Последние сражения европейской войны

В конце 1944 — начале 1945 г. советские войска вели активные наступательные действия в Венгрии и вдоль Балтийского побережья (прижимая к морю и блокируя одну вражескую группировку за другой). Когда же гитлеровское командование перебросило на эти фланги большинство своих резервов, последовал сокрушительный удар в центре фронта, в Польше.

В середине января 1945 г. началось генеральное советское наступление последнего года войны — из Польши в центр Германии, к Берлину. С запада к границам рейха с боями подошли американские, английские и французские дивизии.

Немецкая оборона была раздроблена, и в прорывы устремились советские дивизии, которые шли всё вперед и вперед, даже не обращая внимания на то, что оказывались порой в окружении отступавших частей противника. На создание прочных котлов времени и сил уже не тратили. Разгром немцев в междуречье Вислы и Одера открыл прямую дорогу на Берлин.

В марте Гитлер предпринял последнюю попытку крупного контрнаступления — в Венгрии, однако эсэсовские танковые дивизии серьезного успеха добиться не смогли и вновь откатились на запад.

Советские войска встретились на переправах через Эльбу с американцами и англичанами, занявшими западную часть Германии. Берлин оказался в окружении. Кольцо сжималось всё туже, советское командование вело войска напролом, не считаясь с потерями. Немцы сражались отчаянно, однако столица Германии не стала «вторым Сталинградом». 2 мая сдались остатки ее гарнизона, а в ночь с 8 на 9 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Великая Отечественная война завершилась победой. Однако поставить последнюю точку во второй мировой войне еще предстояло — на Дальнем Востоке продолжала упорно сопротивляться Япония.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *