ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ — CICONIIFORMES

СЕМЕЙСТВО ИБИСЫ —IBIDIDAE

В состав семейства входит около 30 видов птиц, большинство которых распространено в тропических и субтропических странах. Относящиеся сюда птицы образуют резко отличные по внешности две группы — ибисов и колпиц; некоторыми исследователями эти группы считаются за отдельные семейства. Каждая из этих групп имеет в Казахстане по одному представителю.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА ИБИСОВЫХ

(2) Клюв плоский, приплюснутый сверху и перед концом расширен (рис. 94 б, в)…..Род Колпица — Platalea.

(1) Клюв дугообразно загнут вниз (рис. 94 а)

Род Каравайка —Plegadis.

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ— CICONIIFORMES

Рис. 64. Клювы каравайки (а) и колпицы (б—сверху, в—сбоку).

РОД КОЛПИЦА — PLATALEA

К этому роду относятся четыре вида, легко отличимые от всех других голенастых по своеобразному устройству клюва. В пределах Казахстана — один вид.

КОЛПИЦА —PLATALEA LEUCORODIA L.

Описание. Взрослые птицы белого цвета, с желтоватым оттенком на длинном хохле и с охристо-желтым пятном на нижней части шеи. Самка отличается от самца более коротким хохлом. Клюв длинный, прямой, с лопатообразным расширением на конце, в основании черный, но к вершине желтеет. Радужина красная, ноги черные. Голая кожа около глаз желтая, иногда с черными пятнами.

Молодые не имеют хохла, стержни маховых так же, как и пятна на первых трех из них, черные. Клюв свинцового цвета.

Размеры: крыло 360—397 мм, клюв 183—223 мм, плюсна 120—145 мм.

Пуховые птенцы белые и имеют клюв, уже заметно расширенный и сплюснутый.

Яйца белые, матовые, с коричневыми пятнами, собранными на тупом конце. Под действием света они приобретают красновато-желтую окраску. Длина их 58—75 мм, поперечник 41—45 мм.

Подвиды. Образует два подвида, которые отличаются размерами. В наших пределах типичная форма — P. I. leucorodia L.

Гнездится в Китае, откуда доходит на север до Приамурья, в Монголии, в Индии, во всей Передней, Средней и Малой Азии, в Северо-Восточной Африке, в степях между Доном и Волгой, в бассейне Дуная. Изолированные гнездовья, известны на юге Испании и в Голландии. Зимует в Южном Китае, в Индии и в Африке.

В Казахстане широко распространена в его южной половине.

Рис. 65. Распространение колпицы в Казахстане: 1—гнездование, 2—летние нахождения (не гнездовые), 3—пролет весной, 4—пролет осенью, 5—залет.

Рис. 65. Распространение колпицы в Казахстане: 1—гнездование, 2—летние нахождения (не гнездовые), 3—пролет весной, 4—пролет осенью, 5—залет.

Обыкновенна по северному берегу Каспийского моря. Гнездится на многих озерах между Волгой и Уралом, доходя к северу до низовий Узеней. Встречается в низовьях Урала, но в среднем течении этой реки, видимо, отсутствует. Обычна по Илеку и на озерах в прилежащих к нему степей. Обыкновенна в низовьях Иргиза и Тургая. Гнездится и севернее на многих степных озерах, вплоть до Наурзумского заповедника, но указание на гнездование по озеру Кушмурун (Деревягин, 1930), видимо, ошибочно. Регулярно гнездится на Кургальджине, но здесь редка. В большом количестве гнездится по восточному берегу Аральского моря, на Сыр-Дарье, в низовьях Сарысу и Чу, на Бийлюкуле и в Балхаш-Алакульской котловине. Гнездится также на Зайсане и Черном Иртыше, но здесь немногочисленна. Повсюду колпица перелетная птица, зимой в Казахстане не бывает даже в самых южных его районах.

Рис. 66. Колпица.

Рис. 66. Колпица.

В северных частях ареала, в зоне степей и полупустынь, численность колпицы находится в тесной зависимости от гидрологического режима вод. В годы высокого стояния воды и наполнения озер колпицы здесь более обычны и часто гнездятся. Напротив, в годы усыхания озер колпицы немногочисленны или совершенно отсутствуют и гнездятся очень редко. В южной половине Казахстана, по озерам и разливам рек в пустынной зоне, численность колпиц устойчива. Количестве? птиц здесь более или менее постоянно.

Залеты колпиц отмечены для ряда более северных местностей; Петропавловска, Куш-муруна, Усть-Каменогорска, Семипалатинска, а также для многих пунктов Западной Сибири.

Колпицы устраивают свои гнезда главным образом в густых: зарослях тростника среди труднодоступных топей и разливов рек или в глухих частях озер. Реже они гнездятся по тальниковым зарослям и джигдам, то островам рек и озер, или островам, затерянным среди тростниковых зарослей. Излюбленными местами гнездования в Казахстане являются глухие, редко посещаемые человеком места в дельтах и разливах рек.

В дельте Черного Иртыша, Тентека, Аксу, Каратала, Или, на разливах Чу и Сыр-Дарьи среди бесчисленных проток, озер и лиманов, заросших непролазными тростниками и тугаями, такие места нередки, и именно здесь предпочитают гнездиться колпицы. Неподалеку от таких крепей находятся и кормовые стации — мелководья, лишенные тростниковых зарослей с илистым или глинистым, чаще всего топким дном; охотно кормятся колпицы и на рисовых полях- Если же подходящих для кормежки мест поблизости от гнездовий нет, то колпицы летают за пищей иногда довольно далеко, за несколько километров.

Это общественные птицы. Гнездятся они колониями, на кормежке и на пролете встречаются обычно стаями или группами. Очень молчаливы, и только старики лишь иногда подают голос у гнезд—своеобразное ворчание; молодые пищат. Летают легко, вытягивая ноги назад, а шею вперед. На лслете довольно быстро машут крыльями, но вместе с этим пролетают небольшие расстояния парящим полетом; летят прямолинейно. На полете обычно летят фронтом, в одну линию-Иногда птицы парят и кругами, поднимаются на большую высоту.

На кормежке стая колпиц выглядит очень оригинально. Выстроившись в косую линию, они медленно продвигаются вперед, держа клюв опущенным в воду и двигая им при каждом шаге то в одну, то в другую сторону. Стая кормящихся колпиц напоминает своим строем и движениями группу косцов. Пищей им служат различные мелкие беспозвоночные—водные насекомые (водолюбы, плавунцы и др.) и их личинки (в том числе личинки комаров), реже—моллюски, мелкие рыбешки и лягушки (и головастики).

Сроки появления колпицы весной в разных районах Казахстана различны. У Чимкента и Туркестана первые прилетные появляются иисГда уже в начале марта, но чаще в конце этого месяца. На Сыр-Дарье в районе Кзыл-Орды прилет первых происходит между 15 и 25 марта, массовый пролет здесь наблюдается во второй трети апреля и заканчивается к его концу. В устьях Урала прилет бывает в конце марта, но в дельте Волги—между 10 и 20 апреля. На Аральском море пролет наблюдался во второй половине апреля. На пролете в долине Или, близ Джаркента, наблюдались в середине апреля, а на Мангыпн лаке у Форта Шевченко — в середине мая.

Гнездовые колонии колпиц не так часто посещались натуралистами. В. Н. Бостанжогло (1911) на острове Лопатине, недалеко от устья Урала, нашел гнездовую колонию в густых зарослях тростника. Птицы устраивали гнезда на вытоптанных ими полянках, размером от 20 до 80 м2. На таких полянках гнезда располагались группами по три-шесть гнезд в каждой; на некоторых полянках было до 70 гнезд. Гнезда были выстроены из тростника с мелким, ничем не выстланным лотком. Высота гнезд равна 35—55 см. Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) на Сыр-Дарье между Чиили и Джусалами нашли несколько колоний. В некоторых из них гнездились только эти птицы, в других случаях колонии были смешанными и здесь гнездились, кроме колпиц, различные цапли, каравайки и бакланы. Но и в смешанных колониях колпицы чаще всего селятся несколько обособленно. Гнезда здесь устраивались как на заломах прошлогоднего тростника, так и на деревьях. Гнезда, устроенные в тростниках, представляли большую кучу стеблей этих растений, расположенных то в густых, то в сравнительно редких зарослях.

Рис. 67. Гнездо колпицы. Дельта Тентека (Алакульская котловина). Фото Е. И. Страутмана.

Рис. 67. Гнездо колпицы. Дельта Тентека (Алакульская котловина). Фото Е. И. Страутмана.

Гнезда на деревьях всего предпочтительнее устраиваются на отдельно стоящих ивах, на высоте 2—5, иногда 7 м. Материалом для гнезда служат ветви с небольшой примесью тростника и листьев в лотке. Н. А. Зарудный на Бугунских озерах нашел колонию около 30 пар, разместившуюся в густых зарослях тростника на воде, глубиной по пояс. Гнезда были устроены большей частью на заломленном тростнике, но некоторые — прямо на воде. Они были выстроены из тростника, сложенного неправильным многоугольником, и имели форму башенок, возвышающихся над водой на 15—25 см. Лоточек, очень небольшой и мелкий по глубине, выложен сухими листьями тростника; края его забрызганы калом. Е. И. Страутман в дельте Тентека находил поселения колпиц, устроенные на плавнике, которым были заполнены заросли прошлогоднего тростника, а также на заломах старого тростника. Гнезда на плавнике располагались группами до десятка в каждой. В тростниках они помещались на заломанном прошлогоднем тростнике, на высоте 20—30 см от воды и располагались как одиночками, так и по нескольку вместе, на расстоянии 1-2 м одно от другого. Гнезда устраиваются из стеблей тростника, сложенных многоугольником, неглубокий лоточек выстлан листьями тростника.

Гнезда строятся обеими птицами. Гнездовые колонии, если их не тревожат, ежегодно располагаются в одних и тех же местах. В этих случая гнезда часто строятся на прошлогодних и в таком случае состоят из двух, а иногда и из трех слоев. Если же колонии подвергаются разорению, то птицы бросают их и гнездятся в другом месте, иногда поблизости от старой колонии, но чаще далеко от нее — в километре и более. Яиц откладывается от трех до пяти, чаще три-четыре.

Данные о сроках размножения следующие. В дельте Волги законченные кладки бывают уже 10 мая, но обычно начало кладки приходится на 15—25 мая. На острове Лопатин В. Н. Бостанжогло (1911) находил гнезда, содержащие три-четыре яйца, 7—10 мая. По наблюдениям Е. П. Спангенберга и Г. А. Фейгина (1936), сроки кладки на Сыр-Дарье подвержены сильным колебаниям. Свежие яйца были найдены здесь 28 мая, 10 и 14 июня, а в другой колонии 5 июня были одновременно недостроенные гнезда, яйца в различных стадиях наси-женности и полуоперившиеся птенцы. 17—20 июня на Бугуньских озерах в гнездах, найденных Н. А. Зарудным, были сильно насиженные яйца, а также птенцы, как только что вылупившиеся, так и достигшие 7з величины взрослых птиц. Е. И. Страутман в дельте Тентека нашел в гнездах свежие яйца 18 мая. Очевидно, сроки кладки сильно зависят от условий хода весны. Кроме того, разные пары даже в одной и той же гнездовой колонии приступают к кладке не одновременно. По данным Е. П. Спангенберга (1951), в новых колониях птицы приступают к гнездованию недели на две позднее, чем птицы, занявшие прошлогодние гнездовья. Яйца откладывают со значительными промежутками, составляющими иногда, по-видимому, несколько дней. Насиживание продолжается немного больше трех недель. О времени вылета молодых из гнезд сведений для Казахстана нет.

О времени отлета данных очень мало. Н. А. Зарудный (1888) уже в конце июля — начале августа наблюдал стаи колпиц в низовьях Илека; небольшие стайки (до 15 экземпляров) отмечались в Волжско-Уральских степях И. Б. Волчанецким (1937) уже в июле. В августе он наблюдал стаи до 100 особей. Отлет с устьев Урала проходит в сентябре (В. Н. Бостанжогло, 1911; Г. С. Карелин, 1875), но отдельные экземпляры задерживаются здесь значительно дольше. Е. П. Спангенбергом (1951) одиночная птица добыта у Гурьева 23 ноября. В долине Или близ Джаркента Е. Л. Шестоперов (1929) наблюдал пролетных колпиц с середины до конца августа. На Сыр-Дарье слабый пролет проходит с середины до конца сентября. В районе Туркестана и Чиназа последние колпицы наблюдаются в конце октября, а иногда и позднее—до 7 ноября. Зимой в Казахстане нигде не отмечены.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *