ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

МРАМОРНЫЙ ЧИРОК — ANAS ANGUSTIROSTRIS MEN.

Синоним. Marmaronetta angustirostris Men.

Описание. Общая окраска серовато-бурая, с светлыми пятнами на концах каждого пера. На голове и на шее перья с более темными центрами. Бока головы светлее и серее, Вокруг глаза—продолговатое темное пятно: горло беловатое, с темными крапинками. Низ серовато- и охристо-белый, подхвостье бледно-охристое, с бурыми поперечинами; стержни первостепенных маховых бурые. Ноги темно-оливковые. Радужина каряя.

Половых и возрастных отличий в окраске почти нет, только у самцов пятно около глаза более темное, чем у самки, и на затылке имеется небольшой хохолок. Клюв самца голубовато-серый, с черной вершиной и хребтом, у самки — черный, с треугольными оливково-зелеными пятнами на основании верхней челюсти. Ноги буроватые.

Размеры: крыло 195—215 мм, хвост 80—90 мм, плюсна 35 мм, клюв 40—46 мм. Вес, по литературным данным, 400—500 г.

Пуховой птенец сверху темно-коричневый, с беловатыми пятнами на крыле и задней части спины. По середине головы и через зашеек проходит темно-коричневая полоса до 6 мм шириной. Через глаз проходят темные штрихи. Нижняя сторона светло-коричнево-желтая.

Яйца белые, иногда со слабым розовым оттенком. Длина их 42—51 мм, поперечник 31—36 мм.

Мраморный чирок гнездится в Пакистане, Иране, Средней Азии, близ Каспия от Атрека через Ленкорань до дельты Волги, Сирии, Палестине, и далее на запад, по средиземноморскому побережью Африки на многих островах.

Рис. 120. Распространение мраморного чирка в Казахстане: 1—гнездование.

Рис. 120. Распространение мраморного чирка в Казахстане: 1—гнездование.

Основная часть гнездового ареала лежит в Передней Азии. Зимой отлетает только из северных частей ареала и уже в Ленкорани и на Атреке живет оседло.

В Казахстане гнездится по Сыр-Дарье, начиная от южной границы республики и до Казалинска. Гнездился также на Теликульских озерах. Повсюду здесь встречается в небольшом числе. Гнездится в дельтe Волги близ Ганюшкино, здесь также немногочислен. По-видимому, гнездится на озерах близ Урды, где неоднократно добывался летом и где, по сообщению И. Б. Волчанецкого, Д. Еропкин находил и утят. Возможно также гнездование на Камыш-Самарских озерах; И. Б. Волчанецкий (1937) предполагает, что выводок, наблюдавшийся им здесь, в июле, принадлежал этому виду. Весьма вероятно также, что мраморный чирок гнездится по северному побережью Каспийского моря до устья Урала, где он отмечался Г. С. Карелиным (1875), но новых наблюдений отсюда нет. Кроме того, существует указание Н. И. Яблонского (1904), что этот чирок добыт на низовьях Курчума; здесь, безусловно, имела место ошибка в определении.

Во .время гнездования придерживается обычно мелководных озер с топким илистым дном и тростниковыми зарослями. Встречается также по разливам рек и на солоноватых озерах.

Малоподвижная утка. При плавании сравнительно глубоко погружает переднюю часть тела, и, напротив, приподнимает хвост. По сравнению с другими утками мало осторожна. Держится обычно поблизости от тростников или прибрежных кустарников, где плавает в тени и бывает мало заметна. Часто отдыхает на ветвях и сучьях кустарников, низко нависших над водой. Встречается обычно парами и даже во время пролета не образует больших стай.

Рис. 121. Мраморный чирок.

Рис. 121. Мраморный чирок.

Питается личинками водных насекомых, моллюсками, семенами и побегами трав.

Эта одна из очень позднеприлетных уток. В районе Чиназа (на Сыр-Дарье), она появляется обычно лишь около середины апреля (в 1909 г.— 26 апреля, в 1910 г.— 13 апреля, в 1911 г.— 19 апреля (Зарудный).

О времени размножения и месте расположения гнезда для Казахстана данных почти нет. Все наши сведения сводятся к тому, что у самки» добытой Е. П. Спангенбергом и Г. А. Фейгиным (1936) на Теликульских озерах между 20 и 23 мая было готовое к сносу яйцо. И. Б. Волчанецкий, возможно, наблюдал утят этого вида па Камыш-Самарских озерах з июле.

Сведений об осеннем пролете для Казахстана нет, на зимовках у нас нигде не отмечен.

Ввиду малочисленности никакого значения для человека не имеет.

СИЗОКРЫЛЫЙ ЧИРОК — ANAS QUERQUEDULA L.

Синонимы: Anas circia L., Querquedula querquedula L.

Описание. У самца в брачном наряде темя, затылок и горло черные, шея и бока головы шоколадно-бурые, с белыми пестринами. Бровь белая, широкая и длинная. Верхняя сторона тела темно-бурая, с светлыми пестринами, образованными вершинными каемками перьев. Плечевые длинные и заостренные, в продольных парных белых и голубовато-серых полосах. Зоб, зашеек и грудь светло-рыжие, с черными полосками. Брюхо белое, бока белые, с черными струйчатыми полосками. Подхвостье, подмышечные и часть нижних кроющих крыла белые. Верхние кроющие крыла голубовато-серые. Зеркальце бледно-стально-зеленоватое, с металлическим блеском окаймленное спереди и сзади белыми полосами.

Самка сверху темно бурая, с более светлыми краями перьев, темнее на темени и светлее на брови и щеках. Горло и низ туловища беловатые; на зобе, груди, боках и подхвостье темноватые пятнышки. Зеркало серовато-бурое, без блеска, спереди и сзади ограничено белыми полосками. Верхние кроющие крыла буроватосерые.

Самец в летнем пере по окраске похож на самку, но кроющие крыла у него голубовато-серые и зеркало блестящее. Молодые похожи на самку, но потемнее и края перьев верха у них рыжеватые.

Клюв черно-бурый, ноги темно-серые, радужина бурая.

Размеры: крыло 175—210 мм, хвост 00—70 мм, плюсна 25—32 мм, клюв 35— 42 мм.

Вес сизокрылых чирков в Казахстане (г): апрель, Ладыженка (к югу от Ат-басара), самец 375, самка 330; низовья Иргиза, самец 400, самка 385; дельта Волги, самцы 450; Илийская долина, самец 320; май, район Караганды, самцы (6) 340— 440 (среднее 375), самки (7) 320—420 (среднее 348); низовья Иргиза и Тургая, самцы 370 и 370, самка 370; Илийская долина, самец 350; июнь, район Караганды, самцы (11) 320—430 (среднее 331), самки (4) 290—350 (среднее 317); Наурзум, самцы 325—419; июль, район Караганды, самцы (3) 340—350, самки (3) 300—350, молодой 290; Зайсан (3) 310—520 (среднее 397); август, район Караганды, старый 360, молодой 330; озеро Коскуль (к северу от Улутау) (13) 350—500 (среднее 425); дельта Волги, самцы 250—450 (среднее 367), самки в линьке 250—550 (среднее 360), самки после линьки 427—460 (среднее 441), молодые 311—460; сентябрь, Кургальджин 285—500; дельта Волги—самцы 480—505 (среднее 491), молодые 300—450; Бийлюкульские озера, самка 260; октябрь, район Караганды, самец 440; дельта Волги, самцы 400—600 (среднее 500), самка 450, молодые 300—400; Алакуль, самка 350.

Пуховой птенец сизокрылого чирка похож на пухового птенца кряквы.

Яйца палевого цвета; длина их 39—48 мм, поперечник 29—35 мм.

Как гнездящаяся птица принадлежит средним частям Евразии. На север доходит до южной Швеции, средних частей Карелии, Архангельска, верховьев Печоры, устья Иртыша, Якутска, Сахалина и юга Камчатки. К югу до Средиземного моря. Закавказья, юга Каспия, Казахстана, Синьцзяня и верховьев Сунгари. Изолированные места гнездовья известны, кроме того, на юге Испании, в Сардинии, на Кипре и в Северной Индии. Указания на гнездование по Аму-Дарье, Мургабу, Теджеку, Геррируду и в Сеистане — сомнительны. Зимует в области Средиземного моря, в Африке (к югу от экватора и южнее), в Передней Азии, в Индии, Индокитае, на Зондских и Филиппинских островах, в Южном Китае и Южной Японии. В небольшом числе и не каждый год остается на зиму у Черного и Азовского морей, на юге Каспия и в Средней Азии.

В Казахстане обычен в зоне степей всюду, начиная от Волжско-Уральских степей и до Прииртышья. В зоне пустынь определенно гнездится только в пределах Балхаш-Алакульской и Зайсанской котловин. По-видимому, гнездится на Марка-Куле, где найден в гнездовое время. Гнездится в долинах Текес.а, Баянкбла и Чолкудысу, где идет вверх до 1800—2000 м над. ур. м. В лесостепи редок, но гнездится там, где открытые пространства резко преобладают над колками.

Существуют указания на гнездование сизокрылого чирка по восточному берегу Аральского моря, в дельте Сыр-Дарьи, на Бийлюкульских озерах и в низовьях Чу. Однако никаких точных доказательств гнездования из этих мест не имеется. Что касается встреч сизокрылого чирка в летнее время, то они имеют место по всему Казахстану и гнездования, понятно, не доказывают. Точно также мы не имеем твердых данных о гнездовании этого \’.вида где-либо в Арало-Каспийских пустынях и в части пустынной зоны, прилегающей к Каспийскому морю с севера.

На пролете встречается по всему Казахстану. В теплые зимы в небольшом количестве зимует на незамерзающих арыках и речках на юге Казахстана, начиная от предгорий Таласского Алатау и далее на юг до границ республики. Во время пролета — одна из обыкновеннейших и часто очень многочисленных уток.

Рис. 122. Распространение сизокрылого чирка в Казахстане: 1—гнездование, 2— зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 122. Распространение сизокрылого чирка в Казахстане: 1—гнездование, 2— зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Численность ее в гнездовой области обычно высокая в степной зоне (но не везде, в некоторых местах она буквально редка), довольно высокая в Балхаш-Алакульской котловине. На Алтае, в Тянь-Шане и в лесостепи немногочисленна.

Гнездится около озер в открытой местности и явно избегает водоемов среди леса. В основном гнездится на равнине, но в небольшом числе гнездится -по водоемам в открытых местностях в горах на высотах до 1500 м на Алтае (Марка-Куль) и почти до 2000 м в Тянь-Шане (Текес, БаянколТ^Чолкудысу). На пролетах встречается по мелководиям, предпочитая, как и во время кормежек, водоемы с большими зарослями тростников, рогоза и т. п. Время линьки проводит на пресных или солоноватых, сравнительно неглубоких озерах, с богато развитыми зарослями надводной растительности.

Небольшие размеры и однообразная окраска отличают этого чирка от других уток; на полете голубоватые кроющие крыла выделяются как крупные светлые пятна. Полет быстрый, но не такой стремительный и вертлявый, как у малого чирка. Общественная утка, часто держится большими стаями. Легко присоединяется к другим уткам и часто образует смешанные с ними стаи, особенно с малым чирком и шилохвостью. Весной во время пролета и брачных игр очень часто издает трескучее кряхтение «керрр… керрр… керрр..»—как на лету, гак и на воде. По своим повадкам напоминает малого чирка, но несколько осторожнее, хотя сравнительно с другими, более крупными утками,, очень доверчив.

Питается как животными, так и растительными кормами. В состав.

животных кормов входят моллюски, водные насекомые и их личинки, водные ракообразные. Из растительных кормов наибольшее значение имеют побеги, листья и корневища водных растений — рдестов, валлиснерии, резухи, роголистника, водорослей, а также семена водных растений, которые частью служат гастролитами.

Прилетает позднее большинства уток, приблизительно вместе с широконоской.

Рис. 123. Сизокрылый чирок.

Рис. 123. Сизокрылый чирок.

На юге Казахстана, близ г. Туркестана, в некоторые весны появляется около 10 марта, а на нижней Сыр-Дарье — около середины марта, иногда даже в конце этого месяца. На Аральском море прилет наблюдается в начале апреля. Всюду в этих местах пролег сравнительно слабый, длится около месяца. На Чу, у Алма-Аты, в Илийской долине и в дельте Или обычно появляется в конце марта или б начале апреля, но иногда уже в середине марта. Пролет в основном заканчивается к концу апреля; птиц летит много. В верховьях Биже прилет отмечен 10 апреля, в дельте Аягуза — в середине апреля. На Каспии, у Форта Шевченко, пролет наблюдался в апреле и заканчивался к началу мая. В устье Урала эти чирки появляются в середине марта и пролет их заканчивается к концу апреля. У Джамбейты прилет отмечен 30 апреля. В низовьях Илека пролетают в середине апреля, иногда — в начале его, массовый пролет их идет здесь с 20 апреля и заканчивается к середине мая. На Эмбе, у устья Темира первые были отмечены 19 апреля, пролет продолжался до десятых чисел мая. У Челкара первые наблюдались нами 12 апреля; слабый пролет шел у г. Иргиза весь апрель, а П. П. Сушкиным (1908) пролет наблюдался до десятых чисел мая. В Наурзуме прилет отмечен 21 апреля, а валовой пролет—24—27 апреля. На Кургальджине прилетает в конце пер-вой декады апреля. На Зайсане И. Ф. Самусев наблюдал первых прилетных сизокрылых чирков 10, 13 и 15 апреля. Под Семипалатинском прилет их отмечен в разные числа конца марта—начала апреля (с 25 марта по 11 апреля), массовый пролет здесь проходит в первой и второй декаде апреля и заканчивается к началу мая.

Уже во время пролета в стаях заметно обособление пар. Несмотря на это, самцы усиленно преследуют самок своего, а часто других видов, уток, до кряквы включительно. Брачные игры заключаются в том, что пары плавают кругами—самец за самкой, иногда подергивая головой вверх и вниз, закидывая голову на спину. Селезни часто приподнимаются на воде и взмахивают крыльями. Стайки чирков иногда летают невысоко над водой особым неровным полетом, держа тело в наклонном положении и изгибая шею.

Гнезда располагаются, как (правило, недалеко от воды, но бывают случаи гнездования и вдалеке от воды—до 2 км. Устраиваются они в. зарослях высокой травы, в кустарниках, реже — на сухих кочках по окраинам болот. Гнездо всегда хорошо укрыто и представляет глубокую ямку или вырытую самой птицей, или естественную, углубленную птицей. Выстилка состоит из сухих стеблей злаков и пуха птицы; пух образует высокий и широкий валик вокруг яиц.

О времени гнездования наши сведения таковы. В окрестностях Урды 11 июля Б. В. Муханов»ым найдено две кладки, содержащие по 10 свежеснесенных яиц, но около пос. Круглого на Урале П. М. Бутовским уже 27 июня наблюдались небольшие пуховички. В низовьях Илека совсем небольшие пуховички добыты Н. А. Зарудньгм (1888) 1 июля. В районе Наурзума первые выводки наблюдались А. Н. Формозовым (1937) с 11 июня, а с 16—18 июля встречались уже летающие молодые. На Кургальджине нами пуховички 2—4-дневного возраста добыты 25 июня, много их наблюдалось Б. В. Мухановым в начале июля, а 25 июля им наблюдались первые летные молодые; в начале августа летающих молодых уже много. Близ Павлодара в найденном нами 27 мая гнезде было два свежих яйца, а в середине июля здесь наблюдались летающие молодые. На Черном Иртыше кладка с сильно насиженными яйцами найдена И. Ф. Самусевым в середине мая. Первые пуховички наблюдались им здесь 20 июня; Г. И. Поляков (1914) добывал пуховичков длиной в 120—125 мм в долине Кальджи-ра 4 июля. И. Ф. Самусев у пос. Бурана добывал молодых весом в 310 и 320 г 29 и 31 июня; подъем на крыло он наблюдал здесь в конце июля. В низовьях Лепсы 19 июля мы наблюдали выводки молодых в 1/7—1/6 размера взрослых птиц. В Илийской долине Е. Л. Шестоперов (1929) 21—22 июня находил гнезда со свежими или слегка насиженными яйцами. В долине Чолкудысу 20 июня М. Н. Корелов (1956) отметил пуховичков, а 24 июля здесь же наблюдал птенцов величиной с самку, но еще не летающих.

В кладках из Казахстана семь-десять яиц. Самка сидит на гнезде очень плотно, подпуская человека на несколько шагов, а к концу насиживания ее иногда удается даже поймать на гнезде. Насиживание длится 21—24 дня. Отход молодых значителен, особенно в тех случаях, когда мелкие водоемы пересыхают и молодых приходится переводить на более глубокие озера по сухим местам. Поэтому в выводках редко бывает больше шести птенцов.

Селезни держатся около гнезда только во время откладки яиц, а затем откочевывают к местам линьки. Вместе с ними линяют и те самки, которые не (принимали участия в размножении. Места линьки селезней выяснены недостаточно. Известно только, что в массе сизокрылые чирки линяют в дельте Волги, на Кургальджине и на озерах северо-востока Павлодарской области. Кроме того, имеются указания, что значительное количество селезней проводит линьку в низовьях Тургая, на многих озерах Кустанайской области, а также, по-видимому, во многих районах Кокчетавской области и Центрального Казахстана. На линьку собираются в большом количестве. Смена маховых проходит сравнительно рано. В дельте Волги сизокрылые чирки линяют следом за кряквой и к 20-м числам июля появляются хорошо летающие перелинявшие самцы. На Кургальджине начало смены маховых относится к концу июня—началу июля. Разгар линьки—5—20 июля. Уже 18 июля появляются первые перелинявшие селезни, а к концу июля становится летной основная масса линявших птиц.

Как и у многих других уток, во время линьки сизокрылые чирки держатся большими обществами на мелководных участках водоемов с хорошими зарослями тростников, рогоза и другой надводной растительности. В этих зарослях они скрываются днем, выплывая ночью кормиться на открытые плёсы. Данные кольцевания сизокрылых чирков в Астраханском заповеднике показывают, что сюда собираются для проведения линьки птицы из различных районов. Окольцованные здесь селезни добывались впоследствии во многих областях Европейской части СССР—на запад до Белоруссии -и Черниговской области, на север до Ленинградской, Архангельской областей и Коми АССР, а также в Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском округе (близ впадения Иртыша в Обь). Два экземпляра добыты в Казахстане: окольцованный 3 августа 1938 г. чирок добыт 12 апреля 1939 г. близ ст. Шокай (в 70—80 км к северу от Караганды), а окольцованный 4 августа 1938 г. добыт у Актюбинска 16 сентября 1939 г. Большинство чирков, проводящих линьку в дельте Волги, зимует в районе западной части Средиземного моря и в Африке. Они добывались в Италии, Болгарии, Греции, Румынии и в Африке (в северной Нигерии и на озере Танганайка).

После подъема молодых на крыло и окончания смены маховых у селезней довольно скоро начинается отлет сизокрылых чирков. Это одна из наиболее рано отлетающих уток. В северной половине Казахстана пролетные стайки начинают появляться уже с середины августа — начала сентября. В верховьях Иргиза и Тобола последние отмечены в конце сентября, на Кургальджине — 3 сентября. В Центральном Казахстане (на озерах Балыкты, Сасыккуль, Коктенкуль) массовый пролет шел в конце августа вплоть до 10 сентября- У Семипалатинска наиболее сильный пролет отмечен в первой и второй декадах октября. Лишь иногда отдельные экземпляры задерживаются до начала ноября. Так, под Семипалатинском одиночная птица была добыта в 1927 г. 6 ноября, а под Джуруном (Актюбинская область)—23 ноября 1914 г. Вероятно, это были больные птицы или подранки.

В южной половине Казахстана пролет начинается с конца августа и идет весь сентябрь, а частично и октябрь. На Зайсане исчезают уже к середине октября. В дельте Или, Илийской долине и в окрестностях Алма-Аты пролет в основном заканчивается к середине октября, но отдельные стайки встречаются еще в конце октября и, в виде исключения, в начале ноября. У г. Туркестана и в низовьях Арыси основной пролет проходит во второй половине сентября и первой половине октября, после чего количество сизокрылых чирков заметно убывает. На Каспии, близ Баутино, пролет их проходит во второй половине сентября и в основном заканчивается к началу октября.

На юге Казахстана, от района заповедника Аксу-Джабаглы, низовий Арыся и Келеса и до южных границ Казахстана, небольшое количество сизокрылых чирков остается в теплые зимы. Держатся они по арыкам и незамерзающим речкам.

В большом количестве добывается в Казахстане во время утиных охот. Качество мяса очень высокое. Но значение этого чирка как объекта охоты меньше, чем других уток. Сравнительно рано улетая, он в северных частях Казахстана добывается лишь в первую половину осеннего охотничьего сезона и, таким образом, большее значение имеет только на юге республики, где задерживается дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: