ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

КОСАТКА — ANAS FALCATA GEORGI.

Синоним. Eunetta falcata Georgi.

Описание. У самца в брачном наряде лоб и темя коричнево-рыжие; у основания клюва белое пятно; от глаза к затылку идет широкая темно-зеленая полоса; затылок и хохол окрашены в такой же цвет. Щеки блестящие, медно-красные, горло и шея белые, с широким блестящим темно-зеленым ошейником по середине; зашеек, область лопаток и большинство плечевых в узких дугообразных серовато-белых и черных полосках: длинные плечевые сливочно-белые, некоторые с черными краями и все — в мелких черных пятнышках. Зоб и грудь — в довольно широких резких белых и бледно-охристых и черных дугообразных полосах; брюхо и бока серовато-белые, мелко исчерченные темно-бурыми линиями. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые, верхние кроющие крыла серые. Зеркальце блестящее, сине-зеленое, окаймленное сзади белым, а спереди белым с охристым или рыжеватым налетом. Третьестепенные маховые в черных, белых и серых продольных полосах, сильно удлинены, сужены и загнуты вниз.

У самок верхняя сторона тела темно-бурая с бледноохристыми каемками и отметинами, которых, однако, нет на пояснице; особенно выражены каемки на шее. Щеки и горло беловатые; нижняя сторона тускло-рыжеватая, более беловатая на середине брюха и более темная на груди. Крыло как и у самца, но зеркальце тусклее и малые маховые не удлинены. Клюв черный или оливково-черный; ноги серые или оливково-бурые. Радужина темно-бурая. Молодые и селезень летом похожи на самок. Размеры: крыло 225—257 мм, хвост 75—85 мм, плюсна 34—40 мм, клюв 35—47 мм. Вес селезней, по литературным данным, около 750 г, самок — около 600 г.

Косатка гнездится в Восточной Сибири, доходя на запад до верховьев Енисея. У а север доходит по Лене до 65° с. ш. и по Яне — до 67° с. ш. На юг идет до верховьев Енисея, Амура и Уссури и до северных островов Японии; гнездится на Сахалине и Камчатке. Зимовки — в Японии, Китае, Северном Индо-Китае и в восточных частях Индии.

Для Казахстана указана М. А. Мензбиром (1914) как залетная в Западно-Тяньшанский зоогеографический участок, что, вероятно, относится к ферганской долине. Н. А. Зарудным (1915) для Сыр-Дарьинской области приводится как очень редко залетающая птица. Несколько раз залетные экземпляры добывались поблизости от границ Казахстана — в окрестностях Омска и в Приалтайской степи.

Легко узнается по окраске. В полевых условиях ближе всего похожа на крякву, но легко отличима от нее тем, что голова косатки ярко-зеленая и кажется очень большой благодаря распушенному оперению. Голос самки похож нй крякание кряквы, но голос самца совсем другой: это высокий, мелодичный свист, отчасти похожий на свист кроншнепа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: