ОТРЯД ГАГАРЫ — GAVIIFORMES

К этому отряду относится всего три вида птиц, распространенным преимущественно в тундровой и таежной зонах северного полушария; один из видов гнездится довольно далеко к югу, доходя до Балхаша и Иссык-Куля. Относящиеся сюда птицы все крупных размеров: вес самой мелкой из них — краснозобой гагары — около 2 /сг, вес белоклювой гагары больше 4,5 кг.

ОТРЯД ГАГАРЫ — GAVIIFORMES

Форма тела вальковатая, ноги, как и у поганок, располагаются у заднего конца тела. Но, в противоположность поганкам, передние пальцы у гагар соединены сплошной перепонкой (как у уток). Крылья узкие и острые, сравнительно короткие. Оперение густое из жестких, плотно прилегающих к телу перьев. Хвост из коротких, но жестких перьев. Клюв длинный, прямой, с заостренной вершиной и гладкими краями разреза рта.

Птицы дневные, жизнь которых тесно связана с водной средой. Обитают на морях и озерах. Гнезда устраивают на берегах в непосредственной близости от воды. Великолепно плавают и ныряют. При нырянии в большинстве случаев держат крылья прижатыми к телу, но иногда помогают движению крыльями. Под водой могут быть до двух минут и более. Летают быстро, но прямолинейно. С воды поднимаются долго, разбегаясь. На сушу выходят редко и взлететь с нее не могут. С гнезда птица сходит или ныряет в воду, с которой затем поднимается.

Питаются почти исключительно рыбой и, если поселяются на без-рыбных или малорыбных озерах, то летают кормиться на соседние водоемы. Кроме рыбы, поедают моллюсков, ракообразных, насекомых и других водных беспозвоночных, но эти корма имеют лишь подчиненное значение, главным образом у птенцов.

Моногамы. По-видимому, образуют постоянные пары. В насиживании яиц и вождении птенцов принимают участие оба члена пары. Откладывают, как правило, два яйца, реже—одно, и лишь в исключительных случаях—три яйца. Яйца буроватые, с черными и сероватыми пестринами. Насиживание длится 25—30 дней. Типично выводковые птицы — птенцы выходят из яиц покрытые пухом и через очень короткое время способны плавать. Окраска их спинной стороны однообразно буроватая. Пуховых нарядов у птенца два. Из второго пухового наряда птенцы перелинивают в зимний, сходный с зимним нарядом взрослых птиц.

Зимний наряд взрослые птицы носят около трех месяцев, приблизительно с декабря по март. При полной линьке происходит одновременная смена маховых, и птицы на некоторое время теряют способность к полету. Самцы и самки окрашены одинаково, но самцы несколько крупнее.

Практическое значение гагар невелико. Питаясь рыбой, они могут приносить некоторый вред, но ©виду их малочисленности, этот вред практически совершенно не ощутим. Специальной охоты на гагар в Казахстане нет, добываются они попутно на утиных охотах и довольно редко, так как осторожны и очень крепки на рану. Шкурки их могут быть использованы для изготовления «птичьего меха», идущего на шапки, воротники, отделку платьев и т. п.

К этому отряду относится только одно семейство—Gaviidae и только один род— Gavia.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ГАГАР (GAVIA)

  • 1 (2) Затылок и верх шеи однообразно серый ….

Чернозобая гагара — G. arctica.

  • 2(1) Затылок и верх шеи серовато-бурый с беловатыми отметинками

Краснозобая гагара — G. steliala

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА— GAVIA ARCTICAL.

Синонимы: Colуmbus arctic us L., Urinator arctic us L.

Описание. Брачный наряд: верхняя сторона головы и шеи пепельно-серая; верхняя сторона туловища черная с фиолетовым и зеленым отливом и рядами белых пятен; горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с зеленым и пурпурным отливом; поперек задней части горла ряд белых пятнышек, вдоль боков шеи неширокий ряд белых полосок; бока тела черные; нижняя сторона, включая подмышечные, белая. Клюв черный; ноги снаружи черные, с внутренней стороны голубовато-серые. Радужина красно-бурая.

Зимний наряд: верхняя сторона черновато-бурая, нижняя, включая щеки и перед шеи, белая; голова сверху и шея сзади серые.

Молодые птицы носят наряд, в общем похожий на зимний наряд старых, но более грязных тонов.

Размеры: крыло—290—350 мм, хвост—54—62 мм, плюсна—80—83 мм, клюв— 58—70 мм.

Пуховой птенец черновато-бурый сверху и серовато-бурый снизу.

Вес. Дельта Или, май, самец 2400 г; предгорья Джунгарского Алатау, верховья р. Биже, октябрь, самка 1500 2.

Яйца бурые с почти черными пятнами, несколько скученными на тупом конце; длина их 68—85 мм, поперечник 45—53 мм.

Подвиды. Большинство современных систематиков считает G. arctica, G. pacifica и G. viridigularis за подвиды одного вида. Описанный Зарудным подвид G. a. suschkini (с устья Аму-Дарьи, пролетные птицы) не существует. Таким образом, в Казахстане всюду G. a. arctica L.

Чернозобая гагара гнездится в Евразии от Атлантического до Тихого океана, а также на севере Неарктики. На гнездовье приурочена преимущественно к тундровой и таежной зонам. К северу идет до Новой Земли, 73° с. ш. на Енисее, 76° с. ш. на Таймыре и далее почти всюду до берегов Ледовитого океана. Южная граница гнездования определяется находками в Северной Германии, в Латвии, в Московской области, у верховьев Енисея, в Прибайкалье и на Камчатке, а также в Казахстане, где находятся одни из наиболее южных точек гнездовья этого вида.

Как гнездящаяся птица широко распространена в нашей республике. Она найдена на многих озерах близ Тобола, в районе Наурзума, и в области верховьев Иргиза и Тургая. Достаточно обычна на многих озерах Северо-Казахстанской области, на озере Чаглы и на многих озерах Кокчетавской области (в горных группах Кокчетау, Имантау, Аиртау, Якши-Янгизтау, Зеренде, а также на (многих степных озерах). Гнездится на Кургальджине и на некоторых других озерах низовий р. Нуры. Обычна в низовьях р. Селеты и на озерах у Баянаула и Каркаралинска.

Рис. 47. Распространение чернозобой гагары в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью.

Рис. 47. Распространение чернозобой гагары в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью.

Гнездится кое-где по озерам долины Иртыша между Семипалатинском и Павлодаром и севернее этого города, а также на степных озерах северо-восточной части Павлодарской области, где местами обыкновенна. Найдена на ряде озер в предгорьях Алтая, по озерам Кал-бинского Алтая, в верховьях Бухтармы и на Марка-Куле, а также на Зайсане. В пределах Балхаш-Алакульской котловины найдена гнездящейся на Алакуле, Сасыккуле, Басканоком озере, в дельтах рек, впадающих в Балхаш (Лепсы, Аксу, Каратау, Или), и вообще по южному побережью Балхаша; по северному побережью Балхаша редка из-за малого количества подходящих мест. В летнее время (июнь) наблюдалась также в низовьях Чу — между Фурмановкой (Гуляевкой) и озером Кокуй, а также на озере Чушкакуль в низовьях р. Бугунь (близ г. Туркестана), — в последнем пункте одновременно были добыты самец и самка (Н. А. Зарудный, 1912).

На пролете встречается во многих местах Казахстана, но какой-либо концентрации на определенных путях неизвестно. Возможно, что это объясняется характером пролета, во время которого птицы не образуют больших стай, а летят чаще всего одиночками и гораздо реже — небольшими стайками. Как зимующая птица известна только для самого южного угла Казахстана — районов, прилегающих к Ташкенту, Чимкенту и Туркестану, где зимой встречаются отдельные одиночки и очень редко; в Прибалхашье, вопреки литературным данным (Птицы Советского Союза, т. II, стр. 255), никогда не зимует. Весьма вероятно также, что зимует у казахстанских берегов на Каспийском море, где обычна зимой в южной его части. Зимовки подвида, обитающего в Казахстане, приурочены к побережьям Европы от Кольского полуострова до Средиземного и Черного морей; зимует также на Каспийском море и кое-где внутри материка.

В Казахстане чернозобая гагара гнездится в весьма разнообразных условиях.

Рис. 48. Чернозобая гагара.

Рис. 48. Чернозобая гагара.

В лесостепи и степи она обыкновенна на многих озерах с тростниковыми зарослями и нередка на обширных плёсах степных речек, если здесь имеются большие площади тростников. В подобных же условиях гнездится она в Балхаш-Алакульской котловине, где обитает по обширным озерам с зарослями мощного тростника. Следует при этом указать, что в большинстве случаев гагары живут на рыбных озерах, но нередко гнезда их располагаются на озерах и без рыбы,— в этих случаях гагары совершают регулярные перелеты для добывания корма, в некоторых случаях на расстояние до 10 км.

Иные места гнездования представляют собой озера в горных группах Центрального Казахстана. Здесь гагары гнездятся по озерам со скалистыми берегами, часто среди леса. Таковы озера Чебачье близ Борового, озеро Имантавское и ряд других. Некоторые из этих озер не особенно велики по размерам. Так, озеро Лебяжье, расположенное среди соснового бора близ курорта Боровое, имеет всего около 300 м в диаметре. На всех указанных озерах заросли надводной растительности образованы преимущественно тростником и рогозом, реже— камышом (различными видами Scirpus), но в некоторых случаях места гнездования чернозобой гагары носят совершенно особый характер, сильно напоминая озера таежной зоны. Таковы озера Шайтанкуль у Каркаралииска и Глухое—в горной группе Аиртау. Оба эти озера расположены среди соснового леса, и надводная растительность их образована хвощами. По берегам Шайтанкуля развит типичный рям — болото с низкорослыми сосенками; берега Глухого озера заросли тальниками по болоту. По-видимому, в подобных же местах гагары обитают на озерах Калбинского Алтая. Наконец, гнездятся они на Марка-Куле — огромном озере среди тайги, а также на озерах-разливах речки Ара-санки близ Рахмановских ключей; в последнем случае озера не имеют рыбы.

Таким образом, чернозобая гагара гнездится как на озерах среди леса, так и среди степи, как на больших водоемах (Балхаш и др.), так и на небольших озерах, а также на более или менее широких плёсах, или разливах реки, лишь бы течение или совершенно отсутствовало, или было ничтожным. Преимущество отдастся озерам -с рыбой, но ее наличие не является обязательным условием гнездования. Наконец, достаточно безразлична гагара и к высоте над уровнем моря: на севере Казахстана она гнездится на высотах около 200 м на Алтае — на высотах до 2000 м. Необходимым условием гнездования является наличие зарослей тростника, рогоза, камыша, хвоща и других водных растений наряду с плёсами открытой воды. Необходимо подчеркнуть, что в Казахстане чернозобая гагара гнездится в зонах лесостепи, степи, пустыни, а также в таежных районах Алтая, т. е. в весьма разнообразных условиях существования.

Численность гагар в Казахстане небольшая. Наиболее обыкновенны, они в лесостепной и степной зонах, а также в Балхаш-Алакульской котловине, однако и здесь нигде не могут быть названы многочисленными.

Как и все гагары, чернозобая весьма специализирована к обитанию в водной среде. Это великолепно плавающая и ныряющая птица, может быть под водой длительное время (по некоторым наблюдениям—свыше трех минут) и проплывать под водой более 100 м. На сушу гагара выходит только на гнездо, с которого обычно ныряет прямо в воду или, во всяком случае очень быстро, может достигнуть воды ползком, лежа на земле и помогая своему передвижению как ногами, так и крыльями. С земли, судя по литературным данным, подняться не может, но, по существу, она на суше и не бывает. Плавает же очень легко и быстро, при нырянии движется под водой еще быстрее. Плывущая гагара может погружаться в воду различно: иногда над поверхностью воды остается лишь ничтожная полоска спины, но всегда гагара сидит на воде глубоко. С воды на воздух поднимается тяжело, долго бежит по воде, бороздя по ней задней частью туловище и перебирая ногами. Поднявшись, летит быстро, часто махая крыльями. Полет прямолинейный, изменение направления требует значительного пространства и времени. Но, несмотря на такой, казалось бы, тяжелый полет, гагары летают довольно часто, а поселясь на безрыбных водоемах, летают за пищей иногда очень далеко: с озера Глухое в Аиртау гагары ежедневно летали на озеро Челкар за 8 км. В некоторых случаях, по-видимому, летают за пищей и еще дальше. По быстроте полета гагары не уступают большинству уток. Голос гагары трудно передать. Обычно около гнезда и птенцов птицы издают своеобразное глухое карканье, а во время брачного периода характерным образом «стонут». Этот стонущий крик, по\’мнению П. П. Сушкина (1958), несколько напоминает свист кроншнепа; другие сравнивают его с лаем собак, плачем ребенка, душераздирающими воплями и т. п; нам кажутся затруднительными какие бы то ни было сравнения. Свой крик гагары издают изредка на лету, но только в период гнездования—вне его это очень молчаливые птицы.

В Казахстане гагары большими обществами совершенно не встречаются ни во время гнездования, ни на пролете. На небольших озерах, как правило, гнездятся лишь отдельные пары, на крупных озерах всегда заметно, что каждая пара имеет свой достаточно обширный участок. Точно также не наблюдается скопление гагар и на пролете. Напротив, \’чаще всего они летят одиночками, реже — парами и лишь очень редко — небольшими группами, очень возможно — выводками (группы в Казахстане наблюдались только осенью). В силу этого гагары нигде не бывают особенно многочисленны, но и далеко не редки, особенно для такой крупной птицы. Очень осторожны.

Питается гагара в основном рыбой, но при случае поедает различных водных беспозвоночных, которые служат для ее птенцов основным кормом. Пища добывается при плавании и главным образом нырянии.

Рис. 49. Гнездо чернозобой гагары. Прибалхашье, дельта р. Аксу.  Фото Е. И. Страутмана.

Рис. 49. Гнездо чернозобой гагары. Прибалхашье, дельта р. Аксу. Фото Е. И. Страутмана.

Во время весеннего пролета гагары летят преимущественно одиночками, довольно высоко (как правило вне дробового выстрела), часто озираясь по сторонам. Полет птиц в это время относительно медленный, взмахи крыльев редки. Летят по преимуществу днем и по зорям. В Казахстане нигде не наблюдалось особенно обильного пролета гагар, хотя в некоторых местах—на Аральском море, в лесостепной зоне—они далеко не редки. Во время пролета изредка на лету издают гортанные каркающие звуки. О времени пролета наблюдения далеко не достаточны. На Аральском море начало пролета датируется концом апреля, а валовой пролет проходит в первой декаде мая; кончается пролет в середине мая, но отдельные отставшие экземпляры наблюдались до начала июня. В дельте Или гагар наблюдали во второй половине— конце марта; для остальной части Казахстана сведения о весеннем пролете отсутствуют.

Каждая пара гагар во время гнездования занимает определенный участок значительного размера. Этот вид никогда не образует какого-либо подобия общественных гнездовий. На небольших озерах гнездится обычно лишь одна пара, но и на больших озерах гнезда гагар располагаются далеко одно от другого, во всяком случае, не менее чем на 500 м, а часто и дальше. Гнезда устраиваются как на берегу, так и внутри водоемов, уже на глубоких местах. Изредка устраивается пловучее гнездо, чаще же, даже и на глубокой воде, \’предпочитается твердое основание; на воде таким основанием служат наносы плавника. Во всех случаях гнездо устраивается непосредственно около воды так, что дает птице возможность легко соскользнуть в воду или просто нырнуть. Сама постройка очень небрежна и представляет беспорядочно набросанную кучу стеблей и листьев тростника, без выраженного лотка, а иногда и просто ямку на берегу без какой бы то ни было выстилки. При этом яйца могут лежать как на сухом месте, так и на влажном; последнее бывает в том случае, если место расположения гнезда само по себе сырое — таким могут быть и берег, и плавни. Кладка состоит из двух яиц, но в отдельных случаях бывает и три яйца.

О времени откладки яиц, мы располагаем следующими данными. 27 мая на Балхаше В. Н. Шнитниковым (1949) было найдено гнездо с двумя свежими яйцами. А. М. Никольский (1888) также на Балхаше нашел гнездо с одним свежим яйцом 10 мая. Е. И. Страутман в дельте Аксу нашел свежую кладку 26 мая. С озера Сулусор (в районе Кал-бинского Алтая) А. П. Велижанин доставил яйца, найденные 27 мая и 26 июня. Гнездо со свежими яйцами было найдено Е. И. Страутманом близ Пресновки (Северо-Казахстанская область) 18 июня. Уже сильно насиженные яйца В. Н. Шнитников (1949) находил на Балхаше 7 июля, а в яйцах гнезда, найденного им 8 июня, слышался писк птенцов.

На Балхаше еще совсем маленький пуховик наблюдался В. Н. Шнитниковым (1949) 29 мая. Маленьких птенцов видел также Г. И. Поляков (1915) на Марка-Куяе 28 июня, а П. П. Сушкин (1908) на старице Тургая в урочище Жанкара—27 июня. Много выводков в устье р. Селеты с молодыми в ЧаЧа величины взрослых наблюдал И. А. Долгушин в конце июня. Близ курорта Боровое С. Д. Лавровым (1928) 25 июля отмечены на Большом Чебачьем озере выводки уже с довольно большими птенцами, а в этом же районе на озере Лебяжьем И. А. Долгушин видел молодого в 1/4 —1/3 размера взрослой птицы 7 августа. На Кургальджине молодые в половину величины взрослых наблюдались Б. В. Мухановым 13 августа; такого же размера молодые отмечены П. П. Сушкиным (1908) в среднем течении Тургая уже в середине июля. Птенца размером с взрослую птицу, но еще не летающего. П. П. Сушкин (1938) видел на Арасанке у Рахмановских ключей 16 сентября, на Балхаше подобный птенец был добыт 19 августа, а уже хорошо летающие молодые наблюдались в области верховьев Тобола в первой декаде сентября.

Из этих данных видно, что кладка начинается в южной половине Казахстана в середине—конце мая, а в северной половине—в середине июня, т. е гочти на три-четыре недели позднее. Пуховики в южной половине нашей республики появляются в конце мая, а в северной половине и на Алтае— в конце июня, т. е. опять-таки на месяц позднее.

Насиживание яиц у чернозобой гагары длится 28 дней. Хотя кладка, как правило, содержит два, очень редко три яйца, в выводке часто бывает по одному птенцу. В Казахстане выводки с одним птенцом наблюдались В. Н. Шнитниковым (1949) на Балхаше, И. А. Долгушиным на Лебяжьем озере у Борового, Б. В. Мухановым на Кургальджине. Выводки же с тремя птенцами—явление исключительное и в Казахстане отмечено только П. П. Сушкиным (1908) для среднего течения Тургая.

Гагара вообще всегда осторожна, в период же вывода молодых родители становятся особенно бдительны. При приближении человека старики прячут пуховиков в тростниках, а сами уходят, ныряя, при этом часто расходятся в разные стороны. Когда же молодые уже значительно подрастают, старики, напротив, уводят их на середину открытой воды и улетают, а птенцы уходят от опасности, все время ныряя. Трудно сказать, какой опасности подвергаются гагары, кроме преследования человеком. Во всяком случае мы ни разу не наблюдали нападения болотных луней на выводки гагар.

После того, как молодые поднимаются на крыло, гагары еще длительное время держатся выводками, но обычно с безрыбных озер, где иногда располагается гнездо, перекочевывают на озера с рыбой. Стай не образуют, и лишь в редких случаях наблюдается объединение двух выводков. Отлетают гагары как одиночками, так и .небольшими группами от двух до семи штук. Как и на весеннем пролете, особой концентрации гагар по каким-либо направлениям пролета не наблюдается. Пролет начинается сравнительно рано, уже в 20 числах сентября, но проходит вяло и очень растянут, так, что повсюду отдельные птицы задерживаются до начала замерзания водоемов». Так, (в области верховьев Иргиза и Тобола П. П. Сушкин (1908) наблюдал окончание пролета к середине октября, когда реки и озера уже покрывались льдом. К этому же времени кончался пролет гагар и ка низовьях Илека. На Аральском море В. А. Грачев наблюдал последних гагар в начале ноября, когда море с берегов уже замерзло.

Как уже говорилось, этот вид, в небольшом числе зимует по Сыр-Дарье, в районе Кзыл-Орды и южнее. Возможно также, что гагары зимуют у Казахстанских берегов Каспийского моря, но точных данных об этом нет. Большая же часть гагар улетает за пределы Казахстана.

Значение чернозобой гагары для человека невелико. Как ихтиофаг она в отдельных случаях может приносить некоторый вред рыбному хозяйству, но этот вред вряд ли может быть особенно ощутительным. В охотничьем хозяйстве Казахстана ее роль также невелика. Мясо гагары плохого качества, охота же ввиду ее осторожности и того, что она очень крепка на рану, трудна. Наибольший интерес представляет шкурка гагары, годная на поделки, но ввиду случайности добычи и это не имеет особого значения.

КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРА-САVIA STELLATA PONTOPP.

Синонимы: Colymbus steilatus Pontopp., Vrinator stellatus Pontopp.

Описание. В весеннем наряде верхняя сторона тела темно-бурая, с немногими белыми пятнами; голова и шея—буровато-серые с неясными черноватыми пятнами на темени, передняя сторона шеи от горла до зоба красновато-ржавчато-бурая,; нижняя сторона тела белая с бурыми пятнами на боках тела, подмышечных и нижних кроющих хвоста. Клюв черный с бледнороговой полосой вдоль хребта. Ноги с наружной стороны черноватые, с внутренней бледно-голубоватые; радужина красно-бурая.

В зимнем наряде горло и зоб белые, верхняя сторона серо-бурая с белыми пестринами. Молодые окрашены сходно с зимним нарядом старых, но перья верхней стороны—с беловатыми полосками по краю вершинной части каждого опахала.

Размеры: крыло 270—305 лш; плюска 65—75 мм, клюв 45—62 мм.

Вес (по литературным данным) самцов 1400—2460, самок 1250—2255 г.

Краснозобая гагара гнездится в тундрах и северных частях лесной зоны Евразии и Северной Америки. В Казахстане бывает лишь на пролете, и, быть может, изредка зимует у берегов Каспийского моря. Встречается очень редко и только в западных частях нашей республики: на Урале, Каспийском и Аральском морях, на Сыр-Дарье и на Теликульских озерах. На пролете попадается как весной, так и осенью.

Рис. 50. Распространение краснозобой гагары: 1—пролет весной, 2—пролет осенью.

Рис. 50. Распространение краснозобой гагары: 1—пролет весной, 2—пролет осенью.

Весенние встречи по времени относятся к концу апреля — началу мая (устье Урала, озеро Эльтон, Оренбург), осенние — к концу сентября—октября (озеро Индерское, Мангышлак, устье Сыр-Дарьи, Теликульскне озера, Гурьев).

Общим обликом очень похожа на чернозобую гагару, но значительно меньше по размерам, гораздо легче поднимается с воды, летит с более быстрыми взмахами крыльев. Плавает и ныряет так же превосходно, как и предыдущий вид.

Ввиду большой редкости в Казахстане никакого значения для человека не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: