ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

РОД КРОХАЛЬ — MERGUS

Род объединяет шесть видов, из которых три встречаются в Казахстане.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ КРОХАЛЕЙ

(2) Длина клюва от лба не более 30 мм, клюв и ноги темные

Луток — М. albellus.

(1) Длина клюва от лба не менее 40 мм, клюв и ноги красные, оранжевые или желтоватые

(4) В верхней челюсти от переднего края ноздрей до вершины клюва 13—15 зубцов

Большой крохаль — М. merganser.

(3) В верхней челюсти от переднего края ноздрей до вершины клюза 16—19 зубцов .

Длинноносый крохаль — М. serrator.

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ— MERGUS MERGANSER L.

Описание. У самца в брачном наряде голова и прилегающая часть шеи черные, с зеленым металлическим блеском. На затылке хохол из удлиненных перьев. Спина и внутренние плечевые черные, поясница с верхними кроющими хвоста темно-серые. Основная половина шеи и весь низ тела, наружные плечевые, верхние кроющие крыла и зеркальце белые, часто с интенсивным розоватым налетом. Перья голени и боков поясницы испещрены серым.

У самки голова с прилежащей частью шеи рыжевато-бурая; горло и нижняя часть шеи белые. На затылке хохол из удлиненных перьев. Вся верхняя сторона тела от зашейка, а также мелкие и средние кроющие крыла серые; нижняя сторона тела белая, с сероватым налетом на зобе и боках тела; зеркальце белое.

Самец летом и молодые похожи на самку, но у самца средние и мелкие кроющие крыла белые, а хохол у молодых значительно короче и верх более светлый. Ноги у старых птиц красные или оранжевые, у молодых грязно-желтые. Клюв краснооранжевый, с темным концом и обыкновенно с темным хребтом; радужина у самца красная, у самки и молодых бурая. Во всех возрастах большой крохаль имеет от переднего края ноздрей до конца клюва по 13—14 зубцов, изредка 15.

Размеры: крыло у самца 260—300 мм, у самки 250—272 мм, хвост 100— 115 мм, плюсна 45—54 мм, клюв у самца 55—63 мм, у самки 43—53 мм.

Вес больших крохалей из Казахстана (г): март—апрель, дельта Волги, самцы 1800—2060, самка 1150; апрель, дельта Или, самцы 1700—1785; Зайсан, самцы 2000 (три экземпляра одинакового веса); июль, Тянь-Шань, хр. Кетмень, самка 1300; октябрь, дельта Волги, самка 1150.

Пуховой птенец сверху темно-бурый, с ржаво-бурой головой и рыжими боками шеи; на крыле с каждой стороны верхней части спины и надхвостья по белому пятну. Нижняя сторона белая; уздечка белая, ограниченная сверху и снизу черно-бурой полосой.

Яйца блестящие, чуть желтоватые; длина их 63—74 мм, поперечник 45— 49 мм.

Подвиды. Образует три подвида. Из них М. т. americanus Cass, обитает в Америке, М. т. merganser L. гнездится в большей части СССР, в том числе на Алтае, М. m. orientalis Gould населяет горы Центральной Азии, Гималаи и Памир. К какому подвиду относятся птицы Тянь-Шаня, неизвестно.

Большой крохаль гнездится в большей части лесной зоны Евразшг и Северной Америки, а также в горных местностях Средней Азии, по Гималаям и в Тибете. Основные зимовки сосредоточены близ Атлантических и Тихоокеанских берегов Евразии и Северной Америки, в области Средиземного и Черного морей, на юге Каспия, на Персидском заливе, в Северной Индии, Индо-Китае и Юго-Восточном Китае.

Рис. 161. Распространение большого крохаля в Казахстане: 1—гнездование,. 2 — зимовки, 3 — пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 161. Распространение большого крохаля в Казахстане: 1—гнездование,. 2 — зимовки, 3 — пролет весной, 4—пролет осенью.

В Казахстане гнездится на Алтае, где найден на Марка-Куле и iio многим речкам — Бухтарме, Курчуму, по речкам у Лениногорска, в верховьях Убы и, вероятно, на многих других. Гнездится по Иртышу между Малой Краснояркой и Усть-Каменогорском, есть сведения о гнездовании между Усть-Каменогорском и Семипалатинском. Указан гнездящимся для окрестностей Семипалатинска. Далее гнездится на горных речках, стекающих с Саура и Тарбагатая и по р. Баканас, стекающей с Чингизтау к югу; вероятно, гнездится в верховьях Аягу-за, откуда имеются экземпляры, добытые в июне. Гнездится на некоторых речках Джунгарского Алатау, но здесь встречается редко. Гнездование указано для Тентека, Аганакатты, верховьев Каратала, Коксу и Усека. Гнездится на некоторых речках хребта Кетмень. По-видимому, совершенно не гнездится в Заилийском и Таласском Алатау, не найден также в Каратау. По Пскему и Угаму гнездится нормально. Во все, горах Тянь-Шаня в пределах Казахстана очень немногочислен, скорее, даже редок. Напротив, на Алтае распространен очень широко, а на Марка-Куле многочислен и вместе с гоголем и свиязью составляет основу утиного населения озера.

Указание П. П. Сушкина (1908), наблюдавшего крохалей в гнездовой обстановке в Улутау, возможно, следует относить к длинноносому крохалю.

На пролете встречается в западных частях Казахстана по Уралу, Эмбе, Гоболу, Убагану, Каспию, в восточных частях — по Иртышу, па Зайсане и на юге — повсюду. В центральных частях Казахстана — у Акмолинска, Караганды и в прилежащих районах, по-видимому, не встречается и во время пролета.

Зимует на незамерзающих участках рек в бассейне Сыр-Дарьи к югу от Джулека и, быть может, в районе дельты и оз. Камышлыбаш. Иногда встречается на речках в окрестностях Алма-Аты. Ежегодно встречается на полыньях Или как в дельте, так и в пределах Илийокой долины, до границы Казахстана.

Рис. 162. Большой крохаль.

Рис. 162. Большой крохаль.

Не ежегодно, но часто зимует на Иртыше от Семипалатинска до Зайсана. Встречается зимой на Каспийском море близ Мангышлака.

Гнездится по озерам и рекам с прозрачной водой, богатым рыбой, чаще всего с каменистым дном. На пролете — по рекам и рыбным озерам, а зимой — по полыньям или на незамерзающих реках.

Большой крохаль — утка крупного размера с длинной шеей и узким клювом. У самца голова и верхняя сторона шеи черные, с металлическим блеском, остальная часть шеи, бока и низ белые. Клюв ярко-красный. У самки голова рыжая, горло и зоб белые. Плавает, погружаясь глубоко в воду, прекрасно ныряет. Полет легкий, с характерным свистом крыльев. На лету выделяется сплошь белая основная половина крыльев. Голос у самки — трескучее каркание, у самца глухое «ба-а-баб».

Основная пища — рыба самых разнообразных видов. Даже таких рыб, как ерш, окунь, бычки, крохаль поедает, заглатывая их с головы. На юге Казахстана в пищевом рационе крохаля значительное место занимает маринка, часто икряная, которая поедается, по-видимому, без малейшего вреда для птицы. Рыба активно преследуется ныряющей птицей. Кроме рыбы, на горных реках юга Казахстана нередко поедаются также водяные ужи. В. Н. Шнитников (1949) перелает случай, когда у убитого крохаля из зоба выползла еще живая, видимо недавно заглоченная змея. Поедаются также лягушки, водные насекомые и их личинки, моллюски и т. п.

Весной крохали появляются рано, еще до вскрытия рек. Основная масса птиц пролетает во время ледохода. В дельте Волги наиболее ранняя встреча отмечена 13 февраля, но пролет длится долго и последние особи задерживаются до конца апреля. В устье Урала основная масса пролетает в конце марта и к 10 апреля эти птицы уже исчезают. На Эмбе у впадения Темира валовой пролет наблюдается 14—21 апреля. В низовьях Илека прилет датируется 20 марта, но отставшие наблюдаются еще в конце апреля. На юге Казахстана последние пролетные наблюдаются у г. Туркестана обычно до конца марта, но иногда исчезают уже в середине этого месяца. На нижней Сыр-Дарье значительно увеличиваются в численности в первой трети марта. В Илийской долине пролет начинается в конце февраля или начале марта и длится до середины апреля. В дельте Или пролет слабый и обычно заканчивается в первой половине апреля, а иногда уже в конце марта. На Зайсане прилетают в конце марта или начале апреля и к концу апреля исчезают. На реках и озерах Алтая появляются в середине марта.

Летят днем, одиночками, парами или небольшими стайками. На отдых садятся на реках, где плавают среди обломков льда или прямо на льдинах.

На места гнездовья прилетают уже парами, но драки между самцами наблюдаются и в этом случае. Брачные игры проходят на воде, где самцы проделывают различные движения головой, приподнимают крылья и хвост, ныряют и плещутся, приподнимаются на воде почти вертикально или, наклонив тело, поднимают ногами фонтан брызг. Все это сопровождается глухими каркающими криками. Иногда птицы поднимаются и на значительной высоте делают в воздухе круги. Спаривание происходит на воде, при этом самец полностью топит самку.

Гнезда устраиваются вблизи от водоемов и располагаются в дуплах деревьев или в прибрежных скалах, очень редко — на земле, под кустами. В Казахстане, видимо, гнездится чаще, а может быть и исключительно, в скалах. Выстилки из растительных остатков в гнезда нет или почти нет, но зато много пуха птицы. Полная кладка содержит 8—15 яиц, обычно 8—9. Яйца откладываются ежедневно, насиживание начинается после откладки последнего яйца и продолжается 32 дня. Самец никакого участия в устройстве гнезда не принимает, но некоторое время цержится поблизости.

О сроках размножения данных немного. На Усеке близ Джаркента Б. П. Кореев (1906) 9 июля встретил выводок, в котором молодые мало чем отличались от взрослых, но еще не летали. В этом же районе Н. Л. Шестоперов 30 июня отметил выводок с хорошо летающими молодыми; их было около пятнадцати. 7 августа на р. Ак-Ичке В. Н. Шнитников (1949) наблюдал уже совсем выросших молодых, скрывавшихся под навесом кустарников. В Чингистау, на р. Баканас, мы 8 июля встретили выводки с пуховыми птенцами; вес одного из добытых птенцов — 390 г. На Иртыше у Гусиной пристани И. Ф. Самусев 14 августа видел два выводка: в одном было около 12, в другом — 8 маленьких пуховичков. На горном ручье между Усть-Каменогорском и Лени-ногорском Б. К. Штегман (1926) отметил выводок с пуховыми птенцами в июле. На Марка-Куле в конце июня Г. И. Поляков (1914) наблюдал много выводков. В них были совсем еще маленькие пуховички, по 5—11 в выводке.

Вылупившиеся птенцы день или два находятся в гнезде. Из дупел они выпрыгивают на голос матери. Как достигают воды птенцы из гнезд на скалах, неизвестно. Рассказы о том, что самки переносят их на воду в клюве, очень мало правдоподобны. Хорошо нырять молодые выучиваются примерно через неделю. Летать начинают поздно, в возрасте двух месяцев и старше. Пуховички часто отдыхают на спине матери. Плавают они легко и хорошо справляются с быстрым течением;

горных рек. При опасности бегут по воде, хлопая крылышками. Часто несколько выводков объединяются вместе, а при гибели матери молодые присоединяются к другому выводку. Иногда при одной самке наблюдается до 30—40 молодых. Выводки на горных реках обычно постепенно спускаются вниз по течению рек.

Осенний отлет крохалей проходит поздно, незадолго до замерзания вод. В верховьях Иргиза появление их отмечено 8 октября, после первого мороза. В районе озера Мокрого (к северо-востоку от Кустаная) пролет начался 4 октября, длился около двух недель и закончился с замерзанием озер. В низовьях Илека первые наблюдаются в первой декаде октября и главной массой исчезают с замерзанием вод. В низовьях Урала отмечены у Калмыково в середине октября; в устье ложатся еще в ноябре. На Зайсане появляются в двадцатых числах сентября и исчезают с ледоставом. В дельте Или первые появляются иногда в двадцатых числах сентября, чаще же в октябре. В Приташкентском районе появление передовых бывает в конце ноября — начале декабря.

Уже говорилось, что на Иртыше, по Или и на Сыр-Дарье к югу от Джулека крохали зимуют.

В Казахстане добывается в очень небольшом числе. Качество мяса невысокое. Шкурки могут использоваться как «птичий мех».

ДЛИННОНОСЫЙ КРОХАЛЬ — MERGUS SERRATOR L.

Описание. У самца в брачном наряде голова и прилежащая часть шеи черные, с зеленым и фиолетовым металлическим блеском; на голове хохол из удлиненных перьев. Шея белая, по задней ее стороне тянется черная полоса. Спина и внутренние плечевые черные, поясница и бока в мелких поперечных волнистых черных и белых линиях. Наружные плечевые, значительная часть мелких, средних и больших кроющих крыла и второстепенных маховых белые. Зоб и грудь охристо-рыжие с бурыми пятнышками; на боках груди перед сгибом крыла несколько белых перьев с довольно широкими черными краями. Белое зеркальце разделено на три части черными полосами. Хвост серовато-бурый.

У самки верх головы и шеи ржавчато-коричнево-бурый; бока рыжеватые, с белыми крапинками; горло белое, густо испещренное темно-рыжим. Верхняя сторона тела с мелкими и средними кроющими крыла темно-бурые, с сероватыми каемками; зоб белый с ржавым и с бурыми пестринами. Бока тела буроватые, с сероватыми краями перьев; низ тела белый; зеркальце образовано второстепенными маховыми и их большими кроющими и разделено на две части черной полосой, образованной основаниями второстепенных маховых.

Самец летом и молодые окрашены сходно с самкой. Ноги красные или оранжевые, у молодых желтые; клюв оранжеватый, с темным хребтом и вершиной. Радужина красная или оранжевая; у молодых она желтая или бурая, с узким красным краем.

Размеры: крыло у самца 235—260 мм, у самки 210—235 мм; хвост 77—90 мм, плюсна 40—50 мм, клюв у самца 53—63 мм, у самки 48—58 мм.

От переднего края ноздри до конца клюва у длинноногих крохалей во всех возрастах 17—19, изредка 16 зубцов, а от заднего края ноздри до угла рта 7— 9 зубцов.

Населяет преимущественно тундровую, лесотундровую и лесную зоны Евразии и Северной Америки. Кроме того, известны изолированные гнездовья далеко к югу от основного ареала — на островах Керкинитского залива Черного моря, на озере Севан в Армении и в Казахстане.

Впервые предположение о гнездовании длинноносого крохаля на Балхаше высказал А. М. Никольский (1988), добывший его в первой декаде мая 1884 г. у п-ова Дересин (к востоку от г. Балхаша). В 1954 г. Е. Ф. Савинов (1955) на о-ве Кашкантюбек в восточной части Балхаша нашел гнездо этого вида. Оно помещалось среди камней и было свито из сухой травы и обнесено валиком из пуха. 7 июня в нем было семь яиц и, кроме того, у добытой из гнезда самки в яйцеводе находилось не вполне сформированное яйцо, а в яичнике — несколько увеличенных фолликул. Несмотря на то, что кладка еще не была закончена, у самки уже наметилось наседное пятно. Е. Ф. Савинов считает не исключенной возможность нахождения здесь других гнезд крохаля, но ходы между камнями были узкими и длинными и найти их не удалось. Здесь были встречены еще крохали, очевидно, этого же вида.

Рис. 163. Распространение длинноносого крохаля в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 5—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 163. Распространение длинноносого крохаля в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 5—пролет весной, 4—пролет осенью.

Очень вероятно, что на острове Кашкантюбек находится небольшая колония длинноносых крохалей.

Нами длинноносый крохаль в качестве гнездящейся птицы найден на ряде озер Кокчетавской области. Наиболее обычен он по юго-западным берегам озера Имантавского (к западу от Кокчетава), где близко подходят гранитные горы с сосновым лесом, берега скалисты, а иода прозрачна. На 1 км береговой линии мы встречали здесь 3 — 4 выводка. В 1948 г. в одном из выводков 17 августа были маленькие пуховички, в других местах встречались по 2—3 самки вместе, водившие утят явно разного возраста; в таких соединенных выводках бывало по 40 и более утят. При внезапном появлении человека взрослая птица тотчас ныряет, а утята сбиваются в кучу и держатся на одном месте. Вынырнув, мать вновь ныряет, но лишь после третьего-четвертого нырка, когда она уходит уже за 50—80 м, утята плотной кучкой бегут к ней по воде. Далее гнездится на Зерендинском озере (к югу от Кокчетава), но реже, чем на Имантавском, во всяком случае, значительно реже встречался нам. В небольшом числе мы наблюдали его на Акканском озере, близ горы Якши-Янгизтау, в 100 км к юго-западу от Кокчетава. Один выводок был встречен нами на р. Ишиме у пос. Луганского (приблизительно 52o30′ с. ш.). Река здесь течет в скалах, по камням, вода в ней прозрачна.

В связи с этими находками, значительно расширяющими известный ранее ареал длинноносого крохаля, может быть совсем иначе следует расценивать наблюдение П. П. Сушкина (1908), встретившего 20 ию-.ля 1898 г. две пары крохалей на Сарытургае у устья Каражиланды (т. е., в сущности, в Улутау). Здесь Тургай уже принимает в значительной мере характер горной реки; течение быстрое, дно частью каменисто и неподалеку есть выходы кристаллических пород. П. П. Сушкин, видевший подбитую самку сравнительно близко, уверен, что это не был длинноносый крохаль, но ошибка в таком случае могла быть и у него. В свете же новых находок становится очень вероятно, что приведенные наблюдения относятся именно к этому виду.

Н. И. Яблонский (1904) пишет, что на Южном Алтае длинноносый крохаль встречается много реже большого и прибавляет, что один ьыводок был замечен им на Бухтарме. Это наблюдение вызывало большие сомнения, но в июле 1912 г. Е. С. Птушенко добыл самку этого вида у восточного берега Марка-Куля. Таким образом, весьма вероятно, что изредка этот крохаль гнездится в Казахстанской части Алтая.

Встречается он в Казахстане также во время пролетов, а иногда и зимой. Весной наблюдался на Эмбе, где очень слабый прслет проходил 18—21 апреля. На Сыр-Дарье, близ ст. Солотюбе, в начале апреля наблюдалась небольшая стайка. В устье Аягуза отмечены 22 апреля.

Осенью очень редкие пролетные наблюдались в верховьях Иргиза и Тобола 12—19 октября. Слабый пролет, преимущественно парочками, наблюдался близ Кзыл-Орды; одна птица была добыта здесь 30 октября. Добыт также на р. Чаган у Устюрта 8 октября.

Без указания времени пролета приводится как малочисленный на пролете для Урала, озера Кушмурун в Кустанайской области, Иртыша — у Семиярской и Семипалатинска, Бухтармы.

Зимой наблюдался на полыньях Иртыша у Семипалатинска » 1923 г. — только в одну зиму за семь лет наблюдений. Очень редко и, по-видимому, не каждый год зимует на Бугуньских озерах у г. Туркестана и по Чирчику.

Довольно крупная утка с узким и длинным клювом. У самца голова и верхняя часть шеи черная с хохлом, белая передняя сторона шеи резко контрастирует с темной головой и ржавым зобом. Клюв красный. У самца на лету спина темная, основная часть крыльев белая, снизу виден ржавый зоб. У самки голова рыжая. Издали очень похож на большого крохаля, но много меньше по размерам; у плавающих птиц видна двойная белая перевязь на крыльях. Прекрасно ныряющая птица. Плавающая птица погружает тело глубоко в воду. Самка грубо каркает, самцы обычно молчаливы.

Основная пища — рыба. Кроме того, в значительном количестве поедает водяных насекомых, изредка — лягушек.

Промыслового значения в Казахстане не имеет.

ЛУТОК — MERGUS ALBELLUS L.

Сииопнм. Mergellus albellus L.

Описание. Преобладающая окраска самца в брачном наряде белая. От основания клюва до глаза идет широкая черная с зеленоватым отливом полоса; такого же цвета полоса идет поперек затылка за его перьями, удлиненными в хохолок. По бекам груди по две узких черных поперечных полосы. Спина, края наружны плечевых, большие кроющие крыла и маховые черные. Надхвостье темно-серое, со светлыми кончиками перьев. Бока тела с узкими серыми волнистыми черточками. Хвост серый.

У самки верх головы и зад шеи рыжевато-бурые, горло и перед шеи белые, уздечка почти черная. На затылке небольшой хохолок. Весь верх серый, более темный на спине; плечевые буроватые. Зоб, бока и брюхо белые, в неясных серобурых пестринах; подхвостье чисто белое. Крылья как у самца.

Молодые похожи на самку, но все цвета более бледные и низ почти сплошь темно-серый. Самец летом почти неотличим от самки.

Клюв свинцового цвета, ноги сероватые, с более темными перепонками. Радужина голубовато-белая у самца и бурая — у самки и молодых.

Размеры: крыло 175—205 мм, хвост 67—80 мм, плюсна 28—34 мм, клюв 25— 30 мм.

Вес лутков из Казахстана (г): апрель, дельта Волги, самцы 550—750 (среднее 667), самка 670; озеро Коскуль (к северу от Улутау), взрослая птица 700; октябрь, район Караганды, самец 450; низовья Чу, от Большие Камкалы, самка 550.

Пуховой птенец сверху темно-бурый, с беловатыми пятнами позади глаз, на крыльях и боках подхвостья; грудь и бока сероватые, остальной низ белый.

Яйца блестящие, гладкие, светло-желтоватые; длина их 47—58 мм, поперечник 34—41 мм.

Гнездовая область лутка занимает лесную зону Евразии от Скандинавии на западе до Анадыря, Камкатки и Сахалина — на востоке. К югу гнездится до северных районов Швеции, Онежского озера, Рыбинского водохранилища, верховьев Сакмары, Миасса, Тюмени, Тары, Томска, Енисейска, верховьев Лены и Зеи, Сахалина. К югу отсюда известны изолированные пункты гнездования на Ильмене, в низовьях Днепра и в Казахстане. Зимовки на Балтийском и Северном морях, почти всюду в Средней и Южной Европе, в Малой Азии, в Нижнем Египте, на юге Украины, на Черном и Азовском морях, на Каспии, в Иране, Пакистане и Средней Азии, в Северной Индии, в восточных частях Китая, Корее и Японии.

В Казахстане встречается на пролетах и зимой, в некоторых местах гнездится. Распространение его на гнездовье выяснено еще недостаточно. По-видимому, очень редко гнездится по долине Урала, где самка добыта от птенцов у Мергеневской станицы; кроме того, добывался летом у Гурьева, но, вероятно, это были бродячие особи. П. П. Сушкин (1908) полагал, что в небольшом количестве лутки могут гнездиться на севере Кустанайской области, где он встречал их осенью небольшими стайками, как бы выводками, и где есть подходящие условия в виде зарослей тальников со старыми, выгнившими пнями. Наши расспросы охотников и рыбаков в этих местах дали отрицательный результат; луток здесь обычен во время пролетов, иногда бывает летом, но гнездящимся его не находили. Более вероятно гнездование з березняках близ озер по северу Казахстана, в районе к северу от Петропавловска и Булаево, где он наблюдался летом парами по болотам. Весьма вероятно гнездование по долине Иртыша, несколько ниже Семипалатинска, где пойма реки очень лесиста. Здесь лутки встречались летом неоднократно В. А. Селевиным и нами в обстановке, очень похожей на гнездовую. Однако никакими доказательствами о гнездовании зтого вида здесь мы не располагаем. Безусловно гнездится луток в долине Черного Иртыша, где Г. И. Поляковым (1914) наблюдался выводок.

На пролете встречается в Казахстане почти повсюду.

В небольшом количестве, но регулярно зимует на Сыр-Дарье к югу от Джулека, в бассейне Арыся, а в низовьях Келеса иногда зимой встречается в значительном числе. Кроме того, нерегулярно и в небольшом числе зимует в дельте Или и в Илийской долине.

Гнездится по рекам и озерам с крупными, дуплистыми деревьями по берегам. На пролетах останавливается на реках и озерах любого типа, но обязательно на рыбных; на безрыбных озерах бывает только случайно и тотчас их покидает. Зимой в Казахстане встречается по незамерзающим рекам и крупным арыкам, а на Или — по полыньям реки.

Это небольших размеров утка. Самец почти сплошь белый, с черными пятнами. Самка серая сверху, белая снизу, с рыжеватой головой.

Рис. 164. Распространение лутка в Казахстане: 1 — гнездование, 2 — зимовки, 3 — летние нахождения, 4 — пролет весной, 5 — пролет осенью.

Рис. 164. Распространение лутка в Казахстане: 1 — гнездование, 2 — зимовки, 3 — летние нахождения, 4 — пролет весной, 5 — пролет осенью.

Летает, быстро махая крыльями, и, благодаря небольшому размеру и белой окраске самцов, легко отличим от всех наших уток. Отлично ныряет, плавая держит хвост в воде. Голос трескучий, отрывистый.

Питается главным образом рыбой, но в значительном количестве поедает также водных насекомых и их личинок.

Весной появляется рано, при появлении заберегов на реках. Летит или парами, или небольшими стайками, в которых хорошо заметны пары. В дельте Волги появляется уже 11—24 февраля, как только образуются первые полыньи. В устье Урала наблюдался 20 апреля. Близ Туркестана пролет начинается с начала марта, в начале апреля лутки уже редки, а к середине апреля исчезают совсем. На Сыр-Дарье в районе Кзыл-Орды заметный пролет идет с середины марта и тянется до конца апреля. В низовьях Иргиза пролет в позднюю весну наблюдался с 26 апреля и до начала мая; нами последние лутки наблюдались здесь 27 апреля. На Эмбе у устьев Темира были отмечены 16—21 апреля. В низовьях Илека первые появляются в конце марта—начале апреля, валовой пролет — около 20 апреля и обычно заканчивается в конце апреле — начале мая, но отдельные задерживаются до середины мая. В Наурзуме пролет наблюдался в двадцатых числах апреля. На озере Мокром (к СВ от Кустаная) первых лутков мы наблюдали 22 апреля, а последних — 5 мая; по словам рыбаков, лутки исчезают, как только на озере окончательно растает лед. У Петропавловска пролетный добыт 16 мая. На Курчуме (Алтай) пролет отмечен в середине марта. В Илийской долине, где луток очень редок, добывался 22 марта.

О том, в каких условиях луток гнездится в Казахстане, сведений нет. Можно полагать, что на Урале он устраивает гнезда в дуплах вяза и осокоря, а на Иртыше — в дуплах тополя и ветлы. В других местах Союза устраивает гнезда в дуплах дубов, ветел, осин, обычно невысоко над землей. В гнезде подстилки не бывает, но гнездового пуха много. Яиц 8—11, срок насиживания — около месяца. На Урале у Мергеневской станицы Б. С. Коробкин добыл самку от совсем еще маленьких утят 2 июля. На Черном Иртыше Г. И. Поляков (1914) по старицам среди ивовых и тополевых рощ встречал выводки с совсем еще маленькими пуховиками б—8 июля.

Рис. 165. Луток.

Рис. 165. Луток.

На осеннем пролете лутки летят значительными стаями, обычно в 15—30, часто до 50—100, а иногда до 150 и более особей. Как правило, летят высоко, уже вне выстрела. В низовьях Илека пролет начинается в начале сентября, особенно много летит в октябре и исчезают лишь с замерзанием вод. На северном Каспии появляются в конце сентября. На Эмбе наблюдались с середины сентября. В районе озера Мокрого, пролет начался 1 октября и закончился в середине октября, дня за два до замерзания вод. В области верховьев Иргиза валовой пролег проходил с 8 до 19 октября. В Наурзуме появились в первых числах октября и стайками в 15—20 штук долго держались на карасу, где охотились за рыбой. В низовьях Тургая в массе летели 25 октября, а у г. Иргиза встречены 31 октября. На Кургальджине 8—12 октября лутки встречались огромными, до 150 штук стаями. Многочисленны они здесь и позднее: 5 ноября, уже во время хода шуги на Нуре, один охотник добыл за день 95 (!) лутков; птицы были исключительно жирны. На Саумалкуле у Караганды пролета лутков почти нет — за осень лишь 8 октября на берегу была найдена одна мертвая птица. У Семипалатинска пролетают с середины октября по первые числа ноября. В низовьях Курчума пролет наблюдался в конце октября. У Аральска пролетные лутки встречаются в течение всего октября и ноября, вплоть до замерзания вод. В бассейне Арыси и Келеса появляются поздно, в конце ноября.

Во время осеннего сезона в большинстве мест Казахстана немногочислен и добывается в небольшом количестве. Исключение составляет Кургальджин, где осенью лутков очень много и где добыча их может иметь существенное значение. Качество мяса лутка невысокое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: