«Битва тылов»

Победы стран Антигитлеровской коалиции имели под собой прочную основу; к 1942 г. эти страны фактически выиграли «битву тылов», сумев значительно превзойти противников в производстве вооружения.

Особенно трудно в этой экономической битве пришлось населению СССР. Страна потеряла 40 % рабочей силы. Среди оставшихся у станков почти 3/4 в 1942 г. составляли женщины, допризывники и пенсионеры.

Законы о труде 1940 г. были еще более ужесточены: усилилось уголовное наказание за самовольный уход с предприятий, увеличился рабочий день, сверхурочные работы стали обязательными (смена продолжалась обычно 11 — 12 часов, а иногда и более). В колхозах был в 1,5 раза увеличен обязательный минимум выработки трудодней (обязательную выработку установили и для подростков — начиная с 12 лет).

Семьи колхозников, которые за год не вырабатывали этой нормы, предавались суду. За рычаги оставшихся в сельском хозяйстве тракторов вместо призванных в армию мужчин сели женщины (в 1942 г. среди механизаторов они составляли 40 %). Но потеря огромных площадей сказывалась — через полтора года с начала войны зерна было собрано в три раза меньше, чем в 1940 г.

В городах по карточкам работающим выдавалось 400—500 г хлеба в день («иждивенцам» — по 300—400 г); кроме того, на месяц надо было растянуть 1,8 кг мяса; 0,4 кг жиров; 1,8 кг крупы или макарон; 0,6 кг сахара. За нарушения трудовой дисциплины нормы выдачи продуктов урезались. Добровольные пожертвования населения в фонд обороны за время войны составили годовой бюджет оборонных наркоматов. Общий уровень личного потребления, невысокий и до войны, снизился почти вдвое.

Благодаря такой жесткой политике и самоотверженности населения производство оружия и боеприпасов к концу 1942 г. превзошло германский уровень. Советская промышленность работала на войну гораздо более интенсивно и целенаправленно, чем немецкая (к 1942 г. общий индустриальный потенциал гитлеровской Германской империи в 3—4 раза превышал советский, но в течение войны в вермахт поступило вдвое меньше боевой техники, чем за эти же четыре года получила Красная армия; из тысячи тонн стали в СССР производилось в 5 раз больше танков и орудий).

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *