ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ — CICONIIFORMES

К отряду голенастых принадлежит около 120 видов птиц, распространенных преимущественно в тропиках. Это птицы главным образом крупного и среднего размера, и лишь немногие — небольшие. Из наших представителей самым крупным является белый аист (до 4 кг), самым мелким — волчок (около 150 г). Все относящиеся сюда птицы имеют очень длинные ноги, шею и клюв. Ноги четырехпалые с длинными пальцами.

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ— CICONIIFORMES

Основания среднего и наружного пальцев соединены перепонкой, иногда перепонка, соединяет основания всех трех передних пальцев. Плюсна голая, у большинства видов не оперена и нижняя часть голени. Строение клюва различно: у аистов и цапель он острый и прямой (у некоторых аистов даже слегка изогнут вверх), у многих изогнут книзу, у колпиц уплощенный с расширением на конце, у китоглавов чрезвычайно массивный, челнообразный. Крылья, довольно длинные, широкие и тупые. Хвост короткий, прямой или слегка закругленный. Окраска разнообразная, за немногими исключениями одинаковая у самцов и самок, но молодые часто значительно отличаются от взрослых. У многих голенастых в летнем наряде имеются разнообразные «украшающие» перья — рассученные, лентообразные, отвисающие и т. п.

Среди голенастых есть дневные, сумеречные и ночные птицы. Большинство обитает близ водоемов или влажных лугов, но некоторые обитают в сухих открытых пространствах. Питаются различными животными кормами. Большинство употребляет в пищу самых разнообразных животных, но у некоторых видов выражена специализация: есть голенастые, почти исключительно питающиеся рыбой, немногие питаются, падалью (марабу). Способы добычи пищи у разных групп различны: аисты ищут ее, бродя по лугам или берегам водоемов, цапли подкарауливают добычу стоя в воде, ибисы нащупывают ее клювом в иле мелководий и т. д.

Моногамы. Самец и самка принимают участие в постройке гнезда, насиживании и кормлении птенцов. По вылете молодых из гнезд держатся обычно семьями, но некоторые живут одиночками (выпи, волчки). Гнездятся часто колониями, но некоторые живут отдельными парами. Гнезда устраиваются в тростнике, среди кустов, на деревьях, на скалах; немногие виды—на строениях человека (например, белый аист). У громадного большинства видов гнезда устраиваются довольно примитивно. Исключение представляет молотоглав, обитающий в Африке и на Мадагаскаре, устраивающий шарообразное гнездо на кустах, деревьях или на скалах. Его гнездо достигает двух метров в диаметре, состоит из трех камер и имеет входное отверстие сбоку. В кладке различное число яиц: у китоглавов — два, у ибисов три-четыре, у аистов четыре-пять, у цапель два-девять; яйца белые или бледноголубоватые. Насиживание начинается после кладки первого яйца и продолжается у мелких видов 17—20 дней, у более крупных значительно дольше (у некоторых больше месяца). У большинства птенцы вылупляются слепыми и совершенно беспомощными, но у аистов птенцы зрячие; аисты отличаются от других голенастых также наличием у птенцов двух пуховых нарядов (у птенцов других голенастых лишь один пуховой наряд).

Ход линьки у большинства голенастых выяснен плохо. У некоторых имеются, две линьки в году — неполная предбрачная, разгар которой зимой, и полная послебрачная — после гнездового периода. Но у ряда видов в год бывает, по-видимому, лишь одна линька.

Значение голенастых для человека невелико. Специальной охоты на    них не существует, и добываются они попутно на утиных охотах.

У большинства видов мясо низкого качества и лишь у немногих, например у каравайки и выпи,—хорошее. Существовавший еще в недалеком прошлом промысел белых цапель для сбора украшающих перьев (эгреток), шедших на украшение женских шляп, теперь совершенно прекращен, и белая цапля взята под охрану закона. Некоторые голенастые, питаясь рыбой, могут приносить вред рыбному хозяйству, что, однако, значительно перекрывается пользой от истребления ими грызунов и вредных насекомых.

В пределах Казахстана встречаются представители трех семейств из этого отряда.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА ГОЛЕНАСТЫХ

(4) Клюв прямой, конический

(3) Внутренний край когтя, среднего пальца гребнеобразно зазубрен (рис. 60-а)

Сем. Цапли — Ardeidae.

(2) Внутренний край когтя среднего пальца гладкий.

Сем. Аисты—Ciconiidae.

(1) Клюв или дугообразно загнутый книзу, или плоский, сплюснутый сверху вниз и на конце расширенный (рис. 94)

Сем. Ибисы —Ieididae.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *