Разгром Японии

Океанскую войну авианосцев США выиграли, но для того, чтобы сломить противника, этого оказалось недостаточно. Население Японских островов еще не испытало в полной мере тягот войны, а основные силы императорской сухопутной армии на континенте еще не представляли себе, что такое поражение.

По Японии должен был быть нанесен комбинированный удар. Союзники рассчитывали соединить мощь американской стратегической авиации, которую планировалось направить непосредственно на Японские острова, и силу лучшей сухопутной армии мира — советской, которой предстояло разгромить миллионную группировку противника в Северном Китае (Квантунскую армию).

В распоряжении американского командования только что появился новый козырь, всё значение которого еще предстояло осознать. Интернациональная группа европейских физиков, эмигрировавших в начале войны в США, работая в бешеном темпе, сумела создать в американских секретных лабораториях невиданное, принципиально новое — ядерное — оружие. К концу лета успели изготовить три атомные авиационные бомбы, две из которых было решено применить при бомбардировках устрашения в Японии.

6 августа одна бомба была сброшена на город Хиросиму, а вторая — 9 августа на Нагасаки.

Одновременно со вторым американским атомным ударом через границу ринулись советские войска. Наступление велось по сходящимся направлениям, из Уссурийского края и с территории Монголии; попавшая в стратегический мешок Квантунская армия была разгромлена в считанные дни.

Японский генералитет готов был продолжать военное сопротивление на собственной территории, но император, взяв на себя всю ответственность, принял решение о прекращении бессмысленной борьбы. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. Длившаяся ровно шесть лет мировая война закончилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: