ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ— STEOANOPODES

К отряду веслоногих принадлежит около 60 видов птиц, распространенных главным образом на морских и океанических побережьях и островах тропических и субтропических стран. Лишь отдельные виды встречаются в холодных областях вплоть до Арктики и Антарктики. Внутри материков, на озерах и реках, обитает небольшое количество видов.

ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ— STEOANOPODES

Принадлежащие сюда птицы преимущественно крупных, иногда огромных размеров; немногие—средней величины. По внешнему виду они весьма различны, но все объединяются по устройству ног. Задний палец хорошо развит, низко посажен и обращен вбок и внутрь, и все четыре пальца соединены хорошо развитой перепонкой. Строение клюва у веслоногих различно. У некоторых он конический и острый, у других заканчивается загнутым вниз крючком, клюв пеликанов совершенно особого устройства. Крылья и хвост у разных представителей очень различны. Оперение густое и плотное, пух покрывает равномерно все тело.

Обитают всегда около воды, где располагают гнезда в самых разнообразных условиях: на земле, на скалах, на деревьях, в кустах, в тростниках. Дневные птицы. Большинство хорошо плавает, многие хорошо ныряют. Как правило, хорошо летают, некоторые прекрасно парят (пеликаны, олуши, фрегаты).

Питаются главным образом, а часто исключительно, рыбой.

Очень общественны, гнездятся большей частью колониями, иногда огромными. Вне периода размножения также часто держатся стаями. Моногамы. Кладка из одного-трех, а у некоторых видов из пяти-семи яиц. У наших представителей яйца одноцветные: белые, голубоватые или зеленоватые. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются пухом, но выкармливаются родителями до полного возмужания.

У большинства видов самцы и самки окрашены одинаково (только у фрегатов имеется половой диморфизм). Молодые же у всех сильно отличаются по окраске от взрослых птиц, причем полный взрослый наряд одевается только на третий или четвертый год жизни. У взрослых птиц две линьки в году — частичная предбрачная и полная послебрачная. Смена маховых проходит постепенно, и птицы не утрачивают способности к полету (кроме змеешеек).

В некоторых местах приносят вред рыбному хозяйству. Особенно ощутительный вред приносят веслоногие, гнездящиеся на внутренних водоемах. В Казахстане на некоторых водоемах сильно вредят рыбному хозяйству большие бакланы, особенно на Зайсане, озерах Балхаш-Алакульской котловины и на других водоемах южной половины республики. Мясо наших веслоногих плохого качества и сильно отдает рыбой. В Казахстане жир бакланов и пеликанов употребляется в топленом виде, Из-за добычи этого жира значительному опустошению подверглись колонии пеликанов. Шкурки пеликанов и бакланов могут быть выделаны идут на поделку теплых вещей — шапок, воротников, шляп и т. п.; особенно эффектны детские шубки из шкурок пеликанов.

Отдельные виды пеликанов, бакланов и олуш, гнездящиеся по берегам Перу, Патагонии, Караибского моря и на островах у западного берега Африки, являются создателями залежей гуано — драгоценного азотисто-фосфористого удобрения, образующего в условиях сухого климата громадные залежи.

К этому отряду относятся шесть семейств — фаэтоны, фрегаты, олуши, пеликаны, бакланы и змеешейки. Из них в Казахстане встречаются представители двух семейств — бакланы и пеликаны.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА ВЕСЛОНОГИХ

(2) Крыло длиннее 500 мм, клюв длиннее 200 мм…..

семейство Пеликаны — Pelecanidae.

(1) Крыло короче 400 мм, клюв» короче 100 мм……

семейство Бакланы — Phalacracoricidae.

СЕМЕЙСТВО БАКЛАНЫ — PHALACROCORACIDAE

Сюда относится около 25 видов птиц крупного и среднего размера. Клюв длинный и заканчивается круто загнутым крючком. Горловой мешок небольшой. Ноги расположены довольно далеко у заднего конца туловища, и в сидячем положении бакланы держат туловище почти вертикально. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Хвост длинный, клинообразный, из узких жестких перьев.

Селятся всегда около воды, гнездятся на деревьях, на скалах, в тростниках, просто на земле. Пища добывается в воде и состоит исключительно из рыбы. Великолепно плавают и ныряют, ловят рыбу, догоняя ее в воде. Полет прямолинейный, с частыми взмахами крыльев. На лету вытягивают шею вперед. С воды поднимаются, делая большой разбег.

Большинство видов живет V берегов морей, немногие обитают на внутренних водоемах. Преимущественно тропические птицы, но ряд видов обитает в умеренных широтах; некоторые заходят за полярный круг. Колониальные птицы.

В пределах Казахстана встречаются представители только одного рода.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ БАКЛАНОВ

(2) Крыло длиннее 300 мм. Рулевых 14

Большой баклан — Ph. carbo.

(1) Крыло короче 280 мм. Рулевых 12 

(4) Клюв длиннее 50 мм, крыло длиннее 230 мм.

Хохлатый баклан — Ph. aristotelis.

(3) Клюв короче 35 мм, крыло короче 215 мм.

Малый баклан — Ph. pygtnaeus.

БОЛЬШОЙ БАКЛАН – PHALACROCORAX CARBO L.

Описание. У взрослых птиц верхние кроющие крыла, плечевые и верхняя часть спины бронзово-бурые с зеленовато-черными краями перьев; от глаз позади горла проходит белая полоса; маховые и рулевые черные с зеленоватым отливом. В брачном наряде голова и шея густо усеяны белыми узкими перьями, которые иногда придают голове сплошь белую окраску; при начале насиживания белые перья исчезают. Низ темный, с большими белыми пятнами на бедрах.

Рулевых 14.

Клюв сверху черный, с боков серый, при основании желтый; голая кожа лица желтая; ноги черные; радужина светло-зеленая у старых и бурая у молодых птиц.

Молодые сверху бурые, снизу грязно-белые.

Размеры: крыло ЗЮ—365 мм, хвост 135—180 мм, плюсна 60—75 мм, клюв 55—75 мм.

Вес. Зайсан, май, взрослая птица 2200 г; июль, самки 1900 и 2300 г, август, самец 2000 г, самки 1600 г.

Яйца голубоватые или зеленоватые; длина их 51—68 мм, поперечник 33—45 мм.

Подвиды.

Большой баклан образует несколько подвидов, отличающихся по размерам и окраске. Птицы из Казахстана относятся к подвиду Р/г. с. sinensis Shaw et Nodd.

Баклан распространен очень широко. Он гнездится в Новой Зеландии, Австралии, на всех островах у Австралии и Азии от Новой Гвинеи до Сахалина, во всей Африке, по всему материку Евразии к северу до 50—55° с., заходя в области Гольштрема за полярный круг. Гнездится также в Исландии, на юге Гренландии, на Лабрадоре и в прилежащих к нему местах Америки.

В Казахстане как гнездящаяся птица распространен очень широко. Но если в южной половине республики он гнездится регулярно, то в северной встречается лишь в некоторые годы и иногда совершенно отсутствует. Нормальное гнездование баклана известно для следующих местностей: Камыш-Самарские озера, северное и восточное побережья Каспийского и Аральского морей, нижнее течение Сыр-Дарьи, озера Бийлю-Кульской группы, низовья рек Чу и Таласа, острова Балхаша и дельты впадающих в него рек, среднее течение Или с низовьями ее притоков, острова и тростники Алакуля и Сасьгккуля, озеро Зайсан с Черным Иртышом и ряд пунктов Белого Иртыша до Семипалатинска вниз по реке. Во всех этих местах баклан обычен, а местами и чрезвычайно многочислен.

К северу от указанных мест баклан гнездится по Уралу и Илеку, в низовьях Сарысу, в низовьях Иргиза и Тургая, по многим озерам Кустанайской области (к северу до границы Казахстана). Гнездится на Кургальджине, на Чаглах и на многих других крупных озерах (к северо-востоку до озера Чаны). Наконец, гнездится по долине Иртыша до Павлодара. В этих пунктах гнездование баклана нерегулярно в иные годы птицы обычны, а в иные отсутствуют совершенно или гнездятся только отдельные, редкие пары.

На пролете встречается во всей южной половине Казахстана, зимой же встречается только у самых южных границ Казахстана, в районе к югу от Чимкента, причем далеко не ежегодно и в небольшом числе.

В Казахстане гнездится в весьма разнообразных условиях. Так, на Балхаше и Алакуле его колонии располагаются на каменистых островах. На Аральском море и на Бугуньских озерах гнезда устраиваются часто прямо на земле. Во многих пунктах гнездится на деревьях— на ветлах, турангах и т. п. Чаще же всего гнезда располагаются в тростниках. В Казахстане это наиболее распространенный тип гнездования, и можно считать, что около 95% бакланов в Казахстане гнездится именно в тростниках. В связи с тем, что пищей бакланам служит рыба, они гнездятся только на рыбных водоемах.

Рис. 51. Распространение большого баклана в Казахстане: 1—гнездование, 2— зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью, в—залет.

Рис. 51. Распространение большого баклана в Казахстане: 1—гнездование, 2— зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью, в—залет.

Баклан — крупная и сильна птица, великолепно приспособленная к обитанию в воде. Плавает баклан превосходно и может при этом погружаться в воду очень различно. Ныряет также очень хорошо и под водой движется еще быстрее, чем на ее поверхности. Особенно глубоко бакланы не ныряют: наибольшая глубина, которой достигают птицы, — около 3—4 м. Но способность к быстрому передвижению под водой наряду с быстрыми и неожиданными поворотами позволяет ему настигать и очень быстро плавающую добычу, в частности рыбу, которая является почти исключительно его пищей. Летает баклан хорошо, полет ровный и сильный, с довольно частыми взмахами крыльев; на полете голова, шея и ноги вытянуты по линии тела. Скорость полета баклана примерно такая же, как у гуся. С воды поднимается с трудом, и для того, чтобы оторваться от нее, ему требуется довольно большое пространство, по которому совершается разбег. С твердой горизонтальной поверхности подниматься, видимо, не может. Нам пришлось один раз неожиданно выплыть на лодке к большой стае бакланов, сидевшей на тростниковом настиле. Птицы стали бросаться в воду, нырять и затем уже разбегаться по воде и улетать. При этом они попадали под выстрелы, но ни один баклан не улетел прямо с настила без того, чтобы не броситься в воду и подняться уже с нее. По земле ходит неуклюже, передвигается медленно; туловище во время ходьбы держится в почти вертикальном положении. По деревьям лазает, цепляясь ногами и непрерывно махая крыльями. Очень хорошо лазают по ветвям птенцы месячного возраста и старше, при этом они цепляются лапами и помогают крыльями, шеей и хвостом. Общественная птица. Гнездится, как правило, колониями, иногда очень большими; на пролете чаще всего держится стаями, обычно и пища добывается совместно, а иногда вместе с пеликанами. Очень часто бакланы сидят на берегу, на камышовых настилах, на корнях пли камнях в характерной позе—с отставленными от тела и несколько опущенными крыльями—сушатся после длительного пребывания в воде. Голос баклана — громкое и резкое карканье — слышится по воде очень далеко. Когда кричит сразу много бакланов, то получается своеобразный концепт, в колониях же, где кричат как взрослые, так и молодые птицы, постоянно стоит невероятный гвалт. Вне периода размножения молчаливы.

Рис. 52. Большой баклан.

Рис. 52. Большой баклан.

Баклан — почти исключительно рыбоядная птица. Иногда он заглатывает моллюсков, насекомых и лягушек, но все это случайно, в виде исключения. Что же касается рыбы, то поедаются все виды без разбора, встречающиеся на месте охоты. Следует отметить, что баклан ест маринок с их ядовитой икрой; очевидно, их яд для него совершенно безвреден. Взрослая птица в сутки съедает в среднем 700— 750 г, в некоторых случаях до 2 кг. Рыба добывается при нырянии и ловится клювом. Вынырнув с добычей, баклан подбрасывает ее кверху и заглатывает с головы. Охотятся бакланы как в одиночку, так и большими стаями, иногда вместе с пеликанами. Иногда рыба гонится птицами, хлопающими крыльями, на более мелкие места, где и производится ее ловля. Птенцы выкармливаются также рыбой, которая отрыгивается взрослыми.

Рис. 53. Гнезда большого баклана на затопленных турангах. Прибалхашье, дельта р. Аксу. Фото Е. И. Страутмана.

Рис. 53. Гнезда большого баклана на затопленных турангах. Прибалхашье, дельта р. Аксу. Фото Е. И. Страутмана.

При этом птица, широко раскрыв клюв, захватывает голову птенца в рот и отрыгивает ему заглоченную рыбу, которая к этому времени обычно бывает уже полупереваренной. Кормят птенцов от двух до пяти раз в день.

Бакланы прилетают на места гнездовья сравнительно рано, время их прилета совпадает с появлением значительных участков свободных от льда вод и существенно колеблется в зависимости от хода весны. На северном берегу Каспия они появляются иногда уже в начале марта, чаще же около середины этого месяца. На Аральском море, на острове Барса-Кельмес, обычно появляются в конце марта. На Сыр-Дарье близ Чиназа бакланы в некоторые годы в небольшом числе зимуют, нормально же появляются здесь в начале или середине марта; в конце марта появляются, в районе Джулека, а ниже по реке—в начале апреля. В Илийской долине и дельте Или иногда появляются уже в начале марта, обычно же—во второй половине марта; разгар пролета здесь бывает в конце марта—начале апреля. На Зайсане появляются около 10—15 апреля, массовый пролет идет здесь с 20-х чисел апреля по его конец или начало мая.. Под Семипалатинском иногда показываются уже в последних числах марта, обычно же в начале или середине апреля. В низовьях Иргиза первых прилетных П. П.

Сушкин (1908) наблюдал 25 апреля. Летят бакланы или небольшими, группами в 5—10 штук, или большими стаями до 100 и более особей.

Рис. 54. Гнезда большого баклана на земле. Остров на Балхаше. Фото С. К. Тютенькова.

Рис. 54. Гнезда большого баклана на земле. Остров на Балхаше. Фото С. К. Тютенькова.

Брачный период начинается вскоре после прилета; прилетают птицы уже парами, которые могут быть постоянными. Самец во время ухаживания принимает перед самкой своеобразные позы: то откидывает голову на спину, то вытягивает шею вперед, раскрывая при этом клюв, опускается на грудь и т. п. Мест гнездования бакланы придерживаются постоянно, даже в том случае, если их преследуют, разоряя гнезда и истребляя птенцов. Как правило, гнездятся колониально, причем в колониях часто насчитывается очень много гнезд. Так, в низовьях Сыр-Дарьи на отдельных озерах в колониях бывает по две-три тысячи гнезд; очень большие колонии есть на островах Балхаша и во многих других пунктах. Наряду с этим имеются колонии и небольшого размера, в несколько десятков гнезд или меньше. В исключительных случаях бакланы гнездятся отдельными парами. В Казахстане единичные гнезда бакланов и их небольшие колонии свойственны преимущественно северной его половине, где, как уже говорилось, бакланы гнездятся нерегулярно. Напротив, в южной половине Казахстана правилом являются большие, часто громадные колонии этих птиц. Очень часто вместе с бакланами гнездятся другие птицы — пеликаны, малые бакланы, колпицы, каравайки, различные цапли, иногда чайки, вороны. Условия расположения гнезд, а также материал, из которого устраивается гнездо, бывают различны. Гнезда на деревьях устраиваются обычно близко к вершинам и делаются из сучьев и ветвей с выстилкой лотка из травы и листьев тростника. Размер гнезд на деревьях сравнительно небольшой, в диаметре они бывают около 40—50 см, лоток мелкий. Гнезда на земле имеют вид цилиндрических башенок достигающих в. высоту до 60—80 см, при диаметре до 40—50 см. Выстроены они бывают чаще всего из прошлогоднего сухого тростника, наложенного слоями один на другой, при этом концы тростинок довольно равномерно торчат в стороны.

Лоток также мелкий и выстлан листьями и мелкими тростинками, здесь же попадаются и отдельные перья птиц. На острове Комсомольском гнезда на земле были высотой около 50 см и устраивались из веточек саксаула, тамариска и тростника. Гнезда на скалистых островах устраиваются среди камней и представляют неправильной формы довольно высокие сооружения из сучьев и веток деревьев и тростника; лоток также мелкий, выстлан разным растительным ломом, мелкими веточками тростника, их листьями и метелками. Гнезда в тростниках устраиваются исключительно из тростника и своим основанием опираются или на дно, или на заломанный тростник или располагаются на кучах плавника. Гнезда на земле, на скалах и в тростниках часто делаются так близко друг к другу, что разделить их невозможно. Характерной особенностью гнезд бакланов является их большая прочность, что происходит от того, что сама постройка очень (плотно сцементирована пометом бакланов.

Полная кладка содержит от трех до пяти яиц. О времени гнездования наши сведения скудны и сводятся к следующему. На северном берегу Каспия В. Н. Бостанжогло (1911) наблюдал начало сооружения гнезд в начале и середине апреля. В начале мая ему встречались гнезда с сильно насиженными яйцами и с черными и совершенно голыми птенцами. Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) на Сыр-Дарье в районе Соло-Тюбе еще не законченные кладки находили в середине апреля; в конце этого месяца все кладки оказались полными и яйца в них были насижены. Сроки кладки яиц даже в одной колонии были растянуты, и 25 мая здесь встречались как хорошо оперенные птенцы, так и птенцы в «пуху и сильно насиженные кладки, а 11 июня большая часть птенцов была уже хорошо оперена, но были птенцы в пуху. К началу июля большинство молодых здесь уже хорошо летало. На озерах в низовьях Бугуни (близ г. Туркестана) Н. А. Зарудный 25 апреля находил еще совершенно свежие яйца в незаконченных (до четырех яиц) кладках; 17—20 июня здесь же молодые частью уже летали, а частью только плавали и ныряли, но далеко от гнезд не отлучались и отдыхали и спали на гнездах. На озере Айкуль в низовьях Тургая 2 июня в гнездах баклана были одновременно как свежие яйца, так и совсем еще маленькие птенцы (наши наблюдения). 18 июня Е. Ф. Савинов на каменистом островке Балхаша осмотрел много гнезд. Здесь были как свежие, так и содержавшие сформировавшихся птенцов яйца. На Зайсане И. Ф. Самусев первые, еще неполные кладки находил 5—7 мая, а молодых, поднявшихся на крыло, отметил 18—20 июля.

Насиживание яиц продолжается около месяца (по наблюдениям А. Т. Ромашовой (1940) в дельте Волги —28—30 дней). Насиживает как самка, так и самец, начиная с откладки первого яйца. Поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Разница в размере при росте птенцов еще более увеличивается, так как старшие — более крупные и сильные птенцы — обычно захватывают больше пищи, чем младшие. В гнезде птенцы остаются около двух месяцев, но уже трехнедельные начинают лазать вокруг гнезда, а в возрасте около месяца могут уже плавать и нырять.

По вылете молодых из гнезд бакланы соединяются в стаи и в скором времени покидают места гнездовья и откочевывают на более кормные участки водоемов. Ко времени отлета стаи достигают больших размеров, часто по нескольку сот и даже тысяч особей. Данные о времени отлета бакланов довольно скудны. В общей форме можно сказать, что в северной половине Казахстана отлет начинается в сентябре и заканчивается в октябре, а в южной половине конец прилета приурочен к ноябрю. Так, начало отлета севернее Кустаная наблюдалось с середины сентября. Основная масса птиц исчезла к концу этого месяца, последние одиночки наблюдались 2 октября. По данным А. М. Судиловской (1951), пролет у Семипалатинска наблюдался 15—16 сентября. В. А. Селевин (1930) наблюдал здесь пролет во второй и третьей декадах октября (1923), весь октябрь (1924), а задержавшихся одиночек отметил еще 2 ноября (1927). В Волжско-Уральской степи начало пролета отмечено уже в начале сентября. В дельте Или пролет проходит во второй половине сентября — октябре; обычно к концу октября птицы уже исчезают отсюда, но отдельные экземпляры задерживаются до начала и даже до середины ноября. На Зайсане последние бакланы наблюдаются 20—27 октября. На острове Барса-Кельмес (Аральское море) пролет начинается уже с середины августа и основной силы достигает в сентябре. В октябре бакланов встречается уже немного, большие стаи отсутствуют совершенно, и чаще всего встречаются одиночки.

У г. Аральска бакланы наблюдались еще в начале ноября. С северного побережья Каспия главная масса птиц отлетает в течение октября, но многие остаются тут значительно дольше, встречаются весь ноябрь, а отдельные одиночки—даже в начале декабря. Окончательно бакланы исчезают здесь с замерзанием вод. По средней Сыр-Дарье обычны еще в середине ноября (Чиили) и задерживаются здесь иногда до конца ноября (на Калгандарье). На Аральском море, между Кувандарьей и Джаныдарьей, стайки бакланов наблюдались 28 ноября на пловучей льдине.

В Казахстане большой баклан зимует только по Сыр-Дарье близ Чиназа и по низовьям Келеса. Здесь в некоторые годы встречаются редкие одиночные экземпляры.

ХОХЛАТЫЙ БАКЛАН — PHALACROCORAX ARISTOTELIS L.

Синоним: Phalacrocorax graculus L.

Описание. Оперение черное, на голове и шее — с металлическим зеленым и синеватым блеском; перья спины, плечевые и кроющие крыла с узкими матово-черными краями. Зимой и весной на голове стоячий, несколько наклоненный вперед хохол. Летом и осенью хохла нет и оперение боков головы беловатое. Рулевых 12.

Молодая птица бурая, перья верхней стороны с бледными краями, горло белое, брюхо почти все белое, бока бурые.

Размеры: крыло 245—283 мм, хвост 135—145 мм, плюсна 57—63 мм, клюв 57— 71 мм.    

Подвиды Хохлатый баклан образует два подвида, из которых в Казахстан может залетать Ph. ar. desmarestii Рауг.

Хохлатый баклан гнездится по побережьям Атлантического океана, начиная от Мурманского побережья, Норвегии и Исландии на севере, далее к югу на Фарерских островах, по побережьям Шотландии, Англии, Ирландии, Франции, Португалии и Испании и в северной части атлантического побережья Африки. Далее гнездится по островам Средиземного моря и по европейским и малоазиатским его берегам. Наконец, гнездится по западному побережью Черного моря доходя до Днепровского лимана и южного берега Крыма.

Существует указание Г. С. Карелина (1875), что хохлатый баклан в качестве очень большой редкости попадается на северном берегу Каспийского моря в качестве залетной птицы. По словам этого исследователя, уральские казаки отличают его от обыкновенного баклана, преувеличенно описывая длину клюва: «баклан с носом, длинным, как у кроншнепа». Других указаний на нахождение этого баклана на Каспийском море нет. Таким образом, этот баклан если и встречается по северному побережью Каспия, то только как редко и случайно залетающая сюда птица.

По внешности и повадкам очень сходен с большим бакланом. Отличается несколько меньшими размерами, относительно более длинным клювом и наличием на голове хохла, перья которого загнуты вперед.

МАЛЫЙ БАКЛАН — PHALACROCORAX PYGMAEUS PALL.

Описание. У взрослых птиц в весеннем наряде голова и шея бурые; плечевые, верхние кроющие крыла и второстепенные маховые темно-серые с черными краями; вся остальная верхняя сторона, первостепенные маховые, рулевые, кроющие хвоста, бока брюха и груди и зоб черные, с метал^ческим отливом; середина груди и брюха темно-бурые. На голове, шее, спине, подхвостье и по всей нижней стороне разбросаны мелкие белые перышки. Зимой все цвета тусклее, голова и шея черные. Рулевых 12. Ноги черные, радужииа темно-коричневая, иногда синевато-черная.

Молодые сверху темно-бурые; горло белое; низ или беловатый или буроватый.

Размеры: крыло 200—210 мм, хвост 140—150 мм, плюсна около 36 мм, клюв 27—33 мм.

Яйца зеленоватые. Размеры их: длина 42—54 мм, поперечник 28—32 мм.

Малый баклан гнездится в Алжире, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Сирии, Ираке,%в южных и восточных частях Ирана и в западной части Афганистана, в устье Дуная, в Крыму, на юго-восточном побережье Азовского моря, в дельте Волги и в некоторых местах по западному побережью Каспийского моря, в Армении и Азербайджане, по-видимому, у юго-восточного побережья Каспия, а низовьях Теджена, по восточному берегу Аральского моря, в низовьях Сыр-Дарьи и в некоторых пунктах Таджикистана.

В Казахстане гнездится в низовьях Сыр-Дарьи — от Чиили до дельты—и по восточному побережью Аральского моря. Весьма вероятно гнездование этого вида для северного побережья Каспия на пространстве от Волги до Урала и в дельте Урала. В этих местах определенно гнездился с конца XVIII и до середины XIX века, на что согласно указывают старые авторы (Паллас, 1811; Карелин, 1875). Но позднейшими исследователями не найден и, по-видимому, здесь теперь не гнездится. Напротив, очень возможно, что малый баклан гнездится кое-где в бассейне Сыр-Дарьи и выше Чиили. Так, П. JI. Дымович наблюдал его летом на р. Чубар в 40 км к северо-западу от Чимкента в условиях, допускающих гнездование.

Возможно также, что малый баклан гнездится, кроме Сыр-Дарьи, еще в самых низовьях Чу и Таласа. Б. П. Тризна сообщил Н. А. За-рудному, что им 17 сентября малые бакланы в небольшом количестве наблюдались на озере Тамашаалакуль в низовьях Таласа. Кроме того, существует указание О. Финша (1879) о наблюдении этого вида на Зайсане; это безусловная ошибка, каких немало у О. Финша.

Таким образом, в настоящее время в Казахстане малый баклан достоверно гнездящимся может считаться только для восточных берегов Аральского моря и Сыр-Дарьи. На Аральском море и в дельте Сыр-Дарьи, на озере Камышлыбаш и в районе Казалинска этот баклан малочислен. Напротив, по тугайным островам и по озерам долины Сыр-Дарьи в районе Джусалы, Чиили (точнее до Тюмень-арыка) это обыкновенная, местами и многочисленная гнездящаяся птица. В южных частях Казахстана, по Сыр-Дарье и прилежащим к ней местам малый баклан и зимует.

Места гнездования этого вида — побережья озер и проток у рек с густыми зарослями тростника или густыми же тугаями. Селится также и на побережьях Аральского моря, заросших тростником, и по тростниковым островам. Необходимым условием для гнездования является наличие достаточно прозрачной воды с большим количеством рыбы. Зимой встречается по незамерзающим участкам рек.

Рис. 55. Распространение малого баклана в Казахстане: 1—гнездование, 2 — зимовки, 3—прилет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 55. Распространение малого баклана в Казахстане: 1—гнездование, 2 — зимовки, 3—прилет весной, 4—пролет осенью.

Превосходно плавает и ныряет, очень сходен с большим бакланом и другими своими повадками, а также по способу добывания пищи. Будучи вдвое меньше большого, малый баклан отличается также более длинной шеей и более длинным хвостом, почему хорошо отличается от своего более крупного родича на лету. Полет также более легкий, со спокойными взмахами крыльев. Вне периода размножения— молчаливая птица, но у гнезд часто издает глухое карканье, подобное карканью большого баклана. Малый баклан хорошо лазает по деревьям и то тростнику, при этом птица часто опирается на хвост. В тростниках он часто отдыхает, для отдыха садится также на деревья и на возвышенные предметы по берегам водоемов — пеньки, кочки и т. п. Во время отдыха изгибает шею и несколько втягивает ее в плечи, часто приподнимая перья на лбу и несколько отставив в стороны полуопущенные крылья.

Значительно менее общественная птица, нежели большой баклан. Селится, как правило, лишь небольшими колониями, а часто и просто отдельными парами. На пролете и зимовках также образует лишь небольшие группы или встречается одиночками. Очень осторожен, но у гнезда подпускает близко.

На места гнездовья по Сыр-Дарье прилетает рано, обычно в начале марта, но иногда в конце и даже в середине февраля; в это время бывают еще морозы, достигающие иногда—15°. Валовой пролет проходит в марте, в середине или конце этого месяца.

Хотя малые бакланы прилетают на места гнездовья рано, но к гнездованию они приступают значительно позднее большого. Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин 24—28 мая 1925 г. находили в гнездах баклана слабо насиженные яйца, а 10 июня 1926 г.—как свежие, так и насиженные яйца. В середине июня в части гнезд были уже птенцы, но в некоторых были еще слабо насиженные кладки.

Селится этот баклан как обособленными колониями, так и вместе с большим бакланом, колпицами, каравайками, кваквами, цаплями и другими колониально гнездящимися птицами. Гнезда располагаются как в тростнике, так и на деревьях. В найденной Е. П. Спангенбергом и Г. А. Фейгиным (1936) колонии на одном из островов Сыр-Дарьи близ Джулека гнезда помещались на джигдах, тальнике и туран-гах. В этой колонии гнездились различные цапли и малые бакланы, причем последние вместе с кваквами располагали свои постройки на самых верхних ярусах деревьев и кустарников. В колонии, найденной Н. А. Зарудным (1916) в дельте Сыр-Дарьи, было около 12 гнезд. Они располагались группами по три-четыре вместе и помещались в тростниках, частью по окраинам групп гнезд большого баклана, частью отдельно от них. Гнезда строились на поверхности рыхлых груд сухого прошлогоднего тростника, или на спутанных вершинах отмершего тростника, стоящего на корню; в последнем случае они помещались на высоте до 1,5 м от поверхности воды. По форме гнезда малого баклана хорошо отличимы от гнезд большого и имеют вид полушара, то более высокого, то более малого; поперечник их достигает 40 см, глубина лотка — около 4 см. Гнезда устроены из стеблей и листьев сухого тростника. Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) дают следующее описание колонии малого баклана, найденной ими близ Солотюбе: «… гнезда малых бакланов имели вид полушара, диаметр которого редко достигал 25 см. Гнездовым материалом служат стебли и листья высохших тростников, скрепленных пометом, благодаря чему постройки приобретают значительную прочность. Сильно углубленный и утоптанный лоток выстилается то сухими, то зелеными стеблями тростника, а немного загнутые внутрь стенки гнезда настолько высокие, что у высиживающей птицы видна лишь голова и хвост. Постройки данного типа нам приходилось наблюдать и в тех случаях, когда колония, облюбовав новое место, строится заново. Если же малые бакланы селятся в одном излюбленном уголке несколько лет подряд, лишь поправляя гнезда или надстраивая ежегодно над старыми постройками новые, то такой гнездовой островок принимает вид широкой и длинной стены или неправильной пирамиды, где на каждом удобном уступе располагаются гнезда малого баклана. Основания таких стен сильно сцементированы пометом, и самые верхние гнезда находятся над поверхностью воды до 2-х метров». Далее авторы приводят свои наблюдения над этой колонией: «В насиживании, как и в воспитании молодых, оба родителя принимают одинаковое участие. Первое время, когда птенцы еще не успели окрепнуть, один из родителей постоянно сидит на гнезде, в то время как другой занят добычей корма. Молодые растут с замечательной быстротой, и оперившись, но еще не умея летать, покидают гнезда; собравшись группами, проводят время на гнездовых островках, которые к этому периоду от массы покрывающего их помета принимают вид бесформенных белых куч. Вскармливание птенцов производится сначала совсем мелкой рыбешкой, но позднее подросшая молодежь свободно проглатывает рыбок от 10 до 20 см (главным образом красноперка и реже — щука и сазан). Птица, прилетев с кормом, с лету бросается в воду, ныряет, и, вынырнув у самого гнезда, быстро и энергично влезает в него. Удаляется с гнезда таким же образом, т. е. ныряет и, появившись на поверхности, сразу взлетает в воздух».

Остается добавить, что кладка малого баклана содержит обычно четыре-шесть, реже три или семь яиц. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде значительно отличаются по величине. Срок насижирания точно не известен: видимо, несколько менее месяца.

Осенний пролет проходит малозаметно. В самых низовьях Сыр-Дарьи малый баклан не зимует, но уже в районе Джулека попадается в теплые зимы в заметном числе, а в более суровые—только одиночками. Южнее зимует регулярно, причем в прилежащем к Ташкенту районе встречается в заметном числе, а в некоторые зимы и просто многочислен. Держится на незамерзающих участках реки, по ручьям и арыкам небольшими группами или одиночками, не образуя больших стай.

СЕМЕЙСТВО ПЕЛИКАНЫ — PELECANIDAE

Сюда относятся восемь видов птиц огромного размера. Вес наиболее крупных особей кудрявого пеликана достигает 13 кг, а размах крыльев—3 м. Наиболее характерным признаком является строение клюва. Он очень длинный и снабжен по всей длине нижней челюсти голым кожистым мешком, способным сильно растягиваться; конец надклювья с крючковым ноготкам. Ноги короткие, расположены близко к середине туловища. Крылья широкие, длинные, тупые. Хвост короткий. Окраска оперения у наших видов белая с розовым или сероватым налетов, но среди других пеликанов есть виды, в окраске которых много черного.

Обитают по морским побережьям или на больших внутренних водоемах, где образуют большие колонии.

Питаются рыбой, которую захватывают клювом, как черпаком. Пеликаны хорошо плавают, но не ныряют и при ловле добычи только опускают голову и шею в воду, несколько приподнимая крылья. Хорошо летают « великолепно парят. С воды поднимаются с трудом, отталкиваюсь от воды одновременно двумя лапами.

Птенцы вылупляются голые, но уже через 10 дней покрываются густым пухом. Гнездовой наряд сильно отличается от такового у взрослых. Ход линьки взрослых изучен плохо, известно только, что она проходит после размножения, очень растянута и заканчивается к поздней осени. Молодые птенцы окончательно надевают взрослый наряд на третьем году жизни.

В семействе только один род. В Казахстане встречается два вида.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ПЕЛИКАНОВ

  • (2) Лоб оперенный, с закругленной выемкой посередине, в которую вдается хребет клюва (рис. 56 а). Ноги серые
  • Кудрявый пеликан — P. crispus.
  • (1) Лоб голый, лишь (посередине его оперение темени выступает
  • вперед в виде треугольника (рис. 56 б). Ноги желтоватые или розоватые. Розовый пеликан. onocrotalus.

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН PELECANUS CRISPUS BRUCH

Описание. Оперение старых птиц преимущественно белое, передняя часть спины, плечевые и верхние кроющие хвоста бледно-серые, второстепенные маховые серые с черными наствольными пятнами и белыми краями внутреннего опахала. Первостепенные маховые черно-бурые, с темными стержнями. Перья затылка и задней стороны шеи, удлиненные и кудрявые, образуют гриву.

Клюв серый, с красноватыми или желтыми краями, ноготок оранжевый, горловой мешок светло-желтый, в брачное время — красновато-оранжевый; ноги серые. У молодых ноги и клюв почти черные. Радужина бледно-желтая или белая.

У молодых птиц грива развита слабо, верхняя сторона с буроватыми пятнами, особенно на передней части спины и плечах.

Размеры. Самец: крыло 720—800 мм, хвост 200—230 мм, плюсна 115—125 мм, клюв 400—450 мм. Самка мельче: крыло 680—720 мм, клюв 320—380 мм.

Вес. Дельта Или, май, самец 9 кг. По литературным данным, вес отдельных экземпляров достигает 12—13 кг.

Яйца белые. Размеры их: длина 82—102 мм, поперечник 52—60 мм.

Вес яиц накануне вылупления птенцов—151 г (взвешено два яйца из разных кладок, июль, озеро Тениз)

ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ— STEOANOPODES

Рис. 56. Лбы пеликанов: а—кудрявого, б—розового.

Гнездование кудрявого пеликана известно от Балканского полуострова на западе до верховьев Хуанхэ на востоке, от Персидского залива на юге до озера Черного в Курганской области на севере. Распространен очень спорадично. Известно его гнездование в Греции, Албанин, Югославии, Болгарии, Румынии, з плавнях Дуная, Днепра (Днестра?), по Азовскому морю и в плавнях Дона и Кубани, в прибрежных частях Каспийского моря и в низовьях впадающих в него рек (Волги, Терека, Куры и других), в ряде мест Закавказья, на Персидском заливе и в низовьях Тигра и Евфрата, в Сеистане, на Аральском море, в Казахстане, на озере Черном в Курганской области (Янушевич, 1951), в ряде пунктов Синь-Цзяня, быть может, в низовьях Кобдо, на озерах Хара-усу и Далай-нор и в верховьях Хуанхэ.

Зимуют в западной части Средиземнего моря, в Египте, на Черноморском побережье Кавказа, на юге Каспия, в Иране, Пакистане и Северно-Западной Индии, кроме того, в Юго-Восточном Китае.

В Казахстане гнездился в дельте Волги близ Ганюшкино, но тнездится ли здесь в настоящее время—неизвестно; в Астраханском заповеднике достаточно обычен. Гнездился также в устьях Урала и Эмбы и на Мертвом Култуке — в этих пунктах, по-видимому, окончательно исчез. Обычен летом на Камыш-Самарских озерах; по собранным Н. П. Серовым и П. М.

Рис. 57. Распространение кудрявого пеликана в Казахстане:    1—гнездование, 2 — летние нахождения (не гнездовые), 3—пролет весной, 4 — пролет осенью, 5—залет.

Рис. 57. Распространение кудрявого пеликана в Казахстане: 1—гнездование, 2 — летние нахождения (не гнездовые), 3—пролет весной, 4 — пролет осенью, 5—залет.

Бутовским сведениям, гнездится здесь на озере Жарбас и на Пеликаньем озере. В 1883 г. Н. А. Зарудный (1888) нашел одно гнездо в низовьях Илека; по-видимому, с тех пор пеликаны здесь не гнездились. Сообщения В. Н. Бостанжогло (1911) о гнездовании этого вида на озерах Джумаркуль и Челкар (близ ст. Челкар), по-видимому, основаны на встречах со взрослыми птицами. Сомнительно, чтобы пеликаны гнездились здесь когда-либо, теперь же, безусловно, не гнездятся. В области низовий Тургая, по-видимому гнездятся как на Челкар-Тенизе, так и по многим крупным озерам; здесь регулярно наблюдался П. П. Сушкиным (1908) на Челкар-Тенизе и по Тургаю близ одноименного города, а также нами на ряде озер (Айкуль, Байтак, Жаркуль и др.). Гнездование на Кургальджине очень вероятно, так как птицы встречаются там хотя и в небольшом количестве, но все лето и отмечались разными наблюдателями в разные годы от 1912 до 1955.

В 1958 г. два гнезда найдены нами на небольшом островке в юго-западном углу озера Тениз. Возможно, гнездится на Чубар-Тенизе, где наблюдался Н. В. Павловым (1931). Летние наблюдения пеликанов в северной половине Казахстана известны для многих пунктов: для всего течения Урала, озер Актюбинской области, Наурзума, озера Мокрого к северу от Кустаная, станицы Пресногорьковской, озера Сор {к западу от Караганды), озера Коктенкуль (близ станции Жарык), озера Ащекуль (близ Баянаула), пос. Грачевского па Иртыше и ряда других. Очень возможно, что отдельные пары пеликанов остаются гнездиться в особенно благоприятные годы где-либо по озерам степной и даже лесостепной зон Казахстана. Это становится очень вероятным в свете находки А. И. Янушевичем (1951) нескольких гнездящихся пар на озере Черном, почти под 56° с. ш. Но в большинстве случаев здесь наблюдаются холостые или неполовозрелые особи, привлекаемые на озера обилием рыбы.

Напротив, в южной половине Казахстана, в зоне пустынь, кудрявый пеликан во многих местах гнездится вполне нормально, хотя и значительно уменьшился в числе.

Рис. 58. Кудрявый пеликан.

Рис. 58. Кудрявый пеликан.

Выше уже говорилось о Каспийском море и Камыш-Самарских озерах. На Аральском море этот пеликан гнездится на острове Комсомольском и по мелким островам восточной части. По Сыр-Дарье гнездится начиная от дельты и выше по реке, по крайней мере до Чиили; здесь имеются как колонии, так и одиночные гнезда. Возможно, гнездится также на озерах близ г. Туркестана. Гнездился прежде на озерах Бийлюкульской группы, сведений о его гнездовании после 1930 г. нет. Гнездится в низовьях Чу — более подробных данных нет. Обычен на Балхаше и в дельте Или, а также, по-видимому, Каратала. На Или и Каратале численность пеликанов резко упала, крупных гнездовых колоний не осталось совсем. На Балхаше колонии пеликанов были на островах Мын-Аральской группы (западная часть озера), часть этих островов называлась Бабушье, Бабушиное и т. п. Большие колонии были в восточной части Балхаша на острове Кашкантюбек и на полуостровах Чаукар, Коктюбек и Кентюбек. В настоящее время большинство этих колоний окончательно уничтожено. Н. П. Серов и С. К. Тютеньков, производившие гидробиологическое и ихтиологическое исследование Балхаша, посетили большинство его островов и нашли только одну колонию на небольшом каменистом островке из Мынаральской группы. В этой колонии насчитывалось около 30 гнездящихся пар, из которых большей частью были кудрявые и лишь несколько пар — розовые. Вид обычен на гнездовье на Сасыккуле, где в недавнем прошлом имелись его значительные колонии в Пеликаньей курье; теперь гнездится, по-видимому, лишь небольшими группами. Возможно, гнездится на островах Алакуля. На Зайсане, вопреки указаниям в литературе, не гнездится и не гнездился (по крайней мере, в нашем столетии). Изредка здесь наблюдают залетающих птиц.

Таким образом, хотя кудрявый пеликан и широко распространен как гнездящаяся птица в южной половине Казахстана, но численность его резко сократилась, гнездование носит крайне спорадичный характер, больших колоний почти не осталось, и на многих озерах и островах, где гнездился в недавнее время, он совершенно исчез.

Крупная птица    очень    характерной внешности. Из наших птиц похож только на другого пеликана — розового, но крупнее его и без розового цвета оперении. Прекрасно плавает, но не ныряет, а ловит рыбу, погружая в воду голову, шею и грудь; при этом характерным образом приподнимает крылья. С воды поднимается довольно тяжело, отталкиваясь одновременно двумя лапами, как бы толчками. Но, поднявшись, летит очень легко, ровным полетом, с редкими взмахами крыльев. Фигура пеликана на полете очень своеобразна, так как шея им сгибается, голова лежит на    спине    и вперед    выставляется только длинный клюв.

Может легко и подолгу парить. По земле ходит тяжело, медленно, вперевалку. Довольно молчаливая птица; крик очень грубый, напоминает рев. Весьма общественна, обычно встречается стаями, часто совместно, с розовым пеликаном, бакланом, цаплями и другими водяными птицами. Гнездится преимущественно колониально, часто в сообществе других водяных птиц.

Пищей кудрявого пеликана служит исключительно рыба самых разнообразных видов, преимущественно средних размеров — не более 2,5—3 кг. Ее добывание производится как одиночными пеликанами, ловящими рыбу или на мелких, или же на глубоких местах, когда она близко подплывает к поверхности воды, так и во время групповых охот. При этом значительное количество кудрявых пеликанов вытягивается в линию и начинает двигаться к берегу. К ним часто присоединяются розовые пеликаны, бакланы и чайки. В это время бакланы плывут вместе с пеликанами, то и дело ныряя в воду, чайки летают вокруг и все время бросаются в воду за рыбой, а пеликаны плывут, часто запуская в воду голову и шею. Вся стая производит большой шум, и испуганная рыба оттесняется на мелководье, где и начинается настоящий лов. Часть рыбы поедается на месте, много ее уносится в горловом мешке; когда в мешке много рыбы, пеликан поднимается с воды заметно тяжелее. Пеликан поедает значительное количество рыбы. По подсчетам А. Т. Ромашевой (1940), произведенным в Астраханском заповеднике, пара взрослых птиц и два птенца за восемь месяцев (срок пребывания этого вида в дельте Волги) потребляют 1080 кг рыбы.

Кудрявый пеликан весной прилетает сравнительно рано. На нижней Сыр-Дарье пролет идет с середины марта до конца апреля. Здесь пеликан появляется одиночками или небольшими группами в три-пять штук. Близ г. Аральска 18 апреля наблюдались две группы в три и восемь птиц, летящих на высоте 70—100 м прямо на север, через пески Каракум. Для дельты Или даты первого появления—22 и 28 марта. Основная масса пролетает в апреле, причем летят как небольшими группами, так и стаями в 100 и более неделимых.. Для дельты Волги средняя дата прилета за шесть лет (1950—1955 гг.) — 1 апреля.

Пеликаны прилетают уже парами и вскоре после прилета приступают к гнездованию и спариванию. Во время брачных игр самец неуклюже топчется вокруг самки, трется шеей и грудью об нее, перебирает ей перья, иногда отходит в сторону или бросается в воду и, проплыв небольшое расстояние, возвращается обратно. После этого птицы спариваются, причем самец бьет крыльями. Спаривание происходит часто, через 10—15 минут, в разное время дня, а иногда и ночью. Гнездо строит самка, а самец таскает ей материал — тростник, сучья, иногда камни и большие, до 5—7 см в диаметре, палки. Часто между самцами возникают драки из-за строительного материала.

Рис. 59. Гнездо кудрявого пеликана. Озеро Тениз. Фото И. Долгушина.

Рис. 59. Гнездо кудрявого пеликана. Озеро Тениз. Фото И. Долгушина.

Гнездятся кудрявые пеликаны, как правило, колониями, значительно реже — одиночными парами. Колонии бывают как очень небольшими — три-пять-десять гнезд, так и весьма значительными — по нескольку сотен пар. Селятся пеликаны как изолированно, так и совместно с другими птицами, чаще всего с розовым пеликаном и бакланом, но иногда в таких колониях находятся гнезда серой и белой цапли, кваквы и колпицы. Такую смешанную колонию нашел А. А. Слудский (1953) в дельте Или. В ней было около 200—250 гнезд кудрявого пеликана, около 300 гнезд бакланов, 20 гнезд серой и белой цапли, 15 гнезд квакв и 3 гнезда колпицы. В смешанных колониях двух пеликанов обычно преобладает розовый, реже — кудрявый. Гнезда помещаются в различных местах. Наиболее часто кудрявые пеликаны гнездятся на сравнительно глубоких озерах, среди зарослей тростника, на лабзах — своеобразных пловучих островках из отмершего тростника. В таких случаях пеликаны подминают тростник и на нем строят гнезда из тростника, рогоза и других водных растений, сцементированных пометом. На таких лабзах иногда помещается по нескольку десятков гнезд. Само гнездо построено очень небрежно и, по существу, лишено выстилки. Диаметр его до 1,5 м, высота над уровнем воды—1—1,5 м. Реже гнезда помещаются прямо среди густых зарослей тростника: таким образом почти всегда располагаются одиночные гнезда. Реже гнезда устраиваются на плоских низменных островах. Н. А. Гладков (1949), нашедший в таких условиях небольшую колонию на острове Комсомольском, сообщает, что здесь пеликаны, по существу, не строили гнезд, а устраивались там, где несколько гнезд бакланов были сближены настолько, что смыкались своими краями и у них оказывалась как бы общая вершина, на которой и сидели молодые пеликаны. Наконец, гнезда устраиваются на каменистых островах. Здесь они помещаются между крупными камнями и сооружаются из палок, ветвей и тростника, представляя громоздкие сооружения до 1,5 ж в диаметре и до 1 м высотой.

Рис. 60. Гнездо кудрявого пеликана. Вылупление птенцов. Фото И. Долгушина.

Рис. 60. Гнездо кудрявого пеликана. Вылупление птенцов. Фото И. Долгушина.

Так, два гнезда пеликанов, построенные на небольшом каменистом островке в заливе Тениза, представляли довольно значительные сооружения, добротно сделанные из разного растительного материала — веток, сухой травы и т. п.; крупных сучьев и камней не было. Лоток был выстлан более мелкими частями растений — тонкими стеблями трав и их веточками. Высота гнезд—32 и 40, диаметр их 63 и 82, диаметр лотка 34 и 37, глубина лотка 11 и 10 см.

Кладка в колониях происходит у отдельных пар в разные сроки, и поэтому одновременно можно встретить как птенцов разного возраста, так и яйца в разных стадиях насиживания. В дельте Волги яйца откладываются уже с 20-х чисел апреля, но еще в конце мая находят свежие яйца. На Сыр-Дарье кладка начинается в конце апреля и начале мая, но еще в середине и даже конце июля можно встретить слегка насиженные яйца наряду с совсем оперившимися птенцами. На острове Комсомольском (Аральское море) Н. А. Гладков (1949) обнаружил птенцов в половину взрослых птиц 26 мая. 31 мая Е. П. Спангенберт нашел на Аральском море кладку свежих яиц. В колонии на одном из островов Мын-Аральской группы Н. П. Серов и С. К. Тютеньков 15 июля 1954 г. нашли птенцов, из которых большая часть уже оперилась и по размерам мало чем уступала взрослым птицам; наряду с этим здесь были и только что вылупившиеся птенцы, и одно гнездо с пятью яйцами (из них три болтуна и два сильно насиженных). В дельте Или 18 мая А. А. Слудский (1953) нашел я большой колонии как крупных птенцов, так и яйца в разных стадиях насиживания. На Пеликаньей курье (в системе озер Алакульской группы) им же (1953) 15 июня была найдена колония из 50 гнезд. В половине из них были птенцы в половину и три четверти размера взрослых, а в половине — яйца в разных стадиях насиживания; из некоторых яиц выклевывались птенцы. В одном же из гнезд, найденном им 20 июня неподалеку от упомянутой колонии, было два слабо насиженных яйца.

На озере Тенгиз 9 июля в одном из гнезд был очень недавно вылупившийся птенец и яйцо, в другом — надклюнутое яйцо, в котором уже пищал птенец, и яйцо с птенцом, уже готовым к вылуплению.

Количество яиц в кладке, по-видимому, неодинаково в разных местах. Так, в дельте Волги в кладке было два-три, реже—четыре яйца. На Сыр-Дарье обычно три-четыре, реже—пять и, как исключение—шесть яиц. В дельте Или, на озерах Алакульской группы и на Балхаше кладка состоит большей частью из двух яиц; пять яиц встречается очень редко, а шесть—лишь в виде исключения.

Только что вылупившиеся птенцы совершенно голые, с кожей нежно-розового цвета. Уже в десятидневном возрасте они покрываются густым пухом грязновато-беловатого цвета и в это время могут уже плавать. В гнезде молодые остаются около 2 1/2 месяцев, после чего становятся летными. Родители выкармливают птенцов рыбой. Вначале, когда птенцы еще малы, взрослые глубоко захватывают в рот их голову и отрыгивают полупереваренную рыбу. Позднее молодые кормятся целыми рыбами, причем способны заглатывать довольно крупные экземпляры сазанов, жерехов и других рыб,— весом до 800, 1000 и даже до 1200 г. Взрослые птицы, подлетев к месту расположения гнезда, опускаются на воду и уже затем выходят на настил, где находится гнездо; в случае расположения гнезда в густом тростнике к нему пробивается довольно широкая тропа.

После вылета молодых пеликаны сбиваются в стаи и держатся по более крупным и глубоким озерам или по берегам морей, где кочуют в поисках пищи. Осенью задерживаются очень долго. В дельте Волги исчезают лишь в конце октября, но по берегам Каспия отдельные экземпляры задерживаются до замерзания вод. На Сыр-Дарье отлет начинается с середины октября и продолжается до конца ноября, но отдельные экземпляры задерживаются значительно дольше и встречаются даже в середине декабря. В Казахстане нигде не зимуют.

На озерах Алакульской группы М. Д. Зверевым было проведено кольцевание пеликанов. Окольцованные там молодыми пеликаны в последующие годы добывались близ мест кольцевания, затем на Балхаше, на Каратале, в дельте Или, у ст. Джалагаш в низовьях Сыр-Дарьи и у г. Кагана (Узбекистан). Таким образом, общее направление пролета с озер Алакульской группы—на юго-запад, вероятно, к местам зимовки в Иране.

Кудрявый пеликан довольно часто залетает далеко к северу от мест своего нормального гнездования и наблюдался, например, под Павлодаром, Омском, Барабинском и др. Один из молодых пеликанов, окольцованный в августе 1938 г. на Сасыккуле, был добыт 2 июня 1939 г. у с. Зайцево Толмачевского района Алтайского края; по-видимому, большинство бродячих пеликанов относится к еще неполовозрелым, не гнездящимся птицам.

Пеликаны могут причинять известный вред рыбному хозяйству. Как объект охоты, по существу, не имеют никакого значения, так как

мясо их плохого качества. Большое значение могут иметь шкурки пеликанов, но этот промысел не развит.

Как одна из оригинальных и по-своему очень красивых птиц, служащая украшением нашей природы, по существу, заслуживает всемерной охраны.

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН — PELECANUS ONOCROTALUS L.

Синонимы: Pelecanus roseus Gm. Pelecanus minor Rupp.

Описание. Старые птицы белые, с сильным розовым налетом и с желтым пятном на груди; первостепенные маховые и их кроющие черно-бурые; второстепенные маховые серые; на затылке пучок из узких заостренных перьев. Клюв красный с голубовато-серой полосой в середине и беловатым ноготком; горловой мешок желтый с красными жилками; ноги розоватые с желтыми перепонками.

У молодых птиц голова и шея светло-бурые, зоб грязно-белый, верхняя сторона буровато-серая, нижняя буроватая, крылья и хвост бурые.

Размеры: крыло 640—770 мм, хвост 140—210 мм, плюсна 130—150 мм, клюв 300—450 мм. Самка несколько меньше самца.

Вес. По литературным данным, вес отдельных экземпляров достигает 11 кг.

Яйца белые; длина их 90110 мм, поперечник 58—62 мм.

Область распространения розового пеликана сильно изменилась за последние сто лет, так как за это время он перестал гнездиться во многих местах, где ранее был достаточно обычен. Так, эти птицы гнездились в Венгрии, Чехословакии, а также в некоторых пунктах СССР, где теперь уже не гнездятся. В настоящее время за пределами СССР они гнездятся в значительной части экваториальной Африки (область бассейнов Сенегала, Нигера и Конго), близ берегов Персидского залива и отсюда на восток по побережьям Индии до Камбейского залива, по-видимому, в Синде в низовьях Тигра и Евфрата, в Сеистане, южной части Хоросана и на озере Урмия (Иран), на озере Антиохия в Сирии, в бассейне верхнего Иртыша по р. Кран, в Добрудже и в устьях Дуная. Кроме того, быть может, гнездится кое-где в Центральной Азии. В пределах СССР гнездится в Молдавии, в низовьях Днепра, кое-где по берегам и островам Черного и Азовского морей, в дельте Волги, на Аму-Дарье и островах Аральокого моря и далее—в Казахстане.

В Казахстане в недалеком прошлом был обычен как гнездящаяся птица по всему северо-востоку Каспийского моря и в дельтах впадающих в него рек (Волги, Урала, отчасти Эмбы), но в настоящее время здесь редок, а возможно, и совершенно не гнездится. В значительном числе гнездится на островах восточной части Аральокого моря и в дельте Сыр-Дарьи, а на озерах нижней Сыр-Дарьи и в настоящее время многочислен. Вверх по долине реки идет достаточно далеко: известно его гнездование на Чушкакульских озерах в низовьях Бугуни. В наибольшем числе гнездится в районе Кзыл-Орды, на озерах Майкуль, Берказан и др. По-видимому, и в настоящее время гнездится на озерах Бийлюкульской группы и, быть может, в низовьяд Таласа. Обыкновенная гнездящаяся птица низовий Чу. Многочислен в дельте Или и в большом количестве гнездится на островах в западной части Балхаша. Многочислен на озерах Алакульской группы, в частности Сасыккуле. На Зайсане и в дельте Черного Иртыша не гнездится уже по крайней мере 50 лет.

К северу от указанных пунктов гнездование неизвестно, но залетные экземпляры, главным образом из числа неполовозрелых особей, наблюдаются не особенно редко почти по всему Казахстану. Известны залеты розовых пеликанов для Камыш-Самарских озер, с. Красного, Индерокого озера, Оренбурга, Арыськумов, Чубар-Тениза, Семипалатинска, Локтя, Усть-Каменогорска, Зайсана и ряда других пунктов Казахстана, а также и за его пределами.

Следует подчеркнуть, что численность розовых пеликанов (так же как и кудрявых) повсюду очень сильно сократилась в силу их интенсивного преследования человеком.

Рис. 61. Распространение розового пеликана в Казахстане: 1—гнездованио, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью, 6—залет.

Рис. 61. Распространение розового пеликана в Казахстане: 1—гнездованио, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5—пролет осенью, 6—залет.

По общему облику и повадкам оба вида пеликанов очень сходны. В природе описываемый вид отличается от кудрявого заметно меньшими размерами и цветом оперения. Кроме того, розовый пеликан при плавании закидывает шею и голову на спину и редко держит шею вертикально вверх. Как и кудрявый, розовый пеликан прекрасно плавает, но не ныряет; летает также легко, причем часто подолгу парит. С воды поднимается тяжело, отталкиваясь одновременно обеими лапами. Характерна манера приподнимать крылья при опускании головы в воду.

Пищу пеликана составляет исключительно рыба. В дельте Волги основу питания составляет главным образом сазан, лещ, вобла и густера, реже—окунь. На Балхаше поедает преимущественно сазана, губача и балхашского окуня. Взрослые поедают рыбу средних размеров, молодые выкармливаются мелочью. Взрослые пеликаны съедают в день от одного до двух килограммов рыбы.

Весной появляется дней на 10 позднее кудрявого, но точных данных о времени прилета немного. В районе Голодной степи и в низовьях Келеса прилетных пеликанов наблюдали в разные числа второй половины февраля (от 16 до 25 февраля). В дельте Волги прилет датируется разными числами первой половины марта, в зависимости от хода весны. В низовьях Сыр-Дарьи первое появление розового пеликана ложится обычно на разные числа второй половины марта. В дельте Или прилет его по времени приблизительно совпадает со временем вскрытия данной реки и проходит в марте (с 11 по 29 число этого месяца).

Рис. 62. На колонии розовых пеликанов. Озеро Аксу (Алакульская группа озер). фото Хабеева.

Рис. 62. На колонии розовых пеликанов. Озеро Аксу (Алакульская группа озер). фото Хабеева.

Прилетает он большими стаями. Вскоре по прилете эти птицы разбиваются на пары и приступают к размножению. Брачные игры выражаются в том, что птицы, подняв крылья, как бы подпрыгивают на месте, сопровождая это низкими глухими звуками, затем поднимаются в воздух, где некоторое время парят. Опустившись, трутся клювами друг о друга.

Места расположения гнезд различны. Ими бывают песчаные островки в дельтах рек или каменистые островки крупных озер (например, Балхаша), но всего чаще пеликаны располагают гнезда в центре неглубоких озер на вытоптанном тростнике, образующем своего рода плот, на котором и располагаются гнезда. Как правило, пара пеликанов старается селиться в непосредственной близости от другой. Розовые пеликаны еще более общественны, нежели кудрявые, и их колонии часто состоят из нескольких сот гнезд; индивидуальное гнездование представляет редчайшее исключение.

В некоторых случаях оба вида пеликанов образуют смешанные колонии, однако чаще гнездятся раздельно. Строит гнездо самка, а самец приносит строительный материал. Гнездо представляет большое сооружение, построенное очень рыхло и небрежно; сама стройка заканчиваете^ очень быстро, в два-три дня. Во время постройки гнезда проходит спаривание, при этом самец опускает крылья, прикрывая самку.

Откладка яиц у розовых пеликанов проходит позднее, чем у кудрявых. В дельте Волги начало кладки приходится на двадцатые числа апреля, в низовьях Сыр-Дарьи—на конец апреля—начало мая. Откладывается чаще всего два яйца, реже—одно или три. Насиживание начинается сразу же по откладке первого яйца и продолжается больше месяца (33—З9 дней). Насиживают яйца оба члена пары, но преимущественно самка. Кладка у розовых пеликанов проходит в каждой колонии очень дружно, и птенцы начинают выводиться почти одновременно. В дельте Волги появление птенцов отмечено в последней трети мая, в низовьях Сыр-Дарьи—в конце мая—начале июня. На Сасыккуле в конце мая найдены маленькие, но уже одетые пухом птенцы. Только что вылупившиеся птенцы совершенно голые, слепые, не могущие стоять на ногах. Кожа их интенсивно-розового оттенка, но очень быстро темнеет, становясь сероватой, а затем и черно-бурой; розовый оттенок окончательно исчезает на пятый день. Пуховой покров появляется вскоре и уже на восьмой—десятый день равномерно и густо покрывает все тело птенца. Пух у птенцов темно-бурого цвета.

Только что вылупившиеся птенцы кормятся полупереваренной рыбой, которую старики отрыгивают им в рот. Уже в возрасте пяти-восьми дней птенцы начинают кормиться мелкой рыбешкой, а по мере их роста размер рыбы, приносимой стариками, увеличивается.

Молодые очень прожорливы и, завидев подлетающих с кормом взрослых, поднимают отчаянный крик, стараются продвинуться ближе к краю гнезда и первыми получить корм. Так как насиживание у них начинается с первого яйца, а откладка яиц производится через день, то в тех гнездах, где бывают три яйца, последний птенец оттесняется более взрослыми и получает меньше пищи. В результате он заметно отстает по весу и размерам, а иногда и просто погибает. Плавать птенцы могут с очень раннего возраста и в случае опасности уходят на воду. Полуоперенные птенцы совсем переходят в воду, где и кормятся взрослыми. Летными становятся в возрасте около двух с половиной месяцев. Летающие молодые наблюдались в дельте Волги и низовьях. Сыр-Дарьи в начале августа.

Рис, 63. На колонии розовых пеликанов. Озеро Аксу (Алакульская группа озер). Фото Хабеева.

Рис, 63. На колонии розовых пеликанов. Озеро Аксу (Алакульская группа озер). Фото Хабеева.

Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгнн, посетившие гнездовую колонию розовых неликанов в низовьях Сыр-Дарьи, дают следующее ее описание:

«1 июля 1924 года, посетив озеро Майкуль, мы нашли большую гнездовую колонию этих птиц. К этому времени почти все птенцы оказались еще в пуху, оперенных было мало. Гнездовая колония находилась в центре озер и чтобы туда добраться, нам пришлось потратить много времени, пробиваясь через недоступные заросли камышей. Здесь на большом, но очень мелководном водоеме, дном которого служила масса полусгнивших растений, были разбросаны целые плотины пеликаньих гнезд. Вся эта масса изгнивших растений свободно держала птиц и их массивные постройки, но нога человека или весло, поставленное вертикально в воду, медленно погружалась в полужидкое дно. Когда покрывала растительную массу на четверть аршина, местами несколько глубже, а кое-где даже образовались сухие островки. При нашем приближении более крупные птенцы старались подняться на крыло и, хлопая ими и неуклюже прыгая по воде, удалялись к другому концу водоема; другие, еще не оперившиеся/стояли группами на гнездах. Целые стаи старых пеликанов молча кружились над колонией. Временами прилетали новые небольшие стайки птиц, но, видя присутствие человека, не опускались, а также начинали кружиться над нами. Некоторые из них на лету выбрасывали изо рта принесенную птенцам рыбу. Голодная молодежь, несмотря на наше присутствие, издавала свой громкий рев, требуя корма. Нам не удалось добраться до центра гнездовой колонии, так как лодку приходилось проталкивать по мелкой воде через водоросли чрезвычайно медленно и с большим трудом, и мы совершенно выбились из сил. Как у передних гнезд,, так и дальше к центру колонии было видно много мертвых плавающих у гнезд птенцов, которые издавали сильный трупный запах. Молча кружащие над головами стайки пеликанов, рев уродливых молодых, плотины, как и все кругом, усеянные птичьим пометом, отчего вся колония издалека производила впечатление белой массы,—оставили у нас своеобразное, трудно передаваемое словами впечатление».

Первое время по подъеме на крыло молодые еще подкармливаются старыми, но вскоре становятся совершенно самостоятельными. Держатся и после гнездования большими стаями, вначале состоящими только из особей этого вида, а затем смешанными с кудрявым пеликаном. Осенью ведут кочевой образ жизни. Отлет начинается после первых заморозков. В большинстве мест Казахстана исчезают в начале— середине ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: