Пищевые ресурсы

Механизация сельского хозяйства

Важность механизации сельскохозяйственного производства заключается не только в повышении производительности труда, но и в том, что она часто является необходимым условием увеличения массы средств питания. Известно, что для получения хорошего урожая очень важно своевременное проведение сева, и чем быстрей проводится уборка, тем меньше потери продукции. Все это можно обеспечить только путем механизации посевных и уборочных работ. Применение зерновых комбайнов, например, более чем в 10 раз уменьшает потери зерна при уборке хлебов. Без механизации невозможно широкое освоение новых площадей. Ручная прополка непригодна для уничтожения сорняков на больших площадях. Например, в Индии свыше 4 млн га земли было заброшено из-за стойких сорняков, корни которых настолько глубоко проникли в землю, что корчевание их даже конным плугом было невозможно. Там же на больших площадях земли среднего качества можно повысить урожай примерно в 3 раза, заменив деревянную соху трактором. (далее…)

Пищевые богатства морей и океанов

На моря и океаны солнечной энергии приходится примерно в 2,5 раза больше, чем на сушу. Мощность плодородного слоя на суше не превышает 0,5—1 м, а в морях и океанах она составляет 100—200 м. Значит, в мировом океане образование органического вещества имеет гораздо большие масштабы, чем на суше. Подсчитано, что в морях и океанах в процессе фотосинтеза образуется органической массы в 5—6 раз больше, чем на суше. Не следует ли из этого, что моря и океаны могут и должны стать для человечества мощным источником средств существования? (далее…)

Преобразования органического мира

Почти все рассмотренные нами вопросы, относящиеся к увеличению пищевых ресурсов биологическим путем, в той или иной степени связаны с процессами изменения органического мира Земли. Развитие его, как и вообще развитие материи, происходило, конечно, закономерно.

Однако до вмешательства человека оно было только стихийным. (далее…)

Элементы стихийности в воздействии на природу

За всю прошедшую историю человек воздействовал на природу главным образом стихийно. Люди, как правило, ставили себе непосредственную цель брать от природы то, что им требуется сейчас, немедленно. Какие в результате этого могут произойти изменения в природе,— люди не думали. Элементы стихийности в воздействии на природу занимают еще большое место и в современной деятельности человечества. (далее…)

На пути к полному покорению природы

Большие успехи, достигнутые человечеством в освоении и изменении органического мира Земли, являются, однако, первыми шагами в этом направлении. Действительно, растительностью Земли усваивается только 0,3% падающей на поверхность Земли солнечной энергии. Из этого относительно малого количества на долю сельскохозяйственных растений приходится лишь 3%. Пятьсот тысяч видов растений покрывают поверхность нашей планеты, из них люди используют так или иначе всего лишь 3 тыс. видов, а в сельском хозяйстве только несколько сот. Из 7 тыс. видов семейства злаковых окультурены лишь пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза, просо, овес, сахарный тростник, сорго и несколько видов кормовых трав. Из 25 тыс. пасленовых человечество использует лишь картофель, томаты, баклажаны и табак. Из более чем 12 гыс. видов бобовых возделываются в качестве кормовых, пищевых и лекарственных культур только единицы. Семейство сложноцветных имеет 25 тыс. видов, из которых в культуру введены три вида — подсолнечник, ромашка и топинамбур. Из 2 млн видов животных приручено всего 50, в том числе из всех видов насекомых одомашнены лишь пчела и шелкопряд. (далее…)