ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ — ANSERIFORMES

СВИЯЗЬ — ANAS PENELOPE L.

Синоним. Mareca penelope L.

Описание. У самца в брачном наряде голова и шея ржаво-рыжего цвета, переходящего в охристый на лбу и черный — на горле и зобе. Спина и плечевые беловатые, с тончайшими темно-серыми поперечными струйками. Внутренние из второстепенных маховых почти черные, с белыми краями внешних опахал. Зеркально металлически-зеленого цвета, с широкими черными полосками спереди и сзади. Зобржаво-серый, нижние кроющие хвоста черные, остальной низ белый. Клюв темносерый, с черной вершиной. Ноги серовато-голубые. Радужина бурая. Взрослая самка серее большинства уток, с очень неясными белыми краями на перьях верхней стороны, и только кроющие хвоста и крыла с узкими ясными белыми ободками. Края перьев на голове, шее, плечевых и зобе с довольно широкими рыжеватыми каймами. Грудь и брюхо белые, бока охристо-буроватые, нижние кроющие хвоста о черно-бурыми поперечными полосками; зеркальце без блеска, серовато-бурое.

Молодые похожи на самку.

У селезня в летнем пере голова, шея, зоб и бока темно-рыжеватые, на голове и шее — черные, с металлическим отливом крапинки. Верхняя сторона — темно-бурая, с ржавчатыми каемками перьев. Крыло — как п в брачном наряде.

Размеры: крыло 230—270 мм, хвост 109—116 мм, плюсна 34—41 мм, клюв 30—38 мм.

Вес свиязей из Казахстана (г); март, Илийская долина, самцы (5) 600 70) (среднее 630); март — апрель, дельта Волги, самцы 600—700 (среднее 650); апрель, дельта Или, старая птица 352 (поймана руками, летать не могла); Ладыженка (к югу от Агбасара), самки 600 и 650; май, низовья Иргиза и Тургая, самцы (4) 620— 620 (среднее 750); июнь, район Караганды, самки 540 и 540; Наурзум, самка 590; июль, район Караганды, самцы 720 и 800; август, район Караганды, старый самец 600, молодой самец 540; озеро Коскуль (к северу от Улутау), самцы 700 и 800, самка 700; озеро Шоиндыкуль (к западу от Кургальджина) 675; дельта Волги, самцы 700—1000 (среднее 838); сентябрь, 75 км к югу от Петропавловска, самцы 700— 900; район Караганды, 690: озеро Шоиндыкуль, самки 575—650; Зайсан, самец 800; дельта Волги, самки 600—850 (среднее 710); Бийлюкульские озера, самец 620 самка 825; низовья Чу, озеро Борулхе, самец 800, самка 820; октябрь, Кургальджин, самцы 1010, 1090, самки 780, 910; озеро Шоиндыкуль, самцы 800 и 900, самки (4) 725— V00 (среднее 787); дельта Волги, самцы 850—1000 (среднее 925); низовья Чу, озеро Большие Камкалы, самец 670, самка 600; Илийская долина, самец 760.

Пуховой птенец — сверху почти однообразно бурый, снизу глинисто-охристьы, с почти рыжим зобом.

Яйца желтовато-белые, длина их 50—59 мм, поперечник 35—41 мм.

Широко распространена в северных частях Евразии. Ареал ее достигает в Европе до Ледовитого океана, в Западной Сибири лишь несколько заходит в тундру, а в Восточной Сибири — до границы тайги на север. К югу область нормального гнездования доходит до Шотландии, юга Скандинавии, Пскова, Калинина, Казани, Уральска, Кустаная, Омска, Семипалатинска, Алтая, Тувы, Байкала и устьев Амура. К югу от этой границы гнездится лишь в некоторые годы отдельными парами. Такое нерегулярное гнездование известно для Англии, Дании, Германии, Польши, Эстонских островов, Смоленской, Московской, Тульской, Горьковской, Пензенской и Ульяновской областей, степной зоны Казахстана и некоторых других пунктов. Зимовки у берегов Атлантического океана к югу от Южной Скандинавии и Англии, в Средиземноморье, в Малой и Передней Азии, в Индии, Индокитае, Южном Китае и Японии; зимует также у южных берегов Каспия.

Распространение в Казахстане выяснено слабо. Данные прежних авторов мало надежны, так как гнездовыми считались летние птицы, а летом свиязь в значительном количестве собирается на степных озерах для линьки, но гнездится здесь очень редко. Область нормального гнездования свиязи в Казахстане сравнительно невелика и занимает Алтай, долину Иртыша и северные части республики — зону лесостепи. Южнее гнездятся лишь отдельные пары; такое нерегулярное гнездование известно для отдельных пунктов степной зоны; в зоне пустынь нигде не гнездится.

Более подробно о гнездовых местах свиязи в Казахстане можно сказать следующее. Это обычная гнездящаяся птица Мэрка-Куля, вместе с гоголем наиболее многочисленная из всех утиных. Гнездится также на некоторых реках в Алтае, в частности на Бухтарме. Начиная от устья Нарыма, гнездится по долине Иртыша. Здесь она сравнительно нередка в районе от устья Бухтармы до Усть-Каменогорска. Далее гнездится по долине Иртыша, доходя по нему почти до Павлодара; всюду здесь немногочисленна. В очень небольшом числе гнездится г. лесостепи Казахстана — в районах к северу от Петропавловска и Кустаная. Далее к западу гнездится нормально по долине Урала от устья Илека и до Уральска, а также в районе низовий Илека и Хобды.

Кроме того, как уже сказано, редко и нерегулярно гнездится в степной зоне. Так, А. В. Михеев (1938) приводит показания местных жителей о редком гнездовании свиязи в Наурзумском заповеднике. П. П. Сушкин (1908) на озере Каналыкуль в верховьях Иргиза наблюдал выводок с небольшими утятами. Он же говорит о редком гнездовании свиязи в низовьях Иргиза и Тургая; в низовьях последней, близ озера Байтак, мы несколько раз встречали пары свиязей в конце мая — начале июня. По поведению птиц возможно предположить их гнездование. П. П. Сушкин указывает на редкое гнездование свиязи на Эмбе, у устья Трмира. А. А. Слудский встречал свиязей на озере Чаглы парами: можно было предполагать, что они здесь гнездятся. С. Г. Панченко встретив выводок свиязи на небольшом болотце близ сопки Жуантюбе, в 120 км к востоку от Караганды. Им же встречен выводок с летающими молодыми на озере Сарыкуль близ Караагача (к северу от ст. Жана-Арка).

Рис. 138. Распространение свиязи в Казахстане: 1—гнездование, 2 — зимовки, 3 — нахождения летом (не гнездовые), 4 — пролет весной, 5—пролет осенью.

Рис. 138. Распространение свиязи в Казахстане: 1—гнездование, 2 — зимовки, 3 — нахождения летом (не гнездовые), 4 — пролет весной, 5—пролет осенью.

Нами добыта самка, не гнездившаяся в этом году, на р. Курайлы в Чиногизтау и там же наблюдалось еще несколько птиц, в обстановке, допускающей их гнездование. П. М. и И. М. Залесские (1931) встречали свиязь летом близ гор Коконь и полагают, что она здесь, вероятно, гнездилась. Наконец, И. Словцов (1881) приводит рассказы охотников о гнездовании свиязи в Аиртау (к западу от Кокчетава). Во всяком случае, свиязь в степной зоне Казахстана гнездится лишь отдельными парами, нерегулярно и далеко не везде.

Напротив, значительная часть Казахстана является областью, куда самцы, а частично и самки свиязей прилетают для линьки. Поэтому во многих местах степной зоны Казахстана свиязь летом чрезвычайно многочисленна, и именно этим следует объяснять указания на гнездование ее здесь. В настоящее время известны следующие районы линьки свиязи: дельта Волги, озера близ Наурзума, Кургальджин, озера к западу от Кокчетаза (несколько севернее с. Володарского), озера в низовьях Иргиза и Тургая, озеро Ащекуль к востоку от Алексеевки (Акмолинская область), устье Селеты и крайний северо-восток Павлодарской области. В указанных пунктах свиязь на линьке многочисленна и вместе с шилохвостью и чирками составляет основную массу линяющих уток. Большинство линных свиязей составляют селезни, но в небольшом числе среди них встречаются и самки, не принимавшие участия в размножении.

В условиях Казахстана свиязь гнездится в различных биотопах. На Марка-Куле она держится в зарослях надводной растительности и преимущественно там, где по берегам имеются заросли кустарников. Не избегает также осоковых болот. В долине Иртыша местом гнездования являются главным образом старицы с густыми зарослями кустарниковой и древесной растительности по их берегам. В лесостепи гнездится по озерам с тростником или камышом, явно предпочитая сравнительно небольшие волос мы с наличием поблизости березовых колков или зарослей тальника по берегам.

Рис. 139. Свиязь.

Рис. 139. Свиязь.

В степи в гнездовое время держится по озерам, избирая участки с богато развитой надводной растительностью и небольшими плёсами.

Свиязь—среднего размера утка со сравнительно короткой шеей л небольшой головой. Летает легко и быстро, может делать в воздухе неожиданные повороты и по маневренности полета уступает, пожалуй, только чиркам. С воды поднимается легко и при нужде может взлетать почти вертикально. На лету хорошо узнается по белым пятнам на крыльях самцов; у самок эти пятна серые, но также хорошо заметны. Голос самца чрезвычайно характерен — громкий двухсложный свист, который можно передать как «зви-у»; голос самки — резкое «рерр…».

Пища добывается в воде. Ее составляют преимущественно листья и побеги водных растений — сусака, валлиснерии, нимфейника, резухи и других, а также луковицы стрелолиста и клубеньки гребенчатого рдеста. Во время массового размножения саранчовых не только подбирают саранчуков, упавших в воду, но выходят для добывания их на сушу. Это отмечено по отношению к свиязям, собирающимся на степные озера для линьки в Наурзуме (Формозов, 1937) и на низовьях Илека (Зарудный, 1888).

Во время пролета свиязь встречается почти по всему Казахстану, но численность ее в разных районах различна. По всей Сыр-Дарье и на Аральском море многочисленна весной, но осенью летит в значительно меньшем числе. У г. Туркестана появляется уже в начале марта, валовой пролет проходит в течение марта и начале апреля, заканчиваясь к концу апреля. Близ Караузяка в 1927 г. первые отмечены 13 марта, наибольшей силы пролет достиг 20—24 марта и в основном закончился к середине апреля. На Аральском море пролет проходит в апреле. В западных частях Казахстана — по Уралу, Илеку, актюбинским степям — весной очень многочисленна, но на Мангышлаке, согласно данным Н. А. Смирнова (1916), бывает лишь в небольшом числе. Первое появление ее в дельте Волги датируется 10—13 марта, у устья Урала пролет проходит с середины марта до десятых чисел апреля. На Мангышлаке наблюдалась с 1 по 21 апреля. В низовьях Илека валовой пролет падает на первую половину апреля, но запоздалые стайки задерживаются до середины мая. В низовьях Иргиза и Тургая пролетает в громадном количестве, как и в Наурзуме и Кустанае; в значительном числе летит и близ Эмбы. Первые стайки на Эмбе у устья Темира отмечены 7 апреля, наибольшей силы пролет достиг в середине апреля и закончился к концу его. Для низовий Иргиза данных о начале пролета свиязи нет, но имеется экземпляр, добытый 1 апреля. По нашим наблюдениям, массовый пролет идет у г. Иргиза в конце апреля — начале мая и заканчивается к десятому числу последнего. В Наурзуме валовой пролет проходит 22—27 апреля. На Кургальджине пролетает в большом количестве как тесной, так и осенью, но на озерах у Караганды сравнительно редка; точными данными о сроках весеннего пролета в этих пунктах мы не располагаем. В массе летит по Иртышу на отрезке Семипалатинск —Павлодар. Даты валового пролета, по многолетним наблюдениям В. А. Селевина . (1930), таковы: 1921 —17 апреля, 1922— 11 апреля, 1923—10 .апреля, 1924—13 апреля, 1925—10 апреля. В Балхаш-Алакульской котловине многочисленна на пролете только в Илий-ской долине весной; осенью немногочисленна и здесь. В дельте Или на пролете редка. В низовьях Чарына и Чилика (Илийская долина) массовый пролет, по нашим наблюдениям, проходит 15—22 марта, но отдельные стайки бывают значительно позднее, так как Б. П. Кореев*ым (1906) добывалась в Джаркенте еще в начале мая и даже 15 мая. Под Алма-Атой добывалась в разные сроки—от середины марта до начала апреля; здесь пролет свиязи выражен слабо. В дельте Или А. А. Слудский отмечал свиязь 25 апреля. В устье Аягуза слабый пролет ее наблюдался А. М. Никольским (1888.) в середине апреля. На Зайсане и в дельте Черного Иртыша она на пролете очень редка и встречается лишь отдельными небольшими стайками или одиночными экземпляра ми во второй половине апреля.

По-видимому, свиязи, пролетающие в северо-западных районах Казахстана, прилетают с зимовок на Каспии и Средиземном море., Возможно, оттуда же прилетает часть свиязей, пролетающих в Северном Казахстане. Свиязи, летящие долиной Сыр-Дарьи, Иргизом и Тургаем, вероятно, в» основном прилетают с зимовок в Индии, отсюда же прилетает, по-видимому, основная масса свиязей северных и восточных частей Казахстана. Свиязи, летящие долиной Или, прилетают определенно с востока — из Китая, возможно.— с зимовок в Кашгарии. На пролете летят обычно обособленными стаями в 10—30 штук. Летят главным образом ночью и -в сумерках, редко — днем, выстроившись волнистой линией.

Данными о расположении и устройстве гнезда у свиязи для Казахстана мы не располагаем; насколько известно, ни одного гнезда этой утки в Казахстане найдено не было. В Барабе гнезда овиязей находят в бурьянах, (по опушкам березовых колков, неподалеку от воды; в других местах гнезда устраиваются под ивовыми кустами, под еловыми лапами, под прикрытием травы, в густых осоковых кочках и т. п.; во всех случаях гнезда хорошо укрыты нависающими сучьями или травой. Гнездо представляет ямку со скудной растительной выстилкой и со значительным количеством пуха, образующего высокий валик по краям гнезда; на время отсутствия самки яйца прикрываются пухом. В кладке бывает от 7 до 10 яиц, чаще всего — 9.

Очень скудны данные о времени размножения. На Марка-Куле Г. И. Поляков (1914) наблюдал выводки с маленькими пуховичками 29—31 июня. Здесь же в середине августа А. Н. Седельниковым (1914) добыт полуоперившийся птенец с маховыми, только показавшимися из пеньков. 20—22 июля Г. И. Поляков (1914) на Иртыше между Малой Краснояркой и Шульбинским видел несколько выводков с еще нелетными птенцами. С. Г. Панченко у урочища Жуантюбе, в 120 км к востоку от Караганды, добыл 29 июня двух птенцов весом в 270 г, у которых перо было только на груди и брюхе. Он же добыл летающих молодых на Сарыкуле у Караагача (к северу от Жанаарка) 14 июля. 28— 3Q июля П. П. Сушкин (1908) на озере Каналыкуль (верховья Иргиза) отметил выводок свиязи с еще очень небольшими пуховичками. Наконец, Н. А. Зарудный (1888) в низовьях Утвы добыл пуховичков 3—4-дневного возраста 3 и 7 июля.

В насиживании яиц принимает участие только самка, самец же первое время находится поблизости от гнезда. В отдельных случаях селезни держатся и близ выводков. П. П. Сушкин (1908) приводит интересное наблюдение о том, что когда на выводок свиязи напал болотный лунь, то селезень поспешил на помощь самке, вместе с ней стал плавать вокруг сбившихся в кучу утят и при приближений луня бросался на него. Возможно, то это наблюдение является лишь случайным совпадением. Во всяком случае, как правило, селезни покидают самок вскоре после начала насиживания и откочевывают к местам линьки.

Район линьки свиязей в Казахстане охватывает обширное пространство от дельты Волги на западе до северо-восточной границы Казахстана в Павлодарской области. Совершенно очевидно, что свиязи прилетают сюда специально для проведения линьки, что явствует как из приведенных наблюдений, так и из данных кольцевания линных птиц. Так, А. Н. Формозов (1937, 1949) для Наурзумского заповедника указывает, что свиязи, по преимуществу селезни (самок очень немного, лишь одиночки), появились здесь с 26 июня. К началу июля они здесь были в массе (6 июля на озере Жаркуль — около 4000 селезней), но линяло лишь небольшое количество, большинство же летело на линьку дальше к югу и к западу; основные районы линьки их, по-видимому, дельта Волги и низовья Тургая. Но часть линяет на озерах Наурзума, где 5 августа было отловлено 12 свиязей (11 селезней и одна холостая самка). На Кургальджине свиязи линяют в большом числе. Прилет сюда для линьки начинается уже в начале июня, но в массе они появляются в начале июля, и разгар линьки приходится на время с середины июля до начала августа. В линьку вступает разновременно, поэтому наряду с линными птицами всегда есть и летающие. Первые летные закончившие линьку свиязи отмечены здесь с начала августа, массовый взлет окончивших линьку — в конце первой — начале второй декады августа. По данным Б. В. Муханова, 17 июля 1950 г. из 57 отловленных уток было 18 свиязей, 18 июля из 21 утки свиязей было 3, 22 июля из 36—5, 30 июля из 76—17 и 9 августа из 13—3. Уже 24 июля среди отловленных попадались особи, почти закончившие линьку, а 2 августа попадались легные, закончившие линьку. В северо-восточной части Павлодарской области 13 июля линных свиязей было еще очень мало: из 327 уток, отловленных для кольцевания, было лишь два селезня свиязи.

Линяет свиязь на не особенно глубоких озерах (как правило, не глубже 1 —1,5 ж, часто и более мелких), с хорошо развитыми зарослями тростника и боогатьгх погруженной растительностью. В зарослях тростника проходит наиболее ответственный период линьки, когда птицы теряют способность к полету. Линные табуны состоят или из одних свиязей, но чаще — из смешанных стай, в которых основную массу составляют шилохвость и малые чирки. На линьку собираются главным образом самцы, а холостые самки составляют очень небольшой процент в стаях линных селезней.

То, что на линьку собираются птицы из более северных районов, доказывают результаты кольцевания. Так, линные свиязи, окольцованные в дельте Волги, добывались в Челябинской, Курганской, Омской и Новосибирской областях, в низовьях Оби, на р. Таз и т. п. Вероятно, из этих же районов собираются свиязи, линяющие на Кургальджине, в низовьях Тургая, на Селеты и в других местах Казахстана.

Осенний пролет свиязи хорошо выражен в западной половине Казахстана. На Урале и в низовьях Илека стаи ее появляются в середине августа и в наибольшем количестве летят в сентябре и начале октября; пролет заканчивается здесь к концу октября. В верховьях Иргиза пролет проходит в сентябре и заканчивается к середине октября. На Кургальджине много пролетает в конце сентября — начале октября;\’заканчивается пролет к середине октября. На Аральском море пролетные наблюдались в сентябре. В Илийской долине и под Алма-Атой свиязь осенью редка; наблюдалась в начале октября, но отдельные особи задерживаются значительно позднее: М. В. Певцовьгм добыт один экземпляр около Талгара 6 ноября. На Зайсане эта птица очень редка, бывает только одиночками в конце сентября — начале октября.

Свиязи из Казахстана, как показывают данные кольцевания, летят зимовать в Западную Европу — до Великобритании на западе и до Средиземного моря на юге. Кроме того, они зимуют на юго-восточном побережье Каспийского моря, куда, по-видимому, летят восточными берегами моря. Наконец, часть свиязей зимует в Северной Индии. Окольцованные в княжестве Дар и в Синде свиязи добывались близ Тары, у Каргата, близ Тобольска, >в Нарымском крае. Эти свиязи, видимо, летят на юг через Казахстан, в частности по Сыр-Дарье: одна свиязь, окольцованная в Синде 23 января 1929 г., была добыта близ Караузя-ка 28 марта 1929 г.

Заслуживает упоминания еще один интересный факт. Молодая свиязь, окольцованная в Англии (Томуорс, Варвикшир) 6 октября 1915 г., была добыта под Уральском 21 апреля 1919 г. Этот случай показывает, что свиязи, как и некоторые другие утки, выселяются далеко от места своего вывода.

Качество мяса у свиязи превосходное, и как объект утиной охоты она имеет большое значение. В Казахстане в большом количестве добывается в западных районах и в Прииртышье, в остальных местах ее значение для охотничьего хозяйства, меньшее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: