ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

К этому отряду относятся около 200 видов птиц, распространенных по всем материкам (кроме Антарктиды). Это крупные или средних размеров птицы; самые мелкие из наших пластинчатоклювых — малые чирки — весят 200-300 г, наиболее крупные — лебеди—-12 кг.

Общий облик пластинчатоклювых хорошо известен всякому по нашим домашним уткам и гусям. Тело их несколько грузное, шея удлиненная, а иногда и очень длинная.

ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ— ANSERIFORMES

Ноги поставлены несколько сзади середины туловища, четырехпалые, сравнительно короткие. Три передние пальца соединены сплошной кожистой перепонкой. Задний палец находится выше уровня передних. Клюв умеренной длины, большей частью широкий по всей длине, реже — суживается или расширяется к вершине. По краям подклювья и надклювья развиты узкие поперечные пластинки или реже — бугорки или зубцы. На конце надклювья образуется твердый «ноготок». Оперение густое, плотное; равномерно покрывающий все тело. Крылья средних размеров, заостренные. Хвост обычно короткий, лишь у некоторых видов относительно длинный. Окраска очень разнообразная: у некоторых видов белая, у других однообразно серовато-бурая, у многих — с наличием участков яркого оперения с металлическим отливом; отдельные виды — матово-черной окраски. У ряда видов на голове хохлы из удлиненных перьев, часто удлинены также плечевые и внутренние маховые. Самцы и самки у большинства наших видов уток, крохалей, чернетей имеют различную окраску (исключение — мраморный чирок и черная кряква). Напротив, у тропических видов уток, в большинстве случаев отличий в окраске самцов и самок нет. У наших гусей и лебедей оба пола окрашены одинаково. Почти у всех пластинчатоклювых самцы крупнее самок. У самцов имеется копулятивный орган.

Жизнь птиц этого отряда тесно связана с водой. Все относящиеся сюда виды прекрасно плавают, а многие очень хорошо ныряют: некоторые могут оставаться под водой до трех с половиной минут и погружаться на большую глубину. Под водой передвигаются с помощью ног, но некоторые подгребают крыльями. Многие виды опрокидываются в воду передней частью тела и, вытягивая шею, добывают пищу из ила на мелководье. По земле передвигаются по-разному. Гуси и казарки ходят сравнительно хорошо, могут довольно быстро бегать, остальные ходят довольно тяжело, вперевалку. У большинства видов полет быстрый с непрерывными взмахами крыльев. Во время полета крылья издают особые звуки, характерные для каждого вида. Лишь немногие виды почти не могут летать (Nesonetta auclandica), а один вид—патагонская утка-пароход — совсем не летает; у этих видов крылья сильно редуцированы.

Пища разнообразная. Хорошо ныряющие виды питаются или мелкой рыбой, или донными моллюсками. Многие кормятся смешанной пищей, добывая ее на мелководье. Гуси питаются главным образом прибрежной или наземной растительностью.

У серых гусей и лебедей образуются постоянные пары. У большинства же пары образуются только на период спаривания, а после откладки яиц самец покидает самку и никакого участия в насиживании и вождении молодых не принимает. Лишь у немногих, по-видимому, наблюдается настоящая полигамия (из наших видов, по-видимому, только у чирка-свистунка). Однако самцы большей части наших уток часто спариваются с самками других пар, иногда и с самками других видов. Известны гибриды между кряквой и малым чирком, между кряквой и шилохвостью, между шилохвостью и малым чирком, между малым чирком и свиязью, между малым чирком и серой уткой, между кряквой и краснобашем, между голубой и белоглазой чернетями и др.

Гнездятся большей частью отдельными парами, реже — разреженными колониями. Гнезда устраиваются на суше, на мелководье, в тростниках, на плавучих лабзах, на деревьях, в дуплах, в норах глинистых обрывов, в скалах, но всегда недалеко от воды. Большинство видов откладывает шесть-десять яиц, некоторые до 15 и лишь немногие — меньше пяти. Яйца одноцветные, белые или слегка зеленоватые и охристо-белые. Насиживание длится от 20 до 40 дней, у большинства — около 25 дней. Птенцы по выходе из яиц, обсохнув, способны бегать и плавать уже спустя несколько часов, но обычно первые сутки остаются в гнезде и только на другой день покидают его. Пищу они добывают самостоятельно, но самка или оба родителя присматривают за ними, а в случае опасности самоотверженно их защищают. Выводки держатся вместе до подъема на крыло. У видов среднего размера молодые вырастают за два-два с половиной месяца, у крупных за три- три с половиной и даже за четыре месяца. Лишь у немногих видов половозрелость достигается в первый год жизни, большинство же становится половозрелыми на второй и третий, а у некоторых только на четвертый год жизни.

Линька у разных видов протекает по-разному. У большинства видов маховые перья выпадают одновременно, а заменяющие их вырастают приблизительно через три недели. На это время пластинчатоклювые теряют способность к полету. Самки линяют при выводках, самцы же у многих видов, не участвующих в заботах о потомстве, линяют отдельно. При этом многие из них совершают значительные кочевки от мест гнездования на места линьки, где собираются большими стаями. Таким местом концентрации линяющих самцов, а также холостых самок являются,, в частности, лесостепь и степь юга Западной Сибири и северных частей Казахстана, а также дельта Волги. Местами в Казахстане наблюдается настоящий пролет с севера к местам линьки. Особенно большие скопления линяющих уток, гусей и лебедей наблюдаются в дельте Волги, на озерах низовий Иргиза и Тургая, на Кургальджине, на озерах севера Павлодарской области, а также на многих более мелких степных озерах. Птицы собираются на линьку громадными стаями. Гуси и утки линяют, как правило, в тростниковых крепях; чернети, гоголи, турпаны и пеганки — напротив, на больших открытых соленых озерах. Известно, что к нам для линьки, точнее для смены маховых, собираются многие пластинчатоклювые с обширной территории, главным образом из таежной полосы Западной Сибири.

Из наших пластинчатоклювых гуси, казарки, лебеди, пеганка и красная утка линяют один раз в году. У большинства уток, напротив, наблюдается двукратная линька. При этом самки во все сезоны бывают окрашены одинаково, а самцы имеют два сезонных наряда, резко отличающихся по окраске.

Пластинчатоклювые имеют большое значение как объекты охоты. В заготовках они по СССР занимают второе место после куриных, но, нет сомнения, что их добывается значительно больше, чем всех других птиц. Мясо всех пластинчатоклювых вполне съедобно, у многих оно хорошего, а у некоторых и прекрасного качества (например у чирков, кряквы и др.). Охота на них производится преимущественно с ружьем, но во многих местах применяются самые разнообразные способы, часто имеющие целью массовую добычу. У всех пластинчатоклювых превосходно качество пера и пуха. Особенной легкостью, теплотой, упругостью и способностью не сваливаться отличается пух гаг. Из наших птиц особенно хорошим пухом обладает пеганка, немногим хуже пух огаря. Кроме того, используются пуховые шкурки лебедей, которые, благодаря легкости и мягкости, дают хороший пошивочный материал.

Казахстан по количеству гнездящихся в нем пластинчатоклювых представляет один из наиболее богатых районов Советского Союза, особенно его лесостепные и степные районы. Следует заметить, что количество гнездящихся пластинчатоклювых в Казахстане все время уменьшается. Основные причины этого—неумеренная охота во всякое время, практикуемый до настоящего времени массовый лов линных птиц, ловля взрослых птиц и подросших птенцов пленками, короче говоря, неумеренное браконьерство. Между тем, как показывает опыт некоторых стран, при хорошей охране пластинчатоклювые могут легко уживаться в сильно обжитых человеком районах. Одной из задач организаций, ведающих охотничьим хозяйством, является охрана запасов пластинчатоклювых, борьба с браконьерством и выработка рациональных сроков охоты.

Помимо значения пластинчатоклювых как объектов охоты, велика так же их роль, как прародителей некоторых наших домашних птиц. Так, кряква является родоначальницей наших домашних уток, серый гусь — многих пород гусей, сухонос — некоторых пород домашних гусей (так называемые китайские гуси) и т. п.

Наряду с пользой пластинчатоклювые могут приносить и вред. Этот вред наиболее ощутим на хлебных полях, куда в массе летают кормиться гуси, а также некоторые из уток.

Отряд пластинчатоклювых содержит лишь одно семейство Anatidae. В Казахстане встречается 40 видов пластинчатоклювых, относящихся к 16 родам, которые иногда объединяются в группы, имеющие значение подсемейств.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА УТИНЫХ

(12) Плюсна спереди сетчатая, т. е. покрыта многоугольными щитками

(3) Шея очень длинная, почти равна длине тела. Старые птицы сплошь белой окраски

Род Лебедь—Су gnus.

(2) Шея значительно короче тела. Окраска не бывает сплошь белой

(5) Оперение лба далеко не .доходит до линии углов разреза рта (рис. 94а)

Сухонос — Cygnopsis.

(4) Оперение лба доходит или выдается вперед за линию углов разреза рта (рис. 96 б)

ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ— ANSERIFORMES

Рис. 94. Клювы сухоноса   (а)    и    серого гуся    (б).

(7) Лапы черные…..Род Малые    казарки — Branta.

(6) Лапы желтые, оранжевые или красноватые

(11) Клюв, если смотреть сверху, заметно суживается к вершине

(10) Окраска белая (взрослые) или лишь с примесью сероватого (молодые) и лишь первостепенные маховые черные или черно-бурые

Род Белый гусь — Chen.

(9) Окраска серо-бурая; белый цвет в оперении если и есть, то не является преобладающим

Род Гусь — Anser.

(8) Края клюва, если смотреть сверху, идут параллельно и закругляются к вершине

Род Горный гусь — Eulabeia.

(1) Плюсна покрыта поперечными пластинками

(14) Клюв сильно сужен к вершине, края его разреза усажены зубчиками (рис. 95) 

Род Крохаль — Mergus.

(13) Клюв широкий, края его разреза усажены поперечными пластинками

ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ— ANSERIFORMES

Рис. 95. Клюв крохаля.

(20) Задний палец снабжен узкой кожистой оторочкой (рис. 96а)

(17) Клюв седлообразно-беловатая …..


Рис. 96. Ноги утки (а) и чернети (б).

Рис. 96. Ноги утки (а) и чернети (б).


Род Земляные утки — Tadorna.

(16) Клюв без заметного перегиба кверху

(19) Общая окраска верхней и нижней стороны тела охристо-рыжая, голова однообразнобеловатая

Земляные утки — Tadorna.

(18) Окраска разнообразная, но не однообразно охристо-рыжая, голова не однообразно

Род Утка — Anas.

(15) Задний палец снабжен широкой кожистой лопастью (рис.966)

(22)  Хвост длинный, ступенчатый,    составляющие его рулевые перья с очень узкими опахалами, верхние кроющие хвоста прикрывают его лишь у основания (рис. 97)

Род Савка — Охуига.

(21) Хвост обычного устройства

(28) Подмышечные черные или с преобладанием бурого

(27) Ноготок широкий, занимает весь конец надклювья

(26) Длина клюва меньше 30 мм, его ширина на уровне ноздрей 13— 17 мм

Род    Морянка — Clcingulci.

(25) Длина клюва больше 35 мм, его ширина на уровне ноздрей 20—30 мм  

Род Турпан — Oidemia.

(24) Ноготок узкий и занимает лишь середину надклювья

Род Гоголь — Bucephala.

(23) Подмышечные белые или с преобладанием белого


Рис. 97. Хвост савки

Рис. 97. Хвост савки

(30) Ноготок широкий и занимает вею или почти всю вершину надклювья

Род Гага — Somateria

(29) Ноготок узкий и занимает не больше половины конца надклювья

(32) Клюв и лапы ярко-красные или красновато-бурые ….

Род Краснобаш — Nelta.

(31) Клюв и лапы черные, серые или голубоватые Род Чернеть — Nyroca.

РОД ЛЕБЕДЬ — CYGNUS

В этот род объединяются очень крупные птицы, у которых длина шеи равна длине туловища или превосходит ее. Входящие сюда шесть видов распространены в Евразии и Америке. В Казахстане встречается три вида лебедей. Два из них гнездятся в нашей республике, один встречается только на пролете.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ЛЕБЕДЕЙ

(2) Крайние рулевые на 60—100 мм короче средних

Лебедь-шипун— С. olor.

(1) Крайние рулевые короче средних не более чем на 50—60 мм 3

(4) Крыло длиннее 560 мм

Лебедь-кликун — С. cygnus.

(3) Крыло короче 550 мм

Малый лебедь — С. bewickii.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: