Пищевые ресурсы

СОЛНЦЕ И ФОТОСИНТЕЗ

Жизнь представляет собой особую форму развития материи, подчиняющуюся своим особым законам. Непременным условием жизни является обмен веществ, присущий всем живым организмам. В процессе обмена веществ в организме создаются различные соединения, из которых строится живое вещество: клетки, ткани, органы тела. Обмен веществ составляет основу всех жизненных процессов организма — роста, развития, размножения, работы, мышления. (далее…)

Запасы химических элементов, входящих в состав пищи

Общая масса земной коры (атмосферы, гидросферы и литосферы) оценивается в 2,5 -1019 т. Толщина земной коры на суше составляет 40—70 км, а под Мировым океаном 8—12 км. Непосредственно под земной корой находится так называемая мантия Земли, толщиной 2900 км, ее масса оценивается в 4,1021 т.

Прежде чем говорить о запасах отдельных химических элементов на нашей планете, сопоставим их содержание в массе земной коры и в человеческом организме, (табл. 1). Из элементов указаны только те, которые содержатся в организме человека в более или менее заметных количествах. (далее…)

Полезная площадь земли

Три четверти поверхности Земли заняты океанами и морями, которые используются человеком пока еще в очень малой степени. Остающаяся четверть, точнее 29%, земной поверхности — суша, которая освоена также далеко не полностью. Почти четвертую часть суши занимают горы, столько же сковано вечной мерзлотой; около одной седьмой занято пустынями, одна девятая покрыта ледниками. Не вовлечены в сельскохозяйственную деятельность людей громадные площади болот, непроходимых джунглей, таежных лесов. (далее…)

Расширение возделываемых площадей

Считается, что на Земле есть много площадей с неудобным для сельскохозяйственного производства рельефом. Но является ли это непреодолимым препятствием?

Человечество в течение многих веков приспосабливалось к лику Земли, определившемуся в процессе стихийного развития нашей планеты. В прошлом люди изучали и описывали Землю,— теперь человек делает первые шаги по переустройству поверхности земного шара. В дальнейшем, овладев неисчерпаемыми источниками энергии, человечество приступит к планомерной глубокой переделке лика Земли. География—в прошлом описательная наука — становится наукой о плановом комплексном преобразовании природы. Человек, говорил академик В. И. Вернадский, становится крупнейшей геологической силой. (далее…)

Посевы без почвы

Для посевов не всегда обязательны земельные площади. Давно известно выращивание растений без почвы — гидропоника, что означает «работа воды». Осуществлено много агрохимических опытов по выращиванию растений в сосудах, заполненных песком, смачиваемым питательными растворами. Однако применение этого метода в широком производственном масштабе начато лишь в последние годы.

Обычно при выращивании без почвы используют горизонтально расположенные лотки, заполненные каким-либо зернистым наполнителем — крупным песком, гравием, мелким щебнем гранита, базальта или андезита, крошкой известкового туфа, вулканическим шлаком и т. д. В слой наполнителя подается водный раствор питательных веществ, который полностью вытесняет воздух из корнеобитаемого слоя наполнителя. Затем подача раствора автоматически прекращается, и раствор стекает обратно в питающий резервуар. (далее…)

Урожайность сельскохозяйственных культур

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы. Кроме того, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов. В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных. (далее…)

Удобрения

Мы уже говорили, что для нормального развития растений необходимо несколько десятков химических элементов. Только углерод (в виде углекислого газа) растения берут из атмосферы, все остальные элементы (в виде соединений) они добывают из почвы.

Культура

Внос на 1 т основной продукции, кг

Съем основной продукции, кг на 1 кг

N

р205

к2о

сумма питательных веществ

N

Озимая пшеница (зерно)

37

13

23

13,7

27,0

Кукуруза (зерно)

34

12

37

12,0

29,4

Сахарная свекла (корни)

5,9

1,8

7,5

63,0

169,4

Картофель (клубни)

6,2

2,0

14,5

44,0

161,0

* Расчетные коэффициенты использования растениями питательных веществ.

Но в почве не всегда и не все соединения элементов имеются в нужном для растения количестве, и тогда необходимо вносить удобрения. Почти для всех возделываемых почв требуются азотные, фосфорные и калийные удобрения, но какие именно из них нужны и в каких количествах, выясняется путем анализа почвы. (далее…)

Защита растений

Фактически урожаи полезных культур значительно снижаются из-за болезней растений, а также в результате их повреждения и уничтожения насекомыми и грызунами. Во многих случаях посевы культурных растений несут большой ущерб от развития в посевах сорных растений.

Болезни растений вызываются грибками, бактериями и вирусами. Из болезней растений наиболее распространены рак, гоммоз, различные виды головни, плесени, росы, гнили и др. В 1910 г. в Воронежской губернии от головни погибло 90% урожая проса, а в 1914 г. в Смоленской губернии — 65% урожая овса. В США в отдельные годы от гоммоза погибало до 78% урожая хлопка, а от коричневого бактериоза — от 25 до 100% урожая овса.

Еще больше врагов растения имеют среди насекомых. Зоологам уже известно не менее миллиона видов насекомых, и ежегодно открывают 5—6 тыс. новых видов. Только на территории СССР изучено приблизительно 100 тыс. видов насекомых. Считают, что общий вес насекомых земного шара в три раза превышает вес рыб, птиц и млекопитающих вместе взятых. (далее…)

Регуляторы роста и развития растений

Сейчас известны многие химические вещества, которые, проникая в организм растений, воздействуют на процессы обмена веществ. Большинство из этих веществ — синтетические, но имеются и аналогично действующие природные соединения, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибков. Из таких соединений особую известность приобрел гиббереллин. (далее…)

Продуктивность домашних животных

При кормлении домашних животных обычными кормами коэффициент перехода энергии кормов в продукты животноводства составляет для мяса 10%, а для свинины, молока и яиц 20%. Такие значения коэффициента, конечно, очень малы, и ясно, какое громадное значение для сельского хозяйства имеет их повышение, т. е. увеличение выхода продукции животноводства. Не менее важно снижение потерь молодняка, а также борьба с заболеваниями скота. Урон в животноводстве по этим причинам весьма велик. Например, в период второй мировой войны в Бирме от чумы погибло около 1 млн голов скота. В 1951—1953 гг. убытки от вспышки в Европе заболевания скота ящуром оцениваются в 420 млн долларов. (далее…)