ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

СЕРАЯ УТКА— ANAS STREPERA L.

Синоним. Chaulelasmus streperus L.

Описание. У самца в брачном наряде голова и шея беловатые или бледно-рыжеватые с темными крапинками; верх головы черноватый с рыжеватыми краешками перьев; зашеек, передняя часть спины и плечи темно-бурые с беловатыми поперечными волнистыми черточками; некоторые из плечевых удлинены, края их рыжеватые. Поясница и надхвостье черные; зоб, грудь и бока в черных и белых дугообразных полосах; брюхо белое; бока в густых поперечных черных и сероватых волнисто-образных полосках. Подхвостье черное, подбой крыла и подмышечные белые, мелкие кроющие крыла буровато-серые, средние — рыжевато-коричневые, большие — черные. Зеркальце снаружи бурое, посредине черное, внутрн белое, сзади окаймлено белым.

Самка сверху темно-бурая, на темени и пояснице черноватая, с тускло-рыжеватыми каемками перьев; шея и остальная часть головы тускло-рыжеватые с темными нестринами; нижняя сторона беловатая или грязно-охристая, более рыжеватая и с темными пестринами на груди, боках и подхвостье. Крыло — как у самца, но нет коричневого, рыжего или намечаются лишь следы этого цвета.

Селезень летом похож на утку, но отличается ог нее тем, что на крыле остается ржаво-коричневый цвет, а брюшко пестрее, чем у самки.

Клюв буровато-черный, нижняя челюсть и иногда края верхней оранжеватые, последний цвет сильнее развит у самок. Ноги грязно-оранжевые или грязноватожелтые. Радужина белая.

У молодых на крыле совсем нет рыжего налета, черные части на крыле заменены темно-бурыми и брюхо в неясных темных пятнышках.

Размеры: крыло 226—285 мм> хвост 82—112 мм, плюсна 35—43 лш, клюв 37— 47 мм.

Вес серых уток из Казахстана (г): март; Илийская долина, самцы (22) 660— 950 (среднее 771), самки (9) 650—820 (среднее 737); март — апрель, дельта Волги,., самцы 605—1000 (среднее 807), самки 620—786 (среднее 716); дельта Или, самцы 625—825, самки 750; апрель, озеро Мокрое (к СВ от Кустаная), самцы 780 и 800; Ладыженка, к югу от Атбасара, самец 825; низовья Иргиза, самцы (3) 750—959-(среднее 817), самки 700 и 760; май, район Караганды, самка 680; низовья Иргиза и Тургая, самцы (6) 650—820 (среднее 780), самки (3)  750—830 (среднее 777);

Зайсан (5) 700—950 (среднее 839); июнь, район Караганды, самцы (11) 650—900 (среднее 767), самки (4) 650—780 (среднее 712); озеро Кургальджин, самец 900; низовья Иргиза и Тургая, самцы (5) 690—900 (среднее 738), самки (4) 750—800 (среднее 776); Зайсан (4) 600—900 (среднее 730); Алакуль, самец 700; июль, район Караганды, самки (4) 690—750 (среднее 712); Челкар-Течиз, самец линиый 850; Зайсан (6) 750—900, среднее 825; август, район Караганды, самка 630; озеро Коскуль (к северу от Улутау), самцы (5) 700—870 (среднее 780), самки 600—650, молодые (5) 600—700 (среднее 640); озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина), молодые (14) 500—800 (среднее 637); озеро Кургальджин, самки 800—1000 (среднее 854): дельта Волги, самцы 800—1000 (среднее 913), самки 800—1000 (среднее 854); Зайсан (8) 600—1000 (среднее 710); сентябрь, район Караганды, молодые 540 и 840; озерр Шоиндыкуль, самцы (4) 700—900 (среднее 844), самка 825, молодые (4) 600—825 (среднее 706); Зайсан (9) 600—1050 (среднее 850); Илийская долина, самки 540 и 840; низовья Чу, озеро Борулхе, самцы 810 и 820, самки (7) 600—800 (среднее 703); Бийлюкульские озера, самцы (5) 750—970 (среднее 890), самки (3) 650—720 (среднее 690); дельта Волги, старые самцы 605—1000 (среднее 807), самки 620—768 (ср#д-нее 716), молодые самцы 500—900 (среднее 797); октябрь, Кургальджин, самцы 870—1240, самки 535—980; Зайсан (4) 750—1050 (среднее 886); Алакуль, самцы (8) 900—1100 (среднее 1000); низовья Чу, озеро Бол. Камкалы, самцы (3) 800—900 (среднее 850); Бийлюкульские озера, самка 690; дельта Волги, старые самцы 900—1300 (среднее 958), взрослые самки 800—1000 (среднее 869), молодые самцы 700—1000 (среднее 895), молодые самки 700—900 (среднее 823).

Пуховой птенец не отличим от пухового птенца кряквы.

Яйца слабо-зеленовато-желтого оттенка, длина их 51—58 мм, поперечник 34,5— 41 мм.

Гнездится в центральных частях Евразии, от юго-восточной части Англии на, западе до Харбина на востоке и в центральной части запада Северной^Америки. Северная граница гнездовой области проходит через Данию, Южную Швецию, Рыбинское водохранилище, Свердловск, устье Иртыша, Красноярск, Байкал. Южная граница определяется нахождениями в Венгрии, Северной Югославии, Болгарии, на южном побережье Каспия, в Сеистане, Кашгарии, Монголии. Кроме того, изолированное гнездование известно для Исландии, Южной Испании, Южной Франции, Алжира; в Северной Америке — от Тихого океана до Великих озер, к северу до Ванкувера и озера Манитоба, к югу до 32° с. ш. В Евразии зимует у Британских островов, прибрежных частей Голландии и Франции, у Средиземного моря, у Черного и Азовского моря, на юге Каспия, в Передней и отчасти Средней Азии, Индии, Бирме и в Юго-Восточном Китае.

В Казахстане описываемый вид распространен почти повсеместно и во многих местах многочислен. Не гнездится эта утка только на Мангышлаке, Устюрте, в Бетпак-Дале, а также в большей части гор Казахстана. В этих последних она известна только для Марка-Куля, где малочисленна, и для долин Чолкудысу и Текеса, где ее также немного. В лесостепи и степи это одна из наиболее обычных уток; местами многочисленна. То же можно сказать о долинах рек и озер пустынной зоны.

В большей части Казахстана на зиму отлетает, но о небольшом количестве почти ежегодно встречается зимой близ Чиназа и низовий Келеса.

Некоторые предварительные данные о гнездовой области серых уток, собирающихся на линьку в различные районы Казахстана, а также о местах зимовок уток, гнездящихся в Казахстане, можно сделать на основании данных, полученных в результате кольцевания.

Рис. 131. Распространение серой утки в Казахстане: 1 — гнездование, 2 — зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

Рис. 131. Распространение серой утки в Казахстане: 1 — гнездование, 2 — зимовки, 3—пролет весной, 4—пролет осенью.

В таблице 7 приведены данные о встречах окольцованных в Казахстане серых уток и о добыче в нашей республике этих уток, окольцованных в других местах. Как из данных этой таблицы, так и по другим материалам, следует вывод, что в дельте Волги собираются в основном серые утки, гнездовая область которых охватывает восточную половину Европейской части СССР (на запад до центральных ее районов), значительную долю Западной Сибири и северо-западные районы Казахстана (на восток до Кустаная). На линьку в более восточные места — Наурзум, Павлодар и другие—очевидно, собираются серые утки, гнездящиеся в более восточных районах Западной Сибири и в Северном Казахстане (к востоку от меридиана Кустаная).

Что же касается мест зимовок казахстанских уток, то обращают снимание встречи их в Индии. По-видимому, как о том свидетельствуют многочисленные факты добычи в зимнее время серых уток, окольцованных в Астраханском заповеднике на юге Каспийского моря, в Иране, Турции и в странах у восточных берегов Средиземного моря, — серые утки из северо-западных районов Казахстана, проводящие линьку в дельте Волги, зимуют в этих местах. Напротив, утки восточной половины Казахстана зимуют, по-видимому, преимущественно в Индии.

ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ— ANSERIFORMES

Гнездится этот вид около озер и по долинам рек, предпочтительно у водоемов с большими массивами надводной растительности. Наиболее многочислен на пресных озерах, но гнездится и вблизи солоноватых в том случае, если на них имеются заросли тростников. Озер среди леса избегает и является птицей, свойственной открытому ландшафту. Поезда обычно располагает поблизости от воды, не далее чем за 700—от берега, зачастую значительно ближе, но известны случаи устройства гнезда в 2 км от ближайшей воды. Гнезда устраиваются под укрытием кустарников (тальника, джигды, тамариска и т. п.) или в бурьянах, но встречаются и открытые гнезда среди полынной или солончаковой растительности; в последнем случае они приурочены к поселениям чаек, крачек и куликов. В очень редких случаях гнездо устраивается в тростниках на воде, иногда — на стогах.

Зимой встречается на разливах по солонцам, на арыках и т. п.

По своим повадкам не представляет больших особенностей. Хорошo плавает, погружая грудь в воду и несколько приподнимая заднюю часть. Ныряет только во время линьки или же в случае ранения. Полет ее — среднего утиного типа, с воды поднимается легко, может взлетать почти вертикально вверх. Как на воде,так и налету кажется одно-топно окрашенной, и заметно лишь белое зеркало на крыле. Голос самки — кряканье, несколько более резкое, чем у кряквы. Самец весной издает очень своеобразный крик, который обычно сравнивается с криком ворона. Пищу добывает главным образом на мелководье, щелоча клювом; осенью летает на хлебные поля. Больших стай, таких, как у шилохвости, чирков и других уток, не образует даже на пролете, но во время линьки собирается на подходящих озерах по нескольку cot особей и более.

Преимущественно растительноядна. Весной питается главным образом листьями и побегами водных растений (валлиснерии, роголистника, нитчатых водорослей и т. п.), а также их семенами. На линьке кормится почти исключительно зеленью водных растений, а осенью во множестве поедает клубеньки гребенчатого рдеста и луковички стрелолиста, летает на посевы пшеницы, прoca и рисовые чеки, где кормится по ночам. Животные корма играют важную роль только во время массового размножения прямокрылых. Их утки не только подбирают с поверхности воды, но летают специально для ловли их в степь. Это наблюдалось А. Н. Формозовым в Наурзуме, где серые утки в большом количестве поедали пруса. В дельте Или во время массового размножения саранчи почти целиком переходят на питание ею, часто специально вылетая на участки с большим количеством пешей саранчи.

Весной близ г. Туркестана эти утки появляются иногда в конце февраля.

Рис. 132. Серая утка.

Рис. 132. Серая утка.

Валовой пролет проходит в марте и в первой половине апреля пролетных здесь уже мало. В низовьях Сыр-Дарьи прилет датируется первой третью марта, а на Аральском море — началом апреля; пролет идет до конца апреля. В Илийской долине у низовий Чарына первые прилетные наблюдались уже 6—10 марта, в это же время они отмечены и близ Алма-Аты. Но в дельте Или появляются лишь во второй половине марта, иногда и в конце его. У Форта Шевченко на Мангышлаке Н. А. Смирнов (1916) первых серых уток отметил 4 и 18 апреля, но, вероятно, эти наблюдения ошибочны, так как в дельте Волги прилет отмечен в разные годы от 24 февраля до 14 марта, а в устье Урала— в середине марта.

В низовьях Илека они появляются в конце марта; валовой пролет идет здесь в первой половине апреля. На Эмбе, у впадения Темира. первые наблюдались 16 апреля, а в низовьях Иргиза—15 апреля. В сильно запоздалую весну 1954 г. серые утки появились в районе Караганды 20 апреля. На Зайсане прилет отмечен 10—15 апреля, а под Семипалатинском—с 1 до 7 апреля; массовый пролет здесь проходит в первой и второй декадах апреля. Весной летят или, небольшими группами в пять-восемь штук, или стайками до 20 особей, не образуя таких больших стай, как шилохвость и другие утки. Обычно летят сравнительно невысоко.

Уже во время пролета заметно, что утки разбиваются на (пары. Несмотря на это, нет ни одной утки, у которой было бы столь резко выражено преследование одной самки несколькими—двумя-тремя, иногда -пятью самцами. Зависит ли это от того, что самцов значительно больше самок, или от темперамента самцов — неясно. Во время погони за самками самцы часто перестают работать крыльями и характерным образом припадают на одно крыло. Помимо воздушных эволюций, в брачный период самцы плавают вокруг самок с вертикальна вытянутой шеей, двигая при этом головой вверх и вниз. Как на полете, так и на воде самцы своеобразно крякают. Гнездо на земле представляет ямку глубиной в 10—12 см, которую делает самка. Гнездо довольно тщательно выкладывается сухой травой и обильно выстилается пухом птицы. Размеры двух гнезд, измеренных С. Г. Панченко в Центральном Казахстане, были следующие: диаметр гнезда 23X23 см и 27X35 см, диаметр лотка 15х15 см, глубина лотка 6 см.

Гнезда, найденные в Казахстане, содержали от 5 да 11 яиц: с пятью яйцами—одно, с шестью — три, с семью — пять, с восемью — 13, с девятью — три, с десятью — одно и с одиннадцатью — одно гнездо; в других странах находили до 14 яиц в одном гнезде. В тех случаях, когда в кладке восемь яиц, одно из них занимает центральное место, а остальные упираются в него острыми концами, составляя оплошное кольцо (отмечено впервые Н. А. Зарудным, проверено нами); при другом количестве яиц симметрия нарушается. Откладывается ежедневно по одному яйцу, насиживание начинается тогда, когда кладка, закончена.

Относительно сроков размножения мы располагаем следующими данными. На Сыр-Дарье, близ Яны-Кургана, Н. А. Зарудный 7 июля наблюдал летающих молодых. Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин (1936) 12 июня близ Чиили нашли гнездо со свежими яйцами. На восточном берегу Аральского моря и на близлежащих островах Н. А. Зарудный (1916) 21 июня находил гнезда как со свежими, так и с сильно насиженными яйцами. 27 июня были найдены свежеснесенные кладки, а 6 июля здесь было найдено гнездо с очень сильно насиженными яйцами. В течение сл/дующей недели наблюдались разновозрастные утята — от уже летающих (первые 9 июля) до пуховичков трех- четырехдневного возраста. Гнезда с насиженными яйцами встречались еще 12 июля. В низовьях Чу нами 21 июня найдены совсем еще маленькие пуговички, которых утка вела к воде. В дельте Или утка с почти готовым к сносу яйцом была добыта нами 13 мая, а А. А. Слудский незаконченные кладки находил здесь 8—14 мая. В. А. Грачевым гнездо со свежими яйцами было найдено здесь 3 июня, а 12 июня наблюдались первые пуховички. Этот же наблюдатель отмечал совсем маленьких пуховичков до середины июня, а А. А. Слудский видел их в первых числах июля; когда большая часть птенцов была уже величиной с горлицу. В. Н. Шнитников (1949) на Ащелиузеке нашел гнездо со свежими яйцами 15 мая. Пуховичок был добыт на Аксу у ст. Матай 15 июля. В низовьях Лепсы 19 июля нами наблюдались выводки, в которых утята были в половину величины утки.

20—21 июня на старицах Урала у пос. Круглого (несколько севернее Калмыкова) П. М. Бутовским наблюдались выводки, в которых были как еще совсем небольшие пуховички, так и утята величиной в половину самки. Близ Джамбейты Н. Н. Павлов (1927) начало гнездования наблюдал 21 апреля:    в найденном гнезде было только одно яйцо. В низовьях Тургая 4—5 июня кладка бывает в разгаре, как это можно заключите по просмотру половой системы добытых нами самок; наряду с этим 5 июня наблюдались совсем еще маленькие пуховички. В верховьях Иргиза и Тобола большая часть молодых оперяется к концу июля, но иногда еще в конце августа можно, видеть молодых в половину размера взрослых (Сушкин, 1908).

Рис. 133. Гнездо серой утки. Озеро Чушкакуль, Центральный Казахстан. Фото С. Г. Панченко.

Рис. 133. Гнездо серой утки. Озеро Чушкакуль, Центральный Казахстан. Фото С. Г. Панченко.

В Наурзуме гнездо с неполной кладкой А. Н. Формозов (1937) нашел 28 мая. Первые пуховички наблюдались здесь 12 июня, а первые летающие молодые — 13 июля. Но совсем небольшие утята отмечались вплоть до конца июля. На Сары-су, близ владения Кенгира, нами 21—22 июля наблюдалось много выводков с молодыми разного размера — от совсем небольших до достигших половины размера самки. На Кургальджине Н. П. Серов нашел гнездо со свежими яйцами 29 апреля. Здесь же С. Д. Лавров (1930) наблюдал, как из гнезда, найденного им на стогу соломы, 4 июня вывелись птенцы. Нами и А. А. Слудским здесь в период 19—24 июня, было найдено несколько гнезд, содержащих как уже значительно насиженные яйца, так и еще не законченные кладки. Насиженные яйца Б, В. Муханов находил здесь вплоть до 17 июля, когда было уже много молодых десятидневного возраста; 1—4 августа им добывались здесь утята весом в 480, 510, 560 и 590 г. Первых летающих молодых он же отметил 5 августа, но только поднимающиеся на крыло отмечались и в конце августа. В районе Чушкакуля (к юго-западу от Караганды) гнезда с сильно насиженными яйцами С. Г. Панченко находил 9 и 15 июня, а первых утят видел 13 июля; в дальнейшем небольшие пуховички наблюдались вплоть до середины августа. Первые летающие молодые отмечены 8 августа. На озерах Кокчетавской области нами наблюдалось много выводков с утятами разного размера с конца июня до конца июля, но летных молодых до 29 июля еще не было. В устье р. Селеты выводки с совсем небольшими пуховичками отмечены нами 24—26 июня.

В Северном Казахстане близ Пресновки, Е. И. Страутман нашел гнездо с восемью яйцами 24 июня и, кроме того, у добытой с гнезда самки было готовое к сносу яйцо; вряд ли это была повторная кладка, так как девять яиц — количество, значительное и для первой кладки.

На Зайсане И. Ф. Самусев гнездо со слегка насиженными яйцами нашел 20 мая. Первые выводки наблюдались им в разные годы 13 и 17 июня. Г. И. Поляков (1914) на Черном Иртыше совсем еще маленьких пуховичков видел 18 июня. В этом районе Г. И. Поляков (1914) нашел гнездо (накануне выхода птенцов) 7 июля. Выводки с молодыми разного размера наблюдались им же и Самусевым до середины июля. Первых летающих молодых последний из них отмечал здесь в разные годы 25 июля, 1 августа и 27 июля.

Выводки с пуховыми птенцами М. Н. Корелов (1956) видел на Чолкудысу 14 и 27 июля.

Совершенно ясно, что кладка у серой утки бывает сильно растянута. Наблюдения показываю, что гнезда ее терпят значительный урон и зачастую разоряются болотными лунями, крупными чайка;ми и воронами, а также барсуками, и поэтому нередки повторные кладки. Но наряду с этим очевидно, что разные самки вступают в размножение в разное время. Причины этого явления пока еще неясны.

Насиживание начинается после завершения кладки и длится 27— 28 дней. Самки сидят на гнезде-довольно крепко, слетая в 10—15 м от человека при расположении гнезд в траве и в 3—5 ж, если гнезда находятся в кустарниках. В конце насиживания самки иногда подпускают человека совершенно вплотную. Утята остаются в гнезде очень недолго, пока обсохнут, и самка уводит их на воду. Переходы утят зависят от места расположения гнезда и лишь иногда бывают большими, обычно же они непродолжительны. Самки очень самоотверженно защищают птенцов от опасности. Пернатых хищников самка обрызгивает водой, а иногда взлетает навстречу, разинув клюв и вытянув вперед шею; все это сопровождается громкими криками. Несмотря на это, выводки терпят значительный урон, в первую очередь от болотного луня, в меньшей степени — от крупных чаек, коршуна, ворон. По некоторым наблюдениям, погибает до 20—25% молодняка. Птенцы начинают летать в возрасте около двух месяцев. Выводки часто объединяются по два и три вместе; А. Н. Формозов (1937) в Наурзуме отметил 35 утят при трех самка.

Самцы не принимают участия в насиживании и вождении птенцов и, после того, как кладка окончена, начинают собираться в стаи. В связи с растянутостью сроков гнездования у серой утки наблюдается большая растянутость и сроков линьки. Но в массе это наиболее поздно линяющая из наших уток. По данным Б. В. Муханова, на Кургальджи не начало входа в линьку у серой утки — вторая декада июля. Этот же срок можно указать для Наурзума (по наблюдениям А. Н. Формозова) и для севера Павлодарской области (по нашим данным). Большая же часть серых уток сменяет маховые перья в начале и середине августа, позднее всех остальных уток и вообще всех пластинчатоклювых. Основная масса поднимается на крыло после линьки также позднее других утиных — в Павлодарской области преимущественно в середине августа, многие же в конце его. В дельте Волги уже 12 июля отмечен случай добычи перелинявшего селезня, но это, вероятно, редкое исключение.

Как и другие утки, серые собираются на линьку на кормных озерах с зарослями тростника и рогоза. Здесь они часто образуют общие стаи с линяющими шилохвостями, чирками, свиязями и другими утками. Однако таких огромных скоплений, как у шилохвости и чирков, у серых уток, по-видимому, не бывает. В стаях линных уток преобладают самцы, но вместе с ними линяют и самки, не принимавшие участия в размножении; процент самок в линных стаях довольно постоянен —-от 10 до 15%. Места массовых скоплений на линьку известны в Казахстане в дельте Волги, в низовьях Иргиза и Тургая, на многих степных озерах Актюбинской, Кустанайской, Кокчетавской, Павлодарской и Акмолинской областей. Вероятно, они есть и во многих других местах, в частности в пустынной зоне.

Самки при выводках линяют также в различные сроки, главным образом в августе.

Отлет осенью проходит как-то малозаметно, особенно в северной половине Казахстана. Птицы отлетают постепенно, не образуя больших стай. Так, в низовьях Илека они сильно уменьшаются в числе в начале сентября. В сентябре же отлетают из-под Кустаная и из области верховьев Тобола и Иргиза; последние наблюдались здесь в начале октября. В низовьях Иргиза отдельные экземпляры задерживаются до конца октября. На Кургальджине последние пролетные замечены 10 октября. На Саумалкуле (к востоку от Караганды) отлет наблюдался с середины сентября, последнее наблюдение—25 сентября. Таким образом, в степной зоне серые утки в основном отлетают к концу сентября— середине октября. Однако отдельные экземпляры задерживаются значительно дольше:    под    Семипалатинском    они наблюдались еще 13 ноября.

В южной половине Казахстана пролет серых уток выражен резче, часто они встречаются значительными стаями, по 50—70 и до 100 особей в каждой. В устьях Волги и Урала хороший пролет идет с двадцатых чисел сентября, в октябре проходит валовой пролет, к концу которого серые утки становятся редкими и окончательно исчезают в начале ноября. В Илийской долине и дельте Или пролет начинается с середины августа, идет весь сентябрь и первую половину октября; последние отмечены здесь 15, 20 и 23 октября.    

На Аральском море пролет наблюдался в конце сентября и начале октября. В низовьях Сыр-Дарьи описываемые птицы увеличиваются в числе с конца августа, пролет их идет в сентябре и октябре и заканчивается к середине ноября.

В Казахстане серая утка почти повсеместно является одной из наиболее часто добываемых утиных и в большей части республики имеет существенное значение для охотничьего хозяйства. Особенно это относится к степной и пустынной зонам; в лесостепи серых уток добывают сравнительно немного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: