При кормлении домашних животных обычными кормами коэффициент перехода энергии кормов в продукты животноводства составляет для мяса 10%, а для свинины, молока и яиц 20%. Такие значения коэффициента, конечно, очень малы, и ясно, какое громадное значение для сельского хозяйства имеет их повышение, т. е. увеличение выхода продукции животноводства. Не менее важно снижение потерь молодняка, а также борьба с заболеваниями скота. Урон в животноводстве по этим причинам весьма велик. Например, в период второй мировой войны в Бирме от чумы погибло около 1 млн голов скота. В 1951—1953 гг. убытки от вспышки в Европе заболевания скота ящуром оцениваются в 420 млн долларов.
Самыми элементарными условиями повышения выхода продукции животноводства является культурное содержание животных, правильный уход за ними, комплектование стад высокопродуктивными породами. Особо важное значение имеют режим питания и качество кормов.
При кормлении животных, так же, как и при питании человека, нельзя исходить только из калорийности пищи, необходимо учитывать и ее качественный состав. Очень часто в кормах не хватает перевариваемых белков, ряда минеральных веществ, витаминов. Для лучшего усвоения животными растительных белков корма в последние годы стали применять препараты, содержащие особые ферменты. Под действием этих ферментов в желудочно-кишечном тракте происходит более полное расщепление растительных белков корма на аминокислоты, хорошо усвояемые животным организмом. Такого рода ферменты содержатся, например, в проросших семенах. Усвоение аминокислот улучшается также при добавлении к кормам эмульсий (например, на основе арилалкилсульфоната — отхода нефтяной промышленности), помогающих всасыванию аминокислот в кровь через стенки кишечника.
Богатым дополнительным источником белка для животных являются кормовые дрожжи, которые выращивают на отходах лесообрабатывающей промышленности, на соломе, лузге, кочерыжках. Не так давно в качестве белкового корма для животных стали использовать синтетическую мочевину CO(NH2)2. Установлено, что в желудке жвачных животных это соединение под действием желудочных микробов перерабатывается в протеины, которые на 25—30% заменяют кормовые белки. Получаемая благодаря применению мочевины продукция животноводства примерно в 10 раз превышает стоимость препарата. При подкормке коров мочевиной выход мяса на 1 кг мочевины составляет 1,8 кг, а молока — 10 л.
В СССР и в ряде других стран мочевина используется в животноводстве довольно широко, но во всем мире в целом ее применение очень незначительно.
Из 20 аминокислот, содержащихся в белках, 9 не синтезируются в организме животных, и поэтому их надо вводить с кормом. Наиболее часто в кормах недостает трех аминокислот — метионина, лизина и триптофана. Чтобы снабдить ими животного в нужном количестве, приходится завышать нормы питания, а это ведет к перерасходу кормов. Отсюда возникла задача — разработать специальные препараты, содержащие аминокислоты, которыми бедны обычные корма. В этом направлении имеются уже определенные достижения: препараты метионина получают путем химического синтеза, а лизина— биологическим путем. По данным Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, при добавке препаратов метионина, лизина и триптофана в растительный корм свиней привес последних повышается с 449 до 654 г в сутки, а затраты кормов снижаются с 4,1 до 3,2 кг на каждый килограмм привеса.
Часто в естественных кормах имеется недостаток или, наоборот, избыток тех или иных химических элементов. Именно в результате этого появляются такие болезни, как анемия, рахит, заболевания костных тканей, эндемический зоб и др. Введение в кормовой рацион животных препаратов, содержащих недостающие элементы, полностью устраняет опасность заболевания. Особо важное значение имеют фосфор и кальций; недостаток их в естественных кормах ощущается практически повсюду, особенно в зимний период. При недостатке этих элементов прежде всего нарушается нормальное формирование костной системы, появляются опухание суставов, ломкость костей. В результате продуктивность животных резко снижается, приплод становится слабым, рахитичным. Обычно фосфорно-кальциевой добавкой к корму служит костная мука, но это довольно дефицитный продукт. Сейчас во многих странах, в том числе и в СССР, костную муку заменяют кормовыми фосфатами, вырабатываемыми химической промышленностью из природных фосфорных руд. Недостаток или избыток в кормах меди, кобальта, марганца, молибдена, йода носит, как правило, местный характер и связан с геохимической историей образования почвы в данном географическом районе. Эти элементы не входят в основной состав тканей животных, они содержатся в ферментах и гормонах в очень малых количествах, поэтому и к корму животных их прибавляют в незначительных дозах.
Избыток того или иного элемента в кормах чаще всего регулируют путем комбинирования различных кормов.
Важным компонентом пищи являются витамины, но их часто не хватает в естественных кормах, особенно витаминов A, D и В. Значительное влияние на сохранность витаминов в кормах оказывают способы заготовки последних; например, содержание каротина в сене резко изменяется в зависимости от режима сушки травы. Промышленными источниками витаминов группы В, особенно В12, до сих пор была рыбная и мясокостная мука и отходы молочной промышленности. Теперь разработан способ получения биомассы, содержащей витамин В12, из отходов ацетоновых и спиртовых заводов путем сбраживания барды метанобразующими бактериями.
Приведем несколько примеров эффективности витаминных подкормок. Курица-несушка, получающая рацион из обычных необогащенных комбикормов, дает в среднем 80 яиц в год; корм с добавкой витаминов А и D повышает яйценоскость до 160 яиц в год. Если же к корму добавлять весь комплекс необходимых веществ, продуктивность той же курицы возрастает до 200 яиц в год. При этом расход корма на 10 штук яиц составляет: при необогащенном рационе — 6,8 кг, при обогащенном витаминами А и D — 3,42 кг, при рационе с полным комплексом добавок — 2,3 кг (Б.Н. Букин Витамины в животноводстве. М, «Знание», 1966.). При введении в кормовой рацион теленка витаминов А и D норма скармливаемого молока может быть снижена с 400—500 до 80—100 л; в расчете на одного теленка это экономит 12—14 кг животного масла. При откормке свиней и птиц биомассой, содержащей витамин В 12, на 15—30% повышается прирост молодняка и резко снижаются его потери. Опыты, проведенные в 1961—1963 гг. на 300 овцах, показали, что подкормка препаратами витамина А повышает приплод каждых 100 овцематок на 5—13 ягнят.
Весьма целесообразно вводить в корм животных антибиотики. При этом увеличивается выход продукции и снижается число заболеваний животных. Практическое применение в животноводстве уже нашли пенициллин и террамицин. В совхозе «Белая Дача» Московской области при подкормке мицелиями пенициллина привес свиней возрос на 27% при одновременном снижении расхода кормов на единицу продукции на 19%; стоимость привеса в 47 раз превысила стоимость дополнительных затрат.
В США проведены интересные опыты. Животных кормили по рациону 1908 и 1958 гг. Второй рацион отличался от первого большим содержанием витаминов и наличием некоторых антибиотиков и специальных стимуляторов роста. В результате одинаковый выход продукции получили при расходе кормовых единиц: по первому рациону 100, по второму 67% при кормлении бычков-кастратов и соответственно 100 и 66% при кормлении ягнят; расход кормов на единицу привеса цыплят был снижен с 5 до 2,4 кг, а на получение 12 яиц — с 3,6 до 1,8 кг.
Гормоны — биологически активные вещества животных организмов — являются специфическими продуктами обмена веществ, выделяемыми в кровь и тканевую жидкость железами внутренней секреции. Их основная функция в организме— регулирование процессов обмена веществ. Гормональные препараты, приготовляемые на основе естественных, а также и синтетических гормонов, нашли широкое применение в медицинской и ветеринарной практике. В США практикуется добавка препарата стильбестрола в корм бычков-кастратов; в результате повышается привес и улучшается качество кожи животного. Введение препарата под кожу кастрированным ягнятам значительно увеличивает выход мяса по отношению к кормам. Каракульская овца малоплодовита: она приносит одного, редко двух ягнят. Введение под кожу овцы гормонального препарата СЖК (сыворотка жеребых кобыл) приводит к тому, что овца приносит 2—3, а иногда и 5 ягнят.
Животные, как и растения, реагируют на продолжительность дня. У разных животных и птиц отдельные стадии полового размножения требуют различных условий освещения. Доказано, что, регулируя световой режим содержания птицы, можно повысить яйценоскость кур на 30, индеек на 44, гусей на 100 и уток на 200%.
Этот же прием повышает привес свиней и прирост шерсти овец.
В последние годы изучается действие ультрафиолетовых, рентгеновских и инфракрасных лучей, а также ультразвука на развитие животных и птицы. В осенне-зимний период во время стойлового содержания облучение ультрафиолетовыми лучами заменяет витамин D, снижает число заболеваний и ускоряет рост животных; привес поросят увеличивается на 21—24%, телят— на 18—25%, удои коров возрастают на 10—12%, яйценоскость кур — на 20—25%. Благоприятное действие оказывает ионизация воздуха: у цыплят ускоряется оперение, снижаются потери молодняка, у кур повышается яйценоскость, у коров увеличиваются надои, у овец хорошо растет шерсть.
В печати сообщалось о работах А. Л. Астаурова (А. Л. Астауров. На пороге больших открытий. «Правда», № 282, 8.Х 1961) по регулированию пола животных. Эта проблема имеет большое практическое значение. Для молочного животноводства, например, выгоднее, чтобы рождались преимущественно телки. Наоборот, для мясного животноводства выгоднее быки и волы. В птицеводстве яйценосного направления желательно выводить преимущественно кур-несушек. Задача регулирования пола млекопитающих животных, по-видимому, может быть разрешена путем искусственного обсеменения. Работы эти только что начаты, но они открывают перед животноводством весьма широкую перспективу.