Ялтинская конференция

В феврале 1945 г. Рузвельт, Сталин и Черчилль встретились вновь — на этот раз в Ялте. Были согласованы планы последних операций по разгрому Германии, а также определены судьбы послевоенной Европы.

Территория поверженной Германии должна была быть оккупирована войсками СССР, США, Англии и Франции. Каждая из этих держав в своей зоне оккупации обязалась разоружить части вермахта и эсэсовцев, демонтировать военные заводы, распустить нацистскую партию, поймать и выдать для международного суда главарей гитлеровского режима. Будущее Германии союзники должны были решить совместно — так, чтобы она больше никогда не смогла нарушить европейский мир.

Обсуждалась и судьба тех стран, территории которых в боях с немцами занимали войска коалиции. Было решено поручить государственное возрождение освобожденных земель той державе, которая очистила их от нацистов. Каждый из союзников обязался в ближайшее время провести в странах, входящих в его зону ответственности, свободные, демократические выборы и референдумы, дав народам право сформировать новую власть по собственной воле. Всеобщие выборы должны были, как правило, готовить правительства, свергнутые в ходе войны.

Западные союзники в принципе согласились признать территориальные приобретения СССР 1939—1940 гг.

Важнейшим решением для всей последующей международной политики стала договоренность о создании Организации Объединенных Наций — с обязательным для всех стран выполнением единогласных постановлений пяти главных держав-победительниц (СССР, США, Англии, Франции и Китая).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: