н. А. Северцова, П. П. Сушкина и нашим, валовой пролет проходит с конца марта по конец апреля и заканчивается к первым числам мая. Близ Джамбейтов прилет отмечен 3 апреля. В Наурзуме первые наблюдались 12 астреля. На Кургальджине прилетают в первой декаде апреля, валовой пролет проходит в середине— конце апреля. В районе Караганды появляются обычно в начале апреля, в ранние весны—25 марта, в поздние—21 апреля. Пролет заканчивается здесь к 10—15 мая. На Зайсане прилетают в разные числа марта — с 15 по 25. Под Семипалатинском появляются с 11 по 28 марта, массовый пролет проходит в две первые декады апреля.

Повсюду на весеннем пролете шилохвость многочисленна и летит большими стаями в десятки и сотни штук, а на юге встречаются и тысячные стаи. На пролете выстраивается длинной неправильной линией поперек направления пролета, иногда несколько таких линий непосредственно следуют одна за другой. Летит не кучно, и выбить из пролетающей стаи пару птиц одним выстрелом удается редко. На полете птицы почти непрерывно переговариваются своим характерным криком.

На юге Казахстана образования пар шилохвости не замечается, но з северной половине уже в стаях часто можно заметить обособляющиеся пары. Вероятно, пары образуются именно во время пролета, что можно предполагать еще и потому, что самцы и самки у шилохвости зимуют в разных районах и встречаются во время пролета. Во всяком случае, в степной зоне Казахстана пары шилохвостей встречаются уже с начала мая.

Во время брачных игр селезень проделывает много довольно замысловатых движений: приподнимает тело почти вертикально вверх, оставляя клюв погруженным в воду, и затем резко поднимает голову вверх, вздергивает хвост кверху, кладя голову на спину, выбрасывает голову вперед и вверх. Иногда самец приподнимает расправленное крыло и быстро проводит клювом по очину махового пера, производа дребезжащий звук. Самка обычно довольно спокойно плавает, лишь иногда поворачивая голову назад и как бы отпугивая кого-то. Во время брачных игр часто слышится свист самцов. Несколько пар шилохвостей, собравшихся вместе, иногда взлетают неровным полетом, держа шею изогнутой и, пролетев небольшое расстояние, как бы оседают на хвост. Хотя шилохвости образуют прочные пары, у них часто замечается преследование одной самки несколькими самцами.

Рис. 136. У гнезда шилохвости. Междуречье Иргиз — Тургай. Фото И, Долгушина 

Рис. 136. У гнезда шилохвости. Междуречье Иргиз — Тургай. Фото И, Долгушина 

В подыскивании места для гнезда участвуют как самец, так и самка, Первое время самец находится поблизости от гнезда, но вскоре после окончания кладки оставляет гнездо всецело на попечение самки. Гнездо представляет аккуратную ямку, которая углубляется и расширяется самкой. Оно круглое, лоток богато выстлан пухом птицы с примесью растительных остатков, который образует валик вокруг яиц. Диаметр нескольких измеренных нами гнезд равнялся 20—31 см, диаметр лотка 15—17 см, глубина его 8—11 см, высота бортов 7—12 см, Из 35 гнезд, найденных в Казахстане, одно содержало шесть яиц, четыре— по семи яиц, 18—по восьми яиц, 11—по девяти и одно—10 яиц,

О времени размножения шилохвости в Казахстане имеются такие данные. На озере Аккуль, между Эмбсй и Мугоджарами, 7 июня П, П, Сушкиным (1908) найдено гнездо с яйцами. Молодые в верховьях Иргиза и Тобола начинают летать в двадцатых числах июля, большинство — в конце этого месяца, но пуховички встречаются в середине июля, В низовьях Иргиза нами 7 мая найдено гнездо с яйцами в самой ранней стадии насиживания, 8 мая—с тремя свежими, а 12 мая — со слабо насиженными яйцами, В Наурзуме 11. мая А, В. Михеевым (1938) была добыта самка с готовым к откладке яйцом, а 30 мая найдено гнездо со слегка насиженными яйцами. Первых утят А. Н. Формозов (1937) отметил здесь 28 мая, 4 июня наблюдались молодые в возрасте около недели, а 6 июня встречались уже почти летные. Молодые размером с коростеля и с чирка наблюдались им же с 10 июня по 5 июля, а первые летающие молодые отмечены уже 10 июня; такие же встречались в июле и позднее. На Сарысу, у впадения Кенгира, 21—22 июля было много летающих молодых. На Кургальджине с 23 мая по 2 июня С. Д. Лавровым (1930) было найдено несколько гнезд, содержащих как свежие, так и сильно насиженные яйца. Нами здесь 1 июня найдено гнездо с сильно насиженными яйцами. 20 июня мы наблюдали выводки с пуховыми птенцами.

Рис. 137. Гнездо шилохвости (то же, что на рис. 136). Фото И. Долгушина.

Рис. 137. Гнездо шилохвости (то же, что на рис. 136). Фото И. Долгушина.

Летающие молодые отмечены Б. В. Мухановым в конце июля. На озере Коктенкуль в конце июля все молодые уже хорошо летали. На озере Чушкакуль (к юго-западу от Караганды) С. Г. Панченко 15 июня добыл птенца весом в 200 г; к середине июля большинство молодых здесь, как и на озере Тассуат, хорошо летали, но 12 июля на Сасыккуле (у Караганды) было еще много подлетающих. На озере Сарыкуль (в 70 км к востоку от Караганды) 21—23 июня нами отмечено много выводков с крупными птенцами, полностью ощеренными, но с еще пробивающимися рулевыми (вес добытых 420 и 450 г). На Саумалкуле (к востоку от Караганды) 4 мая С. Г. Панченко было найдено -потерянное яйцо шилохвости. 20—23 мая было найдено много гнезд с сильно насиженными яйцами: эмбрион оказался вполне сформированным и выполнял около 1/3 яйца. 26 июня птенцы были уже почти полностью в пере, но с махами длиной в 2,5 см. В конце июня здесь встречались подлетывающие молодые, а массовый подъем молодых на крыло отмечен в середине июля. Начавшие летать молодые весили 540—700 г. На Курганкуле 18—20 июня нами наблюдались молодые размером в 3/4 взрослых птиц. Близ курорта Боровое на озерах в степи 4 августа мы отметили выводок с молодыми, достигшими размера половины взрослых. На Акканском озере 2 августа -все молодые были летными. 21—26 июня на озере Кызылкак и в устье р.Селеты в наблюдавшихся нами выводках молодые уже достигли размеров взрослых, но маховые у них были еще в пеньках. Летающие молодые здесь отмечены в середине июля. У д. Черемуховой на Иртыше нами 11 мая найдено гнездо, в котором насиживание только началось. Первых летающих молодых в этом районе наблюдали в конце июня. На Зайсане И. Ф. Самусев 15 мая нашел гнездо с двумя яйцами, 2 июля видел выводок с оперенными молодыми, 21 июля — утят, пытающихся взлетать, а 26—30 июля — хорошо летающих молодых (вес 700 —800 г).

Точных данных г сроках гнездования шилохвости, нерегулярно остающейся гнездовать в южной половине Казахстана, нет. Лишь М. Н. Корелов (1948) упоминает о встрече с молодыми в низовьях Чарына (Илийская долина) 26 июля.

Из приведенных данных видно, что кладка бывает сильно растянута. В одно и то же время встречаются как свежеснесенные яйца, так и в различной степени насиженности, и наряду с летающими молодыми встречаются и совсем маленькие пуховички. Шилохвость сидит на гнезде прочно и слетает в нескольких шагах от человека, а на последних стадиях насиживания — буквально из-под ноги. Продолжительность насиживания 22—23 дня. Пуховички хорошо бегают, очень искусно затаиваются среди травы, хорошо плавают, но почти не ныряют. В силу того, что гнездо часто располагается далеко от воды, переход на озеро или реку представляет очень ответственный момент в жизни выводка. В это время молодые часто (погибают как от пернатых, так и от четвероногих хищников. Кроме того, во время длительных переходов самки и птенцы часто ранят ноги, в особенности плавательные перепонки. На водоемах выводки держатся в местах, богатых водной растительностью. Здесь они находят хорошие защитные условия и обильную пищу в виде насекомых, которых они склевывают с растений. Самка самоотверженно защищает выводок, бросаясь на врага или притворяясь раненой и отвлекая внимание хищника на себя. Молодые в возрасте около полутора месяцев начинают подлетывать, а через 50 дней уже хорошо летают.

Как кладки, так и птенцы в выводках часто гибнут. Врагами шилохвости являются в первую очередь болотные луни: растерзанные ими молодые встречаются у всякого водоема, где концентрируются выеодки. Кроме того, молодых иногда ловят чайки-хохотуньи. Яйца выпиваются лунями и воронами, а также истребляются четвероногими хищниками —барсуками, лисицами, корсаками.

Линька самок при выводках проходит поздно, примерно в то время, когда молодые начинают летать. Самки линяют поодиночке или очень небольшими группами. Напротив, самцы на время линьки концентрируются на определенных озерах в огромном количестве: к ним присоединяются самки, не участвовавшие в размножении. К водоемам, на которых происходит линька, собираются птицы из очень отдаленных районов и наблюдается настоящий перелет от мест гнездования к местам линьки. В Казахстане известны следующие места линьки шилохвости: дельта Волги, озера Актюбинской области, многие озера Кустанайской области, в частности озера среднего Тургая, озера в низовьях Иргиза и Тургая, озеро Кургальджин и прилежащие к нему многие озера Кокчетавской и Павлодарской области (особенно озеpa северо-востока последней). Нужно тут же отметить, что места линьки шилохвости далеко не всегда постоянны — напротив, в большинстве случаев линька редко протекает на одном и том же озере два-три года подряд. Зависит это от тех колебаний уровня озер, которые столь характерны для гидрологического режима водоемов Казахстана. Наиболее постоянны места линьки в дельте Волги, в низовьях Тургая и на Кургальджине, т. е. там, где озера, по существу, представляют дельтовые образования и их уровень относительно постоянен.

Хотя общая картина линьки стала за последнее время значительно яснее, чем в недавнем прошлом, но и до сих пор это явление у шилохвости (как и у других уток) изучено еще очень слабо. В общих чертах известно, что вскоре после того, как самки сядут на яйца, селезни и те самки, которые не принимали участия в размножении, откочевывают к местам линьки, где концентрируются на избранных водоемах и их участках в огромном количестве. В отдельных местах можно наблюдать настоящий пролет к местам линьки. Таким местом являются, например, низовья Тургая. В 1956 г. мы наблюдали начало такого пролета в первых числах июня, когда небольшие (до 20 особей) стайки селезней летели к югу по Сары-Узеку и Тургаю. П. П. Сушкин (1908) сообщает об огромном скоплении шилохвостей на Челкар-Тенизе и прилежащих сорах. О прикочевке издалека свидетельствуют и данные кольцевания. Селезни, окольцованные в дельте Волги, добывались в Тиманской тундре, северных районах Коми АССР, близ устьев Оби (много встреч), у места впадения Иртыша (много встреч), в Горьковской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской областях и ряде пунктов Казахстана (табл. 8). Окольцованные на северо-востоке Павлодарской области добывались близ Тюмени, неподалеку от устья Иртыша, под Новосибирском и в Алтайском крае. Всех этих данных, безусловно, недостаточно для каких-либо определенных выводов, но ясно то, что в степную зону собираются для линьки как местные птицы, так и гнездящиеся весьма отдаленных районах, в частности в таежной зоне.

Селезни прикочевывают в наши степи сравнительно рано. Уже в начале июня близ мест линьки наблюдается увеличение количества шилохвостей. Для дельты Волги появление прилетевших на линьку селезней датируется серединой июня, точно также и для Челкар-Тениза. Первое время птицы держатся на мелководье больших водоемов. В тех случаях, если водоемы соленые, шилохвости летают на ночь на пресные озера. Постепенно происходит концентрация птиц па тех водоемах, на которых проходит смена маховых. Для проведения этого периода избираются сравнительно мелководные (редко глубже 1,5 м, обычно значительно мельче — по колено или по пояс) водоемы с обширными зарослями надводной растительности и богатые кормами. Здесь в зарослях тростников проводят время линяющие стаи шилохвости. В этих стаях (которые сибиряки называют «током») в значительном числе бывают селезни и яловые утки других видов — чирки, свиязи, широконоски и прочие, но шилохвость в большинстве мест Казахстана численно значительно преобладает над всеми другими.

От момента выпадения маховых перьев до их полного отрастания проходит около трех/недель, и почти все это время птицы не могут летать. О данном периоде жизни шилохвости наши данные далеки от желательной полноты. В дельте Волги часть селезней теряет маховые уже в начале июля, но линька основной массы проходит с конца июля и до начала августа. На Кургальджине Б. В. Муханов первых нелетных шилохвостей отлавливал 15 июля и они встречались еще в начале августа. На северо-востоке Павлодарской области нелетные селезни з наибольшем количестве встречаются с 12 по 20 июля, но и в начале августа их немало.

Уже говорилось, что в стаях линяющих селезней всегда имеются и самки. В начале линьки их сравнительно немного, но в разгар ее они составляют около 7з всех линяющих шилохвостей (данные Ю. А. Исакова для дельты Волги, Б. В. Муханова — для Кургальджина, А. И. Янушевича — для Барабинской степи).

Самки при выводках, как правило, линяют позже селезней — в то время, когда молодые уже поднимаются на крыло, преимущественно в начале и середине августа. Вообще же весь процесс линьки тянется долго, что зависит от частых потерь кладок и от растянутости сроков гнездования.

После того, как линька у стариков закончится, а молодые поднимутся на крыло, начинается осенняя жизнь шилохвостей и вскоре — их отлет. В дельте Волги первые пролетные стаи появляются в конце сентября, валовой пролет проходит 5—12 октября, и отлет заканчивается к концу октября — началу ноября. В низовьях Илека шилохвость уже к октябрю становится редкой. В верховьях Иргиза и Наурзуме пролет наблюдался с начала октября до 20 октября, в некоторые годы и до конца этого месяца. К северу от Кустаная, на озере Мокром, валовой пролет П. П. Сушкин (1908) наблюдал в начале октября. На Кургальджине пролет проходит в октябре, до его последних чисел*. На Саумалкуле (к востоку от Караганды) начало пролета С. Г. Панченко наблюдал в первой декаде сентября. К 20 сентября пролет в основном закончился, и последние птицы отмечены И октября. У Семипалатинска основная масса пролетает в течение октября, главным образом в его первой половине. В некоторых случаях отдельные особи задерживаются очень долго. Так, у с. Черлака на Иртыше (Омская область на границе с Казахстаном) шилохвость была добыта 21 ноября — вероятно, больной экземпляр или подранок. На Зайсане последних шилохвостей И. Ф. Самусев отмечал 15, 20 и 25 октября. На Или и близ Алма-Аты первые пролетные шилохвости появляются рано, еще в середине или конце августа. Слабый пролет здесь идет весь сентябрь, окончательно исчезают к концу октября или началу ноября. На Аральском море В. А. Грачевым последние шилохвости наблюдались в середине ноября.

Основной объект утиной охоты в степной зоне Казахстана. В меньшем количестве добывается в лесостепи. В пустынной зоне многочисленна весной, но осенью, в сезон охоты, добывается лишь в незначительном количестве. Качество мяса высокое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: