ОТРЯД ПОГАНКИ—PODICEPITES

Небольшая группа птиц, объединяющая всего около 20 видов распространенных на всех материках (кроме Антарктики) и на многих островах; наибольшее разнообразие форм — в тропиках и субтропиках Америки. Это птицы средней и мелкой величины. Самая крупная из поганок, встречающихся в СССР, — большая поганка — весит 900— 1200 г, самая мелкая—малая поганка—около 200 г. Внешние признаки поганок очень характерны, и их невозможно смешать ни с какой птицей других отрядов. Форма тела удлиненная, веретенообразная, крылья очень небольшие, при плавании и нырянии плотно прижатые к телу. Ноги отодвинуты к заднему краю туловища, короткие, сильно сжатые с боков. Характерно, что пальцы ног окаймлены каждый в отдельности широкими кожистыми оторочками, которые срастаются только при основании пальцев. Когти плоские, как ногти. Оперение плотное, на нижней стороне шелковистое, очень густое. Рулевые мягкие, почти не отличающиеся от кроющих хвоста; хвост поэтому неявственный. Клюв более или менее прямой, острый, конический, с гладкими краями челюстей.

Вся жизнь поганок связана с водой — здесь они добывают пищу и гнездятся. На сушу почти никогда не выходят. Придерживаются пресных или чуть солоноватых водоемов с богатыми зарослями надводной растительности. Дневные птицы. Прекрасно плавают и очень хорошо ныряют. Под водой обычно остаются 20—60 секунд, но крупные виды могут пробыть под водой до трех минут. Под водой передвигаются при помощи йог, крылья при этом остаются плотно прижатыми к туловищу. С воды Поднимаются по сильно наклонной линии, долго разбегаясь по воде. Летают с частыми взмахами крыльев, прямолинейно.

Пища добывается в воде, главным образом при нырянии. Добыча схватывается клювом. Животноядны. Мелкие виды питаются различными водными организмами — насекомыми и их личинками, ракообразными, червями, моллюсками, мелкой рыбешкой. Некоторые крупные виды почти исключительно рыбоядны. В желудках поганок всегда имеется некоторое количество перьев самой птицы, которые они, по-видимому, выщипывают у себя.

Моногамы, живут парами и как самец, так и самка принимают участие в насиживании яиц и вождении птенцов. Гнезда устраивают на воде, более или менее пловучие, из водной растительности, часто полуперегнившей. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями, иногда в несколько сот пар. Брачные игры довольно сложные. Яиц в кладке от трех до восьми. Форма их продолговатая, окраска однотонная, бледно-голубовато-зеленоватая. В гнезде яйца находятся в сильно влажной среде, частью прямо в воде и через некоторое время сильно загрязняются растительностью и делаются желтыми или бурыми. Наседные пятна у поганок узкие и не прикрывают всей кладки. Насиживание начинается обычно после откладки первого яйца и продолжается 20—25 дней. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и могут вскоре плавать. Выводки не разбиваются до полного вырастания птенцов. Окраска у пуховых птенцов наших поганок полосатая.

Из пухового наряда птенцы перелинивают в юношеское перо, окраска которого отлична от окраски оперения взрослых птиц, этот наряд в первую же осень сменяется зимним. Тропические формы поганок линяют только один раз в году, но виды, распространенные в пределах СССР, линяют два раза в год: весной сменяется мелкое оперение, а осенью все оперение целиком. Маховые перья сменяются все одновременно и птицы на некоторое время теряют способность к полету. У наших видов имеется брачный наряд, хорошо отличный от зимнего. Самцы и самки по окраске не отличимы, но самцы немного крупнее.

Практическое значение невелико. Вред, который приносят крупные виды поеданием рыбы, в большинстве случаев совершенно незаметен. Мясо поганок не отличается особенно высокими вкусовыми качествами, хотя у большинства видов вполне съедобно. Наибольшее значение может иметь промысел поганок с целью использования их шкурки в качестве «птичьего меха». При этом для выделки идет грудь и брюшко, которые после обработки дают красивый шелковистый «мех» и используются для отделки дамских шляп.

В пределах Казахстана только одно семейство — Podicepedidae — и только один род—Podiceps.

РОД ПОГАНКА —PODICEPS

К этому роду в наших пределах относится пять видов.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ПОГАНОК

  • (4) Клюв длиннее 34 мм
  • (3) Впереди глаза белое пятно. В брачном наряде подбородок, горло и щеки белые

Большая поганка — P. cristatus.

  • (2) Впереди глаза белого пятна нет. В брачном наряде подбородок, горло и щеки серые.

Серощекая поганка — P. griseigena.

  • (1) Клюв короче 28 мм
  • (6) Крыло меньше 115 мм. Пластинки на заднем крае плюсны треугольные и образуют острые зубчики.

Малая поганка — P. ruficollis.

  • (5) Крыло больше 120 мм. Пластинки на заднем крае плюсны четырехугольные, почему задний край плюсны ровный или наощупь лишь едва заметно рубчатый
  • (8) Надклювье на уровне ноздрей слегка вогнуто, отчего клюв как бы вздернут (рис. 46а). В брачном наряде вся шея и пятно впереди глаз черные.

Черношейная поганка P. caspicus. 8 (7)

Надклювье на уровне ноздрей совершенно прямое (рис. 466). В брачном наряде шея спереди и пятно впереди, глаза рыжие.    


Рогатая поганка — P. auritus.

Рогатая поганка — P. auritus.

БОЛЬШАЯ ПОГАНКА — PODICEPS CRISTATUS L.


Рис. 34. Клювы: а—черношейной, б—рогатой поганок.

Рис. 34. Клювы: а—черношейной, б—рогатой поганок.

Синоним: Colymbus cristatus L. Описание. Взрослые птицы в брачном наряде сверху черно-бурые, с более бледными краями перьев; передний край крыла, второстепенные маховые, вся нижняя часть тела и подмышечные белые с бурым на боках. Бока и низ головы, включая бровь, белые, постепенно переходящие в ржаво-красный воротник, наружный край которого черный. Лоб,темя, затылок и пучки перьев по бокам головы черные. Клюв темно-бурый, ноги оливково-зеленые, радужина красная.

В зимнем наряде хохлов и воротника с его рыжим и черным цветом нет, и передняя,сторона шеи с боками головы белые.

Молодые окрашены сходно с зимним нарядом старых, но на боках тела у них нет белых пятен, а у совсем молодых по бокам шеи сохраняются темные продольные полоски.

Размеры: крыло 167—210 мм, плюсна 52—66 мм, клюв 40—53 мм.

У пухового птенца голова, шея и нижняя сторона белые, верх бурый. На верхней стороне и груди проходят черные продольные полосы. На боках головы по одному серому пятну.

Вес. Дельта р. Или, март, взрослые птицы 950 и 1000 г; Зайсан, апрель, взрослые птицы, 1050 и 1100 г; низовья Тургая, озеро Байтак, май, самка 820 г, самец 1020 г; взрослая птица 950 г; озеро Алакуль, май, самцы 1400, 1000 и 900 г. самки 1000 и 900 г; низовья Иргиза, озеро Яркамыш, самки 690 и 880 г; Зайсан, июль, самка 750 г; среднее течение р.Нуры, август, самка 650 г.

Кургальджин, сентябрь, самцы 1030, 1060, 1260, самки 790, 830, 900 г; озеро Аккуль (из Бийлюкульской группы), октябрь, самец 950, самка 950 г.

Свежеснесенные яйца — зеленоватого цвета, но впоследствии от лежания на гниющих растениях приобретают равномерно желтоватый, даже буроватый тон. Размеры яиц: длина 45—62 мм поперечник 33—38 мм.

Подвиды. Известно несколько подвидов; в Казахстане встречается типичная форма — Р. с. cristatus L.

Большая поганка распространена очень широко. Она гнездится в-Австралии, Новой Зеландии, в Африке к югу от Сахары, в Европе к югу от 60—63° с. ш. и в значительной части Азии. На последнем материке северная граница ее ареала проходит через Тюмень, Омск, Ачинск, озеро Ханка; южная граница гнездования определяется находками в Месопотамии, Восточном Иране, Тибете, Кашмире и через бассейн Хуан-хэ выходит к Уссурийскому краю.

В Казахстане распространена очень широко и принадлежит к наиболее обычным птицам многих озер республики; в большинстве-мест, где она встречается, многочисленна. Более детальное ее распространение на гнездовье следующее/ В лесостепной зоне это очень обыкновенная птица, часто многочисленная для всех рыбных озер значительного размера Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Павлодарской областей; гнездится также на озерах среди островных боров Кокчетавской области.

Рис. 35. Распространение большой поганки в Казахстане: 1 — гнездование, 2 — пролет весной, 3 — пролет осенью.

Рис. 35. Распространение большой поганки в Казахстане: 1 — гнездование, 2 — пролет весной, 3 — пролет осенью.

В степной зоне распространена повсюду—от Волжско-Уральских степей на западе до восточной границы Казахстана; на многих озерах чрезвычайно многочисленна. В зоне полупустынь также обычна. В зоне пустынь гнездится в Зайсанской котловине с долиной Черного Иртыша, на всех озерах Балхаш-Алакульской котловины и в дельтах впадающих в них рек, на озерах Илийской долины, низовий Чу и Таласа, на озерах Бийлюкульской группы, по долине Сыр-Дарьи и по прибрежьям Аральского и Каспийского морей. В большинстве этих мест обыкновенна, а местами и очень многочисленна. Кроме того, в небольшом количестве гнездится на Марка-Куле, в его северо-восточном конце (наши наблюдения). Распространение большой поганки связано с достаточно крупными водоемами, имеющими обширные заросли надводной растительности из тростника, рогоза, камыша и т. п. Обитает преимущественно на пресных или лишь чуть солоноватых водоемах, главным образом на рыбных озерах, но иногда гнездится и там, где рыба отсутствует. Высоко в горы не идет, но, как уже сказано, гнездится на Марка-Куле (1500 м над ур. м.).

В связи с отсутствием пригодных для гнездования водоемов в Казахстане не встречается часто на больших пространствах. Так, ее нет в пустынях по северному берегу Каспия, на Устюрте и Мангышлаке, в Кызылкумах, Муюнкумах и во многих частях Прибалхашья, в Бетпак-Дале, в Тянь-Шане, в Тарбагатае, Сауре и в большей части Алтая.

Вся жизнь большой поганки связана с водой, на сушу она прак-гически никогда не выходит. Прекрасно плавает и ныряет, причем под водой движется быстрее, чем на поверхности воды. С воды поднимается тяжело, долго разбегается, но, поднявшись, летит довольно быстро, прямолинейно, часто и непрерывно взмахивая крыльями. Голова и шея во время, полета вытягиваются прямо вперед, а ноги — назад. Во время гнездования с воды поднимается очень редко, но на пролете летает иногда и без видимой нужды. Во время спаривания часто слышится ее крик — громкое глухое каркание, которое можно передать как «крруа», «краорр». Позывка большой поганки — тихое «кек, кек» чаще всего слышится в период вождения молодых; вне времени гнездования вообще очень молчалива. Птенцы пищат и щебечут очень долго, даже по достижении размеров взрослой птицы.

Рис. 36. Большая поганка.

Рис. 36. Большая поганка.

Достаточно осторожна. Хотя большая поганка и не может быть названа колониальной птицей, но она не избегает общества своих родичей, и в подходящих местах гнезда устраиваются недалеко одно от другого. На пролете держится одиночками, парами или небольшими стойками, никогда не образуя больших стай.

Питается главным образом рыбой, но также моллюсками, насекомыми и различными водяными беспозвоночными. М. И. Владимирская и А. А. Меженный (1952) в желудке птицы, добытой на Кургальджине, нашли водолюба и перья птицы. С. Г. Панченко у экземпляра, добытого на р. Ащису, обнаружил остатки каких-то жуков и карася. В желудке постоянно встречаются перья, которые поганка выщипывает на груди и брюшке.

Начало весеннего пролета, как правило, близко совпадает со временем вскрытия водоемов. Летит днем, одиночками, парами или очень небольшими группами, не больше четырех-восьми птиц. Относительно времени пролета имеются следующие данные. На Сыр-Дарье, в районе Кзыл-Орды, появляются в конце марта и летят весь апрель, но на самом юге Казахстана—близ г. Туркестана появляются еще раньше—в конце февраля или начале марта; обильны весь март и половину апреля. В дельте Или первые появляются во второй половине марта. Время первого появления в дельте Урала, на Эмбе, в низовьях Иргиза и Тургая и на Зайсане датируется серединой апреля, причем пролет идет до начала мая. В низовьях Илека первые появляются около середины апреля, и валовой пролет проходит во второй половине апреля — начале мая. В Северном Казахстане прилетает в начале мая.

Почти сразу по прилете на места гнездовья начинаются брачные игры. При этом птицы часто почти одновременно ныряют, плавают в разных направлениях, взъерошивая перья на голове, делают своеобразные резкие движения головой, закидывая ее назад, и, наконец, высоко поднимаются из воды, держа туловище почти вертикально. Часто при этом поганки плывут друг другу навстречу, одновременно приподнимаются из воды и прижимаются друг к другу грудью, равномерно покачиваясь; иногда подобным образом перед самкой стоит самец. Во время брачных игр птицы много кричат.

Гнездо устраивается в большинстве случаев пловучее, но иногда оно опирается на дно. Материалом для гнезда служат различные водные растения — тростник, рогоз, камыш, кувшинки, различные водоросли и т. п. Размеры гнезда, по измерениям Л. П. Никифорова (1956) в Наурзуме, следующие; диаметр гнезда 42—65, диаметр лотка 18—22, высота гнезда, 45—60, высота над водой 3—4,5 см. Лоток очень мелкий и в нем всегда сыро. По наблюдениям Л. П. Никифорова, температура верхней надводной части гнезда несколько выше температуры воды — эта разница бывает в 7,5° при отсутствии птицы.

Несмотря на сравнительно ранний прилет, большая поганка приступает к постройке гнезда сравнительно поздно, приблизительно через месяц после прилета. Гнездо строится очень быстро, вся постройка занимает около двух дней, и в работе принимают участие как самец, так и самка. Помещается оно обычно у самой опушки густой надводной растительности или в редких, в местах, где гнездо более или менее защищено от волнения воды, но иногда строится и на чистой воде, вдали от тростников. Кроме основного гнезда, для кладки обычно строится еще несколько гнезд и одна-две площадки, служащие для отдыха и спаривания. Кладка состоит из трех-семи яиц. В насиживании принимают участие самец и самка посменно. Сходя с гнезда, птица закрывает яйца болотными растениями. Насиживание длится 28 дней, и так как оно начинается с первого яйца, то выход молодых проходит неодновременно.

О времени кладки для Казахстана имеются следующие данные. Свежие яйца находили на Сыр-Дарье с конца апреля до июля (Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин, 1936). На Бийлюкуле во второй половине мая Д. Н. Кашкаров (1928) наблюдал постройку гнезд, но кладка, еще не начиналась.

Рис. 37. Гнездо большой поганки. Фото Е. И. Страутмана.

Рис. 37. Гнездо большой поганки. Фото Е. И. Страутмана.

В дельте Или В. А. Грачев находил гнезда, содержащие одно-четыре свежих яйца с 12 мая по 5 июня, а И. А. Долгушин— там же гнезда с сильно насиженными яйцами — с середины и до конца мая. Однако на Алакуле В. Н. Шнитников (1949) еще 11 июля нашел несколько гнезд с одним-двумя и тремя свежими яйцами, тогда как А. А. Слудский находил здесь гнезда с уже несколько насиженными яйцами 26 июня, а Е. И. Страутман — свежие яйца в дельте Тентека 3 мая. На Зайсане и в дельте Черного Иртыша И. Ф. Самусев 24 мая нашел гнездо с двумя свежими яйцами, 13 июня — четыре яйца, в которых были почти сформировавшиеся птенцы, 15 июня — два гнезда с четырьмя насиженными яйцами и одно — с одним свежим яйцом; здесь же Г. И. Поляков (1915) находил насиженные яйца 8 июня. В низовьях Тургая, на озере Байтак, в конце мая птицы еще не приступали к постройке гнезд, но уже в начале июня на Айкуле мы видели гнезда с одним-двумя яйцами, или еще без яиц. На Кургальджине С. Д. Лавров (1930) находил кладки со свежими яйцами 20 мая — 1 июня, а И. А. Долгушин — 3 июня (в это же время была добыта самка с яйцом, готовым к сносу). В Наурзуме А. Н. Формозовым (1949) в начале июня наблюдались брачные игры, а 17—18 июня были найдены гнезда без яиц. В долине Иртыша, близ д. Песчаной, И. А. Долгушин нашел гнездо с двумя свежими яйцами 30 мая.

Таким образом, помимо того, что сроки кладки у большой поганки сильно разнятся, в различных географических пункта у этого вида оказывается очень растянутым и сам пр» Отчасти это, видимо, свойственно данному виду вообще зависит от того, что гнезда часто подвергаются разорен употребляющими яйца в пищу, а также различными у которых особенный вред наносят болотный лунь и вороны.

Молодых водят оба родителя. Вылупившиеся птенцы время не умеют нырять, но хорошо плавают и покидают же после того, как немного обсохнут. 

Отлет на севере Казахстана начинается в начале сентября. Валовой пролет у Семипалатинска наблюдался в последней декаде сентябре, но одиночные экземпляры задерживаются значительно дольше; одиночка отмечена еще 25 октября. В верховьях Тобола выраженный пролет наблюдался в конце сентября, последние экземпляры отмечены 14 октября. Как правило, поганки в северной половине Казахстана окончательно исчезают незадолго до замерзания водоемов. В южной половине Казахстана разгар пролета поганок приходится на вторую половину сентября,— первую половину октября. В это время поганки в значительном количестве летят Илийской долиной, побережьями Балхаша, по Сыр-Дарье, по берегам Арала и Каспия. В некоторые годы задерживаются очень долго: так, по заливам Балхаша И. А. Долгушин наблюдал их еще в ноябре. В. Н. Бостанжогло отмечает, что последние поганки наблюдались у Гурьева непосредственно перед замерзанием устьев Урала. На самом юге ^Казахстана, в низовьях Арыси и Келеса и по Сыр-Дарье у Чиназа поганки в небольшом количестве проводят всю зиму.

Пролет в северной половине Казахстана проходит одиночками или лишь небольшими группами. Птицы летят преимущественно ночью и зорями, а днем отдыхают на озерах и реках. В тех случаях, когда река течет к югу, как это имеет место, например, на Урале, большие расстояния\’ они проплывают вниз по реке. Ближе к югу постепенно собираются в небольшие стайки, и пролет на Аральском море, Балхаше, Алакуле и в других южных пунктах идет по преимуществу группами в 10—15 особей. На северном берегу Каспия эти стаи концентрируются еще больше и поздней осенью поганки скапливаются здесь в большом количестве и держатся огромными стаями.

Значение большой поганки для человека невелико. Мясо ее невысокого качества, и главный интерес представляет шкурка, из которой могут изготовляться хорошие «птичьи меха». Однако этот промысел, вполне возможный ввиду многочисленности птицы, в Казахстане совершенно не организован.

СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА— PODICEPS GRISEIGENA BODD.

Синонимы: Columbus griseigena Bodd., Pedetailhia griseigena Bodd.

Описание. В весеннем пере верх головы, задняя сторона шеи и плечевые черно-бурые; горло и боковые части головы пепельно-серые; передняя часть шеи (ниже горла) и ее бока рыжие, несколько более светлые на зобе; нижняя сторона с подмышечными — белая, с серовато-бурыми пятнами на боках тела и на груди. Перья темени слегка удлинены, образуя неясно выраженный хохол. Клюв черный, у основания желтый, ноги с наружной стороны черноватые, с внутренней — желтовато-зеленоватые; радужина красно-бурая. В зимнем наряде рыжий цвет зоба и шеи заменяется белым, с серовато-бурыми отметинами на груди и боках и дымчатым налетом на передней стороне шеи; бока головы буровато-белые. Размеры: крыло 145—210 мм, плюсна 50—58 мм, клюв 35—55 мм.

Молодые птицы очень похожи на старых в зимнем наряде, но бока головы у них с темными продольными полосами.

Пуховой птенец сверху темно-бурый, с белыми полосами на голове и бледнобурыми на спине; нижняя сторона — белая, с темно-бурыми пятнами на зобе.

Вес (г). Низовья р. Или, конец марта, самец 930; низовья р. Или, апрель, самцы 935, 905; окрестности г. Иргиза, самец 800; низовья р. Или, май, самец 920, самка 660; окрестности г. Иргиза, май, самка, 650; Кургальджин, июнь, самец 750; озеро Алакуль, июнь, самцы 950 и 1000, самка 850; низовья Тургая, озеро Айкуль, взрослая птица 650; Северный Казахстан, район озера Чаглы, июль, самки 750 и 750; среднее течение Нуры, июль, молодые птицы 680 и 680; Кургальджин, сентябрь, самцы 570, 720, 810; самки 730, 1000; Низовья Чу, озеро Большие Камкалы, взрослая птица 800.

Яйца бледно-зеленоватые, но через некоторое время становятся желтоватыми или буроватыми. Размеры яиц: длина 46—57 мм, поперечник 33—36 мм.

Подвиды. Серощекие поганки из Европы и Западной Сибири хорошо отличаются от восточносибирских по размеру: они значительно меньше. В Казахстане мелкая форма идентичная с европейской, населяет весь север Казахстана и бассейн Сыр-Дарьи. Гнездящиеся в Балхаш-Алакульской котловине по размерам сходны не с европейскими и западно-сибирскими, как это можно было бы ожидать, а с восточносибирскими и недавно огГисаны как особый подвид. В Казахстане, таким образом, встречаются два подвида — P. g. griseigena Bodd (длина крыла 147—183 мм) и P. g. balchaschensis Korelov (длина крыла 170—210 мм.). Последняя населяет Балхаш-Алакульскую котловину.

Серощекая поганка гнездится в Европе и Западной Сибири, где доходит на восток до Оби, на север до Архангельска, а в Приуралье— до Уфы. Южная граница в этой части ареала выяснена недостаточно и определяется находками в Болгарии, Закавказье, на Сыр-Дарье и Аму-Дарье. Затем после большого перерыва она гнездится в Восточной Сибири (на запад — до Забайкалья, на север — до низовий Колымы, на юг — до Северной Маньчжурии) и далее в бореальных частях Северной Америки. Наконец, гнездится в Балхаш-Алакульской котловине.

Распространение ее в Казахстане известно еще недостаточно. Она найдена по озерам в низовьях Узеней и на некоторых озерах долины Урала, вниз по которому идет приблизительно до Калмыкова. Достаточно обычна на степных озерах в районе Актюбинска и к северу от него. Обычна по озерам в районе Наурзума и на многих озерах севера Кустанайской области. Обыкновенна в низовьях Иргиза, а на некоторых озерах низовий Тургая многочисленна (озеро Айкуль), будучи достаточно обычной и на других. Обыкновенна на многих озерах Кокчетавской области (Имантавское, Баян, Жаркуль, Карака-мыс, Щучье и др.), а также на озерах Чаглы и Каракуль Северо-Казахстанской области. Гнездится на Кургальджине. Далее к северу в степной зоне гнездится в низовьях реки Селеты и на озере Ортакуль (между озером Кызылкак и Иртышом), а также обыкновенна на многих озерах Карагандинской области (Чушкакуль, Тассуат, Сор-куль, Сарыкуль, Сасыккуль, озерах у Каркаралинска и других). Далее к востоку находки отсутствуют до долины Иртыша, где достоверно найдена на гнездовье близ Усть-Каменогорска и где очень вероятно гнездование в районе Семипалатинска. В Зайсанской котловине очень редка, и только однажды наблюдалась И. Ф. Самусевым в заливе Клы; 31 мая 1949 г. птица держалась у еще пустого гнезда. Далее в зоне пустынь серощекая поганка в качестве обыкновенной гнездящейся птицы известна для озер Алакульской группы, где найдена в ряде пунктов (дельта Тентека, озера Карамоин, Алакуль). В низовьях рек, впадающих в Балхаш, эта поганка также обычна и найдена в дельтах Аксу, Каратала и Или. Раньше гнездилась на Басканском озере. Гнездится также в Илийской долине, где не представляет редкости в низовьях Чарына и близ Джаркента. Наконец, в качестве обычной гнездящейся птицы найдена Е. П. Спангенбергом и Г. А. Фейгиным (1936) в долине Сыр-Дарьи, на отрезке между Джусалами и Чиили. Численность серощекой поганки местами очень значительна, как, например, на Кургальджине или Айкуле; обыкновенна она и на многих других озерах.

Надо отметить, что за самое последнее время наши сведения о распространении этой поганки сильно обогатились, но все же в некоторых местах она до сих пор не обнаружена на гнездовье. К таким местам относятся, например, долина Чу, где она найдена только во время пролета, неполнотой страдают сведения о гнездовании этого вида в северных и северо-восточных частях Казахстана и несомненно, что ее ареал шире, чем это известно в настоящее время.

Во время пролета найдена в большей части низменного Казахстана, а иногда встречается и в горах. Так, два экземпляра добыты 6 августа 1938 г. на озере Кульсай в Кунгей Алатау (на высоте около 2000 м).

Рис. 38. Распространение серощекой поганки в Казахстане: 1—гнездование, 2—пролет весной, 3—пролет осенью.

Рис. 38. Распространение серощекой поганки в Казахстане: 1—гнездование, 2—пролет весной, 3—пролет осенью.

По своим повадкам серощекая поганка сходна с большой, также прекрасно плавает и ныряет, всю свою жизнь проводит на воде, не выходя на сушу. Полет у серощекой поганки также похож на полет большой, ко она быстрее поднимается с воды, с меньшим разбегом, и поэтому во время пролета иногда встречается на очень небольших водоемах. Если продолжать сравнение ее с большой поганкой, то можно отметить, что серощекая реже выходит на открытую воду, большую часть времени проводит в зарослях тростника. Позывка этой поганки несколько сходна с позывкой большой: то же «кек, кек, кек», но достаточно очень небольшого навыка, чтобы отличать эти два вида и по позывке. В брачный период серощекая поганка, кроме того, нередко кричит. Этот крик очень своеобразен, состоит из многих быстро следующих, вибрирующих, крайне негармоничных звуков; некоторые авторы сравнивают эти крики с ржанием жеребенка, другие —с визгом перепуганного поросенка. Вне периода размножения— молчаливая птица.

Кормится преимущественно различными водными беспозвоночными. В желудках из района Наурзума А. Р. де-Лаврон (1938) находил летом личинок насекомых и водяных жуков. М. И. Владимирская и А. А. Меженный (1952) у птиц с Кургальджина осенью обнаружили гладышей водяных клопов, личинок Tendipedidae. водяных пауков.

С. Г. Панченко у птиц с озер из района Караганды в конце мая нашел бокоплавов (Gammarus lacustris) и жуков (Ditiscus marginatus). Кроме того, поедает различных других водных беспозвоночных, а также лягушек и рыб. Но рыба не имеет первенствующего значения в питании, и серощекая поганка селится с одинаковым успехом как на водоемах с рыбой, так и без нее.

Весной прилетает позднее большой поганки. На Сыр-Дарье первые появляются в начале апреля, заканчивается пролет в конце этого месяца, иногда в начале мая. В дельте Или в ранние весны прилетает уже в конце марта, иногда даже в начале его, обычно же около 10 апреля. Для устьев Урала первое появление отмечается в середине апреля; слабый пролет здесь заканчивается в первой декаде мая. В низовьях Иргиза П. П. Сушкин (1908) наблюдал пролет с 27 апреля по 2 мая; нами в 1956 г. бедный пролет здесь прослежен с 29 апреля по 9 мая. На Эмбе у устья Темира пролет отмечен с 3 мая до десятых его чисел. В Наурзуме первые прилетные наблюдались 21—24 апреля. Прилет этой поганки в окрестностях Семипалатинска происходит в следующие сроки: 1923 г.—9 апреля, 1924 г.—первая треть апреля, 1925 г.—29 апреля, 1927 г.—8 мая. На озере Саумалкуль, к востоку от Караганды, в очень запоздалую весну 1954 г. эти поганки прилетели 8 мая. В районе Актюбинска и севернее его появляются около середины апреля. Летят одиночками, парами или небольшими группами в четыре-шесть экземпляров на высоте ружейного выстрела. На отдых останавливаются на самых разнообразных водоемах, иногда очень небольших прудах.

Гнездится на озерах с богато развитой надводной растительностью, иногда на небольших озерах, почти сплошь заросших тростником, чаще же на таких, где обширные площади тростников чередуются с небольшими пространствами открытой воды. Гнезда располагаются по окраинам тростниковых зарослей и представляют довольно беспорядочную кучку стеблей различных водных растений. Гнезда бывают как чисто пловучие, так и полупловучие, так как часто прикрепляются к стеблям тростника. Размеры гнезд промеренных Л. П. Никифоровым в Наурзуме, таковы: общая высота 35—48 см, высота над водой—3—4, диаметр гнезда 40—45, диаметр лотка 16—20 см. Полная, кладка содержит три-шесть яиц.

О сроках кладки мы располагаем следующими данными. На Сыр-Дарье Е. П. Спангенберг и Г А. Фейгин (1936) 24 мая добыли самку с развитым яичником, а 3 июня нашли гнездо с сильно насиженными яйцами. В дельте Или В. А. Грачев находил кладки в следующие сроки: 18 мая — три немного насиженных яйца, 22 мая — три свежих. 1 июня — три свежих, 2 июня — две кладки с тремя свежими и одну с четырьмя немного насиженными яйцами. В. Н. Шнитников (1949) 16 мая наблюдал в дельте Аксу постройку гнезда, а на Басканском озере нашел 18 мая шесть гнезд с одним-тремя свежими яйцами; в другом году на этом озере он нашел гнездо с яйцами еще 13 июня. В дельте Тентека Е. И. Страутман находил гнезда со свежими яйцами (от трех до шести яиц) 2,3 и 12 мая. На Зайсане, в заливе Клы, И. Ф. Самусев добыл эту поганку у еще пустого гнезда 31 мая.

В низовьях Тургая, на озере Айкуль, 1—3 июня мы находили гнезда, содержащие одно — два свежеснесенных яйца. На Кургальджине С. Д. Лавровым (1930) гнездо с одним свежим яйцом найдено 19 мая, а 26 мая найдена кладка в пять яиц, степень насиженности которых была различной, вплоть до почти готового к вылуплению птенца. На озере Тассуат, к юго-западу от Караганды, гнездо с тремя свежими яйцами было найдено мной 9 июня. На Саумалкуле, к востоку от Караганды, С. Г. Панченко 29 мая находил готовые гнезда, но еще без яиц.

По наблюдениям О. Хейнрота, проведенным в неволе, насиживание длится 23 дня. Насиживают как самка, так и самец. Покидая гнездо, птицы закрывают яйца гниющими растениями. Только что вылупившиеся птенцы первое время могут только плавать, нырять-начинают позднее.

Рис. 39. Гнездо серощекой поганки. Озеро Тассуат (Центральный Казахстан). Фото И. Долгушина.

Рис. 39. Гнездо серощекой поганки. Озеро Тассуат (Центральный Казахстан). Фото И. Долгушина.

О сроках появления молодых в Казахстане имеющиеся данные сводятся к следующему. На Сыр-Дарье Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) наблюдали уже довольно большого пуховика 6 июня. В дельте Или В. А. Грачев первых, еще совсем маленьких пуховичков отметил 5 и 6 июня, 8 и 10 июня наблюдались пуховики разного возраста, но еще небольшие; 12 июня среди многих выводков были молодые, размером уже с малую поганку. Этот же наблюдатель 1 июля у Дмитриевки близ Алма-Аты видел молодых размером с чирка, а 5 августа у Покровки (также близ Алма-Аты) наблюдал молодых, по величине не отличимых от взрослых птиц. На Басканском озере В. Н. Шнитников (1949) 17 июня наблюдал еще маленьких пуховичков. В Илийской долине, в урочище Сарычаган, в наблюдавшихся М. Н. Кореловым (1948) выводках молодые были величиной со стариков. В дельте Или Н. А. Гладков наблюдал молодых еще в начале августа.

В степной зоне, на Билькопе, П. П. Сушкин (1908) наблюдал во второй половине июля молодых размером в 1/2 взрослых, но здесь-же были птенцы как меньшего размера, так и почти одинакового с взрослыми птицами. 5 июля на озере Мамыркуль в районе Наурзума птенцы были величиной почти со стариков (А. Р. де-Ливрон, 1938).

На Кургальджине, по наблюдениям Б. В. Муханова, в первой декаде августа молодые уже начинают летать. На озерах Сарыкуль и Соркуль в 90 км к юго-востоку от Караганды наблюдавшиеся нами 5—7 июля птенцы по размерам не отличались от взрослых птиц, но еще не летали; добытый птенец весил 680 г. На озере Сасыккуль (к западу от Караганды) 12—13 июля молодые были такого же размера. На озере Баян, к западу от Кокчетава, с 21 июля по 1 августа нами было встречено много выводков. Молодые были разные—от достигших размера взрослых птиц, до сравнительно небольших, в 1/2 величины взрослых. В дельте р. Селеты 29 июня нами наблюдались еще небольшие пуховики. Еще совсем маленький пуховичок был добыт на озере Ортакуль (40 км к востоку от озера Кызылкак) 18 июня.

Количество птенцов в выводках, по наблюдениям в Казахстане, чаще всего бывает три, реже — четыре и очень редко — пять. Один и два птенца встречаются часто. Выводки с шестью птенцами в Казахстане не наблюдались (тогда как кладки в шесть яиц встречаются). По-видимому, часть яиц оказывается болтунами, но, кроме того, несомненно, что часть их погибает от врагов. Интересное наблюдение сделано Е. И. Страутманом в дельте Тентека. Здесь 12 мая им было найдено гнездо серощекой поганки с шестью яйцами. Три из них были вполне нормальны, а в трех были небольшие четырехугольные отверстия, предположительно сделанные клювом птицы, вероятнее всего, вороной. Возможно, что в данном случае ворона (или другая птица) успела только продолбить скорлупу яйца, но не успела их унести. Судя по всему, насиживание в этом гнезде продолжалось.

Данных по пролету осенью очень мало. В это время, поганки летят, как и весной, одиночками, парами или небольшими стайками, до 10 особей в каждой. На озере Мокром, на севере Кустанайской области, пролет проходил уже при наступивших морозах, в конце сентября. В верховьях Иргиза последние экземпляры^отмечены 8 октября, накануне первых сильных морозов. На Кургальджине последний раз эти поганки встречены 13 октября. Между тем в дельте Или в последний раз наблюдались 2 и 19 сентября (данные за два года), близ Чиили последние отмечены 23 октября, а у Форта Шевченко—16 октября. Неполнота данных, а в связи с этим и их разноречивость, очевидны.

Нигде в Казахстане серощекая поганка не зимует, но известен случай добычи одиночной птицы у Семипалатинска 7 февраля; этот экземпляр, вероятно, задержался на осеннем пролете.

Серощекая поганка добывается случайно, во время утиных охот. Мясо ее вполне съедобно, хотя и не отличается высокими вкусовыми качествами. Шкурка может использоваться в качестве «птичьего меха».

ЧЕРНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА — PODICEPS CASPICUS HABL.

Синонимы. Podiceps nigricollis Brehm, Colymbus nigricollis Brehm., Proctopus nigricollis Brehm.

Описание. В весеннем наряде верхняя сторона черно-бурая; голова и шея черные; на ушных партиях — по пучку длинных тонких перьев, верхние из них золотисто-желтые, нижние рыжие: бока тела в темных пестринах, рыжие; подхвостье дымчатое; низ белый; второстепенные маховые и несколько внутренних первостепенных — белые или со значительным преобладанием белого цвета.

В зимнем наряде верхняя сторона черно-бурая; нижняя, включая горло и бока головы, белая, передняя сторона шеи дымчатая.

Молодые окрашены сходно со старыми в зимнем наряде и отличаются серым налетом на зобе.

Клюв черный, ноги с наружной стороны черноваты, с внутренней оливковосерые; радужина красная.

Размеры: крыло 120—137 мм, плюсна 37—45 мм, клюв 19—26 мм.

Пуховой птенец сверху темно-бурый, с продольными светлыми полосами на голове и шее и крапинами на спине; подбородок, горло, зоб и грудь—белые; перед шеи серый.

Вес Дельта р. Или, апрель, самцы 360 и 410 г; озеро Саумалкуль в 100 км к востоку от Караганды, май, взрослая птица 330 г; низовья Иргиза и Тургая, июнь взрослые 390 и 400 г; долина р. Каратала близ Талды-Кургана, июнь, самец 430 г; Кургальджин, октябрь, самцы 345, 350, 420 г; самки 320, 330, 400 г; озеро Бийлюкуль, октябрь, самка, 320 г; низовья Чу, озеро Б. Камкалы, октябрь, самец 340 г. самка 400 г. Только что вылупившийся птенец, 2 августа, Кургальджин — 32,5 г.

Яйца по величине и окраске не отличимы от яиц рогатой поганки.

Подвиды. Известно несколько подвидов. В Казахстане типичная форма — Р. с. caspicus Habl.

Ареал черношейной поганки разорван. Наибольший по площади участок ее гнездования занимает большую часть Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию и южные части Сибири на восток до Оби; к северу здесь идет до Минска, Москвы, Казани, Перми, Омска. Второй участок занимает Приморье и Северную Маньчжурию. Затем гнездится в западных частях Северной Америки и в Северо-Западной и Южной Африке, а также в Абиссинии.

В Казахстане распространена очень широко и, по-видимому, отсутствует только в пустынях, лишенных значительных водоемов (Устюрт, Бетпак-Дала, пустыни к северу от Каспийского моря и др.) и в высокогорных областях. В большинстве же мест это обычная, часто очень многочисленная птица. На пролете встречается повсюду. Зимой в Казахстане достоверно наблюдалась только к югу от Чимкента, на незамерзающих речках и озерках.

Для гнездования избираются разнообразные водоемы — озера, старицы рек, медленно текущие степные речки и их отдельные плёсы и т. п. Необходимо^ условие—наличие на водоеме надводной растительности из тростника, рогоза, камыша и подобных растений, Эта поганка не избегает и солоноватых вод в том случае, если на них имеется надводная растительность. Во время пролета встречается и па открытых водоемах, а также на реках с достаточно быстрым течением. На горных озерах встречается очень редко даже и во время пролета, а летом — лишь в виде исключения (в частности добывалась во второй половине июня на озере Иссык к востоку от Алма-Аты на высоте около 1700 м, на Большом Алматинском озере—на высоте 2500 м— в сентябре). Летом встречена на Марка-Куле, здесь редка, но гнездование ее возможно.

Из всех поганок это наиболее общественная птица. Гнездится, она в большинстве случаев колониями, часто очень большими, по нескольку сотен пар и, как правило, не меньше нескольких десятков пар. Точно также и на пролете держится стаями; встречи одиночных птиц, так же как и гнездование отдельных пар, — редкое исключение. Часто гнездится совместно с другими птицами, особенно с чайками и крачками. Как и остальные поганки, хорошо плавает и ныряет и в период размножения редко поднимается на крыло, спасаясь от опасности нырянием или просто уплывая в тростники. Напротив, во время пролета эти поганки почти не ныряют и в случае опасности быстро сплываются вместе и улетают. С воды поднимается легче своих сородичей, летит также относительно легко, часто махая крыльями. За исключением брачного периода, очень молчалива, и лишь изредка слышится ее позывка, серия односложных, довольно приятных звуков— «пип, пип, пип». Во время размножения иногда слышится нечто вроде трели, представляющей, по существу, тоже крик позыбки, следующий быстро один за другим.

В кормовом рационе этой поганки рыба занимает очень небольшое место. Питание рыбой отмечается преимущественно в холодное время года, главным образом на пролетах. Летом же в основном питается различными водными насекомыми и ракообразными, в меньшей степени — моллюсками и очень редко — головастиками.

Рис. 40. Распространение черношейной поганки в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 40. Распространение черношейной поганки в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

По данным М. И. Владимирской и А. А. Меженного (1952), на Кургальджине осенью лишь в одном из пяти исследованных желудков была мелкая рыбка, в остальных же обнаружены водяные пауки, личинки мух (Stratiomya chameleon), водолюбы, гладыши и клоп Naneoris. С. Г. Панченко исследовал шесть желудков от птиц, добытых в летние месяцы на водоемах Центрального Казахстана. Основу их содержимого составляли клопы-гребляки из семейства Corixidae, бокоплавы (Gammarus lacustris) и слепни (Tabanus sp.); другие беспозвоночные встречались в меньшем числе. Добывается пища на воде и в воде при плавании и нырянии. В желудках часто, но далеко не всегда встречаются перья самой птицы, выщипанные на груди.

На большой части Казахстана черношейная поганка—перелетная птица. Весенний пролет на Сыр-Дарье в районе Чиили — Джусалы проходит с середины апреля до первой трети мая; в запоздалые весны первые показываются только в конце апреля. На озере Камышлы-баш первые отмечены в конце апреля. На Мангышлаке, у Форта Шевченко, слабый пролет этих поганок наблюдался в конце апреля — начале мая. В дельте Или прилет отмечен в середине апреля. На Эмбе у устьев Темира первые отмечены 17 апреля, пролет здесь наблюдался до начала мая. В низовьях Иргиза П. П. Сушкиным впервые отмечены 27 апреля, пролет шел здесь до середины мая; сходные данные имеются и в наших наблюдениях, произведенных через 60 лет после П. П. Сушкина. С Кургальджина мы имеем экземпляр, добытый 24 апреля, что, вероятно, близко совпадает со временем прилета. Вероятно, конец апреля является временем прилета этой поганки во

всей степной зоне Казахстана. Так, для Новенского, лежащего на границе Казахстана (близ Семипалатинска), отмечена на пролете между 26 апреля и 19 мая; для района Актюбинска и низовий Илека пролет датируется временем со второй половины апреля до середины мая. На озере Саумалкуль (100 км к востоку от Караганды) С. Г. Панченко в исключительно запоздалую весну 1954 года отметил прилет 6 мая: в это время проявились первые полыньи у берегов озера; пролет в эту весну закончился к 22 мая, достигнув наибольшей силы в середине мая.

Рис. 41. Черношейная поганка.

Рис. 41. Черношейная поганка.

На весеннем пролете поганки летят преимущественно ночью, а днем отдыхают и кормятся на реках и озерах. Как правило, летят небольшими стайками в 10—15 экземпляров или парами, и лишь иногда крупными стаями до 100 штук. К концу пролета часто встречаются одиночками; возможно, что это отсталые, утомленные или больные экземпляры. Пролетные черношейные поганки на отдыхе и кормлении придерживаются незаросших водных пространств, где держатся местами стайками, и в это время очень осторожны: при малейшей опасности они сразу же поднимаются на крыло. Летят обычно невысоко— в 30—40 м над землей.

По прилете черношейные поганки занимают гнездовые места и через короткое время приступают к постройке гнезд. Отдельными парами они почти никогда не гнездятся, а образуют колонии из разного количества пар — от пяти-шести до нескольких сотен гнезд в каждой колонии. При этом очень часто поганки гнездятся совместно с другими птицами — чайками, крачками, другими поганками, утками, но иногда бывают и самостоятельные колонии. Нам известны случаи совместного гнездования этих поганок с обыкновенными чайками, с речной крачкой, с черной и белокрылой крачками, с малой чайкой; в этих смешанных колониях иногда встречаются отдельные гнезда сизой чайки, серощекой и рогатой поганки, голубой чернети и малой курочки. В некоторых случаях гнезда располагаются очень близко одно от другого, не далее одного метра (и ближе), в других — более разреженно.

Рис. 42. Колония черношейных поганок на озере Айкуль (низовья р. Тур-гая). Фото И. Долгушина.

Рис. 42. Колония черношейных поганок на озере Айкуль (низовья р. Тур-гая). Фото И. Долгушина.

Гнезда устраиваются из различных сильно лерегнивших водных растений—тростника, камыша, водорослей. Гнездо в большинстве случаев пловучее, но на озере Айкуль (в низовьях Тургая) в смешанной колонии обыкновенных чаек (Larus ridibundus) и черношейных поганок гнезда их помещались на тростниковом настиле, вперемежку с гнездами чаек. Характерно, что и в этом случае они были устроены из отмершей растительности. Размеры гнезд, найденных Е. П. Спангенбергом и Г. А. Фейгиным (1936) на Сыр-Дарье, следующие: диаметр округлых 16—20 см, продолговатых 16—19,5 в длину и 13—15 в ширину, глубина лотка до 2,5—3,5 см (иногда он совершенно плоский). J1. П Никифоровым (1956) для Наурзума даются следующие размеры гнезд: общая высота гнезда 16—45, высота надводной части 2,5—3,5, диаметр гнезда 22—30, диаметр лотка 13—16 см. По нашим измерениям (озеро Айкуль в низовьях Тургая), общая высота гнезда 20—25. высота надводной части 4—5, диаметр гнезда над водой 20—28, под водой 30—40, диаметр лотка 12, глубина лотка 2—4 см. Эти измерения сделаны для пловучих гнезд, в лотке которых всегда сыро и яйца лежат на сильно смоченном основании или просто в воде. Иные размеры имеют упомянутые гнезда на плавнике. Форма их бывает как округлая, так и овальная и просто неправильная, так как гнезда часто с боков сжаты гнездами чаек. Высота гнезд здесь всего 6—10 см, поперечник колеблется от 18 до 35 см, лоток часто совершенно плоский, более 3 см глубина его не отмечена. Лоток, несмотря на часто неправильную форму гнезда, обычно округлый, с диаметром от 12 до 14 см.

Рис. 43. Гнездо черношейной поганки. Озеро Айкуль (низовья р. Тургая). Фото И. Долгушина.

Рис. 43. Гнездо черношейной поганки. Озеро Айкуль (низовья р. Тургая). Фото И. Долгушина.

О времени размножения мы располагаем следующими данными. На Сыр-Дарье, близ Чиили, 25 июня Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) нашли много кладок, содержащих одно-два свежих или лишь чуть насиженных яйца; однако тут же, в другой год, уже 6 июня были кладки из трех-четырех сильно насиженных яиц. В дельте Или В. А. Грачев 26 мая находил гнезда, содержащие два свежих яйца и здесь же гнезда с четырьмя-пятью немного насиженными яйцами. И. А. Долгушин у Куйгана 7 июля наблюдал много выводков с молодыми величиной с кулак. В. Н. Шнитников (1949) на Басканском озере 7 июля находил свежие яйца, а 8 июля видел уже крошечных пуховиков; здесь же в другом году свежие яйца он находил 13 июня. В долине Каратала М. Н. Корелов нашел четыре слабо насиженных яйца 31 мая. В Волжско-Уральских степях И. Б. Волчанецкий (1937) отметил появление пуховиков в середине июня. Б. В. Мухано-вым кладка из трех сильно насиженных яиц была взята на Камыш-Самарских озерах 29 июня. П. П. Сушкиным (1908) кладка в три яйца найдена в низовьях Иргиза 3 июня, а И. А. Долгушиным на озере Айкуль (низовья Тургая) свежие и слегка насиженные яйца обнаружены 1—2 июня (просмотрено около 30 гнезд). В районе верховьев Иргиза в конце июля были пуховики в половину взрослых и одновременно такие, которые по размерам не отличались от старых; в середине августа молодые были уже оперены. В районе Наурзума А. Н. Формозовым (1937) отмечены еще не законченные кладки 6 июня. На Кургальджине С. Д. Лавров (1930) 9 июня находил свежие и насиженные кладки; здесь же И. А. Долгушиным 14 июня найдено много гнезд с одним-двумя свежими и тремя слегка насиженными (появляются кровеносные сосуды) яйцами. Здесь же М. И. Владимирская и А. А. Меженный (1952) 2 августа добыли крошечного пуховика с сохранившимся яйцевым зубом, тогда как Б. В. Муханов 5 августа добыл летающих молодых. На озере Сасыккуль (в 60 км к юго-западу от Караганды) И. А. Долгушин 12—13 июля наблюдал много выводков (до 8 птенцов в выводке) с птенцами разного размера: некоторые были величиной с кулак, некоторые лишь немногим меньше взрослых. В большой колонии поганок на озере Шоптыкуль (в 150 км к северо-востоку от Караганды) 23 и 27 мая просмотренные С. Г. Панченко гнезда содержали от одного до пяти свежих яиц. На озере Сарыкуль близ урочища Бель-Караган (в 250 км к юго-западу от Караганды) 19 июля встречены уже большие молодые, некоторые из них начинали летать. На озерах близ Песчаной (на Иртыше, ниже Павлодара) 30 мая нами найдено гнездо с одним яйцом. Здесь же 22 июля отмечены выводки с молодыми в половину размера старых птиц. В конце июля на озерах в долине Иртыша близ Павлодара наблюдалось много выводков с птенцами самого различного размера: в некоторых выводках были еще крошечные пуховики, в других молодые не отличались по размерам от взрослых. Уже окрепших, но еще не вполне достигших размера взрослой птицы, молодых встретили И. М. и П. М. Залесские (1931) на озере Балыктыкуль (в 80 км к юго-западу от Семипалатинска).

Из этих данных можно сделать следующие выводы. Кладка яиц у черношейной поганки вообще сильно растянута. Кроме того, сроки размножения сильно зависит от хода весны. И, наконец, очень нередки повторные кладки. Появление повторных кладок зависит от различных причин. Очень часто яйца поганок поедаются хищниками, главным образом болотным лунем и воронами. Кроме того, яйца поганок в большом количестве собираются местным населением на еду, одновременно с яйцами чаек, крачек и уток.

Полные кладки черношейной поганки содержат от трех до восьми яиц, чаще всего три-пять, но в повторных кладках часто бывает два и даже одно яйцо. Насиживают, а в дальнейшем водят выводок оба родителя. Продолжительность насиживания, по наблюдениям европейских орнитологов, 20—21 день. Сходя с гнезда, птицы прикрывают его гниющими растениями. При внезапном появлении опасности, например лодки с людьми, поганки поспешно выбирают с боков гнезда пучки растений и прикрывают ими яйца — птицы при этом выглядят и смешно и умилительно. Птенцы выклевываются не одновременно, обычно с интервалом в несколько часов или через 1—2 дня. Обсохнув, они сразу же могут плавать, но еще довольно долго не умеют нырять и только убегают по воде, махая крылышками.

О времени осеннего пролета черношейной поганки данных немного. В Северо-Западном Казахстане отлет проходит в октябре (Г. П. Дементьев, Птицы Советского Союза, 1951). На озере Мокром, к северо-востоку от Кустаная, пролет наблюдался с 25 сентября по 14 октября, приблизительно в эти же сроки отмечен пролет в верховьях Иргиза. В низовьях Иргиза птицы задерживаются дольше: Н. А. Северцовым добыт здесь экземпляр 25 октября. В низовьях Илека пролет идет с конца августа до середины октября. В конце августа проходит пролет в устьях Урала. На Кургальджине последние экземпляры этих поганок отметили 18 октября. На озере Саумалкуль (в 100 км к востоку от Караганды) хороший пролет шел во второй половине сентября; последние экземпляры отмечены 27 сентября. Близ Аральска пролет проходит в течение октября, последние поганки были отмечены здесь 31 октября. Близ Алма-Аты пролет проходит в сентябре — начале октября; интересно отметить, что П. Я. Деревягин (1947) наблюдал этих поганок 4 сентября на Большом Алматинском озере (т. е. на высоте 2500 м над ур. м.). Пролет черношейных поганок на Сыр-Дарье в районе Джусалы — Чиили начинается с середины сентября и тянется до начала ноября. К югу отсюда, у Туркестана и Чиназа, пролет идет с конца сентября и, как правило, заканчивается к середине ноября.

В небольшом количестве эти поганки остаются зимовать в низовьях Арыся, Келеса и на Сыр-Дарье у Чиназа. В дневниках Н. А. Зарудного есть следующая интересная запись о поведении их на зимовке в этом районе: «Перелеты птиц с замерзающих вод на теплые делались, большей частью, по утрам и ночам; днем, чтобы не давать замерзнуть воде, поганки усиленно плавали туда и сюда и били крыльями по ней». Число зимующих поганок незначительно. На пролете же они обычны и встречаются большей частью небольшими, в 10—20 экземпляров, стайками.

Специального промысла этой поганки нет, добывается она попутно на утиных охотах. Мясо ее вполне съедобно. Может использоваться как «меховая птица».

РОГАТАЯ ПОГАНКА— PODICEPSAURITUS L.

Синонимы. Colymbus auritus L., Dytes auritus L.

Описание. В весеннем наряде верхняя сторона чернобурая; верх головы, горло и длинные перья воротника черные; от клюва через глаза на уши идет светло-рыжая полоса; перед и бока шеи, зоб, бока груди и туловища рыжие; подхвостье дымчатое; низ и большая часть второстепенных маховых белые.

Клюв черный, у основания желтоватый; ноги с наружной стороны черноватые, с внутренней оливково-серые; радужина красная.

В зимнем наряде рыжий цвет в оперении отсутствует, воротника нет; бока головы и подбородка белые, передняя сторона шеи дымчатая; бока с темно-серыми отметинами.

Молодые похожи на старых в зимнем пере, но спина несколько светле.

Размеры: крыло 132—153 мм; плюсна 43—50 мм; клюв 21—27 мм.

Вес. Октябрь, Кургальджин, самки 250 и 340 г.

Пуховой птенец сверху темно-бурый, с белыми продольными полосами; снизу белый.

Свежеснесенные яйца зеленоватые, но вскоре приобретают желтоватый или буроватый цвет. Длина их 39—49 мм, поперечник 30—34 мм.

Рогатая поганка широко распространена в южных частях таежной зоны и в лесостепи Евразии и Северной Америки. Распространение ее в Казахстане выяснено еще далеко не достаточно. Она гнездится в районе низовий Илека и к северу от Актюбинска, но здесь редка. Далее гнездится в лесостепи Кустанайской области, к северу от Кустаная, здесь также очень немногочисленна. Также в небольшом количестве гнездится в лесостепи Северо-Казахстанской области и еще реже — в Кокчетавской области. В последней найдена только близ курорта Борового, на озере Балыктыкуль и на озерах горных групп Аиртау и Сандыктау. Еще более редка в степной зоне Казахстана. В сводных работах по Советскому Союзу в качестве мест гнездования обычно указываются озера Атбасарского и Акмолинского районов, а между тем из этих районов имеется лишь один экземпляр, добытый в гнездовое время: 26 июня 1899 г. на Нуре, неподалеку от Кургальджина, П. Г. Игнатовым добыта птица в брачном пере. Для района Наурзума указана А. Н. Формозовым (1949); им встречена здесь на озерах в середине июня в очень небольшом числе. Далее к востоку два экземпляра добыты С. Г. Панченко на озере Сарыкуль близ Караагача (в 200 км к юго-западу от Караганды). Один из этих экземпляров — старый самец добыт 19 июля 1953 г.

Рис. 44. Распространение рогатой поганки в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью.

Рис. 44. Распространение рогатой поганки в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью.

Затем здесь же 4 августа добыта молодая, но уже хорошо летающая птица. Кроме этих экземпляров, одна птица добыта Л. С. Бергом и П. Г. Игнатовым (1901) 20 июля 1898 г. на озере Чогалы (у восточного берега озера Селетыденгиз). Все эти находки хотя и сделаны в гнездовое время, но гнездования еще не доказывают. И единственное подлинное гнездование этой поганки в степях Казахстана обнаружено С. Г. Панченко на озере Шоптыкуль, близ Семизбугу (около 130 км к востоку от Караганды); здесь им найдено около десяти гнезд. Кроме того, И. М. и П. М. Залесскими (1931) на небольшом озере в 25 а к северу от гор. Коконь 7 июля добыт молодой (по-видимому, уже летающий), что также может указывать на гнездование. По В. А. Хахлову и В. А. Селевину (1928), в небольшом количестве гнездится близ Семипалатинска. Все сказанное говорит о большой редкости рогатой поганки в степной зоне Казахстана и, возможно, о ее спорадическом распространении и неежегодном гнездовании здесь.

Регулярно гнездится и относительно обыкновенна в пределах Казахстанской части Алтая. Здесь найдена в долине Бухтармы и на Марка-Куле, указана для Курчума и, вероятно, будет найдена в ряде других пунктов. Гнездится в долине Чиликты, между Тарбагатаем и Сауром. Как на Алтае, так и в Чиликтинской долине, рогатая поганка встречается уже на довольно больших высотах: на Алтае не ниже 1000 м и в Чиликты на высоте около 2000 м над ур. м. Так как эта поганка найдена опять-таки в качестве обитательницы горных водоемов в ряде пунктов Тянь-Шаня (Иссык-Куль, Сонкуль, Кунгес, Юлдуз), то можно ожидать ее нахождения близ Нарынкола, по Текесу и другим рекам и озерам этого района. Отсюда, с Баянкола, имеются несколько экземпляров, добытых в апреле, мае и июне, часть из них может относиться и к гнездящимся птицам.

В пустынной зоне достоверно на гнездовье не найдена. Мы имеем лишь указания В. Н. Шнитиикова (1949) о нахождении им гнезд рогатой пеганки на Басканоком озере и его наблюдения отдельных экземпляров и пар в Прибалхашье; имеются два экземпляра, добытые этим исследователем 29 мая в низовьях Каратала. Указанные экземпляры—самец и самка в брачном пере, вероятно, относятся к пролетным птицам; гнездование исследованиями, проведенными в последнее время, не подтверждается. Сообщение В. А. Хахлова (1928) о гнездовании этой поганки в малом числе в «Зайсанской котловине и Тарбагатае», вероятно, следует относить к Чиликтинской долине. На Зайсане же этот вид на гнездовье не найден как Г. И. Поляковым и А. П. Велижаниным, так и И. Ф. Самусевым, в последние годы проводившим здесь исследования специально водяных птиц.

Таким образом, рогатая поганка в Казахстане является малочисленной гнездящейся птицей лесостепной зоны, редкой, спорадично распространенной и, быть может, неежегодно гнездящейся птицей зоны степей, обычной птицей Алтая и гнездящейся в Чиликтинской долине. Вероятно, нахождение ее на водоемах Тянь-Шаня в районе Нарынкола. Гнездование в пустынной зоне — сомнительно.

На пролете встречена во многих пунктах Казахстана, но всюду малочисленна, концентрации ее на пролете не замечается нигде. Зимой нигде достоверно не найдена, но существует указание Н. И. Яблонского (1904), что отдельные экземпляры рогатой поганки зимуют на незамерзающих участках в низовьях Курчума.

Весной она появляется сравнительно поздно. Так, в районе г. Туркестана ее пролет проходит с середины марта до середины апреля — птицы встречаются здесь в небольшом числе. На Сыр-Дарье весной встречается редко, как правило, одиночками, встречена здесь в последней декаде апреля. Близ Джаркента добывалась 22 апреля. О времени появления рогатой поганки в Прикаспии сведения отсутствуют, но в низовьях Илека и на Эмбе близ впадения Темира появляется в конце апреля — начале мая; как и всюду, здесь очень немногочисленна, пролет слабый и заканчивается к середине мая. В Прибалхашье также редка, пролет проходит с последних чисел апреля до конца мая; на Алакульских озерах добывалась во второй половине мая. В районе Караганды, на озере Саумалкуль слабый пролет проходит с 8 по 20 мая. В дельте Черного Иртыша добывалась во время пролета 24 мая. Летит одиночками, парами или очень небольшими группами в три-семь экземпляров.

По всем повадкам сходна с черношейной поганкой, на которую похожа также величиной и общим видом. Следует только отметить, что это значительно менее общественная птица, гнездится часто одиночными парами, а если и колониально, то очень небольшими обществами, редко до 10—15 пар; точно также и на пролете встречается преимущественно одиночками, парами или небольшими группами. Как и все поганки, вне периода размножения очень молчалива. Голос ее слышится лишь в брачный период и трудно передаваем: громкие и резкие звуки быстро следуют один за другим; в целом крики этой поганки мало благозвучны.

В противоположность другим поганкам рогатая гнездится преимущественно на водоемах небольшого размера — маленьких озерах, прудах, на глубоководных участках болот и т. п. В случае гнездования на более крупных озерах и реках гнездо располагается обычно где-либо в небольшом заливе или заводи. Однако изредка эта поганка гнездится и на крупных озерах. Необходимым условием гнездования является наличие надводной растительности на стоячей или лишь медленно текущей воде. В большинстве случаев гнездится отдельными парами или, очень редко, небольшими колониями, не более 10—15 пар в одном месте. Гнезда бывают как пловучие, схожие с гнездами черношейной поганки, так и устроенные на кочках или просто на берегу среди болотной травы. Строится оно из отмершей растительности и всегда бывает пропитано водой. Диаметр пловучих гнезд, найденных С. Г. Панченко на озере Шоптыкуль, равняется 20 см. В кладке четыре-пять, редко — шесть яиц. О времени гнездования данных очень мало. В колонии на озере Шотыкуль (в 140 км, к северо-востоку от Караганды) 23 мая гнезда содержали по три яйца; 27 мая в этих гнездах было уже по четыре-пять яиц. Пуховой птенец приблизительно недельного возраста был добыт И. Словцовым (1881) в Аиртау (Кокчетавская областц) 20 июня. Выводок наблюдался Б. К. Штегманом (1934) на озере Боровом в конце июля. На Бухтарме, к востоку от Катон-Карагая, П. К. Козловым в июле добыта молодая птица, уже вылинявшая из пухового наряда. Летающих молодых* добывали И. М. и П. М. Залесские (1931) на озере близ Коконя 7 июля, а С. Г. Панченко—4 августа на озере близ Карагача. Пуховички в возрасте не более трех-четырех дней наблюдались Е. И. Страутманом 26 июня в окрестностях Петропавловска, а уже значительные по размерам, но еще в пуху — им же 12 июля окрестностях Пресновки.

После того, как молодые поднимутся на крыло, рогатые (поганки начинают широко кочевать. Вероятно, именно подобные кочующие экземпляры добывались С. Г. Панченко на озере близ Караагача 19 июля (старый самец) и 4 августа (летная молодая птица), где эти поганки определенно не гнездились. На осеннем пролете также немногочисленны, как и на весеннем, летят одиночками, парами или очень небольшими группами. В низовьях Илека пролет проходит в сентябре и начале октября. В верховьях Иргиза добывались в конце сентября, а в его низовьях—22 и 24 октября. На Кургальджине пролетные добывались 8 и 9 октября. В устьях Урала первые пролетные появляются уже в конце августа. На Зайсане пролетный экземпляр добыт 30 августа. В районе Наурзума добывалась в середине сентября. На Аральском море отмечена в конце октября, в дельте Или—в середине октября. Отовсюду из указанных мест имеются лишь отдельные наблюдения или отдельные добытые экземпляры.

Ввиду редкости никакого значения для человека в Казахстане не имеет.

МАЛАЯ ПОГАНКА — PODICEPS RUFICOLLIS PALL.

Синонимы. Podiceps minor Gm., Colymbus ruficollis Pall., Tachypabtus nigricans Scop.

Описание. В брачном наряде верхняя сторона черно-бурая, маховые — бурые, при этом второстепенные — со значительными белыми пятнами; уздечка и горло черные; передняя и боковые стороны верха шеи каштаново-рыжие; нижняя сторона серовато-бурая, середина брюха несколько светлее; подмышечные и нижние кроющие крыла белые.

Зимой верхняя сторона бурая; бока головы и шеи и перед шеи грязно-охристы; горло, нижняя часть груди и брюхо почти белые, с незначительным бурым налетом. Молодые окрашены сходно с зимним нарядом старых, но в общем бледнее их, нижняя сторона шеи почти без охристого, а низ еще белее, почти без бурого.

Вес. Дельта Или, июнь, взрослая птица, 220 г.

Пуховой птенец сверху черный, с продольными буровато-рыжими полосами; голова и шея черные, грудь и брюхо ‘белые; на зобе белая отметина в виде римской цифры V.

Яйца зеленоватого цвета, но кажутся почти белыми, так как густо покрыты слоем извести. Полежав в гнезде некоторое время, сильно буреют. Размер их: длина 32—43 мм, поперечник 23—28 мм.

Подвиды. Образует много (около 10) подвидов. Гнездящиеся в Казахстане относятся к форме Р. г. capensis Salv.

Широко распространена, преимущественно в тропических и субтропических странах. Ее ареал охватывает южную половину Европы, Африку (с Мадагаскаром), Австралию, Новую Гвинею, Зондские и Филиппинские острова, Японию, значительную часть Китая, Индию, Переднюю и Малую Азию, Среднюю Азию и часть Казахстана.

Распространение в Казахстане известно далеко не достаточно. В качестве гнездящейся птицы она найдена по озерам долины Сыр-Дарьи, начиная от Чиназа и вниз по долине этой реки до района Джусалов— здесь малая поганка довольно редка. В середине июня наблюдалась Н. А. Заруднцем (1916) в дельте Сыр-Дарьи, что также может указывать на ее гнездование. В небольшом числе найдена в низовьях Сарысу и на Теликульских озерах, где она встречается в годы наполнения этих озер водой. Гнездится по Келесу, на Бугуньских озерах и в районе Чимкента. В небольшом количестве гнездится на озере Бийлкжуль. Относительно низовий Чу и Таласа сведения отсутствуют, что, вероятно, объясняется лишь слабой изученностью этих мест. Обычная, хотя и немногочисленная, гнездящаяся птица дельты Или. Вероятно, гнездится по другим рекам, впадающим в Балхаш, так как в середине мая наблюдалась В. Н. Шнитниковым (1949) в низовьях Каратала. Им же приводятся случаи наблюдений этой поганки на Сасыккуле (30 августа) и Коржумкуле (13 сентября); здесь же добывалась Е. И. Страутманом (20 октября). Гнездование ее на озерах Алакульской группы таким образом, очень вероятно.

По-ви-дцмому, гнездится по многим озеркам и трудам в предгорной полосе Заилийского Алатау; во всяком случае, неоднократно наблюдалась близ Алма-Аты и между Алма-Атой и Илийском в августе, сентябре и октябре. Обычна на гнездовье в области соленых озер в долине Или, в частности на Каракуле, а также по озерам низовий Чарына и в районе Джаркента.

Зимой обыкновенная в районе Джаркента, у Чимкента и по низовьям притоков Сыр-Дарьи между устьем Арыси и границей Казахстана.

Кроме того, имеется ряд сообщений о нахождении этой поганки в северных районах Казахстана. Так, В. Н. Плотников (1898) пишет, что Podiceps minor встречается по небольшим озерам и проточкам в окрестностях пос. Ямышевского на Иртыше. А. Морозов (1898) говорит о ее гнездовании в Омском и Петропавловском уездах и о том, что она большими стаями встречается по Иртышу и озерам на пролетах. Н. А. Зарудный (1888) сообщает о встрече выводка этой птицы у Сор-куля и упоминает о двух экземплярах, добытых у Буранной станицы.

За исключением последнего случая, где можно предполагать залет (как это и делает С. А. Бутурлин, 1935), во всех остальных случаях совершенно ясно, что имеет место неправильное определение.

Малая поганка гнездится по озерам, прудам, старицам рек и вообще на всяких водоемах со стоячей или очень медленно текущей водой. Необходимым условием для гнездования является наличие надводной растительности—тростника, рогоза, камыша и т. п. Размер водоема особенного значения не имеет, она гнездится и на таких достаточно крупных озерах, как Каракуль (район соленых озер к востоку от Алма-Аты), и на очень небольших озерах и прудах. Зимой держится на различных незамерзающих водоемах и часто встречается на ручьях и арыках с очень быстрым течением.

Рис. 45. Распространение малой поганки в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью.

Рис. 45. Распространение малой поганки в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью.

Во время гнездования малая поганка ведет очень скрытный образ жизни, держится большую часть времени в тростниковых зарослях и на чистую воду выходит по вечерам и ночью и лишь очень редко — днем. При первом же намеке на опасность тотчас же скрывается в зарослях. Отчасти поэтому мы располагаем столь малыми сведениями об этом виде, хотя он местами не редок. Голос же этой поганки известен сравнительно немногим. Как и другие поганки, она вне времени гнездования молчалива, но в брачный период голос ее слышится часто. Это очень приятная, громкая, сравнительно высокая, состоящая из чистых тонов флейтовая трель: услышав ее первый раз, скорее можно думать, что она принадлежит какому-либо певцу из воробьиных. Иногда поганки кричат и осенью.

Малая поганка прекрасно плавает, ныряет и большую часть своей жизни проводит на воде. Во время плавания может погружаться в воду различно, но когда она спокойна, то сидит на воде очень высоко. Мне не приходилось видеть ее на лету, в литературе по Казахстану я не нашел указаний, чтобы полет ее наблюдал и кто-нибудь другой. Отсюда напрашивается вывод, что перелеты малая поганка совершает лишь глубокой ночью. Обычно же при появлении человека ныряет или уплывает и скрывается в зарослях растений, от которых в период гнездования вообще далеко не отходит.

М. Н. Корелов (1948) указывает, что осенью в повадках взрослых и молодых (вывода этого года) поганок замечается очень большая разница. В то время как старые птицы ведут себя спокойно и ныряют сравнительно редко, подолгу оставаясь под водой, молодые напротив, все время находятся в движении, деятельно шныряют по озеру, бороздя воду клювом, опущенным в нее по глаза, очень часто ныряют оставаясь под водой лишь самое короткое время. Все повадки у старых и молодых были настолько различны, что вначале они были приняты за два разных вида птиц.

Рис. 46. Малая поганка.

Рис. 46. Малая поганка.

Относительно времени гнездования этой поганки наши сведения необычайно скудны. Е. Л. Шестоперов (1929) 22 мая нашел в Илийской долине гнездо с пятью почти свежими яйцами. Оно было устроено в гуще тростника на нескольких сломанных тростниках, па воде. Выстроено из порядочно перегнивших листьев тростника. Около гнезда были найдены небольшие платформы, устроенные на кучах сора, скопившегося около зарослей; вероятно, они были вытоптаны ночующими и отдыхающими птицами. 3 мая Д. Н. Кашкаров (1928) на Бийлюкуле добыл самку с готовым к откладке яйцом. В дельте Или молодые, которые по величине не отличались от взрослых, добывались В. А. Грачевым в конце августа. Им же в районе соленых озер к востоку от Алма-Аты наблюдался выводок с молодыми, почти достигающими размера взрослых, в начале августа. По наблюдениям Б. Л. Шестоперова и М. Н. Корелова, выводки держатся вместе очень долго, до ноября и даже до декабря.

В районе Джаркента малые поганки живут или совершенно оседло, или, во всяком случае, зимуют здесь в значительном числе. Кроме того, они зимуют в районе Чимкента и Ташкента, где к зиме численность их сильно возрастает. Очевидно, что сюда прилетают на зимовку птицы, гнездящиеся в более северных районах.

Относительно пролета этого вида в Казахстане сведения отсутствуют. Во всяком случае, несомненно только то, что они очень рано появляются на местах гнездовья и очень поздно их покидают. Так, в дельте Или В. А. Грачев последний раз наблюдал малых поганок 20 октября. В. Н. Шнитников (1949) сообщает о добыче этой поганки у Копала (где она не гнездится) 22 октября. На Бийлюкуле была добыта В. Ф. Гавриным 9 октября. Между тем уже в первых числах марта малые поганки обычны у устья Чарына. Н. А. Зарудный наблюдал заметное увеличение их на Бугуньских озерах уже в конце февраля.

Никакого значения для человека эта поганка не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: