Формирование Антигитлеровской коалиции

12 июля СССР и Англия заключили союз для совместной борьбы с Германией. Решение помогать СССР в его войне с Германией приняли США.

Костяк Антигитлеровской коалиции окончательно оформился в конце 1941 г. Начав захваты на берегах и островах Тихого океана, Япония в первую очередь постаралась вывести из игры военный флот Соединенных Штатов. 7 декабря, скрытно подойдя к его главной базе на Гавайских островах, японская авианосная эскадра уничтожила несколько наиболее крупных кораблей.

С этого момента в мировую войну открыто вступила крупнейшая индустриальная держава мира — Соединенные Штаты Америки. Ее вооруженные силы и военная промышленность были в мирное время сравнительно невелики, но с началом войны заработали на полную мощь; уже через полгода США выпускали, например, самолетов больше, чем Германия, Япония и Италия вместе взятые.

СССР в войну с Японией не вступил — обе страны соблюдали договор о взаимном нейтралитете, заключенный в апреле 1941 г., но они уже принадлежали к разным противоборствовавшим союзам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: