Потсдамская конференция

В июле 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме состоялась встреча руководителей держав-победительниц.

На этой конференции было окончательно закреплено присоединение к территории СССР части Восточной Пруссии (с центром в Кёнигсберге, переименованном в Калининград). Западная Украина и Западная Белоруссия также остались в составе Советского Союза. Польше в качестве компенсации прирезали восточные области Германии.

В принципе были согласованы размеры репараций с Германии и их распределение между странами Антигитлеровской коалиции. Было подтверждено, что четыре державы-победительницы (СССР, США, Англия и Франция) на неопределенный срок оккупируют всю территорию Германии; каждая из них в своей зоне должна была ликвидировать военную промышленность, искоренить все остатки нацизма и подготовить население к созданию будущего единого демократического государства, с которым и будет заключен всеобъемлющий мирный договор. Берлин был разделен на четыре сектора, в каждый из которых вошли оккупационные войска держав.

Была также согласована цена участия СССР в разгроме Японии — Южный Сахалин, Курильские острова, КВЖД (железная дорога через Северо-Восточный Китай), аренда военно-морской базы — Порт-Артура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: