ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

ШИРОКОНОСКА— ANAS CLYPEA1A L.

Синоним. Spatula clypeata L.

Описание. У самца в брачном оперении голова и большая часть шеи черные, с металлическим зеленым и сине-пурпурным отливом, остальная часть шеи, зашеек, зоб, передняя часть груди и плечевые белые; спина черно-бурая, с бледными каемками перьев; длинные плечевые в черных, белых и светло-голубых продольных полосах. Низ от задней части груди темно-красно-рыжий; подхвостье черное, с белыми пятнами по бокам его. Подмышечные и нижние кроющие крыла белые; верхние кроющие крыла светло-голубые. Зеркальце ярко-зеленое, при некоторых поворотах — синее; спереди и сзади оно окаймлено белой полоской, с внутренней стороны — черной.

Самка сверху черно-бурая, с рыжеватыми краями перьев; такого же цвета и верх головы. Шея и бока головы тускло-рыжеватые, с темными центрами перьев, нижняя сторона рыжеватая или охристо-рыжая, с темными пятнами, менее резкими на середине брюха. Крыло тусклее, чем у самца.

Клюв у самца серовато-черный, у самки оливково-бурый, с оранжевой нижней челюстью; к вершине заметно расширен. Ноги красные или оранжевые. Радужина у самца желтая, у самки — коричневая.

Молодые и самцы летом окрашены так же, как самки, но у самца крыло ярче и верхние кроющие хвоста сплошь черные, без светлых краев.

Размеры: крыло 205—265 мм, хвост 80—90 мм, плюсна 30—38 мм, клюв 55— 71 мм.

Пуховой птенец сверху темный, с неясными бледными пятнами и резкой черно-бурой полосой, проходящей через глаз. Клюв первое время не отличается от клюва утят других видов уток, но форма его изменяется очень быстро и становится характерной раньше, чем птенец наденет свой первый наряд.

Вес широконосок из Казахстана (г): март, Илийская долина, самцы 580 и 630, самки 480—530; апрель, дельта Волги, самцы 550—620 (среднее 589); дельта Или, самка 500; май: озеро Мокрое (к СВ от Кустаная), самцы 550—580; район Караганды, самец 650; июнь, район Караганды, самцы (8) 530—700 (среднее 638), самка 400; июль, район Караганды, самец 600, самки 470 и 600; Зайсан (5) 500—750 (среднее 594); Тянь-Шань, долина Чолкудысу, самка 510; август, район Караганды, самки 510 и 640, молодые 530, 570 и 630; озеро Коскуль (к северу от Улутау, самцы (4) 650—750 (среднее 700), самки (4) 500—600 (среднее 550); Зайсан (10) 420— 730 (среднее 600); дельта Волги самцы 650—1100 (среднее 850), самки 600—700 (среднее 642); сентябрь; район Караганды, старые 570, 630, 630, молодые (10) 540— 700 (среднее 586); озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина), самцы (4) 475—675 (среднее 625), самки 525—750 (среднее 600); Зайсан (3) 550—750 (среднее 660); Алакуль, самки 600; Бийлюкульские озера, самец 550; дельта Волги, взрослая самка 680, молодые самцы 500—700 (среднее 618), молодые самки 480—770 (среднее 582); октябрь; озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина), самка 700; дельта Волги, самцы 560—800 (среднее 692), самки 600—800 (среднее 664).

Яйца блестящие, серовато-зеленые; длина их 50—57 мм, поперечник 34—39 мм.

Широконоска гнездится в большей части Европы, северной половине Азии и в западных частях Северной Америки. На север идет до центральных частей Норвегии и Швеции, до 63° с. ш. в> Финляндии, до Белого моря, устья Печоры, Салехарда, устья Нижней Тунгуски, Ниж-не-Колымска и до Корякской земли; в Америке — до залива Коцебу и устья Мекензи. Южная граница области сплошного гнездования проходит через центральные части Франции, Австрию, Югославию, Болгарию, Черное море, Закавказье, Мары, Таджикистан, южные границы Казахстана, Синьцзянь, Северную Монголию, Маньчжурию и остров Хоккайдо. К югу отсюда известно изолированное гнездование в Южной Испании и на Корсике; по-видимому, иногда гнездится в Египте, ряде пунктов Передней и Центральной Азии и на Цейлоне. В Америке к югу идет до Чикаго и долины Колорадо. В Евразии на западе гнездится на Британских островах, на востоке — на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В Америке западной границей гнездовой области является Тихий океан, восточной — линия, идущая от устья Мекензи через озера Медвежье и Невольничье к Мичигану.

Зимует в южных частях Европы, на Британских островах, у Атлантического побережья северной половины Африки, бассейне Нила, у Черного, Каспийского и Красного морей, в Месопотамии, Южной Туркмении, Иране, Пакистане, Индии, Индокитае, Японии и на Филиппинских островах; на юге Северной Америки.

В Казахстане как гнездящаяся птица распространена очень широко. Она гнездится всюду в лесостепной и степной зонах от Волжско-Уральских степей на западе до прииртышских — на востоке и во многих местах является одной из наиболее многочисленных уток. По-видимому, совершенно не гнездится на Мангышлаке, Устюрте и в Бетпак-Дале. На Сыр-Дарье и Аральском море, вероятно, очень редка. Указана гнездящейся для Бийлюкульских озер. На Чу редка, и гнездование здесь не доказано. По рекам, впадающим в Балхаш, гнездится, но в относительно небольшом количестве, как и по озерам Прибалхашья и Алакульской котловины.

Рис. 126. Распространение широконоски в Казахстане: 1 — гнездование, 2—зимовки, 3 — пролет весной, 4 — пролет осенью.

Рис. 126. Распространение широконоски в Казахстане: 1 — гнездование, 2—зимовки, 3 — пролет весной, 4 — пролет осенью.

Гнездится на Зайсане и по Черному Иртышу. В горах Казахстана гнездится на Алтае, в частности на Марка-Куле. В области Тянь-Шаня немногочисленна и найдена только в долине Чолкудысу (около 1800 м над ур. м.); в Западном Тянь-Шане, по-видимому, совершенно отсутствует.

Из большей части Казахстана на зиму отлетает и лишь в некоторые годы в очень небольшом количестве зимует близ впадения Келеса в Сыр-Дарью. Большинство же наших широконосок отлетает на зимовки на юг Каспия, частично на Иссык-Куль и в Индию. Об этом свидетельствуют данные кольцевания, приводимые ниже (см. табл. 6).

Таблица 6

ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ— ANSERIFORMES

Гнездится у озер и рек в открытой местности. Сплошных лесов избегает, в лесостепи предпочитает озера в более открытых местах.

Гнезда устраивает на суше, как правило недалеко от воды, не дальше полукилометра, а часто ближе—в 20—100 м от воды. В степях и лесостепи гнезда устраиваются под укрытием злаков, бурьяна пли кустарников. Близ рек и озер пустынной зоны гнезда также бывают хорошо укрыты даже на песках, где они устраиваются под кустами песчаных акаций, джузгунов и т. п. К солености воды относятся довольно безразлично, но с молодыми держатся всегда на сильно заросших надводной растительностью озерах (пресных и солоноватых), плесах степных речек, старицах и т. п.

Рис. 127. Широконоска.

Рис. 127. Широконоска.

На соленых озерах бывает во время пролета и перед линькой; в последнем случае здесь скапливаются огромные табуны селезней. Сама же линька проходит на сильно заросших — «крепких» озерах. Во время пролета предпочитает мелководные водоемы. В основном свойственна равнинам, по d подходящих местах заходит и в горы.

Широконоски легко узнаются по своим сравнительно небольшим размерам, короткой шее, небольшой голове и большому клюву, а селезни— по пестрой раскраске. Полет по сравнению с другими утками, медленный. Молчаливая утка. Самки крякают, но тише других уток, самцы издают глухие и негромкие своеобразные звуки, которые можно передать, как «соксун», отчего и происходит одно из распространенных названий этой утки. Широконоска ныряет редко, будучи раненой или во время линьки.

Преимущественно животноядная утка. Основными кормами служат мелкие моллюски, планктонные ракообразные, коловратки, личинки водных насекомых (хирономид, стрекоз, ручейников) и взрослые насекомые (тли, жуки), реже — паукообразные и очень редко—мальки рыб. Из растительных кормов поедаются зеленые части ряски, элодеи, роголистника, а также различные семена водных растений (часть из них служит гастролитами). Пища добывается щелочением воды клювом, главным образом на мелководье, почему широконоски сравнительно мало делают «свечки», которые к тому же не бывают такими крутыми, как, например у кряквы.

На места гнездования прилетает довольно поздно, дней на 10—15 позднее кряквы и шилохвости. Близ г. Туркестана появляется в первой декаде марта, валовой пролет проходит в конце марта, но еще много широконосок бывает до начала апреля. На Мангышлак прилетают обычно 25 марта, а в дельте Волги 5—16 марта. В устьях Урала первые появляются во второй декаде марта, валовой пролет идет в конце марта— начале апреля и заканчивается к середине этого месяца. В северной части Аральского моря пролет наблюдался во второй половине апреля, достигая наибольшей интенсивности 28—31 апреля. Под Алма-Атой первые отмечаются в начале или середине марта и в это же время появляются в Илийской долине, но в дельте Или прилет происходит позже— во второй половине марта и в начале апреля; пролет здесь идет весь апрель и заканчивается к началу мая.

В дельте Аягуза прилет отмечен 19 апреля. В среднем течении Урала и по Илеку первые (появляются в начале апреля, валовой пролет— в середине апреля. На Эмбе у впадения Темира первых птиц наблюдали 11 апреля; пролет здесь продолжался до начала мая. У Наурзума прилет датирован 28 апреля. На Кургальджине появляется 10—12 апреля и примерно через неделю начинается массовый пролет. На Саумалкуле, к востоку от Караганды, в очень запоздалую весну 1954 г. первые появились только 5 мая, пролет был очень быстротечен и в основном закончился к 15 мая. На Зайсане появление первых птиц наблюдалось 8—10 апреля; у Семипалатинска пролет проходил в зависимости от хода весны — в начале, середине или конце апреля. Близ Локтя первоприлетные отмечены 11 мая, а к 13 мая их было много.

Летят широконоски небольшими группами, не образуя больших стай и, как правило, самостоятельно, не смешиваясь с другими утками. В стайках заметны пары; образуются они, очевидно, еще на зимовках. Однако нередко одну самку преследуют несколько самцов.

Брачные игры заключаются в том, что пара птиц плавает друг за другом, погрузив клюв в воду, а самец, вытянув шею, покачивает головой вверх и вниз, издавая свой характерный крик.

Гнездо представляет ямку, выстланную растительными остатками и пухом птицы, и хорошо укрыто зарослями травы или кустарников. Особенно охотно устраиваются гнезда в различных бурьянах, в тростниках, под защитой кустов селитрянки (Nitraria) и т. п. Гнезда широконосок часто подвергаются разорению различными хищниками — болотным лунем, воронами; наблюдения А. Н. Формозова (1937) показали, что в Наурзуме яйца широконосок часто съедаются обыкновенным хомяком. Этот наблюдатель впервые отметил хорошо выраженную закономерность: в степях гнезда уток, в первую очередь широконосок, устраиваются преимущественно около колоний крачек, чаек и куликов, которые хорошо охраняют их от различных врагов. Число яиц в кладке 7—11, но находили гнезда с 4 и даже 2 яйцами—»по-видимому, это были повторные кладки, взамен утраченных. Наиболее часто встречаются кладки из восьми и девяти яиц.

О сроках размножения мы располагаем следующими данными. 11 июля близ Урды Б. В. Мухановым было найдено гнездо с четырьмя яйцами, в которых зародыш был вполне сформирован — это была, по видимому, вторая кладка. П. П. Сушкиным (1908) еще не законченная кладка из шести яиц была найдена между Эмбой и Мугоджарами 4 июня. В Наурзуме гнезда с яйцами А. Н. Формозоэ (1937, 1949) находил с 28 мая и до 2 июля; разгар кладки здесь—начало июня. Первые пуховички отмечены 6 июня, в середине и конце июня пуховичков было много, а в начале июля птенцы были уже почти летными, с маховыми, отросшими на 80—90%. Летающие молодые наблюдались здесь с середины июля. 21—22 июля на Сарысу, у впадения Кенгира, нами было встречено много выводков, в большинстве которых молодые достигли размеров взрослых, и маховые у них почти достигли нормального размера. Наряду с этим тут же встречались летающие молодые и птенцы размером в 3/4 величины взрослых. На Кургальджине гнезда с яйцами находили в последней декаде мая. Самки с выводками наблюдались здесь в последней декаде июня, а летающие молодые—в конце июля. В Кокчетавской области, на озерах Имантавском, Баяне и Акканоком,в конце июля и начале августа все встреченные нами молодые уже хорошо летали. На Чушкакуле (к юго-западу от Караганды) пуховички трех- четырехдневного возраста наблюдались С. Г. Панченко 14 июля; первые летающие молодые отмечены здесь 18 июля, а массовый подъем на крыло у молодняка—конце июля. В среднем течении Куланутмеса (к юго-западу от Караганды) А. А. Слудским 7 июня найдена кладка с яйцами накануне вылупления птенцов; здесь же нами найдена кладка из двух сильно насиженных яиц. В этом же районе 17 июля нами встречен выводок с большими, величиной в 3/4 размера взрослых, птенцами. На озере Сарыкуль (к востоку от Караганды) выводок с молодыми весом в 160—200 г встречен нами 22 июня. Пуховые птенцы у озера Селетыденгиз наблюдались В. С. Елпатьевским (1910) 27 июля, а нами—27 июня. На озере Чаглы М. А. Кузьминой 8 июня добыта самка, у которой шла кладка. У Семиярской на Иртыше Г. Э. Иоганзен (1907) 10 августа встретил выводок с молодыми, достигшими размера взрослых, но с еще недоросшими маховыми. К северу от Павлодара нами 27 мая было найдено гнездо широконоски с яйцами, в которых зародыш выполнял около их половины. На Зайсане И. Ф. Самусев 30 мая нашел гнездо с насиженными яйцами; в середине июня ему встречались выводки, а подъем молодых на крыло отмечен в конце июля — начале августа. В низовьях Лепсы маленькие пуховички наблюдались нами 19 июля. В дельте Или самку с готовым к сносу яйцем А А Слудский добыл 24 мая. На Чолкудысу (ни высоте 1800 м) М. Н. Корелов (1956) встречал выводки оперившихся, но еще не летающих птенцов в середине и в конце июля.

Из приведенных данных видно, что кладка у широконосок сильно растянута и зачастую встречаются повторные кладки. Это зависит от того, что гнезда их, как уже сказано, часто разоряются лунями, воронами, наземными хищниками и человеком, а также от того, что широконоски, вспугнутые с гнезда, легко его бросают, особенно на первых стадиях насиживания яиц. Напротив, при птенцах самки теряют -осторожность и самоотверженно защищают выводок от врагов.

После того, как кладка закончена, самцы начинают собираться в большие стаи. К ним присоединяются также самки, не участвовавшие в размножении, но в стаях их бывает немного, не больше 10—15%. Размеры стай различны, обычно несколько сотен, а иногда и тысяч особей. Первое время эти стаи держатся на открытых, чаще всего соленых и солоноватых озерах, позднее откочевывают к местам, где проходит линька. Несмотря на то, что широконоска пролетает позднее шилохвости, линька у нее проходит несколько раньше: в наибольшем числе эти утки линяют в начале июля. Но много потерявших махи селезней встречается и позднее, вплоть до конца июля и даже начала августа. Массовый подъем линных селезней на крыло происходит в конце июля. Для проведения линьки избираются высококормные озера с густыми зарослями тростника, где концентрируются линяющие селезни. В это время широконоски легко соединяются в смешанные стаи с чирками, шилохвостью, свиязью. Места скопления линных широконосок известны в дельте Волги, на озерах у Наурзума, в низовьях Тургая, на Кургальджине и на озерах по границе Павлодарской и Новосибирской областей. Самки при выводках линяют позднее селезней и яловых самок — в конце июля и начале, а иногда и в середине августа Отлетает широконоска сравнительно рано. Так же как и на весеннем пролете, летит небольшими стайками. В северных частях Казахстана— в верховьях Иргиза и Тобола, у Караганды, у Семипалатинска— пролет начинается с 10—15 сентября и продолжается до начала—середины октября; к этому сроку широконоски полностью отлетают. На Зайсане, по наблюдениям И. Ф. Самусева, пролет идет с нача ла октября и заканчивается к 15—20 этого месяца. На Или и близ Алма-Аты последних широконосок наблюдали в конце октября — начале ноября. Пролет в низовьях Чу и у северного конца Каратау наблюдался с середины сентября по середину октября. На Каспии, у Баутино и на острове Кулалы, пролет широконосок отмечен во второй половине сентября — первой половине октября.

Как уже говорилось, широконоски в некоторые зимы в очень небольшом числе зимуют в районе низовий Келеса. Ввиду многочисленности, хорошего качества мяса и сравнительной легкости отстрела служат существенным объектом охоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: