ОТРЯД ПАСТУШКОВЫЕ— RALLIFORMES

К пастушковым относится свыше 130 видов птиц.

Представители данного отряда распространены почти по всему земному шару (за исключением полярных областей), но особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. Это большей частью мелкие, реже — средних размеров птицы. Из наших представителей наиболее крупными являются султанка и лысуха: вес лысухи обычно колеблется от 600 до 800 г, но иногда встречаются экземпляры, весящие больше килограмма.

ОТРЯД ПАСТУШКОВЫЕ— RALLIFORMES

Наименьшие размеры у погонышей, вес которых составляет около 50—60 г. У относящихся к этому отряду птиц мягкое к рыхлое оперение, короткие и тупые крылья, средней длины шея и очень длинные пальцы, тогда как ноги умеренной длины. Клюв обычно также умеренной длины, сжат с боков; ноздри щелевидные. Лишь у немногих видов клюв сравнительно длинный. Окраска разнообразная: у многих тропических видов яркая, но у обитающих в Казахстане, напротив, покровительственная пли одноцветная. Отличий в окраске у самцов и самок почти нет, и они разнятся лишь размерами: самцы несколько крупнее. Окраска мало изменяется и по сезонам.

Большинство пастушковых — ночные и сумеречные птицы, лишь немногие преимущественно дневные. Обитают по влажным лугам, болотам, тростниковым крепям озер, зарослям кустарников у берегов водоемов, влажным тропическим лесам и т. п. Лишь очень немногие, как, например, коростель, обитают на сухих лугах, лесных полянах и полях. Все пастушковые способны с необыкновенной ловкостью передвигаться среди зарослей травы, водных растений или кустарников. .Многие очень хорошо плавают, а некоторые и прекрасно ныряют. Летают тяжело и плохо, взлетают обычно очень неохотно. Несмотря на это, в наших пределах отлетают к югу часто очень далеко от мест гнездования, а такие, казалось бы, плохие летуны, как коростель, не раз залетали в Америку и даже в Новую Зеландию; обитающие в тропиках — оседлы. Среди пастушковых имеются виды, совершенно утратившие способность к полету — из числа обитающих на островах (таковы Habroplilla, Gallirallus и другие). Питаются как растительной, так и животной пищей, главным образом насекомыми и их личинками. Состав кормов сильно меняется по сезонам. Добывается пища на земле, растениях и на поверхности воды, реже — на дне неглубоких водоемов; некоторые виды добывают пищу ныряя, большинство же склевывает ее с растений или поверхности воды.

Моногамы. Гнезда устраивают в траве, среди зарослей кустарников, в тростниках и среди других водных растений, в кучах плавника и т. п.; у некоторых гнезда полуплавучие. У большинства видов гнезда бывают очень хорошо скрыты. В кладках обычно много яиц, до 15, чаше всего 7—11, реже — 3—6. Окраска яиц пятнистая. Выводковые птицы. Выклюнувшиеся из яиц птенцы, лишь немного обсохнув, способны бегать или плавать и следовать за родителями. Пуховики покрыты густым черным пухом, у многих видов с голым теменем. В год у многих видов бывает по две кладки.

Из особенностей линьки следует отметить то, что маховые у пас-гушковых выпадают почти одновременно и птицы на некоторое время теряют способность к полету.

Хотя у большинства пастушковых мясо хорошее, но в силу небольших размеров и скрытного образа жизни они не имеют значения в охотничьем хозяйстве. Исключением является лысуха, которая к осени собирается огромными стаями, в ряде районов Казахстана служит объектом охоты и добывается в очень больших количествах.

В этом отряде только одно семейство — Rallidae, распадающееся на много родов (свыше 50). В наших пределах встречаются представители шести родов.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА ПАСТУШКОВЫХ

(2) На передних пальцах кожистые оторочки, разделенные на лопасти у каждого сустава

Род Лысуха — Fulica

(1) Передние пальцы не имеют кожистых оторочек

(4) Плюсна длиннее 80 мм    

Род Султанка — Porphyrio

(3) Плюсна короче 60 мм 

(6) На лбу выше клюва есть голое пространство

Род Камышница — Gallinula

(5) На лбу выше клюва оголенного пространства нет

(8) Клюв от заднего края ноздрей до вершины длиннее 25 мм

Род Пастушок — Rallus

(7) Клюв от заднего края ноздрей до вершины короче 20 мм 

(10) Верхние и нижние кроющие крыла и подмышечные рыжие

Род Коростель — Grex

(9) Верхние и нижние кроющие крыла и подмышечные бурые, часто с примесью белого

Род Погоныш — Porzatia

РОД СУЛТАНКА — PORPHYRIO

В пределах Казахстана только один вид.

СУЛТАНКА — PORPHYRIO FOLIOCEPHALUS LATH.

Описание. Довольно крупная птица (крупнее лысухи). У взрослых птиц бока головы, горло, перед шеи, зоб и часть груди голубовато-зеленоватые, затылок, боки и задняя сторона шеи, нижняя часть груди, брюхо и вся спина фиолетовые. Уздечка, темя и перья, окружающие глаз, серые. Маховые темно-бурые, рулевые темнобурые с синевато-фиолетовыми краями перьев и зеленоватым отливом. Подхвостье белое. Клюв, голое пятно на лбу и ноги красные. Радужина красная. Самцы и самки одинаковы по окраске, но самки несколько мельче по своим размерам.

Молодые отличаются от взрослых более тусклой окраской спины и тем, что-грудь и брюхо у них серые.

Размеры: крыло — 250—295 мм, плюсна 95—105 мм.

Подвиды. Образует два подвида отличающиеся по размерам и окраске. Номинальная форма гнездится в Индии и Бирме; в Ираке и по берегам Каспийского моря (т. е. в Казахстане) распространен P. p. seistanucusZar. et Harms. Другие виды султанок распространены в Африке, на юге Европы, в Индо-Китае, на многих островах между Азией и Австралией, в Австралии и Нозой Зеландии. Некоторыми авторами, все эти виды объединяются в один (Porphyrio porphyrio L.), что весьма вероятно, не требует обоснованных доказательств.

Султанка гнездится в Индии, Бирме, в Передней Азии, по южному к западному побережью Каспийского моря. Здесь ее северная граница не установлена, но существует ряд указаний о гнездовании ее в устье Волги.

Сведения о нахождении султанки в Казахстане очень скудны и неопределенны. Еще Э. А. Эверсман указывал, что эта птица встречается в Мертвом Култуке близ Ново-Александровской крепости. Г. С. Карелин (1875) имел экземпляр с Мангышлака, добытый в сентябре 1860 г. По данным этого исследователя, султанка очень редко залетает на устье Урала. Эти данные никем не были подтверждены до самого последнего времени. Сравнительно недавно А. Н. Формозов (1937) сообщил, что на одном из озер Наурзумского заповедника студент

В. Н. Орлов наблюдал султанку в обстановке, допускающей ее гнездование. Это наблюдение ничем не подтверждено, хотя, по словам А. Н. Формозова, В. Н. Орлов хорошо знает султанку по своим наблюдениям в Азербайджане.

Кроме того, имеются указания о нахождении этого вида по Кур-чуму, где пара их была будто бы встречена осенью (Яблонский, 1914), и в устьях Калджира, где добывалась весной (Хахлов, 1928). Всего-вероятнее, что здесь мы имеем дело с неправильными определениями, тем более, что указанных экземпляров в коллекциях нет, а сведения исходят от охотников и, возможно, относятся к камышнице.

Султанка легко узнается по своеобразному строению, окраске, большим лапам, ярко-красному клюву и ногам, а также по размерам (птица заметно крупнее лысухи). Обитает в тростниках, из которых: почти не выходит, и в них передвигается очень быстро.

РОД ЛЫСУХА — FULICA

В пределах Казахстана только один вид.

ЛЫСУХА- FULICA ATRA L.

Описание. У взрослых самцов голова и шея черные. Спинная сторона аспидночерная, с голубоватым отливом. Низ тела аспидно-серый. Маховые серовато-бурые, второстепенные маховые со светлой вершиной. Рулевые черные. На лбу голая белая бляха, клюв также белый с красноватым основанием. Ноги голубовато-сероватые с оранжевым голенностопным суставом. Радужина красная. Самки окрашены сходно, но обычно несколько светлее, чем самцы. Самцы крупнее самок.

У молодых лобная бляха в виде острого к тина. Вся спинная сторона и верх головы бурые, без блеска. Брюшная сторона серовато-беловатая; горло, бока головы и передняя часть шеи почти белые,    дальше    начинает преобладать серый цвет и чем ближе к хвосту, тем он становится    темнее.    Бека тела бурые.

Размеры: крыло 195—235 мм, плюсна 52—65 мм. Самки, несколько мельче самцов.

Вес лысух из Казахстана (г): март; Илийская долина, без    указания пола (6) 500—700 (среднее 566); апрель; Ладыженка (к югу от Атбасара), самцы 700, 765 л 625, самки 600 и 625; низовья Иргиза, 650; дельта Или, самец 660; май, низовья Иргиза, 430; район Караганды, самцы 650 и 700, самка 600; Алакуль, самец 700, самка 660; июнь, район Караганды, самка 680; низовья Иргиза и Тургая, взрослые 650. 770 и 830; июль, район Караганды, самцы 750, 800 и 900, самки 600, 680 и 700; август, район Караганды, молодой 720; Зайсан, самец 700; сентябрь, район Караганды, молодые 640, 640 и 540; озеро Шоиндыкуль к западу от Кургальджина, 600 и 650; Илийская долина, 710, 810 и 980; низовья Чу, озеро Борулхе, 680; Бийлюкульские озера, молодая самка 480; октябрь, Илийская долина, 780; Бийлюкульские озера, самка 640; низовья Чу. озеро Большие Камкалы, самцы 750, 930 и 1120, самка 720, молодые (7) 630—900 (среднее 771).

У пухового птенца спинная сторона черная, брюшная — с серебристым отливом. Темя покрыто редкими пушинками, сквозь которые просвечивает Красноваr.in кожа. Пух на боках головы, горле и шее с красновато-оранжевыми концами. Уздечка и кольцо вокруг глаз оранжево-красные. Вес только что вылупившегося из яйца пуховичка — 37 грамм (низовья Тургая, озеро Байтак).

Яйца правильной яйцевидной формы. По серовато-песочному или светло-глинистому основному фону густо и равномерно распределены многочисленные cepo-фиoлетовые внутренние и темно-коричневые поверхности, точки и пятнышки. Длина шеи 47—56 мм, поперечник их 33—39 мм. Вес свежих яиц (2) 39 г.

Гнездится в значительной части Евразии, в Новой Гвинее, Австралии, Тасмании, в Малой Африке и низовьях Нила. В Евразии северная граница гнездования проходит по южным частям Скандинавии и Финляндии, у Ленинграда, Кирова, в бассейне Демьянки в Прииртышье, 59°с. ш. на Енисее, у устья Алдана, Охотска и на Сахалине. Кроме того, гнездится в Исландии. К югу — до границ материка, но отсутствует в Центральной Азии, Аравии, южной половине Передней Азии и в Индокитае. Зимовки — в Южной Европе, Северной Африке и почти во всей Южной Азии.

В Казахстане гнездится, по существу, всюду, кроме безводных пустынь (Успорта, Кзылкумов, Бетпак-Далы). Повсеместно встречается и во время пролета. На юге Казахстана регулярно бывает зимой. В основном — птица равнин, но в небольшом числе гнездится на Марка-Куле (1500 м). В равнинном Казахстане повсюду обыкновенна, а на многих озерах и чрезвычайно многочисленна. Для характеристики многочисленности лысухи можно привести такой пример: на озере Байтак в низовьях Тургая за пять дней было попутно найдено около 40 гнезд. Столь же многочисленна лысуха и на многих других озерах степной зоны, не меньше ее по долинам и дельтам рек пустынной зоны. Несколько малочисленнее она в лесостепи.

Гнездится на пресных, солоноватых и соленых водоемах как со стоячей, так и с проточной водой при условии наличия на них зарослей надводной растительности — тростника, рогоза, камыша, осоки и т. п. Изредка гнездится в затопленных водой зарослях кустарников. Осенью и на пролетах держится также и на глубоких, лишенных надводной растительности озерах, а также на плёсах рек; зимой — на незамерзающих участках озер и рек, иногда — по арыкам и разливам.

Лыхуса — величиной со среднюю утку. Легко узнается по однообразной черноватой окраске и белой бляхе на лбу. Очень хорошо плавает, характерно покачивая, как бы кланяясь, головой. От несколько похожей на нее камышницы отличается тем, что держит хвост погруженным в воду (камышница держит хвост кверху, характерно подергивая им). Ныряет очень редко и плохо. На землю практически не выходит. С воды поднимается тяжело, долго разбегаясь, по очень наклонной линии и всегда против ветра. Но, поднявшись, летит довольно быстро. Кормится днем и по зорям, но во время пролета летит почти исключительно ночью, проводя дневные часы на отдыхе и кормежке. Чрезвычайно искусно передвигается среди тростников и других водных растений. Позывной крик лысухи трудно передаваем на бумаге. Обычно его называют хныканьем. Там, где лысух много, этот крик слышится постоянно. При выводке, заметив опасность, взрослые издают резкий, односложный высокий выкрик (Спангенберг, 1951, передает его как «тильк»).

Рис. 169. Распространение лысухи в Казахстане: 1 — гнездование, 2—зимовки, 3 — пролет весной, 4 — пролет осенью.

Рис. 169. Распространение лысухи в Казахстане: 1 — гнездование, 2—зимовки, 3 — пролет весной, 4 — пролет осенью.

Лысуху нельзя назвать колониальной птицей, но там, где их много, гнезда делаются довольно близко одно от другого, иногда в нескольких метрах. Выводки постоянно соединяются вместе, а осенью лысухи собираются огромными стаями. При нападении хищника на стаю лысухи сбиваются в кучу и хлопают крыльями по воде, так что стая заволакивается водяными брызгами; они не взлетают, а ныряют, но лишь тогда, когда хищник почти коснется их когтями.

Питается лысуха преимущественно растительным кормом. Поедаются зеленые части рдестов, тростника, роголистника, урути, ряски, нитчатые водоросли, а также семена рдестов, камыша, роголистника и других водных растений. В меньшем количестве поедается животная пища: водные насекомые и их личинки (стрекозы, гладыши, жуки, ручейники), а также моллюски и очень редко — мальки рыб. Пища добывается склевыванием с водной поверхности и с растений, реже — ныряя.

Весной лысухи прилетают рано, еще тогда, когда далеко не все водоемы освободились от льда. В низовьях Сыр-Дарьи и Джулека появляются в последних числах марта, а хорошо заметный пролет идет весь апрель. На озере Камышлыбаш первые отмечены 6—12 апреля, пролет идет весь апрель. Близ Алма-Аты, в Илийской долине и в дельте Или, появляются обычно около 20 марта, иногда уже в середине его. В дельте Волги средняя дата прилета за шесть лет, по наблюдениям в Астраханском заповеднике, 27 марта. В устье Урала появляются около десятых чисел апреля. В низовьях Илека обычно появляются в середине апреля, реже — в первых его числах. Валовой пролет идет здесь с двадцатых чисел апреля и до первых чисел мая.

На Эмбе у устья Темира прилет отмечен 25 апреля и пролет, шел до 8 мая. У ст. Челкар нами лысухи наблюдались 9 апреля, но это были уже не первоприлетные. На Иргизе, у одноименного города, 18 апреля мы наблюдали уже порядочно лысух; пролет здесь, по наблюдениям П. П. Сушкина (1908) и нашим, идет до середины мая. В Наурзуме прилет отмечен 29 апреля, а валовой пролет 3—5 мая. На Саумалкуле (к востоку от Караганды) в позднюю весну 1954 г. первые наблюдались 3 мая, основной пролет прошел 8—15 мая, конец пролета — 20 мая.

Рис. 170. Лысуха.

Рис. 170. Лысуха.

На Кургальджине пролет проходит в основном во второй половине апреля. У Семипалатинска он в массе отмечен во второй декаде апреля. На Зайсане прилет падает на середину апреля.

На весеннем пролете летят, как правило, ночью и лишь в пасмурную и сырую погоду — иногда днем. Летят большей частью небольшими группами, часто одиночками, как правило не образуя стай больше 15—20 экземпляров.

Вскоре после прилета на места гнездовья птицы разбиваются на пары. Предварительно они собираются группами на открытых плёсах, гоняются друг за другом, хлопают крыльями по воде. После разбивки на пары начинается постройка гнезд. Устраиваются они в зарослях тростника, рогоза и другой надводной растительности из стеблей и листьев этих же растений. В громадном большинстве случаев гнезда хорошо скрыты растительностью и или свободно плавают на воде, или, будучи основательно прикреплены к тростнику, касаются основанием: воды. Особенностью гнезда являются своеобразные сходни из длинных стеблей растений; чаще они бывают с одной стороны гнезда, но иногда и с двух. Кроме того, у некоторых гнезд молодой поднимающийся зеленый тростник заплетается сверху так, что образуется подобие беседки. Лоток гнезда прочный и гладкий и резко отличается от не сколько небрежной и рыхлой постройки собственно гнезда. По наблюдениям Е. П. Спангенберга (1951), при выстилке лотка птицы долго полощут листья тростника и укладывают их в гнездо размокшими; после высыхания листья становятся гладкими, а весь лоток очень-плотным.

Рис. 171. Гнездо лысухи. Озеро Байтак в низовьях Тургая. Фото И. Долгушина.

Рис. 171. Гнездо лысухи. Озеро Байтак в низовьях Тургая. Фото И. Долгушина.

Измеренные нами гнезда в низовьях Тургая имели следующие размеры: диаметр собственно гнезда 24—25 см, диаметр лотка 14—18 см, высота гнезда над водой 19—22 см, глубина лотка 6—8 см. На Чушкакуле (к юго-западу от Караганды) по измерениям С. Г. Панченко, диаметр у гнезда был 31—40 см, диаметр лотка 16—19 см, его глубина 4,5—7,5 см; диаметр гнезда со сходнями 90—160 см.

В кладках из Казахстана отмечено от 5 до 12 яиц, чаще всего — 7—9, реже — 6 или 11; по 5 и 12 яиц встречается редко. О сроках кладки яиц и других явлениях размножения мы располагаем следующими данными. В низовьях Сыр-Дарьи, по наблюдениям Е. П. Спангенберга и Г. А. Фейгина (1936), гнезда с полными кладками в разной степени насиживания встречаются с середины мая, но и в начале июня встречаются гнезда с незаконченными кладками; в одном гнезде, найденном 27 июня, было семь яиц, насиживание которых еще только началось. Птенцы начинают встречаться в первой половине июня. В Илийской долине, близ Джаркента, Е. Л. Шестоперов (1929) 22 мая нашел гнездо со слабо насиженными яйцами В дельте Или В. А. Грачев за три года (1954—1956) нашел 21 гнездо с яйцами в разных стадиях насиженности между 8 мая и 10 июня. Первые пуховички наблюдались здесь с 21 мая, а 25 июня отмечены молодые величиной с чирка; в эти же числа наблюдались и маленькие пуховички. В июне и июле на Или встречаются выводки лысух с молодыми, сильно различающимися по размерам. М. Н. Корелов близ Талды-Кургана 31 мая находил свежие яйца, а 3 июня — кладки в начальных стадиях насиживания. В. Н. Шнитников (1949) на Басканском озере находил гнезда с яйцами в первой декаде июня, а в низовьях Аксу — с 17 июня. На Алакуле 12 июля им встречено много выводков, в которых молодые достигали 1/2—3/4 размера взрослых. На Зайсане и в дельте Черного Иртыша И. Ф. Самусев находил гнезда с сильно насиженными яйцами в двадцатых числах мая. Только что выклюнувшиеся пуховички попадались здесь 8—9 июня, но в это же время встречались молодые с пробивающимися перьями. И. С. Поляков (1914) встречал здесь совсем маленьких птенцов 10 июля и одновременно птенцов в половину размера взрослых птиц и крупнее. Такие же выводки встречены И. Ф. Самусевым 12 июля, а 17—20 июля ему встречались молодые, почти достигшие размера взрослых (вес добытого — 500 г), но еще не летающие. В половине августа молодые уже хорошо летали. На Иртыше, близ впадения Букони, нами 30 июля наблюдались выводки с уже большими, но еще не летающими молодыми. В долине Иртыша, между Семипалатинском и Павлодаром, в районе Байгунуса и Песчаной, нами 29—30 мая найдено около 10 гнезд с яйцами в начальных стадиях насиживания. Близ Павлодара в конце июля птенцы в выводках по величине не отличались от взрослых. Близ озера Кызылкак 23 июня нами наблюдались совсем еще маленькие пуховички, а близ устья реки Селеты 27 июня — пуховички размером в 1/5 взрослых. На озерах к востоку от Караганды (Саумалкуль, Кандыкуль, Сарыкуль) мы с С. Г. Панченко 20—27 мая находили еще не законченные кладки, 29 мая — законченные кладки со свежими яйцами, а 5—7    июля — молодых в 1/4—1/3 размера взрослых птиц. На озерах Сасыккуль и Тассуат (к западу от Караганды) 9—11 июня были совсем маленькие пуховички, а 12—13 июля — примерно в 1/3 размера взрослых. На Чушкакуле (к ЮЗ от Караганды) С. Г. Панченко 3—13 июня нашел несколько гнезд со свежими или слегка насиженными яйцами. Здесь же 5 июня были обнаружены птенцы в момент вылупления, а 8 июня найдены яйца с птенцами уже в пуху. В двадцатых числах июля вес добытых молодых достигал 360—500 г, но еще в начале августа был добыт птенец весом 340 г, хотя 8 августа наблюдались уже летающие молодые. На озере Коктенкуль (к ЮЗ от ст. Жарык) в конце июля — начале августа большинство молодых было заметно мельче старых птиц. На озерах близ курорта Боровое С. Д. Лавров (1928) 25 июля видел еще небольших птенцов, а мы 2—12 августа наблюдали здесь летающих молодых. На озере Баян (к западу от Кокчетава) 28— 31 июля нами наблюдалось много молодых, достигших размера взрослых птиц, но еще не летающих. На Кургальджине С. Д. Лавров (1930) с 19 по 31 мая находил гнезда, содержащие преимущественно сильно насиженные яйца. Нами здесь 15—17 июня было найдено несколько гнезд с яйцами в конечных стадиях насиживания или с такими, из которых выклевывались птенцы; 18—20 июня здесь было уже много выводков. По наблюдениям Б. В. Муханова, птенцы на Кургальджине в середине июня мало отличаются от взрослых, а частично и поднимаются на крыло. На озерах в низовьях Тургая в гнездах, найденных нами 15—20 мая, были как свежие яйца, так и в начальных стадиях насиживания. 20—25 мая большинство кладок было сильно насижено, а и некоторых уже вылуплялись птенцы; наряду с этим было несколько гнезд с незаконченными кладками. 1—3 июня в этом районе шло массовое вылупление пуховичков и наблюдались птенцы 3—7-дневного возраста.

Рис. 172. Гнездо лысухи: вылупление лысушонка. Озеро Байтак в низовьях Тургая. Фото И. Долгушина.

Рис. 172. Гнездо лысухи: вылупление лысушонка. Озеро Байтак в низовьях Тургая. Фото И. Долгушина.

В Наурзуме А. В. Михеев (1938) в середине мая находил гнезда с незаконченными кладками, массовое появление молодых А. Н. Формозов (1937) отметил 8—9 нюня, а в последних числах июля молодые уже достигали размеров взрослых птиц. В верховьях Иргиза П. П. Сушкин (1908) в начале июня находил яйца в разных стадиях насиживания, а в середине августа здесь было уже много летающих молодых. В низовьях Илека Н. А. Зарудный (1888) первые выводки наблюдал в десятых числах июня, а молодых на взлете — в последней декаде июля. В Волжско-Уральских степях пуховички отмечены И. Б. Волчанецким (1937) в конце июня и начале июля. Пуховичок в 2—З-дневиом возрасте был добыт в Рын-песках 9 июня. На севере Казахстана, близ Пресновки Е. И. Страутман находил насиженные кладки 20—27 мая, 2 июня здесь были отмечены первые пуховички, а 9 июня найдено гнездо, в котором вывелись все молодые, кроме одного, который проклевывался.

Из приведенных данных совершенно очевидно, что сроки откладки яиц и вывода молодых у лысухи сильно растянуты в любом районе. Это происходит от многих причин. Прежде всего яйца лысухи часто расклевываются болотными лунями и воронами. Для лысухи эти хищники представляют особую опасность, так как, покидая гнездо, она не прикрывает кладки (как это делают поганки и большинство уток), и яйца во множестве гибнут от хищников. Навесы же над гнездами, до некоторой степени предохраняющие яйца от зорких глаз пернатых, устраиваются далеко не всеми птицами, о чем уже говорилось выше. Кроме того, часть гнезд затопляется водой. 26 и 27 мая 1956 г. на озере Байтак в низовьях Тургая был сильный юго-западный ветер, под-прудивший Тургай. В результате вода в северо-восточном конце Байтака поднялась на 30 см и многие гнезда лысух оказались затопленными; яйца в них погибли. Все это вызывает повторные кладки. В результате почти на любом озере Казахстана одновременно находятся яйца в разных стадиях насиженности и встречаются разновозрастные молодые.

Как в устройстве гнезда, так и в насиживании яиц принимают участие самец и самка. Выводки на первых норах также сопровождают оба члена пары. Родители очень самоотверженно защищают молодых от нападения болотных луней — основного врага лысухи. Выводки держатся всегда поблизости от тростниковых зарослей, в которых скрываются при малейшем намеке на опасность. В тростниках совсем еще маленькие пуховые птенцы передвигаются с удивительным проворством. Когда молодые достигают около половины размера взрослых, у самцов начинается линька маховых и они теряют способность к полету. Самки остаются с выводками, линька у них начинается позднее, чем у самцов, приблизительно на 10 дней. В разгар смены маховых лысухи ведут очень скрытный образ жизни, редко попадаются па глаза и почти не покидают спасительных чащ растительности.

После смены маховых у старых птиц и взматерения молодых лысухи начинают собираться в стаи, постепенно увеличивающиеся в размерах. В это время они все чаще начинают появляться на открытых плёсах, и постепенно вся масса лысух, скрывавшаяся до того в тростниках, перебирается на обширные открытые плёсы озер, где кормится и проводит весь день, уходя в тростники только на ночевку. Количество лысух осенью на озерах Казахстана чрезвычайно велико, на некоторых из них — буквально невообразимо. Постепенно начинаются подвижки лысух к югу, переходящие в массовый отлет. Начало его совпадает со значительным похолоданием.

В низовьях Илека отлет начинается с середины сентября, наибольшей силы достигает в конце его и заметно ослабевает в середине октября. Последние птицы исчезают с замерзанием рек. Но одиночки держатся по полыньям до 6—8 ноября. В верховьях Иргиза пролег начался в начале сентября и достиг наибольшей силы в конце сентября — начале октября; последние наблюдались 20 октября. У Челкар-Тениза последние замечены 23 октября. На Кургальджине огромные стаи лысух заметно уменьшаются к середине сентября, а к середине октября птиц остается совсем мало. Близ Семипалатинска пролет начинается с середины сентября и заканчивается в основном в середине октября, но еще до 28 октября наблюдаются отдельные особи. На Зайсане уже к середине октября остаются лишь немногие экземпляры, окончательно исчезающие к 20—25 октября. В Прибалхашье и Илийской долине лысухи исчезают в основном к середине октября, но отдельные особи наблюдаются в конце октября и начале ноября (6 ноября В. А. Грачевым добыта сильно истощенная птица неподалеку от Алма-Аты, а 5 ноября М. Н. Оленченко также у Алма-Аты добыл нормально упитанную лысуху). У Аральска массовый пролет проходит в сентябре и октябре, когда огромные стаи скапливаются по морским заливам, исчезая с замерзанием вод (1953 г., 26 октября, наблюдения В. А. Грачева). На нижней Сыр-Дарье держится очень долго и окончательно покидает этот район в конце ноября. На Каспии у Баутино наблюдалась на пролете с конца сентября по 18 октября.

На осеннем пролете эти птицы летят как одиночками и небольшими группами, так и очень крупными стаями. Пролет идет, ночью. В тех случаях, когда река течет по направлению отлета, лысухи часто плывут вниз по течению.

Как уже говорилось, в наиболее южных частях Казахстана, южнее Чимкента, лысухи в небольшом числе регулярно зимуют по арыкам, на незамерзающих участках рек и других вод.

Лысуха — единственный вид из пастушковых, имеющий существенное значение в охотничьем хозяйстве. Будучи во многих местах многочисленной гнездящейся птицей и почти повсеместно пролетающей, она добывается охотниками в большом количестве. К осени лысухи сильно жиреют, и мясо их в это время обладает хорошими вкусовыми качествами.

РОД КАМЫШНИЦА —GALLINULA

В пределах Казахстана только один вид.

КАМЫШНИЦА— GALLINULA CHLOROPUS L.

Описание. У взрослых птиц голова и шея серовато-черные. Брюхо и бока тела темно-серые, с более светлой серединой брюха и белыми продольными полосами па беках. Сгина и верх крыльев буровато-зеленоватые. Внешнее опахало первого махового светлое. Рулевые черные. Длинные нижние кроющие хвоста белые, короткие средние кроющие — черные. Ноги зеленоватые, на нижней части голени оранжевая перевязь. Клюв красный с зеленовато-желтой вершиной. Голая бляха на лбу красная. Радужина красноватая.

У молодых птиц спинная сторона бурая, более светлая, чем у взрослых птиц. Вся нижняя сторона светло-серая, горло почти белое. Клюв и бляшка на лбу (которая меньших размеров, чем у взрослых птиц) буровато-оливковые.

Размеры- крыло 150—190 мм, плюсна 44—55 мм.

Вес камышниц из Казахстана (г): май, низовья Тургая, самка 352; низовья Иргиза, самец 350, самка 320.

Пуховой птенец черный, с зеленоватым отливом на верхней стороне тела. Сквозь редкий пух на голове просвечивает красная, а на лбу серовато-синяя кожа. \’На горле, боках головы и над глазами серебристые пушинки. Ноги черные. Клюз Оранжевый, с желтовато-зеленой вершиной.

Основной фон окраски яиц бледно-ржавчато-желтоватый или бледно-зеленоватый. По основному фону разбросаны мелкие и крупные светло-красно-бурые, темно-красно-бурые и пепельно-серые поверхностные пятнышки и точки, а также более глубокие фиолетовые пятна и точки. Длина яиц 41—45 мм, поперечник 29—32 мм. Вес свежего яйца с низовий Тургая (озеро Байтак) 24 г.

Подвиды. Образует много (около 15) подвидов, отличающихся по окраске и размерам. В Казахстане типичная форма — G. ch. chloropus L.

Широко распространена по всем материкам (кроме Австралии), преимущественно в тропических и субтропических областях, но в Европе идет довольно далеко к северу.

Северная граница в Евразии проходит через Британские остро-ьа, южные части Скандинавии и Финляндии, Ленинград, Горьковскую область, Казань, Уфу. Граница гнездования в западной части Азии выяснена плохо и, вероятно, в основном определяется нахождениями в Казахстане, а далее по Оби — до районов Томска. В большей части Европы и СССР — перелетная птица; зимует на Британских островах, в странах близ Средиземного моря, в Малой и Передней Азии, на юге Каспия и Средней Азии, в Кашгарии.

Распространение в Казахстане далеко не может считаться выясненным. Обыкновенна в дельте Волги и устье Урала, по всей его долине, а в низовьях Илека и в прилегающем районе (Хобды, Чингирлау, Утва) многочисленна. Для Камыш-Самарских озер и района между Уралом и Эмбой сведений о камышнице нет. В низовьях Иргиза и Тургая гнездится и на некоторых озерах не представляет редкости.

Рис. 173. Распространение камышницы в Казахстане: 1—гнездование, 2— пролет весной, 3 — пролет осенью.

Рис. 173. Распространение камышницы в Казахстане: 1—гнездование, 2— пролет весной, 3 — пролет осенью.

Нередка в окрестностях Семипалатинска и к северу от него в Бельагачской степи, а также во всей долине Иртыша вверх до Усть-Каменогорска; гнездится также по долине Бухтармы. Обычна на Зайсане и по Черному Иртышу. В Балхаш-Алакульской котловине и Илийской долине многочисленна по всем подходящим местам. Гнездится также по всем речушкам и на всех прудах по предгорьям Джунгарского и Заилийского Алатау, но в горы не поднимается, доходя лишь до уровня Алма-Аты. Многочисленна в низовьях Чу и по всей долине Сыр-Дарьи и по ее притокам. Гнездится также по Куваи-Дарье и на островах восточного побережья Аральского моря.

В Наурзуме, на севере Кустанайской области, в районе Петропавловска, Кокчетава, Акмолинска, Павлодара и Караганды нигде не найдена и, по-видимому, совершенно здесь отсутствует, но на Кургальджине гнездится. Указана для Марка-Куля, но эти данные очень сомнительны и нуждаются в подтверждении.

На пролете наблюдалась в южной половине Казахстана, в восточных (Семипалатинск, Зайсан) и западных его районах. В Центральных и северных частях Казахстана не найдена и во время пролета. Зимой наблюдалась лишь в самых южных районах, прилежащих к Ташкенту и Чиназу.

Гнездится на пресных, реже — на солоноватых водоемах, стоячих или с очень медленным течением, заросших тростником, рогозом, камышом или древесной растительностью. Размер водоемов не имеет значения. Так, под Алма-Атой гнездится на крошечных прудах и по небольшим расширениям речек — карасу. Вместе с тем встречается и

на больших озерах. В южной половине Казахстана гнездится почти исключительно в зарослях тростника, рогоза и другой надводной травянистой растительности. В низовьях Илека, по Уралу, на Иртыше и на Черном Иртыше часто гнездится в зарослях тальников по воде.

Камышница размером немного меньше чирка, но совсем иного строения и по общему виду больше напоминает лысуху и погонышей.

Рис. 174. Камышница.

Рис. 174. Камышница.

Прекрасно плавает, может нырять, по земле бегает довольно быстро и среди тростников и кустарников передвигается с исключительной ловкостью. Может хорошо лазать по ветвям кустарников, охватывая их своими длинными пальцами. При плавании в такт движению ног наклоняет голову и подергивает приподнятым вверх коротким хвостом. Летает обычно мало и, вспугнутая, пролетает небольшое расстояние над водой, спеша укрыться в зарослях, при этом часто просто бежит по воде помогая крыльям. Но во время пролета летит прямым и быстрым полетом и способна покрывать большие расстояния. Деятельна днем и по зорям, ночью — только в брачный период. Обычный крик — громкое, резкое и звонкое «кек-кек». Самец в брачную пору издает особый резкий и громкий выкрик, вроде «кррруук». Самка у птенцов негромко «разговаривает». Пуховички пищат, а голос подросших птенцов отдаленно напоминает голос лысухи.

Питается почти исключительно животной пищей — водными насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками. Пищу добывает, осматривая приводные части стеблей тростника, рогоза и других водных растений, а также на листьях и стеблях кувшинок, ряски и других плавающих на воде трав.

Весной камышницы прилетают довольно поздно и появляются парами, редко — одиночками. Вероятно, пары образуются уже на местах зимовок. На Сыр-Дарье, в районе Джулека, появляются в последней трети апреля, пролет идет здесь в течение конца апреля и первой декады мая. На Или под Джаркентом появляются в середине или конце апреля (добывались 16 и 27 апреля). В низовьях Илека первые наблюдались в конце апреля или в начале мая. Под Семипалатинском первое появление отмечалось 8 и 10 мая.

Гнездится обособленными парами, и на небольших прудах, всегда обитает лишь одна пара. На больших озерах, где гнездится много камышниц, гнезда их располагаются на значительном расстоянии, в 70—100 м и далее одно от другого. В большей части ареала гнездится два раза в лето. Это, вероятно, справедливо и для всего Казахстана. Гнезда располагаются различно, но всегда на воде. Чаще всего они устраиваются в зарослях тростника и рогоза, реже — на затопленных кустах тальников; по-видимому, нередко устраиваются в плотах плавающего отмершего тростника — в таких случаях гнезда бывают укрыты сверху, подобно тому, как это наблюдается у малого погоныша. Гнезда делаются из различных водных растений — тростника, рогоза, камыша, осоки и т. п. Характерно, что материал для гнезда всегда бывает однородный — стебли и листья одного какого-нибудь растения. Постройка гнезда рыхлая, но лоток выстилается сырыми листьями, которые, высыхая, образуют гладкую поверхность. По сравнению с размерами птицы гнездо довольно велико; его диаметр, по измерениями Е. П. Спангенберга (1951), от 21 до 25 см (позднее, когда гнездо сильно растаптывается птенцами, — до 30 см), диаметр лотка 12—14 см, глубина его около 4 см, высота около 15 см; сходные цифры дает Н. А. Зарудный (диаметр гнезда 26 см, высота 15 см). Гнездо у Семипалатинска, измеренное С. Г. Панченко, имело диаметр 25 см, диаметр лотка 16х18 см, общая высота его от дна водоема была около 40 см, высота над водой 17 см. Часто около гнезда с яйцами строится второе — вероятно, для отдыха не занятой насиживанием птицы; позднее в обоих гнездах отдыхают птенцы. В кладках из Казахстана находили по 6 (4 гнезда), 8 (1 гнездо) и 12 (2 гнезда) яиц. Н. А. Зарудный (1888) указывает, что первые кладки в низовьях Илека содержат 6—11 яиц, а вторые — 2—6 яиц.

Относительно времени размножения имеются следующие данные. На Сыр-Дарье у Солотюбе 14 июня Е. П. Спангенбергом (1951) было найдено гнездо с сильно насиженными яйцами; также с сильно насиженными яйцами было найдено гнездо 2 июля у Караузяка. У Джар-кента Е. Л. Шестоперов (1929) 3 июня нашел гнездо со свежими яйцами. В Илийской долине у Бабатугана А. В. Афанасьев 2 августа добыл еще совсем маленьких пуховичков, а 15 и 22 августа — птенцов, достигших половины размера взрослых птиц. На старице Или выше Баканаса мы наблюдали несколько выводков. В некоторых из них были еще совсем маленькие пуховички, в большинстве же — пуховички в 1/5—1/4 размера взрослой птицы. В дельте Или В. А. Грачев 14 и 15 мая находил слегка насиженные яйца, а 28 мая нашел гнездо с яйцами в последних стадиях насиживания; 2 июня в этом гнезде вывелись птенцы. Эти данные, очевидно, относятся к первой кладке. Гнездо, по-видимому, относящееся ко второй кладке, было найдено здесь 4 июля и содержало уже сильно насиженные яйца. На озере у низовий Лепсы нами из выводка был добыт совсем маленький пуховичок весом в 57 г. В низовьях Илека Н. А. Зарудный (1888) находил гнезда со свежими или мало насиженными яйцами 26—30 июня, а недавно вылупившихся птенцов добывал 14 и 29 июня; найденные им в конце июня гнезда он считает содержащими вторую кладку. В низовьях Иргиза М. А. Кузьмина 10 мая нашла гнездо с 11 яйцами. В некоторых из них зародыш вполне сформировался, в других он был еще мало заметен.

На озере Байтак, в низовьях Тургая, 23 мая нами была добыта самка с совершенно готовым к сносу яйцом; в яйцеводе самки было еше шесть крупных желтков и, таким образом, птица только начинала неслись. В окрестностях Семипалатинска С. Г. Панченко 25 мая нашел гнездо с восемью яйцами; кладка была, очевидно, насижена, так как спугнутая с гнезда птица тотчас же после осмотра гнезда человеком вернулась на него.

Яйца откладываются ежедневно. Насиживание начинается, когда кладка близится к концу, и в гнездах, где яиц мало, вывод птенцов происходит за сутки; в гнездах с большими кладками, напротив, растягивается на несколько дней. Насиживание продолжается 19—22 дня. По наблюдениям Н. А. Зарудного (1888), если в гнезде, где вылупляются птенцы, потревожить самку, то она уводит выведшихся пуховичков в другое гнездо, оставляет их на попечение самца, а сама возвращается и продолжает насиживание. Птенцы первого выводка рано покидаются родителями и ведут самостоятельную жизнь, едва достигнув половины размера взрослой птицы; на ночь они обычно собираются в гнездо. Вторые выводки держатся вместе с родителями вплоть до отлета; в дельте Волги они наблюдались до начала сентября.

Осенний пролет начинается рано, еще при теплой погоде. В северных частях ареала он затягивается до первых заморозков, на юге кончается значительно раньше. В низовьях Илека пролет начинается в начале сентября и длится до начала октября. В окрестностях Семипалатинска значительно увеличивается в числе в конце августа, пролет заканчивается к концу сентября. На Зайсане и Черном Иртыше пролетные наблюдались в начале сентября; последние наблюдались здесь в двадцатых числах сентября. У с. Березовского, в предгорьях Алтая, пролетная была добыта 10 октября. В дельте Или, Илийской долине и окрестностях Алма-Аты пролет наблюдался в сентябре и первой половине октября, когда птицы окончательно исчезают; лишь в некоторые годы отдельные особи остаются до конца октября. Пролетные на юге Казахстана, у Чиназа и в низовьях Келеса, добывались в октябре и ноябре. В этом районе камышницы в небольшом числе зимуют, держась по арыкам и заводям речек.

Значение камышницы для охотничьего хозяйства Казахстана очень невелико. Специальной охоты на нее не существует, и добывается она лишь попутно, преимущественно городскими охотниками, и в небольшом количестве.

РОД ПАСТУШОК —RALLUS

В пределах Казахстана только один вид.

ПАСТУШОК— RALLUS AQUATICUS L.

Описание. У взрослых птиц верх головы и вся спинная сторона, кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые оливково-бурые, с широкими черными стержневыми полосами. Бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть брюха аспидно-серые. Бока тела с поперечными широкими черноватыми и узкими белыми полосами. Задняя часть брюха охристая. Нижние кроющие крыла в черных и белых полосах. Длинные перья подхвостья белые, короткие — черные, с белыми поперечными полосками и охристыми вершинами. Клюв буровато-черный с оранжево-красной основной частью подклювья. Ноги буроватые. Радужина оранжево-красная.

У молодых в первый год жизни спинная сторона тускнее, чем у взрослых, горло беловатое, а остальной низ бледно-охристый; поперечные полосы на боках тела темно-бурые и белые. У птиц по второму году горло беловатое, а далее нижняя сторона серовато-охристая; в остальном они по окраске сходны с взрослыми птицами.

Размеры: крыло 95—130 мм, клюв 35—45 мм, плюсна 35—47 мм.

Вес пастушков из Казахстана (г): октябрь, Кургальджин, самец 187; дельта Или, самец 138: озеро Бийлюкуль, самец 132.

Пуховой птенец черный с металлическим отливом, клюв и ноги розоватые, радужина серая.

Яйца пятнистые. По бледно-охристому, бледно-рыжеватому или сероватому основному фону разбросаны редкие поверхностные красновато-бурые пятна и мелкие фиолетово-серые глубокие пятна и точки. Длина яиц 32—39 мм, поперечник их 24— 27 мм.

Подвиды. Известно четыре подвида, из которых два встречаются в Казахстане. Из них R. aq aquaticus L. распространен в северных и центральных частях Казахстана; размеры его более мелкие (крыло самцов 110—126 мм). Второй подвид — R. aq korejwi Zar. — распространен на Сыр-Дарье, Чу, в Балхаш-Алакульской котловине и вообще на юге Казахстана; отличается более крупными размерами (крыло самцов 115—135 мм).

Распространен в Средней и Южной Европе, Малой Африке, Нижнем Египте, Иране, Афганистане, Пакистане, в Северной Индии, Средней Азии, Казахстане, на юге Западной Сибири, в значительной части Центральной Азии, Тувинской области, Прибайкалье, верхнем течении Лены, Приамурье, Уссурийском крае, Сахалине, Корее, части .Маньчжурии и Японии. Зимует в области Средиземного моря, Аравии, Малой. Передней и Средней Азии, Северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае.

В Казахстане распространен очень широко, но детали распространения выяснены плохо. Пастушок почти не попадается на глаза, чрезвычайно характерный крик его мало известен даже большинству орнитологов. Добывать и наблюдать эту скрытную птицу очень трудно. Все это приводит к тому, что, несмотря на обычность, а местами и многочисленность пастушка, сведений о нем очень мало. Гнездится в дельте Волги и устье Урала. Добыт летом у Урды и, вероятно, не представляет редкости в Волжско-Уральских степях, но данных об этом кет. По долине Урала распространен до границ Казахстана. Обыкновенен в низовьях Илека, по Хобдам и Чингирлау. Многочислен на озерах у г. Иргиза и на многих озерах низовий Тургая (Джангильдыкуль, Байтак, Айкуль), гнездится также на протоке Сарыузек, между реками Иргиз и Тургай, а также в Наурзуме. Многочислен на озерах в районе озера Мокрого (к северо-востоку от Кустаная). Также многочислен па Кургальджине и на близлежащих озерах. Гнездится на многих озерах района Караганды — на Тассуате, Сасыккуле, Соркуле, Саумал-куле и других. Найден в качестве обыкновенной гнездящейся птицы на озере Ортакуль — в северо-западной части Павлодарской области, между Иртышом и озером Селетыденгиз. По долине Иртыша и на прилежащих к ней озерах Павлодарских и Семипалатинских степей не найден, что почти наверное объясняется недостаточностью наших сведений. В небольшом числе гнездится на Зайсане и по разливам речек, стекающих с Саура. Обыкновенная гнездящаяся птица Балхаш-Алакульской котловины и Илийской долины, местами здесь многочислен. Гнездится также по прудам, речушкам и арыкам в предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау; в окрестностях Алма-Аты заселяет каждый пруд и обычен на многих речках. Обычен по долине Чу от границ Казахстана и до самых низовий. Гнездится по всей долине Сыр-Дарьи от Аральского моря до Чиназа. В низовьях реки немногочислен, но в ее среднем течении, по долине реки, и особенно, по низовьям Чирчика и Келеса, встречается в большом числе.

Не подлежит сомнению, что в северных частях Казахстана пастушок будет найден еще во многих местах, так как он гнездится под. Омском и в ряде пунктов Барабинской степи.

Зимой пастушок обыкновенен на незамерзающих речушках по предгорьям Джунгарского и Заилийского Алатау, зимует также в низовьях Чарына и под Джаркентом. Обычная зимующая птица речек, стекающих с Таласского Алатау, района Чимкента, Туркестана и к югу отсюда до границ Казахстана. В виде исключения зимует и севернее: добыт В. Г. Гептнером (1925) 13 февраля в окрестностях Кустаная.

Рис. 175. Распространение пастушка в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки,. 3—пролет весной. 4—пролет осенью.

Рис. 175. Распространение пастушка в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки,. 3—пролет весной. 4—пролет осенью.

Местом гнездования служат главным образом тростниковые заросли озер, реже гнездится в зарослях рогоза и камыша. Обитая на речках и прудах в предгорьях, гнездится здесь в самых разнообразных зарослях надводной растительности. В западных частях Казахстана, по Уралу и Илеку, кроме тростниковых зарослей, населяет также ольховые рощи на топких болотах, густо поросших к тому же кустарником и камышом.

Зимой на незамерзающих речках или придерживается густых зарослей тростника и различных водяных трав, или держится под корнями кустов, свисающих по обрывистым берегам.

Размером пастушек с коростеля. По общему облику также похож на него, но сразу же отличается длинным, чуть изогнутым книзу клювом. Необыкновенно искусно передвигается в зарослях тростника, различных трав и в кустарниках. Быстро бегает по береговым отмелям, хорошо плавает, может нырять. При движении постоянно подергивает поднятым вверх хвостом. Густые заросли покидает только в сумерках и ночью и при малейшем намеке на опасность вновь скрывается в них. Видеть пастушка удается очень редко. Летает только в самом крайнем случае и, пролетев короткое расстояние, вновь опускается в заросли. Во время перелетов летит довольно быстро, но на небольшой высоте: часто разбивается о провода. Обнаружить пастушка легко по чрезвычайно своеобразному крику. Передать его мы не беремся, ближе все-то он напоминает отчаянный визг поросенка — крик начинается очень громко и постепенно затихает, повторяясь несколько раз кряду. В брачный период пастушки очень крикливы, особенно на зорях, но кричат также поздней осенью и зимой, хотя и значительно реже. Гораздо реже удается слышать другой крик — резкий свист, несколько напоминающий крик малого дятла.

Рис. 176. Пастушок.

Рис. 176. Пастушок.

Основу питания составляют водные насекомые и их личинки, черви, моллюски, пауки. Пища склевывается со дна и с водяных растений.

На места гнездовья прилетает поздно, уже при наступлении настоящей весны. На Сыр-Дарье, близ Байгакума, первые одиночки появляются в начале апреля, но основная масса птиц на нижней Сыр-Дарье появляется позднее — в конце апреля и начале мая. В дельте Или прилетает иногда в середине марта, чаще же — позднее, в двадцатых его числах. Указать время прилета для южных частей Казахстана и предгорий Тянь-Шаня невозможно, так как здесь многие пастушки зимуют. В низовьях Илека появляются в первых числах мая. В окрестностях г. Иргиза пастушков было много уже 23 апреля. На озере Мокром первый крик пастушка мы услышали 24 апреля, а 26-го кричащих было уже много.

Гнездится отдельными парами, всегда на некотором отдалении одна от другой. На мелких прудах поселяется, как правило, только одна пара, на больших озерах, несмотря на обилие пастушков, их гнездовые участки расположены на известном расстоянии, и можно полагать, что птицы редко встречаются даже при кормежке. Гнезда помещаются или в тростниковых зарослях, в основании кустов тростника, или по зарослям осоки и разных водяных трав, или, наконец, среди густых зарослей ольхи или тальника по воде. Гнездо представляет довольно крупную и рыхлую постройку, обычно в ней хорошо заметны несколько пластов, легко снимающихся один за другим. Как правило, гнезда строятся из однородного материала — сухих листьев тростника, камыша, рогоза, осоки; обычно наряду с сухими прошлогодними листьями в гнездо бывают вплетены несколько свежих листьев этого же растения. Гнездо устраивается всегда на воде, но на различной глубине — от нескольких сантиметров до метра и более. Иногда гнездо основанием касается воды, чаще же помещается на 10—15 см от воды. Многие гнезда сверху бывают прикрыты навесом из метелок тростника, некоторые устраиваются в наносах тростника и вообще не видны сверху.

Рис. 177. Гнездо пастушка. Озеро Сарыкуль близ Талды-Кургана. Фото М. Н. Корелова.

Рис. 177. Гнездо пастушка. Озеро Сарыкуль близ Талды-Кургана. Фото М. Н. Корелова.

Форма гнезда — глубокая чаша, округлая, но постепенно гнездо растаптывается птицами и делается плоским. Размеры гнезд со свежими яйцами, измеренных Е. П. Спангенбергом (1951): диаметр 13*15 и 16 см, диаметр лотка 11,5 см, глубина лотка 7 см. Размеры двух гнезд в низовьях Келеса по измерениям Н. А. За-рудного: диаметр гнезда 22 и 26 см, высота гнезда 14 и 21 см, диаметр лотка 12 и 14 см, глубина лотка 5 и 6 см. По данным для других мест, в году бывает две кладки.

Данные о размножении пастушка в Казахстане чрезвычайно скудны. 10 мая Н. А. Зарудным в низовьях Келеса было найдено гнездо с четырьмя яйцами; в этом гнезде 19 мая было восемь яиц в начальных стадиях насиживания. Одновременно было найдено второе гнездо с тремя сильно насиженными яйцами. Оно было устроено на месте залитого полой водой гнезда, и кладка, следовательно, была повторной. М. Н. Корелов на озере Сарыкуль (близ Талды-Кургана) 4 июня нашел гнездо, в котором было четыре яйца в ранней стадии насиживания. Гнездо с одним свежим яйцом было найдено на Кургальджине С. Д, Лавровым (1930) 20 мая. А. Н. Формозовым (1949) в Наурзуме 14 июля был пойман пуховой, уже начавший оперяться птенец, Нами на озере Тассуат (к западу от Караганды) 15 июля был добыт вполне оперившийся, но с еще недоросшими махами молодой (его вес — 120 г). Е. П. Спангенберг (1951) близ Акбулака, т, е. недалеко от границы Актюбинской области, 20 мая добыл самку с готовым к сносу яйцом и тремя крупными желтками; вероятно, птица уже снесла несколько яиц.

Насиживание начинается в середине кладки, когда отложена части яиц; величина эмбрионов в яйцах бывает поэтому неодинакова, и птенцы вылупляются не одновременно. В насиживании принимают участие оба родителя. Продолжительность насиживания, по разным данным. 19—21 день.

Осенний отлет начинается рано. Из района низовий Илека откочевки начинаются с начала сентября, продолжаются весь сентябрь и первую половину октября; последние пастушки наблюдались здесь 18 октября. На Кургальджине пролетные наблюдались в первой половине октября; последний добыт 15 октября. В дельте Или последние пастушки отмечены в разные годы 30 октября и 6 ноября.

О зимовках пастушков в Казахстане уже говорилось.

В Казахстане никакого значения для человека не имеет.

РОД ПОГОНЫШ —PORZANA

В пределах Казахстана три вида.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ПОГОНЫШЕЙ

(2) Нижние кроющие хвоста бледно-охристые, с темными основаниями перьев…..Погоныш — P. porzana.

(1) Нижние кроющие хвоста темные с беловатыми поперечными полосами или пестринами

(4) Внешнее опахало первого махового белое. Нижние кроющие крыльев буровато-дымчатые, с беловатыми пестринами. Внутренние второстепенные маховые лишь немного короче первостепенных маховых (не более чем на 1,5 мм)

Погоны крошка — P. pusilla.

(3) Внешнее опахало первого махового бурое. Нижние кроющие крыльев однообразно буровато-дымчатые. Внутренние второстепенные маховые значительно короче первостепенных (не менее чем на 2,5 мм)    Малый    погоныш    — P. parva.

МАЛЫЙ ПОГОНЫШ — PORZANA PARVA SCOP.

Описание. У самца в брачном наряде спинная сторона оливково-бурая, с широкими черными продольными пестринами; некоторые перья поясницы и кроющих хвоста с узкими белыми черточками. Горло, перед и бока шеи, грудь и брюхо голубоватосерые. Задняя часть брюха и подхвостье в бурых и белых поперечных полосах. Маховые бурые, внутренние удлиненные второстепенные маховые с широкими темными на-ствольными пятнами и беловато-охристым внешним опахалом. Верхние кроющие крыла оливково-бурые. Рулевые темно-бурые с оливково-бурыми каймами. Осенью у самцов подбородок и горло белые и на сером оперении брюха видны вершинные каемки. Самки со спичной стороны окрашены сходно с самцами, но горло у них белое, а вся остальная нижняя сторона розовато-охристая. Ноги зеленовато-бурые, клюв зеленый, основание клюва красное. Радужина красная.

У молодых птиц окраска спинной стороны сходна с окраской ее у взрослых птиц, но со многими белыми пестринками, которые есть как на спине, так и на плечевых, верхних кроюшик крыла и на внутренних второстепенных маховых. Бока головы, горло и передняя часть шеи белые, грудь и брюхо беловатое, с охристым налетом и бурыми поперечными пестринами. Клюв буроватый. Радужина бурая.

Размеры: крыло 95-110 мм, клюв 16—20 мм, плюсна 29—33 мм.

Вес малых погонышей из Казахстана (г): май, озеро Мокрое (к СВ от Кустаная) самцы 51 и 52, самка 61; низовья Тургая, озеро Байтак, самцы 51 и 60, самка 65; август, озеро Сарыкуль (близ Караагача, к северу от Жана-Арка), молодой 50; сентябрь, Кургальджин, 55.

Пуховой птенец черный с зеленоватым отливом. Клюв светлый, с желтоватым оттенком.

Яйца пятнистые. Основной фон окраски желтовато-серый, иногда глинисто-серый, пятна расплывчатые, рыжеватые, иногда собранные на тупом конце яйца в виде венчика. Длина яиц 30—34 мм, поперечник 20—23 мм.

Гнездится в большей части Центральной Европы, доходя к северу до Прибалтики, к западу — до восточных районов Франции, к югу — до Северной Италии и Балкан; в Европейской части СССР — на север до Эстонии, Рыбииского водохранилища, Казани, Перми; в Малой Африке, на Балеарских островах, в Малой Азии, Северо-Западном Иране, по Мургабу, в низовьях Аму-Дарьи, на Вакше, в бассейне Тарима.

Рис. 178. Распространение малого погоныша в Казахстане: 1—гнездование, 2 — пролет весной, 3 — пролет осенью.

Рис. 178. Распространение малого погоныша в Казахстане: 1—гнездование, 2 — пролет весной, 3 — пролет осенью.

Далее распространен в Казахстане и на юге Западной Сибири. Северная граница гнездования здесь точно не установлена. Найден у Оренбурга, Верхнеуральска, под Семипалатинском и у г. Камня на Оби. Зимует по европейским берегам Средиземного моря, в восточных частях Африки, в Аравии, южных частях Передней Азии и далее на восток до Пакистана и Северной Индии.

Распространение в Казахстане выяснено еще далеко не достаточно. Обычная гнездящаяся птица низовий Илека и близлежащих степных озер. Найден на Эмбе близ устья Темира. Многочислен в низовьях Иргиза и Тургая; в Кустанайской области гнездится в Наурзумском заповеднике и далее к северу до озера Мокрого. Многочислен на Кургальджине. В большом количестве гнездится па многих озерах близ Караганды: на Тассуате (120 км к западу от Караганды), на Сарыкуле (75 км к юго-востоку) и др. Вероятно, гнездится в окрестностях Прес-иовки (к западу от Петропавловска), где добыт Е. И. Страутманом. Обычен на озере Ортакуль, близ границ Казахстана с Омской областью (к западу от Иртышска), где найден нами. Далее найден близ Семипалатинска, где гнездование очень вероятно. Указан Н. И. Яблонским. П904) для низовий Курчума. На Зайсане не отмечен. Обыкновенен, а местами очень многочислен по всем подходящим местам Балхаш-Ала-кульской котловины, Илийской долины и предгорий Джунгарского и Заилийского Алатау. В летнее время добывался на озерах Бийлюкульской группы и в предгорьях Таласского Алатау, но гнездование в этих местах не доказано. Н. А. Зарудный считает этот вид гнездящимся на озерах близ г. Туркестана, но Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) для нижней Сыр-Дарьи считают его только пролетным.

На пролете добывался на Мангышлаке, по Сыр-Дарье, у Актюбинска, Акмолинска, Семипалатинска, в Балхаш-Алакульской котловине, в предгорьях Таласского Алатау и в районе к югу от Чимкента и Туркестана.

Рис. 179. Малый погоныш.

Рис. 179. Малый погоныш.

Недостаток данных по распространению и экологии малого погоныша объясняется скрытным образом жизни этой птицы. Гнездится среди зарослей тростника, камыша, осоки или прибрежного, большей частью затопленного тальника на пресных (иногда чуть солоноватых) озерах, прудах и медленно текущих речках. В этих условиях малый погоныш быстро шныряет среди растительности, с большой ловкостью пробираясь среди стеблей. Взлетает очень редко, только будучи вспугнутым и, пролетев небольшое расстояние, вновь скрывается среди зарослей. На открытых местах водоемов бывает довольно часто, так как хорошо плавает и часто добывает пищу, плавая на открытой воде, всей фигурой и повадками очень напоминая миниатюрную камышницу. Однако далеко от зарослей не отходит и при малейшей тревоге скрывается в них. Поэтому видеть этого погоныша удается редко. Голос же его, хотя и слышится постоянно, мало кому известен. Позывку курочки А. Н. Формозов (1937) передает как назойливо повторяющийся один и тот же квакающий крик, который учащается к концу трели («ка-ка-ка-какакака»). А. П. Велижанин (1928) этот же крик передает звуками «вот, вот, вот». По самому тембру и тону позывка курочки напоминает голос камышницы, только звучит она более нежно и тихо. В брачный период у самцов есть какое-то подобие песни, когда звуки позывки, быстро следуя один за другим, образуют своеобразную трель; подобными же звуками погоныши сигнализируют об опасности. Наконец, иногда малые погоныши «тукают», как лысухи или камышница, но очень тихо; этот звук слышен на воде всего за несколько метров. По всем своим повадкам малый погоныш больше всего сходен с камышницей и больше всех других погонышей связан с глубокой водой. Во время плавания — а плавает он часто — по поведению и фигуре похож на миниатюрную камышницу или даже лысуху.

Пища собирается среди надводной растительности или склевывается с погруженных растений. Основным кормом служат водные насекомые, их личинки и пауки, реже поедаются побеги и семена водных растений.

Весной появляется в районе г. Туркестана уже в конце марта— начале апреля. На нижней Сыр-Дарье первые наблюдаются в двадцатых числах апреля и к концу этого месяца становятся обыкновенными. На озере Камышлыбаш добывались в апреле и мае. По указанию В. Н. Шнитникова (1949). в Семиречье прилетает уже в марте, но это относится, вероятно, к году с исключительно ранней весной, так как нормально прилет под Алма-Атой и в дельте Или приходится на вторую половину апреля. На Эмбе П. П. Сушкин (1908) отметил их весной 7 мая, а в низовьях Иргиза — 11 мая; нами в последнем пункте прилет отмечен 27 апреля. В Актюбинске первые погоныши наблюдались 4 мая, а на Илеке и под Акбулаком Е. П. Спангенберг (1951) регулярно отмечал их появление в конце апреля; число их заметно возрастало к середине мая. В Наурзуме А. В. Михеев (1938) наблюдал прилет малых погонышей в начале мая. На озере Мокром (к северо-востоку от Кустаная) в начале мая были уже очень многочисленны. Под Акмолинском нами добыт пролетный экземпляр 20 мая. Таким образом, в южной половине Казахстана пролет проходит в апреле и начале мая, в северной половине начинается с конца апреля — начала мая и заканчивается к концу мая.

Гнезда устраиваются или среди тростников на воде, или в кучах плавающего прошлогоднего тростника; очень редко — на берегу. Как правило, основание гнезда бывает несколько погружено в воду и снизу мокрое, но лоток гнезда сухой. Гнезда в тростниках и на земле хорошо скрыты надводной растительностью, гнезда же на плавнике устраиваются внутри сплавины и птица попадает на гнездо через специальный ход. Хотя малый погоныш гнездится отдельными парами и колоний не образует, но местами их бывает так много, что гнезда располагаются относительно неподалеку. Материал для гнезда всегда однороден. Найденные Е. П. Спангенбергом (1951) у Акбулака гнезда были устроены из листьев камыша, разорванных узкими полосками. Гнездо на Кургальджине, найденное нами, сделано из тонких стеблей тростинка и по своему устройству очень напоминало гнездо лысухи. Найденные нами гнезда в низовьях Тургая были устроены из старых подгнивших листьев тростника, довольно широких и тщательно уложенных, образуя довольно прочное сооружение. Гнезда с законченными кладками, найденные на Кургальджине и в низовьях Тургая, содержали семь яиц. А. Н. Формозов (1949) в Наурзумском заповеднике нашел гнездо с восемью яйцами. Около гнезда всегда держатся оба члена пары, но у добытых нами самцов наседного пятна не было; по-видимому, в насиживании они участия не принимают.

О сроках кладки яиц наши сведения очень скудны. В окрестностях Алма-Аты В. Н. Шнитникову (1949) было известно нахождение двух гнезд со свежими яйцами, одно из них было найдено 23 мая, другое несколькими днями позднее. В низовьях Тургая на озере Байтак нами 22 мая была добыта самка с тремя готовыми к кладке желтками; по состоянию яичников можно было определить, что четыре яйца этой самкой уже отложены. 23 мая здесь же было найдено гнездо с двумя свежими яйцами, а 24 мая — гнездо с семью свежими яйцами.

Рис. 180. Гнездо малого погоныша. Озеро Байтак в низовьях Тургая. Фото И. Долгушина.

Рис. 180. Гнездо малого погоныша. Озеро Байтак в низовьях Тургая. Фото И. Долгушина.

В Наурзумском заповеднике 4 июля на озере Байназаркопа А. Н. Формозовым (1949) найдено гнездо с восемью яйцами, в которых были небольшие, но вполне сформированные эмбрионы. В гнезде, найденном нами на Кургальджине 21 июня, было семь яиц в последней стадии насиживания— зародыш выполнял почти все яйцо. Писк мелких птенцов П. П. Сушкин (1908) слышал на озерах в верховьях Иргиза в середине июля, а еще не разбившиеся выводки с совсем оперившимися молодыми видел на озере Каналыкуль (также в верховьях Иргиза) с 18 по 26 сентября. По-видимому, малый погоныш выводит два раза в лето. Старики водят выводок долго, до того времени, пока молодые вырастут и окончательно оперятся.

Осенний пролет известен далеко не достаточно. Судя по тому, что на Мангышлаке, где погоныши не гнездятся, они появляются уже в конце августа (добыты В. С. Залетаевым у Сарташа 23 и 31 августа), отлет с мест гнездовья начинается около середины августа. В то же время на местах гнездовья малые погоныши задерживаются очень долго. Так, П. П. Сушкин (1908) наблюдал их в верховьях Иргиза до конца сентября, а на озере Мокром — до начала октября. На Алакульских озерах Е. И. Страутман добыл экземпляр 18 октября, а в Илийской долине, около Борохудзира, один экземпляр добыт 13 ноября.

По данным Е. П. Спангенберга и Г. А. Фейгина (1936), пролет малых погонышей в низовьях Сыр-Дарьи проходит в конце октября и первой половине ноября, но Н. А. Зарудный считает, что начало пролета в низовьях Келеса падает на конец сентября. Летят погоныши одиночками, ночью, а днем отдыхают. При этом птицы иногда встречаются в совершенно неподходящих местах, зачарую очень далеко от воды, среди случайного укрытия. Зимой в Казахстане не отмечены. В Казахстане никакого значения для человека не имеют.

Рис. 181. Место расположения гнезда малого погоныша (то же, что на рис. 180). Фото Долгушина.

Рис. 181. Место расположения гнезда малого погоныша (то же, что на рис. 180). Фото Долгушина.

ПОГОНЫШ-КРОШКА — PORZANA PUSILLA PALL.

Синоним. Porzana bailloni Vieill.

Описание. У самца в брачном наряде весь верх оливково-бурый, с черными на-ствольными пятнами перьев, более крупными на середине спины и на плечевых. На некоторых перьях спины белые полоски и пятнышки. Бока шеи и зоба охристо-бурые. Бровь, бока головы, горло, перед шеи, зоб, грудь и верхняя часть брюха голубоватосерые, нижняя часть брюха, бока тела и подхвостье темно-серые или бурые, с белыми поперечно-полосатыми полосами. Маховые бурые, внешнее опахало первого махового белое. Верхние кроющие крыльев однообразно оливково-бурые. Нижние кроющие крыла буровато-дымчатые, с белыми пестринами. Рулевые темно-бурые, с более светлыми концами перьев. Самка похожа на самца, но брюшная сторона ее бледносерая, а горло беловатое.

Молодые птицы со спины окрашены сходно со старыми. Бока головы, полоса «ад глазом и ухо охристо-бурые, горло, грудь и брюхо грязно-белые, бока зоба и грудь с охристо-бурым оттенком и поперечными полосами.

Ноги оливково-бурые. Клюв темно-оливковый, с зеленоватым основанием подклювья. Радужина темно-красная.

Размеры: крыло 80—98 мм, клюв 14—18 мм, плюсна 25—32 мм.

Вес погоныша-крошки (по литературным данным) около 60 г.

Пуховой птенец блестяще-черный, с металлическим зеленоватым отливом; клюз желтовато-белый.

Яйца похожи на яйца малого погоныша. Основной фон окраски глинисто- или желтовато-серый, по которому разбросаны многочисленные темно-рыжие мелкие пятна и мазки, собранные венчиком у тупого конца. Длина яиц 27—30 мм, поперечник 19—22 мм.

Подвиды. Описано несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. В наших пределах номинальная форма — P. p. pusilla Pall.

Широко распространен в тропиках и в умеренном поясе Восточного полушария. Гнездится в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии» в большей части Африки и на Мадагаскаре, в Индии и Афганистане, в Малой и Средней Азии, в Южной и Средней Европе и в средних частях Азии от Урала до Японии. В северных частях ареала — перелетная птица. Зимует в Египте, в Пакистане и частью в Северной Индии, з Юго-Восточном Китае и Вьетнаме.

Распространение в Казахстане выяснено недостаточно, особенно в его северной половине. Известно, что погоныш-крошка обыкновенен в южной половнне республики — по всей Сыр-Дарье, и ее притокам — Келесу, Арысю, Бугуни, гнездится также на Куваи-Дарье. Был обычен на Теликульских озерах. Обычен в низовьях Таласа и Чу, а также всюду в Балхаш-Алакульской котловине и Илийской долине. Гнездится, на Зайсане. Во веек этих местах численность погоныша-крошки в большинстве случаев выше, чем малого погоныша, и он повсюду обыкновенен, а кое-где гнездится в значительном числе. Что же касается северной половины Казахстана, то здесь этот вид найден лишь на немногих озерах, в большинстве случаев гнездится в небольшом числе и по количеству гнездящихся особей повсеместно значительно уступает малому погонышу. Гнездится по Уралу между Уральском и Орском, в районе низовий Илека, Хобд и Чингирлау; здесь он значительно реже малого погоныша. Немногочисленная гнездящаяся птица Наурзума. Обычен на Кургальджине, но в числе значительно уступает малому погонышу. Найден на Ульгенкуле и Акканском озере в Кокчетавской области, а на Ульгенкуле даже многочислен. Немногочисленная птица озера Ортакуль, в северо-западной части Павлодарской области, близко от границ Омской области. Упомянутые озера — Илецкие, Наурзумские, Кургальджин, Акканское, Ульгенкуль и Ортакуль—находятся на громадных расстояниях друг от друга, но до сих пор из промежуточных пунктов сведений о погоныше-крошке нет. Снова относительно обычным он становится лишь в районе Семипалатинска и в Бельагачской степи к северу от него, однако и здесь, по-видимому, немногочислен. Указан Н. И. Яблонским (1904) как редкая птица Марка-Куля, что нуждается в подтверждении.

Данные о пролете для Казахстана отрывочны. Зимой нормально не бывает, но один экземпляр добыт у Чимкента 25 декабря (коллекция Института зоологии АН Казахской ССР).

Гнездится на пресных, очень редко — на солоноватых водоемах самой различной величины, начиная от маленьких прудов и стариц, до озер крупных размеров. Здесь он держится в зарослях тростника, камыша, рогоза, осоки и других надводных растений. Гнезда располагаются неподалеку от плёсов чистой воды. Если водоем небольшой и мелкий, то гнездится на кочках среди воды или у берега; на крупных и глубоководных водоемах селится или у берегов, или ближе к середине озера, где среди тростника всегда имеется много плавника, по которому погоныш ходит.

Чрезвычайно похож на малого погоныша и в природе его можно смешать только с ним. Отличается деталями оперения и тем, что стержень первого махового светлый; на близком расстоянии это иногда можно заметить. По характеру движений мало чем отличается от малого погоныша. Может плавать и нырять, но и тем и другим пользуется гораздо реже, чем малый погоныш. Вообще более «наземен» — больше ходит по берегу или по плавнику, прибитому ветром к зарослям, по листьям кувшинок и т. п.; плавает же, а тем более ныряет, редко, скорее по принуждению. Летает очень неохотно и тяжело, а, взлетев, быстро опускается в заросли снова.

Рис. 182. Распространение погоныша-крошки в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 182. Распространение погоныша-крошки в Казахстане: 1—гнездование, 2—зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Лучше всего отличается от всех сородичей, в том числе и от малого погоныша, по голосу — резкому короткому посвисту, повторяемому много раз подряд и образующему своеобразное трещание; нам эти звуки кажутся сходными со звучаньем кастаньет.

Весной прилетает сравнительно поздно, когда уже значительно потеплеет. В районах Казахстана, расположенных поблизости от Ташкента, появляется между 1 и 12 апреля (наблюдения Н. А. Зарудного за 10 лет). На Сыр-Дарье, близ Кзыл-Орды, первые наблюдались с самом конце апреля. Пролет здесь идет, вероятно, до середины мая, а может быть, и позднее. Во всяком случае в Кызылкумах пролетные отмечены 14, 23 и 24 мая. В низовьях Илека прилетает в конце апреля и пролет продолжается до середины мая. На Мангышлаке у Форта Шевченко пролетные встречены 21 апреля, 18 и 20 мая. В Прибалхашье и Илийской долине наиболее ранняя дата добычи весной —

2 мая; наблюдение явно запоздалое. Летит ночью, одиночками, невысоко над землей.

Об условиях размножения и о сроках его для Казахстана никаких данных нет. По наблюдениям в других местах можно сказать следующее. Гнездо более рыхлое, чем у малого погоныша, и строится из разнородного материала (по этому признаку гнезда погоныша-крошки могут быть отличены от гнезд малого погоныша и пастушка). Гнездо располагается в зарослях или на кочках, иногда основанием касается воды, иногда отстоит от нее на 10—12 см. Кладки содержат шесть-девять яиц, чаще всего восемь. Насиживание длится 20—21 день. Есть указания, что в лето бывают две кладки.

Осенний пролет в низовьях Илека начинается в двадцатых числах августа и длится до конца сентября. По-видимому, к концу сентября исчезают из района Алма-Аты. В низовьях Сыр-Дарьи пролет идет в октябре и в первой половине ноября. Из Чимкента имеется много экземпляров, добытых между 10 сентября и 10 октября, вероятно, во время пролета. Как уже говорилось, у Чимкента один экземпляр был добыт зимой. Птица держалась на арыке с незамерзающей водой и травой по бортам.

ПОГОНЫШ — PORZANA PORZANA L.

Синоним. Porzana maruetta Leach.

Описание. У взрослых птиц в брачном наряде все перья спинной стороны черные с буровато-оливковыми каймами и узкими белыми продольными полосами и крапом. На голове и хвосте белого нет. Передняя часть лба и полоса над глазом аспидно-серые, уздечка почти черная. Горло, шея спереди и зоб серые. Грудь и бока тела оливково-бурые, испещренные белым крапом, сзади на боках тела поперечные белые полосы. Брюхо белое с охристым налетом. Нижние кроющие крыла и маховые бурые с белым поперечным рисунком. Сгиб крыла белый. Рулевые черные, с бурыми краями.

В зимнем наряде верх тела темнее, с бурым оттенком. Горло беловатое, зоб оливково-бурый, с многими белыми отметинами.

Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, ко белый цвет на горле, груди и брюхе — с охристым оттенком.

Клюв зеленовато-желтый, с оранжевым основанием надклювья, весной клюв Солее яркий, красновато-оранжевый. Ноги зеленоватые. Радужина желто-бурая, красновато-бурая или красная.

Размеры: крыло 102—124 мм, клюв 18—22 мм, плюсна 32—38 мм.

Вес погонышей (по литературным данным) 80—130 г.

Пуховой птенец черный.

Яйца охристого, глинистого или бледно-зеленоватого основного цвета, по которому разбросаны редкие пятна и точки — поверхностные бурые и глубокие светлосерые. Длина яиц 29—38 мм, поперечник 22—27 мм.

Гнездится в большей части Европы на север    до Южной    Скандинавии, средних районов Финляндии, Архангельска,    62° на Печоре    и    61°

на Урале; к югу — повсюду, до стран у Средиземного моря включительно. В Азии — к востоку до Тунки к Северо-Западний Монголии, к северу — до Березова, Томска, Красноярска. Южная граница определяется находками в Казахстане и на Алтае; кроме того, гнездится в Малой Азии, Закавказье и Северо-Западном Иране. Гнездование указывается также для Малой Африки, Мервского оазиса в Туркмении, Яркенда и Кашмира, однако, все эти данные очень сомнительны и нуждаются в подтверждении.

Основные зимовки — в Южной Европе, Малой Африке, Восточной Африке, Аравии, Передней Азии и Северной Индии. В пределах Союза отмечено нерегулярное зимование отдельных особей в Закавказье и на юге Туркмении и Таджикистана.

В Казахстане погоныш распространен главным образом в его западных — близ Урала и восточных — близ Иртыша и Алтая частях. В степной части края распространен крайне спорадично и повсюду редок. В| пустынной зоне, кроме Зайсанской котловины, не гнездится совершенно. Подробности распространения на гнездовье таковы. Гнездится в Волжско-Уральских степях к югу до широты Камыш-Самарских озер. По долине Урала распространен от границ Казахстана до Калмыкова и, быть может, до устья. Обыкновенен повсюду в области низовий Илека. Этим ограничивается сплошной ареал погоныша на. западе Казахстана. В восточной части Казахстана гнездится по долине Иртыша от границ с Омской областью и вверх до района Усть-Каменогорска; кроме долины реки, гнездится местами по озерам поблизости, в частности в Бель-Агачской степи (к северу от Семипалатинска).

Рис. 183. Распространение погоныша в Казахстане: 1 —гнездование, 2 — пролет весной, 3 — пролет осенью.

Рис. 183. Распространение погоныша в Казахстане: 1 —гнездование, 2 — пролет весной, 3 — пролет осенью.

Весьма вероятно гнездование по долинам Бухтармы и Нарыма, хотя точных доказательств этого нет. Указан В. А. Хахловым (1928) как гнездящийся в большом числе в Зайсанской котловине, что также требует подтверждения. Для стенной части края мы имеем указание П. П. Сушкина (1908), что погоныш гнездится повсюду в районе его исследований — от Эмбы и Челкар-Тениза до северных границ Кустанайской области. Позднейшими исследованиями это не подтверждается: нами не найден в области низовий Иргиза и Тургая и в районе оз. Мокрого, А. В. Михеевым и А. Н. Формозовым не обнаружен на гнездовье в Наурзуме. Таким образом, если погоныш и гнездится где-либо в пределах Кустанайской области, то крайне редко и спорадично. Гнездится к западу от Кокчетава на озере Калмыккуль и близ Рузаевки — здесь немногочислен. Очень редок в окрестностях Караганды, гнездится одиночными парами и, быть может, не ежегодно.

Многочислен на озере Сасыккуль (в 70 км к северу от ст. Жана-Арка). Найден нами в хребте Чингизтау по речкам Балкабеку и Курайлы; на Балкабеке гнездилась, видимо, одна пара, на Курайлы — несколько. В. А. Селевиным (1929) отмечен для окрестностей ст. Жарма; весьма возможно, что нахождения в Чингизтау и Жарме через Калбинский Алтай, где погоныши наверняка гнездятся, связываются с Иртышскими.

В пустынной зоне Казахстана, начиная от Алакульской котловины и кончая Каспием, нигде не гнездится. В. Н. Шнитников (1949) 21 мая слышал крик погоныша на Аксу, что, конечно, никак не доказывает его гнездования здесь.

На пролете также сосредоточен главным образом в западных, и восточных частях Казахстана, но встречается также во многих пунктах степной зоны, не особенно редок по Сыр-Дарье и бывает в Балхаш-Алакульской котловине. Зимой в Казахстане не отмечен, наиболее поздняя по времени находка — 22 ноября у Чимкента.

Гнездится преимущественно по травянистым болотам и мокрым травянистым лугам у озер и по долинам рек, часто также по галониковым и осоковым болотам. Гораздо реже гнездится в тростнике, рогозе и камыше по берегам озер. Как правило, живет на пресных водах, но изредка встречается и на солоноватых (Калмыккуль в Кокчетавской области, озера близ Новенского). По сравнению с малым погонышем и погонышем-крошкой более наземный, сухолюбивый вид.

Во время пролетов встречается как около воды, так и по сухим местам. Заметно крупнее малого погоныша и погоныша-крошки, с которыми сходен по общему виду и характеру движений. По размерам близок к коростелю (немного меньше), но от него сразу отличается темной, без рыжего, окраской. Быстро бегает и проворно пробирается среди травы и кустов. Летает неохотно, спугнутый летит медленно и, пролетев недалеко, спешит опуститься в траву. Плавать избегает, предпочитая перелетать глубокую воду, но при нужде плавает. От всех других своих родичей хорошо отличается по брачному крику — резкому, но приятному свисту. Во время размножения этот крик слышится всю ночь на очень далеком расстоянии.

Питается главным образом водными иасекомыми и их личинками, пауками и моллюсками, но в значительном количестве поедает также семена водных и прибрежных растений.

Прилетает довольно поздно, когда уже значительно потеплеет. На юге Казахстана, у г. Туркестана и в низовьях Чирчика и Келеса, первые появляются обычно между 29 марта и 11 апреля, но в одну позднюю весну прилет был отмечен лишь 23 апреля (наблюдения Н. А. Зарудного за 10 лет). Пролет здесь продолжается до начала ила середины мая. В дельте Сыр-Дарьи первые были отмечены в начале мая. На Мангышлаке передовые экземпляры наблюдались уже в конце марта и начале апреля, но обильный пролет начинается лишь в начале мая и продолжается до его двадцатых чисел; последние экземпляры отмечены здесь 24 и 26 мая. В низовьях Илека прилетает около 20 апреля, и пролет продолжается до 20 мая; наибольшее количество летит в последней декаде апреля — начале мая. На Эмбе, у устьев Те-мира, пролег был отмечен в конце апреля, в низовьях Иргиза — в середине мая. Близ Карсакпая пролетный погоныш добыт 18 мая, а в Караганде — 14 мая. Прилет у Новенского, близ границы Семипалатинской области, наблюдался 25 апреля и 12 мая. Летит одиночками, на небольшой высоте, ночами.

Гнезда помещаются обычно на сырых лугах, среди болотной травы, реже — на кочках среди болота или в тростниках среди озер. Гнездо у Караганды было устроено на куче старого мокрого гнилого камыша, среди мокрого луга в пойме небольшой речушки, среди зарослей камыша, осоки и других водных растений. Гнездо обычно имеет вид чаши с глубоким лотком и высокими стенками. Гнездо, найденное у Караганды В. А. Ленхольдом (1956), было устроено очень оригинально. Основанием оно опиралось на кучу камыша, а сверху было прикрыто склонившимся и перепутавшимся камышом, на котором осел принесенный весенним разливом растительный мусор. Со всех сторон гнездо было скрыто зеленым камышом. «Крыша» находилась в 16 см выше гнезда и на ней была вмятина — очевидно, здесь находилось место отдыха самца. С двух сторон к гнезду шли отверстия немного выше воды, которые служили входом. Лоточек в гнезде был незаметен, и яйца лежали на совершенно ровной площадке. 16 июня в гнезде было шесть яиц, а 17 июня — четыре яйца и один пуховичок. После того как пуховичок был взят, птицы бросили гнездо, хотя некоторое время держались поблизости. Взятые яйца имели эмбрионы разного размера. В Акбулакском районе у границ Актюбинской области яйца в ранней стадии насиживания были найдены Е. П. Спангенбергом (1951) 23 мая. В насиживании яиц участвуют оба родителя. Начинается оно в то время, когда кладка еще не закончена и поэтому размеры эмбрионов сильно разнятся, а птенцы вылупляются неодновременно. Несутся птицы каждый день. Насиживание продолжается 18—21 день. Выведшиеся птенцы, как только обсохнут, могут склевывать пищу и следовать за родителями. По-видимому, в лето бывает две кладки. Молодые предоставляются сами себе еще тогда, когда они не полностью сменили пуховой наряд. Однако молодые постоянно перекликаются, а иногда собираются всем выводком.

Осенний пролет начинается довольно рано, но очень растянут. В низовьях Илека пролет начинается в первых числах сентября, а иногда — в конце августа и прекращается в начале ноября: основная масса пролетает с середины сентября до середины октября. На северо-востоке Кустанайской области пролет закончился к 7 октября. У Кокчетава пролетные добывались в начале сентября, а у Кургальджина — уже 11 августа. В Караганде погоныши на пролете отмечены 16 августа и 30 сентября. Под Семипалатинском пролет наблюдается во второй половине сентября — первой половине октября, в 1925 г. при ранних заморозках один погоныш был замечен в середине октября на озере, покрытом льдом. На Алтае, видимо на Бухтарме и Курчуме, отмечены в середине октября. У г. Зайсана был добыт 26 сентября. 7 и 8 сентября наблюдались одиночки на Сасыккуле, 3 октября — на Алакуле, 10 октября — близ ст. Ущ-Тобе, 9 сентября и 15 октября — в дельте Или; пролет погонышей в Балхаш-Алакульской котловине ничтожный. На Сыр-Дарье у Джулека в октябре были обыкновенны и держались чаще всего в тростниках сильно пересохших водоемов и по Чиилинке; пролет затем слабеет и 7—16 ноября наблюдаются все более редкие одиночки. На юге Казахстана, южнее Туркестана и Чимкента, погоныши обычно появляются 15—25 сентября, пролет идет остаток сентября, октябрь и заканчивается к пятнадцатому—двадцатому ноября. В устье Урала нередки в октябре, задерживаясь здесь редкими экземплярами до начала ноября. На Мангышлаке пролетные экземпляры отмечены 20 и 30 сентября и 5 и 9 октября.

Никакого значения для человека в Казахстане не имеет.

РОД КОРОСТЕЛЬ — CREX

В этом роде только один вид.

КОРОСТЕЛЬ— CREX CREX L.

Синоним. Crex pratensis Bechst.

Описание. У самцов в брачном наряде голова сверху, спина, первостепенные маховые и рулевые ржавчато-бурые, с черноватыми центрами и серыми вершинами перьев. Горло и передняя часть шеи беловато-серые. Грудь и зоб серые с охристым налетом на боках. Бока тела охристо-рыжие, с белыми поперечными полосами. Нижние кроющие хвоста охристые, с белыми вершинами. Верхние кроющие крыла, подмышечные и нижние кроющие крыла охристо-рыжие. Самка окрашена сходно с сам ном, но зоб с охристо-рыжим оттенком. У птиц в зимнем наряде бока головы, зоб и грудь не серые, а охристо-рыжие.

У молодых брюхо более охристое, а поперечные полосы на боках тела выражены слабее, чем у старых птиц.

Клюв красновато-бурый, ноги буроватые. Радужина бурая.

Размеры, крыло 120—150 мм, клюв 19—23 мм, плюсна 34—43 мм.

Вес коростелей из Казахстана (г): май, окрестности Лениногорска, самец 163; окрестности Алма-Аты, взрослый 129; июнь, Тянь-Шань, хребет Кетмень, самка 140.

Пуховой птенец темно-бурый с рыжеватым оттенком, более темный на голове и спине, чем на груди и брюхе.

Гнездится почти во всей Европе за исключением северных ее частей, а также Пиренейского полуострова, Италии, Греции и островоз Средиземного моря. К северу идет до средних частей Скандинавии и Финляндии, Петрозаводска, Архангельска, 64° с. ш. на Печоре и 61° с. ш. на Урале. В Азии гнездится в Малой Азии и Северном Иране, а также в срединных частях Западной и Средней Сибири; к востоку доходиг до Вилюя и Прибайкалья. Северная граница гроходит в Западной Сибири под 60°, на Елагуе под 59°, на Нижней Тунгуске под 62° и на Вилюе под 65° с. ш.; к югу — до Тувы, Алтая и казахстанских нахождений. Зимует в Африке.

В Казахстане широко распространен в северных его частях, на Алтае и по Тянь-Шаню. Более подробные данные таковы. Обычен по всем сырым лугам Волжско-Уральских степей, где идет к югу до низовий Узеней, т. е. до широты Камыш-Самарских озер; южнее, по-видимому, совершенно отсутствует. Обыкновенен по долине Урала до широты Чапаево, ниже встречается редко, но доходит до Калмыкова, а по некоторым сведениям даже до Гурьева; но Волге доходиг до дельты. В степях восточнее Урала распространен по Утве, Хобдам и Илеку, но на юг далеко не идет, хотя точные границы его распространения здесь остаются неясными; во всяком случае гнездится еще возле Кандагача. По Мугоджарам гнездится к югу приблизительно до Берчогура. В лежащих к востоку от Мугоджар степях распространен к югу приблизительно до 50° с. ш. — детали распространения определяются наличием подходящих мост обитания. По Кустанайским степям идет к югу до г. Тургая, но южнее Семиозерного редок и встречается спорадично. Далее на восток граница сплошного гнездования не прослежена, но ка севере Казахстана и в районах, прилежащих к Кокчетаву, гнездится; южнее гнездится лишь в немногих пунктах, в частности близ Акмолинска. Долина Иртыша и все его правобережье — от границ Павлодарской области и до Алтая — входит в область сплошного распространения коростеля. Между Карагандой и Семипалатинском не найден ни в Баян-ауле, ни в Каркаралинске и Кенте, ни в Кызылрае, но, вероятнее всего, это свидетельствует лишь о недостатке сведений. В этом районе найден только в двух местах. Первое из них — Каргалы — находится между Бектауата и Кызылраем и представляет наиболее южный пункт нахождения березняков с сопутствующими им разнотравными лугами (на этом меридиане). Коростели здесь обычны, но встречаются на весьма ограниченной территории. Второе — долина речки Курайлы, стекаюшей с Чингизтау на юг. На лугах этой речки коростелей много, но пространство, занятое этой долиной, очень небольшое. Восточнее известен из окрестностей ст. Жармы, а далее повсеместно распространен по лугам Калбинского Алтая.

Выше уже было сказано, что по долине Иртыша и по его правобережью коростель распространен повсеместно и гнездится во всех подходящих местах. Широко распространен также и на Алтае, где найден повсюду в предгорьях, а также по среднему течению Убы, Черемшанки, Бухтармы, Нарыма и Курчума, в окрестностях Лениногорска к Зыряновска, по лугам Ивановского и Курчумского хребтов и в области Марка-Куля. По-видимому, в небольшом количестве гнездится по лугам Черного Иртыша и в отдельных пунктах Зайсанской котловины.

Рис. 184. Распространение коростеля в Казахстане: 1 — гнездование, 2—летние нахождения (не гнездовые), 3 — пролет весной, 4 — пролет осенью.

Рис. 184. Распространение коростеля в Казахстане: 1 — гнездование, 2—летние нахождения (не гнездовые), 3 — пролет весной, 4 — пролет осенью.

Гнездится также по лугам Саура и Тарбагатая. Обыкновенен по лугам Джунгарского Алатау и его отрогов, в Кетмень. Кунгей и Заилийском Алатау. В этих частях Тянь-Шаня коростель становится уже настоящей горной птицей и ниже 800—1000 м над ур. м. не гнездится. Что касается верхней границы его распространения, то на Алтае он доходит до 1600 м и, быть может, даже несколько выше. В северных хребтах Тянь-Шаня идет вверх очень высоко — в Джунгарском Алатау, по крайней мере, до 2800 ж, а Заилийском — до субальпийских лугов, где нередок, т. е. до высот 2600—3000 м. В Западном Тянь-Шане не гнездится, не гнездится также и в зоне пустынь.

В коллекциях имеются экземпляры, добытые в июне на юге Казахстана. Таков, например, экземпляр Н. А. Северцова, добытый 18 июня в окрестностях Чимкента. Имеются также указания на гнездование коростеля в пределах пустынной зоны. Так, В. Н. Шнитников (1949) в числе мест гнездования коростеля упоминает устье Каратала. Н. А. Зарудный говорит о гнездовании его в окрестностях г. Туркестана. И то и другое указание основано на встрече с кричащими коростелями. Следует, однако, иметь в виду, что коростели иногда, хотя и очень редко, кричат во время пролета, подобно тому, как многие птицы вовремя пролета поют. Что же касается добычи птиц в июне, то это могли быть отставшие на пролете птицы. Во всяком случае, до настоящего времени нет ни одного прямого доказательства гнездования коростеля в пустынной зоне Казахстана.

На пролете встречается почти всюду, в том числе и в пустынях.

Неоднократно встречен, например, в Бетпак-Дале, далеко от воды. На зиму в Казахстане нигде не остается.

Это типичный обитатель лугов, поросших высокой травой, но незаболоченных. Если на лугах есть заросли тальников или других кустарников, то тогда коростели встречаются в еще большем числе. В лесу не гнездятся, встречаясь здесь только по полянам или вырубкам.

Рис. 185. Коростель.

Рис. 185. Коростель.

В горах населяют разнообразные варианты лугов, вплоть до субальпийских. Поселяется также в посевах трав, в частности люцерны (на «клеверкиках»), иногда и на полях с хлебными злаками.

Это небольшая птица, величиной немногим больше дрозда. Большую часть жизни проводит на лугах в зарослях высоких трав, где бегает очень быстро, с ловкостью пробираясь среди травы. Хотя коростели умеют плавать, но практически никогда не бывают па глубокой воде и избегают даже луговых участков, залитых водой на небольшую глубину. При необходимости перебраться на другую сторону глубокого участка болота коростель его перелетает. Летает плохо, при подъеме из травы его ноги беспорядочно болтаются, летит медленно и на полете напоминает погоныша, но безошибочно отличается от своих родичей светлой рыжей окраской. Вспугнутый перелетает очень недалеко и опускается в траву. Но во время пролета летит довольно быстро, подобрав ноги; на большую высоту не поднимается. Широко известен и легко узнается по брачному крику, своеобразному двухсложному звуку, повторяемому много. раз подряд. Передать его буквами решительно невозможно: это скрипящие звуки, которые можно воспроизвести, быстро проводя два раза палочкой по гребенке. Кричащая птица вытягивает вперед шею и время от времени поворачивается в разные стороны, отчего крик слышится то громче, то тише, и это мешает точно определить местонахождение птицы. Крик коростеля слышится на далекое расстояние — до километра и более. Живут эти птицы одиночками и никогда не образуют стай; пролет совершается также в одиночку.

Питается как животной, так и растительной пищей. Поедает самых разнообразных насекомых, червей, слизняков, пауков и т. п., а также семена различных трав и реже — зерна культурных злаков.

Коростель — одна из наиболее поздних прилетных птиц, в большинстве мест своего гнездования завершающая весенний пролет. На юге Казахстана, в районе Ташкента, Туркестана, Чимкента, коростели прилетают не раньше 15 апреля, обычно же в конце этого месяца. Пролет заканчивается около середины мая или в его конце. На Теликульских озерах добыт 16 мая. В Каратау наблюдался 30 мая. В Чу-Илийских горах (Хантау. Джамбыл) мы встречали пролетных в последней декаде мая. В окрестностях Алма-Аты первый крик коростеля в ранние весны иногда бывает слышен уже около середины апреля, чаще же в конце апреля; в горах на больших высотах первые крики слышатся позднее — в начале или середине мая. У Джаркента появление коростелей отмечалось в начале или середине мая, иногда в конце этого месяца. У Копала первый крик слышится около 10 мая. У устья Каратала крик коростеля слышали 25 мая. На Мангышлаке весенние пролетные наблюдались в течение всего мая. В дельте Волги первые крики слышатся в середине мая. Близ северного побережья Аральского моря наблюдался 19 мая. В низовьях Илека прилегают з самом начале мая и начинают кричать около 10—15 мая; в редких случаях прилетают в конце апреля. В Наурзуме первый крик был отмечен 26 мая. В окрестностях Ямышевского (близ Павлодара) первые крики слышны только в середине июня. Близ Шемонаихи становятся обычны к середине мая.

Весной летят одиночками, ночью, останавливаются на дневку в разнообразных местах, но всегда очень хорошо прячутся и обнаружить их бывает трудно. В некоторых случаях во время дневок скапливаются в подходящих местах группами до 20 и более особей, образуя подобие высыпок, но лететь продолжают поодиночке. На пролете иногда, хотя и очень редко, кричат. Летят очень невысоко и часто разбиваются о провода.

После прилета на места гнездования слышится их крик; между временем их первого появления и началом крика проходит некоторое время — от двух дней до двух недель. О гнездовой жизни коростелей ввиду трудности наблюдений за этой птицей известно очень мало. Судя по тому, что коростель легко подманивается, если подражать его крику, можно думать, что он энергично защищает гнездовой район и, возможно, между самцами бывают драки. Гнезда располагаются всегда довольно далеко друг от друга, и групповых поселений никогда не образуется. Небольшое, но глубокое гнездо помещается на земле, среди травы и мелких кустарников и представляет глубокую ямку, тщательно выложенную стебельками злаков. Полная кладка содержит 7—12 яиц, чаще всего 9—10, очень редко 6. Яйца откладываются ежедневно. Насиживание начинается когда кладка уже закончена, и птенцы выводятся одновременно, в течение одних суток. Насиживает и заботится о птенцах, по-видимому, только самка.

О сроках размножения в Казахстане известно очень мало. В низовьях Илека полные кладки находят в двадцатых числах мая, несколько подросшие пуховички встречаются в начале июля; в это же время встречаются и вполне оперившиеся птенцы. В горной группе Семейтау (близ Семипалатинска, на левом берегу Иртыша) И. М. и П. М. Залесские (1931) 7 июня добыли самку с готовым к сносу яйцом. 4 июля на мокром лугу у Черемшанки (между Усть-Каменогорском и Лениногорском) М. А. Кузьминой (1953) добыт подросший пуховичок, у которого на спине начали уже пробиваться одиночные перышки. В горах Заилийского Алатау, близ Медео, ею же 18 июля был добыт совсем еще небольшой пуховичок.

Гнезда с яйцами можно встретить в течение всего лета, крик коростелей также слышится очень долго: до середины июля в Тянь-Шане, до конца июля — на Алтае. Несмотря на то, что самки очень привязаны к птенцам и очень беспокоятся о выводке, перебегая с тревожным криком чуть не под ногами человека, они вскоре покидают выводок, и птенцы начинают вести самостоятельную жизнь очень рано (по некоторым сведениям — в возрасте одной недели). Возможно, что бывает две кладки в лето.

После вывода птенцов коростели ведут очень скрытный образ жизни, и в это время у них проходит линька, во время которой все маховые выпадают одновременно и птица теряет способность к полету.

О времени пыпадения маховых данных для Казахстана нет; близ границы Актюбинской области, у Акбулака, нелетный коростель добыт 14 августа.

Осенняя откочевка начинается рано. В низовьях Илека отлег наблюдается уже с начала сентября, и большинство птиц исчезает к началу октября. Однако некоторые задерживаются значительно дольше.

Н. А. Зарудный (1888) передает, что в окрестностях Оренбурга не были встречены одиночные коростели 14 и 16 ноября, уже по снегу; один из них вылетел из густых тальников, подняв облако снежной пыли. В Караганде разбившийся о провода коростель был подобран 30 сентября. На Сыр-Дарье, в окрестностях Джулека, коростели нередко встречаются по сухим местам среди рисовых полей и по окраинам тростников в течение сентября и октября. К югу от Туркестана и Чимкента пролет коростелей начинается с середины или конца августа и продолжается до середины октября, но отдельные одиночки встречаются в конце октября, а один встречен 27 ноября. Близ Алма-Аты пролетные встречаются в сентябре и первой половине октября. На Мангышлаке пролетные были встречены 27 сентября и 9 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: