К декабрю 1941 г. от довоенной армии СССР, сосредоточенной в европейской части страны, практически ничего не осталось. Ее потери, по официальным советским данным, составили 4,5 млн. человек убитыми, взятыми в плен, пропавшими без вести и ранеными (по немецким документам, только пленными Красная армия потеряла около 4 млн. военнослужащих). Была уничтожена большая часть бронетанковой техники и авиации; враг захватил огромное количество заготовленных к войне боеприпасов и горючего.
Из 170 дивизий, размещенных перед войной в западных округах, 124 были признаны разбитыми, полностью потерявшими боеспособность и расформированы.
Разгром был ошеломляющий и небывалый; таких потерь за столь короткий срок никогда не несла ни одна армия мира. Германское командование считало войну в сущности уже выигранной.
Оккупированными оказались территории, на которых до войны жили 75 млн. человек (более 40 % всего населения страны). Советская промышленность потеряла множество пороховых, патронных и снарядных заводов вместе со всем заготовленным сырьем, что составляло 85 % мощностей наркомата боеприпасов; половину своих моторных и авиационных заводов; два из трех крупнейших танковых завода. На восток в спешном порядке вывозилось оборудование около 2 тыс. промышленных предприятий, но многое эвакуировать было физически невозможно.
На оккупированной врагом территории остались 60 % мощностей угледобывающей и сталелитейной отраслей, практически вся цветная металлургия и производство шарикоподшипников, около 40 % лучших сельскохозяйственных угодий.
За несколько первых месяцев войны Советский Союз потерял почти всё оружие, накопленное в предвоенные годы за счет благосостояния и самих жизней миллионов людей. Страна лишилась значительной части индустрии, построенной неимоверно тяжелым трудом своих граждан за последние десять лет. Жертвы предвоенного времени оказались напрасными — продолжать войну пришлось, имея в тылу промышленный потенциал чуть ли не начала 1930-х гг.