Сталинградская битва

Наступил критический момент войны; последствия разгрома советских войск под Сталинградом были бы столь серьезны, что для наших солдат поистине «за Волгой земли не было». Растянувшийся на много километров вдоль реки город нужно было защитить любой ценой — это был последний рубеж обороны страны. В случае захвата Поволжья военная промышленность и Красная армия оказывались отрезанными от бакинской нефти и последних продовольственных житниц.

Тем же летом 1942 г. италогерманские дивизии быстро наступали на Египет; их целью были Суэцкий канал и выход на Ближний Восток и в Южную Азию, где войска стран оси (нацистского рейха и его союзников) уже не встретили бы серьезного сопротивления. Там они должны были соединиться с победившими на Волге и перевалившими через Кавказ германскими силами и завладеть крупнейшими в мире месторождениями нефти; с востока продвигались японские дивизии, к весне 1942 г. подошедшие уже к границам Индии…

Летом 1942 г. еще казалось, что эти глобальные планы фашистских стратегов близки к осуществлению.

Два месяца ожесточенного штурма Сталинграда окончились для немцев безрезультатно — выйти к Волге и перерезать эту важнейшую артерию СССР им так и не удалось. А на флангах увязшей в городском сражении германской армии советское командование тем временем сумело сосредоточить свежие дивизии, которые перешли в наступление и взяли в кольцо сталинградскую группировку противника.

Немецкие войска, попытавшиеся деблокировать окруженных, были отброшены на запад и сумели закрепиться лишь в районах Курска и Белгорода. Оставшаяся в глубоком советском тылу армия Паулюса капитулировала. Опасаясь нового окружения, германские дивизии поспешно отступили от Кавказа.

Победа под Сталинградом стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Примерно в то же время обозначился перелом и на других фронтах мировой войны. Господство Японии в Тихом океане было подорвано в морском сражении с американской эскадрой у атолла Мидуэй, в котором императорский флот потерял свои лучшие авианосцы. Англичане в упорнейших боях под Эль-Аламейном сумели отбросить африканские дивизии фашистов от дельты Нила и сами в октябре перешли в контрнаступление. В это время с другой стороны — в Марокко — высадился переброшенный через океан крупный американский десант; немецкие и итальянские войска оказались в клещах. Вскоре они были блокированы на полуострове в Тунисе, оказались в безнадежном положении и сдались.

Планы фашистского блока овладеть Евразией рухнули. Они были сорваны совместными усилиями всех участников Антигитлеровской коалиции. Решающий вклад в это общее дело внес СССР — даже в дни своих неудач, а тем более в победных битвах, Красная армия перемалывала силы главного противника в огромных количествах, восполнить которые Германия была уже не в состоянии.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *