О миграциях птиц в Казахстане

Пролет птиц в Казахстане проходит в грандиозных масштабах и уже потому не мог остаться без внимания со стороны исследователей. Сведения о нем по территории Казахстана в той или иной форме можно найти в сводных работах о миграциях птиц (Мензбир, 1886. 1934; Тугаринов, 1936, 1949 и др.); касаются Казахстана также и схемы главнейших направлений перелета на Евразийском материке. Что же касается орнитологов, работавших в Казахстане, то многие из них занимались изучением пролета птиц на его территории. Имеются наблюдения Г. С. Карелина (1875), И. А. Северцова (1880), Н. А. За рудного (1888), П. П. Сушкина (1908), В. Н. Бостанжогло (1911) и многих других исследователей дореволюционного времени. В последнее время много сведений по миграциям птиц дали работы Е. П. Спангенберга (1936, 1941), А. Н. Формозова (1937, 1949 и др.), П. Я. Деревягина (1940) и ряда других. Особенно важное значение имело кольцевание птиц, давшее уже много интересных, часто совершенно неожиданных сведений.

Сотрудниками Института зоологии АН Казахской ССР длительный период собирался материал по миграциям птиц в различных районах Казахстана. Однако до самого последнего времени еще не удалось в должных масштабах организовать экспериментальное изучение миграций птиц путем их кольцевания.

Огромное большинство наших птиц совершает настоящие перелеты, проводя зиму в далеких странах, часто за много тысяч километров от места гнездования. Кроме того, через Казахстан пролетают многие виды птиц, места гнездовий которых находятся севернее нашей республики — в тайге и тундре. Лишь сравнительно немногие наши птицы могут считаться оседлыми. Таковы белая куропатка, тетерев, глухарь, рябчик, кеклик, темнобрюхий и алтайский улары, многие дятлы, синицы, сорока, саксаульная сойка, домовый воробей^ многие синицы и некоторые другие. Но даже и перечисленные виды часто совершают более или менее значительные кочевки. Так, в лесах нашей лесостепи постоянно кочуют стайки синиц, пищух, поползней, дятлов. Эти стайки, занятые отыскиванием пищи, иногда удаляются от мест гнездования очень далеко—в некоторых случаях на сотни километров. Особенно хорошо заметны эти далекие кочевки в долинах некоторых рек, именно на Урале и Иртыше. Уже более значительные кочевки, приближающиеся к настоящим перелетам, совершают такие виды птиц, как серая куропатка, фазан, сойка, кукша и др. В ряде случаев в одном месте птица живет почти совершенно оседло, совершая в других местах значительные кочевки. Так, ястребиная сова в хребтах Тянь-Шаня живет постоянно в одних и тех же местах, гнездящиеся же севернее Казахстана ястребиные совы совершают значительные кочевки и зимой постоянно встречаются в лесостепи Казахстана. Подобных примеров много.

Определить, живет ли в данной местности тот или иной вид птицы оседло или отлетает, не всегда просто. Так, серая ворона в лесостепи Казахстана встречается круглый год и, на первый взгляд, живет оседло. Между тем, огромное большинство серых ворон из лесостепи Казахстана откочевывает к югу и проводит зиму в южных районах Казахстана, а частично и в Средней Азин. На смену им в северные области Казахстана прилетают серые вороны из таежных районов нашей страны. Подобная смена одних особей другими из более северных районов наблюдается и у многих других наших птиц.

В горных местностях многие птицы мигрируют из более высоких поясов, где они гнездятся, в ниже расположенные части гор. Хотя эти передвижки птиц протекают на сравнительно небольшом расстоянии, они во многом напоминают настоящие перелеты, которые птицы совершают на равнинах: птицы из суровых условий, которые бывают зимой высоко в горах, спускаются в средние пояса гор, к их подножью или выходят на равнину. Здесь как температурные условия, так и возможности добывания пищи гораздо благоприятнее, чем высоко в горах. Получается известная аналогия с тем, что наблюдается при перелете птиц из более северных широт в южные.

В Казахстане также очень широко распространены летние миграции птиц. Эти миграции, открытые сравнительно недавно — лишь в начале нашего века, в нашей республике имеют очень широкие масштабы.

Наконец, имеют место также внезапные массовые вылеты какого-либо вида птиц в одном или нескольких направлениях. Такие вылеты известны для саджи, розового скворца, фламинго и некоторых других птиц. Для большинства же видов наших птиц характерен настоящий отлет на зимнее время в более южные страны и возвращение весной на места гнездовья. Явление перелета птиц в Казахстане наблюдается повсюду. В некоторых районах пролет птиц протекаете таких грандиозных масштабах, что невольно останавливает внимание любого человека.

Вопросы перелета птиц изучены еще далеко не достаточно. Далеко не для всех птиц выяснены направления пролета и места зимовок. За последние 50 лет многие стороны перелетов птиц стали значительно яснее. Для изучения их стало применяться мечение птиц: на ногу птице одевается легкое кольцо, на котором имеется номер и сокращенный адрес организации, выпускающей кольца. Этот метод кольцевания птиц в настоящее время широко применяется во всем мире. Кольцуются птицы и у нас в Казахстане. К сожалению, возврат колец с окольцованных птиц, добытых в Казахстане, очень незначителен из-за малой осведомленности населения об этом методе.

Для изучения пролета птиц Казахстан по многим соображениям представляет исключительное поле деятельности. В ряде случаев пролет птиц здесь можно наблюдать, если так можно выразиться, с момента зарождения—у тех видов птиц, которые находят в Казахстане северную Гранину распространения. Это хорошо прослежено для поле-кого конька П. П. Сушкиным(1908), установившим для этого вида «образование стай не перед отлетом, а во время самого передвижения на юг». Вот как этот автор описывает пролет полевого конька.

«В северных частях края (Кустанайской области—И. Д.) откочевка совершается крайне постепенно, поодиночке, может быть выводками. Образование маленьких стаек наблюдалось Зарудным только на юг от Илека, а мной—приблизительно на широте Кара-бутака на Иргизе, но и тут еще значительная часть птиц передвигается поодиночке. Пролетные пути совершенно нельзя определить, птицы попадаются везде, и летящих пролетных стай совершенно не видно. Медленно, как бы на кочевке за кормом, коньки передвигаются к югу области и постепенно сливаются в стаи. Наконец, у южной окраины страны, между Мугоджарами и Устюртом, Н. А. Северцов наблюдал громадные стаи этих коньков, и здесь пролетный путь совершенно ясно обозначен. В менее резком виде подобное явление повторяется у очень многих птиц: их пролет и пролетные пути очень трудно определимы у северной окраины области, но чем дальше к югу, тем яснее они обрисовываются. Яснее всего эта разница сказывается у тех птиц, которые в южных частях области редки на гнездовье или вовсе не гнездятся. Отсюда мы можем вывести прямо следующее положение. Пролетный путь тем резче выражен, чем дальше отстоит пункт наблюдения от области гнездовья данного вида или данной стаи. Лишь постепенно, из кочевок за покормкой, слагается пролет, и для полного развития его, несомненно, нужно и известное время, а иногда и значительное пространство. У полевого конька, как мы видели, область перекочевок, имеющих значение сборов к отлету, простирается чуть не на всю Среднюю Киргизскую степь и самые сборы происходят крайне медленно. Здесь мы видим пролет и пролетные пути так сказать в стадии созидания».

Подобным же образом проходит процесс формирования пролета у многих видов, находящих в Казахстане северную границу распространения—например, у морского зуйка, скалистой овсянки, малого жаворонка, черноголовой трясогузки, горихвостки-чернушки и ряда других видов. Если проследить пролет этих видов птиц весной, во время движения к местам гнездования, то картина получится обратная. Массовые стаи постепенно уменьшаются, остаются лишь незначительные группы птиц, и, наконец, пролет идет одиночками и очень незаметно.

С другой стороны, в Казахстане же наблюдается в высшей степени резко выраженный массовый пролет ряда видов птиц. Во многих местах пролетные птицы концентрируются в громадных количествах, стаи их следуют одна за другой и за день перед глазами наблюдателя проходят десятки тысяч птиц. Этот поток пролетных птиц не прекращается в течение нескольких месяцев, только одни виды сменяются другими. Так, во многих районах Казахстана идет грандиозный поо-лет водяных птиц, в частности различных видов уток, чернетей, гусей. В южной половине Казахстана в особенно больших количествах пролетает шилохвость, летящая к тому же крупными стаями, в несколько десятков, а иногда и сотен особей; скопления пролетных шилохвостей особенно велики на Сыр-Дарье, Чу, Или, в Прибалхашье. В большом количестве летят также малые чирки, серые и другие утки. На Зайсане наблюдается резко выраженный пролет гуменников, а в северных частях Казахстана краткосрочный, но очень бурный пролет белолобых казарок. Количество пролетающих куликов в некоторых районах Казахстана, например в низовьях Тургая или на Кургальджине, не поддается учету: стаи птиц в несколько десятков, часто и сотен особей непрерывно следуют одна за другой. Так как стаи куликов часто бывают смешанными, состоят из представителей нескольких видов, то проведение -количественного учета становится непосильным делом. Особенно многочисленны на пролете турухтаны, краснозобик, чернозобики, песочники, кулики-воробьи, плавунчики и другие виды. Наряду с массовым пролетом водных и прибрежных видов птиц в Казахстане многочисленны на пролете также и сухопутные (птицы — жаворонки, овсянки, коньки, трясогузки, каменки, пеночки, славки и многие другие.

Пролет проходит у разных птиц различно. В то время как одни виды птиц летят большими стаями, другие пролетают лишь небольшими группами, а третьи—одиночками. Большими стаями пролетают, например, многие утки, гуси, казарки, многие кулики (плавунчики, песочники, чернозобики, турухтаны и др.), многие воробьиные (жаворонки, овсянки, ласточки и др.) и ряд других птиц. Пролет небольшими группами характерен для цапель, ряда видов хищных птиц, многих воробьиных. Одиночками летят преимущественно крупные хищные птицы—орлы, орланы, змееяды, сарычи и другие, но также и многие мелкие воробьиные, например мухоловки, сорокопуты и другие. Различна также и высота, которой придерживаются птицы на пролете. Такие птицы, как журавли, часто летят на очень большой высоте, иногда почти скрываясь из глаз. Напротив, некоторые летят очень низко, над самой землей: так летят, например, стаи жаворонков. Тут же надо отметить, что высота, на которой следуют пролетающие птицы, очень изменчива и особенно зависит от состояния погоды. В ясную погоду птицы летят, как правило, выше, чем в пасмурную. При сильном встречном ветре летящие стаи пролетных птиц держатся ближе к земле, нежели в безветрие. Чрезвычайно различна также и скорость пролета, а также дальность суточных перелетов. В общей форме можно сказать, что весной птицы движутся быстрее, чем осенью, покрывая за день большее пространство. Но тут же необходимо подчеркнуть, что многое в пролете птиц зависит от совокупности метеорологических условий данной весны или осени. Время суток, которое птицы избирают для передвижения, у разных видов различно. Есть виды, летящие только днем (таково большинство воробьиных), есть летящие преимущественно утром и вечером, наконец есть и такие, которые летят исключительно ночью (например многие кулики). В этих правилах есть также много исключений. В частности, в пасмурную погоду нередко наблюдается пролет тех видов птиц, которые обычно летят ночью, даже таких, как совы, козодои и другие ночные или сумеречные птицы. Многие птицы, особенно летящие стаями, на пролете часто кричат. Всем известно курлыкание журавлей, гоготание гусей и крики других пролетающих птиц. Другие, напротив, летят молча.

Появление птиц весной проходит в определенной последовательности. Так, в окрестностях Петропавловска первыми из прилетных птиц появляются грачи, затем прилетают скворцы, полевые жаворонки, лебеди, гуси, кряквы и т. д. Пролет в этой местности заканчивается появлением коростеля и дубровника, часто появляющихся только в начале июня. Точно также в определенной последовательности исчезают птицы и осенью. В районе того же Петропавловска очень рано исчезают стрижи, черные крачки; напротив, такие птицы, как многие утки, грачи и некоторые другие, задерживаются очень долго и отлетают только с наступлением зимы. Последовательность весеннего появления птиц и осеннего их исчезновения в» различных районах Казахстана неодинакова и неодинаково резко выражена. В общей форме можно сказать, что в северной половине Казахстана пролет проходит более «правильно», нежели в южной. В значительной степени это объясняется тем, что у ряда видов птиц в южных районах Казахстана отдельные особи остаются на зимовку.

Па озере Кайран-Куль Тургайской области, в сентябре 1898 г. С картины Я. Я. Сушкина.

Па озере Кайран-Куль Тургайской области, в сентябре 1898 г. С картины Я. Я. Сушкина.

Появление первых пролетных особей у таких видов трудно уловить. Влияет также и относительная близость зимовок у многих птиц, а также та растянутость весны, которая наблюдается на юге Казахстана. В северных же районах нашей республики, напротив, весна проходит в более сжатые сроки и все весенние явления развертываются более стремительно; при этом очередность фенологических явлений происходит более закономерно.

О пролетных путях. Одним из спорных вопросов пролета птиц, до сих пор еще окончательно не решенным, является вопрос о том, движутся ли птицы во время перелета узкими пролетными путями или летят широким фронтом, придерживаясь лишь общего направления к югу. Наблюдения, проведенные в Казахстане Н. А. Северцовым, Н. А. Зарудным, П. П. Сушкиным, В. Н. Бостанжогло, а в наше время — многими советскими исследователями, позволяют сделать следующие заключения.

Прежде всего необходимо отметить, что характер пролета того или иного вида птиц в большой степени зависит от экологических условий. Наших пролетных птиц очень грубо можно разделить на три экологические группы: 1) птиц, в своей жизни связанных с лесом, дендрофильных; 2) птиц, свойственных открытым пространствам, и 3) птиц, связанных в своем обитании с водоемами и их берегами. Несмотря на специфику пролета у каждого вида птиц, виды, входящие в эти группы, обнаруживают определенное сходство по характеру своего пролета. Казахстан в большей своей части—страна открытых ландшафтов. Дендрофильные виды в ряде случаев вынуждены здесь пролетать открытой местностью. Но коль скоро они на своем пути встречают более соответствующую их жизненным потребностям экологическую обстановку, они оказываются сконцентрированными на сравнительно узко ограниченной территории. Так, все наблюдатели согласно утверждают, что пролет ряда видов дендрофильных птиц долиной Урала проходит совершенно линейно, нитью. Это вполне понятно, если учесть, что прилежащие к долине Урала степи и пустыни лишены (или почти лишены) деревьев и кустарников. Кроме того, само течение реки в меридиональном направлении способствует такому ходу пролета. В силу этих причин долина Урала является одним из классических примеров узкого пролетного пути для многих видов дендрофильных птиц— кобчиков, коршунов, зябликов, многих пеночек, славок, дроздов и т. п. Не лишне упомянуть, что этим же путем зимой долиной Урала кочуют многие другие виды лесных птиц—синицы, дятлы и т. п. До известной степени аналогом Урала в пределах Казахстана является Иртыш на отрезке Семипалатинск—Омск, где также наблюдается узкий, в ряде случаев линейный пролет дендрофильных видов птиц. Сходная, картина получается при пролете птиц вдоль гор, ограничивающих Казахстан с юга: птицы тянут вдоль предгорий, причем дендрофильные виды почти совершенно отсутствуют в пустыне, прилежащей к горам. И в этом случае пролет идет весьма узкой полосой, хотя и более широкой, нежели по долинам рек; многие виды при этом пролетают выше лежащими, уже лесными поясами гор.

У водяных птиц зачастую также удается проследить пролет очень узкой полосой. Так пролет многих водяных и прибрежных птиц по восточному берегу Каспийского моря проходит почти по линии—очень узкой, измеряемой несколькими сотнями метров. Узкой полосой проходит пролет водяных птиц долинами некоторых рек (того же Урала, в меньшей степени—Иртыша). Концентрация водяных птиц наблюдается в некоторых проходах между гор—например, в Джунгарских воротах. Один из самых мощных по напряженности пролета водяных птиц участков территории Казахстана—цепь озер, протянувшаяся от Челкар-Тениза вдоль Тургая и далее на Убаган и Тобол. Масса водяной птицы, пролетающей здесь, концентрируется на сравнительно узкой ленте, однако до пролета по линии здесь уже далеко—ширина пролетной полосы измеряется километрами, иногда и десятками километров. Вообще пролет узкими путами для водяной птицы в северной половине Казахстана скорее исключение, чем правило. Это и понятно, так как северные области Казахстана представляют район обилия самых разнообразных озер, образующих очень густую сеть, по которой водяная птица как бы растекается. Особенно это сказывается в вёсны, следующие за многоснежными зимами, когда к озерам и рекам прибавляется еще масса талых вод, образующих большие разливы. Напротив, в южной половине Казахстана, пролеты водяных птиц в ряде случаев проходя,т по относительно узким путям, что понятно в связи с общим характером местности и запросами птицы, т. е. в зависимости от ее образа жизни, от ее экологии.

Что же касается птиц открытых пространств, то здесь, как правило, наблюдается движение широким фронтом. В приведенном примере с полевым коньком П. П. Сушкин прекрасно показал самое зарождение пролета и образование крупных стай из одиночек и небольших групп птиц. Но пролетных путей, о которых он говорит, у этого вида почти нигде не наблюдается. Полевой конек летит широким фронтом, придерживаясь осенью общего направления на юг—юго-запад. Большие -~таи, которые образуются уже в центральных частях Казахстана, собираются по мере присоединения к исходным небольшим группам тех особей, которые гнездились и вывелись в более южных местах. Сходным образом проходит пролет различных видов жаворонков, каменок, дрофы и многих других видов птиц, свойственных открытым пространствам. Лишь в некоторых случаях пролет степных (в широком смысле этого слова) видов птиц проходит узким путем, измеряемым в ширину немногими километрами. Это в Казахстане наблюдается лишь в нeкоторых пунктах. Наиболее известным из них является Бурнинский перевал — степного характера плоскогорье на перемычке между Таласским Алатау и Каратау, в районе железнодорожных станций Бурное— Тюлькубас. Здесь степные птицы, до этого терявшиеся в широких просторах степей и пустынь, концентрируются в узком русле, измеряемом местами не более чем пятью километрами в ширину. Место это славилось у охотников как совершенно исключительное для осенней охоты на стрепета, дрофу, отчасти — журавля. Помимо охотничьих птиц, здесь пролетает множество жаворонков, коньков, каменок и других птиц, свойственных открытым ландшафтам.

Резюмируя сказанное, можно отметить для Казахстана следующие закономерности в характере пролета птиц:

  1. виды открытых пространств летят здесь почти исключительно широким фронтом, концентрация их на определенных пролетных путях встречается очень редко;
  2. дендрофильные виды летят большей частью узкими пролетными (путями зачастую буквально линейно, придерживаясь главным образом долин рек или предгорий;
  3. у водяных и прибрежных птиц концентрация на узких пролетных путях достаточно резко выражена в южной, пустынной половине Казахстана, в северной его половине, богатой озерами, пролет идет более или менее широким фронтом.

Необходимо, однако, отметить, что наблюдающаяся в общем привязанность пролетных видов к свойственной им экологической среде не является неизменным условием пролета. Примеры встреч пролетных птиц в чуждой для них экологической обстановке многочисленны и известны нам из личных наблюдений в очень большом числе. Больше того, в ряде случаев наблюдается выраженный пролет а совершенно не свойственной данному виду экологической ситуации Мы наблюдали пролетных лесных овсянок в Северном Прибалхашье— птички держались среди пустынных ксерофитов вроде Artemisia terrae-albae, Kochia prostrata и т. п.; наблюдали пролет выпи в песках Моюнкум; малая выпь добывалась нами многократно в пустынях Мангышлака, где пролетные особи отдыхали среди редких кустиков полыни; неоднократно в Бетпак-Дале мы встречали пролетных коростелей и т. д. Весьма интересна встреча свиристеля в саксаульниках Прибалхашья в мае (т. е. при зное, близком к тропическому) в компании с каменкой-плясуньей. Примеры подобного рода в Казахстане весьма многочисленны. Однако намеченные выше общие закономерности, как нам кажется, не могут быть поколеблены этими частностями.

К сожалению, вопрос о характере пролета птиц в Казахстане почти не подвергался экспериментальному изучению. Кольцевание птиц в Казахстане производилось до последнего времени лишь в трех точках: в Астраханском заповеднике ( в дельте Волги, близ границы Казахстана), в Наурзумском заповеднике и на границе Павлодарской области с Новосибирской областью. Из этих точек лишь в Астраханском заповеднике кольцевание ведется постоянно и уже длительный срок. Что же касается Наурзума, то здесь кольцевание птиц проводилось лишь в небольших масштабах, а в Павлодарской области—только два года. Большинство сведений о пролете птиц получено путем визуальных наблюдений, что при обширности территории Казахстана и малом числе наблюдателей не может дать ответа на многие из возникающих вопросов. Что же касается кольцевания, то, несмотря на сравнительно малое число окольцованных в Казахстане птиц, оно уже дало интересные результаты, о которых будет сказано ниже.

Визуальными же наблюдениями в Казахстане подмечено одно интересное явление: изменение пролетных путей у водяных птиц. Зависит это от изменения экологических условий. Из них в Казахстане для водяных птиц решающее значение имеет колебание уровня озер. В период минимального уровня вод многие, часто очень крупные озера оказываются или совершенно сухими, или состав воды в них, характер растительности и т. п. существенно изменяются. Это заставляет пролетных птиц искать более подходящие места для остановок с целью отдыха или кормежки. В периоды сильного усыхания озер многие виды птиц концентрируются на крупных озерах, делая на них сравнительно длительные остановки и в дальнейшем пролетая большие пространства почти без отдыха. При этом пролетный путь может быть коренным образом изменен.

Из некоторых интересных вопросов пролета птиц в Казахстане заслуживает упоминания еще следующий. Огромное большинство птиц, гнездящихся на севере Евразийского материка, летит в обход Центральной Азии, вдоль ее восточной н западной окраин. Уже в силу этого обстоятельства большое число видов птиц, пролетающих в Казахстане, имеет общее направление пролета с северо-востока на юго-запад (осенью, весной — обратное). Однако ряд птиц летит именно в Центральную Азию, в частности в Джунгарию. Так, громадное количество водяной птицы, пролетающей на Зайсане, уходит далее по-Черному Иртышу за пределы Советского Союза. Точно также большое количество водяной птицы, пролетающей системой Алакульских озер, через Джунгарские ворота, следует в Центральную Азию, в Джунгарию. Весной громадное количество водяной птицы появляется в Илийской долине—большая ее часть летит рекой сверху, попадая сюда, очевидно, с Юлдуса. Весьма вероятно, что именно эти птицы составляют основную массу пролетных водоплавающих, которых наблюдал на Лоб-норе Н. М. Пржевальский (1878).

Рис. 13. Основные направления пролета водяных птиц в Казахстане.

Рис. 13. Основные направления пролета водяных птиц в Казахстане.

Косвенным подтверждением этого предположения является видовой состав: на Лобноре основную массу водяных птиц весной составляют шилохвость и краснобаш. Эти два вида являются также наиболее многочисленными во время весеннего пролета в Илийской долине.

Несмотря на недостаточную изученность вопроса о пролете птиц в Казахстане, мы считаем не лишним дать карту основных направлений пролета водяных птиц в Казахстане. Нет сомнения, что при дальнейших исследованиях в эту схему будут внесены значительные исправления. Но она кажется нам небесполезной хотя бы в качестве исходного материала, в качестве отправной точки для дальнейшего изучения. Подчеркиваем, что это карта основных направлений пролета водяных птиц. Пролет у птиц, живущих в наших степях, пустынях и лесах без прямой зависимости от воды, изучен еще настолько недостаточно, что дать какую-либо схему пролетов для этих птиц в настоящеее время невозможно. Приведенная на рисунке 13 схема пролетных путей водяных птиц в Казахстане вряд ли нуждается в особых комментариях.

О зимовках казахстанских птиц. Где же зимуют птицы, проводящие в Казахстане лето, гнездящиеся здесь? На этот вопрос хотя и не может быть дано исчерпывающего ответа, но все же отдельные разрозненные факты, полученные путем кольцевания птиц, а также сопоставление имеющихся данных по гнездованию птиц в Казахстане и по расположению их зимовок позволяют сделать некоторые заключения.

В качестве первого примера возьмем фламинго. Эта птица гнездится в Казахстане лишь в немногих пунктах: в северо-восточном углу Каспийского моря, в области озера Челкар-Тениз с прилежащими к нему солеными озерами (Жаман Аккуль в низовьях Жиланчика, Ащитастыкуль и, вероятно, некоторых других) и на озере Тениз, куда приносит свои воды Нура. Количество проводящих у нас лето фламинго может приблизительно определено в 50—100 тысяч птиц, из которых большая часть летует на озере Тениз, а остальные (вероятно, 10—20 тысяч) приблизительно поровну распределяются между гнездовьями на Каспии и в области Челкар-Тениза. Количественные учеты фламинго, проведенные на местах его зимовок на Каспийском море, показывают, что на Ленкоранском побережье проводят зиму около 10 тысяч фламинго; приблизительно столько же зимует на Туркменском побережье. Можно предположить, что эти 20 тысяч птиц относятся к тем, которые гнездятся на северо-восточных берегах Каспия и в области Челкар-Тениза. Что же касается фламинго, гнездящихся и летующих на Тенизе, то они, вероятно, проводят зиму в Иране, Афганистане и Пакистане. И хотя никакими твердыми доказательствами этого предположения мы не располагаем, оно представляется весьма правомочным по аналогии с распределением ка зимовке некоторых уток.

Второй пример—шилохвость. Здесь мы можем опереться на данные. полученные кольцеванием этой утки. Из этих данных, еще далеких от полноты и часто достаточно разноречивых, можно сделать заключение, что из области гнездования шилохвости летят на зимовку в разные страны. Гнездящиеся в северной половине Европейской части Союза отлетают зимовать в основном в Западную Европу, где зимуют у берегов Дании, Голландии, Великобритании, Франции, частично на внутренних водоемах этих стран и в районе Пиринейского полуострова. Общее направление пролета на зимовку — юго-запад. Шилохвости, гнездившиеся в районах, прилежащих к Уральскому хребту,—в низовьях Оби, в Зауралье, частично в низовьях Иртыша—составляют основную массу линяющих в Астраханском заповеднике. Огромное большинство этих птиц проводит зиму в восточной части Сердиземноморья—в Италии, на Балканском полуострове, в Малой Азии,—а также у южных берегов Каспийского моря. В это число входит часть птиц, гнездящихся в Казахстане в Актюбинской и Кустанайской областях. Наконец, третья группа птиц, гнездящихся в Западной Сибири и северных частях Казахстана (в Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Акмолинской и Павлодарской областях), летит на зимовки в Пакистан, частично достигая Индии. Направление пролета этой популяции шилохвости—на юг.

Необходимо оговориться, что эти обобщения сделаны на основании находок окольцованных птиц. Данные очень отрывочные, многое в них не вполне ясно, но общая схема, вероятно, близка к действительности. Одно только совершенно безусловно: утки, окольцованные в северо-западной Индии зимой, добывались на северо-востоке Казахстана, а утки, окольцованные в северных частях Казахстана, добывались в Пакистане.

Обобщая имеющиеся данные о зимовках наших уток, чернетей, гусей и других пластинчатоклювых, можно сказать, что огромное большинство тех из них, которые гнездятся в западной половине республики—в Западно-Казахстанской, Гурьевской, Актюбинской и, частично, Кустанайской областях, — отлетает зимовать на юго-запад.

Значительная часть их проводит зиму в южной части Каспия, многие улетают в страны Балканского полуострова и восточной части Средиземного моря, небольшая часть зимует южнее и западнее этих мест. Те же пластинчатоклювые, которые гнездятся в восточной половине Казахстана (в Павлодарской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской, Талды-Курганской и Алма-Атинской областях, а также, вероятно, в Северо-Казахстанской, Кокчетавской и части Акмолинской, Карагандинской и Кустанайской), летят (преимущественно в юго-юго-западном направлении, на зимовки в Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и, частично, в Центральную Азию. Относительно немногие отлетают к западу—на Каспий и в область Средиземного моря. Таковы предварительные выводы, которые можно сделать о зимовках наших водоплавающих птиц.

Что же касается птиц из других групп, то места их зимовки очень разнообразны. Часть птиц долетает лишь до южных частей нашей республики, где и проводит зиму. Часть отлетает в Среднюю Азию,, часть еще дальше— в страны Передней Азии, в Индию, в Африку и т. д. Так, уже на юге Казахстана в значительном количестве зимуют такие виды птиц, как грачи, галки, скворцы, чернозобые дрозды и др. Напротив, многие птицы делают очень далекие перелеты. Так, садовая славка, гнездящаяся в северных районах Казахстана, летит на зимовку в Центральную и Южную Африку. Пестрый каменный дрозд зимует в экваториальных частях Африки, а ласточка-касатка—в южной половине Африки и Индии. Обращает внимание то, что большая часть наших птиц проводит зиму в странах к югу и юго-западу от Казахстана—в Средней и Передней Азии, на юге Европы, в Индии, в Африке. Лишь очень немногие виды птиц отлетают из Казахстана к юго-востоку, используя для зимовок восточные части Китая, Индо-Китай и прилежащие страны. К видам, зимующим на юго-востоке от Казахстана относятся сухонос, горбоносый турпан, бекасовидный веретенник, лесной дупель, азиатский бекас, большая горлица, глухая кукушка, белонадхвостный стриж, дубровник, бурая пеночка, певчий сверчок, большой пестрый дрозд, красношейка. Эти виды птиц зимуют в странах Юго-Восточной Азии, и направление их перелетов из Казахстана—на восток и юго-восток. Таких видов очень немного—всего 13. Кроме того, следует заметить, что большинство их обитает на окраине Казахстана, главным образом на Алтае и в прилежащих к нему районах. Только два вида—большая горлица и дубровник—распространены в нашей республике достаточно широко.

Большинство видов птиц, гнездящихся в Казахстане, зимует в странах, расположенных к югу и юго-западу. Много наших птиц проводит зиму в странах Передней Азии—в Иране, Афганистане, Сирии и др. Только здесь из наших птиц зимуют чернобрюхий и белобрюхий рябки, джек, широкохвостая камышевка, пустынная славка, некоторые дрозды, персидская овсянка, некоторые жаворонки. Здесь же в большом количестве зимуют многие из наших водяных птиц—поганки, гуси, утки, чернети, цапли, бакланы, пеликаны, чайки, кулики и др. Здесь же зимуют многие хищники и воробьиные.

Многие из наших птиц зимуют в Индии и прилежащих к ней частях Пакистана. Исключительно или почти исключительно в Индии проводят зиму гнездящиеся у нас серые журавли, белые аисты, бурые голуби, желчные овсянки, длиннохвостые сорокопуты, райские мухоловки, зеленые пеночки, пеночки-зарнички, индийские пеночки, индийские камышевки, бормотушки, рыжие славки, синие птицы, даурские ласточки и ряд других видов птиц. Существенно подчеркнуть, что в Индии зимует много птиц, гнездящихся на наших водоемах. Многие поганки, цапле-вые, утки, чернети, кулики, чайки, пастушковые проводят зиму в северных частях Индии и в прилежащих районах Пакистана. Точно также очень много хищников, кукушек, щурок, удодов и воробьиных зимует в Индии.

Многие виды птиц проводят холодное время года в Африке. Из наших птиц исключительно в Африку улетают кваква, степная тиркушка, черная и белощекая крачки, коростель, журавль-красавка, чеглок, кобчик, сплюшка, зеленая щурка, черный и белобрюхий стрижи, египетский козодой, сорокопут-жулан и малый сорокопут, весничка, многие камышевки и славки (ястребиная, садовая, черноголовая, мельничек, белоусая), \’пестрый каменный дрозд, луговой чекан, обыкновенная горихвостка, соловьи, скалистая ласточка и некоторые другие. До Африки долетают многие наши водяные птицы, а также хищники, воробьиные и др.

Многие наши птицы зимуют в странах по берегам Средиземного моря. По-видимому, только здесь проводят зиму такие виды, как луговая тиркушка, малый кроншнеп, мухоловка-пеструшка. Кроме того, здесь зимует много водяной птицы и различных мелких воробьиных. Очень приблизительный подсчет видов птиц, зимующих в различных странах, дают следующие цифры. Из гнездящихся в Казахстане птиц зимует:

На юге Казахстана и Средней Азии около 60 видов в Передней Азии около 130 видов в Индии около 125 видов в Африке около 125 видов в странах Средиземноморья около 60 видов в странах Юго-Восточной Азии 13 видов.

Таким образом, наибольшее число видов казахстанских птиц проводит зиму в Передней Азии, Индии и Африке. Много птиц зимует также в странах по берегам Средиземного моря. Значительное число видов птиц отлетает лишь очень недалеко — в южные области Казахстана и в Среднюю Азию. Напротив, в страны Юго-Восточной Азии улетают лишь немногие виды птиц.

О миграциях птиц в горах. Изученность миграций птиц в горных местностях до настоящего времени очень слабая. В общей форме известно, что птицы, гнездящиеся в верхних поясах гор, зимой появляются в нижних поясах или выходят на равнину. Однако далеко не всегда это происходит именно так. Мы полагаем, что Л. Б. Бёме (1932) в своей известной работе о вертикальных миграциях птиц на Кавказе излишне увлекся соблазнительным параллелизмом между миграциями птиц, которые наблюдаются на равнине, и их миграциями, которые наблюдаются в горах. В известных случаях такой параллелизм действительно имеет место. Но в то же время имеются и особые случаи кочевок птиц в горах, например, зимовки видов в поясах, лежащих выше области гнездования. Не следует забывать и того, что в горах проводит зиму ряд видов, специально прилетающих сюда на зимовку из более северных местностей. Это достаточно хорошо изучено М. Н. Кореловым, и об этом будет сказано ниже.

Условия существования птиц в горах зимой представляют много своеобразного и значительно отличаются от условий существования птиц на равнине. Одной из главных особенностей горных условий, весьма существенной для птиц, является наличие склонов разнообразных экспозиций. Даже в пределах одного и того же вертикального пояса условия существования будут весьма отличаться на разных склонах. С особенной резкостью эти отличия сказываются зимой. Можно утверждать то положение, что именно экспозиция определяет совокупность условий существования птиц в горах в зимнее время. Вертикальная же поясность зимой не играет столь значительной роли. Это связано главным образом с мощностью, снегового покрова. На склонах, обращенных на юг (или близких к ним), снеговой покров, как правило, очень незначителен, зачастую и совсем отсутствует. Достаточно сказать, что на склонах южной экспозиции среди зимы не редкость активные насекомые. На северных же склонах условия совершенно иные. Снеговой покров здесь достигает значительной мощности; совершенно иной здесь и тот реальный климат, в котором приходится жить животным, в частности птицам. К тому же северные склоны на значительном протяжении покрыты лесом — лиственным в нижних поясах гор и хвойным — в более высоких.

В жизни птиц зимой решающее значение приобретает наличие обильного доступного корма; в меньшей степени, но также важно наличие убежищ для ночлега. Лишь немногие горные птицы находят для себя все необходимое там же, где и гнездятся. Таковы мохноногий сыч, ястребиная сова, трехпалый дятел, клушица, кедровка, красный вьюрок (Pyrrhospiza punicea), клест-еловик, жемчужный вьюрок (Leucosticte brandti), снежный вьюрок (Montifringilla nivalis), пищуха, московка, джунгарская гаичка, бурая оляпка. При этом нужно оговориться, что зимние наблюдения, над высокогорными видами по существу отсутствуют. Синицы же и пищуха в некоторые зимы спускаются с гор (встречаются иногда и в Алма-Ате). Точно также иногда,хотя и очень редко, встречается в пределах Алма-Аты арчевый дубонос; бурая оляпка также несколько спускается из области гнездования (хотя из пределов гор, по-видимому, не выходит). Таким образом, лишь по отношению к кедровке, ястребиной сове, мохноногому сычу и трехпалому дятлу можно говорить об оседлости в более менее прямом смысле этого понятия. Большая же часть видов, остающихся зимой в горах, совершает здесь более или менее обширные перекочевки. Многие виды связаны в поисках корма со склонами южных экспозиций (и близких к ним в экологическом отношении юго-западных и западных). В пределах Заилийского Алатау на таких склонах кормятся кеклики, стенолазы, красноспинная горихвостка, альпийская завирушка и ряд видов, которые прилетают сюда на зимовку из более северных широт. Большинство же горных видов спускается зимой несколько ниже гнездовой области, а иногда выходит и на равнину. Но некоторые из обитателей гор зимой поднимаются и выше своих гнездовий (это отмечено, например, у галки, тетерева, кеклика и других). На зимовку в горы прилетает немало видов птиц с севера. Так, в Заилийском Алатау зимуют обыкновенная и белошапочная овсянки, зяблик, юрок, свиристель и ряд других видов воробьиных птиц, а также некоторые хищники (например, тетеревятник). По-видимому, здесь сказывается влияние температурной инверсии, вследствие чего в средних поясах гор зимой температура несколько выше и не имеет столь резких суточных колебаний, как на равнине. К тому же разнообразие условий в горах благоприятствует многим птицам при нахождении корма, ночлега и т. п. Некоторые птицы находят необходимые кормовые условия на равнине, ночь же проводят в горах. У Алма-Аты с особенной ясностью это видно на примере врановых: серая и черная вороны, галки, сороки кормятся в городе и его окрестностях, на ночь же отлетают в горы. Ежевечерние перелеты врановых на ночевки, перелеты, при которых птицы вынуждены набирать значительную высоту, — характерная особенность зимней жизни их в Алма-Ате. Лишь в некоторые зимы врановые устраиваются на ночевку на деревьях в самом городе. Но стаи ночующих в городе птиц почти исключительно состоят из галок, основная же масса ворон проводит ночь в горах (обычно в •еловом лесу, реже — в осинниках и яблочниках).

Наконец, ряд видов птиц совершает ежегодно совершенно правильные миграции по вертикали, выходя в предгорья или на равнину и иногда удаляясь от гор на значительные расстояния. Такие правильные вертикальные миграции наблюдаются во всех горах Казахстана, начиная с Алтая и кончая Западным Тянь-Шанем. Размах этих миграций бывает весьма различен в зависимости от конкретных условий зимы. Так, тундряная куропатка на Алтае нормально спускается с альпийских лугов сравнительно недалеко—в пояс леса. Здесь зимой большинство куропаток концентрируется по уремам рек. Однако в некоторые годы куропатки встречаются и далеко за пределами гор — в Зайсанской котловине, в долине Иртыша и в подобных, совсем уже низменных местах. Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus) обычно выходит из пределов гор и проводит зиму в предгорьях; в Алма-Ате эта птичка весьма обычна в зимнее время и вместе с чечетками и чижами кормится преимущественно на березах. Но в некоторые наиболее теплые зимы эти вьюрки совершенно не выходят из пределов гор и в Алма-Ате не появляются. Большой размах имеют миграции у арчевой чечевицы (Erythrina rhodochlamys). Эти птицы гнездятся в поясе арчи. Значительная часть их зимует по кустарникам предгорий, в меньшем числе они отлетают в долину Или, где кочуют по тугаям, в некоторые годы достигая Балхаша. Крапивник, гнездящийся в поясе хвойного леса, зимует преимущественно в предгорьях и кустарниках по речкам на равнине. Обычно от гор он удаляется недалеко, но в некоторые годы доходит до дельты Или. В Западном Тянь-Шане далеко на равнину выходит стенолаз—в зимнее время это обычная птица Чимкента, Арыси и других населенных пунктов. Но и в условиях равнинных участков стенолаз находит вертикальные поверхности в виде лёссовых обрывов, яров, часто разыскивает пищу и на стенах домов. Подобные миграции по вертикали отмечены для многих видов. На Алтае такие кочевки предпринимают тундряные и белые куропатки, розовая чечевица, сибирский вьюрок и некоторые другие виды. В Северном Тянь-Шане в той или иной степени подобные миграции известны для горного дупеля, канареечного вьюрка, арчевой чечевицы, лазоревки, крапивника, белобрюхой оляпки и ряда других видов. В частности такие виды, как красноспинная и краснобрюхая горихвостка, расписная синичка, королек, пищуха, московка, джунгарская гаичка, арчевый дубонос и некоторые другие, появляются в предгорной полосе и на равнине не ежегодно. По-видимому, это связано с условиями зимы во всем сложном комплексе условий, определяющих зимование птиц.

Миграции /птиц по вертикали изучены еще далеко не достаточно как в отношении самого размаха явления, так и в смысле факторов, в той или иной степени определяющих поведение птиц в горах в зимнее время. Это относится не только к таким достаточно редким у нас видам, как, например, серпоклюв или красный вьюрок, но и к ряду весьма обычных птиц, миграции которых имеют резко выраженный характер. Слабо изучены вертикальные миграции птиц и в географическом плане. Данные по Алтаю фрагментарны, по Сауру и Тарбагатаю отсутствуют, для северного Тянь-Шаня сведения имеются только для района Алма-Аты и отсутствуют для других районов (в частности, большой интерес представляют сведения о зимней жизни птиц в самых высоких поясах гор и на обширных долинах типа Сюготинской, Кегенскои и других); мало данных и по Западному Тянь-Шаню.

Летние миграции. Передвижения птиц в летнее время протекают в Казахстане в грандиозных масштабах и в некоторых случаях приобретают характер настоящего пролета. С особенной резкостью это явление выражено у многих гусеобразных и куликов, в меньшей: степени, видимо, у чаек и пастушковых, а также у некоторых видов хищных птиц. Весьма вероятно, что в той или иной степени предпринимают кочевки летом и представители других групп птиц.

Летние миграции гусеобразных в основном связаны со скопления\’ ми этих птиц в подходящих местах на время линьки. Это, помимо многочисленных наблюдений, доказано и экспериментально путем кольцевания. В настоящее время можно уверенно говорить о том, что» степная и лесостепная зоны Казахстана и Западной Сибири на протяжении от Волги до Оби служат местом массовой линьки водяной птицы. При этом линяет не только местная птица, гнездящаяся здесь, но и многие тысячи чернетей, уток, гусей и лебедей из числа гнездящихся в других местах, в частности в более северных широтах. Нелишне напомнить, что степная зона Казахстана и Западной Сибири—наиболее богатый водяной птицей район Советского Союза.

Различные виды гусеобразных требуют для проведения линьки специфических условий. Так, пеганки линяют на больших соленых озерах, совершенно лишенных надводной растительности. Напротив, большинство настоящих уток проводит время линьки на озерах с зарослями тростника, рогоза, камыша, ситника и т. п. У каждого вида, при этом обнаруживаются свои совершенно определенные требования к характеру водоема, его размерам, составу воды, типу растительности и т. п. Существенно подчеркнуть, что места массовой линьки водяных птиц лишь в редких случаях бывают относительно постоянными. Это зависит от многих причин, но главной из них будет колебание уровня озер — явление, вообще оказывающее огромное влияние на всю жизнь, водяных птиц в Казахстане. Поэтому места линьки меняются из года в год в зависимости от совокупности условий текущего лета. Исключением являются, по-видимому, дельты крупных рек, в частности Волги, гидрологический режим которой резко отличается от режима степных озер.

Перемещения водяных птиц, в частности уток, к местам линьки в некоторых случаях совершенно аналогичны весеннему и осеннему пролету птиц. Нам приходилось наблюдать пролет шилохвостей к местам линьки в низовьях Турга^, пролет малых чирков на озерах Тассуат в Центральном Казахстане, пролет свиязи в районе Кургальджина. Во время пролета малых чирков на линьку мной за зорю без особого труда было добыто на озерах Тассуат 11 малых чирков—это было 14 июля. Все добытые птицы были самцы отличной упитанности.

В настоящее время накоплен уже значительный материал относительно мест концентрации линяющих птиц, характера водоемов, на которых проводит время линьки тот или нной вид, времени линьки у разных видов и по целому ряду других сторон этого явления. Но в целом летняя линька пластинчатоклювых изучена еще совершенно недостаточно.

Именно недостаточность сведений о летних перемещениях водяных птиц часто приводила исследователей к неправильным выводам, а именно к отнесению найденного летом вида к числу гнездящихся в данной местности. Подобные ошибки допущены по отношению к свиязи, малому чирку; неправильное толкование явлений допускали очень видные натуралисты. Но если в группе гусеобразных подобных ошибок сравнительно немного, то в группе куликов они настолько многочисленны, что до последнего времени совершенно затуманивали истинную картину распространения многих видов этой группы и гнездовые ареалы давались совершенно неправильно.

В степях Казахстана кулики в летнее время чрезвычайно многочисленны. Здесь встречаются летом следующие виды:

Все эти виды летом встречаются, в степной зоне Казахстана регулярно, некоторые многочисленны. Все они были зачислены в разряд гнездящихся. Однако безусловное гнездование доказано лишь для Твидов, т. е. только для одной трети из приведенного списка. Эти безусловно гнездящиеся виды отмечены в списке Звездочкой. Кроме того, четыре вида —\’малый кроншнеп, перевозчик, фифи и турухтан — гнездятся в наших степях очень спорадично, а в большинстве мест не гнездятся (регулярно встречаясь летом); в списке они отмечены двумя звездочками. Но частая встреча этих видов куликов в гнездовое время приводила к тому, что они оказались зачисленными в разряд гнездящихся птиц наших степей. Этому способствовало и поведение, которое зачастую действительно чрезвычайно напоминает поведение птиц во время гнездования: они поют, держатся парочками, делают попытки к спариванию, вьются вокруг человека с жалобными криками (вместе со всеми другими обитателями побережья водоема. Однако уже внешний осмотр добытых птиц обнаруживает резкую разницу между гнездящимися и негнездящимися видами: в то время как гнездовые особи очень худы, негнездящиеся бывают, напротив, необыкновенно жирны. Ничего указывающего на гнездование не дает и анализ гонад, в том числе и гистологическое исследование их (произведено нами у плавунчиков, куличка-воробья, чернозобика).

Таким образом, из 38 видов куликов, встречающихся летом в степной зоне Казахстана, регулярно гнездящимися оказываются только 13, т. е. 34%, если прибавить к ним еще четыре спорадично гнездящихся вида, то будет около 45%. Необходимо подчеркнуть, что многие из негнездящихся у нас куликов летом крайне обыкновенны в степной зоне, а такие виды, как кулички-воробьи, белохвостые песочники, чернозобики, плавунчики, чрезвычайно многочисленны. Пребывание их летом в степях Казахстана зависит, по-видимому, от разных причин. Прежде всего следует иметь в виду, что большинство куликов достигает половой зрелости лишь на третьем году жизни. Совершенно очевидно, что многие из бродячих куликов относятся именно к числу неполовозрелых. Почему эти особи проводят лето именно в степях, пока неясно. Что касается плавунчиков, то основную массу летующих у нас составляют самки, уже отложившие яйца, оставившие их на попечение самцов и прилетевшие в степи на лето; появление их в степях можно, по-видимому, рассматривать как один из этапов продвижения к местам зимовок. Из турухтанов же, напротив, встречаются почти исключительно самцы, которые в степной зоне проводят время линьки (сообщено нам А. Н. Формозовым и в дальнейшем многократно проверено); в данном случае причины летнего пребывания в степях те же, что и у уток.

Наконец, в некоторых случаях постоянное летнее пребывание того или иного вида фактически не имеет места, хотя, казалось бы, наблюдения и говорят за это. Дело в том, что некоторые виды чрезвычайно долго задерживаются в степях во время весеннего пролета, осенью же появляются, напротив, очень рано. Смена одних особей этого вида— поздневесенних — на другие—раннеосенние не может быть уловлена простым наблюдением, и этот вид, естественно, считается летующим, хотя это фактически и не имеет места. Это можно почти наверняка утверждать по отношению к чернышу, весьма вероятно—и к фифи.

Так или иначе, но летние миграции куликов в степной зоне Казахстана протекают в больших масштабах.

Кроме пластинчатоклювых и куликов, в летнее время на равнинах Казахстана—в степной и пустынной зонах—кочуют представители журавлей, чаек, хищников. Из чаек особенно часто наблюдаются кочевки у крупных видов—у черноголового хохотуна, чегравы и других. У хищников летние кочевки в сильной степени выражены также среди крупных видов — орлов, орланов, грифов. В некоторых случаях наблюдается значительная концентрация хищников очень далеко от мест их гнездования. Особенно это заметно при падеже домашнего скота или эпизоотии среди диких копытных. Очевидно, что кочующие грифы и орлы принадлежат к неразмножающимся в этом году особям.

Явление летних миграций птиц наиболее резко выражено в степной зоне. Что же касается, других зон, то здесь оно не имеет столь значительного размаха и потому не так бросается в глаза. Но бродячие кулики встречаются и по водоемам пустынь, концентрация пластинчатоклювых на линьку наблюдается и в низовьях рек и по озерам пустынной зоны, бродячие хищники и чайки встречаются и здесь. Однако количество особей, принимающих участие в этих кочевках, несравненно меньшее.

Особые миграции. В некоторых случаях отдельные виды птиц совершают массовые вылеты за пределы как гнездовой области, так и области нормальных кочевок. Появление незнакомых птиц в какой-либо местности и, к тому же в большом количестве, обращает на себя всеобщее внимание. Особенно грандиозны налеты трех видов наших птиц— саджи, кедровки и розового скворца.

Саджа получила громкую известность именно благодаря тому, что в некоторые годы в массе вылетает за пределы области нормального гнездования. Такие выселения саджей происходят на очень далекие расстояния. Так, в 1863 и 1888 гг. птицы достигали Архангельска, Финляндии, Швеции, Норвегии, Венгрии, Австрии, Италии, Франции,,

Англии, а также многих областей Европейской части СССР. В другие годы саджа в массе наблюдалась в Минусинских степях, в Забайкалье, Северном Китае, Приморье. За последние 100 лет отмечено свыше 25 подобных массовых выселений этого вида за пределы нормальной гнездовой области. Эти вылеты обычно бывают в каком-либо одном направлении—на запад, на северо-запад, на северо-восток. Как правило, при массовых вылетах птицы появляются весной и задерживаются в новых местах подолгу, иногда до весны следующего года. При этом отдельные пары иногда пытаются здесь гнездиться (иногда в течение двух лет после массового налета). Такое гнездование отмечалось в Московской области, в Крыму, в некоторых пунктах Западной Европы, в Маньчжурии.

Причины подобных массовых налетов саджи не выяснены. Можно лишь высказать предположение, что в основе их лежит неблагоприятное сочетание метеорологических условий в зимы, предшествующие этим массовым выселениям. Быть может, основной причиной является глубокий снеговой покров, лишающий птиц возможности добывать корм.

Массовыми вылетами из гнездовой области известна также кедровка, точнее один из ее подвидов (Nucifraga caryocatactes macrorhynchos), обитающий в Северо-Восточной Европе и Сибири. За последние 100 лет зарегистрировано около 40 случаев массового появления сибирской кедровки далеко за пределами гнездовой области—во многих районах Европейской части СССР, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири и Казахстана, в ряде стран Западной Европы. Время подобных обширных кочевок — осень (август, сентябрь, октябрь). При этом птицы встречаются как одиночками и небольшими ( в 5—20 экземпляров) стайками, так и большими стаями, в отдельных случаях содержащими по нескольку сот особей. В Казахстане кедровки во время таких налетов встречались у Петропавловска, Кокчетава, Семипалатинска, Каркаралинска, в ряде пунктов по долине Иртыша, у Гурьева и даже на Северном Устюрте. В большинстве случаев кедровки наблюдались в различного рода древесных насаждениях (березняках, осинниках, тальниковых зарослях и т. п.) или в населенных пунктах. Но, безусловно, они встречаются также в степях и даже пустынях. Так, С. Н. Варшавский и М. Н. Шилов обнаружили остатки кедровки в свежих погадках филина, собранных на Северном Устюрте в глинистой пустыне, в совершенно не свойственной этому виду обстановке.

Причины массовых вылетов кедровок за пределы обычной области обитания коренятся в недостатке пищи. Эти вылеты бывают в годы сильных неурожаев кедровых орехов; особенно значительные вылеты приурочены к тем годам, когда одновременно бывает неурожай семян у кедра и ели.

Розовый скворец также временами совершает далекие от своей гнездовой области вылеты. Известны залеты его в Западную Европу (до Испании и Великобритании), во многие пункты Европейской части Союза (до Ленинграда и Прибалтийских республик), в Западную и Среднюю Сибирь (до Омска, Новосибирска, Красноярска, района Кузбасса и др.) и даже в Китай.‘Обычно встречается стаями, часто достигающими очень больших размеров. Как правило, вылеты розового скворца в какие-либо местности совпадают с массовым размножением там прямокрылых, а в некоторых случаях скворцы летят прямо следом за саранчой. Но в некоторых случаях подобного совпадения не бывает, и тогда причины массовых вылетов этих птиц неясны.

Кроме указанных трех видов, массовые налеты известны и для других птиц — фламинго, клестов, шуров, свиристелей, розовых чечевиц и др. Как правило, в основе подобных вылетов лежит недостаток пищи на местах гнездовья или зимовок.

Таковы некоторые данные о миграциях птиц в Казахстане. Общая картина миграций очень сложна, что совершенно естественно, если принять во внимание прежде всего обширность территории и разнообразие условий существования, которые имеются в нашей республике. Уже одно это обстоятельство обусловливает существенное различие в прохождении миграции птиц в тех или иных областях и районах, и тех или иных ландшафтных зонах. Количество видов птиц в Казахстане достаточно велико, а у каждого вида есть свои специфические особенности—свои области зимовок, свои направления пролета, свое поведение на нем и т. п. Поэтому дать сколько-нибудь полную картину миграций птиц в Казахстане крайне трудно. Конкретные сведения о кочевках и перелете отдельных видов птиц будут даны в соответствующих видовых очерках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: