Систематический обзор птиц Казахстана

К классу птиц относится большая группа позвоночных животных, состоящая, по разным подсчетам, из 8—12 тысяч видов. По числу особей это наиболее многочисленная группа наземных позвоночных, имеющая чрезвычайно широкое распространение. Птицы встречаются от Арктики до Антарктики, от местностей, лежащих ниже уровня океана, до высоких поясов горных стран, в жарких бесплодных пустынях и в тропических лесах.

Современные птицы настолько хорошо отграничены от всех других животных, что особая их характеристика может быть опущена: спутать птицу с представителем какого-либо другого класса позвоночных животных (не говоря уже о других типах) положительно невозможно. Наиболее характерной особенностью птиц является, наличие покрова из перьев. «Птицы узнаются по перьям» говорит немецкая народная пословица, хорошо подчеркивающая наиболее своеобразную особенность этого класса позвоночных.

Для человека птицы представляют значительный интерес. Они имеют большое значение как истребители насекомых и являются наиболее эффективными регуляторами численности вредителей наших полей, садов и лесов. Точно также значительна роль птиц как истребителей грызунов. Общеизвестно значение птиц в качестве объектов охоты, как спортивной, так и промысловой. Полет птиц издавна интересовал человека, и крыло птицы, наряду со многими приспособлениями их к полету, всегда служило предметом пристального внимания людей — от Леонардо да-Винчи до современных авиаконструкторов, стремящихся оторваться от земли.

Не следует забывать и эстетического значения птиц. Пение соловья и жаворонка издавна служило источником вдохновения для композиторов. Наиболее популярные песни казахского народа навеяны общением с типичным представителем фауны наших степей — черным жаворонком (эти песни известны под общим названием кара-торгай).

В СССР встречаются представители 26 отрядов птиц, из которых в Казахстане отмечены виды из 24 отрядов. Общее количество видов птиц, обитающих в Казахстане, а также их количество по отрядам видно из таблицы 4.

Таким образом, в Казахстане встречается около 2/3 видов, слагающих фауну птиц СССР. По числу видов это наиболее крупная группа позвоночных животных в Казахстане (в республике обитает около 150 видов млекопитающих, 50 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, около 100 видов рыб).

Широкое и разностороннее использование птиц невозможно без точного знания самих видов. В настоящей книге даны определительные таблицы, позволяющие определить, к какому отряду, семейству, роду и виду относится почему-либо заинтересовавшая нас птица. Эти таблицы пригодны для определения всех птиц, отмеченных в Казахстане к 1957 г.

Таблица 4. Количество видов птиц в СССР и в Казахстане

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПТИЦ КАЗАХСТАНА

Как пользоваться определительными таблицами

Для того, чтобы пользоваться определителем, нужно прежде всего знать, как называются части тела и участки оперения птицы, уметь правильно измерить части тела и научиться определять пол птицы. Следует иметь в виду, что таблицы составлены для определения взрослых птиц; пуховые и недоросшие птенцы здесь определены быть не могут.

На рисунках изображена фигура птицы со сложенным крылом (рис. 14а) и распущенное крыло птицы (рис. 146). По этим рисункам можно узнать названия отдельных участков оперения. Особых пояснений здесь не требуется. Необходимо помнить, что у частей тела и участков оперения спинная сторона называется верхней, брюшная — нижней, более близкая к голове — передней, к хвосту — задней. Часть органа, прикрепленная к телу,— основная, удаленная от туловища — вершинная. У частей тела и у отдельных перьев сторона, расположенная ближе к туловищу (или к средней его продольной оси), называется внутренней, а удаленная от туловища — наружной.

Размеры частей тела имеют важное значение при определении птиц. На рисунках (рис. 15.) показано, как измерять крыло, клюв и плюсну птицы. Особых пояснений здесь также не требуется.

Средний палец измеряется от соединения с плюсной до основания его когтя (если до конца когтя, то это особо оговаривается).

Хвост измеряется от точки, где средняя пара рулей входит в кожу по прямой, до кончика самого длинного из рулевых перьев.

При измерениях крыла и хвоста следует обращать внимание на степень обношенности перьев, что может быть существенным для результата измерений, а также на то, вполне ли доросли перья (у молодых и линяющих птиц).

Устройство ног и клюва так же, как и форма крыльев и хвоста, не говоря уже об окраске оперения, у птиц очень разнообразны. Поэтому в таблице для определения отрядов птиц дается много рисунков, по которым определяющий сможет ориентироваться в этом разнообразии.

Крайне желательно как для определения, так и для фиксации наблюдений над птицами определять пол добытых птиц. Хотя у многих птиц самцы и самки хорошо отличаются уже по наружным признакам, рекомендуем всегда определять пол при помощи вскрытия и осмотра внутренних органов.


Рис. 14. Названия частей тела и участков оперения птицы. А—фигура птицы со сложенным крылом, В—распущенное крыло птицы. 1—лоб, 2—темя, 3—затылок, 4—уздечка, 5—бровь, 6—щеки, 7—кроющие уха, 8—надклювье, 9— подклювье, 10—ребро надклювья, 11— разрез рта, 12—угол рта, 13—горло, 14—зоб, 15—грудь, 16—брюхо, 17— передняя часть спины, 18—задняя часть спины, 19—плечевые перья (снизу крыла им соответствуют несколько удлиненные подмышечные перья»; 17, 18, 19, вместе, нередко с присоединением 23, 24 и 25 иногда называются мантией, 20—первостепенные или большие маховые перья, 21 — второстепенные маховые (иногда часть второстепенных маховых резко отличается по окраске, образуя на крыле хорошо заметную полосу — эта полоса называется зеркальцем), 22—третьестепенные маховые, 23— малые кроющие крыла, 24—средние кроющие крыла, 25 и 26 большие кроющие крыла, 27—крылышко (имеется не у всех птиц), 28—верхние кроющие хвоста, надхвостье, 29—хвост, рулевые перья, 30— нижние кроющие хвоста, подхвостье, 31—плюсна или цевка, 32— задний или первый палец,    33—внутренний    или    второй    палец,    34—средний палец, 35—наружный, внешний или    четвертый    палец,    36—пятка,    37—кистевой сгиб крыла, 38—голень, 39—бок туловища, 40—поясница, 41—подбородок, 42—верхняя сторона шеи, зашеек, 43—бока шеи.

Рис. 14. Названия частей тела и участков оперения птицы. А—фигура птицы со сложенным крылом, В—распущенное крыло птицы. 1—лоб, 2—темя, 3—затылок, 4—уздечка, 5—бровь, 6—щеки, 7—кроющие уха, 8—надклювье, 9— подклювье, 10—ребро надклювья, 11— разрез рта, 12—угол рта, 13—горло, 14—зоб, 15—грудь, 16—брюхо, 17— передняя часть спины, 18—задняя часть спины, 19—плечевые перья (снизу крыла им соответствуют несколько удлиненные подмышечные перья»; 17, 18, 19, вместе, нередко с присоединением 23, 24 и 25 иногда называются мантией, 20—первостепенные или большие маховые перья, 21 — второстепенные маховые (иногда часть второстепенных маховых резко отличается по окраске, образуя на крыле хорошо заметную полосу — эта полоса называется зеркальцем), 22—третьестепенные маховые, 23— малые кроющие крыла, 24—средние кроющие крыла, 25 и 26 большие кроющие крыла, 27—крылышко (имеется не у всех птиц), 28—верхние кроющие хвоста, надхвостье, 29—хвост, рулевые перья, 30— нижние кроющие хвоста, подхвостье, 31—плюсна или цевка, 32— задний или первый палец, 33—внутренний или второй палец, 34—средний палец, 35—наружный, внешний или четвертый палец, 36—пятка, 37—кистевой сгиб крыла, 38—голень, 39—бок туловища, 40—поясница, 41—подбородок, 42—верхняя сторона шеи, зашеек, 43—бока шеи.

Вскрытие производится с левой стороны птицы. Разрез производится от брюшной стенки, где к ней прилегает внутренняя часть бедра, и продолжается вперед по ребрам, между грудной мышцей и спиной. Отодвинув в сторону кишки и желудок в глубине поясничной полости, увидим почки, идущие вдоль спинного хребта, плоские и большие, темноокрашенные. К переднему краю каждой почки плотно прилегает по одной желтой или оранжевой небольшой шаровидной надпочечной железе. У самца птицы у передних концов почек лежит пара семенников (рис 16а), Они имеют шаровидную, яйцевидную, бобообразную или продолговатую форму, беловатого цвета, гладкие и плотные.

Размеры семенников сильно изменяются: во время размножения они очень крупные и их нельзя смешать ни с какими другими органами; в период покоя, особенно зимой, семенники сильно уменьшаются в размерах, и в это время необходима внимательность и известный навык, чтобы не смешать их с упомянутыми надпочечниками. Например, у воробья зимой семенники — величиной с мелкую булавочную головку, а весной — с крупную горошину.


Рис. 15. Измерение: а—крыла, б—клюва, в— плюсны.

Рис. 15. Измерение: а—крыла, б—клюва, в— плюсны.


Рис. 16. Половые органы птиц: а—самцз, б—самки.

Рис. 16. Половые органы птиц: а—самца, б—самки.

У самки почти всегда имеется один яичник (два яичника имеются лишь у немногих птиц, например, часто у хищников), лежащий с левой стороны или почти в центре между почками. Яичник имеет вид кисти винограда, беловатого или желтоватого цвета (рис. 166). Во время размножения отдельные фолликулы яичника достигают очень крупного размера, в остальное время года они мелкие.

Нижеприводимые определительные таблицы составлены таким образом, что все время приходится выбирать между двумя возможностями— между двумя исключающими друг друга признаками. Начинать определение следует с признака, помеченного номером 1. Осматривая птицу, определяющий выясняет, совпадают ли указанные в тезисе № 1 признаки с тем, что имеется у птицы, или этот тезис не подходит. Если признаки подходят, то следует идти дальше, если же нет, то читать противоположный тезис, номер которого указан в скобках. Выбирая из двух противоположных тезисов, определяющий доходит, наконец, до названия отряда, семейства, рода или вида птицы (в зависимости от того, к какой систематической категории выясняется принадлежность птицы).

Многие виды очень похожи на другие, будучи близкими к ним. У других самцы в брачном пере отличаются хорошо, но в зимнем оперении отличимы с трудом. У третьих плохо различимы самки. У четвертых почти неотличимы молодые птицы. Поэтому составить хорошую определительную таблицу трудно.

Как уже говорилось, по таблицам, приведенным в этой книге, можно определить взрослых и вполне выросших, уже хорошо летающих молодых птиц. Автор не стремился к оригинальности, и большинство определительных таблиц заимствовано из разных источников, в частности из «Определителей» Зоологического института Академии наук СССР, «Определителя» С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева, «Птиц Советского Союза» и других источников. Естественно, что таблицы несколько сокращены, поскольку число видов птиц в Казахстане меньше, чем число видов птиц в СССР. Лишь немногие определительные таблицы составлены автором или им внесены изменения в принятые. Определение доводится до вида—основной систематической категории. Определительных таблиц для подвидов не дается. По мнению автора, определение подвидов должно быть предметом специального исследования и возможно только при сравнении имеющихся экземпляров с большими сериями; оно может производиться в громадном большинстве случаев только при работе в наших крупных научных учреждениях (Зоологическом институте АН СССР, Московском государственном университете и других).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: