ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ — CICONIIFORMES

РОД КАРАВАЙКА — PLEGADIS

От всех наших голенастых хорошо отличаются длинным клювом, дугообразно загнутым книзу. К этому роду относятся два вида, из которых один встречается в Казахстане.

КАРАВАЙКА — PLEGADIS FALCINELLUS L.

Синоним: Ibis falcinellus L.

Описание. Средней величины птица, с дугообразно загнутым книзу клювом. Общая окраска летнего наряда темно-красно-коричневая, с зеленым и фиолетовым отливом на лбу, темени, спине и крыльях. В зимнем наряде нижняя сторона землистобурая, со слабым фиолетовым оттенком; голова и верхняя часть шеи землистобурые с белыми краями перьев. Самец отличается от самки хорошо выраженным хохолком на голове (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует), слабой изогнутостью клюва, а также размерами тела.

Ноги зеленовато-черные; клюв, окологлазное кольцо и голое пространство между клювом и глазом зеленовато-бурые; радужина бурая.

Молодые походят на взрослых в зимнем пере, но металлический отблеск у них развит значительно слабее.

Размеры: самца—крыло 290—306 мм, клюв 126—150 мм, плюсна 90—123мм; самки—крыло 265—280 мм, клюв 100—125 мм, плюсна 80—96 мм.

Яйца темно-голубовато-серые, но под действием солнечного света окраска их изменяется и становится сине-зеленой. Длина их 47—58 мм, поперечник 33—40 мм.

Подвиды. Отличают три подвида, разнящиеся по размерам и отчасти по окраске. В Казахстане типичная форма — Р. falcinellus L.

Распространена: в Северной Америке (Флориде, Луизиане, Орегоне, Юте и к югу отсюда до южных частей Мексики и Вест-Индских островов), в Южной Америке от Перу и Бразилии до Аргентины; в Африке, в Тунисе, в тропических частях материка и на Мадагаскаре; в Австралии, по всему материку, кроме его центральных частей; в Европе, на юге Испании и Франции, северо-западе Италии, в придунайских и балканских странах, на юге Украины, в Предкавказье и низовьях Волги; в Азии — в Малой, Передней и Средней Азии, в Казахстане, в Пакистане, Индии, Бирме, на Яве и Филиппинских островах. Зимовки караваек, гнездящихся в Европе и более северных частях Азии, — в Африке и Индии.

Рис. 68. Распространение каравайки в Казахстане: 1—гнездование, 2—пролет весной, 3—пролет осенью.

Рис. 68. Распространение каравайки в Казахстане: 1—гнездование, 2—пролет весной, 3—пролет осенью.

В Казахстане гнездится в дельте Волги, по северному побережью Каспия, в устье Урала и вверх по Уралу до Антоновской станицы; на Урале малочисленна. Возможно, гнездится на Камыш-Самарских озерах. Прежде гнездилась в урочище Биш-копа к югу от Илека, в настоящее время туда толыко залетает. Гнездится в низовьях Иргиза, к северу до одноименного города и в низовьях Тургая — здесь немногочисленна. Распространена по восточному берегу Аральского моря и по Сыр-Дарье от дельты до Чиили, гнездится также в районе г. Туркестана; между Джусалы и Чиили многочисленна. В недавнее время гнездилась по Теликульским озерам и в низовьях Сарысу, но в настоящее время, в связи с усыханием озер, здесь не встречается. Обычна в низовьях Чу. Приводится для Бийлюкульских озер и, возможно, гнездится здесь. Обычна по южному побережью Балхаша, к югу от основного русла Или. О. Финш (1879) говорит, что им 19 мая каравайки встречены между озерами Уялы и Алакулем, а В. Н. Шнитников (1949) приводит сообщение охотника, встретившего эту птицу на Сасыккуле; если в эти наблюдения не вкралась ошибка, то они, безусловно, относятся к залетным экземплярам, так как каравайка на Алакульских озерах не гнездится и не гнездилась.

Рис. 69. Каравайка.

Рис. 69. Каравайка.

Можно полагать, что гнездящиеся в Казахстане караванки зимуют в Индии. Об этом говорят результаты кольцевания, проведенного в Астраханском заповеднике. Окольцованные здесь в июле и августе 1941 г. птицы были добыты одна в низовьях Сыр-Дарьи (7.VIII 1943 г.) и три птицы в Индии (зимой 1945—1946 г. в Бихаре, 15. IV 1942 г. в Бенгалии и одна, без точной даты добычи, близ Бомбея). Каравайка населяет заросли тростника глухих озер, речных стариц. проток и островов рек и морей, а также тугаи по островам рек. Кормится на мелководьях среди открытых пространств, на рисовых полях, на спущенных водохранилищах, реже по отмелям речек и проток. На кормежку иногда летает очень далеко от гнезд, более чем за 20 км.

По величине и общему облику похожа на большого кроншнепа, но сразу же отличается от него темной каштановой окраской и короткими тупыми крыльями. При полете вытягивает шею вперед, а ноги назад и то часто машет крыльями, то совершенно не двигает ими. Очень общественна, гнездится преимущественно колониями, кормиться летает обычно большими стаями. При полете стаи выстраиваются поперечной линией. Голос — глухие и грубые звуки, напоминающие своеобразное гоготание, но вообще очень молчалива и кричит редко — при испуге или во время ссор в гнездовых колониях.

Пища добывается из грязи на мелководье, реже — на сухих местах. Питается преимущественно различными водными насекомыми и их личинками, в меньшем числе — пауками, моллюсками, мелкими лягушками и их головастиками, мальками рыб. Состав кормов меняется в зависимости от времени года и других условий. При массовом появлении головастиков и мелких лягушек они поедаются во множестве. При размножении саранчи длительное время кормятся ею. На Сыр-Дарье большое значение в питании взрослых птиц имеют личинки стрекоз, которыми в значительной степени выкармливаются птенцы.

Передовые особи караваек появляются вскоре после вскрытия мелководных водоемов, но массовый прилет происходит много позднее, уже при установившейся погоде, т. е. через 2—3 недели после появления первых птиц. В дельте Волги первые особи появляются между 5 10 апреля, основная масса прилетает около 20 апреля. В начале апреля появляются в устье Урала, но в массе прилетают сюда лишь в начале мая. На Мангышлаке первые прилетные отмечены 16 и 28 апреля, в конце апреля и первой половине мая здесь проходит слабый пролет; отдельные особи задерживаются на пролете очень долго—до 10 июня. У Челкара редкие одиночки наблюдались с 12 апреля, а в низовьях Иргиза пролетная стайка наблюдалась 17 мая. На Сыр-Дарье в районе Кзыл-Орды первые каравайки появляются в конце марта, валовой пролет проходит с середины до конца апреля. В низовьях Чирчика и Келеса первое появление отмечалось в начале апреля. Первоприлетные обычно летят поодиночке или небольшими группами в три-семь особей. Позднее, во время валового пролета, наблюдаются большие стаи в несколько десятков и сотен штук. Обычно летят на сравнительно небольшой высоте, выстроившись поперечной линией или, реже — углом. Летят преимущественно днем и в сумерки.

Как правило, образует гнездовые колонии, в которых бывает от трех гнезд до нескольких сотен и даже тысяч. Чаще всего образует смешанные колонии. На Сыр-Дарье в таких смешанных колониях каравяйки селятся совместно с грачами, кваквами, серыми, желтыми и малыми белыми цаплями, малыми и большими бакланами. Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936), хорошо знакомые с гнездованием караваек в низовьях Сыр-Дарьи, дают следующее описание их жизни во время размножения. «В смешанной колонии на озере Аяккуль… гнезда караваек располагались в самых нижних ярусах, окружая по краю воды гнездовые островки бакланов и других птиц. Находясь на расстоянии от нескольких сантиметров до 1/3 м над уровнем воды, гнезда представляли собой однотипные постройки довольно правильной округлой формы, основанием которым служил полусгнивший, скрепленный пометом тростник. Внутренние стенки гнезд были выложены высохшими зелеными листьями тростника, а углубление заполнялось сухими измельченными растительными остатками. В тех редких случаях, когда гнезда караваек были рассеяны поодиночке среди гнезд малого баклана и квака, они находились на большей высоте над уровнем воды и имели более значительное углубление. Диаметр гнезд 35— 50 см. На Баубенарале главным материалом для постройки гнезд, размещенных на деревьях, служили тонкие ветки джигды, перевитые со стеблями тростника, и лишь лоток был обильно выстлан нежными стебельками тростника и травы. Каравайка приступает к размножению одновременно с малым бакланом, т. е. в первой трети мая. 28 мая в большинстве гнезд были уже полные, слегка насиженные кладки. Полные кладки караваек состоят из трех — четырех, редко пяти яиц. Интересно ответить, что в гнездах караваек мы иногда находили яйца малого баклана, которые попадали сюда, вероятно, скатившись с выше расположенных гнезд последнего или же были случайно снесены в чужих гнездах. Время насиживания яиц—со второй трети мая до середины июня; в начале второй половины этого месяца появляются птенцы. Насиживание яиц в дневные часы производится главным образом самцами, о чем мы смогли заключить благодаря частым посещениям колонии и долгому пребыванию в ней. Самца от самки, имея небольшой опыт, отличить нетрудно по более длинному и равномерно изогнутому клюву и более высокому стройному туловищу. После вывода молодых в гнезде почти всегда — самка, а самец занят поисками пищи. Когда молодые окрепнут, оба родителя принимают одинаковое участие в воспитании и доставке корма птенцам. Птенцы вскармливаются преимущественно личинками стрекоз. Рты и пищеводы у всех добытых нами старых птиц содержали эту пищу, а молодые при преследовании всегда выбрасывали целые комки еще не переварившихся личинок. Оставаясь дважды до поздней ночи, мы убедились в том, что только» одна птица каждой гнездящейся пары остается с птенцами, а другая улетает на далекие мелкие озера и с первыми лучами солнца возвращается обратно с кормом. Часто в поздние сумерки можно видеть то стайки, то одиночные экземпляры этих птиц, летящих в противоположную от гнездовья сторону. Как только молодежь окрепнет, она начинает лазать по соседним гнездам. 20 июля 1926 г. при нашем посещении колонии все птенцы уже летали. Сотни молодых птиц поднимались при нашем приближении, но даже после выстрелов не улетали далеко, а кружились над колонией и постепенно рассаживались на островки. Каравайки после того, как молодежь совершенно окрепнет, еще долгое время остаются на местах вывода. Гнезда караваек в большом количестве опустошаются хищниками, главным образом болотными лунями и воронами, которые поедают яйца и молодых птенцов». За кормом каравайки часто летают очень далеко, на Сыр-Дарье иногда больше чем за 20 км от колонии. Эти перелеты бывают как днем,, так и на утренних и вечерних зорях. Стайки птиц летят за кормом низко над землей, вытянувшись в линию, или неправильным углом к напоминают при таких перелетах большого баклана.

После подъема молодых на крыло каравайки сбиваются в крупные стаи и начинают кочевать в поисках кормных мест. Эти кочевки постепенно переходят в отлет в южном направлении. Как правило,, взрослые и молодые птицы осенью образуют самостоятельные стаи. Из дельты Волги каравайки отлетают с 25 августа по 17 сентября, но отдельные особи наблюдались здесь до 20 октября. С 10 августе и до половины сентября пролетные каравайки наблюдались у Антоновской станицы на Урале. На Мангышлаке пролетные отмечены в сентябре. С нижней Сыр-Дарьи каравайки отлетают в середине или во второй половине сентября. В низовьях Келеса отлетают в сентябре, редко задерживаясь до середины октября. На Или у Джаркента, где пролет не выражен, пара наблюдалась 26 сентября. Осенние пролетные стаи бывают иногда очень большими, в несколько сот особей.

Зимой в Казахстане не наблюдалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: