ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ — CICONIIFORMES

СЕМЕЙСТВО АИСТЫ CICONIIDAE

К этому семейству относится 17 видов. Это очень крупные птицы на высоких ногах с длинной шеей. Крылья у них широкие, тупые, но довольно длинные — аисты хорошо парят. На полете, в противоположность цаплям, вытягивают шею. Очень характерной особенностью этого семейства является редукция голосовых связок, в силу чего аисты способны издавать лишь немногие звуки, и свои чувства в большинстве случаев выражают щелканием клюва.

В пределах Казахстана —один род.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ АИСТОВ

1 (2) Голова, шея и зоб белые.    Белый аист—С. ciconia.

2 (1) Голова, шея и зоб черные    Черный аист—С. nigra.

БЕЛЫЙ АИСТ — CICONIA CICONIA L.

Синоним: Ciconia alba Briss.

Описание. Взрослые птицы белого цвета, только маховые, длинные плечевые и кроющие крыла — черные. Кругом глаза черное кольцо. Клюв и ноги красные. Половых и сезонных отличий в окраске нет. Молодые птицы окрашены несколько грязнее, окраска клюва и ног более бледная, слегка буроватая.

Размеры самца: крыло 580—635 мм, плюсна 205—240 мм, клюв 190—225 мм, самка несколько мельче.

Яйца белые, слегка блестящие, на свет желтоватые. Размер их: длина 65—81 мм, поперечник 46—56 мм.

Подвиды. Три подвида, из которых один встречается в Восточной Азии, второй в Европе, Малой Африке и Передней Азии, а третий в Средней Азии и на юге Казахстана (С. с. asiatica Sev.).

Распространение аиста своеобразно. Он гнездится в большей части Западной Европы, где отсутствует только в Великобритании, Норвегии, Финляндии и большей части Швеции (здесь гнездится лишь на самом юге), в западных частях Европейской части СССР—к востоку до Пскова, Орла, Харькова, Малой Африке и Передней Азии, во многих местах Средней Азии, в южных районах Казахстана и в Кашгарии. Затем, после большого перерыва, белый аист гнездится в области нижнего течения Амура, в Приморье, Восточной Маньчжурии, Северной Корее и Японии. Птицы, гнездящиеся в Европе и Западной Азии, зимуют в Африке.

Распространение в Казахстане спорадично и за последнее время претерпело большие изменения. Известны следующие пункты гнездования этого вида. Гнездится в Чиназе и .по поселкам вдоль Сыр-Дарьи до г. Туркестана (последние годы у этого города не наблюдался), по низовьям Келеса, в Чимкенте, по поселкам на Арыси вверх до Кара-булака, а также в поселках по левым притокам Арыси (в Сайраме. Манкенте). Повсюду здесь численность аиста сильно сократилась, а местами он и совершенно исчез. В частности, еще до 1927—1929 гг. белый аист гнездился в пос. Советском на Арыси, но уже с 1930 г-там не гнездится. Далее был найден Д. Н. Кашкаровым (1928) в низовьях Таласа близ пос. Уч-Арала; это наблюдение относится к 1922 г., более .поздних сведений из этого района нет. В 1911 г. гнездо было найдено близ устья р. Чемолганки, после этого здесь аистов не находили. Несколько гнезд аистов было найдено по низовьям речек Талгарки, Иссычки и Тургенки между Кульджинским трактом и Или; эти находки относятся к 1907—1914 гг., наиболее поздняя относится к 1934 г., когда один аист был добыт у гнезда в низовьях р. Иссычки неподалеку от Или. Позднее такими сведениями о белом аисте из этого района мы не располагаем.

Вообще белый аист гнездится в местностях, где имеется сочетание довольно старых человеческих поселений с крупными деревьями (главным образом карагачом), с наличием значительных луговых п болотистых пространств. Особенно подходящие условия создаются для него в районах рисосеяния. Сокращение посевных площадей риса и замена его, как ведущей культуры, хлопком вызывает сокращение численности аистов, что и наблюдается в районе к югу от Чимкента и Туркестана.

Рис. 70. Распространение белого аиста в Казахстане:  1—гнездование, 2—пролет весной, 3—пролет осенью, 4—залет.

Рис. 70. Распространение белого аиста в Казахстане: 1—гнездование, 2—пролет весной, 3—пролет осенью, 4—залет.

Но наряду с сокращением гнездовой области и уменьшением численности аиста в ряде районов кое-где наблюдается появление аиста как гнездящейся птицы. Так, М. Н. Корелов (1956) отмечает появление этих птиц в долине р. Аксакаты (приток Чирчика), где в связи с появлением посевов риса появились и аисты; появление их в этом районе этот автор датирует 1948 годом или лишь немного ранее.

Помимо районов гнездования, аисты в качестве редкой залетной птицы отмечались на острове Манас (Аральское море) и в ряде пунктов низовий Сыр-Дарьи.

Аист — крупная птица, очень высокая на ногах. Клюв и шея длинные, общее оперение белое с черными концами крыльев. Клюв и логи красные. По окраске легко отличим от черного аиста, а красные ноги и клюв отличают его от журавлей и цапель; от последних хорошо отличается, так как во время полета вытягивает шею. Характерна манера отдыхать, стоя на одной ноге — на гнезде, на постройке или на вершине сломанного дерева. Летает сравнительно легко, вытянув шею и ноги, глубоко взмахивая крыльями. Хорошо парит и в жаркие дни поднимается, часто на большую высоту. По земле ходит размеренно, неторопливо, время от времени склевывая пищу. Будучи почти лишен голоса, аист пользуется для выражения чувств щелканием клюва, которое то учащается, то замедляется, то слышится очень резко, то, напротив, приглушенно. Щелкая клювом, птица то закидывает голову и шею на спину, то опускает клюв до земли.

Аисты — осторожные птицы, но в большинстве мест своего обитания они пользуются покровительством человека, гнездятся часто на постройках, добывают пищу в непосредственной близости от жилья или работающих людей и становятся совершенно не пугливы.

Питаются различной животной пищей—насекомыми, моллюсками, лягушками и головастиками, ящерицами, змеями, грызунами (иногда довольно крупными, до мелких зайчат включительно), птенцами, а при случае и взрослыми мелкими птицами. На юге Казахстана в большом количестве поедают саранчу и рептилий. Рыба в пищевом рационе играет сравнительно небольшую роль.

Хотя отдельные особи аистов иногда зимуют в районе к югу от Чимкента, но большинство их зимой исчезает. Весной появляются рано, для района между Ташкентом и Чимкентом, появление весной отмечено в конце февраля—начале марта. Появившиеся пары почти сразу по прилете наблюдаются вблизи гнезд и приступают к их ремонту, а вскоре к спариванию и откладке яиц. В строительстве гнезда участвуют как самка, так и самец. В брачный период самец часто принимает своеобразную позу: стоя на гнезде, он закидывает шею на спину, раздувает шею и горло и часто щелкает клювом. Эта трескучая трель, напоминающая пулеметную дробь, является как бы песней. Иногда такую же позу и такие же звуки производит и самка. Спаривание происходит на гнезде, чему предшествуют полеты самца высоко в воздухе и длительное ухаживание за самкой. Гнезда устраиваются или на деревьях, или на мулушках. Раньше гнезда аистов устраивались на куполе мечети Ходжа-Султана в г. Туркестане. В низовьях Таласа Д. Н. Кашкаров (1928) видел на одной мулушке несколько очень старых и поэтому огромных гнезд. У Чиназа и других поселков поблизости большая часть гнезд устраивалась на деревьях, обрамляющих проезжие дороги, главным образом на карагачах и тутовнике; высота расположения гнезд 5—7 м. В низовьях Иссычки гнездо было найдено на джигде, на высоте 3,5 м. Гнезда у пос. Кутентай были устроены на мулушках.

В районе к югу от Чимкента откладка яиц проходит в середине марта, и к началу апреля попадаются уже насиженные яйца. Кладки из района к востоку от Алма-Аты были взяты одна в апреле 1909 г, а другая 29 мая 1907 г.; в двух осмотренных здесь гнездах в конце мая были уже птенцы.

Осенний отлет аиста из района к югу от Чимкента начинается очень рано, с начала сентября и даже с конца августа. Окончательно аисты исчезают здесь к началу или середине октября. Никакими данными о сроках периодических явлений в жизни алма-атинской популяции аистов мы не располагаем, равно, как не знаем, сохранился ли тут где-либо аист вообще.

Как уже говорилось, отдельные особи зимуют по незамерзающим рекам и арыкам к югу от Чимкента, но не ежегодно.

ЧЕРНЫЙ АИСТ—CICONIA NIGRA L.

Описание. У взрослых птиц голова, шея и вся верхняя сторона черного цвета, с темно-зеленым и медно-красным металлическим отливом; нижняя сторона—грудь, брюхо и подмышечные — белая. Клюв, ноги и голые кольца вокруг глаз красные; радужина бурая. У молодых птиц оперение верхней стороны бурое.

Размеры:    крыло 520—510 мм, хвост 90—250 мм, плюсна 180—200 мм, клюв 160—195 мм.

Яйца белые и блестящие, на свет зеленоватые. Размер их: длина 60—74 мм, поперечник 45—51 мм.

Гнездится от Южной Швеции, Германии и Балканского полуострова на западе до Сахалина на востоке. Северная граница гнездовой области проходит у Ленинграда, Вологды, Кирова, 61° на Урале, в Нарымском крае, у устья Подкаменной Тунгуски, Якутска, устья Амура. К югу гнездится до Малой, Передней и Центральной Азии, северных частей Китая и Уссурийского края. Изолированное гнездование известно на юге Пиренейского полуострова. Указания на гнездование черного аиста в Южной Африке нуждаются в подтверждении. Зимует в Африке, Индии и Юго-Восточном Китае.

Рис. 71. Распространение черного аиста в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 71. Распространение черного аиста в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Хотя Казахстан и входит целиком в гнездовой ареал черного аиста, но гнездование последнего носит здесь настолько спорадический характер и еще настолько мало выяснено, что обобщить имеющиеся данные затруднительно. Поэтому мы перечислим все известные пункты гнездования этого вида. Н. А. Зарудному (1888) были известны гнезда черного аиста по долине Урала между Оренбургом и Орском, по Илеку (в частности около Актюбинска) и по Якши-Каргале. Однако с тех пор в этих местностях произошла большие изменения—население здесь значительно увеличилось, леса были сильно вырублены и мало вероятно, чтобы эти осторожные и избегающие соседства человека птицы гнездились в этом районе в настоящее время. Для Волжско-Уральских, Актюбинских и Кустанайских степей никаких указаний на гнездование черного аиста нет, как нет их для Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей, Акмолинских и Павлодарских степей. Указан В. А. Хахловым и В. А. Селевиным (1928) для района Семипалатинска как гнездящийся в малом числе; из других работ В. А. Селевина (1930) можно выяснить, что у Семипалатинска наблюдался в гнездовое время только один раз (22 июля). Кроме того, наблюдался им в горной группе Коконь, где, по-видимому, гнездится. Редкая гнездящаяся птица казахстанской части Алтая. Здесь гнездится близ Усть-Каменогорска и Лениногорска и между этими городами, по Курчуму и вокруг Марка-Куля. Очень вероятно гнездование в уреме Черного Иртыша. Гнездится в ряде пунктов Саура и Тарбагатая—гнездование здесь известно в окрестнос-

тях г. Зайсана, в низких горах по Терс-Айрюку, в Монраке по р. Тайджузгеньке, в горах, окружающих Чиликтинскую долину и в самых западных частях Тарбагатая. Гнездится также в Центральном Казахстане. Здесь известен для ряда горных групп, из которых уже упоминалась Коконь (приблизительно 49° 45° с. ш. и 79° 30° в. д.) Далее найден в горах Альджан (близ станции Жарма), в Чингизтау по р. Баканас, в горах Кент (к востоку от Каркаралинска) и в горах Бесоба (в 120 км к юго-востоку от Караганды). В системе Джунгарского Алатау гнездится во многих пунктах—в верховьях Каратала, в долине р. Коры, по р. Чушкалинке в хребте Чаган, близ перевала Югентас. В северных частях Тянь-Шаня гнездится в ущелье Кумурчи в хребте Кетмень, в горах Богуты, в горах по р. Чолкудысу (верховья Чарына); есть сведения, что гнездится в Чемолганском ущелье в Заилийском Алатау. Кроме того, гнездится в ущелье Капчагай на Или, несколько ниже пересечения реки Турксибом. Гнездится в Чу-Илийских горах в горных группах Хантау и Койджерлаган Известно гнездование в Таласском Алатау по р. Балабалдабрек (заповедник Аксу-Джабаглы). В Каратау найден гнездящимся по ущельям рек Чаян, Бишарык, Джелаганата, а также в горах Чулактау. Нет сомнения, что черный аист гнездится также и во многих других пунктах Казахстана. Суммируя приведенные выше данные, можно сказать, что гнездование черного аиста в нашей республике связано с горными местностями:    Алтай, Саур с Тарбагатаем, Северный Тянь-Шань, Западный Тянь-Шань с Каратау, область мелкосопочника Центрального Казахстана. В низменной части Казахстана указывается гнездящимся для долины Ура^, где, вероятно, уже не гнездится и, быть может, гнездится ча Черном Иртыше.

В большинстве случаев в Казахстане гнездится в горных местностях. Необходимым условием является наличие воды в относительной близости — не далее чем на 10—15 км от гнезда. Гнездится чаще всего на скалах. В ксерофильных горах гнездование на скалах—неизбежное правило, но и в горах с лесом аисты чаще располагают гнезда на скалах, нежели на Деревьях. Так гнездятся аисты и в северных .хребтах Тянь-Шаня—в Заилийском и Кетмень Алатау, в Джунгарском Алатау и в горной группе Кент в Центральном Казахстане (где имеется сосновый лес). На деревьях аисты найдены гнездящимися близ Марка-Куля и в долине Урала; если черный аист гнездится на Чёрном Иртышу то там он тоже устраивает гнезда на деревьях. Таким образом, для Казахстана гнездование на деревьях является скорее редким исключением, нежели правилом. Главным образом черный аист гнездится в ксерофильных горных группах типа Каратау, Чу-Илийских гор, Богуты, большинства горных групп Центрального Казахстана, Тарбагатая, Монрака и других. Повсюду гнездится отдельными парами на очень далеком расстоянии одна от другой. Близости человека избегает и на гнездовье встречается только в мало посещаемых им местах.

На пролете встречается почти по всему Казахстану, но всюду редок, и какой-либо концентрации его на определенных направлениях заметить не удается. Зимой в очень небольшом количестве, буквально единицами, изредка встречается в низовьях Чирчика и по Келесу.

Крупная птица черной с белым резко контрастной окраски- От белого аиста отличается преобладанием черного цвета в оперении, а со всеми другими птицами никак не может быть спутан. Ходит неторопливо, большими шагами. При взлете пробегает несколько шагов, поднявшись, вытягивает шею и ноги и летит, медленно и глубоко

взмахивая крыльями. Часто парит, поднимаясь иногда очень высоко. Малообщительная птица, гнездится отдельными парами на большом расстоянии одна от другой, на пролете встречается одиночками, парами или, редко, небольшими группами — вероятно, семьями. Совсем маленькие молодые пищат. Молодые, начавшие оперяться, при приближении человека к гнезду щелкают клювом и издают громкие горловые низкие звуки.

Рис. 72. Черный аист.

Рис. 72. Черный аист.

Взрослые очень молчаливы и лишь редко негромка трещат клювом и, кроме того, издают неопределенные звуки вроде «чели». Очень осторожная птица, близко не подпускающая человека. Питается главным образом рыбой, а также лягушками, змеями и насекомыми; изредка поедает грызунов и птенцов мелких птиц.

О сезонных явлениях в жизни черного аиста для Казахстана данных очень мало. В южной части, Казахстана, в приташкентском районе, появляется обычно в конце февраля или начале марта. В Илийской долине—у Джаркента, у устья Каскеленки \’и в районе соленых озер наблюдались 20, 25 и 26 марта и далее 14, 23 и 29 апреля; у г. Зайсана первые были отмечены 26 марта, а в заметном числе пролетали 2 апреля. В районе Семипалатинска наблюдались в двадцатых числах апреля. На Эмбе близ устья Темира пролетные наблюдались 10 и 15 апреля. В низовьях Илека пролет идет с конца апреля до начала июня.

О сроках размножения сведений также очень мало. В хребте Кетмень, в ущелье Кумурчи, М. Н. Корелов (1956) нашел гнездо с яйцами И июля. Яйца были насижены различно: в одном эмбрион был величиной с горошину, в» другом 1,1X3 см, в третьем 1,5X4 см и в четвертом эмбрион заполнял Уз яйца- Гнездо помещалось в глубокой нише, почти пещере, на скалах с ельником.

На р. Чушкалинке в предгорьях хребта Чаган (система Джунгарского Алатау) в найденном М. А. Кузьминой (1945) тнезде 11 июля были два птенца, достигшие половины размера взрослых птиц. Они были уже оперены, но кое-где, особенно на голове и шее, был еще пух.

Рис. 73. Гнездо черного аиста с птенцами. Горы Бесоба. Центральный Казахстан. Фото Л. А. Демченко.

Рис. 73. Гнездо черного аиста с птенцами. Горы Бесоба. Центральный Казахстан. Фото Л. А. Демченко.

Птенцы еще не могли стоять на ногах и передвигались на плюснах; Дней через 5 начали становиться на пальцы. В неволе охотнее всего ели рыбу, довольно охотно—зверков и птиц, ящериц ели очень неохотно, а жаб не ели совсем. Они прожили до октября и почти достигли размеров взрослых, но клюв и ноги были буровато-зеленоватые и лишь в углах рта и на суставах ног появилось легкое покраснение.

В Тарбагатае, в низких горах по Терс-Айрюку, в найденном Н. П. Сушкиным (1938) 4 августа гнезде были уже вполне оперившиеся птенцы. Вытолкнутые из гнезда они пробовали лететь, но отлетали очень недалеко и были тут же переловлены. Лишь один, отлетевший несколько дальше, не был пойман, но на следующий день был найден мертвым. Хорошо летающих молодых тот же автор (1938) видел на Зайсане, на мысе Тююк 30 августа; нами хорошо летающие молодые наблюдались на Черном Иртыше, неподалеку от Бурана, 16 августа.

В гранитном массиве Бесоба. в 120 км к юго-востоку от Караганды, Л. А. Демченко 10 июля нашла гнездо, располагавшееся в одной из ниш (полупещере) гранитной скалы, на высоте 2 м от подножья скалы. Построено гнездо из толстых сучьев, очень грубо и небрежно. Высота гнезда очень небольшая, из чего можно сделать вывод, что птицы поселились здесь недавно. В гнезде было четыре крупных птенца, в основном покрытых густым белым пухом, и лишь на отдельных участках начало развиваться перо. Маховые представляли толстые кровяные пеньки в 10 см длиной. В желудке одного птенца была полупереваренная рыбка и водные насекомые. Птицы встретили людей громким щелканием клюва и еще более громкими низкими горловыми криками, повторяющимися много раз подряд: нечто вроде «вэ-вэ-вэ-вэ». Птенцы значительно отличались сто размерам, но все сидели на плюснах.

Однако далеко не всегда гнезда располагались в доступных местах. В горной группе Кент, к востоку от Каркаралинска, лесникам известно одно гнездо, существующее уже несколько лет. Оно помещается в нише гранитного обрыва и совершенно -недоступно- снизу лестница недостает, а при спуске на веревке к нише нельзя попасть—веревка повисает в трех-четырех метрах от дна ниши. Скала же совершенно отвесная и гладкая. В заповеднике Аксу-Джабаглы гнездо помещалось также на уступе очень трудно доступной скалы, на высоте 100—120 м от ее подножья. Из этого гнезда один раз были вынуты два яйца, но, несмотря на это, птицы продолжали там гнездиться еще несколько лет.

Эти сведения остается дополнить лишь немногим. В кладке бывает от двух до пяти яиц, редко шесть. Яйца откладываются через день. Насиживание начинается с первого яйца. Срок насиживания точно не выяснен: одни авторы считают его ^ительность равной 32—38 дням, другие—35—46. Насиживают оба родителя- Птенцы остаются в гнезде около двух месяцев. После вылета из гнезда семьи аистов некоторое время кочуют поблизости от гнезда, а затем начинают (продвигаться к югу.

Осенний пролет очень растянут. В низовьях Илека пролетные наблюдались с конца августа до конца сентября, иногда до середины октября. В низовьях Урала отмечались с начала августа по середину октября. На средней Эмбе пролет наблюдался в середине сентября, а в низовьях Эмбы — в конце сентября. В Илийской долине и в дельте Или пролетные наблюдались начиная с конца августа и далее весь сентябрь и до середины октября. Всюду встречаются одиночками, парами или небольшими группами, вероятно, семьями.

Зимой держатся на незамерзающих речках и разливах.

СЕМЕЙСТВО ЦАПЛИ— ARDEIDAE

К этому семейству относится около 70 видов птиц, очень разнообразных по величине — от волчка, весящего всего 150 г, до крупных цапель весом в 2 кг и более. Большинство цапель распространено в тропических и субтропических странах и лишь немногие распространены далеко к северу. Принадлежащие к этому семейству птицы обладают вытянутым телом на высоких ногах, длинной шеей и клювом. Полет активный, крылья короткие и тупые. На лету цапли втягивают шею, чем хорошо отличаются от близких по общему облику птиц— аистов, журавлей и других. Очень характерно наличие у цапель особого порошкового пуха, который имеет постоянный рост и дает своеобразную порошковую присыпку, покрывающую перья; этот порошок является заменителем выделений копчиковой железы и предохраняет перья, от намокания. У многих цапель ко времени гнездования имеются украшающие перья на затылке, шее, зобе, груди, плечах, спине и т. д.; у некоторых видов они очень длинные, рассученные или лентовидные. Эти перья отсутствуют в зимнем наряде, в чем и выражается сезонный деморфизм. Молодые, напротив, в большинстве случаев по окраске хорошо отличимы от взрослых птиц (за исключе-кием видов чисто-белой окраски). Самцы и самки отличны по окраске лишь у немногих видов (например, у волчков).

В Казахстане встречаются представители семи родов цапель.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА ЦАПЕЛЬ

(2) Большие маховые поперечно-полосатые …….

Род Выпь — Botaurus.

(1) Маховые без поперечных полос

(4) Крыло короче 170 мм, рулевых

Род волчок — Ixobrychus.

(3) Крыло длиннее 170 мм, рулевых

(8) Все оперение сплошь чисто белое

(7) Клюв короче 65 мм.    

Род Египетская цапля — Bubulcus.

(6) Клюв длиннее 70 мм.

Род белая цапля — Egretta.

(5) Оперение не белое, во всяком случае, на голове, груди и спине имеются рыжие или охристые перья

(10) Клюв больше 100 мм.

Род Цапля — Ardea.

(9) Клюв меньше 70 мм.

(12) Крыло длиннее 260 мм, высота клюва на уровне ноздрей больше 18 мм 

Род Кваква—Nycticorax.

(11) Крыло короче 255 мм, высота клюва на уровне ноздрей меньше 18 мм.

(14) Клюв равен или длиннее плюсны

Род Косматая цапля — Ardeola

(13) Клюв значительно короче плюсны

Род Египетская цапля — Bubulcus.

РОД ЦАПЛЯ— AKDEA

К этому роду относятся 11 видов крупных птиц, распространенных по всем материкам. На голове, затылке и на груди имеются длинные украшающие перья. По краям надклювья пиловидрые зубцы, обращенные назад. В Казахстане два вида-

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ЦАПЕЛЬ

(2) Общая окраска сверху серо-пепельная, лоб и голова белые или темно-серые……Сераяцапля — A. cinerea.

(1) Общая окраска сверху буроватая или рыжеватая, лоб и голова черные или рыжие . Рыжая цапля —  A. purpurea.

СЕРАЯ ЦАПЛЯ — ARDEA CINEREA L.

Описание. Бока шеи, мантия, бока тела, хвост и подмышечные серые. Темя, нижняя сторона шеи и брюшко белые со сливочным оттенком. Продольные полосы по бокам белого темени, хохол, маховые и большие кроющие маховых, пятнышки вдоль нижней стороны шеи, конец хвоста и широкие полосы по бокам тела черные. Разницы в окраске между самцами и самками нет, но самка несколько меньше и имеет несколько меньших размеров хохол. Клюв бурый ноги зеленовато-бурые. Радужина желтая. Молодая птица отличается тем, что верхняя сторона головы (с хохолком) и почти вся шея серые, мантия более дымчато-серая, полосы на боках дымчато-бурые.

Размеры: крыло 445 — 478 мм, хвост 144—188 мм, плюсна 144 — 170 мм, клюв 109—135 мм.

Яйца светло-зеленовато-голубые, без блеска; длина их 55 — 62 мм, поперечник — 40—46 мм.

Подвиды. Отличают несколько подвидов. В наших пределах типичная форма — А. с. cinerea L.    

Очень широко распространена в пределах Евразии и Африки. В Евразии к северу до средних частей Скандинавского полуострова, Южной Финляндии, Ленинграда, Вологды, верховьев Камы, устья Иртыша, Ачинска, верховьев Лены, Приамурья, кроме того, в Якутии по Мге, Алдану и Мае.

Рис. 74. Распространение серой цапли в Казахстане: /—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 74. Распространение серой цапли в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

К югу почти повсюду в Европе и Азии. В Африке гнездится спорадически, но почти по всему материку, а также на Мадагаскаре. Перелетной является лишь в северных частях ареала и уже в Средней Азии во многих местах живет, по-видимому, оседло, во всяком случае, зимует здесь в заметном количестве; южнее—совершенно оседла.

Казахстан целиком входит в гнездовой ареал цапли, но распространение ее здесь очень спорадично. Во многих местах не гнездится из-за отсутствия подходящих для обитания условий. Так, ее нет на Мангышлаке и Устюрте, в Бетпак-Дале и других пустынях, лишенных подходящих водоемов. В других случаях цапля не гнездится, несмотря на наличие, казалось бы, подходящей обстановки. Таксона не гнездится по Иртышу и в прииртышских степях Павлодарской области, отсутствует на гнездовье в лесостепи севера Казахстана (у Петропавловска и в прилежащих к нему районах). Численность гнездящихся цапель также различна. В долинах Сыр-Дарьи, Чу, Или, в Балхаш-Алакульской котловине, на Зайсане и Черном Иртыше, по северному побережью Каспия, в дельтах Волги и Урала она обыкновенна, часто и многочисленна. Напротив, в степной зоне, как правило, немногочисленна, а иногда и попросту редка. К тому же численность гнездящихся цапель подвержена здесь значительным колебаниям. В годы усыхания озер цапли становятся очень редкими, часто совершенно не гнездятся; в годы наполнения озер цапли вновь появляются на гнездовье. Свойственна в основном низменным частям республики, но гнездится также на озере Тузкуль (Борудобосун) в верховьях Текеса на высоте около 2000 м. Встречается в разных местах Тянь-Шаня и на пролете, во время которого может быть встречена почти повсюду на равнине. Зимует в южных частях Казахстана, нормально—к югу от Туркестана и Чимкента.

Рис. 75. Серая цапля.

Рис. 75. Серая цапля.

Для обитания цапли необходимо сочетание водоемов, на которых она могла бы кормиться, с местами, в которых она может располагать гнезда, а именно — тростниковые заросли, затопленные кустарники или высокоствольная растительность. Но сплошных лесов избегает.

Крупная цапля, сверху серая, снизу белая. Во время добывания пищи часто подолгу простаивает неподвижно где-либо на мелководье или на торчащем из воды стволе. Ходит обычно медленно, но при случае может довольно быстро бегать. Несмотря на кажущуюся медлительность, способна к молниеносным движениям при ловле добычи, которую схватывает клювом, выбрасывая шею и голову вперед и вниз. Взлетает при испуге очень неуклюже: ноги болтаются как плети, крыльями машет как-то поспешно; обычный же взлет довольно легкий и птица плавно подтягивает ноги и складывает шею. Поднявшись, летит, медленно взмахивая крыльями, глубоко втянув шею и вытянув ноги. Скорость полета, по Б. К. Штегману (1948), определявшему ее с самолета, около 50 км/ч; Д. Н. Кашкаров (1931) с автомобиля определил скорость полета цапли в 54 км/ч. Цапли, летящие группой, часто образуют косую линию или угол. Голос цапли громкий, резкий, хриплый, вроде односложного «ханг». Птенцы однообразно трещат, сопровождая треск киванием головы. Осторожная птица, человека не подпускает близко. Кормится как ночью, так и днем. Гнездится как одиночными парами, так и колониями, часто очень большими. На пролетах встречается преимущественно небольшими группами, возможно, семьями, иногда стаями до 50 штук, также и одиночками.

Основную пищу составляют мелкая рыба, лягушки и их головастики. Во время массового размножения саранчи почти исключительно питается ею. Кроме того, поедает различных водных насекомых, ящериц, змей, водяные крыс. Поедает и сухопутных грызунов: при затоплении весной колоний песчанок в изобилии ловит их, а с прилета поедает сусликов, полёвок и пеструшек, подкарауливая их у норок.

Весной прилетает очень рано, еще в то время, когда водоемы покрыты льдом и кругом много снега. В низовьях Сыр-Дарьи появляется в первой половине марта, и пролет идет до начала апреля или— в запоздалые весны — до середины апреля. У Аральска первые появляются в первой декаде апреля. В Илийской долине и в дельте Или первые прилетные особи появляются иногда уже в последних числах февраля, чаще же в начале марта. Пролет идет весь март и заканчивается лишь к середине апреля. В устье Аягуза пролет наблюдался 8—11 апреля. На Зайсане появление передовых пролетных особей наблюдалось 25, 29 и 30 марта, 5 и 7 апреля. В дельте Волги появляется в разные числа марта; средняя дата прилета, по наблюдениям за пять лет,—12 марта. В устья Урала прилетает во второй половине марта. В низовьях Илека появляется в конце марта, и пролет проходит во второй половине апреля. На Эмбе у устья Темира первая прилетная наблюдалась 12 апреля. В это же время наблюдалась и у г. Иргиза, где пролет идет до конца апреля. У Караганды прилет цапли отмечен 7 и 13 апреля. На севере Казахстана, к северу от Булаево, первые отмечены 24 апреля. Близ Семипалатинска прилет наблюдался 9 и 15 апреля.

На весеннем пролете цапли летят одиночками и небольшими стайками, до 10 особей, но иногда встречаются стаи до 50 штук. Летят даем, а также в лунные ночи на довольно большой высоте. Ввиду раннего прилета цапли весной питаются преимущественно мышевидными грызунами, песчанками и сусликами, которых подолгу подкарауливают у норок. В это время они часто голодают, в некоторых случаях пере довые особи гибнут или откочевывают обратно к югу.

Цапли образуют постоянные пары. Гнездятся как одиночными парами, так и колониями. Размер колоний бывает различен—в Казахстане известны колонии до 200 гнезд. Часто селятся с другими цаплями, колпицами и каравайками. Гнезда устраиваются в разнообразной обстановке. В Казахстане гнездятся преимущественно в тростниках, значительно реже гнезда устраивают на деревьях—на джигдах, турангах, ветлах. Одно гнездо было найдено Н. А. Зарудным (1916) на вершине стога, стоящего среди тростников (остров Аралык на Аральском море). Им же поблизости от Туркестана обнаружено гнездование цапли в старом гнезде белого аиста. Высота расположения гнезда на деревьях различна; гнездо у г. Туркестана помещалось на высоте около 6 м. Гнезда в тростниках устраиваются на заломанных стеблях этого растения, в 20—80 см от воды. Гнездовой материал различен. В случае гнездования на деревьях это тонкие сухие ветви и палки. Гнезда в\’ тростниках делаются из стеблей тростника, а также из веток джигды, чингила и тальника; колючие ветви придают гнезду особую спаянность и предохраняют его от опасности быть сброшенным при сильных ветрах. Выстилки или совсем нет, или в качестве ее используется небольшое количество листьев тростника или травы. Вся постройка очень легкая, просвечивающая. Форма гнезда—перевернутый конус около метра в высоту и полуметра в диаметре (затем гнездо сильно растаптывается птицами, и диаметр его достигает метра и более). Глубина лотка около 15 см. Замечено, что гнезда в колониях бывают свиты более небрежно, тогда как у одиночных пар они строятся лучше. Гнездо строят оба члена пары. Яйца откладываются через день, от двух до шести в кладке. Насиживание начинается с первого яйца, и птенцы бывают различного возраста. Срок насиживания 26—27 дней, насижи-зают как самка, так и самец.

Относительно -сроков размножения имеются такие данные. На Cыp-Дарье, в районе Кзыл-Орды, гнезда, осмотренные Е. П. Спанген-бергом и Г. А. Фейгиным (1936) 14 апреля, содержали незаконченные кладки в одно-два яйца, слабо насиженные яйца найдены 3 и 10 мая, а гнезда с сильно насиженными яйцами—во второй половине июня. К концу июля все молодые здесь покидают гнезда. На островах в юго-восточной части Аральского моря Н. А. Зарудный (1916) 17 июня наблюдал летающих молодых, а 25 июня находил гнезда с оперенными и почти готовыми к вылету птенцами. В дельте Или в гнездах, найденных нами 29 мая, яйца были сильно насижены; молодые здесь покидают гнезда в начале июля. На острове Лопатине близ устья Урала в гнездах, найденных В. Н. Бостанжогло (1911) в первой декаде мая, яйца были очень сильно насижены, многие—накануне выклева. В низовьях Илека молодые вылетают из гнезд в середине июля или конце его первой декады (Н. А. Зарудный (1888). В Наурзуме молодая, еще неуверенно летавшая, наблюдалась А. Н. Формозовым (1949) 27 июля. На Кургальджине Б. В. Муханов добыл летную молодую 25 июля. На Зайсане И. Ф. Самусев находил гнезда в начале мая, а вылет молодых из гнезд отметил с середины июля.

Только что появившиеся птенцы совершенно беспомощны, но зрячие, с щелевидными глазами. Первые перья появляются у них на 7—9 день, а на ноги они начинают подниматься в возрасте больше двух недель. Старики кормят маленьких птенцов, отрыгивая им пищу в рот.

После вылета молодых из гнезд цапли некоторое время кочуют семьями, держась в районе гнезда и посещая наиболее кормные водоемы. Иногда на местах кормежки собирается, очень помногу, до сотни и более цапель. Эти кочевки на кормежку постепенно переходят в настоящий отлет к югу. Отлет в степной зоне повсеместно начинается с конца августа—начала сентября и достигает наибольшей силы в первой половине сентября. В северо-восточном углу Кустанайской области пролет закончился в первых числах октября. На Кургальджине последняя отмечена 7 октября, а под Семипалатинском—12 октября. В устьях Урала пролет проходит с конца сентября и до конца октября, а редкие одиночки встречаются до начала ноября. На Каспии у Сарташа наблюдались 16 октября. На Зайсане пролет начинается около середины сентября и полностью заканчивается к 5—10 октября. В дельте Или пролет идет весь сентябрь и обычно заканчивается к 10—15 октября, но отдельные одиночки задерживаются как здесь, так и в Илийской долине значительно позже, иногда до середины ноября. У Аральска пролет проходит в сентябре и первой половийе октября. На Сыр-Дарье в районе Кзыл-Орды пролетные цапли обычны в течение всего октября, но уже в первой декаде ноября становятся здесь редки.

Осенью летят обычно на большой высоте, предпочтительно после вечерней зари и всю ночь, днем же останавливаются на кормежку. Летят как одиночками, так и небольшими группами—быть может, семьями; более крупные стаи—в 15—30 штук—наблюдаются редко. При полете стайки выстраиваются в косую линию- На лету часто перекликаются.

В южных частях Казахстана, под г. Туркестаном и южнее, одиночки проводят всю зиму, придерживаясь теплых арыков.

РЫЖАЯ ЦАПЛЯ — ARDEA PURPUREA L.

Описание. У взрослой птицы лоб, темя и удлиненные затылочные перья, образующие хохол, блестящего фиолетово-черного цвета. Передняя сторона шеи и бока головы глинистого цвета с голубовато-черными продольными пестринами. Шея (за исключением передней стороны) рыжая; по бокам шеи проходят узкие черные полосы, на задней  стороне шеи идет широкая черная полоса, которая начинается от затылка и доходит до верхней части спины. Спина,   верхние кроющие крыла темно-серые, маховые серо-черные, край крыла рыжий. Нижняя сторона от зоба до подхвостья каштаново-ржавая, с черными наствольными полосками на груди и брюхе. Перья голени темно-рыжие. Нижние кроющие хвоста черные с белым. Самка отличается от самца более грязной окраской и меньшим развитием хохла и спинных перьев.

Клюв и голые места на уздечке желтые, ноги зеленовато-бурые. Радужина желтая.

У птиц в первом наряде хохла и украшающих длинных спинных перьев нет. Общая окраска сверху ржавчатая, снизу буровато-белая.

Размеры: чфыло 340—380 мм, хвост 125—140 мм, клюв 115—133 мм, плюсна 108—129 мм.

Яйца одноцветные, боЛее или менее голубоватые; длина их 57—61 мм, поперечник 39—43 мм.

Подвиды. Образует три подвида, из которых в Казахстане гнездится типичный — А. p. purpurea L.

Преимущественно тропическая птица. Распространена по всей Африке, в Индии, Индо-Китае, на Зондских и Филиппинских островах, в Восточном Китае и далее к северу до Уссурийского края. В Европе гнездится па Пиренейском полуострове, в Южной Франции, Австрии, Венгрии, Балканском полуострове, на Украине, Предкавказье и в низовьях Волги. Распространена также в Малой, Передней и Средней Азии и в южных частях Казахстана. Перелетна только в северных частях ареала, южнее оседла.

В Казахстане гнездится в дельте Волги, местами по северному побережью Каспия, в устьях Урала; к северу в Волжско-Уральских пустынях идет до Камыш-Самарских озер и до района Индерского озера по Уралу. По Эмбе встречается в низовьях до устъя Атыджаксы. Всюду здесь немногочисленна. Гнездится в низовьях Иргиза и Тургая, где встречается в небольшом числе. Встречается по всей Сыр-Дарье и по восточному побережью Аральского моря, но обыкновенна только на отрезке долины между Джусалами и Чиили; в остальных местах редка. Гнездилась в низовьях Сарысу и на Теликульских озерах и была здесь обычна; в настоящее время, в связи с усыханием озер, не гнездится. Гнездовья отмечены также в низовьях Чу, но встречаются здесь в небольшом числе. В дельте Или очень редка и гнездится лишь в Прибалхашской части, между основным руслом реки и Толаром. Д. Н. Кашкаровым (1928) приводится как гнездящаяся птица озера Бийлюкуль.

Зимой в» Казахстане не наблюдалась. Окольцованная в Астраханском заповеднике 27 июня 1927 г. молодая птица была добыта в ноябре 1939 г. в Африке на р. Мунго (Французский Камерун).

Гнездится по озерам с обширными зарослями тростника, мало посещаемым человеком.

Рис. 76. Распространение белей цапли в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 76. Распространение белей цапли в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Кормится или поблизости от гнездовых участков, или далеко от них на мелководьях озер и рек, часто неподалеку от рыбаков.

По своему внешнему облику сходна с серой цаплей, но отличается от нее меньшими размерами и темно-рыжей окраской. Сумеречная и ночная птица, редко показывающаяся днем. Осторожна, но в тростниках подпускает человека или лодку ближе, чем серая цапля. Добывая пищу, часто заходит по брюхо в воду и стоит неподвижно очень подолгу. Голос сходен с голосом серой цапли, но менее громок.

Питается преимущественно мелкой рыбой, а также лягушками, ящерицами, змеями, водяными и наземными насекомыми, изредка поедает грызунов. Во время размножения саранчи в массе поедает ее как пешую, так и летающую.

Весной появляется значительно позднее серой цапли. В низовьях Сыр-Дарьи прилетает в начале апреля, иногда в первой половине этого месяца и крайне редко — в последних числах марта. На Мангышлаке, у Форта Шевченко, появление их весной наблюдалось 10—28 апреля. Хорошо выраженный пролет идет здесь в середине мая, но пролетные встречаются до 10 июня, а отдельные одиночки — до 21 июня. В дельте Волги прилетает обычно в первой декаде апреля, редко в конце марта. В устье Урала прилет отмечен во второй половине апреля. На Эмбе, близ устья Темира, наблюдалась 9 мая, а в низовьях Иргиза—27 апреля. Летит на большой высоте, одиночками или небольшими группами в пять-семь особей, ночью. По восточному берегу Каспийского моря на весеннем пролете бывают необыкновенно истощены, и по утрам их можно ловить руками: обессиленные птицы неспособны подняться. Нами здесь за две недели было найдено 11 трупов цапель, погибших от истощения. Для отдыха обычно останавливаются на кормных озерах или по берегам рек, но на Мангышлаке часто встречаются в весьма неподходящих местах — в скалах, в полыни, чаще же в саду Форта Шевченко, где более сильные особи усаживаются на деревья, а ослабевшие — на землю.

Рыжая цапля гнездится как отдельными парами, так и небольшими колониями. Иногда присоединяется к колониям серых и белых цапель и колпиц. Гнезда устраиваются на старых тростниковых заломах или на смятых кучах тростника и делаются из стеблей и листьев тростника; на Сыр-Дарье, помимо сухих стеблей тростника, часто используются ветви колючих кустарников. Как и у других цапель, форма гнезда—перевернутый крнус с глубоким лотком (насиживающую птицу едва видно) и с просвечивающими стенками. Диаметр гнезда 60—80 см, высота 40—50 см. Строят гнездо оба члена пары. Полная кладка содержит три-пять, в исключительных случаях шесть яиц. В низовьях Сыр-Дарьи едва насиженные кладки Е. П. Спангенберг и Г. А.Фейгин (1936) находили с десятых чисел мая до середины июня. Во второй половине июня большинство гнезд содержит насиженные кладки и птенцов различного возраста. На островах Аральского моря летающие молодые Н. А. Зарудным (1916) наблюдались 1—6 июля. В дельте Волги начало кладки проходит 1 —10 мая, первые птенцы появляются между 30 мая и 5 июня, а в массе—15—25 июня. Начало вылета молодых 10—20 июля, массовый вылет — между 25 июля и 5 августа (М. Н. Дубинина, 1940). В устье Урала яйца находили 24 мая (В. Н. Бостанжогло, 1911). В низовьях Иргиза П. П. Сушкин (1908) 4—5 июня нашел несколько гнезд. Одно из них содержало пять свежих яиц (у добытой от гнезда самки был еще один крупный желток), остальные были еще пусты, но хозяева гнезд были около них.

Яйца откладываются через один или два дня. Насиживание начинается с откладки первого яйца; насиживают оба родителя. Точный срок насиживания неизвестен, вероятно, 24 — 28 дней. Птенцы вылетают из гнезда в полуторамесячном возрасте.

В дельте Волги отлетает между 20 и 30 сентября, но одиночки задерживаются до последней декады октября.. В устье Урала отлетает в конце сентября. В низовьях Сыр-Дарьи отлет начинается с конца сентября, иногда с середины октября; в редкие годы пролет начинается в начале сентября.

Зимой в Казахстане не наблюдалась.

РОД БЕЛАЯ ЦАПЛЯ — EGRETTA

К этому роду относятся птицы крупных или средних размеров, с чисто белым оперением во всех нарядах. 12 видов, входящих в этот род, распространены по всем материкам, главным образом в тропиках и субтропиках. К весне у взрослых птиц на спине вырастают длинные, упругие, тонкие и очень красивые перья, так называемые эгретки; у многих видов украшающие перья имеются также на затылке и зобе.

В пределах Казахстана встречаются два вида.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ БЕЛЫХ ЦАПЕЛЬ

(2) Крыло длиннее 350 мм, плюсна длиннее 150 мм

Большая белая цапля — Е. alba.

(1) Крыло короче 320 мм, плюсна короче 120 мм

Малая белая цапля — Е. garzetta.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ — IIGRETTA ALBA L.

Синоним. Ardea alba L.

Описание. Птица во всех нарядах и во всех возрастах снежно-белая. В брачном наряде затылочные перья образуют небольшой хохолок, перья нижней части шеи удлинены и свисают гривой; с нижней части спины свешиваются два пучка рассученных перьев, образующих спинной «шлейф», который скрывает даже хвост.

Самка отличается от самца меньшим развитием хохла, гривки и шлейфа. Клюв в брачном и летнем наряде черный, но осенью перекрашивается в желтый цвет, который меняется на черный весной. Голое кольцо кругом глаза зеленовато-желтое, ноги красно-бурые с черными когтями, радужина желтая. У цапли в первом наряде, длинные перья отсутствуют, клюв желтый.

Размеры: крыло 410—470 мм, иногда до 510 мм, хвост 175—200 мм, плюсна 165—212 мм, клюв 115—14 мм.

Яйца белые, с очень незначительным голубовато-зеленым оттенком; длина их 55—69 мм, поперечник 40—45 мм.

Подвиды. Образует несколько подвидов. В Казахстане типичная форма — Е. а. alba L.

Распространена в тропических и субтропических странах по всему миру, но местами идет далеко к северу и югу. В Америке к северу— до южных частей США и к югу — до северных частей Патагонии. В Африке — к югу до конца материка, как и в Австралии (кроме того, гнездится на южном острове Новой Зеландии). В Европе, как гнездящаяся птица, принадлежит ее юго-восточной части (Австрия, Венгрия, Югославия, Албания, Болгария, Румыния, юг Украины, Предкавказье, дельта Волга). В Азии—к северу до Казахстанских нахождений, Северо-Западной Монголии, Южного Забайкалья, Приамурья и Южного Сахалина. В более северных частях ареала перелетна, ближе к тропикам — оседла.

В Казахстане гнездится в южной половине республики. Между Волгой и Уралом обычна в их дельтах, на Камыш-Самарских озерах, в низовьях Узеней, по Кушуму и Мухору и на многих озерах к северу почти до 50° с. ш.; часто встречается летом и севернее, но уже в качестве бродячей птицы. В некоторых местах, например на Камыш-Самарских озерах, вполне обыкновенна. О распространении в полупустынях и степях между Уралом и Мугоджарами ныне ничего не известно, но прежде гнездилась тут в низовьях Эмбы и по прилежащим к ней озерам. В бассейне Иргиза и Тургая гнездится всюду к югу от широты г. Тургая; к северу отсюда постоянно встречается летом, но, по-видимому, лишь как бродячая птица. В низовьях Тургая гнездится в небольшом количестве. В очень небольшом числе гнездится на Кургальджине, на других озерах Центрального Казахстана, летом встречаются лишь бродячие особи. Обычная гнездящаяся птица Зайсана и дельты Черного Иртыша; местами здесь более многочисленна, чем серая цапля. Многочисленна на всех озерах Балхаш-Алакульской котловины и в дельтах здешних рек; гнездится в небольшом числе в Илийской долине. Обычна в низовьях Чу и, по-видимому, в низовьях Таласа и на озерах Бийлюкульской группы, но точных данных о последних двух пунктах нет. Многочисленна по восточному побережью Аральского моря, на многих его островах и в дельте Сыр-Дарьи. Обычна по нижней Сыр-Дарье на отрезке Джусалы—Чиили; выше по реке немногочисленна. В низовьях Сарысу в настоящее время не гнездится.

Рис. 77. Распространение белой цапли в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5 — пролет осенью; 6 — залет.

Рис. 77. Распространение белой цапли в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—летние нахождения (не гнездовые), 4—пролет весной, 5 — пролет осенью; 6 — залет.

Известны залеты к северу от мест гнездования — к Усть-Каменогорску, Семипалатинску, Павлодару, Петропавловску, Кустанаю, Актюбинску, Уральску и многим другим пунктам. Залеты бывают преимущественно летом.

В большей части Казахстана отлетает, но в бассейне Арыся и Келеса в более теплые зимы в небольшом числе встречается круглый год. Вероятно, птицы северо-западных частей республики проводят зиму в Северной Африке и Передней Азии; с Сыр-Дарьи, Чу и Прибалхашья — в Передней Азии и Индии, а гнездящиеся на Зайсане, возможно, зимуют в Кашгарии. Но точных сведений о местах зимовок белых цапель, гнездящихся в Казахстане, нет.

В дореволюционное время численность белой цапли катастрофически уменьшалась ввиду усиленного промысла ее ради эгреток, бывших модным украшением дамских шляп. Во многих местах, например в дельте Волги и по Сыр-Дарье, она была почти полностью истреблена. В настоящее время охота на белую цаплю повсеместно запрещена, и численность ее заметно увеличилась. В некоторых местах, например на Зайсане, белая цапля стала многочисленнее серой, в других достаточно обычной.

Гнездится в глухих частях тростниковых зарослей озер. Предпочитает сочетание тростниковых зарослей с открытыми мелководными водоемами, на которых кормится. Часто летает кормиться и далеко от мест гнездования, иногда за 10—15 км. Близости человека как правило избегает, но на кормежке нередко встречается на заливаемых полях и рисовых чеках. Зимой в Южном Казахстане держится по арыкам и на незамерзающих участках рек.

Белая цапля именно белая, совершенно снежно-белого, особо чистого цвета. В природе ее можно смешать, и то только на большом расстоянии, с малой белой цаплей, но от нее она легко отличима значительно большими размерами. На полете вытягивает ноги назад, а шею глубоко втягивает и медленно и плавно взмахивает крыльями. При полете на фоне темно-голубого неба очень красива — одна из наиболее красивых наших птиц.

Рис. 78. Белая цапля.

Рис. 78. Белая цапля.

С мелководья поднимается по косой линии, из тростников же поднимается почти вертикально вверх, причем ноги ее беспорядочно болтаются. На земле передвигается неторопливо, но все движения ее очень изящны. Молчаливая птица, лишь изредка при взлете или во время полета издающая грубое трещание. Очень осторожна. Часто встречается стайками, а иногда и большими стаями, гнездится небольшими колониями или отдельными парами.

Питается рыбой, лягушками, насекомыми и их личинками (саранчовыми, стрекозами, различными водными насекомыми), мелкими грызунами, ящерицами, при случае поедает птенцов мелких птиц. По наблюдениям Е. П. Спангенберга .и Г. А. Фейгина (1936) птенцы на Сыр-Дарье преимущественно выкармливаются стрекозами.

На местах гнездовья появляется очень рано, когда озера еще покрыты льдом и лишь кое-где есть полыньи, а вокруг — много снега. Однако рано прилетает лишь небольшая часть гнездящихся цапель, большинство же появляется позднее и время прилета сильно растягивается. В дельте Волги прилетает около середины марта (в Астраханском заповеднике средний срок прилета по наблюдениям за 1950— 1955 гг.—20 марта). По восточному берегу Каспия на пролете очень редка, наблюдалась у Форта Шевченко 5 и 13 апреля и у Таушика 28 мая. В низовьях Сыр-Дарьи (между ст. Тюменьарык и дельтой) в 1937 г. первая отмечена 15 марта, в 1928—в конце марта. В это время ночью температура нередко падала до— 10— 12°. В апреле здесь была уже довольно обычна. В низовьях Иргиза наблюдалась 26 марта, но в позднюю весну — лишь 25 апреля. В_Илийской долине появляется в некоторые годы уже в конце февраля, но чаще в первой половине марта. В дельте Или первые прилетают в середине марта или в конце его. На Зайсане появляется с 5 по 10 апреля. Но под Семипалатинском, где белая цапля не гнездится, залетные отмечены 25 и 30 марта, а у Усть-Каменогорска даже 10 марта.

Там, где белых цапель много, они часто гнездятся колониями или группами в нисколько гнезд; там же, где птицы немногочисленны — отдельными парами. Гнезда располагаются в тростниковых крепях и лишь изредка на деревьях. В Казахстане лишь одно гнездо найдено на кусте джигды, растущем на клочке сухой почвы среди обильных тростниковых зарослей. Гнезда устраиваются на прошлогодних заломленных стеблях тростника и свиваются из его стеблей и листьев; но гнездо на джигде было сделано из сухих ветвей кустарников.

О сроках гнездования белой цапли сведения очень скудны. В Астраханском заповеднике начало откладки яиц происходит 15—25 апреля, первые птенцы появляются в начале июня, а большинство 15— 25 июня. Вылет птенцов ранних кладок происходит 5—15 июля, а в массе 20—30 июля. На Сыр-Дарье близ ст. Соло-Тюбе Е.Н. Спангенберг (1951) нашел гнездо с тремя уже оперенными птенцами 5 мая; птенцы должны были покинуть гнездо через несколько дней. На Алакульских озерах Б. С. Коробкин 5 апреля добыл самку, в яйцеводе которой было яйцо в кожистой оболочке. Массовый вылет молодых в дельте Или, по нашим наблюдениям, происходит в середине июля.

Яиц в кладке чаще всего три-четыре, реже пять. Насиживание начинается с первого яйца, и птенцы заметно различаются по величине. Наблюдений по гнездовому периоду из Казахстана нет. По аналогии можно полагать, что в насиживании принимают участие оба члена пары. Молодые остаются в гнезде около 45 дней. По их вылете из гнезд вначале кочуют семьями, а позднее образуют стаи, кочующие по кормным озерам и разливам. К осени стаи все увеличиваются, и в некоторых случаях в них насчитывается несколько сотен, а иногда и тысяч особей. Так, в конце сентября в низовьях Чу (озеро Борулхе) нами наблюдалась стая, состоящая приблизительно из 1500 птиц.

Осенью отлетает мало заметно, приблизительно в одно время с серой цаплей, но отдельные экземпляры задерживаются очень долго. Так, на Зайсане они наблюдались 15 октября, в дельте Или—29 октября, а у Усть-Каменогорска И. Ф. Самусев добыл одиночную птицу, бродившую по мелководью Ульбы 17 ноября, когда кругом лежал глубокий снег и были уже сильные морозы. Последний случай, понятно, относится уже к исключительным.

Как сказано, в небольшом количестве зимует на юге Казахстана, где держится по арыкам и незамерзающим участкам рек.

МАЛАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ — EGRETTA OARZETTA L.

Синоним. Ardea garzetia L.

Описание. Внешностью и окраской очень похожа на большую белую цаплю, но почти в два раза меньше ее. Общая окраска снежно-белая. У самца в брачном наряде на затылке хохол из двух перьев; рассученные и удлиненные спинные перья образуют пышный шлейф; у самки эти украшающие перья развиты меньше. Клюв черный, уздечка и кожа вокруг глаза сине-черные, ноги синевато-черные. Радужина ярко-желтая. У молодых основание нижней челюсти желтое.

Размеры: крыло 265—300 мм, хвост 95—120 мм, плюсна 87—113 мм, клюв 78—92 мм.

Яйца сине-зеленоватые, несколько более светлые, чем у большой белой цапли; длина их 42—55 мм, поперечник 31—37 мм.

Подвиды. Из пяти описанных подвидов в Казахстане встречается лишь один — Е. g. garzetta L.

Гнездится в южной части Европы — в Испании, Южной Франции, Северной Италии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, в Южной половине Украины, на Северном Кавказе и в низовьях Волги; в южных частях Азии — в Малой, Передней и Средней, в Индии, Индокитае, Южном Китае, Японии, на Зондских и Филиппинских островах; на Новой Гвинее и в Северной части Австралии; в отдельных пунктах Африки— в дельте Нила, на островах Зеленого мыса, на озере Виктория, в Капокой земле, на Мадагаскаре и прилежащих к нему островах. Перелетны только птицы, гнездящиеся в северных частях ареала — в Европе и Средней Азии; эти птицы зимуют близ Средиземного моря и, по-видимому, в Индии.

В Казахстане гнездится только по северному побережью Каспийского моря, между Уралом и Волгой; на Сыр-Дарье, в районе Кзыл-Орды и, по-видимому, между устьем Арыся и Чиили и на Аральском море. На Сыр-Дарье крайне редка, гнездится отдельными парами и, по-видимому, не каждый год. Точно также очень редка на Аральском море. В дельте Волги обыкновенна в Астраханском заповеднике (за пределами Казахстана); для Казахстанской части дельты данных нет. В устье Урала стала очень редкой, как и по всему северному берегу Каспийского моря; Е. П. Спангенберг (1951) считает, что вследствие отступления береговой линии и уменьшения площади тростниковых зарослей численность ее здесь продолжает уменьшаться. Следует тут же заметить, что по восточному берегу Каспийского моря, в частности близ Форта Шевченко на Мангышлаке, пролет малой белой цапли выражен достаточно хорошо и она пролетает здесь в заметном количестве; эти птицы, вероятно, гнездятся именно по северному берегу Каспия. Иногда залетает к северу от мест гнездования. В Казахстане такие залеты известны для Кулагино по Уралу и для урочища Бишкопа в низовьях Илека.

РОД ЕГИПЕТСКАЯ ЦАПЛЯ—BUBULCUS

Сюда относится только один вид.

ЕГИПЕТСКАЯ ЦАПЛЯ — BUBULCUS IBIS L.

Синоним. Ardea eubulcus Aud.

Описание. Взрослые птицы в брачном наряде белые, за исключением удлиненных рассученных перьев, которые имеются на верхней части головы, на спине и на груди. Окраска этих перьев винно-охристая, более темная и интенсивная на голове и более светлая на спине и груди. Украшающие перья у самца длиннее, чем у самки. В зимнем наряде птицы белые, с небольшим рыжеватым пятном на голове. Клюв желтый, у угла рта красноватый. Ноги зеленовато-желтые. Уздечка зеленовато-желтая. Вокруг глаза ярко-красное кольцо, радужина красная.

Молодые птицы белые с серовато-черным клювом и темными, почти черными ногами. Кольцо вокруг глаза серое, радужина беловатая.

Размеры: крыло 235—260 мм, плюсна 80—95 мм/клюв 50—65 мм.

Подвиды. Описано два подвида, один из которых гнездится в Африке, Южной Европе, Аравии и Передней Азии, а второй—в Индии, Индо-Китае, Зондских и Филиппинских островах и Южной Японии. Добытый в Казахстане экземпляр относится к номинальной форме—В. i. ibis L.

 

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ— CICONIIFORMES

Египетская цапля—птица тропиков и субтропиков, лишь кое-где распространяющаяся в более северные широты. Она гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Зондских островах, в Восточном Китае, в Индо-Китае, Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Юго-Западной

Туркмении, Закавказье, Месопотамии, Юго-Западной Аравии, во всей Южной и Северо-Восточной Африке, в Малой Африке и на Юге Пиренейского полуострова. В СССР гнездование установлено для Юго-Западной Туркмении (озера Малые Делили в низовьях Атрека), ряда пунктов Закавказья (низовья Куры, долина Аракса, Ленкорань и др.), а также дельты Волги. В последнем пункте найдена гнездящейся очень недавно и, возможно, только что здесь появилась.

Из Казахстана известна только одна находка: И. А. Долгушиным 16 мая 1947 г. был добыт одиночный самец у Форта Шевченко на Мангышлаке. Принимая во внимание ее гнездование в дельте Волги» можно предполагать, что мы имеем не залет, а встречу на весеннем пролете.

Эта красивая цапля гнездится колониально, устраивая гнезда на деревьях. Питается почти исключительно беспозвоночными — различными насекомыми (главным образом прямокрылыми), пауками, моллюсками; поедает также лягушек. Хорошо отличается от всех цапель своей окраской и, главным образом, яркой окраской клюва, хорошо заметной издали.

РОД КОСМАТАЯ ЦАПЛЯ—ARDEOLA

К этому роду относятся небольшие цапли с относительно короткой шеей. Сюда входят 5 видов, распространенных главным образом в притропических частях Азии и Африки.

В пределах Казахстана — один вид.

ЖЕЛТАЯ ЦАПЛЯ — ARDEOLA RALLOIDES SCOP.

Синоним. Ardea comata Pall.

Описание. Голова и шея желтого цвета, переходящего в ярко-охристый на нижней части задней стороны шеи, на передней стороне шеи (на зобе) и по бокам груди; горло белое, переходящее в охристо-желтый цвет шеи. На голове хохол из удлиненных перьев, самые длинные из которых белые с черноватыми полосками вдоль края и с белой узкой каймой. Спина и украшающие перья винного цвета. Крылья, надхвостье, хвост и вся нижняя сторона от зоба белые. На верхних кроющих крыла, середине брюха и перьях голени желтый налет. Самка отличается от самца меньшими размерами и более слабо выраженными украшающими перьями.

Голая кожа вокруг глаз — зеленого цвета, клюв серо-голубой чернеющий к вершине. Ноги мясного цвета, с желтыми подошвами и черными когтями. Радужина светло-желтая. Зимний наряд лишен украшающих перьев. Молодая птица похожа на взрослую в зимнем пере и отличается от нее лишь продольной полосатостью спины.

Размеры: крыло 206—234 мм, хвост 78—85 мм, плюсна 59—63 мм, клюв 60—68 мм.

Яйца сине-голубые; длина их—35—41 мм, поперечник 27—31 мм.

Гнездится в странах Европы и Африки, лежащих по берегам Средиземного моря, в Придунайских странах, на юге Украины, в Предкавказье, у северных берегов Каспия, в Закавказье, в Малой, Передней и Средней Азии; кроме того, гнездится в большей части Африки и на Мадагаскаре. Гнездящиеся в пределах СССР перелетны и зимуют главным образом в Африке.

В Казахстане гнездится в дельте Волги и в устьях Урала; гнездилась прежде на Прорвинских островах. В небольшом числе водится в низовьях Сыр-Дарьи.

На пролете наблюдалась на восточном берегу Каспия, но очень редко. Вероятно, основная масса птиц с северных берегов Каспия летит по западным побережьям. Направление пролета птиц, гнездящихся на Сыр-Дарье, остается неясным. Зимой в наших пределах не наблюдалась.

В низовьях Сыр-Дарьи гнездится лишь немногими парами и, по-видимому, не каждый год. На Прорвинских островах гнездилась во времена Г. С. Карелина. С тех пор уровень Каспия сильно понизился, эти острова слились с материком и желтые цапли здесь не гнездятся.

Рис. 81. Распространение желтой цапли в Казахстане: 1—гнездование, 2—пролет весной.

Рис. 81. Распространение желтой цапли в Казахстане: 1—гнездование, 2—пролет весной.

На Урале гнездилась в устье и на прилежащих к нему островах и в середине прошлого века была обыкновенна. Но еще Г. С. Карелин (1875) указывал на постепенное уменьшение количества гнездящихся здесь желтых цапель. О гнездовании ее здесь в настоящее время сведений нет, но, судя по тому, что небольшое количество пролетает восточными берегами Каспия, желтые цапли, вероятно, в очень небольшом числе гнездятся и здесь. В дельте Волги этот вид обычен, но в Казахстанской ее части, поблизости от Ганюшкино, гнездится лишь в небольшом числе. В целом по Казахстану желтая цапля очень малочисленна и принадлежит к редким здесь птицам.

Обитает у нас по тростниковым крепям озер и проток. Гнезда располагаются в тростниках. Устраиваются они выше гнезд других обитателей тростников, приблизительно на 2 ж от воды и представляют по форме перевернутый вниз конус, стенки которого состоят из радиально расположенных редких сухих стеблей тростника. Вершина конуса скреплена илом и пометом птицы. Лоток очень маленький. Бока гнезда сделаны очень рыхло, и яйца через них просвечивают. В найденном 28 мая Е. П. Спангенбергом и Г. А. Фейгиным (1936) на озере Аяккуль (низовья Сыр-Дарьи у ст. Караузяк) гнезде было одно свежее яйцо. Здесь были найдены еще три гнезда — одно вполне законченное и два недостроенных. После посещения человеком все гнезда оказались брошенными, и птицы из этого района исчезли.

В других местах желтые цапли гнездятся, кроме тростников, на кустарниках и деревьях. За исключением сведений Е. П. Спангенберга и Г. А. Фейгина, других наблюдений над гнездованием этой цапли в Казахстане нет. В Астраханском заповеднике, т. е. неподалеку от границ Казахстана, где эта цапля достаточно обычна, начало откладки яиц происходит между 10 и 20 мая; гнезда, содержащие яйца, находят еще в середине августа, но это, вероятно, повторные кладки взамен утраченных. Появление первых птенцов наблюдается 5—15 июня, массовое—20—30 июня, вылет птенцов из гнезд 10—20 июля.

Рис. 82. Желтая цапля.

Рис. 82. Желтая цапля.

На весеннем пролете встречена на берегу Каспия у Форта Шевченко стайкой в восемь экземпляров 17 мая.

Из наших цапель может быть спутана лишь с малой белой и египетской, особенно на лету издали, когда она кажется белой. От указанных видов отличается широкими и тупыми крыльями. Сидящая птица втягивает шею, сжимается и кажется меньше, чем есть на самом деле. По своей фигура и манере держаться сидящая легко отличима от других цапель, даже сходных с ней размерами. У сидящей птицы хорошо заметна и ее желтоватая, палевая окраска. Гнездится колониями совместно с другими цаплями; в пределах Союза самостоятельных колоний не образует. Кормится преимущественно одиночками, реже — небольшими группами, но и в этих случаях держится поодаль друг от друга.

РОД КВАКВА — NYCTICORAX

Кваквы — их всего четыре вида — распространены на всех материках. В Казахстане только один вид.

КВАКВА—NYCTICORАX NYCTICORAX L.

Синоним. Nycticorax griseus Briss.

Описание. Общая окраска пепельно-серая; темя, затылок, спина и плечевые черные, с зеленым металлическим отливом.

На затылке хохол из трех-шести длинных, узких белых свешивающихся перьев. Лоб, полоса над глазом, щеки, горло, передняя сторона шеи, грудь и брюхо белые. Клюв черный, ноги желтые, с черными копями Уздечка и голое кольцо вокруг глаза темно-свинцово-серое. Радужина ярко-красная.

Разницы в окраске самцов и самок почти нет, не меняется она и по временам года. Молодые в первом наряде сверху бурые, с серым оттенком на крыльях и на хвосте; перья головы с беловатыми наствольяади, расширяющимися в беловатые кончики на перьях спины.

Размеры: крыло 281—305 мм у самцов и 274—290 мм — у самок, хвост 103— 116 мм, плюсна 70—78 мм, клюв 65—76 мм.

Яйца синевато-зеленые; длина их 43—56 мм, поперечник 31—38 м.м.

Подвиды. Отличают три подвида. В Казахстане номинальная форма — N. п. nycticorax L.

Распространена очень широко. Гнездится во всей Южной Америке и в южной половине Северной Америки, во всей Африке, в Средиземно-морских и Придунайских странах Европы, на юге Украины, Предкавказье и Нижнем Поволжье, и в Южной части Азии—в Аравии, Индии, Индокитае, на Зондских и Филиппинских островах, в Китае, Корее и Японии, в Малой, Передней и Средней Азии и в Казахстане. Перелетна только в северных частях ареала; основные зимовки наших птиц — в Африке.

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ— CICONIIFORMES

В Казахстане гнездится в дельте Волги, где обыкновенна, и в устьях Урала, где малочисленна. Была найдена один раз гнездящейся близ Буранной (село на Большой Хобде на границе Казахстана) на Мечетке, но больше там не гнездилась и гнездование по Уралу выше устья в настоящее время неизвестно. По-видимому, гнездится в дельте Тургая, где П. П. Сушкин (1908) неоднократно встречал ее в июне. Быть может, гнездится на Кургальджине и в низовьях Кона.

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ— CICONIIFORMES

Нами здесь наблюдалась дважды — 8 и 28 июня, оба раза одиночные птицы. Местные жители говорили, что кваква изредка гнездится в тростниках Кургальджина и прилежащих озер, и по талам в низовьях Кона. Гнездится по долине Сыр-Дарьи от озера Камышлыбаш до Чиназа. Особенно многочисленна на отрезке между Джусалами и Чиили, выше имеются отдельные колонии — против ст. Аккум и под Чиназом. Гнездилась на Теликульских озерах, но в настоящее время в связи с исчезновением этих озёр здесь отсутствует. Гнездится на озерах Бийлюкульской группы и по Асе. В низовьях Чу нередка, но гнездится лишь в немногих пунктах. Обыкновенна в дельте Или. Наблюдалась в низовьях Лепсы, и, по-видимому, гнездится там. Небольшая гнездовая колония была найдена в дельте Тентека, где, по данным Е. И. Страутмана, кваква гнездится и в настоящее время.

На пролете известна столько в западной части республики — на Каспии, Сыр-Дарье, Арысе, Каратау. Один раз добыта у ст. Челкар, и пара встречена на Эмбе у устья Темира.

Гнездится в тугаях и по различным древесным и кустарниковым насаждениям — рощам, группам-деревьев, лесным питомникам, массивам леса— среди озер, по берегам и островам рек и поблизости от них; иногда поселяется и довольно далеко от воды (5—7 км). Реже гнездится в тростниках по озерам и берегам рек. Кормится по берегам рек и озер или по мелководным плёсам озер. На пролете останавливается или у воды, или по группам деревьев.

Небольшой величины цапля, хорошо отличимая от всех других наших цапель окраской и коренастым сложением. Ходит неторопливо, часто подолгу стоит неподвижно на мелководье. Хорошо передвигается по деревьям, охватывая сучья и тонкие ветки своими длинными пальцами. Взлетает легко, может взлететь почти вертикально. Поднявшись, летит, медленно и плавно взмахивая крыльями. На полете сильно втягивает свою относительно короткую шею. При полете стаей обычно выстраивается в поперечную линию. Ночная птица. Днем отдыхает в тростниках или на деревьях, избирая затененные участки. Наиболее жизнедеятельна с вечерней зари и до восхода солнца. Голос несколько похож на голос выпи и звучит как «квак, квак, квак», промежутки между отдельными вскриками довольно значительны. Криклива больше, чем другие наши цапли. Голос слышится чаще всего на полете. В гнездовых колониях кричат как старые, так и молодые птицы, и здесь всегда стоит неумолчный гвалт. Общественна. Гнездится, как правило, колониями, часто очень большими (известны колонии, насчитывающие более 1000 гнезд). На пролете также обычно встречается стаями. Менее осторожна, чем другие цапли.

Питается главным образом рыбами и лягушками. В меньшем количестве поедает крупных личинок насекомых, червей, мелких млекопитающих (до водяной крысы включительно).

Весной на юге Казахстана, близ Туркестана и южнее, появляется обычно в конце марта — начале апреля, но иногда позднее — только в середине апреля.

Пролет длится свыше месяца и заканчивается в начале мая или в двадцатых числах этого месяца. На Сыр-Дарье в районе Кзыл-Орды передовых квакв наблюдали в начале апреля, но основная масса птиц пролетает около середины апреля. На северном склоне Каратау добыта 24 мая. У Форта Шевченко на Мангышлаке наблюдалась 7 мая. В устье Урала прилетает в конце апреля. На Эмбе была отмечена 8 и 28 мая. У ст. Челкар одиночная, кваква добыта 12 апреля. Пролет квакв всюду, кроме долины Сыр-Дарьи, очень слабый: летят одиночки или пары птиц и очень нерегулярно, главным образом ночью. Если летят стаями, то птицы постоянно перекликаются; одиночные, напротив, молчаливы. Стаи выстраиваются поперечной линией и летят на большой высоте.

Кваква — колониальная птица и отдельными парами не гнездится. Иногда образует самостоятельные поселения, но в большинстве случаев селится вместе с другими водяными птицами, а иногда с грачами. Гнезда устраиваются чаще всего на деревьях или же, значительно реже — в тростниках. В Казахстане гнезда находили на следующих древесных породах:    туранга (Сыр-Дарья), различные ивы (Тентек, Или, Волга), джигда (Сыр-Дарья), карагач (Сыр-Дарья; Бийлюкульские озера). Обычно гнезда устраиваются в середине деревьев, ниже гнезд других птиц, но иногда занимаются и верхние ярусы. Гнезда в тростниках, устраиваются на прошлогодних заломах и довольно высоко—1,5-2 м над водой. Форма гнезда обычная для цапель — перевернутый конус. Стенки гнезд просвечивают, и через них нередко видны яйца. Часто занимаются старые гнезда других цапель, и поэтому размеры и форма гнезд очень различны. Гнездо строят оба члена пары. В кладке три-пять яиц, чаще всего — четыре.

О сроках размножения кваквы в Казахстане данных очень немного. В районе Чиназа 30 мая Н. А. Зарудный наблюдал много хорошо летающих молодых. На озере Аяккуль, близ ст. Караузяк, Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) 24 мая нашли гнездовую колонию, где в гнездах были яйца в разной степени насиженности. В первой декаде июня в некоторых гнездах были уже птенцы. В дельте Или В. А. Грачев отметил в августе появление летающих молодых. В. А. Сел евин (1928) в осмотренных им 16 июня гнездах колонии в дельте Тентека обнаружил почти свежие яйца. В дельте Волги появление первых птенцов происходит 5—15 мая, а массовое их вылупление—10—20— июня.

Насиживание начинается с первого яйца, и возраст птенцов бывает различен. Срок насиживания 21—22 дня. У маленьких птенцов один из родителей постоянно остается в гнезде, позднее за пищей летают обе взрослые птицы. Оперившиеся птенцы лазают по ветвям деревьев или по тростникам. В гнезде молодые остаются немного больше месяца. Когда они начинают летать, то вместе со взрослыми кочуют в поисках корма. Эти кочевки, становясь все более далекими, постепенно переходят в отлет.

В устье Урала значительные кочевки кваквы совершают уже в середине августа. В дельте Волги отлет происходит в сентябре, но многие птицы, особенно молодые, задерживаются до половины ноября. На Мангышлаке, у Форта Шевченко, молодая птица была отмечена 6 октября. В Прибалхашье пролет проходит во второй половине августа и часто заканчивается уже к двадцатым числам сентября, но отдельные одиночки задерживаются значительно дольше: в Копале была встречена пара 28 октября. В низовьях Чу, близ Алексеевки, добыта 6 сентября. На юге Казахстана, в Приташкентском районе, пролетные кваквы наблюдаются с начала августа. Последние наблюдения квакв здесь относятся к началу октября.

Зимой в Казахстане не наблюдалась.

РОД ВОЛЧОК—IXOBRYCHUS

Сюда относятся самые мелкие из голенастых птиц, 10 видов которых распространены в тропиках и субтропиках; лишь немногие проникают в южные части умеренной зоны. В отличие от большинства голенастых самцы и самки окрашены различно.

В Казахстане только один вид.

ВОЛЧОК — IXOBRYCHUS MINUTUS L.

Синонимы: Ardetta minuta L., Botaurus minutus L.

Описание. У самца в брачном пере лоб, темя, затылок, спина, надхвостье, верхние кроющие хвоста, плечевые и маховые черные с зеленым отливом; остальные части охристо-бурые; по сторонам груди — по пучку красновато-бурых и охристых перьев.

Самка отличается от самца меньшими размерами, рыжей окраской боков головы и задней стороны шеи, темными наствольными чертами на перьях горла м передней стороны шеи, малым развитием пучков перьев по сторонам груди и темном ржаво-бурой окраской перьев спины, плечевых и внутренних из второстепенно маховых, края которых охристого цвета.

Клюв желтый, ноги зеленовато-желтые, радужина желтая с ярко-красным краем. Молодая птица похожа на самку, но рыжая окраска шеи и спины более грязного, темного оттенка.

Размеры: крыло 145—159 мм, хвост 51—55 мм, плюсна 45—48 мм, клюв 47—50 мм. Яйца белые, блестящие; длина их 32—39 мм, поперечник 23—27 мм.

Подвиды. Образует несколько подвидов, из которых в Казахстане встречается J. т. minutus L.

Гнездится по всей Европе, кроме Скандинавии, Финляндии, Дании, и Британских островов. В СССР— северу до Ленинграда, Горького,

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ— CICONIIFORMES

Рис. 85. Распространение волчка в Казахстане: 1—гнездование, 2—пролет весной, 3—пролет осенью.

Перми. Встречается в Малой, Передней и Средней Азии и Северо-Западной Индии, в Казахстане и Юго-Западгой Сибири. В Африке распространена почти по всему материку и на Мадагаскаре. Обычна в южной половине Австралии и Новой Зеландии. Перелетны только гнездящиеся в Европе и СССР; их зимовки — в Африке, Южном Иране и Пакистане.

В Казахстане распространение выяснено еще недостаточно, особенно в северной половине республики. Это сравнительно редкая птица дельты Волги. Редка она также в устьях Урала. Возможно, что в небольшом количестве гнездится на Мангышлаке и островах Каспия. Быть может, гнездится на Камыш-Самарскнх озерах, но точных данных об этом нет. Возможно, гнездится по рекам и озерам Волжско-Уральских степей, где встречена на р. Мухоре. По долине Урала обыкновенна вниз до Калмыкова, ниже по течению становится немногочисленна. Может быть названа многочисленной птицей Актюбинских степей, где в значительном количестве гнездится по низовьям Илека, по Утве, Большой и Малой Хобдам и на многих степных озерах. Найдена на Эмбе близ устья Темира, но гнездование здесь не доказано. Гнездится в низовьях Иргиза. В Кустанайских степях гнездование нигде не установлено; в сравнительно хорошо изученном Наурзуме наблюдалась только один раз. Гнездится также на Кур гальджине, где нередка. Добыта 31 мая на р. Жаман-Кайракты (район Атбасара), где, по-видимому, гнездится. Наблюдалась на озере Коктенкуль (к юго-западу от ст. Жарык), но гнездование здесь не установлено. В пределах Павлодарских степей, а также Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областей (за исключением упомянутых пунктов) не наблюдалась совершенно. Па долине Иртыша наблюдалась в августе В. А. Селевиным (1931) у Семипалатинска и нами у Камышенки; вероятно, гнездится здесь. На Зайсане наблюдалась нами близ Тополева Мыса, гнездование ее здесь — вне сомнения, но птица была немногочисленна. Гнездится на всех озерах Алакульской группы и в низовьях рек, впадающих в эти озера. Обыкновенна по южному побережью Балхаша и в низовьях впадающих в него рек, а также повсюду в Илийской долине, по прудам и речкам, стекающим с Джунгарского и Заилийского Алатау; во многих местах здесь весьма многочисленна. Обыкновенна по низовьям Чу. Гнездится на озерах Бийлюкульской группы по восточному берегу Аральского моря, в дельте Сыр-Дарьи и по всей долине этой реки, вплоть до границ Казахстана, а также в низовьях Бугуни, Арыся, Келеса; повсюду обыкновенна, а во многих местах многочисленна.

На пролете встречается почти повсеместно, кроме горных хребтов. Обильный пролет, в частности, идет восточным берегом Каспийского моря, долиной Сыр-Дарьи и по Илийской долине. Зимой в Казахстане не отмечалась.

Гнездится как на крупных озерах, так и на небольших прудах, па старицам рек и их разливам. Необходимым условием гнездования является наличие тростниковых крепей или зарослей полузатопленных кустарников и деревьев. Кормится в тростниках и по мелководьям поблизости от гнездовых участков, редко делая вылеты в несколько сотен метров. На пролете встречается как по рекам и озерам, так и на сухих местах, иногда в совершенно не свойственной для вида обстановке— в полынной пустыне, ковыльной степи и т. п.

Волчок — птица совсем небольших размеров, но типичного «цаплевого» облика, и спутать его с какой-либо птицей невозможно. Ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, но в период размножения часто без видимой нужды летает днем. Благодаря широким крыльям, он на полете кажется значительно больше, чем есть на самом деле. Шею складывает, как и другие цапли, но крыльями машет значительно чаще их, и на полете больше похож на утку, чем на цаплю. Из тростников-поднимается легко, так же легко опускается, как бы бросается в них. По земле ходит большими шагами и может довольно быстро бегать. Попавший в воду, например, раненый, плавает, но очень неуклюже. Есть указания, что подстреленный иногда пытается спастись, ныряя. Настоящая стихия волчка—заросли тростников и густых кустарников по воде, где он передвигается с изумительной ловкостью, охватывая стебли тростника своими длинными пальцами. Характерна привычка, в случае опасности вытягиваться вертикально, подняв клюв кверху. Стоящего в этой позе волчка чрезвычайно трудно заметить не только в тростниках, но и среди редких полынок. Эту же позу волчок принимает и тогда, когда она ему не помогает, например в пустой комнате. Держится одиночками, и даже во время, пролета не встречается больше чем по две-три птицы, причем очевидно, что эти группы оказались соединенными случайно, летит же одиночками. Пары образуются лишь на период размножения.

В литературе имеются сведения, что самцы в период спаривания дерутся как на земле, в тростниках и на деревьях, так и в воздухе. Вообще волчок—очень неуживчивая и злобная птица. Легко раненые обороняются, нанося удары клювом и стараясь попасть в глаз, подобно тому, как это делает выпь.

Голос волчка очень своеобразен: это какое-то отрывистое глухое хрюканье, которое можно передать как «хррр…».

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ— CICONIIFORMES

Рис. 86. Волчок.

В брачную пору этот крик слышится очень часто и повторяется много раз подряд, особенно по вечерам. Но нередко кричит и днем. Несмотря на то, что голос волчка часто сравнивают с голосом выпи, они совершенно несхожи. Обычно волчок кричит, сидя в тростниках, но иногда и на лету.

Основу питания составляют самые разнообразные водные насекомые и их личинки, а во время пролетов и наземные насекомые, в частности медведки. Кроме того, поедает всевозможную животную пищу: мелкую рыбешку, лягушек и их головастиков, червей, улиток и т. п. Охотно и в немалом количестве истребляет яйца мелких воробьиных птиц, гнездящихся в тростниках, а также яйца курочек, а при отсутствии самок нападает даже на гнезда уток и цапель. Поедает также птенцов птиц.

Относительно сроков весеннего пролета данных по Казахстану очень мало. В низовьях Чирчнка и Келеса первое появление весной отмечается в разные числа первой половины апреля. На Сыр-Дарье в районе Кзыл-Орды появляется 5—12 апреля, и пролет идет весь апрель. На Мангышлаке, у Форта Шевченко, первых особей мы наблюдали 12 мая, после чего они наблюдались уже в заметном количестве до 5 июня; в дальнейшем редкие одиночки попадались до 12 июня. Встречались одиночками или по два экземпляра (два самца, две самки), по-видимому, случайно оказавшимися вместе. В низовьях Илека первые иногда показываются в конце апреля, наиболее сильный пролет идет около середины мая, а полностью заканчивается только к середине июня. Летят одиночками, ночью. На дневки останавливаются предпочтительно в тростниках озер или в кустарниках на лугах и болотах, но иногда и в совершенно неподходящих местах. Так, на Мангышлаке они часто встречаются в полынной пустыне, где, несмотря на открытую местность и редкую растительность, прячутся очень искусно и заметить сидящего волчка можно только случайно.

Гнездится отдельными парами, никогда не образуя групповых поселений. Гнезда устраиваются чаще всего в густых тростниковых зарослях на озерах или протоках. Реже гнездится в кустарниках, затопленных водой. На Урале и Илеке гнездится в густых ольховниках» затопленных водой. Гнезда в тростниках помещаются низко над водой, иногда касаясь основанием воды, иногда в полуметре от нее. На кустарниках и деревьях гнезда устраиваются или на кочках у основания стволов, или на горизонтальных ветвях, или у самого ствола и иногда помещаются довольно высоко — до 3 м над землей. Гнезда в тростниках делаются из его стеблей и листьев, но иногда в них встречаются ветки кустарников. Гнезда на кустарниках и деревья^ свиваются из ветвей и по внешнему виду несколько напоминают гнезда горлинок; в качестве выстилки применяется небольшое количество травы и мха Постройка на деревьях очень легкая, просвечивающая, яйца бывают видны сквозь боковые стенки гнезда. Размеры гнезд на деревьях: диаметр 17—21 см, диаметр лотка 5—6 см, высота гнезда около 12 см; впоследствии гнездо сильно растаптывается (птенцами, уплощается и высота его бывает 5—7 см. Поперечник гнезд, построенных в тростниках, около 25 см, высота около 10 см, диаметр лотка около 10 см, глубина его 2—3 см. Полная кладка содержит четыре-девять яиц, из которых одно-два обычно оказываются болтунами. Гнездо строится очень быстро, в течение двух-четырех дней, преимущественно самкой, но самец также принимает в этом участие, принося строительный материал. Насиживание начинается с откладки первого яйца и производится обоими родителями, но самец сидит на гнезде значительно меньше времени, чем самка. Срок насиживания 16—19 дней. Вылупление птенцов неодновременное, и птенцы поэтому значительно отличаются по размерам.

О сроках гнездования имеются такие данные. На нижней Сыр-Дарье в середине июня Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) находили довольно крупных птенцов. В низовьях Илека нелетные птенцы были добыты И. А. Северцовым 24—25 июля. Н. А. Зарудный (1888) в этом районе наблюдал летающих молодых 25—27 июля. На Аксу В. Н. Шнитников (1949) 3 сентября добыл летных молодых, у которых были еще пуховые кончики на перьях головы.

Птенцы первое время выкармливаются личинками водных насекомых и мелкими моллюсками, позднее — мелкой рыбешкой и головастиками. Родители усиленно кормит молодых, летая за кормом как ночью, так и днем. Самка очень привязана к птенцам и старательно охраняет их. Птенцы первое время совершенно беспомощны, но уже через неделю могут стоять в гнезде и при опасности вытягиваются вертикально, как и взрослые птицы. Кроме того, они, отпугивая врага, широко открывают рты и раздвигают основание нижней челюсти. Уже на 17—18 день птенцы при появлении человека пытаются уйти, перелезая по тростнику й подлетывая. Летать начинают в возрасте около месяца. После вылета из гнезда выводки держатся вместе очень короткое время, а затем разбиваются, и птенцы начинают вести одиночную жизнь.

Осенью волчки также летят одиночками, по ночам останавливаясь на дневки в тростниках озер и в кустарниках по долинам рек. В низовьях Илека основной пролет проходит с конца сентября. В устьях Урала хороший пролет наблюдался в середине октября. На Черном Иртыше одиночная пролетная отмечена 29 сентября. В дельте Или и Илийской долине пролет начинается рано, во второй половине августа. В особенно большом количестве волчки летят в первой половине сентября; к концу этого месяца остаются лишь редкие одиночки. В верховьях Арыся пролет наблюдался в начале сентября, когда одиночные волчки встречались в садах и на огородах у поселков. На Сыр-Дарье, в районе Кзыл-Орды, редкие особи задерживаются до 17 октября. На юге Казахстана, южнее Туркестана и Чимкента, наиболее поздние наблюдения волчков относятся ко времени с конца сентября но двадцатые числа октября, но отдельные особи задерживаются иногда до начала ноября.

РОД ВЫПЬ—BOTAURUS

Четыре вида выпей распространены на всех материках. В Казахстане— только один вид.

ВЫПЬ-BOTAURUS STELLARIS L.

Описание. Общая окраска глинисто-охристая; каждое перо с неправильными мелкими пестринами черно-бурого цвета. Лоб, темя и затылок черно-бурого цвета. Разница в окраске по возрастам и по временам года не наблюдается. Клюв, ноги и голое пространство перед глазами зеленовато-желтые, ноги несколько зеленее клюва, когти черно-бурые, радужина желтая.

Размеры: крыло 320 — 350 мм, хвост 113—116 мм, плюсна 96—102 мм.

Яйца коричневато-оливковые, с более или менее выраженным зеленоватым оттенком, без всякого блеска; длина их 47—58 мм, поперечник 35—41 мм.

Подвиды. Известно два подвида. В Казахстане — В. s. stellaris L.

Как гнездящаяся птица, распространена в Евразии от юго-восточных частей Британских островов и Испании на западе до Сахалина и Японии на востоке. К северу идет до южных частей Швеции и Финляндии, Вологды, Кирова, Тобольска, устья Подкаменной Тунгуски, Якутска, Аяна, Сахалина. К югу — до Средиземного моря, Палестины, низовий Тигра и Евфрата, Кашгарии, Джунгарии, Монголии, северной излучины Желтой реки, Кореи, Японии; кроме того, в Малой Африке и в Капской земле. В большой части Европы и в Азии — перелетная птица. Зимует в странах по берегам Средиземного моря, у Черного и Каспийского морей, в Средней Азии, во многих местах Африки, в Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае.

Казахстан целиком входит в гнездовой ареал выпи, и она гнездится у нас всюду, где находит к тому подходящие условия.

Таким образом, выпь на значительном протяжении не гнездится только в безводных пустынях (Устюрт, Бетпак-Дала, песчаные массивы) и в горах. На пролете встречается в большей части Казахстана. В небольшом числе зимует в южных частях республики, к югу от Байгакума, Туркестана и Чимкента, а может быть, в Илийской долине у Джаркента. Изредка зимует в дельте Волги и устьях Урала. В южной половине Казахстана гнездится в сравнительно небольшом числе, но в степной и лесостепной части обычна повсюду, а местами буквально многочисленна.

Рис. 87. Распространение выпи в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 87. Распространение выпи в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Гнездится на озерах с зарослями тростников, рогоза или камыша, реже—на речках со слабым течением. Кормится поблизости от гнезда. На пролетах встречается в разнообразных местах около воды, а иногда и далеко от нее.

Держась постоянно в глубине густых тростников, выпь редка попадается на глаза сидящей. Увидеть ее затруднительно еще и благодаря тому, что, потревоженная, она вытягивает шею, голову и клюв вертикально вверх и в такой позе стоит неподвижно. Заметить стоящую так выпь, фигура которой сливается с тростником, можно только случайно. Спугнутая, она поднимается из тростников почти вертикально и с трудом далее летит, втянув шею в плечи, равномерно махая крыльями, и обычно, отлетев недалеко, опускается в тростники.

Ночная птица, днем редко покидающая тростники. Летает в сумерках и ночью, днем же—только после появления летных молодых. Великолепно пробирается в самых густых тростниковых крепях, лазая по тростникам и охватывая его стебли своими длинными пальцами. Голос выпи слышится в брачный период и осенью. Это своеобразное бухание, слышное на очень далекое расстояние. На пролете крики издаются преимущественно, если не исключительно, летящими птицами—громкое и резкое «кау». Начавшие летать молодые как-то особенно покрякивают; это нечто вроде «корк…корх». Необщительна, держится почти всегда одиночками, и только в брачный период парами, а по выводе молодых—семьями, но очень короткое время. Во время пролетов летит одиночками или парами и гораздо реже—небольшими стайками в пять-десять птиц; такие стайки наблюдаются только осенью, и, возможно, представляют еще не разбившиеся семьи. Злая птица. Раненая отчаянно защищается, стараясь нанести удары клювом прямо

8 глаз.

Рис. 88. Выпь.

Рис. 88. Выпь.

Питается преимущественно животной пищей. В составе кормов основную роль играют лягушки и их головастики и рыбы (карась, Линь, окунь щука, сазан и др.); поедается главным образом мелочь, но в желудках находили щук до 35 см длиной. В меньшем количестве поедаются черви и водные насекомые (особенно личинки стрекоз), а также млекопитающие (в частности водяные крысы) и птенцы птиц, гнездящихся в тростниках.

Весной появляется очень рано, еще при снеге и ночных морозах. Но большая часть птиц появляется значительно позднее. На самом юге Казахстана, к югу от ст. Солотюбе, появляется в начале марта, а в двадцатых числах этого месяца здесь, как и по всей Сыр-Дарье, слышится уханье выпей. Пролет продолжается в течение всего апреля В дельте Или и в Илийской долине выпь появляется в середине марта, а первое уханье слышится в разные годы с 20 марта или в самом начале апреля,. В устье Урала первые прилетные отмечались в самом конце марта. В низовьях Илека появляется иногда уже в конце марта, чаще же в начале апреля, но основная масса появляется в конце апреля и летит до десятых чисел мая. Первое уханье у Джамбейтов отмечено 27 марта. В низовьях Иргиза прилет отмечен 11 апреля, первое уханье мы слышали здесь 18 апреля. Под Семипалатинском прилет происходит в разные числа второй половины апреля или в начале мая. На весеннем пролете держится одиночками, реже—парами; летит ночью.

К размножению приступает вскоре после прилета, но у разных, пар гнездование происходит не одновременно, и сроки размножения у вида в целом оказываются очень растянутыми. Гнездится отдельными парами, но при благоприятных условиях пара от пары селятся на недалеком расстоянии. Гнезда устраиваются среди тростников, часто на купаках. Свежевыстроенные гнезда имеют округлую форму и сравнительно небольшие размеры — около 50 см в диаметре. По мере подрастания молодых гнездо постепенно погружается в воду и все время надстраивается. Поэтому гнезда с крупными птенцами бывают часто очень большими, достигая 90 см в поперечнике и 50 см в высоту. Яйца откладываются с ‘промежутками в два-три дня. В кладке бывает обычно три-пять, редко шесть яиц.

О сроках размножения выпи в Казахстане данные очень скудны. В низовьях Илека Н. А. Зарудный (1888) находил яйца в середине мая, а недавно вылупившихся птенцов—в середине июня. В Наурзуме 24 августа А. В. Михеевым (1938) был пойман птенец-подлеток; по сведениям этого автора, большинство молодых поднимается на крыло в середине августа. На Кургальджине молодая, еще .плохо летающая птица была добыта Б. В. Мухановым 8 августа. На озере Сасыккуль близ Караганды 12 июля мы добыли несколько уже хорошо летающих молодых. На озере Боркуль, в 50 км к юго-востоку от Петропавловска, Е. И. Страутман 28 мая нашел гнездо с шестью яйцами; в одном из них у эмбриона начали формироваться глаза, а в двух у зародышей уже появился пух. На этом же озере Д. И. Чекменев 15 июля нашел гнездо с небольшими птенцами еще в пуху. И. Ф. Самусев в дельте Черного Иртыша 25 мая нашел гнездо с тремя свежими яйцами; вылет молодых из гнезда наблюдался им в середине августа. Г. И. Поляков. (1914) в этом же районе добыл молодую птицу в свежем пере 12 июля.

Насиживание начинается с первого яйца, отчего яйца в гнездах бывают разной степени насиженности, а птенцы сильно отличаются друг от друга по размерам. Насиживает преимущественно самка. Человека подпускает очень близко, а затем или уходит в тростники, или улетает и сравнительно долго не возвращается на гнездо. Птенцы при приближении человека издают или писк, или своеобразное стрекотание. В возрасте двух-трех недель они уже могут покидать гнездо, но летать начинают в возрасте около двух месяцев. Самцы ухают долго, по-видимому, до окончания насиживания яиц. В степной зоне Казахстана уханье слышится до начала июля. Когда птенцы вылетают из. гнезда, то выпи некоторое, довольно короткое, время держатся семьями, но вскоре разбиваются поодиночке.

Отлет выпей очень продолжителен. В низовьях Илека первые подвижки к югу отмечаются в конце августа, но в массе выпи летят с десятых чисел сентября и до его конца; последние исчезают обычно к середине октября, но отдельные одиночки задерживаются иногда до 11 ноября. В дельте Волги пролет отмечен в октябре и ноябре. На восточном берегу Каспия, близ Баутино, пролетная выпь, разбившаяся о провода, найдена 21 сентября. К северо-востоку от Кустаная, на озере Мокром, хорошо выраженный пролет наблюдался с конца сентября до середины октября. На Кургальджине пролетных выпей было еще много 23 октября. На Зайсане осенью пролетает в конце сентября —первой половине октября. Большинство отлетает к 20 октября, после чего остаются одиночки. Одна выпь, задержавшаяся на пролете, была добыта И. Ф. Самусевым у Усть-Каменогорска 15 ноября, т. е. уже зимой. Птица была очень истощена, вес ее был 760 г. В дельте Или хорошо выраженный пролет выпей идет с конца августа, достигая наибольшей силы в сентябре и заканчиваясь в середине октября. Одиночки попадаются и значительно позднее, до середины ноября. На Сыр-Дарье, под Кзыл-Ордой, пролетных выпей много до середины октября, в конце этого месяца они становятся редкими и окончательно исчезают в начале ноября.

Осенью птицы летят по ночам, поднимаясь с мест дневок уже в густых сумерках; в пасмурную погоду иногда летят днем. Летят обычно на высоте выстрела одиночками, парами или небольшими стойками в три-восемь штук. На лету часто кричат. На дневку усаживаются главным образом в тростники, но иногда в самые неподходящие места — бурьяны, заросли кустарников и т. п. Способность выпей оставаться незамеченными в таких местах изумительна.

Там, где выпи зимуют, они встречаются по незамерзающим арыкам и разливам, на прудах, озерах и речках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: