СЕМЕЙСТВО ИБИСЫ —IBIDIDAE
В состав семейства входит около 30 видов птиц, большинство которых распространено в тропических и субтропических странах. Относящиеся сюда птицы образуют резко отличные по внешности две группы — ибисов и колпиц; некоторыми исследователями эти группы считаются за отдельные семейства. Каждая из этих групп имеет в Казахстане по одному представителю.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА ИБИСОВЫХ
(2) Клюв плоский, приплюснутый сверху и перед концом расширен (рис. 94 б, в)…..Род Колпица — Platalea.
(1) Клюв дугообразно загнут вниз (рис. 94 а)
Род Каравайка —Plegadis.
Рис. 64. Клювы каравайки (а) и колпицы (б—сверху, в—сбоку).
РОД КОЛПИЦА — PLATALEA
К этому роду относятся четыре вида, легко отличимые от всех других голенастых по своеобразному устройству клюва. В пределах Казахстана — один вид.
КОЛПИЦА —PLATALEA LEUCORODIA L.
Описание. Взрослые птицы белого цвета, с желтоватым оттенком на длинном хохле и с охристо-желтым пятном на нижней части шеи. Самка отличается от самца более коротким хохлом. Клюв длинный, прямой, с лопатообразным расширением на конце, в основании черный, но к вершине желтеет. Радужина красная, ноги черные. Голая кожа около глаз желтая, иногда с черными пятнами.
Молодые не имеют хохла, стержни маховых так же, как и пятна на первых трех из них, черные. Клюв свинцового цвета.
Размеры: крыло 360—397 мм, клюв 183—223 мм, плюсна 120—145 мм.
Пуховые птенцы белые и имеют клюв, уже заметно расширенный и сплюснутый.
Яйца белые, матовые, с коричневыми пятнами, собранными на тупом конце. Под действием света они приобретают красновато-желтую окраску. Длина их 58—75 мм, поперечник 41—45 мм.
Подвиды. Образует два подвида, которые отличаются размерами. В наших пределах типичная форма — P. I. leucorodia L.
Гнездится в Китае, откуда доходит на север до Приамурья, в Монголии, в Индии, во всей Передней, Средней и Малой Азии, в Северо-Восточной Африке, в степях между Доном и Волгой, в бассейне Дуная. Изолированные гнездовья, известны на юге Испании и в Голландии. Зимует в Южном Китае, в Индии и в Африке.
В Казахстане широко распространена в его южной половине.

Рис. 65. Распространение колпицы в Казахстане: 1—гнездование, 2—летние нахождения (не гнездовые), 3—пролет весной, 4—пролет осенью, 5—залет.
Обыкновенна по северному берегу Каспийского моря. Гнездится на многих озерах между Волгой и Уралом, доходя к северу до низовий Узеней. Встречается в низовьях Урала, но в среднем течении этой реки, видимо, отсутствует. Обычна по Илеку и на озерах в прилежащих к нему степей. Обыкновенна в низовьях Иргиза и Тургая. Гнездится и севернее на многих степных озерах, вплоть до Наурзумского заповедника, но указание на гнездование по озеру Кушмурун (Деревягин, 1930), видимо, ошибочно. Регулярно гнездится на Кургальджине, но здесь редка. В большом количестве гнездится по восточному берегу Аральского моря, на Сыр-Дарье, в низовьях Сарысу и Чу, на Бийлюкуле и в Балхаш-Алакульской котловине. Гнездится также на Зайсане и Черном Иртыше, но здесь немногочисленна. Повсюду колпица перелетная птица, зимой в Казахстане не бывает даже в самых южных его районах.
В северных частях ареала, в зоне степей и полупустынь, численность колпицы находится в тесной зависимости от гидрологического режима вод. В годы высокого стояния воды и наполнения озер колпицы здесь более обычны и часто гнездятся. Напротив, в годы усыхания озер колпицы немногочисленны или совершенно отсутствуют и гнездятся очень редко. В южной половине Казахстана, по озерам и разливам рек в пустынной зоне, численность колпиц устойчива. Количестве? птиц здесь более или менее постоянно.
Залеты колпиц отмечены для ряда более северных местностей; Петропавловска, Куш-муруна, Усть-Каменогорска, Семипалатинска, а также для многих пунктов Западной Сибири.
Колпицы устраивают свои гнезда главным образом в густых: зарослях тростника среди труднодоступных топей и разливов рек или в глухих частях озер. Реже они гнездятся по тальниковым зарослям и джигдам, то островам рек и озер, или островам, затерянным среди тростниковых зарослей. Излюбленными местами гнездования в Казахстане являются глухие, редко посещаемые человеком места в дельтах и разливах рек.
В дельте Черного Иртыша, Тентека, Аксу, Каратала, Или, на разливах Чу и Сыр-Дарьи среди бесчисленных проток, озер и лиманов, заросших непролазными тростниками и тугаями, такие места нередки, и именно здесь предпочитают гнездиться колпицы. Неподалеку от таких крепей находятся и кормовые стации — мелководья, лишенные тростниковых зарослей с илистым или глинистым, чаще всего топким дном; охотно кормятся колпицы и на рисовых полях- Если же подходящих для кормежки мест поблизости от гнездовий нет, то колпицы летают за пищей иногда довольно далеко, за несколько километров.
Это общественные птицы. Гнездятся они колониями, на кормежке и на пролете встречаются обычно стаями или группами. Очень молчаливы, и только старики лишь иногда подают голос у гнезд—своеобразное ворчание; молодые пищат. Летают легко, вытягивая ноги назад, а шею вперед. На лслете довольно быстро машут крыльями, но вместе с этим пролетают небольшие расстояния парящим полетом; летят прямолинейно. На полете обычно летят фронтом, в одну линию-Иногда птицы парят и кругами, поднимаются на большую высоту.
На кормежке стая колпиц выглядит очень оригинально. Выстроившись в косую линию, они медленно продвигаются вперед, держа клюв опущенным в воду и двигая им при каждом шаге то в одну, то в другую сторону. Стая кормящихся колпиц напоминает своим строем и движениями группу косцов. Пищей им служат различные мелкие беспозвоночные—водные насекомые (водолюбы, плавунцы и др.) и их личинки (в том числе личинки комаров), реже—моллюски, мелкие рыбешки и лягушки (и головастики).
Сроки появления колпицы весной в разных районах Казахстана различны. У Чимкента и Туркестана первые прилетные появляются иисГда уже в начале марта, но чаще в конце этого месяца. На Сыр-Дарье в районе Кзыл-Орды прилет первых происходит между 15 и 25 марта, массовый пролет здесь наблюдается во второй трети апреля и заканчивается к его концу. В устьях Урала прилет бывает в конце марта, но в дельте Волги—между 10 и 20 апреля. На Аральском море пролет наблюдался во второй половине апреля. На пролете в долине Или, близ Джаркента, наблюдались в середине апреля, а на Мангыпн лаке у Форта Шевченко — в середине мая.
Гнездовые колонии колпиц не так часто посещались натуралистами. В. Н. Бостанжогло (1911) на острове Лопатине, недалеко от устья Урала, нашел гнездовую колонию в густых зарослях тростника. Птицы устраивали гнезда на вытоптанных ими полянках, размером от 20 до 80 м2. На таких полянках гнезда располагались группами по три-шесть гнезд в каждой; на некоторых полянках было до 70 гнезд. Гнезда были выстроены из тростника с мелким, ничем не выстланным лотком. Высота гнезд равна 35—55 см. Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) на Сыр-Дарье между Чиили и Джусалами нашли несколько колоний. В некоторых из них гнездились только эти птицы, в других случаях колонии были смешанными и здесь гнездились, кроме колпиц, различные цапли, каравайки и бакланы. Но и в смешанных колониях колпицы чаще всего селятся несколько обособленно. Гнезда здесь устраивались как на заломах прошлогоднего тростника, так и на деревьях. Гнезда, устроенные в тростниках, представляли большую кучу стеблей этих растений, расположенных то в густых, то в сравнительно редких зарослях.
Гнезда на деревьях всего предпочтительнее устраиваются на отдельно стоящих ивах, на высоте 2—5, иногда 7 м. Материалом для гнезда служат ветви с небольшой примесью тростника и листьев в лотке. Н. А. Зарудный на Бугунских озерах нашел колонию около 30 пар, разместившуюся в густых зарослях тростника на воде, глубиной по пояс. Гнезда были устроены большей частью на заломленном тростнике, но некоторые — прямо на воде. Они были выстроены из тростника, сложенного неправильным многоугольником, и имели форму башенок, возвышающихся над водой на 15—25 см. Лоточек, очень небольшой и мелкий по глубине, выложен сухими листьями тростника; края его забрызганы калом. Е. И. Страутман в дельте Тентека находил поселения колпиц, устроенные на плавнике, которым были заполнены заросли прошлогоднего тростника, а также на заломах старого тростника. Гнезда на плавнике располагались группами до десятка в каждой. В тростниках они помещались на заломанном прошлогоднем тростнике, на высоте 20—30 см от воды и располагались как одиночками, так и по нескольку вместе, на расстоянии 1-2 м одно от другого. Гнезда устраиваются из стеблей тростника, сложенных многоугольником, неглубокий лоточек выстлан листьями тростника.
Гнезда строятся обеими птицами. Гнездовые колонии, если их не тревожат, ежегодно располагаются в одних и тех же местах. В этих случая гнезда часто строятся на прошлогодних и в таком случае состоят из двух, а иногда и из трех слоев. Если же колонии подвергаются разорению, то птицы бросают их и гнездятся в другом месте, иногда поблизости от старой колонии, но чаще далеко от нее — в километре и более. Яиц откладывается от трех до пяти, чаще три-четыре.
Данные о сроках размножения следующие. В дельте Волги законченные кладки бывают уже 10 мая, но обычно начало кладки приходится на 15—25 мая. На острове Лопатин В. Н. Бостанжогло (1911) находил гнезда, содержащие три-четыре яйца, 7—10 мая. По наблюдениям Е. П. Спангенберга и Г. А. Фейгина (1936), сроки кладки на Сыр-Дарье подвержены сильным колебаниям. Свежие яйца были найдены здесь 28 мая, 10 и 14 июня, а в другой колонии 5 июня были одновременно недостроенные гнезда, яйца в различных стадиях наси-женности и полуоперившиеся птенцы. 17—20 июня на Бугуньских озерах в гнездах, найденных Н. А. Зарудным, были сильно насиженные яйца, а также птенцы, как только что вылупившиеся, так и достигшие 7з величины взрослых птиц. Е. И. Страутман в дельте Тентека нашел в гнездах свежие яйца 18 мая. Очевидно, сроки кладки сильно зависят от условий хода весны. Кроме того, разные пары даже в одной и той же гнездовой колонии приступают к кладке не одновременно. По данным Е. П. Спангенберга (1951), в новых колониях птицы приступают к гнездованию недели на две позднее, чем птицы, занявшие прошлогодние гнездовья. Яйца откладывают со значительными промежутками, составляющими иногда, по-видимому, несколько дней. Насиживание продолжается немного больше трех недель. О времени вылета молодых из гнезд сведений для Казахстана нет.
О времени отлета данных очень мало. Н. А. Зарудный (1888) уже в конце июля — начале августа наблюдал стаи колпиц в низовьях Илека; небольшие стайки (до 15 экземпляров) отмечались в Волжско-Уральских степях И. Б. Волчанецким (1937) уже в июле. В августе он наблюдал стаи до 100 особей. Отлет с устьев Урала проходит в сентябре (В. Н. Бостанжогло, 1911; Г. С. Карелин, 1875), но отдельные экземпляры задерживаются здесь значительно дольше. Е. П. Спангенбергом (1951) одиночная птица добыта у Гурьева 23 ноября. В долине Или близ Джаркента Е. Л. Шестоперов (1929) наблюдал пролетных колпиц с середины до конца августа. На Сыр-Дарье слабый пролет проходит с середины до конца сентября. В районе Туркестана и Чиназа последние колпицы наблюдаются в конце октября, а иногда и позднее—до 7 ноября. Зимой в Казахстане нигде не отмечены.