ОТРЯД ФЛАМИНГО — PHOENICOPTERI

К этому отряду относятся шесть видов птиц весьма своеобразного облика. Это довольно крупные птицы, весящие 2—4,5 кг с чрезвычайно длинными ногами и шеей, небольшой головой и оригинально устроенным клювом. Он массивный, сравнительно длинный (длиннее головы) и в средней части перегнут книзу под углом. По краям челюстей имеются роговые пластинки и зубчики, как у утиных.

ОТРЯД ФЛАМИНГО — PHOENICOPTERI

В оперении взрослых птиц имеются участки розового или красного цвета; окраска молодых грязно-белая с буроватым оттенком. Самцы и самки окрашены одинаково. Три передних пальца соединены хорошо развитой перепонкой (как у утиных); задний или отсутствует, или слабо развит. При столь длинных ногах и шее фламинго — очень высокие птицы: стоящая на земле птица с вытянутой шеей достигает в высоту до 1,5 м. Крылья относительно короткие, тупые. Хвост также короткий, средняя пара рулевых несколько длиннее остальных.

Большинство фламинго обитает в тропических и субтропических странах Америки, Африки и Евразии, где живет оседло. Только один вид распространяется в Азии к северу до 50°30\’ с. ш. и его особи, обитающие в более северных частях ареала, перелетпы.

Фламинго населяют мелководные соленые озера и морские отмели. Дневные птицы. По земле или мелководью обычно передвигаются медленно, но при нужде могут довольно быстро бегать.

Часто стоят на одной ноге. Хорошо и легко плавают. Взлетают как с земли или мелководья, так и с воды легко. Полет ровный, с размеренными взмахами крыльев. Во время полета шею и ноги вытягивают в одну линию.

Основная пиша — ракообразные и моллюски, а также растения соленоводных водоемов и их семена. Добывая пищу на мелководье, фламинго захватывает клювом ил и воду и процеживает их через цедильный аппарат клюва. При добывании корма фламинго опускают клюв и голову в воду, постоянно двигают ими по дну и все время переступают ногами.

Моногамы. Гнезда строятся на мелководье соленых озер или по побережьям морей. Они представляют сооружения, имеющие форму усеченного конуса с углублением наверху. Гнездятся всегда колониями, часто огромными. Яиц в кладке одно или два, редко—три. В высиживании и вождении птенцов принимают участие как самка, так и самец. Выводковые птицы. Птенцы, как только обсохнут, способны покидать гнезда. У вышедших из яйца птенцов клюв прямой и начинает искривляться с двухнедельного возраста — с этого времени птенцы добывают пищу, как взрослые.

Первый месяц птенцы фламинго одеты белым пухом, который затем сменяется вторым пуховым нарядом из серого пуха. Молодые птицы перелинивают во взрослый наряд, начиная с середины зимы, и окончателыно надевают его летом. Старые птицы линяют один раз в год — в конце гнездового периода. Покровные перья сменяются постепенно, маховые же сменяются одновременно, и птицы на известное время теряют способность к полету. Смена маховых — в конце лета.

Практического значения фламинго почти не имеют. Будучи одними из самых красивых и оригинальных птиц заслуживают всемерной охраны.

В отряде фламинго только одно семейство с тремя родами и всего лишь шесть видов. В нашей фауне встречается только один вид, относящийся к роду, в который, кроме него, входят еще два вида, распространенные в Америке.

ФЛАМИНГО— PHOENICOPTERUS ROSEUS PALL.

Синонимы: Phoenicopterus ruber L.; Phoenicopterus ruber antiquorum Temm.

Описание. Оперение взрослых птиц в общем нежного розовато-белого цвета, подмышечные и часть верхних и нижних кроющих крыла пурпурно-красные; первостепенные и ближайшие второстепенные маховые черные. Ноги, голые места на голове и основание клюва розоватые, конец клюва черный. Радужина желтая. Самка по окраске не отличается от самца, но значительно меньше его.

Молодая птица снизу белая, с рыжеватым налетом, сверху серовато-бурая, с желтыми пятнами; подбой крыла розоватый; ноги и клюв темные.

Размеры: крыло 350—470 мм, хвост 120—190 мм, плюсна 260—370 мм, клюз 111—135 мм.

Вес: июль, Кургальджин, самка 2100 г; июль, Тениз, самцы 2700—4100 г. (среднее по 16 экземплярам—3500 г); июль, Тениз, две самки по 3100 г. По литературным данным, вес отдельных экземпляров взрослых фламинго достигает 4400 г.

Птенцы первое время покрыты белым пухом, который через месяц сменяется на второй пуховой наряд серого цвета. У молодых верхняя сторона буровато-серая, низ грязно-белый, концы крыльев черные; кроющие крыла буровато-серые с белым рисунком (крыло по окраске похоже на крыло молодой чайки-хохотуньи). Клюв свинцово-серый, ноги почти черные, радужина черноватая.

Клюв у птенцов до двухнедельного возраста совершенно прямой, затем постепенно начинает искривляться. Вес птенцов в переходном пуховом наряде, т. е. в возрасте около месяца, 680—1450 г (среднее по 11 экземплярам—960 г; середина июля, озеро Тениз).

Яйца удлиненно-овальной формы с заостренным концом, свежеснесенные они обильно покрыты мягким меловым налетом, пачкающим руки. Вес яиц с Тениза 132—190 г, в среднем 166,1 г. Размеры яиц:  длина 53—61, поперечник 83—97 мм (вес и размеры по измерениям 26 яиц с озера Тениз).

Распространение фламинго прерывчатое. Он гнездится по африканским побережьям к югу от экватора, на островах Зеленого Мыса, в Тунисе и нижнем Египте. В Европе известны гнездовья в Южной Испании и в низовьях Роны во Франции. В Азии гнездится в Индии, на Цейлоне, у берегов Персидского залива, на озере Урмия (Турция). Птицы, гнездящиеся в этих местах, оседлы.

Говоря о распространении фламинго в СССР, необходимо иметь в виду, что узкая специализация этой птицы в кормовом отношении и се крайняя специфичность в отношении выбора мест для устройства гнезд наряду с колониальным образом жизни приводят к тому, что его гнездовья разбросаны очень далеко одно от другого, так как водоемы,, удовлетворяющие фламинго как в кормовом, так и в гнездовом отношении, встречаются редко. Далее необходимо подчеркнуть, что места гнездования фламинго непостоянны. Это зависит от ряда причин, но главным образом от колебания уровня водоемов и в связи с этим от изменения их солености, что опять-таки влечет изменение фауны гидробионтов. К тому же изменение уровня воды в озерах отражается на условиях устройства гнезд. Наконец, существенно также преследование фламинго человеком. В качестве мест гнездования фламинго в СССР указывались озеро Севан в Армении, район Ленкорани, Муган-ская степь, юго-восточные берега Каспия, северные берега и острова Аральского моря, озеро Чубар-Тениз (к западу от Джезказгана), озеро Кушмурун (близ Семиозерного). Эти сведения, сообщенные в свое время К. А. Сатуниным (1907), В. Н. Бостанжогло (1911), Н. В. Павловым (1931), П. Я.Деревягиным (1930) и другими, в дальнейшем не подтвердились. Фламинго в указанных местах не гнездятся и не гнездились.

Ряд колоний фламинго, существовавших относительно недавно, исчез. К таким местам относятся Волжско-Уральские степи. Хотя более точного указания пунктов гнездования не дано, но всего вероятнее, что имеются в виду обширные соры близ Урды, в частности Арал-сор. Здесь в 1876 г. К. Генке собрал яйца фламинго, которые и по настоящее время хранятся в коллекции Зоологического института АН СССР. На этикетке имеется лишь лаконичная надпись: «Sudrussland, Ryn-Peski». Поблизости от этих мест здесь и сейчас иногда наблюдаются фламинго, но гнездовая колония исчезла и, по-видимому, очень давно. Далее Г. С. Карелин (1875) сообщил о существовании колонии фламинго на Индерском озере, которая исчезла уже в его время, т. е. по крайней мере к 1870 г. Весьма вероятно, что во времена П. С. Палласа (1811) фламинго гнездились также в низовьях Эмбы, во всяком случае они в громадном количестве собирались здесь на линьку. В настоящее время в этом районе фламинго не только не гнездятся, но и не линяют, что естественно при учете современного уровня Каспийского моря. Несколько колоний фламинго существовало до самого недавнего времени на островах и косах в юго-восточной части залива Кара-Богаз. Ю. А. Исаковым (1949) они были найдены на островах Тараба и Секстан и на косах Джангысу, Сарытамчи и Карасукут. Некоторые из этих колоний существовали до 1938 г., но вследствие неоднократного сбора яиц и изменения солености воды, по-видимому, окончательно исчезли.

Переходя к существующим ныне гнездовым колониям фламинго в СССР, необходимо подчеркнуть, что все они находятся в Казахстане. В настоящее время известны следующие места гнездования этой птицы.

1. Северо-восточная часть Каспийского моря.

Здесь большие колонии существовали раньше в заливах Кайдак и Мертвый Култук. Как выяснено в последние годы летчиками И. А. Черноскутовым (1947) и С. Данилевским (1952), фламинго и в настоящее время гнездится в горле залива Кайдак, против мыса Кызылкаир, и в Мертвом Култуке. Очевидно, что в связи с резкими изменениями уровня воды в Каспийском море гнездовые колонии меняют свое местоположение. По-видимому, в настоящее время здесь находится около 1000 гнезд, а возможно, и больше.

2. Озеро Челкар-Тениз и прилежащие к нему солончаки, хаки и соленые озера.

На нахождение фламинго на Челкар-Тенизе указывал еще П. С. Паллас (1811), а далее Н. А. Северное и П. С. Назаров (1886). Но только П. П. Сушкину (1908) удалось убедительно доказать существование значительной гнездовой колонии этого вида на не доступных островах громадного сора, который, по существу, представляет Челкар-Тениз. В подзорную трубу П. П. Сушкин видел характерные конические гнезда этих птиц, но численность гнездовой колонии осталась им не установленной. Те сведения, которые мы получили от экспедиций геологов, географов, ботаников и зоологов, позволяют говорить о том, что и в настоящее время на Челкар-Тенизе существует колония фламинго, насчитывающая, во всяком случае, несколько сотен, а может быть и тысяч пар. В частности, посетивший этот водоем в сентябре 1957 г. А. М. Чельцов-Бебутов (1958) нашел на нем летающих молодых и много остатков молодых с кровяными пеньками перьев, разорванных хищниками.

3. Озеро Жаманаккуль в низовьях реки Джиланчик.

Впервые в 1955 г. о существовании колонии на этом озере сообщил заведующий кафедрой физической географии Казахского государственного университета Г. Г. Муравлев. В следующем, 1956, году район этой колонии посетил А. М. Чельцов-Бебутов (1958). На этом мелководном соленом озере с чрезвычайно то-лкими берегами, отчего оно совершенно недоступно для человека, обитало много фламинго—вероятно, не менее 1,5 тысяч пар. Мы посетили этот водоем в 1958 г. и нашли его значительно пересохшим. Фламинго на озере не было, но старых перьев было много.

4. Озеро Ащитастысор к востоку от г.Тисзая.

Палеонтолог Института зоологии АН Казахской ССР М. Д. Бирюков в июне 1954 г. видел здесь фламинго с молодыми; их было 400—500 экземпляров. В 1957 г. это озеро посетил А. М. Чельцов-Бебутов, но оно оказалось сухим и фламинго на нем отсутствовали.

5. Озеро Тениз к юго-западу от Акмолинска.

Впервые фламинго здесь наблюдались П. Г. Игнатовым (1900). В дальнейшем посетившие этот район Г. Э. Иоганзен (1911), С. Д. Лавров (1930), П. Я- Деревягин (1947), Б. В. Муханов, М. И. Владимирская, А. А. Меженный (1952) и А. А. Слудский наблюдали здесь фламинго, но побывать на месте гнездования их или даже поблизости от них не удалось. Кроме зоологов, здесь были также химик С. К. Калинин, врач Крафт и охотовед Н. Фомина, сделавшие интересные наблюдения над этой птицей. В частности, последние двое посетили и места гнездовья —острова Тениза. Первый из них глубокой осенью опустился на остров на самолете, вторая проехала на один из островов зимой. Оба они видели старые гнезда фламинго. Наконец, в 1958 г. колония фламинго была найдена нами. Она помещалась на небольшом низменном острове в юго-восточной части Тениза. В ней было около 23—25 ты сяч гнезд фламинго, но часть их была, очевидно, старыми и в этом году не занималась птицами. Здесь было около 10—15 тысяч птенцов фламинго и огромное количество взрослых птиц.

Таковы наши сведения о гнездовании фламинго в Казахстане В заключение нужно сказать, что сведения о гнездовании фламинго на озерах Кипчак, Кирей и ряде других, лежащих к югу и юго-западу от Тениза, как показал осмотр этих мест нами, неверны. Фламинго здесь бывают только на кормежке и сравнительно редко.

Также безусловно неверны сведения А. А. Слудского (1959) о гнездовании фламинго на озере Чийчелкар и на озере Тузащи. Сообщаемые им данные о гнездовании фламинго в Жилокосинском районе (озеро Байбиркуль) и в низовьях р. Уил (озеро Узеньсор) нуждаются в подтверждении.

Что касается пролетов фламинго в Казахстане, то они довольно хорошо выяснены для восточного берега Каспия. Здесь пролет идет вдоль берегов Каспия до северной части полуострова Бузачи; часть птиц летит прямо через Мангышлак. Заметный пролет фламинго идет вдоль северного чинка Устюрта, а также по северному берегу Аральского моря. Пролет фламинго констатирован также у г. Аральска.

Рис. 89. Распространение фламинго в Казахстане: 1—колонии существующие, 2—колонии исчезнувшие, 3—пролет весной, 4—пролет осенью, 5—залет.

Рис. 89. Распространение фламинго в Казахстане: 1—колонии существующие, 2—колонии исчезнувшие, 3—пролет весной, 4—пролет осенью, 5—залет.

Очень слабый пролет отмечен на Сыр-Дарье. Наконец, следует сказать о залетах фламинго. По неясным до сих пор причинам эти птицы время от времени залетают далеко от мест гнездования, преимущественно к северу и востоку от них. Огромное большинство этих залетов по времени приурочено к поздней осени и началу зимы, и птицы, попадающие в тяжелые условия, как правило, погибают. Такие залеты наблюдались в разные годы как в прошлом, так и в нашем столетии. Особенно грандиозным было явление разлета фламинго осенью 1907 г., когда много их появилось.

Сибири на восток до Ангары и Байкала, на юг до Барнаула и Минусинска, на север до Томска и Енисейска. Залеты же одиночек или небольших групп наблюдаются довольно часто. В Казахстане зафиксированы следующие случаи залетов фламинго. На р. Шортанды к юго-западу от Кустаная залетали одиночные птицы, как и в окрестности Павлодара. Близ Ямышевского на Иртыше в 1907 г. поздней осенью наблюдалась стая в 150 штук, частью истребленная, частью погибшая от холода. Близ Долонского (в 80 км от Семипалатинска) 15 октября 1917 г. добыт одиночный экземпляр. У Семипалатинска фламинго добывались в 1905г. (зимой), 1910, 1914 гг. (сентябрь) и в 1923 г. (весной). Один экземпляр был добыт близ Шульбинского (70 км от Семипалатинска) приблизительно в 1885 г. У с. Бородинского бывшего Семипалатинского уезда в октябре 1916 г. было добыто два из восьми державшихся здесь фламинго. У Усть-Каменогорска несколько раз замечались стайки фламинго: в 1902, 1904 (1905?), 1907 и 1921 гг., всегда осенью. У с. Березовского бывшего Усть-Каменогорского уезда ранней весной 1907 г. наблюдались значительные стаи фламинго. На озере Зайсан, неподалеку от Тополева Мыса, осенью 1952 или 1953 г. был добыт одиночный экземпляр (сообщено нам П. П. Матвеевым). На р. Коксу близ с. Владимировки видели одиночную птицу в октябре 1911 г., а 27 октября 1917 г. одиночный фламинго добыт у выселка Басканско-го (близ р. Лепсы). 20 июля 1954 г. 12 штук прилетели на озеро Сау-малкуль (в 100 км к востоку от Караганды).

Таким образом, залеты фламинго наблюдались почти по всему Казахстану.

Вероятно, большинство казахстанских фламинго зимует у южных берегов Каспия — на Ленкоранском побережье, в Туркмении, а также в Иране. Однако проводимый в СССР учет зимующих фламинго дает цифры в 20—30 тысяч птиц. Если только большинство наших фламинго не зимует на Иранском побережье Каспия (сведений об этом районе зимовки нет), то возможно, что наши птицы частью улетают дальше на юг, в пределы Ирана, Афганистана, быть может достигая Пакистана и Индии.

В условиях Казахстана ( и вообще Советского Союза) фламинго гнездятся исключительно на соленых озерах, очень больших по площади, но сравнительно мелководных. Так, озеро Тениз, при размере приблизительно в 50X30 км, имеет наибольшую глубину около 3,5 м в большинстве же мест глубина его не превышает 1 —1,5 м. Озеро Жаманаккуль, при длине в 30—35 км, мало где имеет глубины в 1 м. Берега озер, где гнездятся фламинго, очень пологие, и здесь идет широкая полоса мелководья с глубинами в 5—25 см. В некоторых случаях колонии бывают практически недоступны для человека. П. П. Сушкин (1908) следующим образом описывает обстановку гнездования фламинго на Челкар-Тенизе: «Береговая линия озера очень извилиста и образует массу мысов и кос, и во многих местах находятся острова, более или менее крупные; некоторые из них лежат верст на пять от берега. Дно озера образовано соленой грязью, по которой можно идти разве раздевшись и очень быстро; малейшая остановка — и путник чувствует, как он начинает неудержимо погружаться; поэтому ходьба по такой грязи возможна лишь на короткое расстояние, которое человек может пройти по колено в грязи, не останавливаясь при этом для отдыха. Там и сям по берегам озера торчат из грязи скелеты домашних животных в виде напоминание об опасности. Вместе с тем мелководье не позволяет пользоваться и лодкой. Эти условия делают большую часть островов, раз они сколько-нибудь удалены от берега, совершенно недоступными. Для своего гнездования фламинго выбирает недоступные островки Челкар-Тениза; к сожалению, я мог убедиться, что эти островки фактически недоступны, по крайней мере, в первой половине июня». По-видимому, недоступны или, по крайней мере, очень трудно доступны колонии фламинго на северо-востоке Каспия, где они располагаются на солончаковом мелководье, недоступном для ходьбы и езды на лодке.

В других случаях колонии фламинго, напротив, располагаются в местах, легко доступных человеку. Так, все колонии фламинго на Ка-рабогазе, осмотренные Ю. А. Исаковым (1948), помещались на островах и косах, к которым, можно было подъехать на лодке. Береговые отмели, на которых располагались гнезда, были сложены из влажного соленого ила, покрытого твердой коркой соли и шапками осевшего гипса. По отмелям можно было свободно ходить. Гнезде, осмотренные К. Генке в «Рын-песках», находились на твердом сухом основании и были легко доступны с берега. Найденная нами колония на озере Тениз располагалась на песчаном островке, по которому можно было совершенно свободно ходить и к которому можно было легко подъехать на лодке.

Кормятся фламинго также почти исключительно на мелководье соленых озер, обычно с вязким дном; на пресных водоемах бывают лишь в виде исключения. Напротив, во время залетов фламинго наблюдаются в совершенно несвойственной обстановке: на песчаных отмелях рек, на влажных травянистых лугах, среди кустарников в поймах рек, и наконец, близ человеческого жилья.

Рис. 90. Фламинго.

Рис. 90. Фламинго.

Внешность фламинго настолько характерна, что он легко может быть узнай среди наших пернатых. Это крупная птица с очень длинной шеей и длинными ногами, с клювам, как бы надломанным посредине. Как во время гнездования, так и на пролетах, держится стаями, часто очень большими,    редко    —    не большими группами и лишь в виде исключения — одиночками. По мелководью во время кормежки двигается медленно, постоянно опуская клюв и голову в воду и непрерывно переступая ногами, взмучивая воду. Все движения у птиц при этом медлительны. Хорошо плавает, но взрослые не ныряют никогда, а молодые ныряют лишь при особой опасности и, пробыв в воде доли секунды, выныривают. Перед взлетом пробегает по мелководью несколько метров. На лету шею и ноги вытягивает в одну линию, взмахивая крыльями примерно с такой же частотой, как гуси. Фигура летящего фламинго крайне своеобразна: кажется, что летит длинная палка, к которой в центре прикреплены крылья. На перелетах стаи строятся гуськом, фронтом или углом, иногда летят беспорядочной кучей. Голос— глухое и негромкое равномерное гоготание, напоминающее голос гусей, но легко отличимое от него; в издаваемых звуках часто слышится буква «р». Очень осторожная птица, близко не подпускающая человека даже при птенцах. К кормящимся фламинго редко удается подойти ближе чем на 200 м.

П. П. Сушкин (1908) дает следующее картинное описание фламинго: «…Какое-то совершенно чуждое впечатление производят эти странные птицы на свободе и в естественной обстановке. Самая фигура фламинго до того нелепа, что становится почти красивой в своем безобразии. Массовые скопления этих птиц на кормежке представляет необычайно красивую картину, когда бело-розовая окраска птиц, кажущаяся особенно чистой под лучами казахского солнышка, красиво оттеняется синими спокойными водами озера. Ярко-красная окраска крыльев незаметна издали, так как крылья почти скрыты под напущенными на них перьями брюха и плечевыми. Но вот птицы заметили какую-либо опасность: моментально расправляются крылья, краснеет весь строй, словно по нем бежит огонь, и лишь через минуту фламинго все потянули прочь». Оригинальность внешности фламинго дала возможность видному натуралисту Г. С. Карелину (1875) сказать следующее: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими».

На кормежке фламинго очень медлительны — медленно движутся, медленно опускают голову в воду. П. П. Сушкин наблюдал, что нередко голова фламинго остается погруженной в воду не менее минуты. При этом голова держите^ как бы между ногами и клюв бывает обращен назад или вбок. При добыче корма вода процеживается через клюя.

Состав кормов выяснен плохо. В литературе (Исаков, 1948) в качестве основных кормов фламинго указываются мелкие ракообразные (особенно Artemia salina) мелкие моллюски, одноклеточная водоросль Aphanothece salina и семена некоторых водных растений. У добытых нами 12 июля на озере Тениз трех взрослых фламинго в желудках бы ли исключительно семена руппии и рдеста (по-видимому, Potamogeton marginatum). В желудках двух фламинго, добытых 15 июля здесь же, основную массу кормового комка составляли личинки Tendipedidae (из рода Cricotopus sp?); кроме того, было небольшое количество личинок мух (Ephydra) и семян руппии и рдеста. В желудке фламинго, добытого В. Ф. Гавриным на соленом озере близ Кургальджина (куда фламинго прилетают кормиться), было 84 г пищи, состоящей на 95% из личинок мух (Ephydra sp.);B небольшом количестве были рачки-бокоплавы. По подсчету В. Ф. Гаврина, в этом желудке было 1890 личинок Ephydra.

О периодических явлениях в жизни фламинго в Казахстане м?л знаем очень мало. Пролет их по восточному берегу Каспия, по наблюдениям С. Данилевского (1952), проходит в апреле. Птицы летят в полукилометре от берега низко над водой, держась цепочкой — птица за птицей. В устье Урала первое появление фламинго отмечалось в начале мая, пролетающие фламинго встречались здесь до конца мая. На северном берегу Аральского моря пролетных фламинго наблюдали в начале мая. П. П. Сушкин (1908) в позднюю весну констатировал пролет близ Челкар-Тениза 12—20 мая.

Прилетев к местам гнездования, фламинго держатся около них, но в то же время совершают далекие перелеты на кормежку. На Карабогазе, по наблюдениям Ю. Н. Исакова, ежедневные перелеты фламинго были не менее чем на 50—60 км. К- Генке в Волжско-Уральских сте пях и П. П. Сушкин на Челкар-Тенизе наблюдали перелеты на кормежку на 30—40 км. На Тенизе фламинго летают кормиться за 30—35 км, а в отдельных случаях и за 60 км. Следует учитывать, что перелет на эти расстояния не особенно длителен, так как скорость полета фламинго, по нашим наблюдениям, равняется 55—65 км в час. Следовательно, перелет на 30—35 км занимает всего лишь около 30—40 минут. Эти дальние перелеты обусловлены специфическими требованиями к составу пищи. В некоторых местах, например на Карабогазе, территории, на которых имеется подходящий корм, весьма ограничены, это обусловливает большую протяженность ежедневных кормовых перелетов.

Рис. 91. На колонии фламинго. Озеро Тениз. Фото И. Долгушина.

Рис. 91. На колонии фламинго. Озеро Тениз. Фото И. Долгушина.

На Тенизе, где состав пищи приблизительно однороден, перелеты на кормежку зависят от направления ветра. При ветрах восточных румбов масса водорослей и планктона концентрируется у западных, берегов озера, особенно в бухте у его юго-западного угла; здесь и кормится большая часть птиц. Напротив, при ветрах западных румбов-фламинго в бухте и по западному берегу почти отсутствуют и кормятся у восточных берегов, в относительной близости от гнездовых мест. При северном ветре наибольшая концентрация кормов образуется у южного берега озера. Именно здесь в это время и кормятся фламинго. Следует иметь в виду также то, что наряду с гнездящимися птицами всегда есть много особей, не принимающих участия в размножении. Холостые птицы менее связаны с местами гнездования и иногда нескольку дней проводят на местах кормежки. Но в большинстве случаев и эти не гнездящиеся птицы все же прилетают к месту расположения колоний; по-видимому, стайность, общественность вообще чрезвычайно свойственны фламинго.

Время кормежки, по-видимому, разнится по сезонам. Ю. А. Исаков (1948) на Карабогазе в первой половине мая наблюдал начало-прилета к кормным местам на закате солнца; основная масса птиц прилетала в сумерках, а с наступлением полной темноты лёт заканчивался. Кормежка заканчивалась с восходом солнца, после чего птицы отлетали. На Челкар-Тенизе в конце июня П. П. Сушкин (1908) наблюдал кормежку главным образом после полудня. На Тенизе в середине июля кормовые перелеты происходят с изумительной точностью. Первые птицы появляются за полчаса до восхода солнца, основная масса прилетает с восходом, а через полчаса или немногим более лёт, по существу, заканчивается. С мест кормежки фламинго начинают лететь к местам гнездовья приблизительно за 1 ч 30 м до заката, и к тому моменту, когда солнце скрывается за горизонтом, на кормных местах остаются лишь немногие птицы; кормятся птицы, таким образом, весь день.

Рис. 92. Гнездо фламинго. Озеро Тениз.  Фото И. Долгушина.

Рис. 92. Гнездо фламинго. Озеро Тениз. Фото И. Долгушина.

Такая разница во времени кормления, безусловно, связана с гнездовыми делами. Можно полагать, что Ю. А. Исаков наблюдал кормежку в период постройки гнезд и, быть может, самого начала яйцекладки. Наблюдения П. П. Сушкина, по-видимому, относятся к периоду насиживания. Наконец, наши наблюдения относятся ко времени, когда у птиц имеются уже птенцы приблизительно месячного возраста.

Гнезда фламинго представляют сооружения, сделанные из того грунта, на котором расположена колония. На Карабогазе гнезда были сделаны из соленого ила с \’примесью мелких створок Cardiutn. Гнезда, осмотренные К. Генке в Волжско-Уральских степях, были сделаны также из ила. Напротив, в найденной нами колонии на песчаном островке Гениза они были сделаны из песка и водорослей; последние служили связующим песок материалом. Песок в гнездах влажный и очень плотный, и для того, чтобы разрушить гнездо, требуется значительное усилие.

По форме гнезда представляют усеченный конус, изредка—цилиндр,, с чашеобразным углублением наверху. В колонии, найденной К. Генке, гнезда достигали 60 см в высоту. Гнезда на Карабогазе имели в высоту 10—32 см, в среднем по 14 измерениям—17 см. При этом на острове Тараба средняя высота гнезда была 21,4 см, а на косе Сары-тамчи—11,2 см. На Тенизе гнезда были высотой от 7 до 21 см, в среднем но 17 измерениям—14,1 см. По-видимому, гнезда делаются более высокими тогда, когда им больше угрожает опасность затопления; по наблюдениям Ю. А. Исакова, наиболее высоки те гнезда, основания которых лежат в воде, т. е. находятся наиболее низко и которые могут быть легче затоплены нагоняемой ветрами водой.

Диаметр гнезда у основания 40—55 см, диаметр их вверху—33— 50 см, диаметр лотка 16—22 см. Никакой выстилки в гнезде нет.

В некоторые годы фламинго совершенно не строят конических гнезд и откладывают яйца прямо на песок, не делая при этом даже никакого подобия гнездовых ямок. Это наблюдалось в 1950 г. Д. И. Чекменевым на Тенизе, об этом же я несколько раз слышал от казахов, которым случалось посещать колонию фламинго на Тенизе в прошлые годы.

Колонии фламинго располагаются на островах и отмелях, отделенных от берега, и, таким образом, оказываются в безопасности от наземных хищников. Колония, найденная нами, размещалась на отмелом песчаном островке, около 500 м в длину, при наибольшей ширине около 100 м. Островок в самой высокой части едва ли превышал уровень воды в озере на 30—40 см и при сильных ветрах, несомненно, в значительной части оказывался под водой. От берега расстояние до острова около 4 км.

Размер колоний различен. На Карабогазе в одной колонии было 184 гнезда, в другой около 300 гнезд. Колония на Индерском озере насчитывала более 200 гнезд, на хаках Волжско-Уральской степи — 419 гнезд. Колонии в Мертвом Култуке содержали от 50 до 500 гнезд. На острове Тенизе всего было 23—25 тысяч гнезд, но часть из них была старыми, прошлогодними, или еще более ранних лет; вероятно, в 1958 г. в колонии было около 5000 гнезд, а возможно и несколько больше. Гнезда в найденной нами колонии располагались очень густо, часто соприкасаясь или почти соприкасаясь своими основаниями. На нескольких пробных площадках в 20 м2 нами были сосчитаны все гнезда; в среднем на такую площадку приходилось по 74 гнезда, т. е. одно гнездо занимало 0,27 м2. (О большой густоте расположения гнезд в колониях говорит и Ю. А. Исаков (1948), но тут же сообщает, что одно гнездо занимает 1,14 м2. При этом между основаниями должно быть расстояние около 50—60 см, и тогда говорить об «собой кучности не приходится.).

О времени размножения наши сведения крайне скудны. В горле Мертвого Култука 24—29 июня в гнездах были как яйца, так и недавно выклюнувшиеся птенцы. В колонии у Урды, посещенной К. Генке, 20 июля лишь из половины яиц выклюнулись птенцы. На Челкар-Тенизе у самок, добытых П. П. Сушкиным 24 июня, наседные пятна были небольших размеров; по-видимому, насиживание еще только начиналось. Местные казахи передавали этому исследователю, что был год, когда ранние заморозки сковали озеро и явилась возможность добраться до гнезд фламинго: близ них были найдены еще не могущие летать птенцы. Мы 14 июля нашли на Тенизе птенцов частью в сером пуховом наряде, частью в переходном из белого в серый, т. е. в возрасте около месяца.

В 1959 г. Д. И. Чекменев 10 мая нашел у огромного большинства гнездящихся на Тенизе фламинго по одному яйцу. Ни в одном гнезде не было другого количества яиц — поразительный пример одновременного начала кладки у нескольких тысяч птиц.

В гнездах фламинго К. Генке находил от одного до трех яиц. Судя по вскрытиям самок на Тенизе в кладках бывает два-три яйца. Высиживающая птица сидит на гнезде, поджав ноги. Чтобы встать с гнезда, фламинго наклоняют голову, упираются клювом в землю и лишь тогда распрямляют ноги. Насиживание яиц продолжается около месяца. Птенцы могут покинуть гнездо очень быстро, но если их не тревожат, то они остаются в нем три-четыре дня. Около двух недель птенцы совершенно не добывают корм сами, а кормятся отрыжкой родителей. После того, как клюв птенцов начинает изгибаться, молодые начинают кормиться и сами, но и в возрасте свыше месяца старики еще прикармливают их отрыжкой. Во всяком случае у молодых в сером пуховом наряде, т. е. в возрасте свыше месяца, мы находили в пищеводе отрыжку старых птиц — своеобразные желе-подобные кусочки розоватого цвета; в желудках птенцов в это время был обнаружен только песок.

В середине июля на Тенизе молодые держались или на островке, где помещались гнезда, или на мелководье у берегов, на значительном — до 2 км — расстоянии от колонии. Держатся они всегда очень кучно, буквально вплотную друг к другу, большими группами в несколько сотен, а часто и в несколько тысяч экземпляров. При таком стаде всегда находится некоторое количество старых птиц, но небольшое, обычно 10—15. При приближении человека к молодым старые птицы обычно улетают, далеко не допустив лодки, а молодые уходят, а потом и уплывают плотной кучей, производя издали впечатление острова. Птенцы в этом возрасте очень бестолковы и, покинутые стариками, крайне беспомощны. Во время одного из посещений колонии на Теиизе уплывшая группа фламинго из нескольких сотен экземпляров возвратилась на остров и, видимо, чувствуя опасность, начала бегать по мелководью вокруг островка, а иногда прямо по острову навстречу идущим людям. Бегущий по мелководью табунок фломинго производит шум, напоминающий шум морского прибоя или водопада. Бегают молодые довольно быстро: человек в резиновых сапогах догоняет молодого на сухом берегу с трудом, а на мелководье догнать их почти невозможно.

К вечеру, около 6 часов, все молодые фламинго собираются к колонии к гнездам. Обычно их ведет к островку лишь одна старая птица, плывущая или идущая сзади двигающегося сплошной массой табуна молодых из нескольких сотен особей. При этом старая птица непрерывно покрикивает, а отстающих птенцов подгоняет клювом. В эти часы суток начинается прилет старых птиц с мест кормежки, и вскоре все молодые собираются на острове и здесь же концентрируется масса старых птиц, вероятно родителей.

Чаще всего птенцы издают крик, очень напоминающий крик альпийской глаки (отдаленно сходной с криком обыкновенной галки). Кроме этого, они довольно тихо, но отчетливо, произносят «ке-век, ке-век» и, наконец, очень редко пищат. Голос похожий на гоготание старых, появляется у молодых много позднее — лишь тогда, когда наполовину вырастут маховые перья.

Из взятых живыми трех птенцов фламинго (в возрасте около месяца) двое погибли очень быстро. Оставшийся, напротив, оказался очень стойким и перенес все трудности перевозки от Тениза до Алма-Аты, на автомобиле, продолжавшейся около месяца. Кормили его отварным рисом и макаронами (!). В Алма-Ате первое время он получал дождевых червей, которых в начале ел очень охотно, но уже через неделю отказался от этого корма совершенно. В дальнейшем в рацион входили мясной фарш, размоченный хлеб и зерно в воде. Взятый птенец за время пути на автомашине за месяц почти не прибавил в весе. Переведенный на другой рацион он начал очень быстро расти и уже в начале сентября (за срок около месяца) прибыл в весе больше чем на один килограмм.

Линька у фламинго проходит с одновременным выпадением маховых перьев, и в это время они теряют способность к полету. Наблюдались большие скопления линяющих птиц, причем не всегда в тех местах, где располагаются их колонии. По-видимому, поблизости от мест гнездования линяют птицы, гнездящиеся в этом году. Далеко же от гнездовых колоний, вероятно, линяют птицы, не принимающие участия в размножении. У северных берегов Мертвого Култука Г. С. Карелин наблюдал массовую линьку фламинго в начале июля. Посетивший северный берег Тениза С. К. Калинин сообщает в своем отчете следующее: «17 августа 1934 г. я наблюдал хищническую охоту, которую местные жители устраивают на фламинго. В это время у птиц происходит линька с одновременным выпадением маховых, и птицы становятся совершенно беспомощными. Группа охотников на четырех лодках заезжает с нескольких сторон и выгоняет бродящих во множестве по мелководью фламинго в более глубокую часть озера, где они уже лишаются подвижности. На сравнительно глубоком месте, где птицы уже вынуждены плавать,- лодки окружают стаю кольцом и охотники бьют палками не сопротивляющихся птиц. За несколько дней такой «охоты» было убито свыше 1500 штук».

Об осеннем пролете фламинго почти ничего не известно. По старым данным, в устьях Урала они появляются в середине сентября. По современным наблюдениям, в районе острова Долгого (у западного берега полуострова Бузачи на Каспии) держатся; очень долго, почти до замерзания вод, т. е. до начала ноября. Осенью фламинго летят почти исключительно ночью. Вероятно, именно этим объясняется то, что эти заметные птицы почти нигде не наблюдаются на осеннем пролете. За ночь фламинго могут покрывать расстояние в несколько сотен километров и миновать те еще редкие населенные (пункты, которые лежат на их шути в районе Приаралья, Устюрта и подобных мест.

В пределах Казахстана не зимуют. Места зимовок на Каспии лежат южнее Красноводска и Баку.

Будучи одной из самых красивых и оригинальных птиц нашей фауны, к тому же не приносящей никакого вреда, фламинго взяты под охрану закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: