Курская дуга

Соотношение сил на Восточном фронте из месяца в месяц менялось в пользу СССР. Поэтому для Германии переход к стратегической обороне не сулил в будущем ничего хорошего — уравнять шансы могло только крупное успешное сражение. Благоприятную возможность для него гитлеровское командование вновь увидело на юге — там, где советский фронт в районе Курска большой дугой вклинивался в немецкую оборону.

В Берлине было решено провести классическую операцию на окружение, срезав Курский выступ двумя сходящимися танковыми ударами. К северному и южному флангам Курской дуги начали скрытно подтягиваться войска из глубины и с других участков обороны. К лету здесь было сосредоточено около 3/4 немецких танковых дивизий.

Советские войска, тщательно подготовившись к обороне, выдержали танковый удар, измотали противника и сами перешли в контрнаступление, остановить которое немцы оказались не в состоянии. Советские дивизии дошли до Днепра и, преодолев сильную линию немецких укреплений на его берегах, с ходу форсировали реку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: